みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

栃木県の私立共学高校の評判(口コミ)

白鴎大学足利高等学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 45)
      本校舎について書くと、まず民度が低い。田舎の高校なので生徒も田舎独特の他人に干渉する雰囲気。文理コースといえども学力レベルが低い。
      女子はスカートの丈と髪の色、ピアス、カラコンについて。男子は髪型、ピアスについて。結構しつこく言われる。他の高校よりゆるくもないし厳しくもない印象。
    作新学院高等学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 70)
    在校生 / 2017年入学
      部活動が盛んで、集中して取り組むことが出来ます。部活動に入れば他学年や違う学科の人との交流もあり、より充実した日々が送ることが出来ます。
      また、それぞれの技術だけでなく人間性も学べるのでとても良い部活に巡り会えたと思います。
      設備はとても良く学習しやすいですが、授業態度が悪い人が多いと思います。
      先生は沢山いますが、いい先生と悪い先生の差がありすぎます。
      他の学校とそこまで変わりはないし、厳しくもゆるくもないと思います。
      多分、校則より部則の方が厳しい部活がほとんどだと考えられます。
      校則違反者はかなり多いです(スカート丈など)
    國學院大學栃木高等学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 66)
      設備がボロいのは慣れて我慢できるようになるが、ふざけた教師がいるのには我慢ならん。どうしてもやりたいことがある人間以外は極力避けてほしい。
      教師によって基準が違うため月一の服装検査のたびに気を使わなくてはいけない。

在校生 / 2017年入学
      本気で勉強、本気で部活何事も一生懸命な学校です。また優しい人が多く先輩方も困ったことがあったら相談に乗ってくれます。また國學院大學に推薦でいけます。最近の國學院大學はとても人気があり、一般入試では入りづらくなってる分余計オススメです。また惣菜屋さんがとても安いです。
      他の高校に比べるとやや校則が厳しいと思われます。毎月、頭髪検査や服装検査があります。そこで注意を受けると3日後に再検査があります。携帯は持ち込み禁止ですがこれは慣れれば1ヵ月で慣れます。アルバイトは禁止されてます。
    在校生 / 2017年入学
      優秀な部活動が多く、学習面においても先生方は非常に手厚く指導してくださり、環境・設備も整っていて大学受験にはもってこいの学校です。
      校則においては厳しい印象があります。
      毎月服装検査があり、引っかかると再検査があります。
      身だしなみは確かに大切なことですが、頭髪検査などは少し求めすぎではないかと思うこともしばしばあります。

在校生 / 2017年入学
      勉強をしたいと思っている人には特別選抜コース、特別選抜Sコースだと良いと思います。
      部活をしたいと思っている人にはその他のコースがいいと思います。出ないととにかく先生に入部を反対されます。
      校則はかなり厳しめです。いろんな意味で鍛えられます。
      校則はとにかく厳しい。
      具体的に挙げると、
      女子
      ・スカートを折ってはいけない
      ・横髪を出してはいけない
      ・靴下は常に最大まで伸ばさないと先生とすれ違う度に指摘される
      ・肩に髪がついてはいけない
      ・爪が伸びていたら再検査
      ・ワイシャツの襟の部分のボタンは常にしめる
      ・リボン(冬服)は下げない
      男子
      ・もみあげは耳の真ん中。訳がわからない
      ・襟の部分に髪がかかってはいけない
      ・耳に髪がかかってはいけない
      ・女子と同じく爪を伸ばしてはいけない
      ・襟の部分のボタンは常にしめる
      ・ネクタイ(冬服)を下げない
      など、挙げだしたらきりが無い程。
      これらのどれか1つでも引っ掛かれば、合格するまで再検査です。

まず、部活面、
      自分はトップ英進なので内情はよくわかりませんが、情報の友人に聞いたところによると、盛んらしいです。且つ大会成績なども良いので部活面では星4~5くらいです。
      次に勉強面、
      先程の通りトップ英進部なので勉強面なら、ある程度は話せます。
      1:先生について
      先生には素晴らしい人もいれば、あまりにも酷い人もいます。例としては、文系ならば理科目(化学基礎、生物基礎)、理系ならば社会科目(世界史)などが現学年の中で疎かになりがちです。ただ、専門分野となると良い先生を充ててくれます。
      2:レベルについて
      作新英進部では、トップ英進部、英進選抜部、英進部、とレベル別(左から高い順)となっていますが、英進選抜、英進部についてはトップ英進部に比べると、環境、レベル、先生はガタ落ちします。私は、3年進学時にトップ英進に昇格しましたが(2学年、3学年進級時に成績を検査対象に昇格、降格が決まります。)それまで1、2学年と教わった先生方には素晴らしい人と思える人はあまりいませんでした。体験談として、私の親と担任の二者面談のときに、担任(2学年の夏)が自分の名前を忘れるということがありま
    宇都宮短期大学附属高等学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 68)
      比較的良い学校だと思う。
      学科は幅広くあり、あらゆる人達がいることを知れる。当方は普通科出身だが、勉強を本気でしようと思えば非常に恵まれた環境であると思う。進学を希望する方は施設、先生方を存分に利用してみてください。
      やはり私立、やや厳しめだったかと思う。
      宇高等と比較し色々と口煩い。髪型、制服、自転車、などなど。私立高校としての『品格』を守りたがってるなという印象。
      アルバイトは禁止。携帯は持ち込む事が出来る。
      栃木県内では恐らく1番良い私立高校。球技大会が年2回もあったり、合唱祭、体育祭、学校祭‥‥etc行事がたくさんあり過ぎます!校則も私の在学する部は極端にゆるくなっていて、人間として間違った事をしなければ大抵の事は理解してくださる先生方ばかりです。
      勉強の方も「ここまでみてくれるのか」と言うくらいに見守っていてくれます。困った時に気軽に話しかけやすい雰囲気も作ってくれますし、一人一人の悩みをどんな事であろうと親身になって聞いてくれます!
      私の在学する部は服装、頭髪などの検査が一切無くて自由に各々の個性が尊重されています。なのでストレスも他校と比べて少なく済むでしょう。

佐野清澄高等学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 42)
      先生がものすごく頼りなくて貫禄もなくて先生として尊敬できなくて言うことを聞く気出ません。中にはいい先生もいるんですけど、すべてがよくないイメージになります。
      マスクつけるのに許可がいるし、毎月必ず1回は頭髪服装検査がある。テストのときは学科集会で頭髪服装検査やるのでたまに2回あります。