みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

栃木県の公立共学高校の評判(口コミ)

小山北桜高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41 - 43)
      専門的なことを学ぶには良いところかもしれないが、先生が頼りない人ばかりで当てにならなかったように感じた。全体的にヤンキーっぽさがあり、問題児も多かったと思う。
      全体で言うと厳しくはないが、クラスによって違う。特に生活文化科は厳しかった。一番緩いのは園芸じゃないかな?
    小山高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56 - 58)
      進学実績が近年良くなっている高校。
      校訓に文武両道を語っているけど、部活に打ち込んでしまえば良い学校に行くのは厳しい。
      部活やりながら難関大に行けるほど頭のいい人はまず小山高校には来ない。
      実際、私の代で難関大に行ったのはほとんど帰宅部だった。(例外はある)
      しかし、小山高校はやる気のある生徒を支え、ステップアップさせようとすふ熱心な先生が多いのできちんとついて行けばそこそこの国立は行ける。
      先生に言われたことを素直に受け止め、努力できる生徒には向いているが、先生に反抗心がある人には窮屈なので来ない方がいいよ。
      厳しめ。だが、真面目にやってたり先生と仲良かったりすれば言われない。
    黒磯高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      制服も可愛いし先生は魅力的(特に英語科)で、優しくて生徒に対して大好きさが伝わってくる。校風もよくとてもいい高校。
      テスト終わりに、髪の毛、爪、スカートの長さなどを検査されるが、特に厳しくはない。あからさまに校則を破っていない限り呼び出されない。
    小山南高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:36 - 42)
      スポーツ科がありますが、運動部はかなり少ないです。強い部活も一部だけなので、他の学校と大差ありません。
      一方、先生方は生徒一人一人のことをしっかり考え、対応、指導して下さります。生徒と先生の距離は比較的近いと言えると思います。
      頭髪に関しては結構厳しめです。しかし、先生や、生徒によってばらつきがあった記憶があります。
    那須清峰高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
      専門学校なので、その分野の勉強が好きな人にとっては良い環境ではあると思う。しかし、基本的に三年間はクラスが一緒な為
      クラスの雰囲気に自分自身が飲まれる人が大半
      その為、入学当初はやる気があったのに 半年経過後には
      やる気が無くなってしまうケースが後を絶たない
      逆に入学当初は成績が悪かったのに 卒業手前の試験ではトップクラスの成績で卒業する人もいる。
      これは間違いなく本人のやる気が継続するかしないかによる。
      これに関しては、頭髪検査が厳しいと思う
      服装も細かくチェックされる為 校則は厳しいと思う
    矢板高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:37 - 43)
      クラスみんな仲が良く、先生も面倒見がいいと思う。
      部活動も盛んで、モーターショー見学とか楽しい行事とかもある。
      この学校にして良かったと思う。
      厳しいかも知れないけど、そのおかげで平和に過ごせていると思う。
      外の人たちからの印象もいいようだし、普通にまじめに過ごしていれば就職も安心できる。
    宇都宮清陵高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      とても楽しい毎日を送れています!
      校則が少し厳しいのと交通の便が不便なのが難ですが、
      可愛い制服を着れ、友達には恵まれています?!
      校則は厳しいと思います。
      色付きリップ程度で注意されます。
      髪の毛も染めていないのに少し茶色っぽいというだけで髪を切れなど言われます。
      基本携帯やピアスはダメです。
      髪型も高い位置でお団子や編み込み、巻き髪などは注意されます。
      ゴムの色も黒茶紺でなければいけません。
      もっと緩ければいいのにと本当に思います。
    今市高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
    卒業生 / 2014年入学
      就職、専門学校進学を目指す人にはいいと思います。専門的な科目が取れるため経験を積むことができるのではないかと考えられます。私大に進む人も日東駒専レベルなら普通にやっていれば行けます。MARCHとなると努力が必要になります。国公立は地方なら努力すれば一般でも十分に可能性はあります。旧帝等の上位国立、早慶上理(スポーツ推薦を除く)などの上位私立はほぼ不可能です。
      地味に厳しめです。より下位の高校であれば呆れられて何も言われない、より上位の高校であれば何も言われずとも問題行動を起こさない。その狭間に位置する高校なのでけっこう注意されると思います。
      成績が優秀であれば割りと見逃してもらえます。
    栃木商業高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 48)
      先生も生徒も素晴らしい学校です。資格取得に皆が積極的に、取り組んでいます。先生方もとても真剣に生徒一人ひとりに向き合ってくださるので安心して通わせられます。
      服装などをだらしなく着ている人は一人もいません。
      人に言われ直すのではなく自分で、気づき直しています。
    宇都宮南高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      はっきり言って「自称進学校」です。進学実績がそれなりにあるのは、上位層が頑張っているからで、他は勉強に関してはクソみないな人しかいません。さらに、選抜クラス以外、どのクラスも基本的にうるさく勉強するような雰囲気はありません。勉強するために宇南に来るつもりなら辞めといたほうがいいです。しかし、部活動に関しては、文化部が少ないだけで、他の高校よりかは良い環境があると思います。