みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  私立

高校の口コミを探す

栃木県の私立高校の評判(口コミ)

佐野日本大学高等学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 68)
      先生方がとても親切、丁寧に勉強教えてくださり、
      塾いかなくと、大丈夫です。
      また、塾より、楽しく教えてくださるので、勉強が好きになります。
      また、学校は、熱心なので、進学率良く、毎年東大がでています
      普通です

國學院大學栃木高等学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 66)
      上位コースと下のコースでは、待遇や時間割が他校レベルで違います。どこの高校もそうかもしれませんが、志望大学なり部活なり目標をもって入学した方がいいです。
      先生によって基準が余りにもバラバラすぎるし、50年前のものなのでもはや意味不明。例えば女子の横髪、男子のもみあげ。
    宇都宮文星女子高等学校 (栃木県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 59)
      自分に見合ったペースで勉強出来て先生達も進路の事などは親身になって考えてくれます。
      就職進学など学科によって違いますが一緒に考えてアドバイスなどをくれたりとても良い学校です
      校則は私立女子高なだけあって結構厳しいです。
      破った場合の処分も重かったりするので破る人は
      いつもだいたい限られた人でした。
      まず、楽しくなかった。
      この高校に入って性格が変わってしまった。
      後悔している面が多すぎる。
      ただ、担任だった女の先生は生徒思いで大好きだった。信用していた。
      厳しい。地元では校則が厳しい学校だと有名。
    文星芸術大学附属高等学校 (栃木県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41 - 59)
      成績が良くてマジメに生きていき、先生に気に入られることが目的の方には良いと思います。
      6-9時の自習は任意ですが、クラスによっては帰れない雰囲気を作り出されているようです。
      難関大学進学が目的なら、他の私立でもじゅうぶんだと思います。合格のしやすさはどこに行ってもそんなに変わらないです。この学校にいると生きるのが辛くなります。
      校則は厳しい方だと思います。男子の頭髪に関しては特に厳しいです。ただ、成績が良いお気に入りの生徒の場合見逃されることもあります。

宇都宮短期大学附属高等学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 68)
      県立に落ちたので宇短附にしました。最初は絶望していましたが、一生の共にであったり良い先生もいたので楽しく過ごせました。
      夢がある人は高校頼りではなく自分で勉強することが大切なので、どの高校に行っても自主的に勉強すれば夢は叶うと思います。
      学校内にファミマがありお菓子を買ったりお弁当を買ったりできます。これも良かったです。
      普通にしていれば怒られることはありません。スマホも持ち込めますし、休み時間には先生いないので使ってる人も多いです。
      良いところ悪いところあって、プラスマイナスゼロだと思います。
      高校生活を自由に過ごしたい人には向いているかも。
      いいところ育ちの人が多い印象です。
      校則は厳しいですが、実質的には普通です。
      髪染め、ピアス、ネイル等は注意され、記録されます。
      無駄に厳しかったのは男子生徒の髪。週一から月1の頻度でチェックされます。
      女子の髪は行事前になると言われる程度。
      スカートも正直校則(膝下)を守ってる人は少数なのでたまに上げすぎて注意されるくらい。

入学するとしても、応用文理コースには来ないで下さい。。。特にまじめな人にとっては辛すぎます。
      授業中スマホは当たり前、先生が声を上げて説明している場面でも後ろを向いて友達と会話、教員に対して怒鳴りつけて挑発、エアコン・ヒーターをガンガンつけまくって空調を最悪にしても換気は一切せず、掃除もほぼ全員でサボり、ゴキブリも発生、他人への陰口、留年・退学者多数。。。
      上記はすべて事実です。
      今これを見ている中学生の皆さん、もし普通科に入学を希望するのならアドバイスさせてください。普通科には特選、特進、進学、そして応用文理の4コースがあります。偏差値もその順どおりです。
      なるべく良い大学を希望する人であるならば応用文理コースはやめてください。今わたしが後悔しているのが文から伝わっていると思います。。。
      この学校は一度受けた入試の結果に納得がいかない場合、2度目も受けられます。もし仮に普通科を受けて応用文理コースが結果として出てしまったら、第2回入試も受けた方がいいです。たしか無料だったはずなので、恥ずかしがらずに行ってください。
      ※学校の総評はあくまでも自分の通うコースからの個人的ものです。
      指導に不満はないが、マフラーまでもが学校指定であることは笑ってしまった。(学校指定以外のものは使用不可)
      自分はそれを使ってるが、マフラーは大不評。短すぎ。強制するならせめてもっと良い物にしてほしいものだ。生徒の立場になってね。

佐野清澄高等学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 42)
      本当は評価出来ないくらい酷い高校です。まず設備悪いし教師もまともな人が居ないなどなど色々あります。まず生徒より教師がちゃんとするべきです。そうでないとまず生徒が変わらないと思います。なのに教師達は生徒に変われ変われって言っても不可能だと思います。
      周りの私立と比べたら凄く厳しいです。毎月の頭髪検査、校則がありすぎてここには書き切れない位あります。それに過去に万引きをした生徒が居たらしく、その人のせいで連帯責任として何もやってない私達後輩がそのような目で人様に見られてるのがとても辛いしいい迷惑なんです。お陰でその被害があった店には私達は出禁になってしまったのです。それに今年入学してくる生徒達にも被害が及ぼします。その人達も去年の私達みたいに同じ目に合うことになります。本当にそう言う高校なんです。

自称進学校、ですね。高校と中等は全くの別物だ、とか言う割に高校の方の活躍は自慢げに話す先生、もちろん高校の活躍は嬉しいが、都合が良すぎるかとは思っています。勉強ができるわけでもありませんし、いいところといえば日大に行ける確率が上がるところでしょうか。

昔は教師の質が高かったらしいのですが、今は高くないと思えます。もちろん高いひともいますが運が悪かったのか、それともほとんどが質が高くないのかわかりませんが、よろしくない教師にばかり恵まれています。
      厳しいです
      服装頭髪は、学年クラスによって注意される度が違います。
      3年からは習熟度別にクラスが分けられ、習熟度が低いクラスはあまり言われませんが高いクラスはよく言われます。
      服装頭髪の規則を破ってる人が言われるのはわかりますが、いつも前髪を横に流していたので眉毛に引っかかっていなかったのに、前髪を先生におろされ、引っかかっていると注意された人もいました。理不尽です。一部の先生は本当ひいきがひどいので、それで注意されたりされなかったり、と、差があります。

携帯持ち込みokですが、朝に集めます。

5分前行動などを強制していますが授業長引かせたり、授業に遅れたりする教師がそういうことを口うるさくいうので、生徒からも疑問を持たれているのは一目瞭然です