みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県   >>  那覇商業高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

那覇商業高等学校
出典:Hykw-a4
那覇商業高等学校
(なはしょうぎょうこうとうがっこう)

沖縄県 那覇市 / 県庁前駅 /公立 / 共学

評判
沖縄県

TOP10

偏差値:40 - 45

口コミ: ★★★★☆

ダンス部 / 卒業生 / 2007年以前入学

将来的にはよかったと思える高校でした

2014年04月投稿
    • ☆☆☆☆☆
    • 【総評】
      商業高校ならではの資格がたくさんあることが何よりも自分の能力として将来活かせることができる学校だと思います。
      自分のペースで通えるように全日制と定時制があるので便利化と思います。

【上下関係】
      上下関係に関しては特に困ることもなく楽しく和気藹々と過ごせると思います。女子が多い学校ですが男子も肩身の狭い思いをすることは少ないと思います。実際クラスに男子が10名いるかいないかでしたが発言に関しても行動に関しても不自由してる様子はなかったし、男子も女子と仲がよく団結力がある学校だと思いました。

【指導者】
      これは個人的な意見になるし参考になるかわかりませんがちゃんと話を聞いてくれる先生が多かったことが記憶に残っています。勉強に関しても進路に関してもしっかり話を聞いてくれる先生が多かったです。

【実績】
      学校の実績なら沖縄で商業高校の中では一番ではないかなと思います。全国大会の常連でしたし、電卓・珠算・簿記に関しては右に出る高校はないと思っています。

【施設】
      最近の菜は商業高校は身体的に不自由な人でも不便なく通えるようにと配慮したのかエレベーターが入っています。白を基調とした校舎になり使い勝手もいいものと思われます。

【取り組み姿勢】
      私の在学時代には郷土芸能部・文芸部・有価証券部が立ち上がりました。有価証券部に関しては企業と提携してちんすこうを使ったアイスを販売したりと色々なことに挑戦して今いた。沖縄郷土商業高校を色々な方向性に繋げる活動を行っていました。私は郷土芸能部でエイサーを踊ったり文芸部に所属していましたが高校文化祭に参加し、詩部門に出て投票で高評価を頂いたりしました。とても楽しく取り組める部活を自分たちの力で立ち上げることのできる学校です。

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

中学校とは違い商業科目があるので、勉強についていけるか不安だと思います。
しかし、コンピューター室が6つ(+LL教室)もあるので、パソコン系の資格をしたい人はそこで対策勉強も出来ます。
教えるのが上手い先生を見つけて教えてもらうのもありですし、得意な友達に聞くのもありだと思います。

【校則】
・靴...

★☆☆☆☆1.0
女子女子した学校です。
とりあえず友達を偽りでも何でも
作ってたほうがいいのかも。
まぁ将来の為ならいいかも。

【校則】
私のいた時代は厳しくなかった。
今はわからない。
スカートとかでは何も言われない。

【いじめの少なさ】
あった。
女子がいっぱいの学校だからしょうがない。
大した問題でもない...

近隣の高校の口コミ

沖縄カトリック高等学校
(私立・共学)

沖縄カトリック高等学校
出る杭が打たれない!
卒業生|2020年

糸満高等学校
(公立・共学)

糸満高等学校
せいしゅんのせの文字の高校
在校生|2019年

沖縄工業高等学校
(公立・共学)

沖縄工業高等学校
とてもおすすめはしない学校
★☆☆☆☆1
在校生|2023年