みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  共学

高校の口コミを探す

栃木県の共学高校の評判(口コミ)

宇都宮商業高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50 - 53)
      資格に関しては全国レベルで先生たちも本気で教えてくれます。そのため居残りは当たり前、休日も来させられる人もいます。
      でも「先生たちがこんなに一生懸命になってくれるとこないよ?」とか言う先生が何人かいるのですが自分でいってて恥ずかしくないの?と思うとこもありますね笑
      男女とも眉上という厳しすぎる校則があります。
      まぁ、基本頭髪検査の時以外はそんな厳しくないです。先輩方も普通にワックスつけてます。
    佐野清澄高等学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 42)
      本当は評価出来ないくらい酷い高校です。まず設備悪いし教師もまともな人が居ないなどなど色々あります。まず生徒より教師がちゃんとするべきです。そうでないとまず生徒が変わらないと思います。なのに教師達は生徒に変われ変われって言っても不可能だと思います。
      周りの私立と比べたら凄く厳しいです。毎月の頭髪検査、校則がありすぎてここには書き切れない位あります。それに過去に万引きをした生徒が居たらしく、その人のせいで連帯責任として何もやってない私達後輩がそのような目で人様に見られてるのがとても辛いしいい迷惑なんです。お陰でその被害があった店には私達は出禁になってしまったのです。それに今年入学してくる生徒達にも被害が及ぼします。その人達も去年の私達みたいに同じ目に合うことになります。本当にそう言う高校なんです。
    宇都宮東高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:66)
      中高一貫校で幅広い年齢層の知り合いができてとても日々が充実しています。私は高校からの入学でしたが、中学から進んで来た多くの友人とも1年の頃から仲良くしてもらっています。
      中心部から少し離れているためか学校全体にどこかほのぼのとした雰囲気が漂っている気がします。
      月に一度制服指導がありますが、普段生活している中では特に先生方に注意されません。みんな最低限度のマナー(髪を染めない、ピアスを開けない等)は弁えているからだと思います。その信頼を失えばどうなるかは分かりませんが...。
    栃木商業高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 48)
      検定取得のための勉強に力を入れている学校です。
      毎日何かしらの検定にむけて勉強します。
      学科は商業と情報処理にわかれ、商業科は
      総合ビジネスと国際ビジネスコースにわかれます。
      総ビより国ビのほうが英語の授業数が多くなり、
      商業の資格取得にむけてガンガン勉強します
      熱心な先生も多いため、頑張ればたくさん資格を取得出来ると思います
      国際ビジネスコースは検定が近いと、
      土日も午前中課外があったりします

学校全体では、6時間目終了後清掃を行い、
      そのあと水曜日以外、45分課外を行います

もし、商業科で部活をがんがんやるなら、
      総合ビジネスコースをお勧めします
      厳しいというよりすごく細かいです
      前髪の数本が長いだけで切ってきてと
      再検査を何回もされました

スカートは膝上でも厳しい先生以外注意しません
    高根沢高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42 - 45)
      就職を考えている人にはおすすめできるが、進学を考えている人にはおすすめできない。資格はやるきしだいでたくさんとれる環境ではある。
      厳しいと思う。制服に爪、頭髪の検査が頻繁に行われる。とくにスカートの長さと髪の長さについては、うるさい。
       それと、スマホは朝に回収されるため校内での使用は一切禁止。
      商業系の資格取得したい人には良いところです。
      ワープロだったり簿記だったりと就職した際に役立つものが多いと思います。
      ですが、資格が全く取れてない人は何のために商業高校に来たのかなと感じられるほど意欲が低い人が多いです。
      先生方は生徒によって態度が違います。ありえないです。義務教育ではないせいか、先生方もあまり意欲的な姿勢はないです。適当な感じがします。
      厳しめです。
      頭髪は男子は襟足が襟につく・耳にかかるとアウト、女子は前髪が眉毛にかかるとアウト。中学校かと思うくらい厳しいです。
      ですが厳しいくせに明らか髪を染めているとわかる人や化粧をしている人ピアスを開けている人に対して厳しいとは言えません。髪染めはごまかして地毛だと言い張っている人がいたり、化粧を学校でしたりヘアアイロンを持ってきてトイレで使ったりしています。ピアスはチェックはされていますが、注意されて終わりくらいで甘いです。スカートも折っていても注意されてる率は低いです。
      アルバイトは許可制でその許可も余程の事がないと許可が出ません。片親家族や金銭的に余裕がない人しか許可がでません。両親健在しているから許可は出せないくらいのことを言われました。親が健在=お金に困っていないとは限らないのに許可の判断がよくわかりません。
    佐野東高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      普通科で偏差値も平均的だし学校そのものも無難。
      女子高から共学になったため、女子高時代の名残があり、歴史ある学校。
      そこまで厳しくはない。
      頭髪検査も長期休み明けのみ。
    宇都宮白楊高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46 - 48)
      それぞれの科で勉強内容も充実してるし、何より専門的な知識が多く、深く学べることが一番の良いことかな?
      ぜひ中学生の皆さんは一度は目指してみてくださいね
      かなり厳し目だと思いますね~笑
      その理由の一つに、毎月行われる容疑検査というものがあります。
      たぶん中学校でやったものより厳しく容赦なく一発前髪アウトとかあるので気をつけましょう
      こんなにいい学校ないと思います。就職するにも進学するにもいいところばっか。ほんとに白楊に入ってよかったと思います。
      校則はそこまで厳しくないです。
    佐野日本大学高等学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 68)
      自称進学校、ですね。高校と中等は全くの別物だ、とか言う割に高校の方の活躍は自慢げに話す先生、もちろん高校の活躍は嬉しいが、都合が良すぎるかとは思っています。勉強ができるわけでもありませんし、いいところといえば日大に行ける確率が上がるところでしょうか。

昔は教師の質が高かったらしいのですが、今は高くないと思えます。もちろん高いひともいますが運が悪かったのか、それともほとんどが質が高くないのかわかりませんが、よろしくない教師にばかり恵まれています。
      厳しいです
      服装頭髪は、学年クラスによって注意される度が違います。
      3年からは習熟度別にクラスが分けられ、習熟度が低いクラスはあまり言われませんが高いクラスはよく言われます。
      服装頭髪の規則を破ってる人が言われるのはわかりますが、いつも前髪を横に流していたので眉毛に引っかかっていなかったのに、前髪を先生におろされ、引っかかっていると注意された人もいました。理不尽です。一部の先生は本当ひいきがひどいので、それで注意されたりされなかったり、と、差があります。

携帯持ち込みokですが、朝に集めます。

5分前行動などを強制していますが授業長引かせたり、授業に遅れたりする教師がそういうことを口うるさくいうので、生徒からも疑問を持たれているのは一目瞭然です