みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  共学

高校の口コミを探す

栃木県の共学高校の評判(口コミ)

作新学院高等学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 70)
    在校生 / 2017年入学
      トップ英進では担任に罵倒されたりされることがよくあるらしく、とてもいい学校とは言えないと思います。
      英進部とほかの部の違いがひどいです。
      英進部であれば見逃されることが多いのですが、ほかの部では口うるさく注意されているそうです。

國學院大學栃木高等学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 66)
      国栃はN・S・T・A・G・Bコースに別れていてNSTコースは国公立又は難関私立を目指すコースになっています(ここから更に難関国公立大[東大京大など]を目指す生徒が数名選抜されます。)そしてAコースが私立型(基本的にAコースの生徒は遊んでる人が多いです笑)Gコースはネイティブの先生の指導の元 英語を学ぶことができますが、学力は高くないです(学力はA又はBコース並み)残るBコースは主に部活をやりに来た生徒です(バレー野球ラグビー)他にも國學院大學にエスカレーターできればいいやといった人が入ります。(因みに最近は國學院大學への入試制度も若干厳しくなりましたが、普通に勉強してれば間違いなくはいれます。) S・Tコースに入るのは凄くおすすめです!(Nは中高一貫コース)凄く、いい先生が揃っています?とても熱心です。ほんとに しかし、他のコースだと良くはわかりませんが良いと言う噂は聞きませんね汗
    白鴎大学足利高等学校 富田校舎 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 63)
      先生の年齢層が低いからか、生徒と先生の距離が近くとても過ごしやすい学校です。私は中学生のころ不登校気味だったのですが今は特別選抜コースに入り毎日忙しいですが充実した毎日を送っています。
      女子には基本的に優しいですが、男子には厳しいです。
    さくら清修高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      総合学科という点で進学に有利な科目を履修することが可能です。ですから具体的な将来の夢や進路が決まっている人にはおすすめです。部活動も盛んなため、部活動をやりたいと考えている人には良いと思います。中には部活動と勉強の両立を頑張っているひともいます。
      他の高校と比べると厳しいと思います。学校内では携帯の使用は禁止。見つかったら没取で、2回没収されると生徒指導になるかもしれません。さらに、テスト後には毎回服装頭髪検査があります。靴下はハイソックス、第1ボタンはしっかり止めるなどを注意されることが多いです。
    宇都宮南高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      入学前と後で全然違う
      進学校と言われていたし学校説明会でも進学校と言われたなのに入ったら全然勉強するようなところではない!宇都宮南動物園だと思った
      近くの幼稚園のほうが静かなくらい今でも何故人気なのかが不思議だ
      先日のアンケートでは生徒のほとんどか学校に満足していないとの回答入ってから後悔する学校である
      未来のあるみなさんは僕たちのようにならないでください
      始業式などは校則は厳しいがその他の日は校則守らなくても大丈夫
      但しケータイに関しては先生による
    宇都宮清陵高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
    在校生 / 2017年入学
    宇都宮短期大学附属高等学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 68)
      まずは校舎が汚いし、学校紹介のときに見た大ホールを見てから校内を見るとギャップがすごいですね。
      ゴミ箱は汚いし。
      先生によっての
      差がある
    足利工業大学附属高等学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 54)
    保護者 / 2017年入学
      どうしても機械科に入学したいとの希望が息子にあり、
      私立で唯一工業科のあり、通学可能な学校ということで
      県立の併願校にしました。
      県立に入学が叶わず、こちらに入学となりました。
      昔はあまり評判の良い学校ではなかったようですが、
      現在、県内唯一の工業科のある私立ということで、
      息子曰く、県立受験の時に見たことのある生徒が多数居た
      とのこと。決して意識の低い子ばかりではなくなってきているようです。
      元々男子校で、校則は厳しいですが、就職する生徒が多いため必然と
      思います。
      私立ですから、設備面も県立に比べるといいですし、先生方の面倒見も
      良いと思います。重要と思われるお知らせは生徒が自分の保護者の宛名
      を記入した封筒で郵送されます。貰い忘れがありませんので助かってます。
      何気に仏教系の学校で、学用品に数珠と経典(お経の本)が有ります。
      一年次、禅寺にて外界と完全遮断の一泊二日の修養会がありますが、
      保護者的には、便利な世に生きる現代っ子には良い経験だと思います。
      私立ですが、学費も他の私立高校に比べればお安い方ではないかと思います。
      過去の生徒さんたちの実績と就職という側面から頭髪や服装など
      結構厳しいとは思いますが、保護者的にはこんなものでちょうど良い
      位と考えております。
      頭髪は特に厳しく、先生の合格が出るまで登校禁止にされます。
      ちなみに、デザインカット・ツーブロック禁止・眉毛、耳にかかっては
      いけないとの御触れがでています。
      あとは普通ですね。
    矢板東高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
    卒業生 / 2014年入学
      入学してからは進学校特有の窮屈さを感じることも多く課題も多く人間関係も泥々で期待外れな学校だなと思っていました。でも部活動に打ち込み熱心に指導して下さる先生方や同じやりたい事を持った友人に出会えたのは矢板東のおかげです。三年生になってからは受験一筋で皆カリカリピリピリしており精神的に辛い日々も続きましたが部活の仲間や先生に愚痴ったりしてどうにか耐えました。辛い事も多いです。ただ私は矢板東で得たものがあまりにも多く、辛い事よりも楽しかった事の方が心に残っています。様々な経験、精神的にも肉体的にも成長させてくれる学校です。
      時々服装頭髪検査が行われます。スカートの丈、学年章や校章を付けているか、ピアスしてないか、化粧してないか、爪は長くないかをチェックされます。女子はピアスや化粧をするような子はごくごく稀でしたので先生も特に注視したりせずサラっとチェック。どちらかと言うと爪や学年章校章を重視していました。スカートは短すぎなければ大丈夫ですし、髪を下ろしていても怒られませんし、眉毛を整えていても全剃りでなければ何も言われませんでした。携帯電話は持ち込み可で、校舎内では電源を切ることになっています。ですが学校行事や放課後などは割と皆使っています。先生も黙認してます。授業中鳴ると怒られます。
      充実した学校生活を送れると思います。進学しやすい環境であると同時に施設も充実しているため学習に適しています。学習意欲のない学生は不向きな高校です。
      校則は他の高校に比べて厳しいと思います。頭髪検査などもあります。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代