みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県   >>  鹿児島工業高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

鹿児島工業高等学校
出典:Tesshin
鹿児島工業高等学校
(かごしまこうぎょうこうとうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 市役所前駅 /公立 / 共学

偏差値:54

口コミ: ★★★★☆

ソフトテニス部 / 卒業生 / 2007年以前入学

私が3年間過ごした感想

2014年02月投稿
    • ☆☆☆☆☆
    • 【総評】
      公立高ですが推薦入学制度もあり稀に全国大会出場等の実績のある中学生が入学します。インターハイ出場者も多くまた県内有数の工業高校でもあるため平均30名程度と多くの部員を抱える高校の部活動でした。強豪校ですが高校から始める初心者も受け入れており中には県大会での実績を残した部員もいました。

【上下関係】
      工業高校であるため多少の上下関係はあるものの私の過ごした3年間は先輩から後輩へののいじめなどもなく強豪校であるにも関わらず楽しい雰囲気で過ごす事が出来ました。他の強豪校とは違い1年生でも3年生が引退する夏までには全員練習に参加する事ができました。

【指導者】
      公立校であるため、転勤により数年で指導者が変わりますが実績のある教員が配属される傾向にあると思います。

【実績】
      団体戦ではほぼ毎年、県内でベスト4に入り、個人戦においてもインターハイ出場者を多数輩出している実績があります。高い就職率で有名な学校ですので生徒数も多くまた推薦入学制度により実績のある中学生も入学するので毎年安定した実績を残しています。

【施設】
      校内のグランドに2面のコートを保有しています。ハンドボール部とソフトボール部の練習場と隣接しており稀にボールが入ったりはしますが練習に大きな支障はありませんでした。

【取り組み姿勢】
      基本的にはインターハイ出場を目指して取り組む年が多いです。土日は遠征や練習になる事も多く遊ぶ時間は少なくなります。ただ半日練習の後などは部員同士で昼食を食べにいったり絆を深める事が出来ました。卒業後、数年が経ちますが共に戦ってきた仲間達は今でも連絡を取り合う仲です。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      この部活を選んだ理由は2つあります。一つは中学から続けていた部活動で推薦入学で入学したからです。もう一つはソフトテニスが好きだった他、部活動での実績を作る事により進学や就職が有利になると思っていたからです。
    • 入部にあたっての注意事項
      特になし。
    • スポーツ推薦について
      あります。ソフトテニス部で平均2,3名程度が推薦入学者でした。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      関西電力(株)
    • 進路先を選んだ理由
      鹿児島工業高校での学業を生かせる業種でありまた大企業であるため。就職に関しては3年間部活動を続けていたこと、また全国大会出場の実績があったため有利になったと思います。

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

自分はクルマ関係の仕事に就職したく、同じような就職を希望してる人にはおすすめな学校です。就職率100%なので凄くいいと思います。

【校則】
頭髪服装検査が少しぐらい厳しいぐらいで、あとはみんな平等に楽しく過ごせる環境にあると思います。

【いじめの少なさ】
いじめに関する問題を聞いたこと、見たこと...

★☆☆☆☆1.0
鹿児島工業は、確かにブランド力が高く、評価も高い。
そして、就職率100%と言う驚異的な数字もここ数年連続で出している。だが、自分が在学中に思っているのは、就職は、学校の数字、
つまり、ブランドの維持をする為の就職をさせて居るのではないか?
と思う。私の姉は、先生方と話をして、就職して行った。だが、...

近隣の高校の口コミ

川内高等学校

川内高等学校
文武両道はほんの一握り
在校生|2021年

松陽高等学校

松陽高等学校
その人次第で最高の環境に
在校生|2021年

指宿高等学校

指宿高等学校
先生に恵まれた学校である
卒業生|2018年