みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  公立

高校の口コミを探す

栃木県の公立高校の評判(口コミ)

真岡高等学校 (栃木県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:57)
    卒業生 / 2014年入学
      勉強面では、上位10人くらいは旧帝大・医学部・早慶レベル、下位の方はセンターで半分も取れないらしい。
      部活動では、サッカー部が有名、他の部活も熱心にやってる。
      文武両道という文句を掲げているが、部活をやっている人のほとんどはどちらもただやっているだけ、もしくはどちらかだけに力を入れて満足している人だらけ。仮にも進学校と自称しているのだからもう少し勉強をしたほうがいいのではないか。
      結局自分がやるかやらないかということ。勉強も部活もただやっているだけでは何も起きない。はやく自分で気づいて行動をしたほうがいい。努力したからといって必ず成功するとは限らないが、何もしない奴は何も成せない。
      ある程度の常識を知っていればほとんど怒られない。
    さくら清修高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      総合学科という点で進学に有利な科目を履修することが可能です。ですから具体的な将来の夢や進路が決まっている人にはおすすめです。部活動も盛んなため、部活動をやりたいと考えている人には良いと思います。中には部活動と勉強の両立を頑張っているひともいます。
      他の高校と比べると厳しいと思います。学校内では携帯の使用は禁止。見つかったら没取で、2回没収されると生徒指導になるかもしれません。さらに、テスト後には毎回服装頭髪検査があります。靴下はハイソックス、第1ボタンはしっかり止めるなどを注意されることが多いです。
    宇都宮中央女子高等学校 (栃木県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:56 - 60)
      正直なところ中学校の進路指導で過大評価されているかも。実績は指定校頼み。上位層は宇大狙いが多く、本気で宇大に行きたいならいいかも。でも宇大の合格者数も他の共学校や私立に負け気味。共学化は当然かな。
      ふつうだと思う。そんなに厳しくチェックはされない。自主性?
    宇都宮南高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      入学前と後で全然違う
      進学校と言われていたし学校説明会でも進学校と言われたなのに入ったら全然勉強するようなところではない!宇都宮南動物園だと思った
      近くの幼稚園のほうが静かなくらい今でも何故人気なのかが不思議だ
      先日のアンケートでは生徒のほとんどか学校に満足していないとの回答入ってから後悔する学校である
      未来のあるみなさんは僕たちのようにならないでください
      始業式などは校則は厳しいがその他の日は校則守らなくても大丈夫
      但しケータイに関しては先生による
    栃木女子高等学校 (栃木県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:62)
    在校生 / 2017年入学
      とにかく、楽しい!
      勉強意識の高い人ばかりかな...と思っていたけど、そんなことないです。自習は静かで勉強に集中できるし、休み時間はお菓子分け合ったりしてワイワイしてます。
      一言でいうと、ケジメのある学校です。
      勉強の時は勉強!休憩は休憩!行事は行事!部活は部活!っとそれぞれで集中して、楽しんで、盛り上がってます。
      厳しくて嫌だ!と嘆く程ではないですが、少しその校則必要かな...?と思うところはあります。
      リボンのついた髪どめが、ゴムならいいのにピンはダメなど、わけわからないところもあります。
      でも割と自由だと思います。
      服装チェックの時にちゃんとしていれば、少しスカートを短くしても何も言われないし、校章を忘れたりしても借りられます。
    宇都宮清陵高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
    在校生 / 2017年入学
    矢板東高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
    卒業生 / 2014年入学
      入学してからは進学校特有の窮屈さを感じることも多く課題も多く人間関係も泥々で期待外れな学校だなと思っていました。でも部活動に打ち込み熱心に指導して下さる先生方や同じやりたい事を持った友人に出会えたのは矢板東のおかげです。三年生になってからは受験一筋で皆カリカリピリピリしており精神的に辛い日々も続きましたが部活の仲間や先生に愚痴ったりしてどうにか耐えました。辛い事も多いです。ただ私は矢板東で得たものがあまりにも多く、辛い事よりも楽しかった事の方が心に残っています。様々な経験、精神的にも肉体的にも成長させてくれる学校です。
      時々服装頭髪検査が行われます。スカートの丈、学年章や校章を付けているか、ピアスしてないか、化粧してないか、爪は長くないかをチェックされます。女子はピアスや化粧をするような子はごくごく稀でしたので先生も特に注視したりせずサラっとチェック。どちらかと言うと爪や学年章校章を重視していました。スカートは短すぎなければ大丈夫ですし、髪を下ろしていても怒られませんし、眉毛を整えていても全剃りでなければ何も言われませんでした。携帯電話は持ち込み可で、校舎内では電源を切ることになっています。ですが学校行事や放課後などは割と皆使っています。先生も黙認してます。授業中鳴ると怒られます。
    佐野東高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      良くも悪くもありません。
      夏休み中も課外授業がたくさんあります、休みはないものと思いましょう。
      部活動に必ず入らなければなりませんので、休み中も課外と部活で休みはほぼありません。
      そこまで厳しい印象はありません。
      私が在学時、優しくて面倒見の良い先生が多くいらっしゃいました。その中でも千葉先生が人として大いに尊敬するにあたり、私の恩師と言っても過言ではありません。ぜひ入学を考えている方、在校生の方は千葉先生と会って勇気をもらうことをおすすめします。
      また、先生方の優しさだけでなく授業のレベルの高さも高評価の理由の一つです。例年40~50%の卒業生を国公立大学に送り出しています。
      他にも部活動にも力を入れており、サッカー部等の運動部はもちろん、文化部も力を入れておりかなり充実していると言えます。
      『文武両道』『至誠』を目標に掲げいることも、レベルの高い高校となる理由かもしれません。
      先生方が生徒を信用しているからかわかりませんが、抜き打ちで服装チェックとかはありません。
      ただ、夏場にワイシャツをズボンinしていないと怒られることはありますが。。。(笑)
    足利清風高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
    卒業生 / 2014年入学
      僕が普通科だったので、普通科がどうだったかってことを書きますね。清風は自分が将来何をやりたいか決まってない人、悩んでいる人にオススメの高校だと思います。保育実習や高齢者福祉施設体験、他にも自分で選択をしてパソコンや福祉についての授業を受けることができます。その中で多くのものに触れ、自分のやりたいことを見つけて欲しいです。先生も生徒一人一人のことをしっかり見て、親身になってくれる人が多かったです。僕は心から清風に行ってよかったと思っています。
      厳しい。僕は制服を乱して着たり、ワックスつけたり髪染めたりとかっていうのをしたいと思ったことがなかったので特に厳しくても問題なかったです。厳しいおかげか、不良みたいなのがいないのは過ごしやすくて良かった。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代