>>     >>     >>  共学

高校の口コミを探す

栃木県の共学高校の評判(口コミ)

• 宇都宮短期大学附属高等学校
    宇都宮短期大学附属高等学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 68)
      先生に当たり外れがあるのは事実。外れを引くと1年間もったいないのでやはり各々で勉強することが重要だと思う。もちろん素晴らしい先生もいます。
      普通にしていれば怒られることはない。
      髪を染めるとかはダメです。

• 佐野日本大学高等学校
    佐野日本大学高等学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 68)
    卒業生 / 2010年入学
      勉強には、とても熱心で、
      生徒達も勉強には一生懸命で先生もその希望に熱心に答えてくれる進学校です。
      特進α、特進、スパ進学は、生徒達のやる気もすごく、
      そして、学校生活は、楽しめるとても良い環境です。
      進学クラスのレベルをもっと上げて欲しいな…
      と思います。
      それ以外は、完璧な学校で、みんな、この学校で楽しくて、良かったと言っている子が多いです。
      校則は少し厳しいように見えますが、当たり前の程度ですし、
      佐日の生徒さんたちは、皆、きちんとしていて、
      きれいに見えます。

• 矢板東高等学校
    矢板東高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      今はどちらかと言うと進学より高校生活を満喫していたい人にはいいと思います
      入ってみると楽しく、休みの日には思いっきり遊べます
      緩すぎず厳しすぎずでいいと思います
      他校の校則はあまり分からないので比較はできません

• 佐野東高等学校
    佐野東高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      微妙です。
      正直国公立狙うのであれば上の高校を狙うべきです。私立を狙う場合でも同様です。
      生徒もそんなによくありません。勉強の妨げになるような人もいると思います。
      校則はとても厳しいです。小さいところまで細かく指摘されます。注意に関してひどい時は口頭注意以上のこともされると聞きました。

• 國學院大學栃木高等学校
    國學院大學栃木高等学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 66)
      総合的に見るとあまり良い高校とは言えません。一類と二類の生徒の勉強に対する意気込みが全く違います。一類は国公立や上位私立に向けて勉強をしていますが、二類は内部進学や就職などが多く、言葉は悪いかもしれませんが、楽して大学に行こうとする人たちばかりです。なので、大学に自力で行こうとする場合、一類のクラスにまず入学することが一番です。
      非常に厳しい。毎月頭に必ず服装検査があり、それと同時に頭髪検査も実施されます。とても細かいところまで見られるので、少しでも反して入れば再検査になります。

• 白鴎大学足利高等学校
    白鴎大学足利高等学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 45)
      富田校舎に通っていました。
      他校と比較して、あるいは勉強するためにとびきりいい環境かと言われれば全くそんなことはなくむしろ悪い部類かもしれませんが私は富田校舎で過ごした3年間は一生の宝物です。
      周りの公立高校に比べ恐ろしいほど校則が厳しく特に男子はものすごく厳しいです。髪型は眉にかかっちゃダメ耳にかかっちゃダメ襟にかかっちゃダメカラーもパーマもだめ、ブレザーの第一ボタン、ネクタイ、靴下などあげればキリがないです。自分はあまり守りませんでしたが…

• 幸福の科学学園高等学校
    幸福の科学学園高等学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68)
      先生方の指導力がとても高く、いじめ対策もしっかり行っており、英才教育がとてもレベルが高く互いに高めあえる仲間もいて充実した高校生活を送れています。
      自由を校風にしている学校なのでそこまで厳しくないです。ただ男女間による性行為は厳しく取り締まります。

• 國學院大學栃木高等学校
      多種多様なコースがある。
      部活に集中するためのコース。
      勉強に力を入れられるコース。
      ただ、在学中は卒業したくて仕方なかったが
      卒業してからは、とても大切なことを学んだと感じています。
      私立だけれども厳しい方だと思います。
      ただ、着崩す人もいるし
      きちんと着る人もいます。
      服装検査というものが毎月あります。

• 宇都宮短期大学附属高等学校
      学力面で判断させて頂きます。

定期テストを乗り越えるためだけに存在してるような時間、実力がつかないのは笑えますね。

この学校の指導目的が見えてこない事です、無駄な教科が多すぎる。1年、2年を浪費して使わない教科をやらせないでください。それなら2年の新年度までに教科の取捨選択でもするべき(分からない人は先生が標準的なものを選ばせれば良いですし)。学校の事情は知りませんが生徒としては困るわけです。

次にせっかくの教材をほとんど活かしてない。国数英理社、レベルが高いものが多いのですがその説明はきちんとして欲しいですね。コースによっては手に余るものが殆どだと思います。年度を重ねる毎に参考書はどんどん増えていきます。課題の出し方を後一歩検討して欲しいものです。

授業も先生によって違いがあるのはどうかと、教科書に載ってないが必要な公式を教える、効率的に暗記ができるように便利なプリントを用意するなど優秀な先生がいる一方で教科書を写してくだけの作業をこなす授業(笑)もあります。
      普通に生活していく分には全く厳しくないです。
      髪の毛の長さは他校と比べてもゆるい。髪型も結構自由です。服装は注意はされる程度。染めるのはNGです、友人が1年生の時に数人程消えてました

• 鹿沼東高等学校
    鹿沼東高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      校風がものすごくよい。男女が仲良く、先輩や先生方とも仲が良い。おもしろい先生が多く怒鳴り声をあげて指導される光景もほとんどみられない。みんながしっかりしていて勉強や部活動に励めることが魅力的。テスト期間の時は職員室に生徒が順番待ちで並ぶ列ができることもあり生徒も勉強に意欲的。職員室前廊下に学習机やホワイトボードが設置されるほどで毎日職員室前は大混雑…。学習合宿も楽しい!仲間と夜まであれこれ言いながら難問を解答していって解けた時の快感を味わったときには初めて学ぶことの楽しさを知りました。友だちは面白い人や個性豊かな人が多い。学年に1人は変わり種がいます。文化祭である「東陵祭」ではクラスの友だちと団結して作品を仕上げます。笑顔が絶えない学校で、人によっては自宅にいるより東高にいたほうが楽しいと言っている人も何人も知っています。人と接することが苦手な人でも友だちは絶対にできる学校です。そして中庭で食べるお弁当は美味しい!3年生になると中庭で食べる人が多いです。何か困ったことがあったらすぐ先生に報告しましょう。私も相談に乗ってもらいましたが親身になってくれます。
      割と自由。髪の毛を染めていると指導されます。頭髪検査もたまにあります。男は前髪が眉より長いと注意を受けます。スカート丈についても指導がよくありますが一部の先生は指導をせず黙認しており、実際は膝上の人と膝下の人半々くらいの割合でいます。ピアスはダメです。シュシュは大きなくて派手なものでも問題ないです。カーディガンは学校指定のものがあります。ソックスは男は白、女は黒か白ですが男の場合は白以外の人も何人かいて注意を受けることは稀です。スマートフォンは8時20分以降から放課後まで使用禁止です。たまに授業中にスマートフォンが鳴ってしまう人がいますが注意を受けるだけで没収はされません。

>>     >>     >>  共学