みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  公立   >>  女子校

高校の口コミを探す

栃木県の公立女子高校の評判(口コミ)

足利女子高等学校 (栃木県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:57)
    卒業生 / 2010年入学
      勉強にも学校行事にも部活動にも一生懸命で、まっすぐな生徒が多いように思います。私たちの頃は休みの日にみんなで集まって得意科目を教え合いっこするなどとにかく積極性が素晴らしかったです。
      あとは地域からも「足女生」というだけで正直贔屓されているところがあるので、足女生は卒業生をはじめ、この学校の生徒であることに誇りを持っていると思います。
      生徒指導主任にスカート丈などは注意されるものの他校に比べゆるい方なのではと思います。服装検査は長期休み明けにありましたが、ひっかかっても「直しといてねー」くらいの注意でした。
    大田原女子高等学校 (栃木県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:56)
      進学校でありながらも行事、部活動共に盛んです。
      先生方も優しく、とても素敵な方ばかりで、気さくに接してくれます。
      生徒間の仲が良いだけでなく、先生間の仲もとても良いので、雰囲気が常に平和です。
      一応ジャケットの前ボタンはとめる、スカートは折らないなどの校則はありますが、実際はきちんとした行事の際に守っていればOKで、日常生活で細かく言われることはありません。
      化粧や髪を染めることなどは禁止ですが、携帯の持ち込みは可で回収されることもないので、近隣の高校に比べるとかなり緩い方かと思います。
    宇都宮中央女子高等学校 (栃木県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:56 - 60)
      雰囲気がとてもいい高校です。勉強をする環境も部活動も充実していて、3年間本当に楽しい学校生活が送れます。勿論、勉強内容や校則が厳しい一面もありますが、文化祭やスポーツ大会、合唱コンクールに体育祭などたくさんの楽しいイベントもありとても充実しています。とくに2年に一度の文化部と、毎年行われている合唱コンクールは素晴らしいです。総合家庭科の生徒が素材から選んで一から衣装を作りファッションショーを行います。演出やクオリティーは県一だと思います。合唱コンクールはたった2週間の練習しかできませんが、アカペラでとんでもないレベルの歌を歌います。先生合唱も見ものです。
      だいぶ厳しかったかと思います。スカートの丈、靴下の長さやデザイン、髪型やヘアアクセなど、他学校に比べたら規則はある方でした。集会の後などに服装検査がありますが、髪色、爪の長さ、眉毛、耳、スカート丈(スカートを折っていないか)、インナーシャツの色など沢山の項目でチェックされます。アルバイトも絶対禁止で見つかれば退学という話を聞いたことがあります。
      ただ、先生のやることに従うだけになっています。自主性があるのは、部活動のみです。そのため、進路のことも自分で考えられるのは、授業科目を絞っているだけあって、私立文系コース選択者のみです。
      シュシュの色が指定されているので、意味不明です。それに加えて、ヘアーリボンとは?
    栃木女子高等学校 (栃木県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:62)
    卒業生 / 2014年入学
      女子高だから良くも悪くも周りの目を気にせずに生活できる。自称進学校という言葉がよく当てはまり、課題はやたら出すし小テストをしょっちゅうやらされます。
      そこそこだと思います。スカート丈は先生によってはうるさく言います。学校にはいる時はスマホの電源を切っておきなさいと言われますが休み時間はみんなスマホ見てます。見つかった時の先生の対応はほんとにそれぞれですが、多くの先生は見逃してくれると思います。

女子高の楽しさを味わえ、進学校の勉強の質の高さを体感できる、
      いじめもなくサッパリとした性格の人が集まっているため本当に過ごしやすい
      スカートを短くしている友達もいることにはいるのだが、正直セーラー服でミニスカはダサいと思う。私のような考えをもつ人が多いので 先生方もそこまで厳しい目では見ていらっしゃらない。

毎日楽しい!
      足女は勉強はもちろん部活もみんなすごく熱心に取り組んでいる。学校行事は男子がいないためみんな本気でぶつかり合うのがまた、たのしい。
      みんな行事は準備から一生懸命で、最高に盛り上がる。
      足女生はみんながやさしためイジメはなく、仲良しである。
      あまり厳しくない。
      頭髪検査は髪を染めたかと、ピアスを開けていないか、を長期休み明けにささっとチェックするくらい。
      携帯も持ち込んでよいがつかってはいけない。

基本的には、充実した毎日を過ごせています。
      しかし、自己主張が苦手な人には少しつらい環境かもしれません。
      そこまで厳しくないとは思います。
      長期休みの後に服装検査があります。
      主にスカートの丈、眉毛、爪、髪、靴下の丈を見られます。
      とにかく楽しい。
      絶対に入って良かったと思える学校です。
      女子校なので抵抗がある人もいるかもしれませんが、高校生活の楽しさは全然共学に負けてないです。
      栃女に入れば勉強も、部活も、友人関係も、行事も、超充実すること間違いなしです。
      ある程度の校則はありますが、そこまで厳しくはないです。
      スカート丈は注意されることもありますが、制服がセーラー服なのであまり短くしてもダサいだけで、膝丈くらいがちょうどいいので短くする生徒はそんなにいないです。
      学校指定の鞄や靴、靴下も無く、髪型もかなり自由です。(髪染めはもちろん禁止です)
      携帯やお菓子も持ち込みOKで、クラスや部活動でお菓子パーティーをすることもしょっちゅうです(笑)
      携帯は校内では電源を切ることになっています。
      身だしなみ検査は式典などのときだけだし、持ち物検査が行われたことはないです。
      アルバイトは禁止です。

真岡女子高等学校 (栃木県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:53)
      文武両道、偏差値は53で出てますが、文系理系の国公立・難関私立選抜クラスと言われているクラスは偏差値60前後です
      中学生は、女子ばかりだといじめが多そう…なんて思ってる人も多いと思いますが、むしろ男が絡んだいざこざがない(あるはずもない)のでいじめなどはありません。
      スカートは膝下、髪は染めない、など
      常識の範囲内だとは思います