みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  共学

高校の口コミを探す

茨城県の共学高校の評判(口コミ)

2055件中 1-10件を表示
    水城高等学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 65)
      SZやSSに入るなら良いかもしれないが、SAに入るなら他校に入った方がいいと思われる。SAは一年次は本館なのでまだ良いが、二年次は三号館という学校見学でも見せられない古く汚い校舎を使う事になる。SAコースへの差が感じられる。
      ただ、良い生徒が多く、良い友人は出来たので入学して全く後悔はしていない。
      学校内でスマホ、携帯電話の電源を入れることは禁じられている。発覚した場合には没収される。服装はそれなりに厳しいが、困るほどではない。一番不快なのはネット監視で、SNSで学校を批判し発覚した場合は、注意される可能性があり、指導の対象になることもあるらしい。
    古河第三高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
    卒業生 / 2014年入学
      大学受験をしっかり考えてる人にはとてもオススメの高校です
      先生方は放課後の質問にも丁寧に教えてくださり、とても勉強に熱心な学校です。ただし、周りのやる気のない生徒に流されてしまうと、とてもレベルの低い大学に進学してしまうことがあります。例えば、私立より国立の方が明らかに学費が安いし学習環境も整っているので教師陣が国立を推すのは進学校では当然のことですが、この学校のやる気のなく学力の低い生徒は「学校の評判を良くするためだけに国公立に無理やり行かせようとしてる」などと訳のわからない解釈をしてしまいます。その結果、反国公立大学の思想を持った学習意欲の無い生徒たちのほとんどは全く志望していなかったレベルの低い大学に行くはめになります。なので、この高校に入学した際には受験のノウハウをたくさん知っている先生方のご意見に耳を傾けつつ進路について考えることをオススメします。
    茨城キリスト教学園高等学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 57)
    在校生 / 2017年入学
      良い先生は良い、悪い先生は悪い。良い先生は諭すようにそれぞれへ指導をしてくれますが悪い先生だと例えば校則違反の際に「はーい駄目ー没収ー(笑)」みたいなノリで言ってきますし。授業の際も「あなた達は宿題をやらなくて遅れてるから」と言いながら隣のクラスの方が遅れてた、なんてこの半年のあいだにあるような学校ですし。あ、この先生このクラスの事嫌いなんだなーと思わされる事もしょっちゅうです。理不尽なことを言ってくる先生も此方の意図を一つとして取ろうとしない先生もいます。
      かなり厳しいかと思います。私立の割には緩いのかもしれませんが。携帯禁止のこの学校ですが鞄からロッカーへの移動だけで「はい、没収ーだめーはーい」みたいな先生もいます。色つきリップは現行犯でなくても色を見て駄目な際は没収され目をつけられます。

常総学院高等学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 65)
      α、β7.β6とランクが分けられている
      β6について話すと
      校則は厳しいのに偏差値は低い、授業もとてもうるさい授業が多かったです
      SNS禁止、バイト禁止、土曜学校、大学も行きたいところに行けませんでした
      給食も不味すぎて自分でパンなどを持って行っていました
      β6からみたいいところは吹奏楽部と野球部が強いとこくらいでしたね
      頭髪検査が厳しかった
      一応ケータイは使ってはいけないが使ってる人はたくさんいた
      だが見つかると停学処分になっていた

つくば秀英高等学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 59)
      滑り止めで行く人ばかり。
      通ってみると思っていたのと違い、教師が言っていたのとも違う部分もある。
      友人関係も表面上だけであまり良くない。
      校則は他の学校と同じくらい。
      携帯は持ち込みは可能だが、使用は校舎の外だけ。見つかったら没収。
    取手第一高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      先生の融通は利かないし、近所の文化祭の日に模試を重ねるし、授業変更や月の予定の変更など3日前や、その次の中旬に貼り出されたりして、予定が崩れたりしてすごく迷惑。
      どうでもいいような集会が開かれることが多く時間の無駄と感じることも多い。
      とにかく小さな不満がどんどん溜まる。
      ツーブロックでもやりすぎと少し声かけられる程度で特に罰はない。
      メイクも濃くしている子が多い。(厳しい先生の授業の日は薄くしたり、朝は薄くして、昼休みを境に濃くしたりして上手く生きている)
      頭髪服装検査の時にスカートの折っているのを直せばいいし、その日ネクタイや腰パンなどもきちんと直せば特に何も言われない。
      ただ、たまに厳しい学年があり、何度も注意されると生徒指導に呼ばれてしまうかもしれないです。
      基本的には緩いです。

小瀬高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:36)
    卒業生 / 2010年入学
      先生の質が悪くて最悪。クラスの仲間たちもグループが出来ており交流がなく、まとまりがないのに先生方はなにも言わずにトラブルをただ回避しているように見てとれる。特進クラスとあるが先生方は無能な人ばかりです。生徒のレベルが低いので入学はオススメしません。
      また、何度も言うようですが先生方はやる気がなくて給料さえもらっていれば良いと言う感じです。煙草やお酒を飲んで退学になった人は聞きますし不登校で学校を退学する人もいます。なのでやる気次第の学校では面倒見の良い先生は数人しかいません。
      無駄に厳しい。偏差値が低いため厳しいのではないか?
    茨城高等学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69)
      つい先日、ようやく携帯電話の持ち込みが可能になりました。それまでは、使用せず持ち込むだけで指導対象。生徒総会を開こうとしても、「過去20年開かれなかったから開かない」などという訳の分からない言い訳をして、スマホ持ち込みを何とかしてさせまいとしていました。
      しかも、「二学期制になったので、夏休みの減ったぶんを秋休にする」と年度の最初は言っていたのに、夏休みを1週間減らして秋休みはたったの1日。茨木高校の人は算数が出来ないようです。
      プール学習も、指定の水着を買わせる割に3年間で使ったのは10回もありません。
      ことある事にテキストや問題集を買わせようとするので、お金がめちゃくちゃかかります。
      正直、オススメできません。
      (一応部活は楽しかったので星二つとさせていただきました)
      先程も述べたとおり、つい先日までスマホの持ち込みすら禁止でした。端的に言って、教師陣の頭が固く、要領が悪いです。
      この時代に連絡手段がないのはタダでさえ危険なのに、それを理解しようという姿勢さえ見られませでした。

水戸桜ノ牧高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      やる気がある人部活やりたい人にはもってこいだと思う。牧高のこと自称進学校だ何だいう人沢山いるけどその大半が勉強してなくてついていけてないことを何かのせいにしたいだけの人達ばかりだからね、自分は入ってよかったって思ってる。
      ほかの高校と比べると校則は緩い方だと思います。ネクタイはシャツの第一を閉めて付けなくてはなりません。まぁこれはそんなに苦では無いですね、女子はスカートの長さを気をつけること、あと何回も注意されると推薦なくなるのでしっかりやった方が身のためです。バイトは禁止です
    土浦第三高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
    在校生 / 2017年入学
      学校が綺麗なところと全体的に雰囲気がいいところはとてもいいと思ってます。
      ですが、自称進学校と呼ばれてしまうのも否定できません。
      いじめもなく、楽しくは生活できると思います。
      毎月登校指導があり、頭髪検査、爪の長さ、スカートなどを見られます。
      頭髪についてはきびしく、爪もきびしくて、深爪でこまってます。
      スカートはここらへんの高校で一番長いと思います。
      他の高校が羨ましくてしかたないです。
      また、冬は長袖のセーターだけきるときはかならずブレザー着用ということがとても暑さ調節できなくて苦です。
      バイトも禁止されており、自称進学校だなと思います。
2055件中 1-10件を表示

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代