みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  学習院女子高等科

学習院女子高等科

(がくしゅういんじょしこうとうか)

東京都 新宿区 / 西早稲田駅 /私立 / 女子校

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

概要

学習院女子高校は、東京都新宿区にある私立の女子高校です。1885年に皇族・華族子女のための教育機関として華族女学校として創立された伝統ある女子校です。運営母体は、学校法人学習院であり、系列校は学習院大学、学習院女子大学があります。学習院女子高校の施設としては、体育館が2つあり、室内温水プールや総合グラウンドもある他、「テニスコート」が4面、「バレーコート」も4面、「バスケットコート」が1面と充実した施設を持っています。また、進学については、学習院大学へ約7割が進学しています。 部活動においては、「仕舞部」「華道部」など皇族・華族子女のために創立された高校であることのなごりが見受けられる。

学習院女子高等科出身の有名人

小島慶子(アナウンサー)、オノ・ヨーコ(芸術家)、とよた真帆(俳優)、阿部優貴子(アナウンサー)、安藤和津(タレント、小説家、エッセイスト)、永岡... もっと見る(24人)

2024年 偏差値

この学校は中学受験時のみ入学を受け入れているため、高校受験時の偏差値はございません

59 - 61

東京都内
/ 1049件中
全国
/ 3578件中

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

学習院女子中等科

口コミ:★★★★☆4.02(41件)

口コミ(評判)

2022年04月 投稿
      思ってたのと違いました。
      お淑やかな子が多くて自由でのびのびやっていけますー!みたいなレビューが多すぎて勘違いしていた。
      うるさい今時のjkって感じの子が多い。高等科生は普通にメイクしてるしスカートもバリ短い!
      中一からスカートを上げている人も多い。高等科では、上げていない方が珍しい。 校門を出た途端スマホをいじり出す人もいる。駅での迷惑行為やうるささから苦情が入ることもしばしば、、、
      中等科のうちから彼氏持ちの子も多いし、権力を握っている一部の陽キャ軍団が賑やか、というかずっとはしゃいでるイメージ笑。大人しい子にはあまり向いていないかも。
      いろんな子がいて良くも悪くも個性豊かな学校です
      普通に厳しい。昔と比べてマシになったようだが
    環境・校舎がすばらしい
    2020年12月 投稿
      青春!!という感じはあまりないかな。理由としては、女子校だからということもあるが、色々制限されてしまうから。皇族の方が居た学校だから名を汚すわけにはいかない!!という思いがどの学校より強いので。
      パーマOKです
      普通だと思います。 …続きを読む(全564文字)
    人生で(今のところ)一番輝いていた時間
    2020年03月 投稿
      中学受験をした際、私は第一から第三志望まで全て受かっていましたが、母の強い勧めで学習院に入学しました。最初は第一志望を蹴った母を恨みもしましたが、今はとても感謝しています。
      まず、学校生活がとても充実しています。最初抱いていたイメージとは違 …続きを読む(全2032文字)

みんなの投稿画像 by Instagram

「#みんなの高校情報 #学習院女子高等科高校」をつけて投稿しよう!

この高校への進学を検討している受験生のため、Instagramへ画像の投稿をお願いします
Instagramに投稿された画像は本サイトに表示されます

Instagram

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

学習院女子中等科

口コミ:★★★★☆4.02(41件)

有名人

名称(職業) 経歴
小島慶子(アナウンサー) 学習院女子高等科 → 学習院大学法学部政治学科
オノ・ヨーコ(芸術家) 学習院女子高等科 → 学習院大学哲学科
とよた真帆(俳優) 学習院女子高等科
阿部優貴子(アナウンサー) 学習院女子高等科 → 学習院大学経済学部
安藤和津(タレント、小説家、エッセイスト) 学習院女子高等科 → 上智大学文学部独文科

進学実績

大学名 偏差値 国立私立 都道府県 合格者数
学習院大学 52.5 - 57.5 私立 東京都 84人
慶應義塾大学 60.0 - 72.5 私立 東京都 23人
上智大学 55.0 - 70.0 私立 東京都 12人
早稲田大学 62.5 - 70.0 私立 東京都 10人
学習院女子大学 45.0 私立 東京都 4人

学校名 学習院女子高等科
ふりがな がくしゅういんじょしこうとうか
学科 -
TEL