みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

栃木県の公立共学高校の評判(口コミ)

さくら清修高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      総合学科という点で進学に有利な科目を履修することが可能です。ですから具体的な将来の夢や進路が決まっている人にはおすすめです。部活動も盛んなため、部活動をやりたいと考えている人には良いと思います。中には部活動と勉強の両立を頑張っているひともいます。
      他の高校と比べると厳しいと思います。学校内では携帯の使用は禁止。見つかったら没取で、2回没収されると生徒指導になるかもしれません。さらに、テスト後には毎回服装頭髪検査があります。靴下はハイソックス、第1ボタンはしっかり止めるなどを注意されることが多いです。
    宇都宮南高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      入学前と後で全然違う
      進学校と言われていたし学校説明会でも進学校と言われたなのに入ったら全然勉強するようなところではない!宇都宮南動物園だと思った
      近くの幼稚園のほうが静かなくらい今でも何故人気なのかが不思議だ
      先日のアンケートでは生徒のほとんどか学校に満足していないとの回答入ってから後悔する学校である
      未来のあるみなさんは僕たちのようにならないでください
      始業式などは校則は厳しいがその他の日は校則守らなくても大丈夫
      但しケータイに関しては先生による
    宇都宮清陵高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
    在校生 / 2017年入学
    矢板東高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
    卒業生 / 2014年入学
      入学してからは進学校特有の窮屈さを感じることも多く課題も多く人間関係も泥々で期待外れな学校だなと思っていました。でも部活動に打ち込み熱心に指導して下さる先生方や同じやりたい事を持った友人に出会えたのは矢板東のおかげです。三年生になってからは受験一筋で皆カリカリピリピリしており精神的に辛い日々も続きましたが部活の仲間や先生に愚痴ったりしてどうにか耐えました。辛い事も多いです。ただ私は矢板東で得たものがあまりにも多く、辛い事よりも楽しかった事の方が心に残っています。様々な経験、精神的にも肉体的にも成長させてくれる学校です。
      時々服装頭髪検査が行われます。スカートの丈、学年章や校章を付けているか、ピアスしてないか、化粧してないか、爪は長くないかをチェックされます。女子はピアスや化粧をするような子はごくごく稀でしたので先生も特に注視したりせずサラっとチェック。どちらかと言うと爪や学年章校章を重視していました。スカートは短すぎなければ大丈夫ですし、髪を下ろしていても怒られませんし、眉毛を整えていても全剃りでなければ何も言われませんでした。携帯電話は持ち込み可で、校舎内では電源を切ることになっています。ですが学校行事や放課後などは割と皆使っています。先生も黙認してます。授業中鳴ると怒られます。
    佐野東高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      良くも悪くもありません。
      夏休み中も課外授業がたくさんあります、休みはないものと思いましょう。
      部活動に必ず入らなければなりませんので、休み中も課外と部活で休みはほぼありません。
      そこまで厳しい印象はありません。
    足利清風高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
    卒業生 / 2014年入学
      僕が普通科だったので、普通科がどうだったかってことを書きますね。清風は自分が将来何をやりたいか決まってない人、悩んでいる人にオススメの高校だと思います。保育実習や高齢者福祉施設体験、他にも自分で選択をしてパソコンや福祉についての授業を受けることができます。その中で多くのものに触れ、自分のやりたいことを見つけて欲しいです。先生も生徒一人一人のことをしっかり見て、親身になってくれる人が多かったです。僕は心から清風に行ってよかったと思っています。
      厳しい。僕は制服を乱して着たり、ワックスつけたり髪染めたりとかっていうのをしたいと思ったことがなかったので特に厳しくても問題なかったです。厳しいおかげか、不良みたいなのがいないのは過ごしやすくて良かった。
    日光明峰高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:36)
    卒業生 / 2014年入学
      来ない方がいいです。
      数年前はゆるいイメージがありましたが、
      今では制服の着方を改善しようと口うるさく言ってきます
      スカート、ネクタイ、ベルト、少しでも不備があると指導報告書というものが出されて、授業観察というものがつきます。
      その他も髪の毛やひげ、化粧も徹底的に確認されます
      現在、とても厳しくなっています。
      スカートを折ると指導。靴下は下げずに指定ソックスを着用、ネクタイ、リボンはワイシャツ第一ボタンを閉めて上までしなさい。などとても厳しいです。
    高根沢高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42 - 45)
      私の頭じゃ高高くらいしか入れないな~って思って受験しました。受験勉強めっちゃしました。一般入試で無事合格して入学することができました。クラス順位は半分くらいかと思っていたら思ったより皆頭良くて私は下からちょっとくらいでした。皆が普通で私の偏差値が低すぎるのかもしれません。入学し、友達ができるか不安でしたが皆話しやすくて、私でも馴染むことができました。いじめはないと思います。ただ人それぞれなのでちょっとした喧嘩はあるみたいです。けど楽しくやってます。普通科でも商業系の資格取れるのでオススメです。
      他の高校より厳しいかなーって思います。月一くらいで容疑検査があります。スカートは折ってる人が多いイメージの高高でしたが、先生が折っちゃだめって言うので最近はおとなしくおろしてます。
    在校生 / 2017年入学
      良い学校だと思います。友達関係に悩むことはなく、切磋琢磨しながら勉強できます。また、在校生は努力家が多いです。国立大学への進学率が高いのはそれが最もな理由でしょう。
      中高一貫校なので高校一年生でも「先輩」なので中学生の見本にならなければいけません。
      校則は厳しくありません。在校生が一般の方々と問題を起こしていないことが理由でしょう。アルバイトは原則禁止です。
    在校生 / 2017年入学
      校則は厳しいし、いじめもないとは言えないくらい絶えず起きている。制服で選ぶと後悔します。
      しかし、面白い先生や生徒に会えるチャンスもあります。
      勉強に関しては勉強し続ければ確実にトップにはいります。
      とても厳しい
      スカートは折り目をつけてはダメ。
      化粧、アイロンもダメです。
      髪型もお団子は怒られます。
      スマホもだめです(見つかったら三日没収&親呼びだし、場合によっては退学です)

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代