>>     >>     >>  男子校

高校の口コミを探す

栃木県の男子高校の評判(口コミ)

• 大田原高等学校
    大田原高等学校 (栃木県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:60)
    卒業生 / 2010年入学
      在学当時は「楽しくない」とか「きつい」って思っていたことが多かったけど、卒業して大学生活を送っている今その大切さがなんとなくわかってきました。
      進学校なので勉強にとにかく厳しいです。しかし勉強だけでなく部活動や清掃など、なんでもしっかりやれと指導されます。これが後に重要だとわかってきますので、今は辛いかもしれませんが歯を食いしばってなんとかやっていきましょう。
      ごく普通の校則しかない。まあ大高にはそんなやんちゃしようとか派手な格好や髪型しようって思う学生はいないので引っかかる人はかなり少ないと思います。

• 大田原高等学校
      女子生徒はいなく、3年間で間違いなくシャイボーイになってしまいますが、とても楽しい雰囲気のある学校です。また県北の雄ということで、毎年多くの国公立・有名私大の合格者を出しています。
      定期的に頭髪検査がありました。長髪や髭についてはちょっと厳しかったのですが、整髪料等で目耳にかからぬようにキレイにしていればOKでした。それ以外の点は特に厳しい校則等はなく、むしろ緩いくらいだったと思います。

• 栃木高等学校
    栃木高等学校 (栃木県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:66)
      栃高はとてもいい学校です。どんなことにも手を抜きません。勉強はもちろん真面目にやります、行事は真剣にふざけます。いい先生がいます。耐久レースは31kmあります。女はいません。ホモはいないとはいえません。とにかく「良い」学校です。勉強は大変なところもありますが予習をしっかりして授業をちゃんと受けて、やることをやれば大丈夫です。
      校則は結構ゆるく(?)登校に使う靴、普段履く靴下は超自由です。ですが、校舎内で許可なくスマホを使うことは強く禁じられています。見つかった場合、体育教官室に連行され3名ほどの恐ろしい先生方に説教&反省文を書くことになります。

• 足利高等学校
    足利高等学校 (栃木県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:56)
       高校や中学の先生は「足高はすごい」みたいな事を言うがそんな事はなくなんちゃって進学校と言う感じ。悪くはないが良くもない、あまり刺激のない学校なので部活やバイト(校則で禁止されてるが…)などせずに学校と家の往復のみで3年間を過ごすと視野が狭くなる。「中学校の頃は面白いヤツだったのに足高卒業して会ってみたらそうではなくなっていた」と言った例はたまに耳にするし目にする。
       先生方は頑張っていらっしゃるが空回りしてる時があり、先生と生徒、または生徒同士の繋がりは薄い。ある先生曰く足高の卒業生は同窓会を滅多に開かないそうな。
      あまり厳しくないので過ごしやすいがたまに「?」となることがある。ある時たくさんの生徒の財布が盗まれる事件があり警察まで出てきて犯人を捕まえたが、結局その犯人は退学にはならなかった。

• 佐野高等学校
    佐野高等学校 (栃木県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:55)
      グローバルハイスクールに選ばれた事もあり、英語の学習に力を入れている。自分の英語力の向上に繋がる。
      また、付属中との合同のイベントもあり、多くの人コミュニケーションが取れる。
      服装検査は学期の初めにしかない。
      だが、ゴムは黒紺茶と決めやれていて、飾りゴムやシュシュなどは禁止されている。

• 佐野高等学校
      英語の授業に力をいれている学校だと思います。
      運動会と球技大会が交互に毎年あります。運動会は毎年やっていいと思います。
      スカートの長さが膝丈で少しでも短いと注意されることがあります。

• 真岡高等学校
    真岡高等学校 (栃木県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:57)
      生徒一人ひとりの自主性が大きい。行事に関しては最大限自分たちでやっていると思う。授業中は集中し真面目に受けている。伝統のある男子校。
      生徒が皆しっかりしているため、校則について言われることはあまりありません。

• 宇都宮工業高等学校
    宇都宮工業高等学校 (栃木県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:48)
      総合的に評価すると、素晴らしい学校だと思います。
      設備、先生方と生徒の関係、進路などに於いて、全てにおいて
      良いと思います。
      校則は他の学校と比べると校則はかなり厳しめだと思います。
      やはり、進路を重点的に置いているからでしょうか。
      しかし、社会に出てから習うよりは在学中に習っておいた方が良い事ばかりなので決して嫌になる事はないです。

• 足利高等学校
      正直、足高はやめたほうがいい。まず、いい大学に入れる人が少ないのに教師は「足高はすごい」みたいなプライドがあり生徒との温度差が激しい。また、早朝追試があり親への負担が大きい。さらに言えば「文武両道」を掲げているが「勉強するなら部活動を辞めろ」というような圧力がかかる。野球部は特別。足高では部活動など遊びであって、本気で勝ちにいくことは難しい。野球部以外の部活は顧問もチームメイトも意識が低い。足高は高校3年間勉強だけしたくて、どんなことにも不満が出ないような人には良いだろう。そうでない人は別の高校をおすすめする。足高が余裕の人はもっと頑張って太田高校や太田東高校など、頑張って勉強して足高なら佐野高校や佐野東高校がある。また、足高にはいじめがないとよく聞くが、そんなものは嘘である。いじめは存在する。ただ周りが見て見ぬふりをしている。教師が容認している。悪い所ばかりだが、唯一良い所があるとすれば校則が緩いこと、行事は楽しいことくらいだ。私は足高はおすすめしない。
      厳しくない。かなり緩い。例えば他の高校と違い髪型は自由。さすがに染めるのはダメだけど。他にも決まった時期に衣替えがない。学期始めに頭髪服装検査があるが正直形だけ。

• 真岡高等学校
      栃木の第三中学。
      伝統を持った良い高校です。
      男子校ならではの行事の盛り上がりもあります
      特に厳しさはなし

>>     >>     >>  男子校