みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

栃木県の公立共学高校の評判(口コミ)

小山高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56 - 58)
      まじやばい。制服はくっそダサいし、先生は頭がめっちゃ硬い。高校生なのに、前髪はおんまゆである。朝学って言うめっちゃ意味わからない事をやる。自習かと思いきやまさかの課題をだされる。漢字練習をやらされて間違えた漢字を10回づつ書くなどめんどくさいことばかりやってる学校。
      勉強が大好きで大好きでしょうがないって人にはオススメだけど、高校生デビューして遊びたいって人にはオススメじゃない。
      楽しみたいならこないほうがいい。
      めっちゃ厳しい。携帯は校内使用禁止。見つかったら没収。制服は膝下8cm。前髪は必ず眉がみえなくてはならない。また、1本だけ長いとかいちゃもんつけてくる先生もいる。
    卒業生 / 2014年入学
      かなりいいと思います。合唱コンクールなどの行事はありませんが、マラソン大会は他の高校よりも距離が短いです。
      制服は少し残念ですが(先生も認めるほど)、100周年を期に変わるかもとの噂もあります。多分ないと思いますが...
      ただ、大学進学を希望する方にはオススメです!自称進学校と言われがちですが国公立他、難関私大の合格実績もあります。
      2018年度は100周年の年です。是非!
      式典などの前には頻繁に服装頭髪検査をします。
      女子は少し厳しめかもしれませんが、先生も再検査とかあまりやりたくないらしいので甘めの検査になっています。その日だけでもしっかりしていれば引っ掛かることはないです。
      上級生になると先生と仲良く話したり授業も楽しかったりします。
      ただ、携帯は使ってたら取り上げられて
      ・1回目→3日間取り上げ
      ・2回目→1週間(5日間)取り上げ
      ・3回目→学校への携帯持ち込み許可解除
      です。なので基本使えないと思った方がいいですね。取り上げられたら親に電話で連絡が行きます。
      昼休みに使ってる生徒もいて、先生も見て見ぬふりをしてくれてると思うのですが、なるべく使わない方がいいです。受験が近づいてくると使う時間が勿体なく感じるかもしれません。
    鹿沼高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      文武両道とありますがどちらかというと勉強に重きを置いているような気がします。頑張っている人はほんとに頑張っているし、怠けている人は本当に怠けています。
      学年によります!担当する先生が甘い方でしたら全然注意されませんが、厳しい年に当たると哀れなくらい指導されるみたいです。私の学年は甘いです笑笑
    矢板東高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      女子高や他校の方が楽しくいけるのではないでしょうか。
      あまりにもつまらない学校です。
      先生もできる子にしか力をいれません。
      できない子は切り捨てられます。
      いつでも進学進学。しかも国立。
      その数が増えれば評価される感じです。
      小さい学校なので派閥というより 二人組に執着しているので
      片方が休むとほかのグループには入れてもらえません。
      頭はいい子が多いかもしれませんが 精神的には幼稚のため 仲間はずれは多いと思います。
      一人でいても入れてあげることはしません。
      入れてあげようといっても 何故入れなきゃいけないの?と言われる感じです。
      とても閉鎖的で学校のサポートもあると聞いていましたが 無いです。
      課題も多く それだけで大変です。
      つまらない学校なので ほかの高校にいけばよかったです。
      共学と言っても明らかに女の子が多く 女子高みたいなものです。
      帰りにどこかに寄って遊ぶこともありません。
      課題が多いので遊んでいられません。
      だからと言って目標大学は高いですが そこまで進学率は高くないと思います。
      これはあんまりうるさくないと思います。

上三川高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
      学校のまわりに遊べる施設が全くないのがネックですが、みんな仲が良く楽しいです。
      テストで赤点をとっても先生方が課題や追試を出してくれて助かります。
      厳しくないです。
      テストの最終日に服装検査がありますが、スカートが短くても、その時だけ下ろせばいいし、ピアスが空いてたって先生にチェックを入れられるだけで特に何もありません。髪の毛も特に厳しくないです。登校用の靴も決まりはとくに無いですし、ゆるいとおもいます。
    宇都宮清陵高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      学校の先生にいい人と思ある人が全くいません!
      理不尽に怒ってくる先生もいてとても不愉快です。
      学校自体もとてもボロく黒ずんでいたりして綺麗とは絶対言えません。
      校則もとても厳しく携帯も電源を切り放課後も校舎内では使えません。
      行事も携帯を使えず思い出にも残らず全く充実していません。
      楽だからといってこの学校に来るのはオススメしません。
      入ってからすごく後悔します。この学校に来るくらいならもう少し勉強して違う学校に行った方がいいと思います!!!
      みなさんがこの学校を進んで選ばないことを願います。
      この学校の校則は厳しいと思います。
      携帯は電源を切り放課後も校舎内で使うことはできず使ったのが見つかったら何日間も没取されます。
      あと女子のスカートにとてもうるさいです。
    卒業生 / 2014年入学
      先生方にやる気を感じることができない。
      生徒の柄が悪い。
      感情的になる先生が多く、暴言が多い。
      入って楽しいのは半年だけで、それからは全く楽しくなかった。
      失敗は全て生徒のせいで、先生は1ミリも悪くないというような考えの学校。卒業式も、無駄に時間が多くかかっただけでそこまで感動しなかった。いちいち話も長く、誰も聞いていない。
      頭髪検査がテスト毎にあり、物凄く面倒。校則があまりにも厳しい。星1すらつけたくない。
    宇都宮北高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
    卒業生 / 2014年入学
      ・国際交流、英語について
      ・その他イベント、先生方について
      たくさんの方が、「北高は英語に力を入れてる」とおっしゃいます。毎年留学生を1人2人受け入れ、アジア学院との交流会、外国の高校と交換留学、2週間の短期留学、、、。確かに県内公立学校と比較すれば異文化との交流も多く、長期留学に行く生徒もほぼ毎年数名います。(IEAという北高独自の授業もありますが、あまり期待しないほうがいいです) あとは、生徒の中に帰国子女が多いです。この辺りが「北高は英語に力を入れている」と言われる所以でしょう。しかし、英語の授業で特別なことをやると言うことはないと思います。(他の学校の授業がわからないので比較できませんが)
      その他、イベントについては、本当に楽しいです。でもこれも同じく自分次第ですね。積極的に参加すればなんでも楽しくできます。
      先生方も自分が知ってる先生はいい先生が多いです。自分と合わない先生もいましたが、その場合は自分が先生に合わせるしかないです。当たり前ですが、40人相手にしてる先生に自分勝手に授業を変えてもらうことはできませんからね。
      北高生としてふさわしい身なり としか記されてなかった気がします。という事は、先生方がふさわしくないと思ったらそれはアウトって事になりますよね。まぁ、そんなケチケチした先生はいませんが。
      生徒から見ても、行き過ぎてるって思われてる人は注意を受けます。その程度です。だからと言って、先生方に迷惑をかけ過ぎないように、、
    小山北桜高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41 - 43)
      専門的なことを学ぶには良いところかもしれないが、先生が頼りない人ばかりで当てにならなかったように感じた。全体的にヤンキーっぽさがあり、問題児も多かったと思う。
      全体で言うと厳しくはないが、クラスによって違う。特に生活文化科は厳しかった。一番緩いのは園芸じゃないかな?

進学実績が近年良くなっている高校。
      校訓に文武両道を語っているけど、部活に打ち込んでしまえば良い学校に行くのは厳しい。
      部活やりながら難関大に行けるほど頭のいい人はまず小山高校には来ない。
      実際、私の代で難関大に行ったのはほとんど帰宅部だった。(例外はある)
      しかし、小山高校はやる気のある生徒を支え、ステップアップさせようとすふ熱心な先生が多いのできちんとついて行けばそこそこの国立は行ける。
      先生に言われたことを素直に受け止め、努力できる生徒には向いているが、先生に反抗心がある人には窮屈なので来ない方がいいよ。
      厳しめ。だが、真面目にやってたり先生と仲良かったりすれば言われない。