みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  女子校

高校の口コミを探す

栃木県の女子高校の評判(口コミ)

宇都宮中央女子高等学校 (栃木県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:56 - 60)
      とにかく毎日が楽しいです。
      いじめもないカーストもない。皆自由でのびのびしてます。
      進学校なので当然先生はスパルタです。課題も多いです。しかし真面目にこなせば実力はつくので自分にストイックになれます。進路指導が一年の頃からしっかりしてるので進路も概ね安心。
      男に頼らない精神力、忍耐力が身につきます。
      美人はめちゃくちゃ多いです。
      厳しいです。でもわざわざ校則違反する理由もないので皆普通に守ってます。
    足利女子高等学校 (栃木県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:57)
      みんな積極的に物事に取り組める、とても雰囲気のいい学校でした!県外受験をしたのですが、入学してすぐにいろんな子と話せる雰囲気があってあたたかい人間関係を育めたと思います。行事はもちろん勉強にもみんな積極的で、休み時間に教えあったり静かに勉強したい子は卒業生の方の寄付でつくられた自習室(一人ひとり区切られたスペースがある部屋)で勉強できます。先生方も丁寧に教えてくれますし、わからないことがあっても放課後や休み時間に聞きに行けば一対一で真剣に教えてもらえます。行事はわけわからないくらい楽しいです(笑)女子高だからかさっぱりしている人が多く、自分のことは自分でやる!というタイプが多いせいか在学中にいじめなどは聞いたことはありませんでした。とにかく雰囲気がいいです。
      スカート丈を膝下にしなきゃいけない校則ですが正直ちょっとだけやぶってました(笑)注意はされますけどそんなに怒られません。先生も生徒を信頼しているからかもしれません。
      いい意味でも悪い意味でも平和な学校だと思います。真面目な子が集まっている印象です。勉強に取り組みやすい環境ではありますし部活動も活発です。しかし、公立中学校から来た人達は中学生のときからいい成績をとってきた人が多いのでプライド高い子が多めです。テストで少しでも勝ったら負け惜しみ、不機嫌のオンパレードです。それも全員という訳ではなくほかの高校に比べたら多いかなと言うくらいなので安心してください。勉強も部活もやる気はありますがやる気しかないです。本当に頭が良かったりできる子はもっと違う高校にいけると思います。また、課題も多く出せばいいと思っているのか人によってやるべき課題は違うのに学力が低い子に合わせた課題を出すので自分の本当の課題をやる時間が少なくなります。
      他校に比べて厳しいとよく聞きますが私はそう感じたことは無いです。
    宇都宮文星女子高等学校 (栃木県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 59)
      女子高なので基本的に校内は清潔です。特に新しく出来た体育館はとても綺麗ですよ。先生達も優しくフレンドリーで質問もしやすく、充実した高校生活を送れました。
      スカートの長さなど厳しいですが、どこも同じだと思います。守る気がない人は入学しないで欲しいです。逆に正しく着ていない人の方がダサかったですwww

全体的に明るく元気で優しい人が多い高校だと思います。先生方も優しく、生徒と先生の距離が近いです。
      自然が豊かなので毎日、四季感じなら登校することができます。
      授業は45分授業ですが、毎日7時間です。
      校則は厳しいほうだと思います。コートを着始めていい時期が決まっているのも、めんどくさいと思いました。
      先生は一人一人のことよく見てくれるし授業も充実してて進路のことをちゃんと考えてくれる。女子校だからといっていじめはないしみんな仲がいい。
      高速はあるけどスカート短い子も結構いる。校章はつけてないとだめ。髪の毛も巻いたりお洒落な子が多い。
    卒業生 / 2014年入学
      本当に楽しく充実した最高の高校生活を送れました!足女の先生方はとても面白く優しく熱心な方ばかりです!もし足女に行くかどうか迷っている方がいたら足女は本当にオススメできます!最高です!
      普通に生活していれば全然厳しくないです!!あまりにもスカートを短くしていたりしなければ何も言われないです!
    宇都宮女子高等学校 (栃木県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:69)
      勉強に意欲的な生徒が多いです。
      入学当初は中学校と違う活発な授業に驚きました。
      何してても他の生徒から陰口を言われることはまず無いです。
      だから本気で勉強したいと思ってる人には打ってつけなんじゃないかな
      体育祭や文化祭は女子校ならではということで、かなり激しいですが
      やってみると楽しいものです。
      昼食は基本自席で好きなことをしながら食べて居る人が多数です。
      校則は、あってなきがごとし
      という感じで、他校と比べるなら確実に我が宇女高は緩いです。
      でももちろん先生方はきちんと見ていて、入試の時にツケが回ってくる…らしいです
      化粧をしてる子は見たことないですね
      でも髪の毛を巻いてる子は見かけました
      ちなみに宇女高生はスカート短いことで有名です。
      正直なところ中学校の進路指導で過大評価されているかも。実績は指定校頼み。上位層は宇大狙いが多く、本気で宇大に行きたいならいいかも。でも宇大の合格者数も他の共学校や私立に負け気味。共学化は当然かな。
      ふつうだと思う。そんなに厳しくチェックはされない。自主性?

栃木女子高等学校 (栃木県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:62)
    在校生 / 2017年入学
      とにかく、楽しい!
      勉強意識の高い人ばかりかな...と思っていたけど、そんなことないです。自習は静かで勉強に集中できるし、休み時間はお菓子分け合ったりしてワイワイしてます。
      一言でいうと、ケジメのある学校です。
      勉強の時は勉強!休憩は休憩!行事は行事!部活は部活!っとそれぞれで集中して、楽しんで、盛り上がってます。
      厳しくて嫌だ!と嘆く程ではないですが、少しその校則必要かな...?と思うところはあります。
      リボンのついた髪どめが、ゴムならいいのにピンはダメなど、わけわからないところもあります。
      でも割と自由だと思います。
      服装チェックの時にちゃんとしていれば、少しスカートを短くしても何も言われないし、校章を忘れたりしても借りられます。