みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  公立   >>  女子校

高校の口コミを探す

栃木県の公立女子高校の評判(口コミ)

栃木女子高等学校 (栃木県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:62)
    卒業生 / 2014年入学
      女子高だから良くも悪くも周りの目を気にせずに生活できる。自称進学校という言葉がよく当てはまり、課題はやたら出すし小テストをしょっちゅうやらされます。
      そこそこだと思います。スカート丈は先生によってはうるさく言います。学校にはいる時はスマホの電源を切っておきなさいと言われますが休み時間はみんなスマホ見てます。見つかった時の先生の対応はほんとにそれぞれですが、多くの先生は見逃してくれると思います。
      女子高の楽しさを味わえ、進学校の勉強の質の高さを体感できる、
      いじめもなくサッパリとした性格の人が集まっているため本当に過ごしやすい
      スカートを短くしている友達もいることにはいるのだが、正直セーラー服でミニスカはダサいと思う。私のような考えをもつ人が多いので 先生方もそこまで厳しい目では見ていらっしゃらない。
    足利女子高等学校 (栃木県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:57)
      毎日楽しい!
      足女は勉強はもちろん部活もみんなすごく熱心に取り組んでいる。学校行事は男子がいないためみんな本気でぶつかり合うのがまた、たのしい。
      みんな行事は準備から一生懸命で、最高に盛り上がる。
      足女生はみんながやさしためイジメはなく、仲良しである。
      あまり厳しくない。
      頭髪検査は髪を染めたかと、ピアスを開けていないか、を長期休み明けにささっとチェックするくらい。
      携帯も持ち込んでよいがつかってはいけない。
    宇都宮中央女子高等学校 (栃木県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:56 - 60)
      基本的には、充実した毎日を過ごせています。
      しかし、自己主張が苦手な人には少しつらい環境かもしれません。
      そこまで厳しくないとは思います。
      長期休みの後に服装検査があります。
      主にスカートの丈、眉毛、爪、髪、靴下の丈を見られます。
      とにかく楽しい。
      絶対に入って良かったと思える学校です。
      女子校なので抵抗がある人もいるかもしれませんが、高校生活の楽しさは全然共学に負けてないです。
      栃女に入れば勉強も、部活も、友人関係も、行事も、超充実すること間違いなしです。
      ある程度の校則はありますが、そこまで厳しくはないです。
      スカート丈は注意されることもありますが、制服がセーラー服なのであまり短くしてもダサいだけで、膝丈くらいがちょうどいいので短くする生徒はそんなにいないです。
      学校指定の鞄や靴、靴下も無く、髪型もかなり自由です。(髪染めはもちろん禁止です)
      携帯やお菓子も持ち込みOKで、クラスや部活動でお菓子パーティーをすることもしょっちゅうです(笑)
      携帯は校内では電源を切ることになっています。
      身だしなみ検査は式典などのときだけだし、持ち物検査が行われたことはないです。
      アルバイトは禁止です。

真岡女子高等学校 (栃木県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:53)
      文武両道、偏差値は53で出てますが、文系理系の国公立・難関私立選抜クラスと言われているクラスは偏差値60前後です
      中学生は、女子ばかりだといじめが多そう…なんて思ってる人も多いと思いますが、むしろ男が絡んだいざこざがない(あるはずもない)のでいじめなどはありません。
      スカートは膝下、髪は染めない、など
      常識の範囲内だとは思います
      とても楽しく遊びと勉強を両立することが出来ました。最初は女子高ということで不安になっている子も多くいましたが卒業する時には高校を恋しく思うほどになりました。今でも、高校の友人に会いたくなり定期的に集まっています。
      厳しくはないです。定期的に頭髪検査などはありますが、ほとんどの生徒がその場しのぎです。(笑)学校生活でも注意されることはありますが自分が気をつけていれば避けられます。
      共学行かなくてよかった。女子校最高です。彼氏欲しい人は向いてないです、共学をあたってください。毎日がとても楽しく、笑ってばかりです。
      検査がたまにありますが中学校を真面目にやってきた人にとっては造作ないです。先生方はそんなにガミガミ言ってこないのですが、何でもしていいという訳ではありません。真面目に過ごしているからこそ何も言われないのであって、普通に過ごしていれば大丈夫
      自分の進学したい大学に進むためには、とても良い学校だと思います。先生が親身になって相談にのってくださり、自分は今どんな状況なのか、どんな努力が必要か、細かく相談にのってくださり合格するための作戦を立ててくれます。指定校も充実している他、高3になると冬休みや夏休み、平日の放課後に課外が開講され自分の受験科目に合わせて選択できます。これが塾替わりとなり、私は塾には通わなかったし、通う必要はないと思います。また、行事も1つ1つ楽しいものばかりです。大平山耐久レースや文化祭、修学旅行、どれも友達と楽しみ本当に忘れられない素敵な思い出になります。友達も魅力的な人ばかりで、いじめは0でした。最高の青春が遅れると思います。
      厳しいと思います。スカートの長さは特に。学校内では常に先生がスカートの長さや正しい制服の着こなしをしているか常に見張っており、違反していればその場で直されます。

部活に熱心で通学は大変だったけれど宇中女を選びました。学問だけでなく、教養のあるご指導と雰囲気は魅力だと思います。しかし形にはまったいい所のお嬢さんみたいな感じになりやすいと思いました、何か自由でクリエイティブな人になりたいと思う人にはお勧めできません。私は在学時代、窮屈でした。
      意外と厳しくありません。高校生として一般的だと思います。特にピアスとか髪を染めるとか興味なかったし。