みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県   >>  沖縄尚学高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

沖縄尚学高等学校
出典:Hykw-a4
沖縄尚学高等学校
(おきなわしょうがくこうとうがっこう)

沖縄県 那覇市 / 安里駅 /私立 / 共学

偏差値
沖縄県

偏差値:48 - 67

口コミ: ★★★☆☆

合唱部 / 卒業生 / 2009年入学

とても楽しく過ごしていました!

• ☆☆☆☆☆
      声を揃える、という部活の特性上、とても仲のいい部活です!
      私が所属していたときから、県内コンクールの高校生の部では7,8年連続で県大会に出場していて、とても注目されていました。
      OB・OGには声楽で大学進学をする方もいるほどでした。ですが、最近になり指導者が変わり、雰囲気がだいぶ変わっていると聞いています。
      ですが、前任の指導者が育てたOB・OGが顔を見せることが多くあり、それが部員のモチベーションにつながっていると聞いています。
      また、年1回定期演奏会を催しており、合唱だけではなく、オペラやミュージカルにも挑戦しています。
      雰囲気や実力を確かめてみたい、と思う方がいらっしゃるのであれば、そちらに足を運んでみるのもいいかと思います。
    • 上下関係
      OB・OGの方には就職でボイストレーニングのコーチや声楽に進んでいる方もおり、合唱以外のミュージカルやオペラの要素を教えてくれることがあり、よく部活に顔を出して頂いています。
      そのため、通常の部活よりもOB・OGの方の年代は高いと思われます。
      また、定期演奏会や県の合唱連盟との関わりもあるため、社会人の方、特に劇場関係の方と多く接する機会があります。
      部活を通しながら、目上の人と接する礼儀や作法を学ぶことができる部活だと思います。
      学内の1~3年生のみの上下関係ではなく、顧問を中心とした、より社会的な上下関係を学ぶことが出来ます。
      お茶出しや声掛けといった部分のみならず、メールや食事などを通した、より実践的な上下関係を築いています。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      友達が入っていたこともあり、顧問の方から直接勧誘され、入部しました。基本的には明るく、歌うことでストレス発散しながら部活に取り組みました。進学校というレッテルがあり、生徒は皆自分の成績を伸ばすことに注力しなければいけない環境にありますが、「成績だけで人を決めることはできない」と、より豊かな感受性やコミュニケーションを作り上げる部活でした。また部の成績も県内ではトップクラスだったので、内申書やAO入試などでもアピールできるポイントになると思います。悩むことも多い部活で、音楽に引っ張られてしまい、部活の方向性についてもめることも多くありましたが、その分密な関係を築くことができ、卒業後も連絡を取っている部活生は多いです。

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

基本的にはいいと思う。特に難関コースの先生方は能力も高く、どんな質問にも答えてくれる。ただ、私はここに高校から入学したので、内部進学に子達とあまり仲良くならなかった。特に難関コースは中学の頃成績が良かった人たちで6年間固まってるので、その子達や先生方は仲がいい。しかし、外部生は高1入学時からずっと難...

★☆☆☆☆1.0
典型的な自称進学校です。海外大学合格者数が目を引きますが、「海外大学合格者」は英検準1級以上を取得した人が、米国の提携校に自動的に合格する仕組みで合格した人がほとんど。実際に試験を受けて進学した人はほぼいない。

進路指導はしっかりしていて、赤本も揃っているので、受験で困ることはほとんどありませんが...

近隣の高校の口コミ

開邦高等学校

開邦高等学校
開邦高校は典型的な自称進学校
★★★☆☆3
在校生|2021年

球陽高等学校

球陽高等学校
なんだかんだ楽しいところです
在校生|2020年

沖縄工業高等専門学校
(国立・共学)

沖縄工業高等専門学校
なんだかんだ楽しいです!
★★★☆☆3
在校生|2020年

向陽高等学校

向陽高等学校
来たら後悔する自称進学校
★★☆☆☆2
在校生|2021年