みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県

高校の口コミを探す

栃木県の高校の評判(口コミ)

佐野清澄高等学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 42)
      先生がものすごく頼りなくて貫禄もなくて先生として尊敬できなくて言うことを聞く気出ません。中にはいい先生もいるんですけど、すべてがよくないイメージになります。
      マスクつけるのに許可がいるし、毎月必ず1回は頭髪服装検査がある。テストのときは学科集会で頭髪服装検査やるのでたまに2回あります。
    宇都宮高等学校 (栃木県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:71)
      在校生ではなく、中退者であります。
      人付き合いが苦手な方は、これを(あくまでも)参考にして下さい。
      特に心当たりが無ければ必要はありません。
      省略
    國學院大學栃木高等学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 66)
      行かないほうがいい。教員に関しては教員としてより先に人間性を疑いたくなる人間がほとんど。たま~に良い先生もいる。施設に関しては汚すぎて学校生活が憂鬱。パンフレットに載ってる美しい設備は、40周年記念館や教育センターなど最近建てられた建物の写真によるもの。女子がゴキブリを見てもあまり驚かないくらいに汚い。
      厳しすぎ。人それぞれだけど高校生くらいにしか出来ないおしゃれは許すべきだと自分は思ってた。あと学校組織が定めてる校則に反している先生も普通にいる。気に入ってる生徒とそうでない生徒とで差が激しい。生徒会とかに入ってるとあんま言われない。

栃木高等学校 (栃木県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:66)
      担任や、その他の先生も受験について熟知しており指導方針もなかなかのものである。
      しかし、一旦勉強に追いつかなくなると救済措置などは一切なく差が開くばかりで最終的には天と地の差である。
      さらに、栃木県で三番目に歴史が長く、講堂や自習室など歴史的にも貴重なものでとても誇りある学校である。
      男子校なので、男子特有の雰囲気で文化祭や球技大会を盛り上げるのでかなり盛り上がるが、女子がいないのでモテるモテないの盛り上がり方とは多少異なる。
      目標を持って、やりたいこと、行きたい大学に向けて勉強し続けられる精神力と向上心がある人には向いていると思う。
      私はこの学校を卒業したことを誇りに思う。
      全く厳しくない。髪色やパーマなどは当たり前に禁止。
      携帯は、授業中は禁止。
      というか、普通にダメなことはダメ。
      まずはじめに、これは"栃高に入って本気で勉強に取り組む人"難関大や超難関大を目指す人"に対しての口コミである。従って、学習に重きを置くことを前提としていることを述べておく。
      ここ栃木高校は、難関大合格に向けて生徒同士切磋琢磨できる素晴らしい環境である。また、教員によるバックアップも厚く、授業についての質問にもしっかりと答えてくれる。
      1、2年生が使える自習室は現在3つほどあり、そのうちの一つは午後10時まで使用出来る。
      夏季は冷房、冬季は暖房がつくため、暑くて(寒くて)耐えられないような状況は基本的にはない。
      栃高での生活は学習を中心として動いている。毎日の積み重ねが重要となりそれを怠れば学習に着いていけなくなる。勘違いしている者も多く見られるが、"栃高に入ること"がゴールではない。栃高入学は"難関大合格"へのステップであり、栃高に入るだけで満足するような怠け者には正直入学して欲しくはない。勤勉な生徒だけが栃高という甘い果実を喰らい尽くすことができるのである。
      電子機器:校内での電子機器(スマホ、音楽プレイヤー等)は使用禁止。特にスマホに関しては厳しく指導される。持ち込みは電源を切った状態であれば可能。電子機器とは言っても時計や電卓などは使用可能なので安心して欲しい。
      服装検査は無く上記の電子機器以外の校則は、良い意味で非常に緩い。
      頭髪:異様に奇抜であったりツーブロックでなければ特に何も言われない。
      服装:普通に着ていれば問題ない。ベルトは黒系。
      登校時の靴:基本的に自由。ただし、サンダルは禁止である模様。
      靴下:色、長さ共に自由。(ただし、卒業式などの重要な行事では派手な色の靴下は制限される。) また、裸足であっても構わない。夏場はみんな裸足でサンダル状態。
      その他:免許・アルバイトは特別な場合を除いて禁止。
    宇都宮短期大学附属高等学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 68)
      パンフレットやサイトを見るととても綺麗で最新設備が整ってて自分に合う色々なコースを選べる!などといった感じ受けると思う。だが、設備はボロボロで、冷房費を払っているのに冷房を付けると体育科の教室はものすごく怒りだす。エアコンやトイレの異臭は当たり前で、快適な学園生活は確実に望めないだろう。
      これは先生によりけりで、全く注意しない教師もいれば、校則に関係ない部分まで怒鳴り散らし、訳の分からない事を言い出す教師もいる。後者の方が断然多いのだが。
    青藍泰斗高等学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      子供がお世話になってますが。クラスにおいて 分裂している様です。大人しいこと うるさい子。
      うるさい子達は 周囲のこと気を止めない様ですが こどもは 授業が集中出来ないとたまに話してます。
      また ビジネス科ですが 1年生より 資格を沢山取ることもでき この科は 資格目指すのには良いとは思います。
      昔の 葛生高は ヤンキーが多かったイメージが今は ヤンキーもいなく、先生達も熱心に 保護者の話を聞いてもらえてます。
      私も 卒業生なりますが 私の時代埼玉から来ていた子が6割でしたが今は いません 友達作りにはさみしい感じはします。
      総合的には、部活吹奏楽 卓球 は強いので 両立はしやすいとは思います。
      中学の時は 不登校ぎみでなかなか大変で心配しましたが、今は毎日休まず行けます。それは勉強の楽しみさ、
      高校になってから 色んな仲間との触れ合いを子供はわかってきたようです。 発達障害を持った親御さんは、この学校は先生は凄く理解してます。 なかなか分かってくれる先生は少ないと思うなかで よく理解してくれている先生がいます。

卒業生 / 2014年入学
      まず、活気が感じられませんでした。
      一類は勉強だけしてればいいというかんじで面白味がなかった。
      肝心な勉強の方も勉強している風を装ってるところもあり、どこをとっても中途半端です。
      この学校に入るのだったらなにか面白いことを真剣にやろうという意思をもって入ってください(私の場合は部活でしたが)。そうでなければ恐らくつまらない三年間になってしまうでしょう。
      厳しいです。特に服装検査は細かく見られます。

小山高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56 - 58)
      まじやばい。制服はくっそダサいし、先生は頭がめっちゃ硬い。高校生なのに、前髪はおんまゆである。朝学って言うめっちゃ意味わからない事をやる。自習かと思いきやまさかの課題をだされる。漢字練習をやらされて間違えた漢字を10回づつ書くなどめんどくさいことばかりやってる学校。
      勉強が大好きで大好きでしょうがないって人にはオススメだけど、高校生デビューして遊びたいって人にはオススメじゃない。
      楽しみたいならこないほうがいい。
      めっちゃ厳しい。携帯は校内使用禁止。見つかったら没収。制服は膝下8cm。前髪は必ず眉がみえなくてはならない。また、1本だけ長いとかいちゃもんつけてくる先生もいる。
    卒業生 / 2014年入学
      かなりいいと思います。合唱コンクールなどの行事はありませんが、マラソン大会は他の高校よりも距離が短いです。
      制服は少し残念ですが(先生も認めるほど)、100周年を期に変わるかもとの噂もあります。多分ないと思いますが...
      ただ、大学進学を希望する方にはオススメです!自称進学校と言われがちですが国公立他、難関私大の合格実績もあります。
      2018年度は100周年の年です。是非!
      式典などの前には頻繁に服装頭髪検査をします。
      女子は少し厳しめかもしれませんが、先生も再検査とかあまりやりたくないらしいので甘めの検査になっています。その日だけでもしっかりしていれば引っ掛かることはないです。
      上級生になると先生と仲良く話したり授業も楽しかったりします。
      ただ、携帯は使ってたら取り上げられて
      ・1回目→3日間取り上げ
      ・2回目→1週間(5日間)取り上げ
      ・3回目→学校への携帯持ち込み許可解除
      です。なので基本使えないと思った方がいいですね。取り上げられたら親に電話で連絡が行きます。
      昼休みに使ってる生徒もいて、先生も見て見ぬふりをしてくれてると思うのですが、なるべく使わない方がいいです。受験が近づいてくると使う時間が勿体なく感じるかもしれません。