>>     >>     >>  共学

高校の口コミを探す

栃木県の共学高校の評判(口コミ)

• 白鴎大学足利高等学校
    白鴎大学足利高等学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 45)
      部活をやらないで勉強を専門とするなら来ないほうがいいです。
      全然力をいれていません。
      普通コース、文理進学コース、総合選択コース、商業コースとありますが、6限中4限が45分授業です。中学生より勉強してません。
      授業が分かりやすい先生もいますが、大抵分かりづらくて個性的な先生ばかりです。授業を受けてて腹が立ちます。
      部活はその部にも変わりますが、野球部、柔道部、ソフトボール部、ソフトテニス部など強い部活はたくさんあります。部活をやりにくるのであれば来てもいいと思いますが、上下関係がとても厳しいので覚悟しておいてください。
      全体的には厳しめです。
      月に1度服装検査があります。
      爪、髪の長さ、靴下、耳に穴があいてないか、加えて女子はスカートと校章を見られます。
      少し問題があってもなにも言わない先生もいれば、小さなことで注意をする先生もいるのでそこらへんは先生次第のところもあります。
      男子には厳しめです。特に髪の長さにはうるさいです。ワックスつけてたら即書き取りです。

• 國學院大學栃木高等学校
    國學院大學栃木高等学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 66)
      國學院大学に進学したい方、國栃短大に進学したい方はオススメかと思います。しかし、特別選抜Sコースや特別選抜コースの優秀な方が希望するともったいないと国公立を勧められたり、文理コースで希望していて成績が悪い人は、そう簡単に行かせてはくれません。文理コースの優秀な人、選抜コースの普通ぐらいだと何も言われず行かせてくれます。教師が生徒を評価したり、生徒が生徒を評価したり決めつける人がかなり多い印象です。
      他の高校がどういうものかは知りませんが厳しいです。再検査も行います。

• 黒磯高等学校
    黒磯高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      先生方の勉強に対するサポートが万全。
      行事などにも熱く、他校に比べてだんぜん楽しい印象。
      生徒はもちろん、先生方も一緒に楽しめる学校です!
      そのため黒磯高校の先生方は黒高が大好きな人がおおいです!
      他校に比べたらゆるい方。
      言われなくても校則を守る生徒が多いです。

• 黒磯高等学校
      先生、生徒ともにいい人が多く居心地のよい学校です。校則は厳しいですがそれ以外は何の問題もなく楽しい学校生活が送れると思います。
      髪染めや2ブロックにはとてもうるさいです。女子生徒には髪染めをしていてもあまり注意しないですが男子生徒にはかなりきつく注意してくるので気をつけましょう。

• 佐野清澄高等学校
    佐野清澄高等学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 42)
      あまりオススメしません。でも、生活デザイン科や食物調理科は楽しそうでいいです。でも食物調理科は特に厳しいです
      かなり厳しい。まず、頭髪服装はもちろんの事、月1の頭髪検査場合によっては抜き打ち検査が入ったりもする。

• 茂木高等学校
    茂木高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
    卒業生 / 2010年入学
      良くも悪くもワンランク上の男子校女子校とワンランク下の共学校の特徴を併せ持ってると思います。
      入学してからでも進学or就職の進路変更はいくらでもききますし、中学生で進路に悩んでいる方には良いかと。
      そんなに厳しい感じはしないです。
      私がいたころは月一で頭髪服装検査があったくらいです。
      バイトは原則禁止ですが家庭事情によっては可能だそうです。

• 宇都宮清陵高等学校
    宇都宮清陵高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      正直、この学校に関して褒める点は見つかりません。朝の学習と言う制度で8時15分までに学校に来なくては行けないのですが来れなかった人は週末に居残りさせるなど何かと厳しく罰が多いです。先生方に至ってもいい先生が居ても数人で酷い先生が多いです。この学校では何でも先生の主観で決められていくため自分としてはこの学校に行った生徒は自主性が無くなって行くように思います。
      どう考えても厳しいと言わざるを得ません。イベントやテストがあるたびに頭髪や爪、服装を検査します。靴下の色も白か黒。制服の内側に着る下着やシャツも黒か白と言った感じです。また、校則に書かれている頭髪のルールが厳しいのです。しかも先生方はそれよりも厳しいルールを押し付けて来ます。携帯などは放課後のみ使用出来るだけで朝の学校に入る前ですら使用を許されません。

• 宇都宮南高等学校
    宇都宮南高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      自称進学校であり
      実際には国公立大学へ進む者は
      とても少ない。ほとんどが私立大学である。
      また、女子の制服に関しては
      最悪である。
      キュロットスカートの丈は長く
      裾に刺繍までも施し、徹底されている。
      冬夏どちらも生地はザラザラで擦れると痛いし、冬服はとても重い。このマイナーチェンジははっきり言って必要無かったと考える。先生方も一度、女子のキュロットスカートを履いてみるべきだ。
      学校行事はそれなりに楽しめる。
      しかし、立地的にはお世辞にも良いとは言えない。
      最寄り駅までおよそ3km。途中の坂が少しきつい。
      近年、とても厳しくなっている。
      しかし、その厳しさも学年による気がしている。
      現在の3年生はとても厳しく取り締まられていて
      髪の毛の長さをmm単位で指摘してくる。
      しかし、下級生を見ると
      見てわかるほどキュロットスカートが短いのに
      指摘されていなかったりする。
      仕方ないことだが、非常に理不尽に感じることが多い。

• 青藍泰斗高等学校
    青藍泰斗高等学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      部活面では優れています。先生たちもいい人ばかりで生活面や勉強面の指導をしてくれます。ただ授業や定期試験はあまり高度なものではないので考えどころです。
      おそらく他の県立校とは厳しいと思われます。生徒達には粗暴な者も多く、それ故に校則も厳しくなっています。例:放課後までの一般生徒のスマートフォンの使用禁止。エアコンの設定温度厳守で学校全体でしかかけることができないなど。

• 白鴎大学足利高等学校
      賛否はある高校ですが、私はこの高校で良かったと思います。 勉強する雰囲気作り、といったものは皆無ですが、一生懸命勉強する人を邪魔する人はいません。
      校則は厳しいですが、他の私立高校と似たか寄ったかでしょう。
      指導が入ってもそんなの知ったこっちゃないって生徒が多いです。

>>     >>     >>  共学