みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  共学

高校の口コミを探す

栃木県の共学高校の評判(口コミ)

佐野清澄高等学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 42)
      先生がものすごく頼りなくて貫禄もなくて先生として尊敬できなくて言うことを聞く気出ません。中にはいい先生もいるんですけど、すべてがよくないイメージになります。
      マスクつけるのに許可がいるし、毎月必ず1回は頭髪服装検査がある。テストのときは学科集会で頭髪服装検査やるのでたまに2回あります。
    國學院大學栃木高等学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 66)
      行かないほうがいい。教員に関しては教員としてより先に人間性を疑いたくなる人間がほとんど。たま~に良い先生もいる。施設に関しては汚すぎて学校生活が憂鬱。パンフレットに載ってる美しい設備は、40周年記念館や教育センターなど最近建てられた建物の写真によるもの。女子がゴキブリを見てもあまり驚かないくらいに汚い。
      厳しすぎ。人それぞれだけど高校生くらいにしか出来ないおしゃれは許すべきだと自分は思ってた。あと学校組織が定めてる校則に反している先生も普通にいる。気に入ってる生徒とそうでない生徒とで差が激しい。生徒会とかに入ってるとあんま言われない。

宇都宮短期大学附属高等学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 68)
      パンフレットやサイトを見るととても綺麗で最新設備が整ってて自分に合う色々なコースを選べる!などといった感じ受けると思う。だが、設備はボロボロで、冷房費を払っているのに冷房を付けると体育科の教室はものすごく怒りだす。エアコンやトイレの異臭は当たり前で、快適な学園生活は確実に望めないだろう。
      これは先生によりけりで、全く注意しない教師もいれば、校則に関係ない部分まで怒鳴り散らし、訳の分からない事を言い出す教師もいる。後者の方が断然多いのだが。
    青藍泰斗高等学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      子供がお世話になってますが。クラスにおいて 分裂している様です。大人しいこと うるさい子。
      うるさい子達は 周囲のこと気を止めない様ですが こどもは 授業が集中出来ないとたまに話してます。
      また ビジネス科ですが 1年生より 資格を沢山取ることもでき この科は 資格目指すのには良いとは思います。
      昔の 葛生高は ヤンキーが多かったイメージが今は ヤンキーもいなく、先生達も熱心に 保護者の話を聞いてもらえてます。
      私も 卒業生なりますが 私の時代埼玉から来ていた子が6割でしたが今は いません 友達作りにはさみしい感じはします。
      総合的には、部活吹奏楽 卓球 は強いので 両立はしやすいとは思います。
      中学の時は 不登校ぎみでなかなか大変で心配しましたが、今は毎日休まず行けます。それは勉強の楽しみさ、
      高校になってから 色んな仲間との触れ合いを子供はわかってきたようです。 発達障害を持った親御さんは、この学校は先生は凄く理解してます。 なかなか分かってくれる先生は少ないと思うなかで よく理解してくれている先生がいます。
    卒業生 / 2014年入学
      まず、活気が感じられませんでした。
      一類は勉強だけしてればいいというかんじで面白味がなかった。
      肝心な勉強の方も勉強している風を装ってるところもあり、どこをとっても中途半端です。
      この学校に入るのだったらなにか面白いことを真剣にやろうという意思をもって入ってください(私の場合は部活でしたが)。そうでなければ恐らくつまらない三年間になってしまうでしょう。
      厳しいです。特に服装検査は細かく見られます。

小山高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56 - 58)
      まじやばい。制服はくっそダサいし、先生は頭がめっちゃ硬い。高校生なのに、前髪はおんまゆである。朝学って言うめっちゃ意味わからない事をやる。自習かと思いきやまさかの課題をだされる。漢字練習をやらされて間違えた漢字を10回づつ書くなどめんどくさいことばかりやってる学校。
      勉強が大好きで大好きでしょうがないって人にはオススメだけど、高校生デビューして遊びたいって人にはオススメじゃない。
      楽しみたいならこないほうがいい。
      めっちゃ厳しい。携帯は校内使用禁止。見つかったら没収。制服は膝下8cm。前髪は必ず眉がみえなくてはならない。また、1本だけ長いとかいちゃもんつけてくる先生もいる。
    卒業生 / 2014年入学
      かなりいいと思います。合唱コンクールなどの行事はありませんが、マラソン大会は他の高校よりも距離が短いです。
      制服は少し残念ですが(先生も認めるほど)、100周年を期に変わるかもとの噂もあります。多分ないと思いますが...
      ただ、大学進学を希望する方にはオススメです!自称進学校と言われがちですが国公立他、難関私大の合格実績もあります。
      2018年度は100周年の年です。是非!
      式典などの前には頻繁に服装頭髪検査をします。
      女子は少し厳しめかもしれませんが、先生も再検査とかあまりやりたくないらしいので甘めの検査になっています。その日だけでもしっかりしていれば引っ掛かることはないです。
      上級生になると先生と仲良く話したり授業も楽しかったりします。
      ただ、携帯は使ってたら取り上げられて
      ・1回目→3日間取り上げ
      ・2回目→1週間(5日間)取り上げ
      ・3回目→学校への携帯持ち込み許可解除
      です。なので基本使えないと思った方がいいですね。取り上げられたら親に電話で連絡が行きます。
      昼休みに使ってる生徒もいて、先生も見て見ぬふりをしてくれてると思うのですが、なるべく使わない方がいいです。受験が近づいてくると使う時間が勿体なく感じるかもしれません。
    日々輝学園高等学校 (栃木県 / 私立 / 共学)
      不登校経験者にはいい学校だと思います。
      ただ、クラスメイトの半分九九もできない子が多いので、勉強面では期待しないほうがいいと思います。
      体育館、プール、グラウンドがないため普通の学校生活はおくれません
      社会復帰のための、訓練校としてという認識がいいかと思います。
      横浜校にいました
      基本緩いです。
      教師が甘いので、校則を破っても注意程度で説教はありません
      多少なら髪を染めても目をつぶります
    佐野日本大学高等学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 68)
      勉強にとても熱心で、教え方が分かりやすいく、親しみやすい
      良い先生が多い進学校です。
      進学率もかなり高く、毎年国立大学、難関大学に沢山合格し、
      毎年、現役東大合格を出しています!ほぼ現役で大学に
      90パーセント以上が大学に進学する為、
      この辺りでは、良い大学に進学したい方には、1番良い高校かと思います。また、先生のご指導がとても良く、生徒は自ら挨拶してくれたりと、社会に出てからの評価も高く信頼できる学校です。
      規則や一般常識的なマナーには、きちんと対応してくださり、
      面白いところはそのままに、メリハリをつけてくださる学校です。
      保護者には、ありがたい学校です。

作新学院高等学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 70)
    卒業生 / 2014年入学
      栃木県最大の滑り止め高校。この名前がこの高校の本当の名前ですね。正直、パリピの方なら楽しめます。でも、設備は栃木県1でしょう。ネームバリューもあるし。
      普通ですね。中学より少し緩くなった感じです。私はあまり厳しいとも緩いとも感じませんでした。