みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  相模原総合高等学校   >>  口コミ

相模原総合高等学校
出典:IZUMI SAKAI

相模原総合高等学校 口コミ

(さがみはらそうごうこうとうがっこう)

神奈川県 相模原市緑区 / 公立 / 共学

(22) 神奈川県内113 / 238校中

在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      総合学科なので普通科の他の高校では学ぶことが出来ないことなどを多く学ぶことができます。
      体育が割と厳しいですが苦手な人にも合わせて全力で応援して下さったりするので頑張ることができます。
      朝の読書の時間が県の方から表彰されたらしいです。
      放課後や休み時間に職員室に置かれている勉強スペースで先生方にアドバイスを頂くことができます。
      情報科に力を入れているのでその方面に進みたい方には非常におすすめです。
      校則は県内の高校の中でも非常に厳しいものであったり時に理不尽だと感じることもあるかもしれません。ですが個人的には社会のルールを学ぶための礎になっているので重要だと思います。
      1年間高校で生活してみてあまり大きなトラブルはありませんが時々先生方や校則への文句などが聞こえてくることもあります。
      剣道部が非常に活気溢れた部活だと思います。
      文化部が割と多めなのでおすすめです。
      ほとんどの生徒が指定校推薦で入試を受けるようです。
      校庭の他にテニスコート、プール、小さなグラウンドやハンドボール場や体育館など体育に関わる施設は充実しています。
      図書館も二階建てでとても多くの本があります。
      特に図書館においては自習スペースなども用意されていて3年次に作成することが出来る空き時間に利用することができます。
      よくほかの高校に比べて可愛いとは聞きますが個人的にはよくわかりません
      校内マラソン大会はほかの高校に比べてかなりの距離を走ります。
      文化祭の時に部活動を見学してとても楽しそうだと思い志望しました。
    2018年01月投稿
      とてもいい学校だと思います。でも100分授業は慣れるまで少し大変です笑 教科によっては休憩を挟んでくれたり、体育は100分全部使って試合などができるのでいいと思います。3年生になると空きの時間があるので早く帰れたりもします。
      体育ではプール持久走マラソン大会もあって、入ったらはじめの授業でビックリすることがあると思います笑他の学校に比べて体育に力がはいっています。
      校則はかなり厳しいと思います。ケータイ、化粧、アクセサリーはもちろん禁止で、頭髪については染めることと、ツーブロ編み込みも禁止です。中学校みたいな感じです。服装ではスカートの長さなどは注意されませんが、カーディガンの色は指定があります。
      ケータイ使わなくても全然やっていけるんですけど、写真がとれなかったり連絡とれなかったりするのは辛いです。
      いじめは見たことがありません。でも、ケータイが禁止なので昼休みによく先生が回ってきたりします。生徒指導の先生は怖いです笑
      部活はとても活発でいいと思います。ほぼ全員部活に入っています。でも厳しい部活も多く、陸上 野球 剣道 バスケがかなりきつそうです。先生もその部活経験者の人が多異です。陸上部は県大会関東大会 男子テニス部県大会優勝 ハンド部市大会優勝などかなり実績を残していると思います。
      それぞれ科目が選べるので自分のやりたいことが集中的に学べます。特に保育系は充実してると思います。また、先生が多いのでいろんなことを聞けるし相談もたくさん乗ってくれます。
      校庭も水はけがとても良くきれいです。ウエイトルームや図書室、体育館もきれいで使いやすいと思います。でも部室は寒いし、暑いし、あまりいいとは言えないです笑
      かわいいと思います。
      リボンとネクタイが選べて色も2色あります。
      行事でもケータイが使えないのはつらいです。
      私は近くて部活が強いところで適当に受けてしまったんですけど、入学してすごく充実した生活をできているしここでよかったと心から思えています。
      茅ヶ崎リハビリテーション専門学校
    2017年10月投稿
      入ればわかる本当に大変な学校
      高校で勉強したいと思うならお金払ってでも私立行くか無理してでも偏差値上の高校ねらうべき
      体育館もすぐ使えなくなる。
      ツーブロもダメ
      なんかあったらすぐ特指にする。
      携帯使ってるのバレると翌日まだ返されなくて
      自分の反省文と親にまで書かせる反省文もあるよ
      イジメとかはないと思う
      教師だって同じ人間だし高校生も過ごしきたんだから
      高校生の気持ちぐらいわかってもいいと思う
      中には本当にいい先生っていうかいい人もいる
      部活は盛んだと思う
      専門とか就職ならまだしも
      大学に行きたいと思ってるなら中学生のうちにしっかり勉強して偏差値高いとこいくべき。
      中学しっかりやってなかった人が来る学校の偏差値だし
      偏差値低い分、推薦だっていいとこないし、一般で行くにしたって学校の偏差値が高くないから本当に個人が頑張らないと大学は厳しい。
      図書館は充実しているほうだと思う
      体育館は少しでも生徒の方で問題があるとすぐ使用禁止になるよ。
      個人的な意見ですが
      ほんとにダサい
      携帯つかえないよ?
      文化祭コソコソ写真撮るんだよ?他の高校はみんな使えてるよ?行事は楽しめたとして思い出になるけど記録としては全然残らない
      体育祭、文化祭の写真見返したいと思うよ。
      自分の学力でいけるのがここだっただけ
      決まってない
    2017年10月投稿
      選択科目だから自分の将来に合った科目を選んで学べるのはいいと思うけど流石に100分はキツい。休憩が欲しくなります。
      まじで厳しい。
      1度目をつけられたら校則違反してない日でもチェックされるから面倒臭い。なにもしていないと言ってもずっと疑われるとかなり精神的にもきますね。
      そのくせ他に違反してる子には気づいてないのか、なにも注意しないところが少々腹が立ちます。ダメならダメと、ちゃんと違反してる生徒〝全員に〟注意して欲しいです。
      いじめはないです。多少の喧嘩ならありますがいじめまではいきません。
      とても盛んです。陸部が強かった気がします。
      専門学校の先生や大学の先生などをお招きして、将来就きたい職業の講座などが聞けたりと、結構将来の事や進路のことについてはしっかりを考えてくれてる学校だと思います。
      校庭がやたら大きい。と私は思いました。
      図書室はほんとに良い。DVDが借りれたり、漫画も最新巻があり、すごく良くてお気に入りです。
      体育館はなぜかよく天井から雨音みたいな音が聞こえます…(笑)
      スカートとズボンのチェック柄が細かく、色も落ち着いているので、安っぽい感じがせず可愛いと思います。
      また、他の学校と違って、リボンかネクタイ、エンジかブルー、と、計4種類選べるので良いと思いました。
      イベント事には全力な学校なので楽しめます。が、イベントの時までも携帯禁止なのでせっかくの思い出も自分の携帯に収められないし、友達と写真も撮れないのはほんとに嫌だ。イベントの時くらいOKにしてほしい。
      それと、文化祭。禁止事項が多過ぎる。
    2017年07月投稿
      高校生っぽいことしたい!青春したい!って思ってるならあんまり向かないかも。校則が厳しいのは承知の上で入学すべきだと思います。でも私はこっそり使ったりしてました。笑 校外学習とかのあとは必ず画用紙を使って発表があったり、3年になったら課題研究発表会があったりするのでプレゼンテーション力はつくし、人前に出ることには慣れた気がします。2年生からは選択授業が増えて、3年生になるとかなり空き時間が増えます。頭のいい学校ではないけれど、不良とかはあまりいないし治安のいい学校です。2年生までの2年間は体育でプールと持久走があるのでめんどくさい人にはめんどくさいかも。
      ここらへんの学校では1番厳しいんじゃないかなと思います。
      大まかに禁止されていることをいうと、
      基本的にイベントごとでも携帯は禁止で、授業中に鳴ったり使ってるのがバレたりすると没収されて反省文です。服装頭髪検査というのが定期的にあって、ずらーっと並んだ先生の前を全員一列になって通ります。 髪の毛は結構うるさくて、茶髪だと職員室で黒スプレーをされます(私も実際に卒業式でされました)。ピアスは穴が開いてるだけならいいんですが、つけたら透ピでも没収です。メイクも基本的にノーメイクで、最近はちょっと色のついたリップでも化粧落としで落とされます。笑 スカートの長さはあまり言われないけど、カーディガンは基本、白黒茶グレーネイビーです。アルバイトは全然大丈夫です。実際に入学してみると、これが普通になるからやっていけない訳でもないです。みんなリスクを承知で先生にバレないところで携帯をいじったり、ピアスをつけてたりしています。卒業して個人的には携帯が使えないのが1番嫌でした。他の高校よりも圧倒的に写真とかが撮れないので(;_;)
      いじめは聞いたことないです!
      生徒間でケンカとかはあるけど、いじめまではいかないです。
      嫌いな先生はいたけど、ちゃんと話しを聞いてくれる先生もいっぱいいるので、積極的に話しかけていい先生を見つけてください。
      私の時は陸上部と剣道部が強かったです。
      私はダンス部に所属してましたが、県大会まで出場しました!
      普通のダンスの他にも野球部の応援(チア)や、体育祭の応援団も中心となってできるので、楽しいと思います。
      部活動は絶対入ってたほうが仲のいい友達もいっぱいできるし、高校生活を満喫できると思う!
      進路が決まっているなら、その進路に必要な授業を選択して受けることができるのでめっちゃいいと思う!学校外の先生とかを招いて授業をしたりするので専門的に学べます。
      保育系の授業は豊富で私は何度も保育園実習にいきました。
      進路が決まっていなくても変わった授業とか面白い授業があるので興味のある授業を取っていくといいと思います。遊びっぽい授業もあって、レクリエーションスポーツ(ボーリング、ゴルフとか)などが人気でした。
      3年生で空き時間が増えると多くの人が図書室で過ごします。
      図書室ではみんな勉強したり、本を読んだり、おしゃべりをしています。今の司書さんになってからは話題になっている本とかを積極的に入れてくれたり、読みたいとリクエストすれば本を入れたりしてくれたのでよかったです。漫画もたくさんあって、私は空き時間以外にも家に持って帰って読んだりしていました。私は結構な図書室ユーザーだったので司書さんにも名前を覚えられて、私にオススメの本とかを教えてくれて楽しかったです(^ ^)
      まあまあ可愛いと思う!
      ネクタイとリボン選べて、私はどっちももっていました笑
      色もエンジとブルーがあります。
      球技大会、体育祭、文化祭、マラソン大会があります。
      文化祭は他の高校よりも禁止事項が多くてちょっと不満でした。
      マラソン大会は多分女子は約5km、男子は約10kmくらい走ります。
      みんな大っ嫌いだったけど、達成感はめっちゃあります笑
      私は元々保育士を目指していたので、保育系の授業がたくさんあることに魅力を感じました。自分の学びたい、興味のあるものを学べるというのは時間を有効に使えていいなと思いました。
      日本外国語専門学校 総合英語科 児童英語専攻 です。
      指定校推薦で入学しました。

2017年06月投稿
      部活動が盛んでなので、打ち込みたいと思ってる人には特にオススメの学校です。
      校則に縛られたくない!という人には向いてない学校だと思います
      校則はとても厳しいです。
      携帯禁止、髪染禁止。
      特に頭髪についてはめちゃくちゃ厳しいです。
      集会のたびに頭髪検査してた気がする…………
      問題ないと思います。
      先生方それぞれの個性が強いです。
      ダンス部が女子に人気です。
      色々表彰されてた(気がする)
      大学より専門学校に行く人が多いです。
      面接対策などには先生方が一生懸命付き合ってくれます。
      普通の公立高校って感じです。
      トイレがちょっとボロい。
      図書館は二階建てでけっこう過ごしやすい。
      個人的にはすごい好みでした。
      他の高校に比べたらオシャレで良いと思います。
      文化祭も体育祭も楽しいです。
      修学旅行は北海道、京都、沖縄で希望する旅行先が選べて良かったです。
      部活動とても盛んであり、自分が部活動に打ち込みたいと思ったため。
      また、文化祭に行った際、自分もこんな風に盛り上げていきたいと思ったため。
      日本工学院八王子専門学校
    2017年03月投稿
      校則が厳しいけど、進路についての授業が充実している。携帯が使えないぶん友達とのコミュニケーション時間が増えていいと思う。
      また、持久走が多く、体力に自信がある人、体力をつけたい人、運動が大好きな人などはオススメです。
      今年から100分授業になるので、大学に行っても周りより授業になれるのが早いと思います。
      先生も面白い先生が多いです!自分で科目を選択できるところもいいと思います。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。セーターの生地や、色なども厳しいし、携帯も使ってはいけません。
      特にいじめの話は聞いたことがなく、比較的少ない方だと思います。教師と生徒の間でも大きなトラブルは聞いたことはがありません
      部活動は盛んでほとんどの生徒が部活に入っています。
      学校が一斉下校という強制に帰る時間はほとんどなく、毎日部活動に励んでる部活がたくさんあります
      入学したばかりから進路について勉強することが多く、進学率は高いと思います
      色々な施設があり、図書室には本や、DVDがたくさんあるそうです。
      購買も二箇所あります。
      校内は複雑で入学したては、よく迷うという印象でした。
      この高校は校歌でもあるように、緑のプラザが特徴的です。
      可愛い方だと思います
      リボンは赤か青、ネクタイも赤か青と好きなものを選べます
      他の高校と変わりはないと思いますが、とても楽しいです!!
      文化祭、体育祭、マラソン大会、球技大会、研修旅行、様々なイベントがあります!
      研修旅行の前の横浜のフィールドワークも楽しいと思います!
      桜美林大学
    投稿者ID:320687

2017年03月投稿
      校則は在学中には嫌な部分も多かったが、いろんな授業を選ぶことができて、充実した楽しい高校生活を送れた!
      他校に比べて厳しい。
      カーディガン登校NGだったり、ダメな部分は多い。
      携帯電話の使用が特に厳しい。
      学校入る前に電源を切っていなければいけない。
      あと、メイクがいけないのはきつかったです。
      少ないと思う。いざこざはなかった。
      運動部に所属していましたが、
      3年間楽しく続けられました。
      卒業生も積極的に来てくれて
      面倒見がいいイメージです。初心者でも
      メンタルさえあれば続けられます。
      1年の頃とは希望する進路は変わりましたが
      推薦で合格することができました。
      総合学科なので、自分次第で選択の幅も広がります。
      ガイダンスはやたら多いですが今の生活に役立ってます。
      推薦も多いですが、就職や一般などいろんな方法で
      みんな進路を決めています。
      ALTや非常勤の講師が多いから授業は充実してました。
      可愛い方だと思います。
      色合いは地味ですが、チェックやストライプのように
      柄はありました。
      女子でもリボンやネクタイが選ぶことができるので。
      研修旅行は沖縄だけでなく選ぶことができるので
      沖縄行きたくない子にはオススメです。
      体育祭や文化祭は校則厳しいからあんまりでした。
      球技は楽しかったです!
      保育系を目指していたからです。
      四大に進学します
      総合学科なので教科が多くて、しかも90分授業が来年から100分授業になるとか言っててちょっとやばい。
      超絶厳しい。まず、携帯を昼休みさえも使えないのはさすがにつらい。
      いじめは他の学校と比べて少なくて、みんな仲良いです。
      嫌われてる人がいてもいじめにはならないです。
      部活は、ほとんどの人が入ってて、なんか、もう、入ってないと入れって言われるレベルです。
      1年生の時から進路のことについての授業とかいっぱいあって、そういうのはとても充実してると思います。
      たくさんの施設や設備が整ってて、図書館には本がたくさん置いてあるらしいです。
      ブレザーで、ズボンやスカートはチェック柄になってて、
      可愛いほうだと思います!
      体育祭と文化祭があるくらいで他の高校とさほど変わらないです。

授業を自分で取ることができるから学びたいことを学べます。
      校則は厳しいですが、そのおかげで他の高校より礼儀を学ぶことができると思います。
      部活動は活発な方だと思います。
      他の高校と比べるとかなり厳しいほうだと思います。携帯の持ち込みはOKですが、学校内での使用は禁止されているので完全に緊急用です。
      教師と生徒間での大きなトラブル等はありません。これからも無いと思います
      学年によって違いますが部活動への加入率は他の高校と比べて高いと思います
      二人担任制なので生徒に親身になって相談してくれるので進路先が決めやすいです
      施設については特に問題はありません。図書館が2階まであり本が充実しています。
      ブレザーについては特にありません。ズボン、スカートはチェック柄になっています。
      体育祭、文化祭はあります。一年の最初の方にはマラソン大会があり、盛り上がります。
      4年制大学への進学が決まっています

選択科目だから自分が勉強したい科目に合わせて授業を組むことができる。
      多種多様な選択科目があり、空き時間がある。
      校則は厳しい方で、ケータイは校内では使用禁止、電源は切ること。ゲームも禁止。帰りは必ずブレザーかワイシャツで。
      なぜかジャージ、カーディガンでの登下校は禁止。
      いじめはまったくない。三年間通っていじめを見たことがない。
      陸上部がかなり強かった。ただ今は多少衰退している。
      インターハイ出場実績もある
      自分が本気で目指すならしっかりサポートしてくれる学校。
      早稲田合格者もいた
      売店、パン屋、自販機はもちろん有り。図書館はかなり大きい。
      二階建ての図書館。
      制服の評判は良い。ネクタイは二種類から選べるので、好きな日にネクタイを変えられる。女子はリボン二種類、ネクタイの二種類から選ぶことができ、変えることも自由。
      体育祭はかなり盛り上がる。体育祭開始前にプロローグ的なことがあり、始めから最後まで楽しめる。文化祭も同様、最後の後夜祭まで毎年盛り上がりをみせている

とてもいい学校です。
      特に部活動はテニス部が強く、陸上部もなかなかだそうです。
      ただ、先生がめんどくさい人ばかりなのでそこは苦労します。
      ぜひ入学を!
      他の高校と比べとにかく服装、髪型に厳しいです
      てか、厳し過ぎます。
      少しでもツーブロにすれば丸刈りにされますし、朝なんか見張ってる時もあります。
      生徒間でいじめはありませんが、教師のひいきがすごいです。
      好きな生徒にはバンバン評価を上げ、嫌いな生徒には事あるごとに叱ります。
      とにかく盛んです。
      テニス部や野球部はきっちりした練習をしていて見ているこっちも気持ちいくらいです。
      偏差値的な理由もあり、入学してから先伸び悩むと思われますが、頑張ってみることも大事です。
      図書館はかなり充実しておりますが、校庭がすこし雑に作られてるのか凸凹しています。
      チェック柄でとても気に入ってます。
      遠くからもわかるようなチェックなのでとても好きです。
      体育祭や文化祭、校外ボランティアや講演会多数などかなり多くの行事があり充実しております。

高校で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い高校だと思います。相模原総合高校は高校には珍しい単位制の高校で、専門的な分野を勉強する事ができます。進学は専門的な分野に進む学生が多いです。周りには川や畑が多く、自然豊かな場所で学生生活が送る事ができます。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。校内での携帯の使用は禁止で見つかると没収、翌日反省文を提出するまで返ってきません。頭髪はもちろん禁止でセーターの色などの指定もあります。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒の距離は狭く、大きなトラブルが起こった話は聞きません。生徒間でも小さないざこざはありますが、大きな問題にまで発展した話は聞いた事がありません。
      県内でも軽音楽部が有名です。その他にもバドミントン部や陸上部といった部員数が多い部活は盛んで、どの部活も休日も練習しているそうです。
      専門的な分野が学べる学校なので専門学校への進学がとても多いです。
      廊下に個人のロッカーが設置されており、移動教室への移動が楽になっています。
      2003年に大沢高校から相模原総合高等学校と名前が変わった為、制服のデザインは新しいです。黒色のブレザーに灰色チェックのズボン、スカートといった可愛めのデザインになっています。
      体育祭、文化祭、球技大会など季節ごとにイベントが充実しています。修学旅行は行き先が沖縄、関西、北海道と選ぶ事ができ、これを目的に入学する生徒も多いです。
      専門的な事が学べる学校であった為、保育の勉強がしたかった、というのが1番の志望動機です。
      武蔵学院
      飲食業界の居酒屋の仕事
      飲食業を経験する事によって、人とのコミュニケーションを学びたかったので高校の時から働いていた飲食業の会社に就職した。

大学のように単位制となっているので自分の道を極めるこどもたちにとってはとても良い学校なのではないかと思います。
      他の学校に比べて厳しめな感じですが中学校とほとんど変わらないので良いと思います。
      全然そのような事はなくてみんながみんな尊重しあってると思います
      グランドなどの環境はある程度揃っているのなではないかと思います
      それぞれの専門に向けてとても行きやすいとは思いますなので自分にあった選び方が出来ます
      とても充実していると思います基本的な事は全て揃っていると思います
      特に特徴は無くシンプルな見た目となっていてとても良いと思います。
      みんながみんな楽しそうにしていて学校全体が明るい感じがして良いと思う

高校生活をしっかり真剣に臨もうとしていて、やる気があり、部活、勉強ともに頑張れる人にいい学校だと思います。
      校則はやや厳しく他校なら許されることも許されなかったりしますが、それが自分のためとなり社会に出て大切なことだと思います。
      学習レベルについてはそこまで高くありません。
      しかし自分で進んでできるのであればより上を目指していけるでしょう
      他校より厳しいと思います。
      携帯電話の校内での使用禁止等他校なら許されることでも厳しく指導されます。
      しかしそれのおかげで余計な事故事件はなく安全な生活を送れるでしょう
      生徒同士のトラブルはほぼ見かけませんが、先生によって校則の解釈が違っていたりしてトラブルになることは少しあります
      部活動加入率が90%を超えています(2014年度入学生徒)
      実力はそこそこといったところですが陸上競技部、軽音楽部等結果を残せている部活もちらほら見かけます
      希望する進路に進めるかは本人次第です。
      ただ、自分に向いているものがわからないとなった時などは先生が丁寧に案内してくれたり、合いそうな学校の資料を用意してくれたりと真摯に向き合ってくれます
      図書館が素晴らしいです。校庭、ハンドボールコート、サッカーコート、テニスコートとしっかり分けられており活動場所の制限を食らったりはしません。
      制服がいいという理由で入学する生徒も少なくありません。県内でもトップクラスの見た目の良さではないでしょうか
      ここは一般的な高校と同じようなものですがとても充実しており、先生、生徒ともに全力で楽しめるものです
    投稿者ID:231995
      高校三年間、楽しくなかったです。無駄に厳しい校則があって、ずっと縛られている感じがしました。高校だから仕方ないと思う校則もありましたが、なぜこんなことまで言われなければいけないのか、というものもありました。頭髪は本当に厳しいです。黒染めしたって色落ちして赤みが出てくればまた黒染めしろと言われます。とにかく自由に過ごしたい人はやめたほうがいいです。先生は、良い先生ばかりでしたが、中にはキツイ先生もいました。先生によって言っていることが違うので、色々困る時がありました。
      無駄に厳しいです。特に頭髪は。変に理由をつけて、意味不明なことまで縛られます。
      このことに関しては、比較的穏やかな学校だと思います。怒鳴り声が聞こえることもほとんどありませんでした。
      活気はある方ではないかと思います。毎日欠かさず練習をしていて、練習している声が響いてきます。
      専門学校を希望する生徒が多いと思います。大体皆、行きたい学校に行けていると思います。中堅の四年制の大学も推薦で行けるので、三年間しっかり勉強すれば大丈夫です。一般受験でも、先生がしっかりとサポートしてくれます。
      校庭はとても広く、使いやすいです。体育館も、使いにくいと思ったことはありません。
      可愛く、格好良いと思います。ネクタイ、リボンも2色から選べます。
      文化祭や体育祭、修学旅行など、一般的な高校にあるものと同じです。卒業遠足みたいなものはありません。
      四年制大学

全ては自分次第だけど、なんだかんだで卒業してからでも高校生に戻りたいとなんだも思う。
      学校生活は本当に楽しかった!
      校則は厳しい方だし思うし頭髪検査などもあるけど、他校の公立高校にも同じような校則はあると思う。
      他の公立高校に比べたら厳しい方だけど、私立高校ほどではない。
      私の在学中にはそういったことは一度も聞いたことがない。
      女子特有の難しい関係はどこの学校にも存在するし、いじめなども聞いたことがない。
      私自身は部活には所属していなかったけど、どの部活もそれぞれ一生懸命やっていた記憶がある。
      陸上部が関東大会に出場したりと、強かった。
      私自身は第一志望の進学先に行くことが出来たし、
      どの先生も親身になって話を聞いてくれたり、補講を設けてくれたりして、本人のやる気さえあれば叶うと思う。
      昔からある高校なので、校舎は全体的に古い。
      でも夏にはエアコンもつくし暖房もあるのでその面では良かったかなと。
      チェックのスカートは他校の公立に比べて可愛い方だったと思う。
      ネクタイとリボンを選べるのも良かった。
      文化祭は1日は校内のみで、もう1日は一般にも開放しているが、二日間とも一般公開でもいいのではないかなと思う。
      体育祭なども盛り上がるし行事はすごく楽しかった。
      卒業後は大学に進学した。
      高校で自分の可能性を知りたいと思っているならとお勧めします。しかし、来年から100分授業で選択科目の分類が減るのでどうなるか分かりませんが…でも、高3になると選択科目ばっかりで午前で帰れたりもします。
      個人的に持久走を何回もするのが大変です。
      公立高校としては厳し目、でも守れない範囲でも無いからなんとかなるかな?でも、ケータイNGはキツイかも、
      先生は校則破るとガチ切れされますけどまあ、当然のこと。でも、突然怒る時もあって、面倒くさいかな
      部活の種類は総合学科だからたと言って多い訳もなく普通です。ダンスが有名(?)らしいです
      総合学科だから進学先は人それぞれなのとこの辺の学校が多いとも総合学科なので言い切れないですね。
      トレーニングルームがある位で他と差は無いと思いますが図書室は以外と広いです。
      男子の制服はツータックで足の細さに対してダボダボ、ブレザーも肩パットを入れたいで格好良くは無いです…
      修学旅行は沖縄と近畿から選べて近畿はUSJに行きます。2月にマラソン大会があって大変です。
      自分が学びたい事がはっきりしていて、勉強が苦手で学年が上がれば自分の好きな科目を勉強できるところが強みだなと思ったのと、工業高校だと3年間その科目を勉強することになるので、自分に合ってなかったなっと感じたときに来年はこの事を勉強したい、と変えられる事が良いと思ったのとから志望しました。
    2016年09月投稿
      社会に出た時に便利だと思います。
      特に5分前行動や、プレゼンテーション能力を身に付ける授業など大人になった時タメになることを学べると思います。
      ほかの高校と比べると厳しいと思います。
      頭髪や身だしなみなど、日々からきちんとしていないと指導されます。
      また、携帯の使用を禁止しているので、そこは厳しいと思います。
      過去に携帯でトラブルがあったそうなので携帯使用を禁止したそうです。
      そうしたいじめがないという結果が今出ているんだと思います。
      全校での部活入部率は毎年高かったです。
      みんなが部活に積極的に参加している証拠です。
      総合学科ということなので、自分の将来に直結したことも学べるので、自分の希望する進路への道は遠くはないと思います。
      どこの学校とも同じだと思います。
      図書室は本がとても豊富なのでよく通っていました。
      女子はとても可愛らしいと思います。
      スカートにはチェックの柄が入ってて他校からの人気も高かったです。
      文化祭、体育祭も毎年大盛り上がりでした。
      修学旅行は、過去は沖縄、近畿地方、北海道から選べてましたが今現在は、北海道がないらしくそれでも楽しい行事の一部だと思います。
      専修大学文学部哲学科
    投稿者ID:202964

この高校では、高校三年間だけでなく、五年後、十年後を見据えられる力を、付けてくれる高校だと思います。
      定期的に、服装検査などはありますが、普段は、あまりにも目立つ服装や、髪型でなければ問題ないです。通学してよい、何パターンかの制服のパターンがあります。
      教師や生徒間のトラブルというのは、聞いておりません。 同じクラスの子が、ずっと同じに過ごすわけではないので、いじめになるような環境ではないと思います。
      校内の先生はもちろん、外部指導員が入ったり、卒業生が練習に付き合うなど、多くの生徒が、部活動に打ち込んでいました。
      以前に比べ、進学率が高くなってきたと思いますが、その分早めに選択しなくてはいけない科目が出てくるので、進路を早めに決めることが必要です。
      旧大沢高校の校舎なので、校舎自体が古く、校舎内は迷路のようになっています。 入学式や卒業式などでは、体育館に大型のストーブを入れるなどしていました。
      女子も男子もブレザータイプの制服で、女子はスカートが嫌な子は、スラックスに変えることもできます。 また、リボン二種類ネクタイ二種類の計四種類から選べます。 男子はネクタイ二種類からでした。
      どの先生も生徒が気楽に話せる、相談できる印象を持っています。 単位制だから、交流できる先生が多いという利点もあると思います。
      中学の先生から、打診された高校だった事や、兄も通っていたので決めたようです
      横浜ゼミナール
      分からない
      塾での定期的テストや、学校の定期テストにそれに向けての勉強。塾で出されるテキストに沿ってやっていたと思います。
      大原専門学校
      就職するために、必要な資格を取るためだそうです。
      ゼミと連携しての受講ができたり、自分でたてたカリキュラムに従って勉強するので、目標のある、好きな教科も選択できるので、おのずと学習意欲は高いと思います。
      最寄駅が橋本ですが、そこからバスでの通学になり、駅周辺は渋滞が多いので、あまり便利だとは言えません。大半の学生が自転車で通っています。