みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

栃木県の公立共学高校の評判(口コミ)

益子芳星高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
      正直言って頭が固い先生が多い
      行事やその他のことに関しても厳しい面が多々ある
      部活も熱心な所とそうでないところの差がものすごくあってそうでない部活に入ってしまった子の才能の芽が潰されてて勿体ないと思う
      通学も不便だし数少ない利点は
      頭が悪くても入れること
      資格がたくさん取れること
      だが最近になって偏差値が上がりつつあるのでこの後に期待
      かなり厳しいと思う
      結局はそれを破る人間がたくさんいるから仕方ない
      月に1回の服装容儀指導では
      ピアスを開けている女子やブロックを入れていることで毎回1回は止まる
      だがそこで納得がいかないのは我校には地毛届けというものがあり元々色素が薄い生徒はそれを出すことにより服装容儀指導で髪の毛を染め直してこいなどと言われないようになっているのだが出している人間に対しても染め直して来いと言うところだ
      そこはおかしいのではないのだろうか
      元々の地毛がその色なのだから染めてはいけないという校則に違反することとなるその辺が矛盾だらけでよく分からない
    烏山高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      勉強に部活動に全力で取り組める。大学進学や就職への実績もかなり高いです。充実した学校生活が送れます!
      他の高校と同じことです。服装検査など定期的に行っています。
    宇都宮清陵高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      「校則が厳しすぎる」という口コミが多いですが、基本的にどこの学校でもそうです。
      まあ、もう少しくらいは緩くしてほしいとは思いますが。
      この高校への入学を考えてる人によく考えてほしいのは
      「この学校へ来るのに遠すぎはしないか」 ということ
      私は結構遠いところからきてますが、結構キツイです。
      しっかり通学面も考えて希望してくださいね
      勉強面は、とにかく目標を高く持ち、頑張れるかにかかってます
      必死で頑張ればMARCHだっていけます
      実際に行った先輩だっています
      本人の頑張り次第でどうにだってなります。
      学校生活は楽しいですよ
      気の合う友達もきっといます
      携帯 授業中、および校舎内での授業中利用は禁止。教師に見つかった場合没収、または親呼び出しです
      服装 女子のスカートにはかなりうるさいです。ですが、色々とあったので仕方ないことかなと思います
      頭髪 女子、男子ともに髪染め禁止です。あと、男子の髪型にもかなり厳しい。
      メイクも禁止!色付きリップでもダメです
      全体的に厳しいです
      まあ校則なので普通のことかなって思います

今市高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      専門学校や私立大学へ進学を希望している生徒におすすめです。難関大進学は厳しいです。
      先生によっては、相談すると授業の内容に関連したプリントを作ってくれます。相談した翌日にプリントを履修者全員分刷ってきて自主学習用に配布してくれます。大学進学、専門学校進学、就職などそれぞれ目指すものが違うので、目標を設定し、モチベーションを維持しないと楽な方向へ流されてしまいます。
      JR今市駅から徒歩3分、東武下今市駅から徒歩15分と交通の便は良い方です。図書館も近くにあるので在学中テスト勉強はそちらでしていました。
      頭髪・服装・ピアス・スマートフォン使用に関してそれなりに厳しかったです。あとは常識の範囲内でした。
      このサイトでは校則が厳しいと感じる生徒が多いようですが、普通に生活する分には問題ないです。おしゃれが好きな人は物足りないと感じるでしょう。
    さくら清修高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      基本的には真面目で優しい生徒が多いと思います。
      総合学科のため、さまざまな夢を持った人が多いので幅広い価値観に触れられます。
      熱心な先生が多く、とても心強いです。
      ボランティアが盛んで、被災地に赴いたり、地元のイベントに参加したりしています。
      駅から徒歩15分と決して近くはないですが、通えない距離ではないです。実際多くの生徒が電車通学です。
      近くに遊べるような施設はありません。
      総合学科の特徴として2年次に自分の進路に合った系列を選びます。3年次に変更することも可能です。
      進路に合った授業を選択出来なければ受験に支障がでることもあるので、将来進みたい方向が決まっていた方が絶対にいいです。
      相応の厳しさだと思いますが、当たり前のことなので特に何も感じません。
      定期テストの後で服装検査があり、注意を何度も受けると生徒指導となります。
      地毛が明るい人は学校に申請が必要になります。
      アルバイト、原付の免許取得も申請が必要になります。
      校内での携帯の使用は禁止されています。
    佐野東高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
    在校生 / 2017年入学
      楽しい、面白い人多いです。まず雰囲気がいい、部活動が盛んなので、スポーツマンシップがなっているから、ちゃんとしている人が多い。入って損ということは無い。また、リア充が多い気もする。先生達もそういうのにある程度理解を持っている。充実した日々は遅れると思う。
      全然厳しいという風には感じない。ただ、携帯の使用についてや、道路の歩き方についてはたまにうるさい。しょうがないと思うが、教師がもっと努力してほしいとも思う。髪型についてはあまり注意されたとは聞かない。先輩の中には、メイクやカラコンを付けている人もいる。
    鹿沼商工高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40)
      一応、商業科(就職校)で一般教養の勉強に比重は置いていません。その分、他の学問の勉強をします。進路実現が出来るかどうかは、それまでのプロセスをどう踏むかに100%かかっていると言ってもいいです。どうすれば進学できるか、その企業に就職できるかを先生や家族と考えて下さい。ちょっと低学力な高校や就職校に進学したことを悔やんだり悲しんでいる暇があるならそこから努力しても全くもって遅くないです。資格取得、勉強、生徒会、部活動、アルバイトなど時間の使い方は人それぞれですが、その時間の使い方で今後の将来がかかっています。そこで群を抜いて成績が良ければ、基本何処へでも行けると思っていても過言ではないです。
      高校選びも重要ですが、そこに入って何をしたいか、そこに入って今後何になりたいのかというビジョンは漠然でも見据えていないと入ってバイトや遊んで終わってしまいます。それを悪いと言いませんし、それで本人が満足であればいいと思います。とにかく自分が高校で何をしたいかは、先生に伝えて色々とサポートしてもらうことが、どこの高校へ入っても重要なことだと思います。その環境は良いと思います。
      厳しいかどうかは個々の判断に任せるとして、理不尽な校則はありません。守っていれば怒られることは当然ありません。先生全員が生徒全員を同じように判断します。緩いところに行きたいと思っているのであれば、それまでの進路しか叶えられないと思っていた方が今後のためになると思って高校選びをしてください。
    足利清風高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
      簿検定やワープロ検定がとれるのは進学にも就職にも有利だと思います。
      個性の強い人が沢山いますが、みんな仲良く楽しい高校生活を送っています。
      定期的に服装頭髪検査があります。
      ・スカートは膝立ちして裾が床につくか
      ・髪は染めていないか巻いていないか
      ・前髪は眉毛の長さか
      ・爪は伸びていないか
      ・ピアスは開いていないか
      が主な検査科目です。
      その他日常的に、第一ボタンの空きや靴下の下がり過ぎ、スカートを折っていないか、男子はシャツを出していないか。なども注意されます。
      慣れれば辛くありませんよ。
    足利工業高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42)
      工業高校なので沢山の資格が取得出来たり、技術を学べるので卒業後 就職を希望する人にとってはいいと思います。
      しかし、進学を希望する人にはお勧め出来ません。
      まあ、他の高校と同等の厳しさでしょう。
      染髪、ピアス等はNGです。
      服装頭髪検査では男子は襟足の長さ、女子はスカートの長さ等もチェックされます。
    宇都宮商業高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50 - 53)
      大まかな説明:検定対策の居残りは必然的。強制されるというよりはだいたい自分で残っている。検定取得率は軒並み日本一なのでプライドからかは分からないが先生らの情熱は熱い。校舎は汚い。クーラーは一部の特殊教室以外は完備。簿記の資格などを取りたいならここに来るべき。進路も就職進学ともに幅広い選択ができる。
      先生:どこの高校にも言えるが相性次第。検定対策の居残りは相性の良い先生を見つけてやろう。
      進路:就職は金融、小売、生産、公務員など非常に幅広く、高校の求人としては最高クラス。良い就職先が見つけられるだろう。進学は高校生活で取得した検定を使った推薦入試がほとんど。ピンからキリまで様々な大学へ行ける。一般入試でもかなり高いレベルの大学に合格する人もちらほら。国立大学への進学者は非常に少ない。
      余談:購買があり昼休みには唐揚げ、弁当、パンなどが買える。夏の体験入学で校長や教師が中学生を脅すのは定番なのでビビらないで。いうほどキツくない。授業では電卓や万年筆を使う授業もあり楽しい人はとことん楽しい。自転車のパンクを直してくれる人もいるので要チェック。
      頭髪検査時は他校に比べると非常に細かい。
      普段はわりとラフでも怒られにくい。
      普段しっかりしていないと怒る先生も少数派ながら存在。