みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  三浦初声高等学校 入江キャンパス

三浦初声高等学校 入江キャンパス

(みうらはっせこうとうがっこう いりえきゃんぱす)

神奈川県 三浦市 / 三崎口駅 /公立 / 共学

偏差値:38 - 42

口コミ: ★★★☆☆

概要

三浦初声高等学校は、神奈川県三浦市にある公立高校です。生徒自身でカリキュラム作り、90分間授業による単位制を使用しています。そのため一回の内容が濃いだけでなく、生徒自らが主体となって学ぶことが可能です。時間割で授業がない空き時間には、バームクーヘンと呼ばれる自習室で過ごすこともできます。さらに郷土系の科目として「マリンスポーツ」や「伝統文化」、健康福祉系の科目として「幼児教育」など、特色ある科目が多いです。 イベントにおいては、とくに文化部の数が多く、中には「声優部」や「箏曲部」のようなユニークな部もあります。また「文芸部」や「漫画部」などの文化部は、空き時間に活動をすることも可能です。卒業生の中には音楽グループであるEvery Little Thingの伊藤一朗がいます。

三浦初声高等学校 入江キャンパス出身の有名人

伊藤一朗(ミュージシャン(Every Little Thing))、睦月影郎(小説家・漫画家)

三浦初声高等学校 入江キャンパス 偏差値2024年度版

/ 9,829件中
偏差値についての注意点

口コミ(評判)

2021年10月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      総合的に見ても、とても素晴らしい高校だと思います。
      所謂ギャルというのも多く見られますが、過ごしにくいというのは全く感じません。先生と生徒の距離も近く感じ、年次関係なく話すことが出来るのでとても楽しいです。
      ギャルというか、騒ぐことが苦手な人には不向きな高校ですが、先生はとても優秀で素晴らしい方ばかりです。なので入学した際には気軽に職員室などに立ち寄ってみてください。きっと笑顔で優しく先生が対応してくれます。

悩み事を先生に相談した際もとても生徒自身に寄り添い、考えてくれた為とても安心出来ました。

学校の校舎も全体的にシンプルで、カッコよくて特に私は職員室前の雰囲気が好きです。年次ごとにドアが分かれていて先生を呼びやすいです。職員室は透けガラスの為先生が何処にいるのかも把握しやすく、造りがとても良いなぁと思っています。

授業に関してですが、5分以上座席から離れると欠課になってしまうので遅刻気味の人は気をつけてください。
      欠課が多いと大変なことになります。

以上のことを踏まえても、とても過ごしやすい学校生活だと思います。私はこの学校に入学してとても良かったと思います。
      基本的緩く感じます。パーカーは無地単色だったら色は問いませんが、「服装指導強化週間」というものが存在し、その期間だと大きいプリントしてあるパーカーだと指導対象となります。
      そういう所は結構しっかりしています。
    優秀な教員に恵まれている
    2023年03月 投稿
      一般入試で,大学に進学を考えている人には、普通科に入ることを強くお勧めします。
      私は都市農業科に入り,授業は面白いですが,進学先は農業とは程遠いので普通科に入れば良かったと強く後悔しています。
      また私の一個下の学年の子達からは新課程で、私た …続きを読む(全907文字)
    すずらん神奈川バージョン
    2022年07月 投稿
      ものすごくいい学び舎だとおもいます。
      そうですね。他校と比べたら拘束が緩くていいんじゃないですか?本校の学生には丁度いいと思います。 …続きを読む(全330文字)

この学校と偏差値が近い高校

有名人

名称(職業) 経歴
伊藤一朗(ミュージシャン(Every Little Thing)) 初声高等学校(現三浦臨海高等学校)
睦月影郎(小説家・漫画家) 三崎高等学校(現三浦臨海高等学校)

学校名 三浦初声高等学校 入江キャンパス
ふりがな みうらはっせこうとうがっこう いりえきゃんぱす
学科 普通科[単位制](42)、都市農業科(38)
TEL

046-889-1771