みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  国立

高校の口コミを探す

栃木県の国立高校の評判(口コミ)

小山工業高等専門学校 (栃木県 / 国立 / その他 / 偏差値:61)
      向いている人にはとことん向いている。他の高校などに比べてレベルの高い実践的な内容を学べるし、技術を身につけることができる。
      一方で、留年・自主退学する学生も多い。高専における風潮が合わない、学習についていけずに単位が取れないなど…
      しかし、留年しても高専生活をエンジョイしていて無事に修了して卒業する学生もいる。やはり、高専独特の雰囲気に合うか合わないかが重要なんだと思う。
      校則はあるが…無いようなもの。服装も髪もピアスも靴も鞄も自由です。
      法律に違反するようなことさえしなければ何も気にせずに過ごせます。
      要するに、実社会においての生活…モラルさえ守れば大丈夫です。自己責任というやつです。
      成人していても敷地内では禁煙です。喫煙所は(一応)ありません。当然、飲酒もダメです。
      条件を満たせば、自動車やバイクでの通学が認められます。
      専門的な学問を学ぶには持ってこいの学校だと思う。
      しかし、自由ということもあり堕落していく生徒もいる。そのなかで如何に自分エンジンをかけて勉学に励めるかが鍵になると思う。
      校則は身だしなみについては一切ない。
      ピアス等のアクセサリーは自由、髪色、髪型ですら縛りはない。
    在校生 / 2012年入学
      かなり自由度の高い学校です。
      服装や持ち物について制限するような事はありません。
      勉強のほうは学科ごとにかなり専門的に習うことができますが、一般科目については触り程度で終わってしまいます。
      名前の通り工業関係に強くなれるので、そちらに興味が有るのならおすすめです。
      校則はかなり緩いです。
      服装や持ち物について特に規制するようなものはありません。

将来、工業エンジニアを目指している方には非常にオススメの国立学校です。就職倍率も全学科平均でで25%前後、一部学科は50%を越えており、就職にはもってこいの学校です。学習内容や学校生活はほぼ大学と同じで、基本、校則はありません。とても自由です。但し、勉強は非常にハイレベルで、日々の勉強を頑張らないと留年の可能性も非常に高いというのが現実です。
      前にも述べた通り、基本校則はありません。そのため、髪を染めても、ピアスを付けても、男子がスカートを履いても(笑)注意はされないです。

専門分野の工学を早いうちから勉強したいという熱意がある人にはおすすめします。
      高専は特殊な学校で高校より大学に近い制度を設けています。
      また、勉強は難しく1年生の頃から高校2年生レベルの内容を勉強することもあります。
      一般科目は力が入っていないので大したことを勉強しません。
      進級基準は5単位以上落とさないことが条件なので厳しいです。
      軽い気持ちで入学すると留年したり退学することになるのでしっかり覚悟して入ることをお勧めします。
      普通の高校生活、青春等を楽しみたい人は入らない方がいいです。
      ほぼ無いです。服装は私服オッケーで髪染めやピアスもできますが全て自己責任でやるよう言われています。
      基本、法律を守ればいい感じですが校則を破った時の処罰は重いです。

新設された学科のカリキュラムがわるい。
      全体的にバランスが悪いです。
      あと男女比が偏りすぎています。
      全然厳しくないです。
      なんでもありです。
      法に触れなければなんでもできます。

卒業生 / 2009年入学
      技術的な勉強ができる。男性が多い。向上心を持って勉強するには周りに流されない、ブレない心が強くないと難しい。
      大学と同じスタンスで、自己責任です。全くと言っていいほど、ゆるく、先生も甘いです。
      県内唯一の高等専門学校で、早くから実験・実習を行います。大学以上に実験時間は確保され、卒業時には準学士号を称することができます。最新の技術に関する授業や高性能機器による実験は工業高校にはない独自のものです。
      普通高校のような校則はなく、自由な学校生活を送ることができます。服装・頭髪などの指導などは聞いたことがありません。各自が責任をもって学校の品位を損なわないことが条件です。

制服がないことでも証明されていますが、自由な校風です。なにかを強制されてやるのではなく、じぶんのやりたいことができるところはお勧めです。
      校則は最低限だけだと思います。他校に比べたら驚くほど緩いです。自分で管理することができるようにするのがこの学校の目的だろうと思います。

正式名称の通り、高校ではなく専門学校ですが大学でもあります。勉学において生徒の自由意志が尊重され、エレベーター式に進級は出来ません。確実に単位を取得しなければ、留年が当たり前の学校です。自分から進んで学習する意思を5年間持続する覚悟が必要な学校です。
      学年が上がれば大学生相当の生徒もいる訳なので、県立高校などと比較するとはるかに校則はゆるい印象があります。その分、生徒個人の責任ある意思と行動が必要です。