みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県

高校の口コミを探す

栃木県の高校の評判(口コミ)

栃木高等学校 (栃木県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:66)
      男子校といってもホモばかりいるわけではありません。(多少はいるかもしれませんが)あとアニメオタクが何故か多いです。
      厳しくないです。
    宇都宮短期大学附属高等学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 68)
      県立に落ちたので宇短附にしました。最初は絶望していましたが、一生の共にであったり良い先生もいたので楽しく過ごせました。
      夢がある人は高校頼りではなく自分で勉強することが大切なので、どの高校に行っても自主的に勉強すれば夢は叶うと思います。
      学校内にファミマがありお菓子を買ったりお弁当を買ったりできます。これも良かったです。
      普通にしていれば怒られることはありません。スマホも持ち込めますし、休み時間には先生いないので使ってる人も多いです。
    宇都宮中央女子高等学校 (栃木県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:56 - 60)
      基本的には、充実した毎日を過ごせています。
      しかし、自己主張が苦手な人には少しつらい環境かもしれません。
      そこまで厳しくないとは思います。
      長期休みの後に服装検査があります。
      主にスカートの丈、眉毛、爪、髪、靴下の丈を見られます。
    宇都宮清陵高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      先生が少し厳しめですが楽しい学校生活を送れます!
      バスが1時間に1本など交通の方は少し不便かもしれません。
      校則については厳しめだと思います
      スカート丈などは膝上10センチ程度なら注意はされませんがそれ以上だと注意されます。
      服装検査は毎回テスト後に行われるのですが女子はその時だけスカートを伸ばして検査を受けてます(笑)
      携帯は校舎内では使用禁止です。

小山城南高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      専門的な内容を目指している方にはとてもいい学校だと思います。様々なことが得意な個性的な生徒が集まるので、良い刺激を受けることができます。しかし、生徒間や学校との衝突は多くなると思います。
      緩いと思って入学すると公開します。今年度からスカート丈が大幅に伸びたこともあり、服装検査などはとても厳しいです。友人も地毛が薄い色だったのですが染色の疑いをかけられ(入学時に申請は出せるらしいですがほとんどなんの意味もないようです)、とてもショックを受けていました。服装は、規定のものをきっちりと着ていれば問題はありません。色付きのゴム、シュシュ、メイクは禁止されています。アルバイトは先生に許可を取ればすることも可能ですが、ある程度の成績が必要です。携帯は校内では電源を切ります。
    栃木女子高等学校 (栃木県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:62)
      とにかく楽しい。
      絶対に入って良かったと思える学校です。
      女子校なので抵抗がある人もいるかもしれませんが、高校生活の楽しさは全然共学に負けてないです。
      栃女に入れば勉強も、部活も、友人関係も、行事も、超充実すること間違いなしです。
      ある程度の校則はありますが、そこまで厳しくはないです。
      スカート丈は注意されることもありますが、制服がセーラー服なのであまり短くしてもダサいだけで、膝丈くらいがちょうどいいので短くする生徒はそんなにいないです。
      学校指定の鞄や靴、靴下も無く、髪型もかなり自由です。(髪染めはもちろん禁止です)
      携帯やお菓子も持ち込みOKで、クラスや部活動でお菓子パーティーをすることもしょっちゅうです(笑)
      携帯は校内では電源を切ることになっています。
      身だしなみ検査は式典などのときだけだし、持ち物検査が行われたことはないです。
      アルバイトは禁止です。
    鹿沼商工高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40)
      資格がたくさん取得できます!
      本人次第で、楽しくも辛くもなると思います。
      私は、目標があるので頑張ります!
      厳しくはありません、普通です。
      リボンを忘れると反省文を書かされる等ありです。
    今市工業高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:37)
      今工でしか学べないことはたくさんあります。少しヤンチャな人が多いけどみんないい人ばかりです。女子も気軽に入ってみてください。先生もいい先生ばかりです。さまざまな資格試験にも挑戦できます。
      就職校ということで校則は厳しいほうだと思います。
      ピアス、髪染めは禁止です。原付バイクの免許取得、バイトは学校側からの許可が降りれば可能です。中型免許の取得はいかなる場合があっても禁止です。
    今市高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      四大に進学したいなら他の学校の方が無難です。
      総合学科という自分の進みたい進路に応じて幅広い授業から選択できることを謳っていますが、言うほど選択肢なんて広くないです。
      後々の志望校の修正が効き辛いのも微妙なところです。
      学力がこの辺りで短大専門辺りをメインに見据えてる人にはオススメかなあ…
      厳しいというか面倒くさいというか…
      スカート丈など私が入学した前の年くらいから力を入れ始めたみたいです。
      集会があると高確率でスカートか頭髪の話がされます。大体毎回同じ内容です。めんどくさい。
    真岡女子高等学校 (栃木県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:53)
      文武両道、偏差値は53で出てますが、文系理系の国公立・難関私立選抜クラスと言われているクラスは偏差値60前後です
      中学生は、女子ばかりだといじめが多そう…なんて思ってる人も多いと思いますが、むしろ男が絡んだいざこざがない(あるはずもない)のでいじめなどはありません。
      スカートは膝下、髪は染めない、など
      常識の範囲内だとは思います