みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  公立

高校の口コミを探す

栃木県の公立高校の評判(口コミ)

小山北桜高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41 - 43)
      専門的なことを学ぶには良いところかもしれないが、先生が頼りない人ばかりで当てにならなかったように感じた。全体的にヤンキーっぽさがあり、問題児も多かったと思う。
      全体で言うと厳しくはないが、クラスによって違う。特に生活文化科は厳しかった。一番緩いのは園芸じゃないかな?

小山高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56 - 58)
      進学実績が近年良くなっている高校。
      校訓に文武両道を語っているけど、部活に打ち込んでしまえば良い学校に行くのは厳しい。
      部活やりながら難関大に行けるほど頭のいい人はまず小山高校には来ない。
      実際、私の代で難関大に行ったのはほとんど帰宅部だった。(例外はある)
      しかし、小山高校はやる気のある生徒を支え、ステップアップさせようとすふ熱心な先生が多いのできちんとついて行けばそこそこの国立は行ける。
      先生に言われたことを素直に受け止め、努力できる生徒には向いているが、先生に反抗心がある人には窮屈なので来ない方がいいよ。
      厳しめ。だが、真面目にやってたり先生と仲良かったりすれば言われない。
    宇都宮工業高等学校 (栃木県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:48)
      「工業系に就職」以外なら普通科の方がいいでしょう。生徒のレベルは偏差値なりですが、大きな問題は少ない比較的大人しい人ばかりではないでしょうか。車やバイクなどの工業系に興味がある友達もできて、まあ課題も少ないですし、勉強せずに楽したいならもってこいの高校です。勉強は「したい人はしっかりやらせてくれるし、したくないなら別に~」みたいな感じですね。(先生がしなくていいと言ってる訳じゃないですよ)
      県内の公立トップレベルに厳しいです。ですが、髪形等も普段から言われる訳じゃありません。免許は普通免許が進路が決まった後、中免はダメ。原付が許可制。バイトも許可制です(許可される時間が19時までと早いので、多くの生徒が...)。
    栃木高等学校 (栃木県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:66)
    卒業生 / 2014年入学
      学校自体の雰囲気や部活の活発さという点では大変素晴らしい学校だと思います。女子がいないという環境もなれればとても住みやすく、異性間特有の変ないざこざもないのでいいかなと思います。
      先生達は授業も分かりやすい人が多いのに加え、特に質問に対しての対応が厚いです。質問に行きやすい環境ができていると思います。その分先生達は指導に熱が入っており、課題や予習、休日登校はめちゃめちゃあります。三年とかはもうほとんど模試と課外で休みはないです。
      1つ不満があるとすれば、私立の指定校推薦や国公立のAO、公募推薦を目指している人にはあまりオススメできない、という事です。
      栃木高校は絶対国公立!皆で一般受験で合格!みたいな進路指導の偏りがあり、AO入試を薦めてくるのは某東北の大学で、他の大学のAO入試や公募推薦の話はほとんどしません。指定校推薦は逃げだ、甘えだみたいな雰囲気を進路指導部は結構出してるように感じました。その点だけはご注意を。
      全体的に見ればまあモチベーションは高い学校なのでオススメといえばオススメです。
      携帯・頭髪に関してだけ異様な厳しさがありますが、それ以外は普通です。
    黒磯高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      制服も可愛いし先生は魅力的(特に英語科)で、優しくて生徒に対して大好きさが伝わってくる。校風もよくとてもいい高校。
      テスト終わりに、髪の毛、爪、スカートの長さなどを検査されるが、特に厳しくはない。あからさまに校則を破っていない限り呼び出されない。
    栃木女子高等学校 (栃木県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:62)
    卒業生 / 2014年入学
      女子高だから良くも悪くも周りの目を気にせずに生活できる。自称進学校という言葉がよく当てはまり、課題はやたら出すし小テストをしょっちゅうやらされます。
      そこそこだと思います。スカート丈は先生によってはうるさく言います。学校にはいる時はスマホの電源を切っておきなさいと言われますが休み時間はみんなスマホ見てます。見つかった時の先生の対応はほんとにそれぞれですが、多くの先生は見逃してくれると思います。
    小山南高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:36 - 42)
      スポーツ科がありますが、運動部はかなり少ないです。強い部活も一部だけなので、他の学校と大差ありません。
      一方、先生方は生徒一人一人のことをしっかり考え、対応、指導して下さります。生徒と先生の距離は比較的近いと言えると思います。
      頭髪に関しては結構厳しめです。しかし、先生や、生徒によってばらつきがあった記憶があります。
    那須清峰高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
      専門学校なので、その分野の勉強が好きな人にとっては良い環境ではあると思う。しかし、基本的に三年間はクラスが一緒な為
      クラスの雰囲気に自分自身が飲まれる人が大半
      その為、入学当初はやる気があったのに 半年経過後には
      やる気が無くなってしまうケースが後を絶たない
      逆に入学当初は成績が悪かったのに 卒業手前の試験ではトップクラスの成績で卒業する人もいる。
      これは間違いなく本人のやる気が継続するかしないかによる。
      これに関しては、頭髪検査が厳しいと思う
      服装も細かくチェックされる為 校則は厳しいと思う
    矢板高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:37 - 43)
      クラスみんな仲が良く、先生も面倒見がいいと思う。
      部活動も盛んで、モーターショー見学とか楽しい行事とかもある。
      この学校にして良かったと思う。
      厳しいかも知れないけど、そのおかげで平和に過ごせていると思う。
      外の人たちからの印象もいいようだし、普通にまじめに過ごしていれば就職も安心できる。
      女子高の楽しさを味わえ、進学校の勉強の質の高さを体感できる、
      いじめもなくサッパリとした性格の人が集まっているため本当に過ごしやすい
      スカートを短くしている友達もいることにはいるのだが、正直セーラー服でミニスカはダサいと思う。私のような考えをもつ人が多いので 先生方もそこまで厳しい目では見ていらっしゃらない。