みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  私立

高校の口コミを探す

栃木県の私立高校の評判(口コミ)

作新学院高等学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 70)
      栃木県内では恐らく1番良い私立高校。球技大会が年2回もあったり、合唱祭、体育祭、学校祭‥‥etc行事がたくさんあり過ぎます!校則も私の在学する部は極端にゆるくなっていて、人間として間違った事をしなければ大抵の事は理解してくださる先生方ばかりです。
      勉強の方も「ここまでみてくれるのか」と言うくらいに見守っていてくれます。困った時に気軽に話しかけやすい雰囲気も作ってくれますし、一人一人の悩みをどんな事であろうと親身になって聞いてくれます!
      私の在学する部は服装、頭髪などの検査が一切無くて自由に各々の個性が尊重されています。なのでストレスも他校と比べて少なく済むでしょう。
    佐野清澄高等学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 42)
      先生がものすごく頼りなくて貫禄もなくて先生として尊敬できなくて言うことを聞く気出ません。中にはいい先生もいるんですけど、すべてがよくないイメージになります。
      マスクつけるのに許可がいるし、毎月必ず1回は頭髪服装検査がある。テストのときは学科集会で頭髪服装検査やるのでたまに2回あります。
    國學院大學栃木高等学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 66)
      行かないほうがいい。教員に関しては教員としてより先に人間性を疑いたくなる人間がほとんど。たま~に良い先生もいる。施設に関しては汚すぎて学校生活が憂鬱。パンフレットに載ってる美しい設備は、40周年記念館や教育センターなど最近建てられた建物の写真によるもの。女子がゴキブリを見てもあまり驚かないくらいに汚い。
      厳しすぎ。人それぞれだけど高校生くらいにしか出来ないおしゃれは許すべきだと自分は思ってた。あと学校組織が定めてる校則に反している先生も普通にいる。気に入ってる生徒とそうでない生徒とで差が激しい。生徒会とかに入ってるとあんま言われない。

宇都宮短期大学附属高等学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 68)
      パンフレットやサイトを見るととても綺麗で最新設備が整ってて自分に合う色々なコースを選べる!などといった感じ受けると思う。だが、設備はボロボロで、冷房費を払っているのに冷房を付けると体育科の教室はものすごく怒りだす。エアコンやトイレの異臭は当たり前で、快適な学園生活は確実に望めないだろう。
      これは先生によりけりで、全く注意しない教師もいれば、校則に関係ない部分まで怒鳴り散らし、訳の分からない事を言い出す教師もいる。後者の方が断然多いのだが。

青藍泰斗高等学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      子供がお世話になってますが。クラスにおいて 分裂している様です。大人しいこと うるさい子。
      うるさい子達は 周囲のこと気を止めない様ですが こどもは 授業が集中出来ないとたまに話してます。
      また ビジネス科ですが 1年生より 資格を沢山取ることもでき この科は 資格目指すのには良いとは思います。
      昔の 葛生高は ヤンキーが多かったイメージが今は ヤンキーもいなく、先生達も熱心に 保護者の話を聞いてもらえてます。
      私も 卒業生なりますが 私の時代埼玉から来ていた子が6割でしたが今は いません 友達作りにはさみしい感じはします。
      総合的には、部活吹奏楽 卓球 は強いので 両立はしやすいとは思います。
      中学の時は 不登校ぎみでなかなか大変で心配しましたが、今は毎日休まず行けます。それは勉強の楽しみさ、
      高校になってから 色んな仲間との触れ合いを子供はわかってきたようです。 発達障害を持った親御さんは、この学校は先生は凄く理解してます。 なかなか分かってくれる先生は少ないと思うなかで よく理解してくれている先生がいます。

卒業生 / 2014年入学
      まず、活気が感じられませんでした。
      一類は勉強だけしてればいいというかんじで面白味がなかった。
      肝心な勉強の方も勉強している風を装ってるところもあり、どこをとっても中途半端です。
      この学校に入るのだったらなにか面白いことを真剣にやろうという意思をもって入ってください(私の場合は部活でしたが)。そうでなければ恐らくつまらない三年間になってしまうでしょう。
      厳しいです。特に服装検査は細かく見られます。

日々輝学園高等学校 (栃木県 / 私立 / 共学)
      不登校経験者にはいい学校だと思います。
      ただ、クラスメイトの半分九九もできない子が多いので、勉強面では期待しないほうがいいと思います。
      体育館、プール、グラウンドがないため普通の学校生活はおくれません
      社会復帰のための、訓練校としてという認識がいいかと思います。
      横浜校にいました
      基本緩いです。
      教師が甘いので、校則を破っても注意程度で説教はありません
      多少なら髪を染めても目をつぶります

佐野日本大学高等学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 68)
      勉強にとても熱心で、教え方が分かりやすいく、親しみやすい
      良い先生が多い進学校です。
      進学率もかなり高く、毎年国立大学、難関大学に沢山合格し、
      毎年、現役東大合格を出しています!ほぼ現役で大学に
      90パーセント以上が大学に進学する為、
      この辺りでは、良い大学に進学したい方には、1番良い高校かと思います。また、先生のご指導がとても良く、生徒は自ら挨拶してくれたりと、社会に出てからの評価も高く信頼できる学校です。
      規則や一般常識的なマナーには、きちんと対応してくださり、
      面白いところはそのままに、メリハリをつけてくださる学校です。
      保護者には、ありがたい学校です。

卒業生 / 2014年入学
      栃木県最大の滑り止め高校。この名前がこの高校の本当の名前ですね。正直、パリピの方なら楽しめます。でも、設備は栃木県1でしょう。ネームバリューもあるし。
      普通ですね。中学より少し緩くなった感じです。私はあまり厳しいとも緩いとも感じませんでした。

熱心な先生が多いです。
      中学生の頃は漢字がダメダメでしたがやる気のある先生のお陰で漢検2級を取得しました。
      こうしたいい面もありますが、中には評価1を付けたいくらいのものもぶっちゃけてあります。
      緩いです。
      自分で戒めないと中学の頃より生活が緩みますのでご注意を。