みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  公立   >>  女子校

高校の口コミを探す

栃木県の公立女子高校の評判(口コミ)

宇都宮中央女子高等学校 (栃木県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:56 - 60)
      正直なところ中学校の進路指導で過大評価されているかも。実績は指定校頼み。上位層は宇大狙いが多く、本気で宇大に行きたいならいいかも。でも宇大の合格者数も他の共学校や私立に負け気味。共学化は当然かな。
      ふつうだと思う。そんなに厳しくチェックはされない。自主性?
    栃木女子高等学校 (栃木県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:62)
    在校生 / 2017年入学
      とにかく、楽しい!
      勉強意識の高い人ばかりかな...と思っていたけど、そんなことないです。自習は静かで勉強に集中できるし、休み時間はお菓子分け合ったりしてワイワイしてます。
      一言でいうと、ケジメのある学校です。
      勉強の時は勉強!休憩は休憩!行事は行事!部活は部活!っとそれぞれで集中して、楽しんで、盛り上がってます。
      厳しくて嫌だ!と嘆く程ではないですが、少しその校則必要かな...?と思うところはあります。
      リボンのついた髪どめが、ゴムならいいのにピンはダメなど、わけわからないところもあります。
      でも割と自由だと思います。
      服装チェックの時にちゃんとしていれば、少しスカートを短くしても何も言われないし、校章を忘れたりしても借りられます。
    大田原女子高等学校 (栃木県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:56)
      自分の目標に向かって頑張れる学校です!先生達のサポートも素晴らしい。指定校推薦も豊富で、将来やりたいことが見つかります。そして女子校ならではのノリの良さで学校行事はとっても盛り上がります。絶対充実した学校生活が送れます!
      服装検査はたまにありますが、そこまで厳しくないと思います。
      そこら辺の高校同等ではないでしょうか。
      ブラウスの上に着るカーディガンは指定じゃないので、自分で選べます!
    宇都宮女子高等学校 (栃木県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:69)
    在校生 / 2017年入学
      どの生徒も周りの空気が読めるので勉強する環境が整っています。勉強ばかりではなく、楽しむところは楽しみ、真剣なところは真剣にと、切り替えができる生徒がほとんどなので学校生活はとても楽しいです。先生は生徒を信用してくださっているため校則も緩くて自由なので生活しやすいです。放課後に近くのカフェやパン屋、ラーメン店などで食事を取りに行く事も多々あります。
      とても自由で過ごしやすいです。制服、ジャージ、私服登校が可能です。アルバイトは許可が必要です。携帯は原則使用禁止ですが多少使っていても先生からは何も言われません。髪を染める事、ピアスをつけての登校はできませんが、その他は割と何をしても何もいわれません。
    足利女子高等学校 (栃木県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:57)
    卒業生 / 2010年入学
      勉強にも学校行事にも部活動にも一生懸命で、まっすぐな生徒が多いように思います。私たちの頃は休みの日にみんなで集まって得意科目を教え合いっこするなどとにかく積極性が素晴らしかったです。
      あとは地域からも「足女生」というだけで正直贔屓されているところがあるので、足女生は卒業生をはじめ、この学校の生徒であることに誇りを持っていると思います。
      生徒指導主任にスカート丈などは注意されるものの他校に比べゆるい方なのではと思います。服装検査は長期休み明けにありましたが、ひっかかっても「直しといてねー」くらいの注意でした。
      進学校でありながらも行事、部活動共に盛んです。
      先生方も優しく、とても素敵な方ばかりで、気さくに接してくれます。
      生徒間の仲が良いだけでなく、先生間の仲もとても良いので、雰囲気が常に平和です。
      一応ジャケットの前ボタンはとめる、スカートは折らないなどの校則はありますが、実際はきちんとした行事の際に守っていればOKで、日常生活で細かく言われることはありません。
      化粧や髪を染めることなどは禁止ですが、携帯の持ち込みは可で回収されることもないので、近隣の高校に比べるとかなり緩い方かと思います。
      雰囲気がとてもいい高校です。勉強をする環境も部活動も充実していて、3年間本当に楽しい学校生活が送れます。勿論、勉強内容や校則が厳しい一面もありますが、文化祭やスポーツ大会、合唱コンクールに体育祭などたくさんの楽しいイベントもありとても充実しています。とくに2年に一度の文化部と、毎年行われている合唱コンクールは素晴らしいです。総合家庭科の生徒が素材から選んで一から衣装を作りファッションショーを行います。演出やクオリティーは県一だと思います。合唱コンクールはたった2週間の練習しかできませんが、アカペラでとんでもないレベルの歌を歌います。先生合唱も見ものです。
      だいぶ厳しかったかと思います。スカートの丈、靴下の長さやデザイン、髪型やヘアアクセなど、他学校に比べたら規則はある方でした。集会の後などに服装検査がありますが、髪色、爪の長さ、眉毛、耳、スカート丈(スカートを折っていないか)、インナーシャツの色など沢山の項目でチェックされます。アルバイトも絶対禁止で見つかれば退学という話を聞いたことがあります。

ただ、先生のやることに従うだけになっています。自主性があるのは、部活動のみです。そのため、進路のことも自分で考えられるのは、授業科目を絞っているだけあって、私立文系コース選択者のみです。
      シュシュの色が指定されているので、意味不明です。それに加えて、ヘアーリボンとは?

卒業生 / 2014年入学
      女子高だから良くも悪くも周りの目を気にせずに生活できる。自称進学校という言葉がよく当てはまり、課題はやたら出すし小テストをしょっちゅうやらされます。
      そこそこだと思います。スカート丈は先生によってはうるさく言います。学校にはいる時はスマホの電源を切っておきなさいと言われますが休み時間はみんなスマホ見てます。見つかった時の先生の対応はほんとにそれぞれですが、多くの先生は見逃してくれると思います。

女子高の楽しさを味わえ、進学校の勉強の質の高さを体感できる、
      いじめもなくサッパリとした性格の人が集まっているため本当に過ごしやすい
      スカートを短くしている友達もいることにはいるのだが、正直セーラー服でミニスカはダサいと思う。私のような考えをもつ人が多いので 先生方もそこまで厳しい目では見ていらっしゃらない。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代