みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

栃木県の私立共学高校の評判(口コミ)

作新学院高等学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 70)
    在校生 / 2017年入学
      トップ英進では担任に罵倒されたりされることがよくあるらしく、とてもいい学校とは言えないと思います。
      英進部とほかの部の違いがひどいです。
      英進部であれば見逃されることが多いのですが、ほかの部では口うるさく注意されているそうです。

國學院大學栃木高等学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 66)
      国栃はN・S・T・A・G・Bコースに別れていてNSTコースは国公立又は難関私立を目指すコースになっています(ここから更に難関国公立大[東大京大など]を目指す生徒が数名選抜されます。)そしてAコースが私立型(基本的にAコースの生徒は遊んでる人が多いです笑)Gコースはネイティブの先生の指導の元 英語を学ぶことができますが、学力は高くないです(学力はA又はBコース並み)残るBコースは主に部活をやりに来た生徒です(バレー野球ラグビー)他にも國學院大學にエスカレーターできればいいやといった人が入ります。(因みに最近は國學院大學への入試制度も若干厳しくなりましたが、普通に勉強してれば間違いなくはいれます。) S・Tコースに入るのは凄くおすすめです!(Nは中高一貫コース)凄く、いい先生が揃っています?とても熱心です。ほんとに しかし、他のコースだと良くはわかりませんが良いと言う噂は聞きませんね汗
    白鴎大学足利高等学校 富田校舎 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 63)
      先生の年齢層が低いからか、生徒と先生の距離が近くとても過ごしやすい学校です。私は中学生のころ不登校気味だったのですが今は特別選抜コースに入り毎日忙しいですが充実した毎日を送っています。
      女子には基本的に優しいですが、男子には厳しいです。
    宇都宮短期大学附属高等学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 68)
      まずは校舎が汚いし、学校紹介のときに見た大ホールを見てから校内を見るとギャップがすごいですね。
      ゴミ箱は汚いし。
      先生によっての
      差がある
    足利工業大学附属高等学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 54)
    保護者 / 2017年入学
      どうしても機械科に入学したいとの希望が息子にあり、
      私立で唯一工業科のあり、通学可能な学校ということで
      県立の併願校にしました。
      県立に入学が叶わず、こちらに入学となりました。
      昔はあまり評判の良い学校ではなかったようですが、
      現在、県内唯一の工業科のある私立ということで、
      息子曰く、県立受験の時に見たことのある生徒が多数居た
      とのこと。決して意識の低い子ばかりではなくなってきているようです。
      元々男子校で、校則は厳しいですが、就職する生徒が多いため必然と
      思います。
      私立ですから、設備面も県立に比べるといいですし、先生方の面倒見も
      良いと思います。重要と思われるお知らせは生徒が自分の保護者の宛名
      を記入した封筒で郵送されます。貰い忘れがありませんので助かってます。
      何気に仏教系の学校で、学用品に数珠と経典(お経の本)が有ります。
      一年次、禅寺にて外界と完全遮断の一泊二日の修養会がありますが、
      保護者的には、便利な世に生きる現代っ子には良い経験だと思います。
      私立ですが、学費も他の私立高校に比べればお安い方ではないかと思います。
      過去の生徒さんたちの実績と就職という側面から頭髪や服装など
      結構厳しいとは思いますが、保護者的にはこんなものでちょうど良い
      位と考えております。
      頭髪は特に厳しく、先生の合格が出るまで登校禁止にされます。
      ちなみに、デザインカット・ツーブロック禁止・眉毛、耳にかかっては
      いけないとの御触れがでています。
      あとは普通ですね。
      充実した学校生活を送れると思います。進学しやすい環境であると同時に施設も充実しているため学習に適しています。学習意欲のない学生は不向きな高校です。
      校則は他の高校に比べて厳しいと思います。頭髪検査などもあります。
      本当にこの学校には行かない方がいいです。ガチャで当たり外れがあるように先生にもあります。面倒見がよくて進路についてきちんと考える先生もいますが、成績のよくない人は推薦で誘って有名大学合格させて先生としてのブランドをあげようとするだけの先生もいます。特別選抜コース辺りだと1~2年は下積み時期なのか知りませんが、無駄な宿題を出す先生がいるので注意です。
      他の高校と比べると校則は厳しいと思います。特に服装検査では月の始めにあり、落ちた人には再検査があるので気を付け方がいいです。ただ高校卒業して社会や大学に出るときには身だしなみについては恥をかかないとおもいます
      そこまで良いとは思わない。出来る人は出来るけど出来ない人は出来ないと思います。
      お金をたくさんとる割にはその見返りが少ないような気がします。
      最近あまり難関校に行ってる人が少ないような...... 運動部にお金をかけ過ぎているような気する。その割には、両方ともそこまで良いとは言えないと思えます。
      厳しいと思います。あいさつ運動と言う名の服装指導があります。学校指定も多い上に使いずらい。特に革バックは持ちずらいです。でも来年からリュックが導入されるらしいのでそこは改善されるかも。
    佐野日本大学高等学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 68)
    在校生 / 2017年入学
      日大付属ということもあり殆どが大学進学をしています。
      勉強と部活を両立でき、個人的にとても過ごしやすいです。
      髪染めピアス等は注意され記録されますが、他校と同じくらいだとは思います。
      週に一度チェックがあります。
      男子の髪型がやや厳しめです。
    卒業生 / 2014年入学
      この学校に入学したいと思う人は考え直したほうがいいです。貴重な高校生活をドブに捨てるようなものです。もう一度進路を考え直してください。
      とても厳しい。これは本当に無駄。
      男子の前髪や襟足は一本でも長い髪の毛があるとすぐに検査で落とされる。これも眉毛から何センチとか具体的な基準がないので、教師の感覚で検査され、どこが長いのか?多いのか?その老害の基準に合わせなければならない。まあオシャレなんてできない。おっさんみたいな髪型にすればだいたいセーフ。ゆえに老けた人が多い。
      女子はスカートを下げたりソックスを下に下げたりすると注意される。来客などに、校則がしっかりしてる!ということをアピールしたいのが見え見え。
      基本的に理不尽な校則が多い。偏差値がいうほど高くないのに校則だけ厳しくして「國學院」の名前にすがりついていてとても見苦しい。教師も一体何を考えているのか?

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代