みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  男子校

高校の口コミを探す

栃木県の男子高校の評判(口コミ)

栃木高等学校 (栃木県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:66)
      男子校といってもホモばかりいるわけではありません。(多少はいるかもしれませんが)あとアニメオタクが何故か多いです。
      厳しくないです。
    宇都宮高等学校 (栃木県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:71)
      自由な校風で、先生も素晴らしい(各教科に1人は本当に名教師がいる)。テストの難易度も高く(校内模試は6割取れれば東大レベル)自習館もとても綺麗。良い大学(特に難関国公立)に行きたいと考えている者にとって栃木県でこれほどまでに適した場所はないと思う。参考までに、基本的に(例外はあるかもしれないが)学年で、一番多く合格するのが東北大学、次に東大。といった感じ。また、体育大会、水泳大会、文化祭、マラソン大会、科学の甲子園(有志のみ)など、良くも悪くもたくさんのイベントがあります。男子校独特の雰囲気も卒業する頃には愛おしくと思えてきます。宇高を目指している方は是非勉強を頑張って入学して欲しいと思います。
      全く厳しくない。自律自治。というかそもそもそんなに破る人もいない。常識の範囲内で行動すれば基本的には問題無い。

大田原高等学校 (栃木県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:60)
    卒業生 / 2010年入学
      在学当時は「楽しくない」とか「きつい」って思っていたことが多かったけど、卒業して大学生活を送っている今その大切さがなんとなくわかってきました。
      進学校なので勉強にとにかく厳しいです。しかし勉強だけでなく部活動や清掃など、なんでもしっかりやれと指導されます。これが後に重要だとわかってきますので、今は辛いかもしれませんが歯を食いしばってなんとかやっていきましょう。
      ごく普通の校則しかない。まあ大高にはそんなやんちゃしようとか派手な格好や髪型しようって思う学生はいないので引っかかる人はかなり少ないと思います。

女子生徒はいなく、3年間で間違いなくシャイボーイになってしまいますが、とても楽しい雰囲気のある学校です。また県北の雄ということで、毎年多くの国公立・有名私大の合格者を出しています。
      定期的に頭髪検査がありました。長髪や髭についてはちょっと厳しかったのですが、整髪料等で目耳にかからぬようにキレイにしていればOKでした。それ以外の点は特に厳しい校則等はなく、むしろ緩いくらいだったと思います。

佐野高等学校 (栃木県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:55)
      とってもいい学校!
      勉強と部活が両立できる!
      来てよかったって思える高校です、
      大学進学率も高く、大学進学を目指す生徒がとっても多く、勉強に本気で取り組める学校です
      全然厳しくないです!
      この高校に来る人たちはやっていいこととダメなことが区別がつく人たちが集まってくるので、生活しやすい学校です。
      難関大学への進学を考えている方には、かなりおすすめです。充実した学習環境と先生方の熱い思いがあるので、学習に集中出来ると思います。
      比較的自由ではあると思います。基本的には生徒に任せることが多いです。
    真岡高等学校 (栃木県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:57)
      校庭が人工芝になったばかりです
      サッカーをやるには最適です
      進学校であるので勉強が大変です
      男子校ならではのたのしさがあります
      基本的に自主性にまかせるということになっています
      服装検査などは一年に一回しかありません

大学進学を希望するならこの高校を選ぶべきです。県内有数の進学校なので、勉強法などもしっかり確立されています。
      比較的ゆるいです。自分で考えることのできる生徒が多いので、厳しさは感じられません。
      文化の根付く校風がいいと思った。勉強しようが部活をしようがどちらでもよい。人生は自由なので選択肢の1つに宇高を選ぶのも悪くはない。
      特段変わりばえしない。ただし、下駄、サンダルでの登校は禁止されてるので非常にやりにくい。

まだ男女共学、中高一貫教育となったと世間に馴染んでいないようですが、以前の男子校を経て今日の形となっています。
      最近まで男子校だったため男女比をよく問われますが、男女5:5くらいです。県立高校では稀な中高一貫教育も中学生、高校生ともに良い関係性を築いています。
      中学生も同敷地内にいるため、周りの進学校と比べれば厳しい方だったとは思います。