みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  開成高等学校   >>  口コミ

開成高等学校
出典:SANDO
開成高等学校
(かいせいこうとうがっこう)

東京都 荒川区 / 西日暮里駅 /私立 / 男子校

評判
東京都

東京都

開成高等学校 口コミ

(64) 東京都内4 / 429校中

在校生
    2011年12月投稿
    • 【総評】
      この学校は、質実剛健をモットーにしています。充実した学校生活がおくれるのは間違いなしです。

【校則の自由さ】
      制服なので、最も自由というわけではないかもしれません。でも、髪型などは自由です。

分からないところを教えあったりして、とってもいい感じです。

そういうものは、見たことがありません。

部活と同好会あわせて80個くらいあってとても充実しています。

東大合格人数は日本一。

駅からあるいて、約1分です。

【施設・設備】
      テニスコート3面と体育館とグラウンドがあります。テニスコートはじ人工芝です。

在校生
    2011年12月投稿
    • 【総評】
      ある意味自由過ぎる学校です

【校則の自由さ】
      早めに弁当をたべたり、残りが自習だけのときは早めに帰ることができます

進学校ですから、それなりにはみんなあります

学年によってさまざまです

サッカー部とバスケ部が厳しいです

優秀

駅からは徒歩3、4分ですが、群馬や茨城、茅ヶ崎から通っている人もいれば、池袋や赤羽など近い人もいます

高い

【施設・設備】
      昭和に建てられていて、コンクリートだらけできれいではありません。
      上履きがないです
      緑があまりないです。コンクリートだらけでデザイン性がないです

卒業生
    2011年12月投稿
    • 【総評】
      自分で勉強できる人にはいいと思います。

【校則の自由さ】
      それほど厳しいと感じたことはありません。

やってる人はやりますが、中には全くやらなくてもできる人がいます。
      どの学校でも同じ状況なのではないかと思います。

いろいろありますが文科系が充実してるんじゃないかと感じます。

いいほうだと思います。ですが個人的には医学部目指すなら地元のトップ校のほうが楽に入れたのではないかと思います。

良し。

高し。

【施設・設備】公立に比べればいいほうだと思う。

卒業生
    2011年01月投稿
    • 東大進学ランキングでトップにたつ、押しも押されぬ進学校。
      とはいえ、「勉強一辺倒」という雰囲気ではまったくなく、生徒が運営する運動会や文化祭などの盛り上がりは全国的にも有名です。
      卒業生同士の結束もかたいようで、大学進学後にも、ひんぱんに連絡をとりあっているようです。