みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  相模原総合高等学校   >>  口コミ

相模原総合高等学校
出典:IZUMI SAKAI

相模原総合高等学校 口コミ

(さがみはらそうごうこうとうがっこう)

神奈川県 相模原市緑区 / 公立 / 共学

(14件) 神奈川県内82位 / 238校中

2016-10-25投稿
      総合学科なので教科が多くて、しかも90分授業が来年から100分授業になるとか言っててちょっとやばい。
      超絶厳しい。まず、携帯を昼休みさえも使えないのはさすがにつらい。
      いじめは他の学校と比べて少なくて、みんな仲良いです。
      嫌われてる人がいてもいじめにはならないです。
      部活は、ほとんどの人が入ってて、なんか、もう、入ってないと入れって言われるレベルです。
      1年生の時から進路のことについての授業とかいっぱいあって、そういうのはとても充実してると思います。
      たくさんの施設や設備が整ってて、図書館には本がたくさん置いてあるらしいです。
      ブレザーで、ズボンやスカートはチェック柄になってて、
      可愛いほうだと思います!
      体育祭と文化祭があるくらいで他の高校とさほど変わらないです。
    2016-10-24投稿
      授業を自分で取ることができるから学びたいことを学べます。
      校則は厳しいですが、そのおかげで他の高校より礼儀を学ぶことができると思います。
      部活動は活発な方だと思います。
      他の高校と比べるとかなり厳しいほうだと思います。携帯の持ち込みはOKですが、学校内での使用は禁止されているので完全に緊急用です。
      教師と生徒間での大きなトラブル等はありません。これからも無いと思います
      学年によって違いますが部活動への加入率は他の高校と比べて高いと思います
      二人担任制なので生徒に親身になって相談してくれるので進路先が決めやすいです
      施設については特に問題はありません。図書館が2階まであり本が充実しています。
      ブレザーについては特にありません。ズボン、スカートはチェック柄になっています。
      体育祭、文化祭はあります。一年の最初の方にはマラソン大会があり、盛り上がります。
      4年制大学への進学が決まっています
    2016-10-24投稿
      選択科目だから自分が勉強したい科目に合わせて授業を組むことができる。
      多種多様な選択科目があり、空き時間がある。
      校則は厳しい方で、ケータイは校内では使用禁止、電源は切ること。ゲームも禁止。帰りは必ずブレザーかワイシャツで。
      なぜかジャージ、カーディガンでの登下校は禁止。
      いじめはまったくない。三年間通っていじめを見たことがない。
      陸上部がかなり強かった。ただ今は多少衰退している。
      インターハイ出場実績もある
      自分が本気で目指すならしっかりサポートしてくれる学校。
      早稲田合格者もいた
      売店、パン屋、自販機はもちろん有り。図書館はかなり大きい。
      二階建ての図書館。
      制服の評判は良い。ネクタイは二種類から選べるので、好きな日にネクタイを変えられる。女子はリボン二種類、ネクタイの二種類から選ぶことができ、変えることも自由。
      体育祭はかなり盛り上がる。体育祭開始前にプロローグ的なことがあり、始めから最後まで楽しめる。文化祭も同様、最後の後夜祭まで毎年盛り上がりをみせている
    2016-10-21投稿
      とてもいい学校です。
      特に部活動はテニス部が強く、陸上部もなかなかだそうです。
      ただ、先生がめんどくさい人ばかりなのでそこは苦労します。
      ぜひ入学を!
      他の高校と比べとにかく服装、髪型に厳しいです
      てか、厳し過ぎます。
      少しでもツーブロにすれば丸刈りにされますし、朝なんか見張ってる時もあります。
      生徒間でいじめはありませんが、教師のひいきがすごいです。
      好きな生徒にはバンバン評価を上げ、嫌いな生徒には事あるごとに叱ります。
      とにかく盛んです。
      テニス部や野球部はきっちりした練習をしていて見ているこっちも気持ちいくらいです。
      偏差値的な理由もあり、入学してから先伸び悩むと思われますが、頑張ってみることも大事です。
      図書館はかなり充実しておりますが、校庭がすこし雑に作られてるのか凸凹しています。
      チェック柄でとても気に入ってます。
      遠くからもわかるようなチェックなのでとても好きです。
      体育祭や文化祭、校外ボランティアや講演会多数などかなり多くの行事があり充実しております。
    2016-10-16投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い高校だと思います。相模原総合高校は高校には珍しい単位制の高校で、専門的な分野を勉強する事ができます。進学は専門的な分野に進む学生が多いです。周りには川や畑が多く、自然豊かな場所で学生生活が送る事ができます。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。校内での携帯の使用は禁止で見つかると没収、翌日反省文を提出するまで返ってきません。頭髪はもちろん禁止でセーターの色などの指定もあります。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒の距離は狭く、大きなトラブルが起こった話は聞きません。生徒間でも小さないざこざはありますが、大きな問題にまで発展した話は聞いた事がありません。
      県内でも軽音楽部が有名です。その他にもバドミントン部や陸上部といった部員数が多い部活は盛んで、どの部活も休日も練習しているそうです。
      専門的な分野が学べる学校なので専門学校への進学がとても多いです。
      廊下に個人のロッカーが設置されており、移動教室への移動が楽になっています。
      2003年に大沢高校から相模原総合高等学校と名前が変わった為、制服のデザインは新しいです。黒色のブレザーに灰色チェックのズボン、スカートといった可愛めのデザインになっています。
      体育祭、文化祭、球技大会など季節ごとにイベントが充実しています。修学旅行は行き先が沖縄、関西、北海道と選ぶ事ができ、これを目的に入学する生徒も多いです。
      専門的な事が学べる学校であった為、保育の勉強がしたかった、というのが1番の志望動機です。
      武蔵学院
      飲食業界の居酒屋の仕事
      飲食業を経験する事によって、人とのコミュニケーションを学びたかったので高校の時から働いていた飲食業の会社に就職した。
    2016-10-06投稿
      大学のように単位制となっているので自分の道を極めるこどもたちにとってはとても良い学校なのではないかと思います。
      他の学校に比べて厳しめな感じですが中学校とほとんど変わらないので良いと思います。
      全然そのような事はなくてみんながみんな尊重しあってると思います
      グランドなどの環境はある程度揃っているのなではないかと思います
      それぞれの専門に向けてとても行きやすいとは思いますなので自分にあった選び方が出来ます
      とても充実していると思います基本的な事は全て揃っていると思います
      特に特徴は無くシンプルな見た目となっていてとても良いと思います。
      みんながみんな楽しそうにしていて学校全体が明るい感じがして良いと思う
    2016-10-06投稿
      高校生活をしっかり真剣に臨もうとしていて、やる気があり、部活、勉強ともに頑張れる人にいい学校だと思います。
      校則はやや厳しく他校なら許されることも許されなかったりしますが、それが自分のためとなり社会に出て大切なことだと思います。
      学習レベルについてはそこまで高くありません。
      しかし自分で進んでできるのであればより上を目指していけるでしょう
      他校より厳しいと思います。
      携帯電話の校内での使用禁止等他校なら許されることでも厳しく指導されます。
      しかしそれのおかげで余計な事故事件はなく安全な生活を送れるでしょう
      生徒同士のトラブルはほぼ見かけませんが、先生によって校則の解釈が違っていたりしてトラブルになることは少しあります
      部活動加入率が90%を超えています(2014年度入学生徒)
      実力はそこそこといったところですが陸上競技部、軽音楽部等結果を残せている部活もちらほら見かけます
      希望する進路に進めるかは本人次第です。
      ただ、自分に向いているものがわからないとなった時などは先生が丁寧に案内してくれたり、合いそうな学校の資料を用意してくれたりと真摯に向き合ってくれます
      図書館が素晴らしいです。校庭、ハンドボールコート、サッカーコート、テニスコートとしっかり分けられており活動場所の制限を食らったりはしません。
      制服がいいという理由で入学する生徒も少なくありません。県内でもトップクラスの見た目の良さではないでしょうか
      ここは一般的な高校と同じようなものですがとても充実しており、先生、生徒ともに全力で楽しめるものです
    2016-10-06投稿
      高校三年間、楽しくなかったです。無駄に厳しい校則があって、ずっと縛られている感じがしました。高校だから仕方ないと思う校則もありましたが、なぜこんなことまで言われなければいけないのか、というものもありました。頭髪は本当に厳しいです。黒染めしたって色落ちして赤みが出てくればまた黒染めしろと言われます。とにかく自由に過ごしたい人はやめたほうがいいです。先生は、良い先生ばかりでしたが、中にはキツイ先生もいました。先生によって言っていることが違うので、色々困る時がありました。
      無駄に厳しいです。特に頭髪は。変に理由をつけて、意味不明なことまで縛られます。
      このことに関しては、比較的穏やかな学校だと思います。怒鳴り声が聞こえることもほとんどありませんでした。
      活気はある方ではないかと思います。毎日欠かさず練習をしていて、練習している声が響いてきます。
      専門学校を希望する生徒が多いと思います。大体皆、行きたい学校に行けていると思います。中堅の四年制の大学も推薦で行けるので、三年間しっかり勉強すれば大丈夫です。一般受験でも、先生がしっかりとサポートしてくれます。
      校庭はとても広く、使いやすいです。体育館も、使いにくいと思ったことはありません。
      可愛く、格好良いと思います。ネクタイ、リボンも2色から選べます。
      文化祭や体育祭、修学旅行など、一般的な高校にあるものと同じです。卒業遠足みたいなものはありません。
      四年制大学
    2016-10-06投稿
      全ては自分次第だけど、なんだかんだで卒業してからでも高校生に戻りたいとなんだも思う。
      学校生活は本当に楽しかった!
      校則は厳しい方だし思うし頭髪検査などもあるけど、他校の公立高校にも同じような校則はあると思う。
      他の公立高校に比べたら厳しい方だけど、私立高校ほどではない。
      私の在学中にはそういったことは一度も聞いたことがない。
      女子特有の難しい関係はどこの学校にも存在するし、いじめなども聞いたことがない。
      私自身は部活には所属していなかったけど、どの部活もそれぞれ一生懸命やっていた記憶がある。
      陸上部が関東大会に出場したりと、強かった。
      私自身は第一志望の進学先に行くことが出来たし、
      どの先生も親身になって話を聞いてくれたり、補講を設けてくれたりして、本人のやる気さえあれば叶うと思う。
      昔からある高校なので、校舎は全体的に古い。
      でも夏にはエアコンもつくし暖房もあるのでその面では良かったかなと。
      チェックのスカートは他校の公立に比べて可愛い方だったと思う。
      ネクタイとリボンを選べるのも良かった。
      文化祭は1日は校内のみで、もう1日は一般にも開放しているが、二日間とも一般公開でもいいのではないかなと思う。
      体育祭なども盛り上がるし行事はすごく楽しかった。
      卒業後は大学に進学した。
    2016-10-04投稿
      高校で自分の可能性を知りたいと思っているならとお勧めします。しかし、来年から100分授業で選択科目の分類が減るのでどうなるか分かりませんが…でも、高3になると選択科目ばっかりで午前で帰れたりもします。
      個人的に持久走を何回もするのが大変です。
      公立高校としては厳し目、でも守れない範囲でも無いからなんとかなるかな?でも、ケータイNGはキツイかも、
      先生は校則破るとガチ切れされますけどまあ、当然のこと。でも、突然怒る時もあって、面倒くさいかな
      部活の種類は総合学科だからたと言って多い訳もなく普通です。ダンスが有名(?)らしいです
      総合学科だから進学先は人それぞれなのとこの辺の学校が多いとも総合学科なので言い切れないですね。
      トレーニングルームがある位で他と差は無いと思いますが図書室は以外と広いです。
      男子の制服はツータックで足の細さに対してダボダボ、ブレザーも肩パットを入れたいで格好良くは無いです…
      修学旅行は沖縄と近畿から選べて近畿はUSJに行きます。2月にマラソン大会があって大変です。
      自分が学びたい事がはっきりしていて、勉強が苦手で学年が上がれば自分の好きな科目を勉強できるところが強みだなと思ったのと、工業高校だと3年間その科目を勉強することになるので、自分に合ってなかったなっと感じたときに来年はこの事を勉強したい、と変えられる事が良いと思ったのとから志望しました。