みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  私立   >>  男子校

高校の口コミを探す

栃木県の私立男子高校の評判(口コミ)

文星芸術大学附属高等学校 (栃木県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41 - 59)
      高校で勉強したい人には向いてると思います。目立った不良などもいないので、学校内は荒れていることは有りません。
      朝携帯を回収されてしまうのが他の高校と違う所だと思います。授業に集中出来るんでこの校則には賛成です。
      成績が良くてマジメに生きていき、先生に気に入られることが目的の方には良いと思います。
      6-9時の自習は任意ですが、クラスによっては帰れない雰囲気を作り出されているようです。
      難関大学進学が目的なら、他の私立でもじゅうぶんだと思います。合格のしやすさはどこに行ってもそんなに変わらないです。この学校にいると生きるのが辛くなります。
      校則は厳しい方だと思います。男子の頭髪に関しては特に厳しいです。ただ、成績が良いお気に入りの生徒の場合見逃されることもあります。

美術デザインコースでは、先生方がとても手厚く指導してくれて、自身の技術向上がとても実感できます。授業も盛りだくさんで飽きません。
      厳しいほうではない?と思います。制服や髪型なども中学校同様に普通にしていれば引っかかることもありません

英進科は少人数制なのでひとりひとりに丁寧な指導があります
      放課後先生にも質問することが出来るし、夜まで学校解放があるので環境も充分です。
      少しだけ服装、頭髪が厳しいです。厳しいということはしっかりとした規律があるのでとてもいいです。

少人数なので、生徒ひとりひとりに目がいき、進路相談なども本気で話し合ってくれる。授業がとても分かりやすい。
      2から3ヵ月程度に1回頭髪検査と服装検査がありるくらいです。

就職に強い学校です。先生がたがしっかりとサポートしてくれるので自信がつき、頑張れます。就職したい人は入学しても良いど思います。
      他の学校に比べると校則はたぶんゆるいと思います。髪を染めるとかはできませんがアルバイトとかは自由にできます。

自分が目指す進路に近づくためのコースが5種類もあるのがとても素晴らしいと思います。総合ビジネス科では、中学校の時の勉強を少しだけ振り返ることができる「学び直し」があり、そこがとてもいいです。
      他の高校と比べると校則は緩いですが、そこそこ厳しいです。
      テスト前には、頭髪服装検査があり、合格しないと生徒指導になってしまいます。
    卒業生 / 2008年入学
      この学校は生徒一人一人が目標を持ち勉学やスポーツクラブに打ち込んでいます。スポーツにかなり力を入れている学校です。
      生活指導には厳しく制服の着こなしや髪の毛など厳しく指導していると思います。ですが先生方一人一人は優しいです。

【閉校】那須高原海城高等学校 (栃木県 / 私立 / 男子校)
    卒業生 / 2009年入学
      自主性が培われる環境としてはとても良い。また先生との距離も近いことから学習に関してのサポートが手厚い。
      新時代のジェントルマンの育成を掲げていることからそれに合わせた校則となっている。服装や髪形がやや厳しいがそれ以外はあまり厳しくない。
    卒業生 / 2007年以前入学
    • 【総評】
      男子校です。スポーツでは硬式野球部が甲子園への複数回の出場経験があります。勉学では大学受験に特化したコースも設けられ、まさに文武両道の学校です。

特に身だしなみに厳しいです。三敬精神の下に、自分、他人、そして物事を敬え、という教えを在校生や教職...

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代