相模原総合高等学校
出典:IZUMI SAKAI

相模原総合高等学校 口コミ

(さがみはらそうごうこうとうがっこう)

神奈川県 相模原市緑区 / 公立 / 共学

★★★★☆ 3.57
(7件) 神奈川県内59位 / 246校中

2016-10-06投稿
      高校三年間、楽しくなかったです。無駄に厳しい校則があって、ずっと縛られている感じがしました。高校だから仕方ないと思う校則もありましたが、なぜこんなことまで言われなければいけないのか、というものもありました。頭髪は本当に厳しいです。黒染めしたって色落ちして赤みが出てくればまた黒染めしろと言われます。とにかく自由に過ごしたい人はやめたほうがいいです。先生は、良い先生ばかりでしたが、中にはキツイ先生もいました。先生によって言っていることが違うので、色々困る時がありました。
      無駄に厳しいです。特に頭髪は。変に理由をつけて、意味不明なことまで縛られます。
      このことに関しては、比較的穏やかな学校だと思います。怒鳴り声が聞こえることもほとんどありませんでした。
      活気はある方ではないかと思います。毎日欠かさず練習をしていて、練習している声が響いてきます。
      専門学校を希望する生徒が多いと思います。大体皆、行きたい学校に行けていると思います。中堅の四年制の大学も推薦で行けるので、三年間しっかり勉強すれば大丈夫です。一般受験でも、先生がしっかりとサポートしてくれます。
      校庭はとても広く、使いやすいです。体育館も、使いにくいと思ったことはありません。
      可愛く、格好良いと思います。ネクタイ、リボンも2色から選べます。
      文化祭や体育祭、修学旅行など、一般的な高校にあるものと同じです。卒業遠足みたいなものはありません。
      四年制大学
    2016-10-06投稿
      全ては自分次第だけど、なんだかんだで卒業してからでも高校生に戻りたいとなんだも思う。
      学校生活は本当に楽しかった!
      校則は厳しい方だし思うし頭髪検査などもあるけど、他校の公立高校にも同じような校則はあると思う。
      他の公立高校に比べたら厳しい方だけど、私立高校ほどではない。
      私の在学中にはそういったことは一度も聞いたことがない。
      女子特有の難しい関係はどこの学校にも存在するし、いじめなども聞いたことがない。
      私自身は部活には所属していなかったけど、どの部活もそれぞれ一生懸命やっていた記憶がある。
      陸上部が関東大会に出場したりと、強かった。
      私自身は第一志望の進学先に行くことが出来たし、
      どの先生も親身になって話を聞いてくれたり、補講を設けてくれたりして、本人のやる気さえあれば叶うと思う。
      昔からある高校なので、校舎は全体的に古い。
      でも夏にはエアコンもつくし暖房もあるのでその面では良かったかなと。
      チェックのスカートは他校の公立に比べて可愛い方だったと思う。
      ネクタイとリボンを選べるのも良かった。
      文化祭は1日は校内のみで、もう1日は一般にも開放しているが、二日間とも一般公開でもいいのではないかなと思う。
      体育祭なども盛り上がるし行事はすごく楽しかった。
      卒業後は大学に進学した。
    2016-10-04投稿
      高校で自分の可能性を知りたいと思っているならとお勧めします。しかし、来年から100分授業で選択科目の分類が減るのでどうなるか分かりませんが…でも、高3になると選択科目ばっかりで午前で帰れたりもします。
      個人的に持久走を何回もするのが大変です。
      公立高校としては厳し目、でも守れない範囲でも無いからなんとかなるかな?でも、ケータイNGはキツイかも、
      先生は校則破るとガチ切れされますけどまあ、当然のこと。でも、突然怒る時もあって、面倒くさいかな
      部活の種類は総合学科だからたと言って多い訳もなく普通です。ダンスが有名(?)らしいです
      総合学科だから進学先は人それぞれなのとこの辺の学校が多いとも総合学科なので言い切れないですね。
      トレーニングルームがある位で他と差は無いと思いますが図書室は以外と広いです。
      男子の制服はツータックで足の細さに対してダボダボ、ブレザーも肩パットを入れたいで格好良くは無いです…
      修学旅行は沖縄と近畿から選べて近畿はUSJに行きます。2月にマラソン大会があって大変です。
      自分が学びたい事がはっきりしていて、勉強が苦手で学年が上がれば自分の好きな科目を勉強できるところが強みだなと思ったのと、工業高校だと3年間その科目を勉強することになるので、自分に合ってなかったなっと感じたときに来年はこの事を勉強したい、と変えられる事が良いと思ったのとから志望しました。
    2016-09-21投稿
      社会に出た時に便利だと思います。
      特に5分前行動や、プレゼンテーション能力を身に付ける授業など大人になった時タメになることを学べると思います。
      ほかの高校と比べると厳しいと思います。
      頭髪や身だしなみなど、日々からきちんとしていないと指導されます。
      また、携帯の使用を禁止しているので、そこは厳しいと思います。
      過去に携帯でトラブルがあったそうなので携帯使用を禁止したそうです。
      そうしたいじめがないという結果が今出ているんだと思います。
      全校での部活入部率は毎年高かったです。
      みんなが部活に積極的に参加している証拠です。
      総合学科ということなので、自分の将来に直結したことも学べるので、自分の希望する進路への道は遠くはないと思います。
      どこの学校とも同じだと思います。
      図書室は本がとても豊富なのでよく通っていました。
      女子はとても可愛らしいと思います。
      スカートにはチェックの柄が入ってて他校からの人気も高かったです。
      文化祭、体育祭も毎年大盛り上がりでした。
      修学旅行は、過去は沖縄、近畿地方、北海道から選べてましたが今現在は、北海道がないらしくそれでも楽しい行事の一部だと思います。
      専修大学文学部哲学科

2015-10-28投稿
      この高校では、高校三年間だけでなく、五年後、十年後を見据えられる力を、付けてくれる高校だと思います。
      定期的に、服装検査などはありますが、普段は、あまりにも目立つ服装や、髪型でなければ問題ないです。通学してよい、何パターンかの制服のパターンがあります。
      教師や生徒間のトラブルというのは、聞いておりません。 同じクラスの子が、ずっと同じに過ごすわけではないので、いじめになるような環境ではないと思います。
      校内の先生はもちろん、外部指導員が入ったり、卒業生が練習に付き合うなど、多くの生徒が、部活動に打ち込んでいました。
      以前に比べ、進学率が高くなってきたと思いますが、その分早めに選択しなくてはいけない科目が出てくるので、進路を早めに決めることが必要です。
      旧大沢高校の校舎なので、校舎自体が古く、校舎内は迷路のようになっています。 入学式や卒業式などでは、体育館に大型のストーブを入れるなどしていました。
      女子も男子もブレザータイプの制服で、女子はスカートが嫌な子は、スラックスに変えることもできます。 また、リボン二種類ネクタイ二種類の計四種類から選べます。 男子はネクタイ二種類からでした。
      どの先生も生徒が気楽に話せる、相談できる印象を持っています。 単位制だから、交流できる先生が多いという利点もあると思います。
      中学の先生から、打診された高校だった事や、兄も通っていたので決めたようです
      横浜ゼミナール
      分からない
      塾での定期的テストや、学校の定期テストにそれに向けての勉強。塾で出されるテキストに沿ってやっていたと思います。
      大原専門学校
      就職するために、必要な資格を取るためだそうです。
      ゼミと連携しての受講ができたり、自分でたてたカリキュラムに従って勉強するので、目標のある、好きな教科も選択できるので、おのずと学習意欲は高いと思います。
      最寄駅が橋本ですが、そこからバスでの通学になり、駅周辺は渋滞が多いので、あまり便利だとは言えません。大半の学生が自転車で通っています。
    2015-10-17投稿
      単位制ということもあり、本人の考えていることを責任をもってやらせている。先の進路を考えると単位制で学習できるのは普通高校に比べると利点かもしれない。
      県立高校なので特別厳しいということもなく、かといって自由過ぎてもいない。ブレザーということもあって、学ランよりかは自由度が高いかも。
      いじめは表立っては聞いたことがない。大なり小なりあるのかもしれませんが、いじめられる側にも問題があるので一概には言えない。
      全国大会に行くような部活はないが、弱小というわけでもない。一昔前と比べると種類が減ってきているので、事前の確認が必要です。
      どこの高校でも今は4年制大学や専門学校への推薦枠が設けられているので、普段からの頑張りしだいで希望の進路が開けてくると思う。
      一般的な県立高校レベルと変わらないと思う。必要最低限の設備はそろっているので問題ない。学校自体は多少古くなってきている。
      男女ともブレザーで一般的です。特別なものはありません。
      名物先生のような方は聞いたことがありません。息子から聞いた感じだと全体的に優しい方が多いように思います。
      たまたま自宅から比較的近い学校を探していた。
      ありません。
      学校の資料以外利用していない。
      自分の学力に合った学校だったので、特別、対策はしていなかった。
      興味のある専門学校への進学を予定kしています。
      手に職をつけたいと思っていたみたいで、たまたま学校の推薦枠に入れたから。
      息子の態度をもていても学習面でも特に厳しさは感じられない。自分の興味がある選択した科目をしっかり学習していれば問題ない。
      最寄りの駅からバスを利用しても20分程度かかるのでアクセスは良いとは言えない。
    2014-05-25投稿

• 【校則】
      校則は比較的厳しいといった印象でした。
      頭髪検査などが抜き打ちであったりして多少の染髪でもよびだしの対象となっている生徒もいたそうです。

単位制の学校ですので、必修などはありますがその範囲内で好きな科目を選ぶことができるので比較的意欲的に授業に取り組むことができていると思います。

私の周りではいじめなどの情報は聞いたことがありません。
      生徒が比較的自立しているように思います。

部活動は熱心な顧問の先生が多く、野球部などは特に熱心に取り組んでいるように思います。

かなりばらつきはありますが何かやりたいことを見つけて卒業する生徒が多いので自分の目指すところに向けての進路の生徒が多いです。

駅からはバスを利用する必要があり、あまり良いとは言えません。
      自転車での通学が多く感じます。

【施設・設備】
      学校の名前がかわり新しくなりましたが校舎や体育館などはもともとの物を使用していますのでそこそこの使用感は否めません。

制服は非常に良いデザインです。
      近隣の学校が次々に似たようなデザインの制服に切り替えています。
      ただ、相模原総合の制服がかなり良いと思います。
      単位制の学校なので、目指すものに必要な授業を受けることができるため進学後に有利にはたらくのではないかと感じたので進学を希望したようです。