みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  鹿児島中央高等学校

鹿児島中央高等学校

(かごしまちゅうおうこうとうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 加治屋町駅 /公立 / 共学

偏差値
鹿児島県

TOP10

偏差値:68

口コミ: ★★★☆☆

概要

鹿児島中央高校は、鹿児島県鹿児島市にある公立高校です。「ベクトル」と言われる3方向の矢印が校章で、50周年を迎えた際「ダンクン」と名付けられたマスコットキャラクターも誕生しました。通称は、「ちゅうおう」。普通学科のみの高校で、鹿児島大学や福岡大学をはじめとする4年制大学への進学が多く、鹿児島学区内の進学校の中でも高い合格率があります。 イベントにおいては、鹿児島玉龍高校とのスポーツ交流会「中玉戦」や2学年時に行われる「国内体験学習」「南薩路遠行」「団訓」「芸術鑑賞会」等、中央高校ならではの特色のあるイベントが豊富にあります。出身の有名人としては、篤姫の音楽プロデューサーである吉俣良やキャラクターデザイナーの篠原保がいます。

鹿児島中央高等学校出身の有名人

上野知子(アナウンサー)、田所由妃(アナウンサー)、八反田康平(サッカー選手)、永田良一(新日本科学 代表取締役会長兼社長)、尾堂真一(日本特殊陶業... もっと見る(6人)

鹿児島中央高等学校 偏差値2024年度版

/ 9,829件中
偏差値についての注意点

口コミ(評判)

2023年10月 投稿
      先生たちの年齢層が高いためなのか、とにかくルールが多く、生徒の自由は尊重されません。何かと伝統があると反発されたり、理不尽に怒られる生徒も多々います。自分の否を認めない先生が多いように感じます。課外や課題が多いため、自主勉強をしたい人にはおすすめしないです。団訓という行事があり、決まった時間で着替え、校庭を団体行動としてまわります。全て無言で行います。伝統にこだわっているため廃止されそうにないですが、団訓で何の利益があるのかわかりません。そのように、何のためにやるのかもわからないまま伝統を守るためにすることが多いです。
      校則は本当に厳しいです。たまに服装検査はありますがおよそ1週間前に予告されるので、検査の時だけしっかりしてれば大丈夫です。検査内容は校章・組章(リボン)がついてるか、ベルトがあるか、スカートの長さ、髪の毛(男子はツーブロや前髪が眉上か・女子は前髪が目にかからないか)などです。最近女子の髪型は緩くなり、後ろ髪の高さや触覚の有無などの規定がなくなりました。男子も女子も前髪は目より長くても横に流しとけば大丈夫です。靴下も校章入りだったのが白だったら大丈夫だと変わりました。眉毛も一応剃るなということになってるらしいですが何も言われません。ただ、スマホ・タブレットの点では、他の進学校と比べると厳しいです。タブレットも勉強や進路に関することでも先生の了解がないと使ってはいけない。特に上下の甲南と玉龍と比べられますが、校則の点でいうと中央が厳しいです。甲南や玉龍は色々と校則が改善されていますが、中央は改善どころか増えます。あとは基本先生によって校則の認識が違って面倒です。
    在校生 / 2022年入学
    高校が楽しいかはその人次第
    2022年10月 投稿
      最後まで読んで欲しいです。他の人たちは厳しい口コミを書いているけど、結局高校って誰が行くかだと思います。中央に入学したことに少し後悔はあるけれど、口コミの良い鹿高とか甲南に行っても楽しめてない人や後悔してる人はいると思います。どんな高校でも …続きを読む(全692文字)
    在校生 / 2022年入学
    可もなく不可もなくです。
    2022年10月 投稿
      可もなく不可もなくです。
      充実する人はするだろうし、しない人はしないと思います。本当に合うか合わないかは、
      その人次第だと思います。
      私個人的には校則が厳しいところについては不満ですが、それ以外は満足しています。
      とりあえず、厳しいです。
      …続きを読む(全448文字)

みんなの投稿画像 by Instagram

「#みんなの高校情報 #鹿児島中央高校」をつけて投稿しよう!

この高校への進学を検討している受験生のため、Instagramへ画像の投稿をお願いします
Instagramに投稿された画像は本サイトに表示されます

Instagram

この学校と偏差値が近い高校

有名人

名称(職業) 経歴
上野知子(アナウンサー) 鹿児島中央高等学校 → 東京女子大学
田所由妃(アナウンサー) 鹿児島中央高等学校 → 鹿児島大学法文学部
八反田康平(サッカー選手) 鹿児島中央高等学校 → 筑波大学
永田良一(新日本科学 代表取締役会長兼社長) 鹿児島中央高等学校 → 聖マリアンナ医科大学
尾堂真一(日本特殊陶業 代表取締役会長兼社長、社長執行役員) 鹿児島中央高等学校 → 専修大学商学部

進学実績

大学名 偏差値 国立私立 都道府県 合格者数
鹿児島大学 42.5 - 62.5 国立 鹿児島県 112人
鹿児島国際大学 BF - 42.5 私立 鹿児島県 71人
福岡大学 40.0 - 65.0 私立 福岡県 34人
志學館大学 BF 私立 鹿児島県 20人
西南学院大学 47.5 - 52.5 私立 福岡県 13人

学校名 鹿児島中央高等学校
ふりがな かごしまちゅうおうこうとうがっこう
学科 普通科(68)
TEL

099-226-1574