みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  公立   >>  女子校

高校の口コミを探す

茨城県の公立女子高校の評判(口コミ)

日立第二高等学校 (茨城県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:48 - 49)
      現在は共学になったのですが、今まで女子しか入学したことがないらしく今なお女子高です。
      女子しかいない環境の中、他の高校とは違った思い出がたくさんできると思います。
      他の高校と比べると校則は厳しいとおもいます。
      まず服装。制服はセーラー服なのですがスカートの丈は膝下、セーターの色は黒、紺、グレー、キャメル(ただし薄い色は不可)という指定があります。
      髪の毛の染色や脱色も禁止です。ピアスホールを開けるのもダメです。
      校内でスマートフォンや携帯電話は原則禁止。使用すると没収されます。
      アルバイトも禁止です。2年になると許可証を書き、教員と面談をすれば認められる場合もあります。
      女子高なので、女子だけしかいない分
      好きに何でもできるのでとても過ごやすい学校生活が送れると思います。
      スカートの長さについては厳しい方でした。でもそんなに厳しくはないです。
      クラスみんなで仲良く、団結力がある高校だと思います。部活動も活発的です。
      スカートの長さが他校に比べると長いです。ケータイは学校では基本的に使えません。
    在校生 / 2012年入学
      女子しかいないということでのびのびと過ごせてクラスの絆も深まる。クラスマッチが盛り上がる。毎日楽しく過ごせる。
      スカート丈に少し厳しいけれど他はけっこう自由。携帯は持ち込みは可だけど校内の使用は禁止。生徒指導は厳しいけれどそれも生徒の身を守るためらしい。

卒業生 / 2007年度以前入学
      振り返っても後悔が無い、とても良い環境でした。女の子だけという一見異質に思える環境ですが、自分で選ばなければ体験することはできません。

• 【学習意欲】
      二年からは特進クラスという大学進学を目指す生徒のために、集中して授業に取り組めるクラスが設置されている。

かつては女子高だったので在学している生徒は女子のみでいじめがあるイメージがある。だがいじめは皆無と言っていいほど少ない。...
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      とても良い

女子だけとあって厳しい部分がある。先生たちはスカートの丈に関しては人一倍厳しい。

みんな一生懸命に何でもやる。先生も熱心である。

女子だけだからありがちと思われるが、逆に全くない。み...
    卒業生 / 2007年以前入学
    • 【総評】
      伝統がある学校で、過去に東大へ進学した学生もいます

他の学校に比べると比較的厳しいです

進学する学生は多い、就職を希望する学生は少ないです

女子の数が多いので、たまにみられます・・・

【部...

卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      ほぼ女子高という異質な空間でありながら、高校生活で得られたものはとても多かったように感じます。同性が多いということで女の子ならではの繋がりの幅は確実に広がると思います。卒業して絶対に後悔することがない高校生活を送ることができるところです。

身だ...
    卒業生 / 2007年以前入学
    • 【総評】
      私は女子高という環境があまり好きではありませんでしたが、はいってみていっくり!みんな仲良しです!

ちょっときびしいです。やはり、女子高というとこもあり、生徒の身の安全を気にしているのでしょう。

課外学級クラスなどがあります...