相模原総合高等学校

相模原総合高等学校 口コミ

(さがみはらそうごうこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

相模原総合高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた相模原総合高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(4件) 神奈川県内60位 (全246校中)
    146位/246校中
    95位/246校中
    12位/246校中
    61位/246校中

2016-09-21投稿
      社会に出た時に便利だと思います。
      特に5分前行動や、プレゼンテーション能力を身に付ける授業など大人になった時タメになることを学べると思います。
      ほかの高校と比べると厳しいと思います。
      頭髪や身だしなみなど、日々からきちんとしていないと指導されます。
      また、携帯の使用を禁止しているので、そこは厳しいと思います。
      過去に携帯でトラブルがあったそうなので携帯使用を禁止したそうです。
      そうしたいじめがないという結果が今出ているんだと思います。
      全校での部活入部率は毎年高かったです。
      みんなが部活に積極的に参加している証拠です。
      総合学科ということなので、自分の将来に直結したことも学べるので、自分の希望する進路への道は遠くはないと思います。
      どこの学校とも同じだと思います。
      図書室は本がとても豊富なのでよく通っていました。
      女子はとても可愛らしいと思います。
      スカートにはチェックの柄が入ってて他校からの人気も高かったです。
      文化祭、体育祭も毎年大盛り上がりでした。
      修学旅行は、過去は沖縄、近畿地方、北海道から選べてましたが今現在は、北海道がないらしくそれでも楽しい行事の一部だと思います。
      専修大学文学部哲学科
    2015-10-28投稿
      この高校では、高校三年間だけでなく、五年後、十年後を見据えられる力を、付けてくれる高校だと思います。
      定期的に、服装検査などはありますが、普段は、あまりにも目立つ服装や、髪型でなければ問題ないです。通学してよい、何パターンかの制服のパターンがあります。
      教師や生徒間のトラブルというのは、聞いておりません。 同じクラスの子が、ずっと同じに過ごすわけではないので、いじめになるような環境ではないと思います。
      校内の先生はもちろん、外部指導員が入ったり、卒業生が練習に付き合うなど、多くの生徒が、部活動に打ち込んでいました。
      以前に比べ、進学率が高くなってきたと思いますが、その分早めに選択しなくてはいけない科目が出てくるので、進路を早めに決めることが必要です。
      旧大沢高校の校舎なので、校舎自体が古く、校舎内は迷路のようになっています。 入学式や卒業式などでは、体育館に大型のストーブを入れるなどしていました。
      女子も男子もブレザータイプの制服で、女子はスカートが嫌な子は、スラックスに変えることもできます。 また、リボン二種類ネクタイ二種類の計四種類から選べます。 男子はネクタイ二種類からでした。
      どの先生も生徒が気楽に話せる、相談できる印象を持っています。 単位制だから、交流できる先生が多いという利点もあると思います。
      中学の先生から、打診された高校だった事や、兄も通っていたので決めたようです
      横浜ゼミナール
      分からない
      塾での定期的テストや、学校の定期テストにそれに向けての勉強。塾で出されるテキストに沿ってやっていたと思います。
      大原専門学校
      就職するために、必要な資格を取るためだそうです。
      ゼミと連携しての受講ができたり、自分でたてたカリキュラムに従って勉強するので、目標のある、好きな教科も選択できるので、おのずと学習意欲は高いと思います。
      最寄駅が橋本ですが、そこからバスでの通学になり、駅周辺は渋滞が多いので、あまり便利だとは言えません。大半の学生が自転車で通っています。
    2015-10-17投稿
      単位制ということもあり、本人の考えていることを責任をもってやらせている。先の進路を考えると単位制で学習できるのは普通高校に比べると利点かもしれない。
      県立高校なので特別厳しいということもなく、かといって自由過ぎてもいない。ブレザーということもあって、学ランよりかは自由度が高いかも。
      いじめは表立っては聞いたことがない。大なり小なりあるのかもしれませんが、いじめられる側にも問題があるので一概には言えない。
      全国大会に行くような部活はないが、弱小というわけでもない。一昔前と比べると種類が減ってきているので、事前の確認が必要です。
      どこの高校でも今は4年制大学や専門学校への推薦枠が設けられているので、普段からの頑張りしだいで希望の進路が開けてくると思う。
      一般的な県立高校レベルと変わらないと思う。必要最低限の設備はそろっているので問題ない。学校自体は多少古くなってきている。
      男女ともブレザーで一般的です。特別なものはありません。
      名物先生のような方は聞いたことがありません。息子から聞いた感じだと全体的に優しい方が多いように思います。
      たまたま自宅から比較的近い学校を探していた。
      ありません。
      学校の資料以外利用していない。
      自分の学力に合った学校だったので、特別、対策はしていなかった。
      興味のある専門学校への進学を予定kしています。
      手に職をつけたいと思っていたみたいで、たまたま学校の推薦枠に入れたから。
      息子の態度をもていても学習面でも特に厳しさは感じられない。自分の興味がある選択した科目をしっかり学習していれば問題ない。
      最寄りの駅からバスを利用しても20分程度かかるのでアクセスは良いとは言えない。
    2014-05-25投稿
    • 【校則】
      校則は比較的厳しいといった印象でした。
      頭髪検査などが抜き打ちであったりして多少の染髪でもよびだしの対象となっている生徒もいたそうです。

単位制の学校ですので、必修などはありますがその範囲内で好きな科目を選ぶことができるので比較的意欲的に授業に取り組むことができていると思います。

私の周りではいじめなどの情報は聞いたことがありません。
      生徒が比較的自立しているように思います。

部活動は熱心な顧問の先生が多く、野球部などは特に熱心に取り組んでいるように思います。

かなりばらつきはありますが何かやりたいことを見つけて卒業する生徒が多いので自分の目指すところに向けての進路の生徒が多いです。

駅からはバスを利用する必要があり、あまり良いとは言えません。
      自転車での通学が多く感じます。

【施設・設備】
      学校の名前がかわり新しくなりましたが校舎や体育館などはもともとの物を使用していますのでそこそこの使用感は否めません。

制服は非常に良いデザインです。
      近隣の学校が次々に似たようなデザインの制服に切り替えています。
      ただ、相模原総合の制服がかなり良いと思います。
      単位制の学校なので、目指すものに必要な授業を受けることができるため進学後に有利にはたらくのではないかと感じたので進学を希望したようです。