>>     >>     >>  私立

高校の口コミを探す

栃木県の私立高校の評判(口コミ)

• 宇都宮短期大学附属高等学校
    宇都宮短期大学附属高等学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 68)
      先生に当たり外れがあるのは事実。外れを引くと1年間もったいないのでやはり各々で勉強することが重要だと思う。もちろん素晴らしい先生もいます。
      普通にしていれば怒られることはない。
      髪を染めるとかはダメです。

• 佐野日本大学高等学校
    佐野日本大学高等学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 68)
    卒業生 / 2010年入学
      勉強には、とても熱心で、
      生徒達も勉強には一生懸命で先生もその希望に熱心に答えてくれる進学校です。
      特進α、特進、スパ進学は、生徒達のやる気もすごく、
      そして、学校生活は、楽しめるとても良い環境です。
      進学クラスのレベルをもっと上げて欲しいな…
      と思います。
      それ以外は、完璧な学校で、みんな、この学校で楽しくて、良かったと言っている子が多いです。
      校則は少し厳しいように見えますが、当たり前の程度ですし、
      佐日の生徒さんたちは、皆、きちんとしていて、
      きれいに見えます。

• 國學院大學栃木高等学校
    國學院大學栃木高等学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 66)
      総合的に見るとあまり良い高校とは言えません。一類と二類の生徒の勉強に対する意気込みが全く違います。一類は国公立や上位私立に向けて勉強をしていますが、二類は内部進学や就職などが多く、言葉は悪いかもしれませんが、楽して大学に行こうとする人たちばかりです。なので、大学に自力で行こうとする場合、一類のクラスにまず入学することが一番です。
      非常に厳しい。毎月頭に必ず服装検査があり、それと同時に頭髪検査も実施されます。とても細かいところまで見られるので、少しでも反して入れば再検査になります。

• 白鴎大学足利高等学校
    白鴎大学足利高等学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 45)
      富田校舎に通っていました。
      他校と比較して、あるいは勉強するためにとびきりいい環境かと言われれば全くそんなことはなくむしろ悪い部類かもしれませんが私は富田校舎で過ごした3年間は一生の宝物です。
      周りの公立高校に比べ恐ろしいほど校則が厳しく特に男子はものすごく厳しいです。髪型は眉にかかっちゃダメ耳にかかっちゃダメ襟にかかっちゃダメカラーもパーマもだめ、ブレザーの第一ボタン、ネクタイ、靴下などあげればキリがないです。自分はあまり守りませんでしたが…

• 幸福の科学学園高等学校
    幸福の科学学園高等学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68)
      先生方の指導力がとても高く、いじめ対策もしっかり行っており、英才教育がとてもレベルが高く互いに高めあえる仲間もいて充実した高校生活を送れています。
      自由を校風にしている学校なのでそこまで厳しくないです。ただ男女間による性行為は厳しく取り締まります。

• 國學院大學栃木高等学校
      多種多様なコースがある。
      部活に集中するためのコース。
      勉強に力を入れられるコース。
      ただ、在学中は卒業したくて仕方なかったが
      卒業してからは、とても大切なことを学んだと感じています。
      私立だけれども厳しい方だと思います。
      ただ、着崩す人もいるし
      きちんと着る人もいます。
      服装検査というものが毎月あります。

• 宇都宮短期大学附属高等学校
      学力面で判断させて頂きます。

定期テストを乗り越えるためだけに存在してるような時間、実力がつかないのは笑えますね。

この学校の指導目的が見えてこない事です、無駄な教科が多すぎる。1年、2年を浪費して使わない教科をやらせないでください。それなら2年の新年度までに教科の取捨選択でもするべき(分からない人は先生が標準的なものを選ばせれば良いですし)。学校の事情は知りませんが生徒としては困るわけです。

次にせっかくの教材をほとんど活かしてない。国数英理社、レベルが高いものが多いのですがその説明はきちんとして欲しいですね。コースによっては手に余るものが殆どだと思います。年度を重ねる毎に参考書はどんどん増えていきます。課題の出し方を後一歩検討して欲しいものです。

授業も先生によって違いがあるのはどうかと、教科書に載ってないが必要な公式を教える、効率的に暗記ができるように便利なプリントを用意するなど優秀な先生がいる一方で教科書を写してくだけの作業をこなす授業(笑)もあります。
      普通に生活していく分には全く厳しくないです。
      髪の毛の長さは他校と比べてもゆるい。髪型も結構自由です。服装は注意はされる程度。染めるのはNGです、友人が1年生の時に数人程消えてました

• 白鴎大学足利高等学校
      部活をやらないで勉強を専門とするなら来ないほうがいいです。
      全然力をいれていません。
      普通コース、文理進学コース、総合選択コース、商業コースとありますが、6限中4限が45分授業です。中学生より勉強してません。
      授業が分かりやすい先生もいますが、大抵分かりづらくて個性的な先生ばかりです。授業を受けてて腹が立ちます。
      部活はその部にも変わりますが、野球部、柔道部、ソフトボール部、ソフトテニス部など強い部活はたくさんあります。部活をやりにくるのであれば来てもいいと思いますが、上下関係がとても厳しいので覚悟しておいてください。
      全体的には厳しめです。
      月に1度服装検査があります。
      爪、髪の長さ、靴下、耳に穴があいてないか、加えて女子はスカートと校章を見られます。
      少し問題があってもなにも言わない先生もいれば、小さなことで注意をする先生もいるのでそこらへんは先生次第のところもあります。
      男子には厳しめです。特に髪の長さにはうるさいです。ワックスつけてたら即書き取りです。

• 國學院大學栃木高等学校
      國學院大学に進学したい方、國栃短大に進学したい方はオススメかと思います。しかし、特別選抜Sコースや特別選抜コースの優秀な方が希望するともったいないと国公立を勧められたり、文理コースで希望していて成績が悪い人は、そう簡単に行かせてはくれません。文理コースの優秀な人、選抜コースの普通ぐらいだと何も言われず行かせてくれます。教師が生徒を評価したり、生徒が生徒を評価したり決めつける人がかなり多い印象です。
      他の高校がどういうものかは知りませんが厳しいです。再検査も行います。

• 佐野清澄高等学校
    佐野清澄高等学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 42)
      あまりオススメしません。でも、生活デザイン科や食物調理科は楽しそうでいいです。でも食物調理科は特に厳しいです
      かなり厳しい。まず、頭髪服装はもちろんの事、月1の頭髪検査場合によっては抜き打ち検査が入ったりもする。

>>     >>     >>  私立