みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  女子校

高校の口コミを探す

茨城県の女子高校の評判(口コミ)

大成女子高等学校 (茨城県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 53)
      授業と休憩時間見境なし。(普通科・家政科)
      何しに学校に来ているのか...。
      看護科にとってはとてもいいと思います。戴帽式とかもあるし...。
      入試は入りやすく、最初の内はすごく良かった。
      一言で言うと厳しすぎる。
      なんの為の文化祭ですか??

愛国学園大学附属龍ヶ崎高等学校 (茨城県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
      宗教団体みたいな学校。
      まともな先生数人しかいない。
      同級生でもこの学校をいいと思ってる人はいないと思う。
      ほんと、オススメしません。
      他の高校とめっちゃ厳しいと思います。全校集会のあとは必ず服装検査があります。それに引っかかるとめんどくさいと思います。携帯を朝礼で預け帰りに返してもらって使える時は全くないです。ほんとに、厳しい学校です。

いじめがあってもいじめを認めません。
      「事実確認が」と言い続け、相手の人が「私やりました」なんて言うわけないのに、事情聴取などそんなことをするから余計広がります。
      これではいじめは無くなりませんね(笑)
      メイク禁止ですが、とても濃いメイクをしているひともいるのに先生たちは注意する人としない人もいます。

いじめにより学校を辞めて行くような人が少なくなく、
      また、学校の先生はいじめを公にしたくないのかわかりませんが、いじめられた人の立場になって考えてくれず、いじめられた側が悪いというような言い方をするように感じます。
      髪を染めている生徒やピアスを開けている生徒もいますが、その生徒は約束書や契約書を書きます。
      また髪を染めたりピアスをしている人もいますがバレていない生徒もいます。
      メイクは原則禁止ですが、注意される人とされない人の差が激しいです。
      先生によっては、眉毛を描いているだけで注意しますが、ノーズシャドウやカラコンをしていても注意されない生徒もいます。

楽しい高校生活を過ごせる学校だと思います。
      礼儀作法のための時間がたくさん取られており、勉学はもちろんですが今後女性として生きていくための礼儀の基礎が身に付けられるのは保護者としてはとても嬉しいです。
      学業レベルの高くない高校だと言われる事もあるのは残念ですが、少なくとも奨学生達は頑張っているし放課後必ず利用できるというサポート体制が大変整っていることで安心できました。
      利用した事はありませんが、ピアノの補講もあると聞きます。
      進路によっては大変ありがたいことだと思います。
      私立ということで公立受験で残念な結果から半ばイヤイヤ入学した子ももちろんいます。
      彼女たちからしたらなかなかいい部分が見付けられない事もあるかもしれませんが、むしろこの先の進路に向けて挽回できる環境は充分に整っていると思います。
      年齢的に難しいかもしれませんが、利用できるサポートはどんどん利用し相談して、悲観的にならずに将来に繋げて欲しいと思います。
      本人はスマホの校内使用禁止が最大のネックらしいです。
      校内の様子や個人情報をSNSなどに気軽にデータを上げられてしまう事がなさそうなのでその点は安心ですが、校内での友達や先生との思い出を残したい気持ちも少し分かるのでその部分は残念かも。
      上の子はスマホ使用OKの高校でとても楽しそうな日常の画像を昼休みに送ってくれたりするので。
      身だしなみについてはリボンやジャケットのボタンなど強制ではないのか普通にゆるく着ていられるようなのでそこまでではないかと。

学校設備綺麗ですし、よくドラマの撮影をします。
      運がよけば、エキストラ頼まれたりします。桜がとても綺麗です。自由に入れます。ですが桜まつりはなくなったそうです。とても残念です。不良がいますが話すと分かり合えます。アニオタ、ジャニオタ、不良みんな仲良しになりました。
      厳しさを感じる人はいると思いますが、そう髪染めをしなければ楽です。女子高なので無駄にスカートを短くする必要もないので、大丈夫です。月1頭髪検査があります。厳しいと感じてる方は、中学時代よほどあほな格好してた人たちだと思います。
    水戸女子高等学校 (茨城県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
      入学してしばらくたちましたが、楽しく生活しています。ただ、はっきり言って、いい先生はほとんどいません。自分勝手な態度、生徒を下に見る態度をとる先生が多いです。そこだけは、残念です。授業でわからないところを質問したら、話を聞いていないからわからないんだと一方的に言われたことがあります。ショックでした。あと、授業に関係あることで少し私語をしただけで、きつくしかられたこともあります。あと、先生の勘違いで生徒をしかった時もあやまりません。最近は叱られるのが嫌なので、わからないところは質問をせずに、わからないままにしています。勉強の面で不安です。
      学校の中で、スマホが使えないのが嫌です。

最高学年になっていい学校だということを知った。
      2年の時はひいきなども多いし嫌いだったけど、今年から教師は沢山声かけてくれるし授業もわかりやすく楽しい!
      卒業したくない
      規則はぶっちゃけるとちょーーー厳しい。髪の毛縛らないといけないし眉毛書くと怒られるし。
      夢見てた高校生活じゃないとおもってるでも、楽しいから良き
      普通に授業受けて真面目にして各試験で平均90とれば評定平均4.7~8はつきます。
      本当に楽です。いかに周りに振り回されず、モチベーションを維持できるかが重要です。
      普通に過ごしていれば他校に比べゆるすぎると感じます。
      厳しいと言ってる人が多く周りにいますが、それはスマホを授業中に使用したりスカート丈をパンツが見えるくらいに短くしたり、髪を明るく染める、メイクして登校などの校則違反が原因です。最低限は守って高校に来るべきです。

卒業生 / 2015年入学
      本当に良い高校です。
      先生と生徒の距離が近く、なんでも相談でき、
      尊敬できる先生方ばかりです。
      私はこの高校に入らなければ
      女性としてのマナーが身につかなかったと思います。
      この高校を卒業する時には
      礼儀正しい挨拶が自然とできるようになると思います。
      他校に比べたら校則は厳しい方だと思います。
      スカート丈、ボタンをきちんと留めているか、
      髪色は学生として相応しい色か...等、毎日先生方が目を光らせています(笑)携帯電話やお財布などの貴重品は、毎朝金庫に預けます。アルバイトは完全許可制でした。