>>     >>     >>     >>  共学

高校の口コミを探す

栃木県の公立共学高校の評判(口コミ)

• 鹿沼東高等学校
    鹿沼東高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      校風がものすごくよい。男女が仲良く、先輩や先生方とも仲が良い。おもしろい先生が多く怒鳴り声をあげて指導される光景もほとんどみられない。みんながしっかりしていて勉強や部活動に励めることが魅力的。テスト期間の時は職員室に生徒が順番待ちで並ぶ列ができることもあり生徒も勉強に意欲的。職員室前廊下に学習机やホワイトボードが設置されるほどで毎日職員室前は大混雑…。学習合宿も楽しい!仲間と夜まであれこれ言いながら難問を解答していって解けた時の快感を味わったときには初めて学ぶことの楽しさを知りました。友だちは面白い人や個性豊かな人が多い。学年に1人は変わり種がいます。文化祭である「東陵祭」ではクラスの友だちと団結して作品を仕上げます。笑顔が絶えない学校で、人によっては自宅にいるより東高にいたほうが楽しいと言っている人も何人も知っています。人と接することが苦手な人でも友だちは絶対にできる学校です。そして中庭で食べるお弁当は美味しい!3年生になると中庭で食べる人が多いです。何か困ったことがあったらすぐ先生に報告しましょう。私も相談に乗ってもらいましたが親身になってくれます。
      割と自由。髪の毛を染めていると指導されます。頭髪検査もたまにあります。男は前髪が眉より長いと注意を受けます。スカート丈についても指導がよくありますが一部の先生は指導をせず黙認しており、実際は膝上の人と膝下の人半々くらいの割合でいます。ピアスはダメです。シュシュは大きなくて派手なものでも問題ないです。カーディガンは学校指定のものがあります。ソックスは男は白、女は黒か白ですが男の場合は白以外の人も何人かいて注意を受けることは稀です。スマートフォンは8時20分以降から放課後まで使用禁止です。たまに授業中にスマートフォンが鳴ってしまう人がいますが注意を受けるだけで没収はされません。

• さくら清修高等学校
    さくら清修高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      全ての部活が充実しており、箏曲部や放送部など少し珍しい部活があったり、茶道部と華道部が一緒になって茶華道部になっていたり、ほかの学校にはない部活があります。
      サッカー部、陸上部、放送部、写真部、水泳部などは素晴らしい成績をおさめています。

学業面でも、授業スピードは早いですが、先生達の手厚いサポートもありとてもいい環境だと思います。
      学科は理系、文系、商業と別れており、自分の将来に近づけられると思います。
      爪や髪の長さ、スカートの校章の有無、靴下の長さ、ピアス、毛染めなどを確認されます。しかし、それは当たり前なのでそこまで校則が厳しいとは思いませんでした。

• 黒磯高等学校
    黒磯高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      先生方の勉強に対するサポートが万全。
      行事などにも熱く、他校に比べてだんぜん楽しい印象。
      生徒はもちろん、先生方も一緒に楽しめる学校です!
      そのため黒磯高校の先生方は黒高が大好きな人がおおいです!
      他校に比べたらゆるい方。
      言われなくても校則を守る生徒が多いです。

• 黒磯高等学校
      先生、生徒ともにいい人が多く居心地のよい学校です。校則は厳しいですがそれ以外は何の問題もなく楽しい学校生活が送れると思います。
      髪染めや2ブロックにはとてもうるさいです。女子生徒には髪染めをしていてもあまり注意しないですが男子生徒にはかなりきつく注意してくるので気をつけましょう。

• 茂木高等学校
    茂木高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
    卒業生 / 2010年入学
      良くも悪くもワンランク上の男子校女子校とワンランク下の共学校の特徴を併せ持ってると思います。
      入学してからでも進学or就職の進路変更はいくらでもききますし、中学生で進路に悩んでいる方には良いかと。
      そんなに厳しい感じはしないです。
      私がいたころは月一で頭髪服装検査があったくらいです。
      バイトは原則禁止ですが家庭事情によっては可能だそうです。

• 宇都宮清陵高等学校
    宇都宮清陵高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      正直、この学校に関して褒める点は見つかりません。朝の学習と言う制度で8時15分までに学校に来なくては行けないのですが来れなかった人は週末に居残りさせるなど何かと厳しく罰が多いです。先生方に至ってもいい先生が居ても数人で酷い先生が多いです。この学校では何でも先生の主観で決められていくため自分としてはこの学校に行った生徒は自主性が無くなって行くように思います。
      どう考えても厳しいと言わざるを得ません。イベントやテストがあるたびに頭髪や爪、服装を検査します。靴下の色も白か黒。制服の内側に着る下着やシャツも黒か白と言った感じです。また、校則に書かれている頭髪のルールが厳しいのです。しかも先生方はそれよりも厳しいルールを押し付けて来ます。携帯などは放課後のみ使用出来るだけで朝の学校に入る前ですら使用を許されません。

• 宇都宮南高等学校
    宇都宮南高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      自称進学校であり
      実際には国公立大学へ進む者は
      とても少ない。ほとんどが私立大学である。
      また、女子の制服に関しては
      最悪である。
      キュロットスカートの丈は長く
      裾に刺繍までも施し、徹底されている。
      冬夏どちらも生地はザラザラで擦れると痛いし、冬服はとても重い。このマイナーチェンジははっきり言って必要無かったと考える。先生方も一度、女子のキュロットスカートを履いてみるべきだ。
      学校行事はそれなりに楽しめる。
      しかし、立地的にはお世辞にも良いとは言えない。
      最寄り駅までおよそ3km。途中の坂が少しきつい。
      近年、とても厳しくなっている。
      しかし、その厳しさも学年による気がしている。
      現在の3年生はとても厳しく取り締まられていて
      髪の毛の長さをmm単位で指摘してくる。
      しかし、下級生を見ると
      見てわかるほどキュロットスカートが短いのに
      指摘されていなかったりする。
      仕方ないことだが、非常に理不尽に感じることが多い。

• 小山高等学校
    小山高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56 - 58)
      ガリガリ勉強したいのならいい環境。
      学習室が2つあり、冷房もあっていい。
      2つのうち1つが職員室にとても近くて先生に聞くことが出来る。
      先生達は質問があれば快く答えてくれ、授業も楽しくわかりやすい。
      すごく厳しい。
      女子の前髪をアシメにしたら怒られる。
      前髪は眉上ぱっつん。カワイイ子も可愛くなくなる。
      女子のスカート丈は酷いと膝下8cmの人もいる。
      アルバイトは校長先生に許可を貰わなければいけない。

• 鹿沼南高等学校
    鹿沼南高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:36 - 39)
    卒業生 / 2010年入学
      進学は少ないが就職には強い高校。
      総合選択制なので自分の科ではない、ほかの科の勉強もできるのが特徴。
      自然が多くのんびりとした高校。
      厳しくはないです。
      ただ検査の時だけ厳しいです。
      アルバイトは許可が必要。携帯は持ち込み可能ですが、校内での使用は禁止です。

• 真岡北陵高等学校
    真岡北陵高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38 - 41)
      農業、ビジネス、福祉色んな学科を学べる学校。学科によって重点的に学べるのでとてもいいと思います。3年生になると選択科目で自分が学びたいものを学べて楽しいと思います
      他校と同じくらいだと思います。先生によって厳しかったり大目に見てくださったり

>>     >>     >>     >>  共学