みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  男子校

高校の口コミを探す

栃木県の男子高校の評判(口コミ)

宇都宮高等学校 (栃木県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:71)
      生徒、先生共に意識が高く、学習に前向きになれる。一部、大声で騒ぎ周りに迷惑をかけることが良いことだと思い込んでいるイかれた奴(彼らにとっては褒め言葉)がいる。ただ、宇高はどんな生徒でも受け入れる。仲間はずれにはしない。暖かい場所だ。
      ほぼ無いと言っていい。先生によって基準が違うので見極めが大切。以前よりも縛りが強く、集会で着ぐるみを着る、などと言ったものは伝説になりつつある。せめて体育でのダサジャージ着用義務を無くして欲しい
    卒業生 / 2014年入学
      自分で努力を出来る、勉強を頑張りたいという意思があるならばこの環境は十分に活かすことが出来るでしょう。やる気のない人の背中を押して頑張れ頑張れと応援するような学校ではないと思います。しかし勉強だけが志望動機でなくても学校行事や部活動にも魅力はありますのでご心配には至らず。ただし、いずれは勉強に打ち込むことになると思っていた方がいいです。
      校則と言われて思いつくものと言えば校内でのケータイ、スマホ等の端末の使用禁止ということと一番上に着ていて良いのはYシャツか学ランのみ、つまりセーターを一番上に着ている状態ではいけない、ということくらいです。持ち物や服装もそれさえ守れば大丈夫です。服装や髪型の検査等もありません。これは生徒が常識の範囲内で行動できているから成り立っているルールだと思います。実際、特に奇抜な格好やオシャレな格好をしている人はあんまり見られません。
    文星芸術大学附属高等学校 (栃木県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41 - 59)
      学力特待が他の私立高校に比べてとりやすい点が魅力的。
      準A特待をとれば、県立高校とほぼ変わらない学費で通うことができる。
      学校のパンフレットやホームページを見ると綺麗な校舎と錯覚してしまいがちだが、綺麗なのは中高一貫棟(附属中生と英進科の校舎)のみであり、高校棟(普通科と総合ビジネス科)のほうはお世辞にも綺麗とは言えない、そこは注意が必要。
      私は普通科でしたが、部活などで実績を残している人が沢山いて良い刺激を受けました。
      授業に出てた先生も熱心で生徒思いの良い先生ばかりでした、授業をしっかり受けて自分で自主的に勉強を怠らなければセンター試験などの入試に対応できる基礎力はつきます。
      ただ課題などはほとんど出ないので自主的に勉強できない人はどんどん成績が悪くなってしまいます。
      学校指定の通学かばんを持っていかないといけない校則があまり好きではなかったです。ただ持っていかなくてもあまり怒られることはないです、普段の行い次第でしょう。
    大田原高等学校 (栃木県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:60)
      勉強が好きで、大学に進学したいと考えている人には良い。
      男しかいない。青春したい人は来ないほうがいい。
      校則は全体的に緩い。先生・学年によって温度差がある。
      ツーブロの人も普通にいる。ワックス・髪セットOK
      ワイシャツの下・カバン・靴下は何でも良い。
      マフラー・コート・ジャンパーも自由に着れる。

真岡高等学校 (栃木県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:57)
    卒業生 / 2014年入学
      勉強面では、上位10人くらいは旧帝大・医学部・早慶レベル、下位の方はセンターで半分も取れないらしい。
      部活動では、サッカー部が有名、他の部活も熱心にやってる。
      文武両道という文句を掲げているが、部活をやっている人のほとんどはどちらもただやっているだけ、もしくはどちらかだけに力を入れて満足している人だらけ。仮にも進学校と自称しているのだからもう少し勉強をしたほうがいいのではないか。
      結局自分がやるかやらないかということ。勉強も部活もただやっているだけでは何も起きない。はやく自分で気づいて行動をしたほうがいい。努力したからといって必ず成功するとは限らないが、何もしない奴は何も成せない。
      ある程度の常識を知っていればほとんど怒られない。
      私が在学時、優しくて面倒見の良い先生が多くいらっしゃいました。その中でも千葉先生が人として大いに尊敬するにあたり、私の恩師と言っても過言ではありません。ぜひ入学を考えている方、在校生の方は千葉先生と会って勇気をもらうことをおすすめします。
      また、先生方の優しさだけでなく授業のレベルの高さも高評価の理由の一つです。例年40~50%の卒業生を国公立大学に送り出しています。
      他にも部活動にも力を入れており、サッカー部等の運動部はもちろん、文化部も力を入れておりかなり充実していると言えます。
      『文武両道』『至誠』を目標に掲げいることも、レベルの高い高校となる理由かもしれません。
      先生方が生徒を信用しているからかわかりませんが、抜き打ちで服装チェックとかはありません。
      ただ、夏場にワイシャツをズボンinしていないと怒られることはありますが。。。(笑)
      高校で勉強したい人には向いてると思います。目立った不良などもいないので、学校内は荒れていることは有りません。
      朝携帯を回収されてしまうのが他の高校と違う所だと思います。授業に集中出来るんでこの校則には賛成です。
    栃木高等学校 (栃木県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:66)
    卒業生 / 2014年入学
      旧帝大や早慶もほぼ毎年現役で出ていますし、良い学校だと思います。(人数はあまり多くはありませんが)
      先生も(人によりますが)親身になって進路相談などに応えて下さります。
      まあ普通でしょう。特に厳しくはないと思います。携帯は使っても良いとは思いますけど笑笑
      在校生ではなく、中退者であります。
      人付き合いが苦手な方は、これを(あくまでも)参考にして下さい。
      特に心当たりが無ければ必要はありません。
      省略

担任や、その他の先生も受験について熟知しており指導方針もなかなかのものである。
      しかし、一旦勉強に追いつかなくなると救済措置などは一切なく差が開くばかりで最終的には天と地の差である。
      さらに、栃木県で三番目に歴史が長く、講堂や自習室など歴史的にも貴重なものでとても誇りある学校である。
      男子校なので、男子特有の雰囲気で文化祭や球技大会を盛り上げるのでかなり盛り上がるが、女子がいないのでモテるモテないの盛り上がり方とは多少異なる。
      目標を持って、やりたいこと、行きたい大学に向けて勉強し続けられる精神力と向上心がある人には向いていると思う。
      私はこの学校を卒業したことを誇りに思う。
      全く厳しくない。髪色やパーマなどは当たり前に禁止。
      携帯は、授業中は禁止。
      というか、普通にダメなことはダメ。