みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  女子校

高校の口コミを探す

茨城県の女子高校の評判(口コミ)

日立第二高等学校 (茨城県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:48 - 49)
    卒業生 / 2014年入学
      楽しいともつまらないとも思わない学校生活だった。
      女子高だから彼氏できないんじゃないかと思っている人もいるかもしれませんが、そんなことないです。彼氏もちの子結構います。地味な子から派手な子まで色々いますが、いじめはないです。
      他の高校に比べると少し厳しいと思う。
      アルバイトは原則禁止です。携帯電話も使用禁止で、校内で使っているのが先生に見つかると放課後まで返してもらえません。後は染髪、パーマの禁止、ピアス等アクセサリーの禁止などです。
    大成女子高等学校 (茨城県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 53)
      私は看護科ですがとにかく校則が厳しいです。
      看護師養成所と同じだから厳しいのは仕方ないって分かってはいますが高校生活を楽しむなら看護科じゃなくて普通科家政科や他校の方が断然おススメです。看護科は3年次に自由登校はないし低学年の子たちと同じ日に修了式だし夏休みも被って実習だとかかなり忙しいです。なんとなく看護科入りたいって思ってる子や、受験がめんどくさくて推薦で入っちゃおうって考えてる子とかは絶対にやめた方がいいと思います。私は受験がめんどくさくて推薦で入ってしまいました。今となればここまでやってきたので絶対看護師になるという気持ちが強くなり頑張ろうって思えますが、ずっと高校生活楽しむなら普通科に行けば良かったって何度も思ってました。夏休みの説明会や入試説明会ではメリットしか言ってくれないのでこんなに厳しい学校だとは知りませんでした。だから本当に看護師になりたくてどんなに厳しい壁でも乗り越えるって気持ちがある人だけ入学してください。せっかく高額な入学金や高額な教材費を支払って入学したのに辞めてしまう人もたくさんいます。だからよく考えてから入学してください。
      校則はかなり厳しいです。
      携帯電話禁止。研修旅行(ハワイ)以外使うことができません。文化祭などのイベントでも禁止です。
      化粧禁止、編み込み・お団子禁止、髪染め・パーマ禁止です。
      アルバイトももちろん禁止です。
      看護科はとにかくスカートの丈や、髪の毛、化粧など本当に厳しいです。
    聖徳大学附属取手聖徳女子高等学校 (茨城県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 55)
      施設が整ってます。食堂も広いです。寮に入ってる友達の部屋にたびたび行けて楽しかった。制服も可愛かった(でも変わるのかな?セーラーに変わるって聞いたけど、それもそれで女子校らしいと思う)やる気があれば勉強にも熱心に取り組める環境。良い自習室がある。先生も聞けば良い感じに教えてくれる。イジメは私の周りではなかった。人間関係のトラブルはどこでもあると思うから気にしない。
    在校生 / 2017年入学
      現在は普通科と家政科と看護科があり
      看護科に入って勉強したい人にはとても良いと思います。
      普通科と家政科も勉強できる環境は
      充分に整っています。
      また一部の部活動はさかんに行っています。
      その一方で制服や校則に不満を持っている生徒も多くいるようです。
      他の高校とほぼ変わらない校則だと思います。
      まず、化粧、ピアス、カラコン、ストパー、パーマ、
      染色、マネキュアは禁止されています。
      制服面では、シャツの第2ボタンを開けることや
      スカートを折ったり切ったりすること、
      靴下を下げることは禁止されています。
      集会の時は毎回軽くチェックされ
      不定期できちんとしたチェックをされます。
      先生がすごく親身になってくれます。
      女子高ならではの活気にあふれた学校だと思います。
      また、部活動も盛んでお互いに高めあって生活してる生徒が多いです。
      勉強と部活動の両立に励む生徒が多いです。
      当たり前のことを当たり前にやっていればなにも厳しいと感じることはありません。
      時々学年集会などで頭髪検査や、服装の検査があります。
    在校生 / 2017年入学
      全体的に面白みも楽しみも無い高校いじめは増える一方かつ異端者急増化高校で勉強をする前に自分の病気を治すことを優先するべきだと個人的に思う部分があります
      スマホは校内では電源オフでかばんの中にしまう鳴ったり使用しているのを発見された場合1週間預かり&親呼び出し話し合いそれが続くと持ち出し禁止か退学処分を受けるらしいです。(使っていてもサイレントにしていれば使えますが)服装に関しては普通に着こなせば注意されません
      楽しい学校生活でした。県立にいった友達の話と比べると校則もそれなりに厳しくて、やっていけるのか心配でしたが、無事に卒業できそうです。大切な仲間と先生のおかげで成長できた気がします。今は感謝の気持ちでいっぱいです。
      それなりに厳しいです。携帯は校内使用禁止です。パーマ、ピアス、カラコンなども禁止。アルバイトは許可制です。
      贔屓されている生徒とそうでない生徒がいる。
      授業についていけない生徒続出する教科が多い。
      ちゃんと指導しなければならない所で指導せず、あまり必要のないところで指導が入る。
      何でもかんでも生徒指導。
      制服は可愛い。
      上履きはなく土足。
      全体的にレベルが低い。
      校則では化粧はダメだが、している。
      スカート丈は緩い。
      アルバイト、携帯の使用は禁止。
      ピアス、パーマ等もだめ。
      先生と生徒との距離がとっても近く、親しみやすい先生ばかりなので楽しいです。
      面倒見も良く、受験期は先生方が忙しい中、一対一で指導していただきました。そのおかけで志望校に進むこともできました。
      生徒同士も仲良く、いつもワイワイガヤガヤしていました!女子校ならではの楽しみがたくさんありました。この高校に通えてよかったとしみじみ思います。
      他校に比べたら厳しいかもしれませんが、苦痛に感じるほどではありませんでした。
      強いて言えばケータイの使用、お菓子の持ち込み禁止などが個人的には嫌でした。
      ですが、この校則のなかでも楽しめたのでそこまで気にならなかったです。
      とても楽しい高校生活を送れました。当時の先生方には大変お世話になりました。面倒見が良い方ばかりで、他にここみたいな学校があるとは思えないくらいです。私は卒業後大学に進学しましたが、もっと勉強してればなぁと(笑)特進でしたが部活にハマり過ぎて中堅で落ち着きました。今では学校側の体制がどうか存じませんが、とてものびのびと高校生をやれます!青春はありませんが一生の友達ができます。
      普通ぐらいです。服装で(身体的に)困ったことがあったら異装届けを出してしっかり説明すれば、受理してもらえます。