みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  私立

高校の口コミを探す

栃木県の私立高校の評判(口コミ)

佐野清澄高等学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 42)
      本当は評価出来ないくらい酷い高校です。まず設備悪いし教師もまともな人が居ないなどなど色々あります。まず生徒より教師がちゃんとするべきです。そうでないとまず生徒が変わらないと思います。なのに教師達は生徒に変われ変われって言っても不可能だと思います。
      周りの私立と比べたら凄く厳しいです。毎月の頭髪検査、校則がありすぎてここには書き切れない位あります。それに過去に万引きをした生徒が居たらしく、その人のせいで連帯責任として何もやってない私達後輩がそのような目で人様に見られてるのがとても辛いしいい迷惑なんです。お陰でその被害があった店には私達は出禁になってしまったのです。それに今年入学してくる生徒達にも被害が及ぼします。その人達も去年の私達みたいに同じ目に合うことになります。本当にそう言う高校なんです。
    佐野日本大学高等学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 68)
      自称進学校、ですね。高校と中等は全くの別物だ、とか言う割に高校の方の活躍は自慢げに話す先生、もちろん高校の活躍は嬉しいが、都合が良すぎるかとは思っています。勉強ができるわけでもありませんし、いいところといえば日大に行ける確率が上がるところでしょうか。

昔は教師の質が高かったらしいのですが、今は高くないと思えます。もちろん高いひともいますが運が悪かったのか、それともほとんどが質が高くないのかわかりませんが、よろしくない教師にばかり恵まれています。
      厳しいです
      服装頭髪は、学年クラスによって注意される度が違います。
      3年からは習熟度別にクラスが分けられ、習熟度が低いクラスはあまり言われませんが高いクラスはよく言われます。
      服装頭髪の規則を破ってる人が言われるのはわかりますが、いつも前髪を横に流していたので眉毛に引っかかっていなかったのに、前髪を先生におろされ、引っかかっていると注意された人もいました。理不尽です。一部の先生は本当ひいきがひどいので、それで注意されたりされなかったり、と、差があります。

携帯持ち込みokですが、朝に集めます。

5分前行動などを強制していますが授業長引かせたり、授業に遅れたりする教師がそういうことを口うるさくいうので、生徒からも疑問を持たれているのは一目瞭然です
    國學院大學栃木高等学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 66)
      良い学校とは言えません。教師によって差がありますし、わからないところを聞いても丁寧に教えてくれるとは限りません。ある授業では教員が生徒に問題を解かせたさいにわからなかった時、怒鳴り散らしてすごく怒る先生もいます。授業自体もわかりずらく自分で教科書を読んでいるのとほぼ変わりません。教員もやる気がなく「生徒のため」という意識は感じられませんでした。おかげで自分で解決しようとする力だけはついたと思います。真面目な学校と言うイメージを持っている方もいるかもしれませんが期待はしない方がいいですよ。
      校則は他の学校と大して変わらないと思います。アルバイトは原則禁止で携帯電話は学校内では禁止されています。(校外なら可)

宇都宮短期大学附属高等学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 68)
      先生に当たり外れがあるのは事実。外れを引くと1年間もったいないのでやはり各々で勉強することが重要だと思う。もちろん素晴らしい先生もいます。
      普通にしていれば怒られることはない。
      髪を染めるとかはダメです。
    卒業生 / 2010年入学
      勉強には、とても熱心で、
      生徒達も勉強には一生懸命で先生もその希望に熱心に答えてくれる進学校です。
      特進α、特進、スパ進学は、生徒達のやる気もすごく、
      そして、学校生活は、楽しめるとても良い環境です。
      進学クラスのレベルをもっと上げて欲しいな…
      と思います。
      それ以外は、完璧な学校で、みんな、この学校で楽しくて、良かったと言っている子が多いです。
      校則は少し厳しいように見えますが、当たり前の程度ですし、
      佐日の生徒さんたちは、皆、きちんとしていて、
      きれいに見えます。

総合的に見るとあまり良い高校とは言えません。一類と二類の生徒の勉強に対する意気込みが全く違います。一類は国公立や上位私立に向けて勉強をしていますが、二類は内部進学や就職などが多く、言葉は悪いかもしれませんが、楽して大学に行こうとする人たちばかりです。なので、大学に自力で行こうとする場合、一類のクラスにまず入学することが一番です。
      非常に厳しい。毎月頭に必ず服装検査があり、それと同時に頭髪検査も実施されます。とても細かいところまで見られるので、少しでも反して入れば再検査になります。

白鴎大学足利高等学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 45)
      富田校舎に通っていました。
      他校と比較して、あるいは勉強するためにとびきりいい環境かと言われれば全くそんなことはなくむしろ悪い部類かもしれませんが私は富田校舎で過ごした3年間は一生の宝物です。
      周りの公立高校に比べ恐ろしいほど校則が厳しく特に男子はものすごく厳しいです。髪型は眉にかかっちゃダメ耳にかかっちゃダメ襟にかかっちゃダメカラーもパーマもだめ、ブレザーの第一ボタン、ネクタイ、靴下などあげればキリがないです。自分はあまり守りませんでしたが…

幸福の科学学園高等学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68)
      先生方の指導力がとても高く、いじめ対策もしっかり行っており、英才教育がとてもレベルが高く互いに高めあえる仲間もいて充実した高校生活を送れています。
      自由を校風にしている学校なのでそこまで厳しくないです。ただ男女間による性行為は厳しく取り締まります。

多種多様なコースがある。
      部活に集中するためのコース。
      勉強に力を入れられるコース。
      ただ、在学中は卒業したくて仕方なかったが
      卒業してからは、とても大切なことを学んだと感じています。
      私立だけれども厳しい方だと思います。
      ただ、着崩す人もいるし
      きちんと着る人もいます。
      服装検査というものが毎月あります。

学力面で判断させて頂きます。

定期テストを乗り越えるためだけに存在してるような時間、実力がつかないのは笑えますね。

この学校の指導目的が見えてこない事です、無駄な教科が多すぎる。1年、2年を浪費して使わない教科をやらせないでください。それなら2年の新年度までに教科の取捨選択でもするべき(分からない人は先生が標準的なものを選ばせれば良いですし)。学校の事情は知りませんが生徒としては困るわけです。

次にせっかくの教材をほとんど活かしてない。国数英理社、レベルが高いものが多いのですがその説明はきちんとして欲しいですね。コースによっては手に余るものが殆どだと思います。年度を重ねる毎に参考書はどんどん増えていきます。課題の出し方を後一歩検討して欲しいものです。

授業も先生によって違いがあるのはどうかと、教科書に載ってないが必要な公式を教える、効率的に暗記ができるように便利なプリントを用意するなど優秀な先生がいる一方で教科書を写してくだけの作業をこなす授業(笑)もあります。
      普通に生活していく分には全く厳しくないです。
      髪の毛の長さは他校と比べてもゆるい。髪型も結構自由です。服装は注意はされる程度。染めるのはNGです、友人が1年生の時に数人程消えてました