みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  共学

高校の口コミを探す

栃木県の共学高校の評判(口コミ)

白鴎大学足利高等学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 45)
      本校舎について書くと、まず民度が低い。田舎の高校なので生徒も田舎独特の他人に干渉する雰囲気。文理コースといえども学力レベルが低い。
      女子はスカートの丈と髪の色、ピアス、カラコンについて。男子は髪型、ピアスについて。結構しつこく言われる。他の高校よりゆるくもないし厳しくもない印象。
    益子芳星高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
      正直言って頭が固い先生が多い
      行事やその他のことに関しても厳しい面が多々ある
      部活も熱心な所とそうでないところの差がものすごくあってそうでない部活に入ってしまった子の才能の芽が潰されてて勿体ないと思う
      通学も不便だし数少ない利点は
      頭が悪くても入れること
      資格がたくさん取れること
      だが最近になって偏差値が上がりつつあるのでこの後に期待
      かなり厳しいと思う
      結局はそれを破る人間がたくさんいるから仕方ない
      月に1回の服装容儀指導では
      ピアスを開けている女子やブロックを入れていることで毎回1回は止まる
      だがそこで納得がいかないのは我校には地毛届けというものがあり元々色素が薄い生徒はそれを出すことにより服装容儀指導で髪の毛を染め直してこいなどと言われないようになっているのだが出している人間に対しても染め直して来いと言うところだ
      そこはおかしいのではないのだろうか
      元々の地毛がその色なのだから染めてはいけないという校則に違反することとなるその辺が矛盾だらけでよく分からない
    作新学院高等学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 70)
    在校生 / 2017年入学
      部活動が盛んで、集中して取り組むことが出来ます。部活動に入れば他学年や違う学科の人との交流もあり、より充実した日々が送ることが出来ます。
      また、それぞれの技術だけでなく人間性も学べるのでとても良い部活に巡り会えたと思います。
      設備はとても良く学習しやすいですが、授業態度が悪い人が多いと思います。
      先生は沢山いますが、いい先生と悪い先生の差がありすぎます。
      他の学校とそこまで変わりはないし、厳しくもゆるくもないと思います。
      多分、校則より部則の方が厳しい部活がほとんどだと考えられます。
      校則違反者はかなり多いです(スカート丈など)
    國學院大學栃木高等学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 66)
      設備がボロいのは慣れて我慢できるようになるが、ふざけた教師がいるのには我慢ならん。どうしてもやりたいことがある人間以外は極力避けてほしい。
      教師によって基準が違うため月一の服装検査のたびに気を使わなくてはいけない。

烏山高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      勉強に部活動に全力で取り組める。大学進学や就職への実績もかなり高いです。充実した学校生活が送れます!
      他の高校と同じことです。服装検査など定期的に行っています。
    在校生 / 2017年入学
      本気で勉強、本気で部活何事も一生懸命な学校です。また優しい人が多く先輩方も困ったことがあったら相談に乗ってくれます。また國學院大學に推薦でいけます。最近の國學院大學はとても人気があり、一般入試では入りづらくなってる分余計オススメです。また惣菜屋さんがとても安いです。
      他の高校に比べるとやや校則が厳しいと思われます。毎月、頭髪検査や服装検査があります。そこで注意を受けると3日後に再検査があります。携帯は持ち込み禁止ですがこれは慣れれば1ヵ月で慣れます。アルバイトは禁止されてます。
    在校生 / 2017年入学
      優秀な部活動が多く、学習面においても先生方は非常に手厚く指導してくださり、環境・設備も整っていて大学受験にはもってこいの学校です。
      校則においては厳しい印象があります。
      毎月服装検査があり、引っかかると再検査があります。
      身だしなみは確かに大切なことですが、頭髪検査などは少し求めすぎではないかと思うこともしばしばあります。

宇都宮清陵高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      「校則が厳しすぎる」という口コミが多いですが、基本的にどこの学校でもそうです。
      まあ、もう少しくらいは緩くしてほしいとは思いますが。
      この高校への入学を考えてる人によく考えてほしいのは
      「この学校へ来るのに遠すぎはしないか」 ということ
      私は結構遠いところからきてますが、結構キツイです。
      しっかり通学面も考えて希望してくださいね
      勉強面は、とにかく目標を高く持ち、頑張れるかにかかってます
      必死で頑張ればMARCHだっていけます
      実際に行った先輩だっています
      本人の頑張り次第でどうにだってなります。
      学校生活は楽しいですよ
      気の合う友達もきっといます
      携帯 授業中、および校舎内での授業中利用は禁止。教師に見つかった場合没収、または親呼び出しです
      服装 女子のスカートにはかなりうるさいです。ですが、色々とあったので仕方ないことかなと思います
      頭髪 女子、男子ともに髪染め禁止です。あと、男子の髪型にもかなり厳しい。
      メイクも禁止!色付きリップでもダメです
      全体的に厳しいです
      まあ校則なので普通のことかなって思います

在校生 / 2017年入学
      勉強をしたいと思っている人には特別選抜コース、特別選抜Sコースだと良いと思います。
      部活をしたいと思っている人にはその他のコースがいいと思います。出ないととにかく先生に入部を反対されます。
      校則はかなり厳しめです。いろんな意味で鍛えられます。
      校則はとにかく厳しい。
      具体的に挙げると、
      女子
      ・スカートを折ってはいけない
      ・横髪を出してはいけない
      ・靴下は常に最大まで伸ばさないと先生とすれ違う度に指摘される
      ・肩に髪がついてはいけない
      ・爪が伸びていたら再検査
      ・ワイシャツの襟の部分のボタンは常にしめる
      ・リボン(冬服)は下げない
      男子
      ・もみあげは耳の真ん中。訳がわからない
      ・襟の部分に髪がかかってはいけない
      ・耳に髪がかかってはいけない
      ・女子と同じく爪を伸ばしてはいけない
      ・襟の部分のボタンは常にしめる
      ・ネクタイ(冬服)を下げない
      など、挙げだしたらきりが無い程。
      これらのどれか1つでも引っ掛かれば、合格するまで再検査です。

今市高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      専門学校や私立大学へ進学を希望している生徒におすすめです。難関大進学は厳しいです。
      先生によっては、相談すると授業の内容に関連したプリントを作ってくれます。相談した翌日にプリントを履修者全員分刷ってきて自主学習用に配布してくれます。大学進学、専門学校進学、就職などそれぞれ目指すものが違うので、目標を設定し、モチベーションを維持しないと楽な方向へ流されてしまいます。
      JR今市駅から徒歩3分、東武下今市駅から徒歩15分と交通の便は良い方です。図書館も近くにあるので在学中テスト勉強はそちらでしていました。
      頭髪・服装・ピアス・スマートフォン使用に関してそれなりに厳しかったです。あとは常識の範囲内でした。
      このサイトでは校則が厳しいと感じる生徒が多いようですが、普通に生活する分には問題ないです。おしゃれが好きな人は物足りないと感じるでしょう。