みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  公立

高校の口コミを探す

栃木県の公立高校の評判(口コミ)

栃木女子高等学校 (栃木県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:62)
      女子高の楽しさを味わえ、進学校の勉強の質の高さを体感できる、
      いじめもなくサッパリとした性格の人が集まっているため本当に過ごしやすい
      スカートを短くしている友達もいることにはいるのだが、正直セーラー服でミニスカはダサいと思う。私のような考えをもつ人が多いので 先生方もそこまで厳しい目では見ていらっしゃらない。
    宇都宮清陵高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      とても楽しい毎日を送れています!
      校則が少し厳しいのと交通の便が不便なのが難ですが、
      可愛い制服を着れ、友達には恵まれています?!
      校則は厳しいと思います。
      色付きリップ程度で注意されます。
      髪の毛も染めていないのに少し茶色っぽいというだけで髪を切れなど言われます。
      基本携帯やピアスはダメです。
      髪型も高い位置でお団子や編み込み、巻き髪などは注意されます。
      ゴムの色も黒茶紺でなければいけません。
      もっと緩ければいいのにと本当に思います。
    今市高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
    卒業生 / 2014年入学
      就職、専門学校進学を目指す人にはいいと思います。専門的な科目が取れるため経験を積むことができるのではないかと考えられます。私大に進む人も日東駒専レベルなら普通にやっていれば行けます。MARCHとなると努力が必要になります。国公立は地方なら努力すれば一般でも十分に可能性はあります。旧帝等の上位国立、早慶上理(スポーツ推薦を除く)などの上位私立はほぼ不可能です。
      地味に厳しめです。より下位の高校であれば呆れられて何も言われない、より上位の高校であれば何も言われずとも問題行動を起こさない。その狭間に位置する高校なのでけっこう注意されると思います。
      成績が優秀であれば割りと見逃してもらえます。
    栃木商業高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 48)
      先生も生徒も素晴らしい学校です。資格取得に皆が積極的に、取り組んでいます。先生方もとても真剣に生徒一人ひとりに向き合ってくださるので安心して通わせられます。
      服装などをだらしなく着ている人は一人もいません。
      人に言われ直すのではなく自分で、気づき直しています。
    宇都宮南高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      はっきり言って「自称進学校」です。進学実績がそれなりにあるのは、上位層が頑張っているからで、他は勉強に関してはクソみないな人しかいません。さらに、選抜クラス以外、どのクラスも基本的にうるさく勉強するような雰囲気はありません。勉強するために宇南に来るつもりなら辞めといたほうがいいです。しかし、部活動に関しては、文化部が少ないだけで、他の高校よりかは良い環境があると思います。
    足利女子高等学校 (栃木県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:57)
      毎日楽しい!
      足女は勉強はもちろん部活もみんなすごく熱心に取り組んでいる。学校行事は男子がいないためみんな本気でぶつかり合うのがまた、たのしい。
      みんな行事は準備から一生懸命で、最高に盛り上がる。
      足女生はみんながやさしためイジメはなく、仲良しである。
      あまり厳しくない。
      頭髪検査は髪を染めたかと、ピアスを開けていないか、を長期休み明けにささっとチェックするくらい。
      携帯も持ち込んでよいがつかってはいけない。
    石橋高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
      爾の立てるところを深く掘れ!
      先生も生徒もとても明るくて毎日が充実しています!!!
      絶対この学校に入るべき!
      厳しいところは厳しいですが中学に比べれば全く厳しくないです。
      生徒が自覚を持ってるので生徒指導もほぼない。
    栃木高等学校 (栃木県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:66)
      正直言って進学校ではない。
      みんな自分に酔っている。
      彼女は栃女ばかりではない。
      先生たちは生徒を信じすぎている。
      上位層しか相手にしてくれないのでぎりぎりで入学するならしない方がいいかと思う。
      髪型、携帯など意外と面倒。

足利高等学校 (栃木県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:56)
      勉強面では先生がとてもいいため、サポートが頼りになる。イベントも他校と同じくらいある。
      生活面では、やはり男子校であるため思春期、青春時代という大事な時期に女子がいないため卒業した後、他の学生より女性との人間関係でマイナスの面が出てきてしまう。
      だか、総合的に見ればネームバリューがあるため誇りになるし、とても楽しく充実した高生活であったと思う。
      他の高校に比べればゆるい方である。学校生活での上履きは基本クロックスでカラフルなクロックスを履いてく生徒もいる。
       他の文章で書かれている通り、地域屈指の進学校です。伝統的な男子校ですが、多方面において努力をしており環境は良いと言えます。
       近年栃木高校の進学実績が県内他校と比較して悪くなってきているという印象を受けていましたが、依然として栃木県の高校の中で3本の指に入るといえるでしょう。
       学校というところはやはり勉強する場所です。高校から大学へ行くにあたって周りはどのような環境か、成績はどうか、といった部分が最重要視されるべきでしょう。そのような観点から星5をつけました。
      他校と比較して校則は緩い方です。服装検査はありません。
      アルバイトは禁止です。東日本大震災がきっかけで、校内に携帯の持ち込みが可能になりました。