みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県   >>  大和高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

大和高等学校
出典:IZUMI SAKAI
大和高等学校
(やまとこうとうがっこう)

神奈川県 大和市 / つきみ野駅 /公立 / 共学

偏差値:66

口コミ: ★★★★☆

剣道部 / 卒業生 / 2007年以前入学

先輩後輩仲が良い!

2014年01月投稿
    • ☆☆☆☆☆
    • 【総評】
      とても明るく、先輩後輩仲がとても良いです。稽古は厳しいですが、一生懸命仲間達と取り組み、日々精進していました。
      活動も盛んで大会や遠征、練習試合と多くの経験を積むことができます。

【上下関係】
      とても良いです。少人数ということもあったため、絡みがとても多かったです。部活後に先輩とデカ盛りラーメンを食べに相模大野まで自転車を走らせたのはいい思い出です。また、勉強に関してもしっかり行うことが言いつけられていたため、先輩に教えてもらうことも多々ありました。
      とにかく、とても良い仲です。

【指導者】
      とても厳しい先生でした。しかし、メリハリがあり、稽古以外ではとても面白く勉強や進路についてよく相談させていただきました。
      「やる時はやる」がモットーのとてもいい先生です。よくOB、OGが訪れて来るほどでの信頼があります。

【実績】
      実績は普通です。大会には積極的に参加しているものの神奈川県には東海大学付属や桐蔭高校といった強豪校が多く激戦区となっているためとても厳しいかったです。
      しかし、その中でも日々の努力を重ねることで入賞することもしばしばありました。

【施設】
      施設ははっきり言って古いです。壁が薄く、冬は寒くて夏は暑い劣悪な環境でした。しかし、武道場を使用する部活は剣道部だけであったため独占できました。
      毎日しっかり稽古ができます。

【取り組み姿勢】
      基本的に週6日は活動していました。月曜に関しては学校全体で部活動がお休みなためこのようになっています。
      とてもやる気があり、毎日遅くまで自主練を実施したり練習試合を行っていました。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      中学時代にも剣道をやっていたことが1番大きいのですが、決め手はやはり先輩後輩仲です。見学の際、とても楽しそうに話をしていて、とても雰囲気が良かったとことが強く印象に残っています。顧問の先生も親しみやすく環境は最高でした。
    • 入部にあたっての注意事項
      テスト期間中も部活動があることです。テストに一夜漬けで臨もうとすると体を壊します。毎日規則正しい生活を送れる人でないと少し辛いかもしれません。
    • スポーツ推薦について
      私の入部していた期間ではありませんでしたが、OB、OGでは何人かいました。知っている限りでは早稲田大、横浜商科大に推薦での進学実績があります。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      東京理科大学 理学部第一部 応用物理学科
    • 進路先を選んだ理由
      大手企業への就職率が良く、進学においても東京大学や東京工業大学といった名門校の実績があったからです。また、四年間で大学を卒業することが就活時に企業へ大きくアピールできる環境であったことが決め手でした。勉強をする環境はしっかり整っています。

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

とても素敵な学校 みんな優秀です
入学してからすぐに大学進学への意識を持たされますが
早い段階から自分で興味を持って行けるのは良いと思います
授業、テスト、提出物や部活など毎日忙しいけれどみんな
頑張っています
優しくて穏やかな生徒が多い印象です

【校則】
基本的な事を理解しているので特に厳しい...

★☆☆☆☆1.0
文武両道を謳っている割にはどちらも中途半端。タイトルに書いて通りエセ青春高校です。楽しい高校生活を送っているフリをする連中が非常に多いですね。インスタに楽しくもなさそうなストーリーを上げる自己満な方々が多いです。の割に勉強も部活もイマイチ。正直なところ進学校を名乗るのはおこがましいと思っています。自...

近隣の高校の口コミ

希望ケ丘高等学校

希望ケ丘高等学校
参考になりますように!
在校生|2023年

★☆☆☆☆1
在校生|2022年

鎌倉高等学校

鎌倉高等学校
文武両道で最高の学校生活!
在校生|2022年