みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  私立

高校の口コミを探す

栃木県の私立高校の評判(口コミ)

作新学院高等学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 70)
    在校生 / 2017年入学
      トップ英進では担任に罵倒されたりされることがよくあるらしく、とてもいい学校とは言えないと思います。
      英進部とほかの部の違いがひどいです。
      英進部であれば見逃されることが多いのですが、ほかの部では口うるさく注意されているそうです。

國學院大學栃木高等学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 66)
      国栃はN・S・T・A・G・Bコースに別れていてNSTコースは国公立又は難関私立を目指すコースになっています(ここから更に難関国公立大[東大京大など]を目指す生徒が数名選抜されます。)そしてAコースが私立型(基本的にAコースの生徒は遊んでる人が多いです笑)Gコースはネイティブの先生の指導の元 英語を学ぶことができますが、学力は高くないです(学力はA又はBコース並み)残るBコースは主に部活をやりに来た生徒です(バレー野球ラグビー)他にも國學院大學にエスカレーターできればいいやといった人が入ります。(因みに最近は國學院大學への入試制度も若干厳しくなりましたが、普通に勉強してれば間違いなくはいれます。) S・Tコースに入るのは凄くおすすめです!(Nは中高一貫コース)凄く、いい先生が揃っています?とても熱心です。ほんとに しかし、他のコースだと良くはわかりませんが良いと言う噂は聞きませんね汗
    白鴎大学足利高等学校 富田校舎 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 63)
      先生の年齢層が低いからか、生徒と先生の距離が近くとても過ごしやすい学校です。私は中学生のころ不登校気味だったのですが今は特別選抜コースに入り毎日忙しいですが充実した毎日を送っています。
      女子には基本的に優しいですが、男子には厳しいです。
    宇都宮文星女子高等学校 (栃木県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 59)
    在校生 / 2017年入学
      所詮県立に落ちた人や他の私立ではレベルが高くて入れなかった人たちの掃き溜めです。生徒の質はとんでもなく悪いし先生も頭が固く生徒の意見は無視して授業やテストを行います。
      きちんと守れる人には厳しくないと思う

宇都宮短期大学附属高等学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 68)
      まずは校舎が汚いし、学校紹介のときに見た大ホールを見てから校内を見るとギャップがすごいですね。
      ゴミ箱は汚いし。
      先生によっての
      差がある
    足利工業大学附属高等学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 54)
    保護者 / 2017年入学
      どうしても機械科に入学したいとの希望が息子にあり、
      私立で唯一工業科のあり、通学可能な学校ということで
      県立の併願校にしました。
      県立に入学が叶わず、こちらに入学となりました。
      昔はあまり評判の良い学校ではなかったようですが、
      現在、県内唯一の工業科のある私立ということで、
      息子曰く、県立受験の時に見たことのある生徒が多数居た
      とのこと。決して意識の低い子ばかりではなくなってきているようです。
      元々男子校で、校則は厳しいですが、就職する生徒が多いため必然と
      思います。
      私立ですから、設備面も県立に比べるといいですし、先生方の面倒見も
      良いと思います。重要と思われるお知らせは生徒が自分の保護者の宛名
      を記入した封筒で郵送されます。貰い忘れがありませんので助かってます。
      何気に仏教系の学校で、学用品に数珠と経典(お経の本)が有ります。
      一年次、禅寺にて外界と完全遮断の一泊二日の修養会がありますが、
      保護者的には、便利な世に生きる現代っ子には良い経験だと思います。
      私立ですが、学費も他の私立高校に比べればお安い方ではないかと思います。
      過去の生徒さんたちの実績と就職という側面から頭髪や服装など
      結構厳しいとは思いますが、保護者的にはこんなものでちょうど良い
      位と考えております。
      頭髪は特に厳しく、先生の合格が出るまで登校禁止にされます。
      ちなみに、デザインカット・ツーブロック禁止・眉毛、耳にかかっては
      いけないとの御触れがでています。
      あとは普通ですね。
      充実した学校生活を送れると思います。進学しやすい環境であると同時に施設も充実しているため学習に適しています。学習意欲のない学生は不向きな高校です。
      校則は他の高校に比べて厳しいと思います。頭髪検査などもあります。
    宇都宮海星女子学院高等学校 (栃木県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 57)
      人数がとても少なくていつも穏やかです。中高の繋がりが強いので、高校生のことを中学生の頃からよく見ていられていいと思います。
      ただ、少ない人数でぬるま湯の中にずっといると外の世界を忘れがちで世間知らずのお嬢様みたいになることもあります、自分で気をつけなければいけないところです。
      少人数故に部活の種類は多くありませんが、部活に入れと強制されることはないことと、他のクラブ活動なども応援してくれるため、習い事などを頑張る生徒も多くいるように思います。
      生徒の数を遥かに上回る指定校推薦があり大学進学は進学率はとても高いです。入試のサポートも大変手厚いです。
      ただ、1桁~25人ほどのクラス編成のため、人が合わないと撃沈します。特に特別選抜クラスは高校三年間ほぼメンバー変わらず担任変わらずのため、合わないと撃沈します。
      校舎も古く、水も汚いですが、掃除にうるさいです(笑)ですが、気持ちを大切にしていて、行事の準備は本当に丁寧です。おもてなし精神全開のカトリックミッションスクールです。
      服装についてはやや厳しいです。髪型も耳以下の位置で結ぶ決まりがあるのでポニーテールがダメだったり…その割にシュシュは幅1cmまでならいい、など、やや謎校則もあります。
      携帯は朝担任に預けるルールになっています。
      ただ、優しくてあまり注意しない先生方が多く、そこまでガミガミ言われない、というのが良い点でもあり悪い点でもあります。
      本当にこの学校には行かない方がいいです。ガチャで当たり外れがあるように先生にもあります。面倒見がよくて進路についてきちんと考える先生もいますが、成績のよくない人は推薦で誘って有名大学合格させて先生としてのブランドをあげようとするだけの先生もいます。特別選抜コース辺りだと1~2年は下積み時期なのか知りませんが、無駄な宿題を出す先生がいるので注意です。
      他の高校と比べると校則は厳しいと思います。特に服装検査では月の始めにあり、落ちた人には再検査があるので気を付け方がいいです。ただ高校卒業して社会や大学に出るときには身だしなみについては恥をかかないとおもいます
      そこまで良いとは思わない。出来る人は出来るけど出来ない人は出来ないと思います。
      お金をたくさんとる割にはその見返りが少ないような気がします。
      最近あまり難関校に行ってる人が少ないような...... 運動部にお金をかけ過ぎているような気する。その割には、両方ともそこまで良いとは言えないと思えます。
      厳しいと思います。あいさつ運動と言う名の服装指導があります。学校指定も多い上に使いずらい。特に革バックは持ちずらいです。でも来年からリュックが導入されるらしいのでそこは改善されるかも。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代