>>     >>     >>  私立

高校の口コミを探す

栃木県の私立高校の評判(口コミ)

• 國學院大學栃木高等学校
    國學院大學栃木高等学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 66)
      國學院大学に進学したい方、國栃短大に進学したい方はオススメかと思います。しかし、特別選抜Sコースや特別選抜コースの優秀な方が希望するともったいないと国公立を勧められたり、文理コースで希望していて成績が悪い人は、そう簡単に行かせてはくれません。文理コースの優秀な人、選抜コースの普通ぐらいだと何も言われず行かせてくれます。教師が生徒を評価したり、生徒が生徒を評価したり決めつける人がかなり多い印象です。
      他の高校がどういうものかは知りませんが厳しいです。再検査も行います。

• 佐野清澄高等学校
    佐野清澄高等学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 42)
      あまりオススメしません。でも、生活デザイン科や食物調理科は楽しそうでいいです。でも食物調理科は特に厳しいです
      かなり厳しい。まず、頭髪服装はもちろんの事、月1の頭髪検査場合によっては抜き打ち検査が入ったりもする。

• 青藍泰斗高等学校
    青藍泰斗高等学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      部活面では優れています。先生たちもいい人ばかりで生活面や勉強面の指導をしてくれます。ただ授業や定期試験はあまり高度なものではないので考えどころです。
      おそらく他の県立校とは厳しいと思われます。生徒達には粗暴な者も多く、それ故に校則も厳しくなっています。例:放課後までの一般生徒のスマートフォンの使用禁止。エアコンの設定温度厳守で学校全体でしかかけることができないなど。

• 白鴎大学足利高等学校
    白鴎大学足利高等学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 45)
      賛否はある高校ですが、私はこの高校で良かったと思います。 勉強する雰囲気作り、といったものは皆無ですが、一生懸命勉強する人を邪魔する人はいません。
      校則は厳しいですが、他の私立高校と似たか寄ったかでしょう。
      指導が入ってもそんなの知ったこっちゃないって生徒が多いです。

• 宇都宮短期大学附属高等学校
    宇都宮短期大学附属高等学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 68)
      評判が良く第一希望で入学しましたが、自習室は6時までしか開けてなく、夏休みも朝から6時まで使用できますが、先生がいず、結局他の自習室を使ってます。ランチルームもあり期待してましたが、通りを渡り、食事をとると時間がなくなり、結局面倒で行かなくなり、毎日お弁当を持たせてます。正直、色んな事が期待はずれが多くて、がっかりしました。
      厳しくないです。かなり自由です。厳しい話を聞いてましたが、制服の乱れだけは注意される程度です。

• 國學院大學栃木高等学校
      「何を目的にしてはいるか」で評価は違ってくると思います。
      正直、入るなら「強化指定部にも入りたいor入りたい部活に入って勉強も一類の上の方でがんばりたい」とか「國學院大學に入りたい」とかではないのならそこまでおすすめできません。
      厳しいです。特に男子。
      女子は靴下が下がっちゃダメという気づきにくい校則があり、男子は耳にかかってはいけないのは本当にめんどくさそう。家が遠いと7限終わりで帰っても髪切りに行けないとかもあるっぽいし・・・・
      あと、携帯は見つからないようにみんなやってます。どこのコースでも。
      携帯対策に行事ごとになるとデジカメ持ってくる人もいます!デジカメはOK?らしい

• 佐野日本大学高等学校
    佐野日本大学高等学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 68)
      冷房があまりきいていない
      バスの人数が多すぎるところと少ないところの差が大きいのにバスの台数は同じということ。
      髪型が厳しい....
      また、イヤホンなども禁止だがみんな持ってきてる

• 宇都宮文星女子高等学校
    宇都宮文星女子高等学校 (栃木県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 59)
      女子のいじめがひどかったです。でも勉強できる環境は整ってました。
      スカートの長さを毎朝チェックされました。校門で朝めくってチェックしました。

• 白鴎大学足利高等学校
      各クラスにいつでもつけられる冷暖房器具がある事。先輩の卒業式には出なくて良い事。始業式や終業式は、教室のテレビでやる事。良い点だと思います。
      髪を縛るゴムやヘアピン、縛るか縛らないかも特に規定はありません。髪色やスカートの長さなどは厳しいです。

• 宇都宮短期大学附属高等学校
      様々な学科があり、自分が将来何になりたいかが決まってる場合は素晴らしい仕組みである。進学等希望する場合も学力レベルに応じたクラス分けが豊富であり、学年が変わるときに、クラス分けがされる。
      私がいた特進科では、あまり校則(髪の毛とか)は厳しくなかった。そもそもそんなに荒れた着こなしや髪型をした者は多くなかったからかもしれない。

>>     >>     >>  私立