みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  開成高等学校   >>  口コミ

開成高等学校
出典:SANDO
開成高等学校
(かいせいこうとうがっこう)

東京都 荒川区 / 西日暮里駅 /私立 / 男子校

評判
東京都

東京都

開成高等学校 口コミ

(64) 東京都内4 / 429校中

2015年05月投稿
      高3の5月にある運動会に向けて1年前の運動会終了後から皆がクラスで一丸となって準備します。そのためいじめもありませんし、非常に雰囲気の良い高校です。他の生徒が受験勉強を始めるのはこの運動会が終わってからなので流されてしまい勉強時間の確保は難しい側面がありますが、運動会後は皆志望大学合格のため本気で勉強するので逆に良いのかもしれません。総合的に、人間関係、学業面含め素晴らしい高校だと思います。
      校則は制服を着て登校すること、そして業間外出をしないことの2点です。その他のことは、生徒の安全が確保される限り先生が目撃しても注意をすることはまずありません。この意味では、かなり自由度の高い高校なのではないかと思います。
      いじめはほとんどなく、それに類する問題もほとんど起きません。皆が互いに「お互いに何をやっても気にしないし個人の自由」と考えているという側面があり、友達関係で悩むことも少ないのではないかと思います。
      やはり進学校ということで関東大会など実績を残す運動部はごくわずかですが、文化部だと俳句部が俳句甲子園、理化学部が化学オリンピックなどで全国で見てもかなりの実績を残しています。またどこの部活も週3から4回の活動日があり、部活動は活発です。
      浪人生も多々いますが、最終的には東大や国立大学の医学部へと進学する生徒が非常に多いので進学実績は素晴らしいといえるのではないかと思います。
      高校の校舎は2020年完成を目標に建て替えが行われる予定ということで、当然かなり古いです。施設面に関してはあまり期待しないほうがよいと思われます。ただし、グラウンドや体育館は広く、体育館には冷暖房も完備されています。
      黒ボタンで詰襟というなかなか珍しい制服です。またボタン一つ一つに開成の校章が描かれており、一目で分かるものなのではないかと思います。
      大学進学実績が良く、自分の生きたい大学である国立医学部への合格実績も非常に素晴らしいので志願しました。
      特になし。参考書を中心に勉強していました。
      東京出版の高校への数学を愛用していました。
      東京医科歯科大学医学部医学科
      医師になりたかったからというのと、下宿をする費用や私立の学費は出せないということで都内の国立医学部の中で偏差値の低いほうを選択しました。
      授業はあまり多くの生徒は聞いていません。また受験勉強を始める時期も高3の春から夏にかけてと皆遅く、そういう意味では他の進学校のほうが勉強時間は長く確保できるのではないかと思います。しかし皆勉強をし始めると本気になって一気に伸びていくので、最終的に東大合格くらいの実力が付く生徒はかなりいます。
      西日暮里駅から徒歩2分前後で学校敷地内に入ることができ、西日暮里駅も山手線および京浜東北線の停車駅ということでアクセスは抜群です。東京はもちろんですが神奈川、埼玉、千葉、茨城と様々な場所から生徒は通学しています。

卒業生 / 2014年入学
    2014年12月投稿
      周りの仲間のレベルがとても高く、お互いに切磋琢磨しながら学業に励むことが出来る。教師からの締め付けも少なく、ストレスのない学校生活を送ることが出来てとてもいい。
      校則は有って無いようなもので、自由な高校生活を送ることが可能。行事においても教員が関与してくることはごく稀で生徒の意見が色濃く反映されている。
      男子校ということもあり、程よく人との距離をとることが出来る。また、生徒数も多いので友達がいない人を見たことがない。
      進学校ということもあり、部活に割ける時間はあまり多くはない。それでも結果を出す部活動は数多く存在している。
      何年も連続で東大合格者全国No.1というのがこの学校の進学実績を物語っている。ただ、教員から東大を受けろと言われることはまずないし、生徒が自ら志を高く持っている。
      図書館には大量の蔵書が存在し、体育館も地元のバスケットボール大会が開かれるほど充実した環境がそろっている。
      学ランは学ランでも他校と比べて珍しい黒ボタンで珍しい。そして何より校章がとてもかっこいい。
      生徒の自主性が高い分中にはやる気を感じられない教員もいたように思う。それでも参考書を執筆していたりする著名な教員もいた。
      高いレベルの仲間とともに高校生活を送りたかったから。
      地元の学習塾。
      塾で配布されていたテキストのみ
      たまに大手学習塾の公開テストを受けるなどした
      防衛医科大学校医学科
      医師を志していたため医学部に行きたかった
      総じて生徒の学習意欲が高く目標とする大学も非常にレベルが高いところばかりである。特に3年の運動会が終わった後からのエンジンのかかり方はすごい。
      最寄りの駅が山手線の西日暮里駅ということもあり各路線から接続しやすくなっている。さらにその駅から徒歩で2分もかからないところに学校が位置しているため非常にアクセスがよくなっている。

• 【総評】
      とても自主性を重んじる校風 自分で物事を考える能力が自然と高まる

特になく自由

生徒1人ひとりが能力が高いので、自然と皆が競い合う

男子校なので心配するかたもいるかもしれませんが、ほぼ無し みんな仲が良い

実力としては他校に比べ劣るかもしれないが、非常に子供たちがまじめに取り組む

中高一貫なので中学生のころは中だるみで成績が芳しくないが、高校生になると大学進学や将来を意識し始め、目の色が変わり受験勉強に没頭し始めるので東大進学率も良い。

西日暮里駅から徒歩3分ほどで、手前に高校があり、奥側に中学校がある。若干高校の方が近いことになるが、少々の小雨ならば傘など無しでも良いくらい通学に便利な場所である。

私学なので、月額5万弱ほどかかるが、それ以外は私学にしては費用支出が無く、お金のかからない学校である。万一保護者などの生活に異変があり学費の支払が困難な場合は奨学制度があり、返済は必要なし。この制度を利用した生徒は後に立派になり、寄付という形で開成にお返ししているようだ。

【施設・設備】
      アクセスで述べたとおり、高校校舎が手前側、中学校舎が通りを挟んで後ろ側にある。
      上階通路があり、行き来が可能。また、駅前の立地ながらもグランドや人工芝テニスコート、武道場など備えている。また、高校校舎側に食堂があり昼食をとる生徒もいる。

学ランである。入学時はほとんどの生徒が中野洋服店という開成学園のすぐそばにある洋服店で購入する。その後は指定店というわけではないので、別のメーカーの学ランを着用も可

とても生徒の自主性を重んじる。
      ほとんどの事柄は生徒たちが決め、実行。
      高校は、中学校から持ち上がりの生徒と高校受験で入学してくるいわゆる新校さんと呼ばれる生徒が合わさる。お互いに刺激になり切磋琢磨して東大進学を目指すのには良い環境であるため。
      市進
      塾のみのカリキュラムで、受験勉強を成功させた。
      東京大学 文化二類
      開成学園は、能力の高い生徒が多く自然と日本では頂点と言われる東大を意識するようになった。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
      入ってよかったと思える学校。勉強だけでなく様々行事や部活動と打ち込めることがたくさんあり、教師も口出しはあまりせずに見守ってくれている。
      生徒はある程度の分別があるので、大事まで発展するケースは稀。仮にいじめがあったとしても他の学校と比べるとかわいいもの。
      ほとんどが東大か医学部志望。ほとんどの者が塾で勉強しているので、塾のおかげで合格実績が保たれていると言える。最難関の学校を目指すので浪人する生徒が多い。
      山手線の内側でグラウンドも隣接する土地を持っている学校は価値があるのでは。新校舎を建てる計画も立てられているそう。
      普通の学ラン。ボタンが一般的な金色ではなく校章入りの黒いボタンで気に入っていた。
      先生によって異なる。生徒のレベルが高いのでそれに応えられる先生は尊敬され、応えられない先生もいるようだ。
      自宅からのアクセスがよかったから。
      日能研
      日能研ブックス
      過去問で傾向をつかむ
      私立大学
      国立に落ちたから。
      山手線の最寄駅の目の前にあるため非常にアクセスがいい。地下鉄の駅も通っているので都心方面から、京浜東北線で埼玉方面、常磐線、京成線で千葉方面からも通いやすい。

卒業生 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
      勉強だけが有名になっているが、運動会や文化祭、さらには種類も豊富な部活にも生徒全員が真剣に取り組んでいると思う。
      校則がほとんどなく、生徒の自主性を重んじる校風であり、自由度に関してストレスを感じるような環境ではない。
      ほとんどの生徒が受験し、東大を目指す人が多く、合格者数も多い。そのほか、京大や総計などに進学する人もいる。
      グラウンドは狭く、一部古い校舎もあるが、図書館や体育館や食堂やテニスコートもある。
      制服は詰襟。かっこいいかはわからない。
      生徒に無関心な先生もいますが、非常に個性的で、さらに面白い先生が多い印象でした。
      レベルの高い学校に挑戦したかったから。
      市進学院
      市進のテキスト
      苦手な英語を中心に全体を伸ばす
      早稲田大学に進学
      やりたいことができる学校だったから
      山手線・京浜東北線・東京メトロ千代田線・日暮里舎人ライナーの4路線が使えて、駅からも近い。

2013年08月投稿
    • 【総評】
      まず私が自負しているのは、関東では一番の学校ということ。
      進学実績や偏差値その他諸々誇りに思う要素は多い。

厳しい校則を作ると仮定したとしても、私達はそれを遵守するだろう。
      緩い校則を作ったとしても、生徒は芯をしっかり持った素晴らしい人たちばかりだ。
      要するに校則などを議論する必要はない。

東大進学のために日々惜しまず努力している。
      東大以外でも他大の医学部志望の人も多少存在するが、基本的には東大を目指す。
      それ故現役時に落ちて浪人する生徒も少なくはない。

いじめなどしている場合ではないと思う。
      いじめではなくみんな部活や勉強など忙しい。

勉強だけではなく、部活との文武両道の実践を実現する生徒が多い。
      それ故中途半端な高校によくありがちな、勉強かまたは部活だけやればいいという甘い考えを持った生徒は無に等しいはずだ。
      みな文武両道を実現できる素晴らしい生徒ばかりだ。

東大3桁安定。
      しかし前述の通り浪人組も多い。

それは外部からの客観的視点で概ね把握できることだろうからここでは記述する必要ないと言う私の考えの下、割愛させて頂く。

標準的。

【施設・設備】
      歴史のある高校なので重圧のある校舎だ。
      ただ実験室などが多い。
      教室は少し狭い。

詰襟スタイルの学ランだ。
      男は学ランだと私は思う。

素晴らしい先生が多い。
      東大受験のための授業を展開してくれる。
      ただ予備校に通う生徒も多い。
      日本一の高校なので第一志望として受験し合格した。
      早稲田アカデミー。
      早稲田アカデミーの授業とテキストを繰り返した。
      早稲田アカデミーの授業を活用し、わからないところはその日に質問というのを繰り返した。夏前には過去問に取り組み、独特の傾向を掴んだ。
      東京大学理科Ⅱ類現在は理学部
      小学生の頃から地球の成り立ちについて興味があった。その興味は高校になっても衰えることはなかった。そして高校の時に私に興味を抱かせた本の著者が東大の理学部で教鞭をとっていたということを知り入学。現在は東大大学院進学に向けて教授の下でせっせと働いている。将来は大学教授を目指している。

2013年06月投稿

• 【総評】
      退屈しない学校だと思いますよ。

縛りは出欠や成績により進級条件が決まっているくらいですが、自分の同期は全員3年で卒業しています。
      生徒会に与えられた権限が多く、部活動、運動会、文化祭は全てそれぞれを担当する委員会の主催です。

至って普通です。授業中に寝る生徒も少なくありません。
      学校の授業内容だけでは国立大学や私立上位大学の受験に対応できないので、鉄緑会、駿台、河合などに入る生徒が多いです。

プライドが高い生徒ばかりなので、いじめは底辺のすることだと考えている節があります。
      部活動や各種イベントを用意するのが生徒なので、基本的にそんな暇はありません。

内部進学組は中学で部活に専念しているので、一定のレベルには達しています。
      種類も多く、また同好会の新設も容易です。

一般に東大合格者数の多さで知られますが、浪人の数もかなり多いです。
      学力的にやや厳しいと思われる場合でも浪人含みで上位校への受験を勧められますが、全てを鵜呑みにせず時には自分で判断することも必要になります。

西日暮里駅の改札から高1の教室まで約5分です。途中に信号がひとつあります。

一般的な私立校並でしょう。アルバイトは可能です。

【施設・設備】
      プールはありませんが、実験系の設備は充実しています。
      教室は人数に対して手狭で、やや汚いです。

学ランに黒いボタンが特徴です。襟の銀色の徽章は任意です。
      体育着は冴えません。

開成出身の先生も多く、特に行事の際によく面倒を見て貰えます。
      他校出身でここに入った先生は意識が高い方が多く、実力的にはどちらも申し分ありません。
      私は中学から開成だったので、そのまま進学しました。
      中学を選んだ理由は学祭で部の出し物をしている方が親切だったからです。

2013年06月投稿

• 【総評】
      基本的にすべてにおいて生徒を尊重している。一見放任主義だが、あわや、道を外しそうになると少し連れ戻してくれる。したがって、生徒も少し変わった人たちが多く、神学校で有名な傍ら、大学に行かずに起業をする学生なども存在する。同期がいまだに大学生をやっている中、アスキーに有名人として取り上げられている人もいたくらいである。過去には、花火師なども輩出している。総合的に、非常に素晴らしい学校。また、名門高校としては破格の教育費であり、非常にお勧めできる。ただし、誰にでも門戸が開かれているわけでなく、入学試験に通過する頭がなければいけない。

校則は基本的に存在しないといっても過言ではない。
      飲酒やたばこや賭博といった法律上問題があることをしなければよい。

学習意欲は非常に高いといえる。ただし、この学習は必ずしも学業とは限らない。
      各個人が好きな学問をしていることが多く、まちまちである。
      先生の中にも、希望者のみに対してフランス語の授業を開いたりする者がいる。
      むろん、遊びに徹している者もいる。
      しかし、こういったものが勉強ができないかといえば
      それは間違えで、そういったものほど家で勉強をしており、頭のいいケースが目立つ。
      学業自体は、中高一貫校ということもあり、
      先取り学習であるため通常の学校よりかは多くを短期間に学んでいるといえる。
      高校から進学した場合は、夏休みや通常の授業後に行われる補習により、
      内進組に学習内容で追いつくようにカリキュラムが組まれている。
      おおむね、夏休みが終わるころには追い付くことになる。
      また、高校からは行内模試が行われ、学内での学力順位が争われるようになる。
      これらの問題は、すでに大学受験レベルであり、授業内容に準拠するものではない。
      この順位は公表され上位100名は一目置かれる。
      ただし、学生が勉強に本腰を入れるのは、学生生活最後の運動会が終わる
      高校三年生の夏休みからである。

いじめというのはあまり存在しない。
      基本的に、何かに秀でていれば一目置かれる環境である。

部活動は比較的活発である。ただし、施設がそれほど充実しているわけではなく、
      体育系の部活では一つの校庭を皆で分け合ったりするため、
      練習時間は少なくなりがちである。
      また、運動会の期間(4月~5月)は、体育の施設すべて運動会の練習に割かれるため、
      朝練以外は実質的に休みとなる。

東京大学168名など非常に進学実績は良い。一方で、近年は医学部希望が多く、東大への進学希望者は減りつつある。また、現在の校長は海外進学者を増やそうと考えているようである。

JR山手線 西日暮里駅から徒歩2分である。

私立進学校としては非常に安いほうです
      入学金 300,000円
      施設拡充資金 200,000円
      授業料(月額) 33,500円
      施設維持費(月額) 4,000円
      実験実習料(月額) 4,000円
      父母と先生の会会費(月額) 2,800円
      生徒会会費(月額) 550円

詰襟学生服で好きな人は非常に好きだと思う。ブレザーなんかよりかっこいいと思う。

変わった先生が多い。授業は必ずしも高校の枠にとどまらず、
      先生によっては大学に入った後に何を言っていたかわかることもある。
      また、体育の先生でも、大学院に行っている方がいるなど比較的高学歴である。
      以上に加え、美術や音楽においてはその世界では非常に高名な方もいらっしゃり、
      この学費で教えてもらっていいのかと思ったこともある。
      すでに引退されてしまったが、過去には漢文や地学も
      非常に学問の世界で高名な方がいらっしゃった。
      私の場合は、中学から進学なので特に志望動機というものがあったわけではない。
      中学の時代から部活などで先輩と接していた為、特に問題もなかった。
      校舎もすぐ隣である。

2013年06月投稿

• 【総評】
      国内屈指の名門校の名に恥じない、学習レベルの高い生徒たちが集まる。
      その一方で、運動会や文化祭にも力を入れ、活気であふれている。

ないに等しい。
      生徒たちの自主性にすべてが任されている。

中高一貫校なので、中だるみという意味では意欲の低い生徒もいる。
      だが、総じて高いことは間違いない。

ないということはないかもしれないが、秩序は乱れておらず、
      絵にかいたような不良は存在しないに等しい。

目立った実績はないが、力を入れている生徒も多い。

東大入学者数全国1位の名は伊達ではない。約4割が東大に行き、
      残りも多くは有名私大や医学部に行く。

京浜東北線西日暮里駅から徒歩1分。

私大なので、それなりにかかる。

【施設・設備】
      老朽化が進んでいたが、改築が進められている。

黒ボタンの学ランは目をひく。

名門校の名に恥じぬ実績を兼ねそろえた教師陣。
      自分の学力で行けるところまで行きたかった。周りの期待の目もあっただろう。
      埼玉県のローカル塾(あづま進学塾)だが、私の年では、合格者100人中私を含め3人がその塾から入った。
      塾のテキストですべてをまかなっていた。
      週5回の塾で手いっぱいだった。詰込み型、超中学範囲の知識を教える教育体制に反逆するかのように、教科書の隅に載っている知識を出題されることもある。出題はあくまで国の教育方針、教科書にのっとったものであることを忘れてはならない。
      東京大学理科一類
      多くの友人がそうするように、高みを目指すため

2013年04月投稿
    • 【総評】
      今でも同窓生と仲良くしています。素晴らしい学校です。一生つきあえる友人を見つけられる場だと思います。

特に何かを定められていた記憶がありません。

基本的に難関大学進学を目指す生徒ばかりなので,学習意欲は高いです。
      但し,運動会や部活・文化祭重視の人も多く,学校では寝て勉強は塾で,という人も多くいます。それでも定期試験の1週間前は部活動禁止になるので,さすがにみんな勉強します。
      学校ではとにかく勉強したい,という人には向かないかも知れません(但し,そういう人を妨害するような雰囲気はないので安心してください。いい意味でみんな大人です)。

いじめはありません。主義主張から運動会に参加しない人もいますが,その人をクラスでいじめるということもありません。

歴史ある部も多く,その気になれば同好会も作れます。
      顧問の統制が強い部と弱い部があり,合宿先の選定・合宿の予約も生徒がやることもありますので,高校生ながらに社会経験を積めます。

西日暮里駅前にあり,アクセス良好。

【施設・設備】
      十分とはいえませんが,都内でグラウンドやテニスコートを持っているのだから十分では。プールは付属していません。

学ランです。自由に着こなす生徒も多い。

個性が強いですが,基本的に生徒の自主性に任せる雰囲気。
      教師にすべてを任せていたいタイプの人はこの学校に向かないと思います。
      トップの高校であり,雰囲気がよさそうだったこと。OB会などのつながりも多そうだったこと。
      東京大学教養学部文科一類
      文系で最も可能性を広げられる学部だと考えたから

2013年03月投稿
    • 【総評】
      生徒、教師の方を含め、非常にハイレベルなすばらしい学校といえます。

高校から入った生徒には、厳しく指導しているようです。ただ、基本的に、校則は多くありません。

ライバルも多く、勉強が嫌でもやる気になれます。

いじめについては問題となったことは全くありませんでした。

野球環境が良いわけではありませんが、硬式野球部が強いことで有名です。

文句なしです。東大、京大、一橋などに通っている生徒も多数居ます。

JR山手線・地下鉄千代田線西日暮里駅より徒歩一分です

安くはありませんが、費用対効果の面では十分だといえます。

【施設・設備】
      本館は北と南に分かれていて、グラウンドも第一、第二と二つあります。

左襟の襟章で中学生が金色、高校生が銀色です。慣れるとけっこう格好いいです。

授業も難しく、着いていくのが大変かもしれませんが、分からないことがあれば、何でも教えてくれます。
      より良い大学を目指したかったというのが一番の理由ですが、その他にも、開成は、生徒に自由な発想を求めていて、学力向上の為には何事も惜しまないという姿勢に共感を覚えたため、志望したいと感じました。
      東進ハイスクール
      数学I 数学A ・・・数研出版
      物理基礎 ・・・東京書籍
      科学基礎 ・・・実教出版
      ①国語系:まずは漢字など、とにかく語彙をたくさん覚えました。英検2級ほどが取れれば十分だと思います。
      ②理数系:自然科学などは頭に入れて置きました。数学はチャート式の問題集を解くとなお良いです。
      早稲田大学 理工学部
      理由:元々エンジニアを目指していたため、国際活動の多い大学を選びました。この学部はキャンパスも広く、様々な経験をつんだ人も多かったため、それらから学べることがあるのではないかと考えました。

• 【校則の自由さ】
      とにかく自由が一番の売りだと思う。生徒自身がその「自由」をはき違えることなく、積極的に学校活動を進めていることはとても素晴らしいこと。教員たちも、生徒のことをなんだかんだでしっかりサポートしてくれる。

学校の授業で受験勉強するというよりも、各々が自分のやりたいように勉強する。

いじめはない。多少いじることはあっても、陰湿なものはまずない。学校の空気がそういう汚らわしいものを生み出さないのだろう。

高校生クイズで有名だと思うが、文化系の部活よりも運動系の部活に注目してほしい。みんな体を動かすのが好きなので、運動部はさかん。

言うまでもないが、東京大学への進学者は多い。また、医学部の進学者も多い。8割くらいの生徒が早慶以上のところへ進学しているのでは。

埼玉、千葉からのアクセスがよいのでは。神奈川からは少し遠い。

私立の割に安いと聞いている。

【施設設備】
      男子校であるが、汚くないと思う。グラウンドがなかなか広いのも強み。

学ラン、黒ボタンは珍しいと思うが、かなりかっこいいと思う。

恩師、と呼べるような素晴らしい先生にあふれている。
      中学からの内部進学
      鉄緑会
      赤本
      塾に通う
      東大法学部
      一番を目指したかった

在校生 / 2007年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      自分で言うのも何だが、現時点ではほぼ最善の選択だと思います。

【校則の自由さ】
      麻布には負けますが自由すぎます。

強制はされませんが、高校2年以降は非常に高いです。

ほぼないと思います。

運動系の部活動は非常に盛んです。

学習塾に聞いて下さい。

西日暮里から3分で行けます。

良心的です。

【施設設備】
      プールはありません。並みです。

誇りを持ってます。

基本的にレベルの高い先生達ですが、高度すぎて脱落しそうになります(そうでない人達も沢山いますが・・・)。英語を改善してほしいです。
      学習塾にでも聞いて下さい
      SAPIX
      書ききれません。
      学習塾にでも聞いて下さい。ただ、言えることは、親が息子のことをわかっていなければ、息子の勉強の内容をすべて把握していなければ、入学は基本的に無理です。

卒業生 / 2008年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      まあ進学校って感じはバリバリですね。
      【校則の自由さ】
      勉強することが第一であって、我が校を選択する者に校則を気にするような方はそもそもいないはず。
      皆まじめ。挑み続けることに楽しさを感じている生徒が多いです。
      他人に構ってるその隙こそが、周りとの差となって現れてくるでしょう。
      気分転換程度に。親御さんが自分をこの学校に入学させてくれた意味を考えれば・・・。努力すべきベクトルはわかりますよね?
      皆さんご存知のとおりです。
      個人的には新宿や渋谷などにあって欲しかった。
      こればかりは気にしたところで意味はないでしょう。全然妥当ですよ。
      【施設設備】
      まあなかなか。私は家で基本、学習をしていたのでどうとも感じない。
      よくない。校章はかっこいいのになぜ。
      よい。しかし自己解決できることに越したことはない。
      進学のため。
      なし。
      教科書中心。
      手をつけた参考書は隅までおぼえる。
      東京大学文Ⅰ
      Ⅰがなんとなく良かったから。

卒業生 / 2009年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      全体的にレベルが高い。勉強だけというイメージを世間一般は持っているが、学校行事や部活動も盛ん。

【校則の自由さ】
      基本的に自由。自主性が高いが、責任ももちろんついてくる。

高3の運動会が終わると一気に受験モードになる。学校以外にも予備校に通うものが多い。

めだったいじめなどはない。

クイズや俳句など文化部は全国クラスのものが多い。運動部も他の高校並みに練習を行っている。ゲートボールなどの他の学校に見られない部もある。

学年の半分が東京大学。1/4が医学部。残りが早慶。

西日暮里駅から徒歩2分。

他の私立高校に比べ安め。

【施設設備】
      体育館や講堂のほか、敷地内にグラウンドがある。都内の学校にしては恵まれているのではないか。

黒ボタンの学ラン。

OBが多く、生徒の気持ちが分かっているので適度な距離感を保ってくれ、自由な校風を形成するのに一役かっている。
      中学受験組
      中学受験組。日能研を利用
      とくになし
      過去問対策
      早稲田大学教育学部
      東大落ちました。

2013年03月投稿
    • 【総評】
      東大入学者数ナンバー1なのは、良い同胞に囲まれて勉強できる結果だろう。

校則はただ「バイク通学禁止」のみ。非常におおらか。

中高一貫高なので、中学入学で全やる気を使い果たした人もいるが、たいてい高い。能力もあり、周囲の期待やプライドもあるからだろう。

無いとは限らないだろうが、勉強を昔から積んできた学生たちが「わるいこと」に手を出してきた暇は無かっただろう。

自由参加。やはり強豪高に劣ることは否めないが、皆やりたいことを伸び伸びとやっている。

東大入学者数ナンバー1の座は守り続けている。1学年の4割は東大、残りは早慶や地方医大、少数が地方国立大MARCHなど。

JR西日暮里駅から徒歩2分程度なので、通学は楽。

私立なので、それなりにはかかる。だが群を抜いて高いというほどではない。

【施設・設備】
      時代を感じるが、不便なほどではない。

学ランに、特徴的なのは黒いボタン。賛否は分かれる。

教え方に差はあるかもしれないが、さすがに能力的には申し分ない良い先生から学べる。
      もともと国立の筑波大付属高校を第一志望としていたが落ちてしまったため、合格したここに通うことになった。自分の能力の限界に挑んだ。
      さいたま市を中心に発展した地方塾、あづま進学
      いろいろあるが、やはり過去問から学べることが一番多いだろう。
      どのような変化球を投げてくるかわからないから、非常に根本的本質的な理解が必要になるだろう。国数英の配点が各100なのに対し、理社は各50なのが大きな特徴。理社も大事だが、国語や英語は徹底的な地力の積み重ね、数学は柔軟な思考や対応力が必要となる。数学に関しては、意外と教科書を1回熟読してみると意外と知らなかった知識があるかもしれない。
      東京大学教養学部理科一類
      友達も皆そこを目指し、せっかくこんな高校までこれたのだからということで無意識的に東大志望は決定していて、もともと理系だったので、文理のはっきり分かれている東大では必然的に理系に。
      三類は東大の中でもずば抜けた難易度を誇るので現実的に諦め、最後は生物寄りの二類よりも物理化学寄りのほうが興味を持っていたので一類を選んだ。

2013年03月投稿
    • 【総評】
      基本的にいい学校。
      でも、設備がちょっと悪め。
      ないも同然。
      まあまあ。
      みんな進学する気でいるから
      全員勉強はできる。
      全くと言っていいほどない。
      そういう空気が出来上がってる。
      結構いっぱいある。
      同好会の作成もかなり簡単。
      世間の評判どうりですね。はい。
      千代田線、山手線
      テニスコートあり、二面
      天文台あり、
      食堂あり、
      体育館、剣道場、柔道場あり、
      真っ黒な学ラン。
      いい先生はめちゃくちゃいい先生なんだけど
      やる気のない先生は・・・。
      英語の授業は基本的に微妙。。。
      何となく(笑)
      これといった理由はないのだが
      どうせ目指すなら高い場所ってことで。

2013年03月投稿
    • 【総評】
      生徒と趣味が合う上に先生も面白く、毎日が楽しいです。

普通だと思います。
      高校生として適度にのびのびでき、適度に気を締めることができると思います。

高1は中だるみのためか他の学年と比べて意欲がある感じはしません。
      しかし、高3になってからは受験態勢でみんな頑張って、必死に、学習します。

いじめはほとんどありません。

折り紙部などマニアックな部活動が印象的でした。
      スポーツ部はもちろん文化部も盛り上がっていて、文化祭の時とかがいちばんおもしろそうです。

東大全国ナンバー1です。

山手線、京浜東北線、千代田線とあまり悪くはありません。

普通より少し安いです。

【施設・設備】
      結構古いところもあります。

あります。

優秀で面白い人たちばかりです。
      山手線で一本でいけること、
      東京御三家
      文化祭で学生たちが面白そうだったから。
      サピックス
      サピックスのテキスト
      小6から本気
      わかりません
      わかりません

在校生 / 2009年入学
    2013年01月投稿
    • 【総評】
      学校全体に活気があり、生徒たちが自らの力だけで作り上げていく学校行事はまさに小社会と呼ぶに相応しい自立性。文武両道の精神が現代に即した形で息づいた学校。

ほとんど厳しいことはないと言っていい。学生としてあるべき姿を逸脱しなければ全国屈指の自由度が認められている。どんな突拍子もない企画や行動でも、信念と理由の明確な活動であれば適正な審議の末認められる。そしてその審議を行い判断を下すのもまた、生徒たちによって構成される委員会や議会である。

関東圏トップ私立校として、その名に恥じない学力と向上心を誇る。ピンキリではあるものの、基本的には全校生徒すべてが厳しい入学試験を乗り越えてくるポテンシャルのある者たち。5年間ほどおちゃらけて過ごしてしまう生徒もいるが、ここぞとばかりに教師陣の熱いバックアップが入って逆転合格などという話も枚挙に暇がない。

先生方の親身な応援と、積極的に面談や保護者への連絡を行って事態解決に向けて懸命に動いてくれたことに感謝の念を禁じ得ない。いじめは学力に関係なくどこの学校でも起こるが、問題はそういった事態を前にして保護者たるべき教師陣の対応と姿勢にあると思う。そういった面でこの開成は一人一人に関して本当に正面から向き合い、全力で支援してくれる素晴らしい教師陣が揃っている。

文化祭は毎回入場者二万人を数える盛況であり、その対外発表の場に向けてあらゆる部活が漢気にあふれた熱意を持って、大好きな部活動に打ち込んでいる。近年ではクイズ研究部や物理部など、文化系の部活動が特にめざましい活動をみせ、大学レベルの研究に踏み込んでいるハイレベルな活動もある。ここでもやはり尊重されるのは生徒の自主性で、顧問の先生などは滅多に活動に介入してこない。先輩が費用も含めて管理・運営し、後輩が先輩に教わり、育っていく。そういった自立的なシステムが、どんな部活動にもしっかりと根付いている。

東大合格者数全国一は、言わずもがな。

東京の心臓・JR山手線の西日暮里駅から目と鼻の先、徒歩一分もかからない。日暮里・舎人ライナーなどアクセスには恵まれている。

最高品質の設備と教育にはやはりかなりの金額が必要となる。公立と違って無料というわけにはいかず、それなりの学費を捻出することが条件となる。

【施設・設備】
      都会の真ん中にあるため、少々手狭な敷地。ほどほどの広さのグラウンドとテニスコートを持ってはいるが、プールなどはない。体育館と呼べる設備は大体育館、小体育館(剣道場)、柔道場、中学小講堂と豊富にある。教室設備や特別教室、部室棟に関しては文句なしの環境にあり、部活動用に設備の整った特別教室を貸し出してもらえたりと支援も手厚い。理科系の特別教室の設備に関しては目を見張るものがある。

バンカラ一辺倒の黒色詰め襟学ラン。かっこいいと思う人もいれば時代遅れと思う人もいる。

前述。
      【学習意欲】および
      【いじめの少なさ】参照。
      この高校を志望した理由は、粒ぞろいの生徒達と高め合っていく進学校としての強さに憧れたから。また、運動会は命がけかと見紛うばかりに活発で、各組のリーダーとなる高校三年生がそれ以下の下級生を数ヶ月かけて親身に指導し、本番となって全力をぶつけあい、勝敗に狂喜乱舞したり男泣きに沈む様子はまさに圧巻だったから。生徒一丸となってあらゆる行事、システムを作り上げていこうとする躍動感は憧れざるを得なかった。
      難関国私立中学受験・啓明舎、現在は佐鳴に吸収合併。
      現在、在校中。

在校生
    2012年01月投稿
    • 【総評】
      自らが通っていて思いますが、素晴らしい学校だと思います。学園の行事なども楽しく、また受験校だからといって硬さもない。
      本当にお勧めします。後悔はしないと思います。
      【校則の自由さ】
      基本自由です。人としてやってはいけない最低限のことくらいしか禁止されてません。学年によって携帯電話の使用などについては変わってきます。
      授業を真面目に受けている人はいますが、毎日まじめに家で勉強している人は少数です。
      ですが、大学受験が近づくにつれ、生徒たちの気が引き締まってきます。
      少ないとは思いますが、全くないと言い切れません。やはり人間関係がこじれることはありますから。
      種類は本当に豊富でいろいろと選ぶことができます。

いわずもがな、です。
      私立の学校としては、普通の費用でしょう。
      【施設・設備】
      広いです。が、生徒人数もかなりの人数なのでそこまで広く感じることはないかもしれません。
    投稿者ID:1949