みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  共学

高校の口コミを探す

栃木県の共学高校の評判(口コミ)

宇都宮短期大学附属高等学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 68)
      県立に落ちたので宇短附にしました。最初は絶望していましたが、一生の共にであったり良い先生もいたので楽しく過ごせました。
      夢がある人は高校頼りではなく自分で勉強することが大切なので、どの高校に行っても自主的に勉強すれば夢は叶うと思います。
      学校内にファミマがありお菓子を買ったりお弁当を買ったりできます。これも良かったです。
      普通にしていれば怒られることはありません。スマホも持ち込めますし、休み時間には先生いないので使ってる人も多いです。
    宇都宮清陵高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      先生が少し厳しめですが楽しい学校生活を送れます!
      バスが1時間に1本など交通の方は少し不便かもしれません。
      校則については厳しめだと思います
      スカート丈などは膝上10センチ程度なら注意はされませんがそれ以上だと注意されます。
      服装検査は毎回テスト後に行われるのですが女子はその時だけスカートを伸ばして検査を受けてます(笑)
      携帯は校舎内では使用禁止です。

小山城南高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      専門的な内容を目指している方にはとてもいい学校だと思います。様々なことが得意な個性的な生徒が集まるので、良い刺激を受けることができます。しかし、生徒間や学校との衝突は多くなると思います。
      緩いと思って入学すると公開します。今年度からスカート丈が大幅に伸びたこともあり、服装検査などはとても厳しいです。友人も地毛が薄い色だったのですが染色の疑いをかけられ(入学時に申請は出せるらしいですがほとんどなんの意味もないようです)、とてもショックを受けていました。服装は、規定のものをきっちりと着ていれば問題はありません。色付きのゴム、シュシュ、メイクは禁止されています。アルバイトは先生に許可を取ればすることも可能ですが、ある程度の成績が必要です。携帯は校内では電源を切ります。
    鹿沼商工高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40)
      資格がたくさん取得できます!
      本人次第で、楽しくも辛くもなると思います。
      私は、目標があるので頑張ります!
      厳しくはありません、普通です。
      リボンを忘れると反省文を書かされる等ありです。
    今市工業高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:37)
      今工でしか学べないことはたくさんあります。少しヤンチャな人が多いけどみんないい人ばかりです。女子も気軽に入ってみてください。先生もいい先生ばかりです。さまざまな資格試験にも挑戦できます。
      就職校ということで校則は厳しいほうだと思います。
      ピアス、髪染めは禁止です。原付バイクの免許取得、バイトは学校側からの許可が降りれば可能です。中型免許の取得はいかなる場合があっても禁止です。
    今市高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      四大に進学したいなら他の学校の方が無難です。
      総合学科という自分の進みたい進路に応じて幅広い授業から選択できることを謳っていますが、言うほど選択肢なんて広くないです。
      後々の志望校の修正が効き辛いのも微妙なところです。
      学力がこの辺りで短大専門辺りをメインに見据えてる人にはオススメかなあ…
      厳しいというか面倒くさいというか…
      スカート丈など私が入学した前の年くらいから力を入れ始めたみたいです。
      集会があると高確率でスカートか頭髪の話がされます。大体毎回同じ内容です。めんどくさい。
    栃木翔南高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      進学を目標として勉強するにはいいと思います。文系は日東駒専レベルを目標としてる人が多く、実際に東洋大に進学する人が多いです。(白鴎大学の次に多い)
      国際理解教育推進校と言うだけあって国際交流会(宇都宮大学の外国人留学生が母国の文化を発表し、学習する会)や留学生がいたり、外国人の生徒がいたりします。英語に力を入れてると先生たちは言っていますが、自分はそこまででもないんじゃないかなと思います。
      行事も普通科高校にしてはたくさんあり、充実した高校生活を送ることができると思います。
      校則は普通だと思います。校則自体は多いですが、そこまで先生たちもうるさくありません。(さすがに髪染めやピアスは指導の対象になる)定期テストの最終日や始業式の後などに容儀指導(服装指導)があり、その際だけは厳しめになります。女子はスカートを折ってる人もそこそこいて、やりすぎな人は口うるさい中年のおじさん先生に怒られます…
    黒磯高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      なんといっても立地条件が良い。黒磯駅から10分程。
      一般的な男女共学の進学校。校則は割とゆるいほう。(→生徒が自分たちで言われなくとも守れているからでは。)
      先生方の指導もとても熱心で分からないところがあったら質問すれば分かるまで教えてくれる。
      ただし、勉強は自分のやる気次第。
      卒業出来ればいいやという気持ちでいると大学には行けない。そういう生徒は先生も気にかけてくれません。
      そこだけは勘違いしないように。
      先程も言ったが校則は割とゆるいほう。
      もしも守れていなかったらしっかりと先生方が指導してくれるので、社会に出ても礼儀や一般常識などは身につくと思う。
    烏山高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      高校で勉強したいと思ってる学生にはかなり向いた学校だと思う。しかし、高校で部活を頑張りたい学生には、はっきりいってとても悪い高校でもあります。
      他校に比べると厳しいと思う。毎月頭髪服装検査があり、正直半年に一回のペースで十分だと思う。靴下の色が白でなくてはいけないのだが、他校で靴下白じゃなくてはいけない学校はあまり聞いたことがない。
    学悠館高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      生徒でも色々な年齢の人が来てますが、同じ年代の人しか来ていない学校よりも良かったなと個人的には思います。
      その理由は、社会に出れば様々な年齢の方がいるのが当たり前で、同級生であるものの、自分よりも目上の方と接する機会が出来るのもいい事だと思いました。
      他の高校ではどんな感じなのかが分からないですが、厳しくはないかと思います。
      但し厳しくないから何でもしていいという訳ではありません。