みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  私立   >>  女子校

高校の口コミを探す

栃木県の私立女子高校の評判(口コミ)

宇都宮文星女子高等学校 (栃木県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 59)
    在校生 / 2017年入学
      所詮県立に落ちた人や他の私立ではレベルが高くて入れなかった人たちの掃き溜めです。生徒の質はとんでもなく悪いし先生も頭が固く生徒の意見は無視して授業やテストを行います。
      きちんと守れる人には厳しくないと思う

宇都宮海星女子学院高等学校 (栃木県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 57)
      人数がとても少なくていつも穏やかです。中高の繋がりが強いので、高校生のことを中学生の頃からよく見ていられていいと思います。
      ただ、少ない人数でぬるま湯の中にずっといると外の世界を忘れがちで世間知らずのお嬢様みたいになることもあります、自分で気をつけなければいけないところです。
      少人数故に部活の種類は多くありませんが、部活に入れと強制されることはないことと、他のクラブ活動なども応援してくれるため、習い事などを頑張る生徒も多くいるように思います。
      生徒の数を遥かに上回る指定校推薦があり大学進学は進学率はとても高いです。入試のサポートも大変手厚いです。
      ただ、1桁~25人ほどのクラス編成のため、人が合わないと撃沈します。特に特別選抜クラスは高校三年間ほぼメンバー変わらず担任変わらずのため、合わないと撃沈します。
      校舎も古く、水も汚いですが、掃除にうるさいです(笑)ですが、気持ちを大切にしていて、行事の準備は本当に丁寧です。おもてなし精神全開のカトリックミッションスクールです。
      服装についてはやや厳しいです。髪型も耳以下の位置で結ぶ決まりがあるのでポニーテールがダメだったり…その割にシュシュは幅1cmまでならいい、など、やや謎校則もあります。
      携帯は朝担任に預けるルールになっています。
      ただ、優しくてあまり注意しない先生方が多く、そこまでガミガミ言われない、というのが良い点でもあり悪い点でもあります。
      自分に見合ったペースで勉強出来て先生達も進路の事などは親身になって考えてくれます。
      就職進学など学科によって違いますが一緒に考えてアドバイスなどをくれたりとても良い学校です
      校則は私立女子高なだけあって結構厳しいです。
      破った場合の処分も重かったりするので破る人は
      いつもだいたい限られた人でした。

体育館が新しくなった!美術館みたいですごくきれいだった!
      旧体育館もあったがまあすこしぼろぼろ?ww
      けっこうきびしいかも・・・
      市立ってだけあるかもしれないが・・・
      備品が汚いってことになっていることまた学校祭全体での予算が少ないためやりたい事が全て出来ていない状況になっている
      頭髪、服装などそこまで厳しくはないと思うしかし、時間をしっかりと守って行動するように

問題は比較的少ないとおもいます。いい学校です積極的に学んでください
      特に厳しくもないと思います。むしろ緩いくらいです。ウチの学校

まあ、普通の高校だと思います。科によっていじめっぽいことがあったり、秀英特進科なんかは割と落ち着いてるんじゃないでしょうか。就職希望者の就職率はかなり高いそうなので就職希望者には向いていると言えると思います。
      厳しすぎる。毎朝、校門前でのスカートチェックを上を折っていないか見るだけとは言え男性教師にされるので多少抵抗があります。携帯は学校に預けるので使えません。TwitterやFacebookも禁止と言われていますが皆普通にやっています。

秀英特進コースについて言えば、少人数制なのでコツコツと勉強したい人にいいと思う。学校の中では偏差値が一番高いコースなので落ち着いた雰囲気がある。
      わりと厳しめ。文星女子校は校則が厳しいのが売りなので、それを理由に子供を入学させる親が多いらしい。

全体的には居やすく良い学校でした。ですが、女子のいじめが酷かったです。でも、勉強が出来る環境は整っていました。
      スカートの長さなどをチェックされました。少々厳しい学校でした。
    足利短期大学附属高等学校 (栃木県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 53)
      勉強面もよく面倒みてくれます。
      ですが、もう少し課外を増やして欲しいです。
      一年生の頃からやるべきだと思います。
      校則は決して厳しくはないと思います。
      さすがに、最低限の校則はありますが

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代