>>     >>     >>  国立

高校の口コミを探す

栃木県の国立高校の評判(口コミ)

• 小山工業高等専門学校
    小山工業高等専門学校 (栃木県 / 国立 / その他 / 偏差値:61)
      県内唯一の高等専門学校で、早くから実験・実習を行います。大学以上に実験時間は確保され、卒業時には準学士号を称することができます。最新の技術に関する授業や高性能機器による実験は工業高校にはない独自のものです。
      普通高校のような校則はなく、自由な学校生活を送ることができます。服装・頭髪などの指導などは聞いたことがありません。各自が責任をもって学校の品位を損なわないことが条件です。

• 小山工業高等専門学校
      制服がないことでも証明されていますが、自由な校風です。なにかを強制されてやるのではなく、じぶんのやりたいことができるところはお勧めです。
      校則は最低限だけだと思います。他校に比べたら驚くほど緩いです。自分で管理することができるようにするのがこの学校の目的だろうと思います。

• 小山工業高等専門学校
      正式名称の通り、高校ではなく専門学校ですが大学でもあります。勉学において生徒の自由意志が尊重され、エレベーター式に進級は出来ません。確実に単位を取得しなければ、留年が当たり前の学校です。自分から進んで学習する意思を5年間持続する覚悟が必要な学校です。
      学年が上がれば大学生相当の生徒もいる訳なので、県立高校などと比較するとはるかに校則はゆるい印象があります。その分、生徒個人の責任ある意思と行動が必要です。

卒業生 / 2007年以前入学
    • 【総評】
      留年をする可能性が高い、5年間殆ど同じ環境という点を除けば、進学(国立多し)・就職(有名企業多し)共に申し分ないと思います。

「自由には責任がつきまとう」という言葉の通りの学校です。服装や髪などについて怒られたり怒られているところを見たことは一...

>>     >>     >>  国立