みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県

高校の口コミを探す

栃木県の高校の評判(口コミ)

作新学院高等学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 70)
    在校生 / 2017年入学
      トップ英進では担任に罵倒されたりされることがよくあるらしく、とてもいい学校とは言えないと思います。
      英進部とほかの部の違いがひどいです。
      英進部であれば見逃されることが多いのですが、ほかの部では口うるさく注意されているそうです。

國學院大學栃木高等学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 66)
      国栃はN・S・T・A・G・Bコースに別れていてNSTコースは国公立又は難関私立を目指すコースになっています(ここから更に難関国公立大[東大京大など]を目指す生徒が数名選抜されます。)そしてAコースが私立型(基本的にAコースの生徒は遊んでる人が多いです笑)Gコースはネイティブの先生の指導の元 英語を学ぶことができますが、学力は高くないです(学力はA又はBコース並み)残るBコースは主に部活をやりに来た生徒です(バレー野球ラグビー)他にも國學院大學にエスカレーターできればいいやといった人が入ります。(因みに最近は國學院大學への入試制度も若干厳しくなりましたが、普通に勉強してれば間違いなくはいれます。) S・Tコースに入るのは凄くおすすめです!(Nは中高一貫コース)凄く、いい先生が揃っています?とても熱心です。ほんとに しかし、他のコースだと良くはわかりませんが良いと言う噂は聞きませんね汗
    白鴎大学足利高等学校 富田校舎 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 63)
      先生の年齢層が低いからか、生徒と先生の距離が近くとても過ごしやすい学校です。私は中学生のころ不登校気味だったのですが今は特別選抜コースに入り毎日忙しいですが充実した毎日を送っています。
      女子には基本的に優しいですが、男子には厳しいです。
    真岡高等学校 (栃木県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:57)
    卒業生 / 2014年入学
      勉強面では、上位10人くらいは旧帝大・医学部・早慶レベル、下位の方はセンターで半分も取れないらしい。
      部活動では、サッカー部が有名、他の部活も熱心にやってる。
      文武両道という文句を掲げているが、部活をやっている人のほとんどはどちらもただやっているだけ、もしくはどちらかだけに力を入れて満足している人だらけ。仮にも進学校と自称しているのだからもう少し勉強をしたほうがいいのではないか。
      結局自分がやるかやらないかということ。勉強も部活もただやっているだけでは何も起きない。はやく自分で気づいて行動をしたほうがいい。努力したからといって必ず成功するとは限らないが、何もしない奴は何も成せない。
      ある程度の常識を知っていればほとんど怒られない。
    さくら清修高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      総合学科という点で進学に有利な科目を履修することが可能です。ですから具体的な将来の夢や進路が決まっている人にはおすすめです。部活動も盛んなため、部活動をやりたいと考えている人には良いと思います。中には部活動と勉強の両立を頑張っているひともいます。
      他の高校と比べると厳しいと思います。学校内では携帯の使用は禁止。見つかったら没取で、2回没収されると生徒指導になるかもしれません。さらに、テスト後には毎回服装頭髪検査があります。靴下はハイソックス、第1ボタンはしっかり止めるなどを注意されることが多いです。
    宇都宮中央女子高等学校 (栃木県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:56 - 60)
      正直なところ中学校の進路指導で過大評価されているかも。実績は指定校頼み。上位層は宇大狙いが多く、本気で宇大に行きたいならいいかも。でも宇大の合格者数も他の共学校や私立に負け気味。共学化は当然かな。
      ふつうだと思う。そんなに厳しくチェックはされない。自主性?
    宇都宮南高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      入学前と後で全然違う
      進学校と言われていたし学校説明会でも進学校と言われたなのに入ったら全然勉強するようなところではない!宇都宮南動物園だと思った
      近くの幼稚園のほうが静かなくらい今でも何故人気なのかが不思議だ
      先日のアンケートでは生徒のほとんどか学校に満足していないとの回答入ってから後悔する学校である
      未来のあるみなさんは僕たちのようにならないでください
      始業式などは校則は厳しいがその他の日は校則守らなくても大丈夫
      但しケータイに関しては先生による
    栃木女子高等学校 (栃木県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:62)
    在校生 / 2017年入学
      とにかく、楽しい!
      勉強意識の高い人ばかりかな...と思っていたけど、そんなことないです。自習は静かで勉強に集中できるし、休み時間はお菓子分け合ったりしてワイワイしてます。
      一言でいうと、ケジメのある学校です。
      勉強の時は勉強!休憩は休憩!行事は行事!部活は部活!っとそれぞれで集中して、楽しんで、盛り上がってます。
      厳しくて嫌だ!と嘆く程ではないですが、少しその校則必要かな...?と思うところはあります。
      リボンのついた髪どめが、ゴムならいいのにピンはダメなど、わけわからないところもあります。
      でも割と自由だと思います。
      服装チェックの時にちゃんとしていれば、少しスカートを短くしても何も言われないし、校章を忘れたりしても借りられます。
    宇都宮文星女子高等学校 (栃木県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 59)
    在校生 / 2017年入学
      所詮県立に落ちた人や他の私立ではレベルが高くて入れなかった人たちの掃き溜めです。生徒の質はとんでもなく悪いし先生も頭が固く生徒の意見は無視して授業やテストを行います。
      きちんと守れる人には厳しくないと思う
    宇都宮清陵高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代