>>     >>     >>     >>  女子校

高校の口コミを探す

栃木県の私立女子高校の評判(口コミ)

• 宇都宮文星女子高等学校
    宇都宮文星女子高等学校 (栃木県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 59)
      女子のいじめがひどかったです。でも勉強できる環境は整ってました。
      スカートの長さを毎朝チェックされました。校門で朝めくってチェックしました。

• 宇都宮海星女子学院高等学校
    宇都宮海星女子学院高等学校 (栃木県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 57)
      "世の中のために自分をいかそうとする意志と能力を持つ女性を育む"高等学校/カトリックミッションスクール/女子校/中高一貫校/少人数制/生徒一人一人に向き合ってくれる、受け入れてくれる、応援してくれる、あたたかな環境/最新の教育事情を考慮して、学びの環境をより良く変え続けている
      他校と比べると校則は厳しいと聞きましたが、生徒を無駄な面倒ごとから守るためにつくられているものが多かったので、いいと思います。在学中は結構反発していましたが、、、今振り返るとありがたみを実感します。

卒業生 / 2009年入学
      この高校は、秀英・普通・情報などいろいろな学科があり自分にあった学科が見つけられるのが魅力的です。クラブ活動に入るのもいいし、勉強に力を入れるのもいいと思います。
      月に2.3回、身だしなみチェックがあります。それは、だらしない格好をしてないかチェックだけなのでひどくなかったら大丈夫です。

• 宇都宮海星女子学院高等学校
      誰もが楽しく、宗教的教養を学びながら学習に意欲的になれるから。中学から6年間学べばカナダに3週間短期留学ができ、また高校から入学しても希望者には留学のチャンスがあるのでそれは他校にはあまりない特徴だと思います。
      ミッションスクールなのでそれなりの制限がありますが、その限られた自由の中でどう楽しく過ごすかを考えることも重要だから。

• 宇都宮文星女子高等学校
      少人数でのクラス構成で先生の目が行き届き、きめ細やかな指導をして頂けます。残念まがら、県立高校に不合格で入学された生徒の心の傷のケアもスクールカウンセラーが対応してくれ、安心して通うことができます。
      スカートの長さについては校門を通る際にチェックがあり、かなり厳しいと思います。ただ髪型についてはわりと自由な印象があります。もちろんカラーリングは論外ですが。

• 宇都宮海星女子学院高等学校
      落ち着いた雰囲気の高校。カトリックを強制はしていないが、授業ではしっかりと実施しているところが、高校の雰囲気の良さに寄与していると思う。
      校則はそれなりに厳しいとは思うが、敢えて校則を破ることが美徳であるかのような誤った悪しき考え方に生徒が毒されていないところが良い。学校側で厳しく対応しなくても安定した秩序が保たれている(校則が守られている)ことが良い。

• 宇都宮海星女子学院高等学校
      生徒一人一人が生徒指標「謙虚・清純・明朗・自律」をきちんと守っているので、校則は厳しいですが楽しくかつ真面目に学校生活を送っています。より女性らしくなれてカトリックを身近に感じられる学校といったら北関東(栃木・群馬・茨城)ではここしかありません。また、留学制度が充実していて中学3年生になると1ヶ月間カナダに研修に行くことになります。
      髪の染色・脱色禁止、ヘアゴム・シュシュは黒か茶か紺(シュシュの幅は1cmまで)、制服の改造禁止、アルバイト禁止、バイク・スクーター通学禁止、寄り道禁止、喫茶店・アミューズメント施設禁止など、様々な点で禁止や制限をされています。ですが生徒はそれを理解していて、むしろ他校の人がどうしてそれをしているのか疑問に思うくらいです。

• 足利短期大学附属高等学校
    足利短期大学附属高等学校 (栃木県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 53)
    卒業生 / 2009年入学
      私立校だから先生の入れ替えがほとんどない。
      その為先生とのコミュニケーションが十分に取れ自分のことをよく理解してもらえる。
      進学、就職に関しても生徒のことをよく考え一番合ったものを勧めてくれる。
      仏教高の為聖典などでは靴下指定はあるがスカートの長さも中に着る服の指定もなにもない。
      ピアスを開けることは禁止されていないが、ピアスをつけてくること、染髪は禁止されている。

• 宇都宮文星女子高等学校
      先生方も私達と一緒になって進路を考えてくれ、分からない所があればきちんと分かるまで教えてくれるので、そこがいいと思います。また、悪い点は数人ですが、口が悪かったりする先生がいるからです。
      比較的進学コースは皆落ち着いており、休み時間との切り替えが早く、過ごしやすいしいいと思ってます。
      また、毎朝校訓を言い、帰るときには生活指針を言います。それが身に付いてきてると思います。
      他の高校に比べたら少し厳しいですね。
      スカートは膝が隠れるくらい。髪染め、ピアス等は禁止。靴下は下げない。携帯は朝のHRで預ける。などなど。
      これらに違反するとキップが切られ、たくさん切られると、留年や停学になります。
      また、宇都宮市内にも出入り禁止や自転車での遡行は禁止になっている所もあります。

• 足利短期大学附属高等学校
    卒業生 / 2009年入学
      度々行われる宗教行事があり見聞を深める事が出来ます。 授業はどちらかというと文系主体ではあるけれど、選択授業もあるので理数系に進みたい人も安心できるでしょう。 教員も面白い人、接しやすい人、厳しい人、正直この人は…という人など様々で、そこは他の学校とそこまで変わらないかもしれませんが、公立高校とは違い教員の入れ替えなどは少ないので嫌な人に当たったら諦めてください。こちらが真剣に接すれば先生方も真剣に接してくださいます。 登下校は立地的に大変ではありますが、そこは慣れるしかありません。 内部推薦があるので進学に関してもあまり心配はありません。系列校以外を志望する方でも教員の方々が親身となって指導して下さいますのでご安心ください。
      そこまで校則は厳しくありませんが、今以上に緩くしたいのであれば生徒会長選挙での人選を間違わない事です。校則に関しては生徒会、生徒会長の手腕が問われます。 一部例外はありますが、服装検査をしている教員の目を逃れればそこまで厳しく言われる事はありません。 フードが出ているなど制服からはみ出していれば注意を受けます。 ピアス等アクセサリー類に関しても同様です。教員に見つかれば注意を受けます。 以上の事以外では始業式や月一程で行われる服装検査があります。 普段よりしっかりと見られるので注意が必要です。

>>     >>     >>     >>  女子校