みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

栃木県の公立共学高校の評判(口コミ)

足利清風高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
      簿検定やワープロ検定がとれるのは進学にも就職にも有利だと思います。
      個性の強い人が沢山いますが、みんな仲良く楽しい高校生活を送っています。
      定期的に服装頭髪検査があります。
      ・スカートは膝立ちして裾が床につくか
      ・髪は染めていないか巻いていないか
      ・前髪は眉毛の長さか
      ・爪は伸びていないか
      ・ピアスは開いていないか
      が主な検査科目です。
      その他日常的に、第一ボタンの空きや靴下の下がり過ぎ、スカートを折っていないか、男子はシャツを出していないか。なども注意されます。
      慣れれば辛くありませんよ。
    足利工業高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42)
      工業高校なので沢山の資格が取得出来たり、技術を学べるので卒業後 就職を希望する人にとってはいいと思います。
      しかし、進学を希望する人にはお勧め出来ません。
      まあ、他の高校と同等の厳しさでしょう。
      染髪、ピアス等はNGです。
      服装頭髪検査では男子は襟足の長さ、女子はスカートの長さ等もチェックされます。
    宇都宮商業高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50 - 53)
      大まかな説明:検定対策の居残りは必然的。強制されるというよりはだいたい自分で残っている。検定取得率は軒並み日本一なのでプライドからかは分からないが先生らの情熱は熱い。校舎は汚い。クーラーは一部の特殊教室以外は完備。簿記の資格などを取りたいならここに来るべき。進路も就職進学ともに幅広い選択ができる。
      先生:どこの高校にも言えるが相性次第。検定対策の居残りは相性の良い先生を見つけてやろう。
      進路:就職は金融、小売、生産、公務員など非常に幅広く、高校の求人としては最高クラス。良い就職先が見つけられるだろう。進学は高校生活で取得した検定を使った推薦入試がほとんど。ピンからキリまで様々な大学へ行ける。一般入試でもかなり高いレベルの大学に合格する人もちらほら。国立大学への進学者は非常に少ない。
      余談:購買があり昼休みには唐揚げ、弁当、パンなどが買える。夏の体験入学で校長や教師が中学生を脅すのは定番なのでビビらないで。いうほどキツくない。授業では電卓や万年筆を使う授業もあり楽しい人はとことん楽しい。自転車のパンクを直してくれる人もいるので要チェック。
      頭髪検査時は他校に比べると非常に細かい。
      普段はわりとラフでも怒られにくい。
      普段しっかりしていないと怒る先生も少数派ながら存在。

今市高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
    卒業生 / 2014年入学
      進学校と称している割には上位私立に見合わない授業内容だったり、環境だったりする。必死に勉強すれば国立大学やMARCHを目指すことも可能である。だが、オススメはできない。短大や専門学校などを目指しているのなら話は別。総合学科であるため専門的な教科を履修することが出来る。その点は素晴らしいと思う。
      リップや化粧、ワックスの禁止は当たり前だが、靴下や髪型について厳しすぎる。あと扱いがひどい。基準がわからない。完全に好き嫌いで決めている。「〇〇部だからOK」とか話にならない、
    卒業生 / 2014年入学
      勉学については熱心に取り組んでいると思いますよ、専門学校を目指している学生さんにはオススメですね。大学進学に関しては『今』の段階では目指すのには少し厳しいのでもう少し上の学校に行くことをオススメします。
      校則は厳しいとよく聞きましたが、破る方が悪いのできちんと守っていれば何も言われることは無いです。普通ですよ、普通。
    宇都宮清陵高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      生徒、教師ともに悪いと思います。
      教えるのが下手で適当な教師が多く、授業中に出歩いたり、騒いだり、教師に指名されても反抗的な態度をとる生徒や、ずっと寝ている生徒がとても多く、ここは高校と言っていいのかというレベルです。進学校でもないのに進学校を名乗っています。宇都宮の底辺レベルなので、自分でも恥ずかしいです。
      厳しさは普通よりちょっと厳しめです。
      テスト後や、何かの行事がある時には必ず頭髪服装検査が行われます。頭髪は「高校生らしい髪型」として検査され、ざっとした感じです。服装は男子のネクタイや女子のスカートなどが検査され、この頭髪服装検査に関わらず、学校に偉い方や、講演会をする前に言ったり、女子のスカートに関しては、決まった男の先生が、検査をしない時も、スカートが短い女子生徒に立ち止まらせて注意するのをよく見かけます。
      交通が不便でどこへ行くにもめんどくさい。通うのでさえも結構な根性がいる。と、卒業した今になって思いました。
      在学中は何も考えてませんでしたがね(笑)県立行けただけ満足だったので。
      私の代は特に厳しかったのかは知りませんが、三年間朝学必修でした。一年生の時だけでもこの上なくめんどくさかったのに、それが三年間、春夏秋冬続くと思うと気が遠くなりそうなくらいでした。私は朝が弱かったんでね。
      これを優しさととるか、お節介ととるかはあなた次第。時間に間に合っても寝てる奴は延々寝てます。
      朝学に遅刻しまくると一、二時間居残りさせられてました。
      授業の回転が早くて、うとうとする間もない良い授業をしてくれる先生もいらっしゃいますが、中には延々話してるだけの眠くなる典型の授業をする先生ももちろんいらっしゃいます。
      まあ、どんな先生に教わろうと自分次第ではありますけどね。
      歴史公民の先生は楽しい先生が多い印象でした。でも、先生はみんな面白かったです。
      私の担任だった先生は悩みがあれば個人的に面談をしてくれる心強い先生でした。今となってはいい思い出です。
      高校生ぐらいのやつらはほっときゃすぐチャラチャラしだすので、(おまけにこの偏差値)服装、頭髪、爪の検査があるのは致し方ないことなのかなとは思っていたが、非常にめんどくさい。
    足利南高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42)
    卒業生 / 2014年入学
      総合学科で良かったところ
      ・分野で別れるため、先生と生徒との間でのやり取りがしやすい
      ・2年生から授業が選べる(選択授業)
      総合学科の欠点
      ・分野を変えることが難しい
      ・分野によって先生がショボい笑
      オーストラリアの姉妹高とも交流があるのも、面白かった!!
      校則は無駄に厳しいです笑
      ヘアゴムの色マフラーの色くつの色...
      他校に比べればめんどくさいほどあります。
      けれど、生活する上で困ったことは何もなかったです!
      むしろ、面接の時期にそなえて1年生から正しいことを身につけていたのだなと、
      卒業してからわかりました!!
      課題や反省文なども厳しいですが、社会に出る前に経験しておいたほうがいいかなと!
      ケータイを毎朝回収するのも、よくよく考えれば
      友達とふざけあう時間、話す時間、食事中にいじらない...等の面で筋が通っていたと思います!
    小山高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56 - 58)
      まじやばい。制服はくっそダサいし、先生は頭がめっちゃ硬い。高校生なのに、前髪はおんまゆである。朝学って言うめっちゃ意味わからない事をやる。自習かと思いきやまさかの課題をだされる。漢字練習をやらされて間違えた漢字を10回づつ書くなどめんどくさいことばかりやってる学校。
      勉強が大好きで大好きでしょうがないって人にはオススメだけど、高校生デビューして遊びたいって人にはオススメじゃない。
      楽しみたいならこないほうがいい。
      めっちゃ厳しい。携帯は校内使用禁止。見つかったら没収。制服は膝下8cm。前髪は必ず眉がみえなくてはならない。また、1本だけ長いとかいちゃもんつけてくる先生もいる。

卒業生 / 2014年入学
      かなりいいと思います。合唱コンクールなどの行事はありませんが、マラソン大会は他の高校よりも距離が短いです。
      制服は少し残念ですが(先生も認めるほど)、100周年を期に変わるかもとの噂もあります。多分ないと思いますが...
      ただ、大学進学を希望する方にはオススメです!自称進学校と言われがちですが国公立他、難関私大の合格実績もあります。
      2018年度は100周年の年です。是非!
      式典などの前には頻繁に服装頭髪検査をします。
      女子は少し厳しめかもしれませんが、先生も再検査とかあまりやりたくないらしいので甘めの検査になっています。その日だけでもしっかりしていれば引っ掛かることはないです。
      上級生になると先生と仲良く話したり授業も楽しかったりします。
      ただ、携帯は使ってたら取り上げられて
      ・1回目→3日間取り上げ
      ・2回目→1週間(5日間)取り上げ
      ・3回目→学校への携帯持ち込み許可解除
      です。なので基本使えないと思った方がいいですね。取り上げられたら親に電話で連絡が行きます。
      昼休みに使ってる生徒もいて、先生も見て見ぬふりをしてくれてると思うのですが、なるべく使わない方がいいです。受験が近づいてくると使う時間が勿体なく感じるかもしれません。