みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  公立

高校の口コミを探す

栃木県の公立高校の評判(口コミ)

宇都宮高等学校 (栃木県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:71)
      生徒、先生共に意識が高く、学習に前向きになれる。一部、大声で騒ぎ周りに迷惑をかけることが良いことだと思い込んでいるイかれた奴(彼らにとっては褒め言葉)がいる。ただ、宇高はどんな生徒でも受け入れる。仲間はずれにはしない。暖かい場所だ。
      ほぼ無いと言っていい。先生によって基準が違うので見極めが大切。以前よりも縛りが強く、集会で着ぐるみを着る、などと言ったものは伝説になりつつある。せめて体育でのダサジャージ着用義務を無くして欲しい
    小山城南高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      それ程自由に科目を選択出来る訳では無いですが、自分の将来の夢の為になる勉強をする事が出来ます。総合学科ならではの授業もあります。自分の夢が中学生の時から決まっている、という方はいいですが、夢が決まってない方は大変だと思います。1年生の最初の方にはもう進路を聞かれるので。1年生はクラスの人との授業。2年生からは更にグループに分かれての授業になるのですが、自分と同じコースの人と勉強する事が可能な為!そこはいいと思います。先生も優しい先生はとても優しいです。ですが、態度が悪い先生もいます。
      他校と比べて厳しい方だと思います。服装頭髪検査においては、爪を深爪になるくらいまで切っている人もいるのにもっと切ってという先生もいます。流石にそれは厳しすぎると思います。
      携帯は学校の敷地内に入ったら電源を切り、アルバイトも家庭内等の事情があり、許可を得る事が出来たら出来ますが、原則禁止です。携帯を学校でいじって、先生に見つかった場合、1回目の注意で反省文、2回目の注意で反省文+保護者に電話、3回目の注意で反省文+保護者呼び出しです。

高根沢高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42 - 45)
    在校生 / 2017年入学
      この学校は正直オススメできない。最初受かった時は嬉しかったけど実際行ってみるとこのサイトでの偏差値42~45の生徒はごく僅かだし、授業態度が悪すぎる。赤点をとって喜んでいる奴らの集まりで、性格のいい奴なんていない。掃除はサボる奴が男子だけでなく女子もサボるからそいつらの分まで自分一人でやっていた。勿論やっていても評価なんてされない。すぐイジメが起きてもおかしくない環境だ。まだ一年だけど正直絶望しかないし小中学校で真面目に勉強しなかった自分を後悔してる。だからここの高校は絶対にオススメなんてできない。
      テストの話をすると学校のレベルがレベルで低い(数学はクラス分の奴らが毎回赤点者が出ている)から赤点はそこまで普通にやってれば900中450以上、1000中500以上は行けるはず。こんな書き込みをしている自分もこの前の学年末では1000中660だった真面目にやってもやんなくてもここまではこれる。
      最後にこの高校のいい所は資格が取りやすい。資格の試験は普通科、商業科関係なく全員強制参加(一部希望制)だからちゃんとやっていれば資格は取りやすい。特に情報処理の資格は大半の奴が受かっている。
      他校をよくわからないけどそこまで厳しくはない。大体の高校始まった頃は厳しかったが、今じゃ目の前でスマホをいじっていても注意したり没収する先生が少ない。
      でも服装にだけは厳しい。
    卒業生 / 2014年入学
      自分で努力を出来る、勉強を頑張りたいという意思があるならばこの環境は十分に活かすことが出来るでしょう。やる気のない人の背中を押して頑張れ頑張れと応援するような学校ではないと思います。しかし勉強だけが志望動機でなくても学校行事や部活動にも魅力はありますのでご心配には至らず。ただし、いずれは勉強に打ち込むことになると思っていた方がいいです。
      校則と言われて思いつくものと言えば校内でのケータイ、スマホ等の端末の使用禁止ということと一番上に着ていて良いのはYシャツか学ランのみ、つまりセーターを一番上に着ている状態ではいけない、ということくらいです。持ち物や服装もそれさえ守れば大丈夫です。服装や髪型の検査等もありません。これは生徒が常識の範囲内で行動できているから成り立っているルールだと思います。実際、特に奇抜な格好やオシャレな格好をしている人はあんまり見られません。
    宇都宮中央女子高等学校 (栃木県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:56 - 60)
      とにかく毎日が楽しいです。
      いじめもないカーストもない。皆自由でのびのびしてます。
      進学校なので当然先生はスパルタです。課題も多いです。しかし真面目にこなせば実力はつくので自分にストイックになれます。進路指導が一年の頃からしっかりしてるので進路も概ね安心。
      男に頼らない精神力、忍耐力が身につきます。
      美人はめちゃくちゃ多いです。
      厳しいです。でもわざわざ校則違反する理由もないので皆普通に守ってます。
    足利女子高等学校 (栃木県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:57)
      みんな積極的に物事に取り組める、とても雰囲気のいい学校でした!県外受験をしたのですが、入学してすぐにいろんな子と話せる雰囲気があってあたたかい人間関係を育めたと思います。行事はもちろん勉強にもみんな積極的で、休み時間に教えあったり静かに勉強したい子は卒業生の方の寄付でつくられた自習室(一人ひとり区切られたスペースがある部屋)で勉強できます。先生方も丁寧に教えてくれますし、わからないことがあっても放課後や休み時間に聞きに行けば一対一で真剣に教えてもらえます。行事はわけわからないくらい楽しいです(笑)女子高だからかさっぱりしている人が多く、自分のことは自分でやる!というタイプが多いせいか在学中にいじめなどは聞いたことはありませんでした。とにかく雰囲気がいいです。
      スカート丈を膝下にしなきゃいけない校則ですが正直ちょっとだけやぶってました(笑)注意はされますけどそんなに怒られません。先生も生徒を信頼しているからかもしれません。
      いい意味でも悪い意味でも平和な学校だと思います。真面目な子が集まっている印象です。勉強に取り組みやすい環境ではありますし部活動も活発です。しかし、公立中学校から来た人達は中学生のときからいい成績をとってきた人が多いのでプライド高い子が多めです。テストで少しでも勝ったら負け惜しみ、不機嫌のオンパレードです。それも全員という訳ではなくほかの高校に比べたら多いかなと言うくらいなので安心してください。勉強も部活もやる気はありますがやる気しかないです。本当に頭が良かったりできる子はもっと違う高校にいけると思います。また、課題も多く出せばいいと思っているのか人によってやるべき課題は違うのに学力が低い子に合わせた課題を出すので自分の本当の課題をやる時間が少なくなります。
      他校に比べて厳しいとよく聞きますが私はそう感じたことは無いです。
    小山高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56 - 58)
      とにかく文武両道が最高。勉強は勉強に集中し、部活は部活で必死に行う。選抜クラスは毎年部活と勉強の両立を一生懸命している人が、非常に多い

1年生のうちは厳しいが、だんだん緩くなる。それでも普通に生活してれば何も問題はない。
    宇都宮工業高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      栃木県立高校だとここでしか学べないことを学ぶことができ、新しく綺麗な校舎での学習が可能です。
      一部の教師を除き、きちんとした指導、良い教鞭の振るい方をして下さいます。
      生徒については、どのクラスに3人ほどは、一般常識に欠けている人がいて授業中騒ぐ、出歩く、注意を聞かないなんてことは当たり前です。
      また、先生が無駄に宇工は凄い、宇工は偉いのようなことを言って洗脳してきます。3年生になるころには9割は「宇工最高!!」みたいな思考に陥っているのでお気をつけください。
      総評と致しましては、進学希望者は絶対に宇工に来ないことをオススメします。就職率は、ほぼ100%なので就職希望者にはまだオススメできます。
      校則は少し緩いか普通くらいです。女子にはかなり緩いです
      携帯は原則校内での使用は厳禁。
      男子の髪型は耳、目に髪の毛がかかったらアウト、女子は基本自由。
      男子の制服は第一ボタンが開いていても問題ないです。女子はスカートの丈などに制限がないので膝下の人も膝上の人も見かけます。
    黒羽高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:36)
      みんながおもってるほど校則きびしくない。
      むしろ緩いぐらいかも。前は厳しかったかもしれないけど
      いまはそんなことないよ(^^♪
      他校のが私は厳しいと思うよ!
      そりゃ誰だって悪いことしたら怒られるし
      ふつーに勉強したり、ふつーに恋愛したり
      部活に充実したり最近は人気の高校になって
      来たんだなーって感じする笑