みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

栃木県の公立共学高校の評判(口コミ)

宇都宮商業高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50 - 53)
      資格に関しては全国レベルで先生たちも本気で教えてくれます。そのため居残りは当たり前、休日も来させられる人もいます。
      でも「先生たちがこんなに一生懸命になってくれるとこないよ?」とか言う先生が何人かいるのですが自分でいってて恥ずかしくないの?と思うとこもありますね笑
      男女とも眉上という厳しすぎる校則があります。
      まぁ、基本頭髪検査の時以外はそんな厳しくないです。先輩方も普通にワックスつけてます。
    宇都宮東高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:66)
      中高一貫校で幅広い年齢層の知り合いができてとても日々が充実しています。私は高校からの入学でしたが、中学から進んで来た多くの友人とも1年の頃から仲良くしてもらっています。
      中心部から少し離れているためか学校全体にどこかほのぼのとした雰囲気が漂っている気がします。
      月に一度制服指導がありますが、普段生活している中では特に先生方に注意されません。みんな最低限度のマナー(髪を染めない、ピアスを開けない等)は弁えているからだと思います。その信頼を失えばどうなるかは分かりませんが...。
    栃木商業高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 48)
      検定取得のための勉強に力を入れている学校です。
      毎日何かしらの検定にむけて勉強します。
      学科は商業と情報処理にわかれ、商業科は
      総合ビジネスと国際ビジネスコースにわかれます。
      総ビより国ビのほうが英語の授業数が多くなり、
      商業の資格取得にむけてガンガン勉強します
      熱心な先生も多いため、頑張ればたくさん資格を取得出来ると思います
      国際ビジネスコースは検定が近いと、
      土日も午前中課外があったりします

学校全体では、6時間目終了後清掃を行い、
      そのあと水曜日以外、45分課外を行います

もし、商業科で部活をがんがんやるなら、
      総合ビジネスコースをお勧めします
      厳しいというよりすごく細かいです
      前髪の数本が長いだけで切ってきてと
      再検査を何回もされました

スカートは膝上でも厳しい先生以外注意しません
    高根沢高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42 - 45)
      就職を考えている人にはおすすめできるが、進学を考えている人にはおすすめできない。資格はやるきしだいでたくさんとれる環境ではある。
      厳しいと思う。制服に爪、頭髪の検査が頻繁に行われる。とくにスカートの長さと髪の長さについては、うるさい。
       それと、スマホは朝に回収されるため校内での使用は一切禁止。
      商業系の資格取得したい人には良いところです。
      ワープロだったり簿記だったりと就職した際に役立つものが多いと思います。
      ですが、資格が全く取れてない人は何のために商業高校に来たのかなと感じられるほど意欲が低い人が多いです。
      先生方は生徒によって態度が違います。ありえないです。義務教育ではないせいか、先生方もあまり意欲的な姿勢はないです。適当な感じがします。
      厳しめです。
      頭髪は男子は襟足が襟につく・耳にかかるとアウト、女子は前髪が眉毛にかかるとアウト。中学校かと思うくらい厳しいです。
      ですが厳しいくせに明らか髪を染めているとわかる人や化粧をしている人ピアスを開けている人に対して厳しいとは言えません。髪染めはごまかして地毛だと言い張っている人がいたり、化粧を学校でしたりヘアアイロンを持ってきてトイレで使ったりしています。ピアスはチェックはされていますが、注意されて終わりくらいで甘いです。スカートも折っていても注意されてる率は低いです。
      アルバイトは許可制でその許可も余程の事がないと許可が出ません。片親家族や金銭的に余裕がない人しか許可がでません。両親健在しているから許可は出せないくらいのことを言われました。親が健在=お金に困っていないとは限らないのに許可の判断がよくわかりません。
    佐野東高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      普通科で偏差値も平均的だし学校そのものも無難。
      女子高から共学になったため、女子高時代の名残があり、歴史ある学校。
      そこまで厳しくはない。
      頭髪検査も長期休み明けのみ。
    宇都宮白楊高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46 - 48)
      それぞれの科で勉強内容も充実してるし、何より専門的な知識が多く、深く学べることが一番の良いことかな?
      ぜひ中学生の皆さんは一度は目指してみてくださいね
      かなり厳し目だと思いますね~笑
      その理由の一つに、毎月行われる容疑検査というものがあります。
      たぶん中学校でやったものより厳しく容赦なく一発前髪アウトとかあるので気をつけましょう
      こんなにいい学校ないと思います。就職するにも進学するにもいいところばっか。ほんとに白楊に入ってよかったと思います。
      校則はそこまで厳しくないです。
    矢板東高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      今はどちらかと言うと進学より高校生活を満喫していたい人にはいいと思います
      入ってみると楽しく、休みの日には思いっきり遊べます
      緩すぎず厳しすぎずでいいと思います
      他校の校則はあまり分からないので比較はできません

微妙です。
      正直国公立狙うのであれば上の高校を狙うべきです。私立を狙う場合でも同様です。
      生徒もそんなによくありません。勉強の妨げになるような人もいると思います。
      校則はとても厳しいです。小さいところまで細かく指摘されます。注意に関してひどい時は口頭注意以上のこともされると聞きました。