みんなの高校情報TOP   >>  愛知県   >>  豊野高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

豊野高等学校
出典:Evelyn-rose
豊野高等学校
(ゆたかのこうとうがっこう)

愛知県 豊田市 / 末野原駅 /公立 / 共学

偏差値:46

口コミ: ★★★☆☆

弓道部 / 在校生 / 2015年入学

部活について

2016年09月投稿
    • ☆☆☆☆☆
      弓道部は初心者でも努力次第で、選手になれます。
      自分は、高校から始めたのですが今は経験者の子よりもいい結果が残せています。
      沢山の方の入部お待ちしております。
      ただ、楽ではないし、道具代もかなりするので、3年生の始めまで根気強く続けようと思っている方にオススメの部活です。
    • 上下関係
      自分が1年生の頃は、少し態度の悪い先輩が居たのでちょっと部活がやりにくかったです。
      今は、比較的皆優しいので雰囲気はいいと思います。
    • 指導者
      外部から先生をお呼びして指導して頂いております。
      また、高校の教員の中に弓道経験者の先生が居るのでお力添えしていただいています。
    • 実績
      比較的、女子は毎年何かしら賞をとっています。
      男子は去年個人全国大会に出場した先輩がいます。
      率直に言うと、広くは無いです。
      巻き藁は2つ、的は最大11個つけれます。
      スリッパや長靴があり、雨の日の矢取りなどに便利です。
    • 取り組み姿勢
      真面目に取り組んでいる人と真面目に取り組まない人の見分けがつけやすい部活です。
      嫌々、弓をひいている人も居るので、周りの雰囲気に流されて弓をひかずに話ばかりしてしまう人が多いなと感じます。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      自分は、中学校の時全然違う部活に入っていたので高校から始めたいわば初心者です。将来、日本の事を外国に伝えたい仕事をしたいので以前から興味のあった日本武道である弓道を選択しました。
    • 入部にあたっての注意事項
      道具代が高いので注意‼3年生まで続ける方大歓迎‼(因みに自分の代は何人か辞めてしまいました…(._.)
    • スポーツ推薦について
      弓道を中学校から続けてる子は推薦で入ってくる子が多いです。また、高校でいい成績を残せたら大学の推薦が貰える所もあります。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      某外国語大学
    • 進路先を選んだ理由
      諸事情があり、名前は明かせないのですが国公立大学志望です。次の休みに見学にいきたいと思っております。自分の夢にあった大学だとおもいます。
    投稿者ID:200549

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

理系の特進に進む新高3の者です!まず、良い先生がとても多いです。生徒想いで明るい先生が多く授業がとても楽しいです^_^次に、トイレや体育館への通路が最近新しくなって良い環境で過ごすことが出来ます。けど、男子トイレの大便が各トイレ1つしかないから頻便の人注意! 次に、勉強面で理系では高2の2学期から数...

★☆☆☆☆1.0
まず言いたいのは校内に良い人間が少なすぎること。尊敬できる人間、頼りになる人間がほんの一握りで7~8割の生徒は一般常識もままならない。
教師に関しては国公立大学を目指している生徒に平気で『お前は落ちる。』『お前には無理。』などと暴言を吐く教師もいる。生徒の心に寄り添って対応している教師は少しだけで、...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧