みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  公立   >>  男子校

高校の口コミを探す

栃木県の公立男子高校の評判(口コミ)

宇都宮工業高等学校 (栃木県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:48)
      「工業系に就職」以外なら普通科の方がいいでしょう。生徒のレベルは偏差値なりですが、大きな問題は少ない比較的大人しい人ばかりではないでしょうか。車やバイクなどの工業系に興味がある友達もできて、まあ課題も少ないですし、勉強せずに楽したいならもってこいの高校です。勉強は「したい人はしっかりやらせてくれるし、したくないなら別に~」みたいな感じですね。(先生がしなくていいと言ってる訳じゃないですよ)
      県内の公立トップレベルに厳しいです。ですが、髪形等も普段から言われる訳じゃありません。免許は普通免許が進路が決まった後、中免はダメ。原付が許可制。バイトも許可制です(許可される時間が19時までと早いので、多くの生徒が...)。
    栃木高等学校 (栃木県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:66)
    卒業生 / 2014年入学
      学校自体の雰囲気や部活の活発さという点では大変素晴らしい学校だと思います。女子がいないという環境もなれればとても住みやすく、異性間特有の変ないざこざもないのでいいかなと思います。
      先生達は授業も分かりやすい人が多いのに加え、特に質問に対しての対応が厚いです。質問に行きやすい環境ができていると思います。その分先生達は指導に熱が入っており、課題や予習、休日登校はめちゃめちゃあります。三年とかはもうほとんど模試と課外で休みはないです。
      1つ不満があるとすれば、私立の指定校推薦や国公立のAO、公募推薦を目指している人にはあまりオススメできない、という事です。
      栃木高校は絶対国公立!皆で一般受験で合格!みたいな進路指導の偏りがあり、AO入試を薦めてくるのは某東北の大学で、他の大学のAO入試や公募推薦の話はほとんどしません。指定校推薦は逃げだ、甘えだみたいな雰囲気を進路指導部は結構出してるように感じました。その点だけはご注意を。
      全体的に見ればまあモチベーションは高い学校なのでオススメといえばオススメです。
      携帯・頭髪に関してだけ異様な厳しさがありますが、それ以外は普通です。
      正直言って進学校ではない。
      みんな自分に酔っている。
      彼女は栃女ばかりではない。
      先生たちは生徒を信じすぎている。
      上位層しか相手にしてくれないのでぎりぎりで入学するならしない方がいいかと思う。
      髪型、携帯など意外と面倒。

足利高等学校 (栃木県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:56)
      勉強面では先生がとてもいいため、サポートが頼りになる。イベントも他校と同じくらいある。
      生活面では、やはり男子校であるため思春期、青春時代という大事な時期に女子がいないため卒業した後、他の学生より女性との人間関係でマイナスの面が出てきてしまう。
      だか、総合的に見ればネームバリューがあるため誇りになるし、とても楽しく充実した高生活であったと思う。
      他の高校に比べればゆるい方である。学校生活での上履きは基本クロックスでカラフルなクロックスを履いてく生徒もいる。
       他の文章で書かれている通り、地域屈指の進学校です。伝統的な男子校ですが、多方面において努力をしており環境は良いと言えます。
       近年栃木高校の進学実績が県内他校と比較して悪くなってきているという印象を受けていましたが、依然として栃木県の高校の中で3本の指に入るといえるでしょう。
       学校というところはやはり勉強する場所です。高校から大学へ行くにあたって周りはどのような環境か、成績はどうか、といった部分が最重要視されるべきでしょう。そのような観点から星5をつけました。
      他校と比較して校則は緩い方です。服装検査はありません。
      アルバイトは禁止です。東日本大震災がきっかけで、校内に携帯の持ち込みが可能になりました。

真岡高等学校 (栃木県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:57)
      充実した部活動とその多彩な種類
      大学進学を見据えた有意義な授業のプロセス
      人の目を気にせずのびのびとした学校生活
      生徒に対する信頼を考慮しているのでかなりやさしいものです
      服装検査なども滅多にありません

男子校といってもホモばかりいるわけではありません。(多少はいるかもしれませんが)あとアニメオタクが何故か多いです。
      厳しくないです。
    宇都宮高等学校 (栃木県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:71)
      自由な校風で、先生も素晴らしい(各教科に1人は本当に名教師がいる)。テストの難易度も高く(校内模試は6割取れれば東大レベル)自習館もとても綺麗。良い大学(特に難関国公立)に行きたいと考えている者にとって栃木県でこれほどまでに適した場所はないと思う。参考までに、基本的に(例外はあるかもしれないが)学年で、一番多く合格するのが東北大学、次に東大。といった感じ。また、体育大会、水泳大会、文化祭、マラソン大会、科学の甲子園(有志のみ)など、良くも悪くもたくさんのイベントがあります。男子校独特の雰囲気も卒業する頃には愛おしくと思えてきます。宇高を目指している方は是非勉強を頑張って入学して欲しいと思います。
      全く厳しくない。自律自治。というかそもそもそんなに破る人もいない。常識の範囲内で行動すれば基本的には問題無い。

大田原高等学校 (栃木県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:60)
    卒業生 / 2010年入学
      在学当時は「楽しくない」とか「きつい」って思っていたことが多かったけど、卒業して大学生活を送っている今その大切さがなんとなくわかってきました。
      進学校なので勉強にとにかく厳しいです。しかし勉強だけでなく部活動や清掃など、なんでもしっかりやれと指導されます。これが後に重要だとわかってきますので、今は辛いかもしれませんが歯を食いしばってなんとかやっていきましょう。
      ごく普通の校則しかない。まあ大高にはそんなやんちゃしようとか派手な格好や髪型しようって思う学生はいないので引っかかる人はかなり少ないと思います。

女子生徒はいなく、3年間で間違いなくシャイボーイになってしまいますが、とても楽しい雰囲気のある学校です。また県北の雄ということで、毎年多くの国公立・有名私大の合格者を出しています。
      定期的に頭髪検査がありました。長髪や髭についてはちょっと厳しかったのですが、整髪料等で目耳にかからぬようにキレイにしていればOKでした。それ以外の点は特に厳しい校則等はなく、むしろ緩いくらいだったと思います。