みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  相模原総合高等学校   >>  口コミ

相模原総合高等学校
出典:IZUMI SAKAI

相模原総合高等学校 口コミ

(さがみはらそうごうこうとうがっこう)

神奈川県 相模原市緑区 / 公立 / 共学

(18) 神奈川県内86 / 238校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      高校生っぽいことしたい!青春したい!って思ってるならあんまり向かないかも。校則が厳しいのは承知の上で入学すべきだと思います。でも私はこっそり使ったりしてました。笑 校外学習とかのあとは必ず画用紙を使って発表があったり、3年になったら課題研究発表会があったりするのでプレゼンテーション力はつくし、人前に出ることには慣れた気がします。2年生からは選択授業が増えて、3年生になるとかなり空き時間が増えます。頭のいい学校ではないけれど、不良とかはあまりいないし治安のいい学校です。2年生までの2年間は体育でプールと持久走があるのでめんどくさい人にはめんどくさいかも。
      ここらへんの学校では1番厳しいんじゃないかなと思います。
      大まかに禁止されていることをいうと、
      基本的にイベントごとでも携帯は禁止で、授業中に鳴ったり使ってるのがバレたりすると没収されて反省文です。服装頭髪検査というのが定期的にあって、ずらーっと並んだ先生の前を全員一列になって通ります。 髪の毛は結構うるさくて、茶髪だと職員室で黒スプレーをされます(私も実際に卒業式でされました)。ピアスは穴が開いてるだけならいいんですが、つけたら透ピでも没収です。メイクも基本的にノーメイクで、最近はちょっと色のついたリップでも化粧落としで落とされます。笑 スカートの長さはあまり言われないけど、カーディガンは基本、白黒茶グレーネイビーです。アルバイトは全然大丈夫です。実際に入学してみると、これが普通になるからやっていけない訳でもないです。みんなリスクを承知で先生にバレないところで携帯をいじったり、ピアスをつけてたりしています。卒業して個人的には携帯が使えないのが1番嫌でした。他の高校よりも圧倒的に写真とかが撮れないので(;_;)
      いじめは聞いたことないです!
      生徒間でケンカとかはあるけど、いじめまではいかないです。
      嫌いな先生はいたけど、ちゃんと話しを聞いてくれる先生もいっぱいいるので、積極的に話しかけていい先生を見つけてください。
      私の時は陸上部と剣道部が強かったです。
      私はダンス部に所属してましたが、県大会まで出場しました!
      普通のダンスの他にも野球部の応援(チア)や、体育祭の応援団も中心となってできるので、楽しいと思います。
      部活動は絶対入ってたほうが仲のいい友達もいっぱいできるし、高校生活を満喫できると思う!
      進路が決まっているなら、その進路に必要な授業を選択して受けることができるのでめっちゃいいと思う!学校外の先生とかを招いて授業をしたりするので専門的に学べます。
      保育系の授業は豊富で私は何度も保育園実習にいきました。
      進路が決まっていなくても変わった授業とか面白い授業があるので興味のある授業を取っていくといいと思います。遊びっぽい授業もあって、レクリエーションスポーツ(ボーリング、ゴルフとか)などが人気でした。
      3年生で空き時間が増えると多くの人が図書室で過ごします。
      図書室ではみんな勉強したり、本を読んだり、おしゃべりをしています。今の司書さんになってからは話題になっている本とかを積極的に入れてくれたり、読みたいとリクエストすれば本を入れたりしてくれたのでよかったです。漫画もたくさんあって、私は空き時間以外にも家に持って帰って読んだりしていました。私は結構な図書室ユーザーだったので司書さんにも名前を覚えられて、私にオススメの本とかを教えてくれて楽しかったです(^ ^)
      まあまあ可愛いと思う!
      ネクタイとリボン選べて、私はどっちももっていました笑
      色もエンジとブルーがあります。
      球技大会、体育祭、文化祭、マラソン大会があります。
      文化祭は他の高校よりも禁止事項が多くてちょっと不満でした。
      マラソン大会は多分女子は約5km、男子は約10kmくらい走ります。
      みんな大っ嫌いだったけど、達成感はめっちゃあります笑
      私は元々保育士を目指していたので、保育系の授業がたくさんあることに魅力を感じました。自分の学びたい、興味のあるものを学べるというのは時間を有効に使えていいなと思いました。
      日本外国語専門学校 総合英語科 児童英語専攻 です。
      指定校推薦で入学しました。

2017年06月投稿
      部活動が盛んでなので、打ち込みたいと思ってる人には特にオススメの学校です。
      校則に縛られたくない!という人には向いてない学校だと思います
      校則はとても厳しいです。
      携帯禁止、髪染禁止。
      特に頭髪についてはめちゃくちゃ厳しいです。
      集会のたびに頭髪検査してた気がする…………
      問題ないと思います。
      先生方それぞれの個性が強いです。
      ダンス部が女子に人気です。
      色々表彰されてた(気がする)
      大学より専門学校に行く人が多いです。
      面接対策などには先生方が一生懸命付き合ってくれます。
      普通の公立高校って感じです。
      トイレがちょっとボロい。
      図書館は二階建てでけっこう過ごしやすい。
      個人的にはすごい好みでした。
      他の高校に比べたらオシャレで良いと思います。
      文化祭も体育祭も楽しいです。
      修学旅行は北海道、京都、沖縄で希望する旅行先が選べて良かったです。
      部活動とても盛んであり、自分が部活動に打ち込みたいと思ったため。
      また、文化祭に行った際、自分もこんな風に盛り上げていきたいと思ったため。
      日本工学院八王子専門学校
    2017年03月投稿
      校則が厳しいけど、進路についての授業が充実している。携帯が使えないぶん友達とのコミュニケーション時間が増えていいと思う。
      また、持久走が多く、体力に自信がある人、体力をつけたい人、運動が大好きな人などはオススメです。
      今年から100分授業になるので、大学に行っても周りより授業になれるのが早いと思います。
      先生も面白い先生が多いです!自分で科目を選択できるところもいいと思います。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。セーターの生地や、色なども厳しいし、携帯も使ってはいけません。
      特にいじめの話は聞いたことがなく、比較的少ない方だと思います。教師と生徒の間でも大きなトラブルは聞いたことはがありません
      部活動は盛んでほとんどの生徒が部活に入っています。
      学校が一斉下校という強制に帰る時間はほとんどなく、毎日部活動に励んでる部活がたくさんあります
      入学したばかりから進路について勉強することが多く、進学率は高いと思います
      色々な施設があり、図書室には本や、DVDがたくさんあるそうです。
      購買も二箇所あります。
      校内は複雑で入学したては、よく迷うという印象でした。
      この高校は校歌でもあるように、緑のプラザが特徴的です。
      可愛い方だと思います
      リボンは赤か青、ネクタイも赤か青と好きなものを選べます
      他の高校と変わりはないと思いますが、とても楽しいです!!
      文化祭、体育祭、マラソン大会、球技大会、研修旅行、様々なイベントがあります!
      研修旅行の前の横浜のフィールドワークも楽しいと思います!
      桜美林大学
    投稿者ID:320687

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      校則は在学中には嫌な部分も多かったが、いろんな授業を選ぶことができて、充実した楽しい高校生活を送れた!
      他校に比べて厳しい。
      カーディガン登校NGだったり、ダメな部分は多い。
      携帯電話の使用が特に厳しい。
      学校入る前に電源を切っていなければいけない。
      あと、メイクがいけないのはきつかったです。
      少ないと思う。いざこざはなかった。
      運動部に所属していましたが、
      3年間楽しく続けられました。
      卒業生も積極的に来てくれて
      面倒見がいいイメージです。初心者でも
      メンタルさえあれば続けられます。
      1年の頃とは希望する進路は変わりましたが
      推薦で合格することができました。
      総合学科なので、自分次第で選択の幅も広がります。
      ガイダンスはやたら多いですが今の生活に役立ってます。
      推薦も多いですが、就職や一般などいろんな方法で
      みんな進路を決めています。
      ALTや非常勤の講師が多いから授業は充実してました。
      可愛い方だと思います。
      色合いは地味ですが、チェックやストライプのように
      柄はありました。
      女子でもリボンやネクタイが選ぶことができるので。
      研修旅行は沖縄だけでなく選ぶことができるので
      沖縄行きたくない子にはオススメです。
      体育祭や文化祭は校則厳しいからあんまりでした。
      球技は楽しかったです!
      保育系を目指していたからです。
      四大に進学します
      総合学科なので教科が多くて、しかも90分授業が来年から100分授業になるとか言っててちょっとやばい。
      超絶厳しい。まず、携帯を昼休みさえも使えないのはさすがにつらい。
      いじめは他の学校と比べて少なくて、みんな仲良いです。
      嫌われてる人がいてもいじめにはならないです。
      部活は、ほとんどの人が入ってて、なんか、もう、入ってないと入れって言われるレベルです。
      1年生の時から進路のことについての授業とかいっぱいあって、そういうのはとても充実してると思います。
      たくさんの施設や設備が整ってて、図書館には本がたくさん置いてあるらしいです。
      ブレザーで、ズボンやスカートはチェック柄になってて、
      可愛いほうだと思います!
      体育祭と文化祭があるくらいで他の高校とさほど変わらないです。

授業を自分で取ることができるから学びたいことを学べます。
      校則は厳しいですが、そのおかげで他の高校より礼儀を学ぶことができると思います。
      部活動は活発な方だと思います。
      他の高校と比べるとかなり厳しいほうだと思います。携帯の持ち込みはOKですが、学校内での使用は禁止されているので完全に緊急用です。
      教師と生徒間での大きなトラブル等はありません。これからも無いと思います
      学年によって違いますが部活動への加入率は他の高校と比べて高いと思います
      二人担任制なので生徒に親身になって相談してくれるので進路先が決めやすいです
      施設については特に問題はありません。図書館が2階まであり本が充実しています。
      ブレザーについては特にありません。ズボン、スカートはチェック柄になっています。
      体育祭、文化祭はあります。一年の最初の方にはマラソン大会があり、盛り上がります。
      4年制大学への進学が決まっています

選択科目だから自分が勉強したい科目に合わせて授業を組むことができる。
      多種多様な選択科目があり、空き時間がある。
      校則は厳しい方で、ケータイは校内では使用禁止、電源は切ること。ゲームも禁止。帰りは必ずブレザーかワイシャツで。
      なぜかジャージ、カーディガンでの登下校は禁止。
      いじめはまったくない。三年間通っていじめを見たことがない。
      陸上部がかなり強かった。ただ今は多少衰退している。
      インターハイ出場実績もある
      自分が本気で目指すならしっかりサポートしてくれる学校。
      早稲田合格者もいた
      売店、パン屋、自販機はもちろん有り。図書館はかなり大きい。
      二階建ての図書館。
      制服の評判は良い。ネクタイは二種類から選べるので、好きな日にネクタイを変えられる。女子はリボン二種類、ネクタイの二種類から選ぶことができ、変えることも自由。
      体育祭はかなり盛り上がる。体育祭開始前にプロローグ的なことがあり、始めから最後まで楽しめる。文化祭も同様、最後の後夜祭まで毎年盛り上がりをみせている

とてもいい学校です。
      特に部活動はテニス部が強く、陸上部もなかなかだそうです。
      ただ、先生がめんどくさい人ばかりなのでそこは苦労します。
      ぜひ入学を!
      他の高校と比べとにかく服装、髪型に厳しいです
      てか、厳し過ぎます。
      少しでもツーブロにすれば丸刈りにされますし、朝なんか見張ってる時もあります。
      生徒間でいじめはありませんが、教師のひいきがすごいです。
      好きな生徒にはバンバン評価を上げ、嫌いな生徒には事あるごとに叱ります。
      とにかく盛んです。
      テニス部や野球部はきっちりした練習をしていて見ているこっちも気持ちいくらいです。
      偏差値的な理由もあり、入学してから先伸び悩むと思われますが、頑張ってみることも大事です。
      図書館はかなり充実しておりますが、校庭がすこし雑に作られてるのか凸凹しています。
      チェック柄でとても気に入ってます。
      遠くからもわかるようなチェックなのでとても好きです。
      体育祭や文化祭、校外ボランティアや講演会多数などかなり多くの行事があり充実しております。

高校で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い高校だと思います。相模原総合高校は高校には珍しい単位制の高校で、専門的な分野を勉強する事ができます。進学は専門的な分野に進む学生が多いです。周りには川や畑が多く、自然豊かな場所で学生生活が送る事ができます。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。校内での携帯の使用は禁止で見つかると没収、翌日反省文を提出するまで返ってきません。頭髪はもちろん禁止でセーターの色などの指定もあります。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒の距離は狭く、大きなトラブルが起こった話は聞きません。生徒間でも小さないざこざはありますが、大きな問題にまで発展した話は聞いた事がありません。
      県内でも軽音楽部が有名です。その他にもバドミントン部や陸上部といった部員数が多い部活は盛んで、どの部活も休日も練習しているそうです。
      専門的な分野が学べる学校なので専門学校への進学がとても多いです。
      廊下に個人のロッカーが設置されており、移動教室への移動が楽になっています。
      2003年に大沢高校から相模原総合高等学校と名前が変わった為、制服のデザインは新しいです。黒色のブレザーに灰色チェックのズボン、スカートといった可愛めのデザインになっています。
      体育祭、文化祭、球技大会など季節ごとにイベントが充実しています。修学旅行は行き先が沖縄、関西、北海道と選ぶ事ができ、これを目的に入学する生徒も多いです。
      専門的な事が学べる学校であった為、保育の勉強がしたかった、というのが1番の志望動機です。
      武蔵学院
      飲食業界の居酒屋の仕事
      飲食業を経験する事によって、人とのコミュニケーションを学びたかったので高校の時から働いていた飲食業の会社に就職した。

大学のように単位制となっているので自分の道を極めるこどもたちにとってはとても良い学校なのではないかと思います。
      他の学校に比べて厳しめな感じですが中学校とほとんど変わらないので良いと思います。
      全然そのような事はなくてみんながみんな尊重しあってると思います
      グランドなどの環境はある程度揃っているのなではないかと思います
      それぞれの専門に向けてとても行きやすいとは思いますなので自分にあった選び方が出来ます
      とても充実していると思います基本的な事は全て揃っていると思います
      特に特徴は無くシンプルな見た目となっていてとても良いと思います。
      みんながみんな楽しそうにしていて学校全体が明るい感じがして良いと思う