みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  愛川高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛川高等学校
出典:Σ64
愛川高等学校
(あいかわこうとうがっこう)

神奈川県 愛甲郡愛川町 / 番田駅 /公立 / 共学

在校生 / 2017年入学

進学には期待しない方がいい学校

2019年05月投稿
      勉強が苦手な人や不登校だった人が楽しく過ごせているので高校生活を楽しくラクして過ごしたいとだけ思う人ならちょうどいい高校とも思っています。勉強面は、本当に成績を上げたいなら授業だけでなく放課後にでも教師に教えてもらうなどした方がいいと思います。生徒が適当に掃除をしていて、教師もあまり指導しないのでホコリっぽい教室が多いです。
      指導される生徒がそれなりに多いですが、校則を破ろうと思わない限りほとんど指導されることはありません。
      ただ妙に厳しい所もあるので不安なら教師に確認した方がいいと思います。
      教師によってはサンダルとかで登校しても指導されないときがありますが。
      嫌いな人間がいたらその人間と関わらないようにする生徒が多いのでいじめは少ないです。
      相模原から来ている生徒が多いのである程度のコミュニティができているからなのかもしれません。
      部活の種類はそこそこです。
      活気がない部活の方が少ないですが、運動部と比べると文化部の方が活気のない部活が多い気がします。
      まぁ、最終的には本人のやる気次第ですが。
      休まず普通に授業を受けていればどこかそこら辺の大学や専門になら問題なく入れると思います。
      この高校で上の学校を目指したいならかなりがんばったほうがいいです。
      施設は普通です。
      図書館もありますしトレーニングルームもあるので整ってると思います。
      ぐにゃぐにゃに曲がったバトミントンラケットや釘が飛び出しているテニスラケット、ベコベコに凹んだ金属バットなど、そろそろ新しくした方がいいんではないだろうかと思うものもあります。
      デザインはいいと思います。
      男子の制服はあまりよくないという人もいますが
      一般的な高校でやるイベントと特に変わりません。
      普通です。
      積極的に参加すればそれなりに楽しいです。

【総評]
思うのは、教師たちとのコンタクトが非常に取りやすいです。
例として、職員室前に椅子と机が置かれたスペースがあり、昼食や、勉強会などが日々行われています。
生徒会の活動を含めて挨拶なども積極的に行われています。
ただ、明るく楽しい反面、学力面では他の高校に比べ、比較的低いです。
しかし、学力...

無駄な時間

在校生

そもそも学校自体勉強に対しての向上心はないので、たとえ真面目に通ったとしても得られるものは高卒資格と友達ぐらいのものだと思います。生徒の質が悪い原因として考えられるのは、相模原から通って来る生徒のせいだと思います。相模原の方々はおよそ9割の方には常識やモラルといった概念は存在しないので覚悟しておいて...

大楠高等学校

大楠高等学校
楽しい3年間だった。
★★★★☆4
卒業生|2016年