みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

茨城県の公立共学高校の評判(口コミ)

麻生高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      勉強熱心でとても落ち着いているいい学校です、大人しい人向けの高校です。やんちゃな人やチャラチャラしている人には向かないかも。
      校則はとても厳しいです、ピアスの穴あけやカラコン禁止はもちろん、髪型は規制されるし、化粧も禁止です>_<
      バイトは許可制です。
    水戸第二高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
    卒業生 / 2014年入学
      最低ではないけれども最高でもありません。男子生徒がいないだけの極めて普通の高校ですね。SSH指定校にも関わらず何故か理系の肩身が狭かったです。数学は例え苦手でも数Ⅲまでやった方がいいぞ(´-ω-`)
      校則はOGがうるさいですが基本あってないようなものです。多少の気崩しや色付きリップぐらいじゃバレません。
      一般常識内なら指導されるようなことはありません。
    下妻第一高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
    卒業生 / 2014年入学
      どんな人でも楽しめるしとても温かい学校だと思います。
      卒業してからもなんども遊びに行っています!
      とにかく友達がたくさんできます!
      髪型の規定がほぼないです!
      女子校だから怖いとか、全くありません!本当!本当なんです!
      1人1人個性を発揮できる場所で、恥ずかしいから趣味隠そう‥‥なんて人もいるようですが、大体はそんなことしません。カバンにラバーストラップなど趣味のものがジャラジャラついてたり、持ち物がその趣味一色だったり‥‥休み時間はいろいろな話で教室が賑やかです。
      進学実績もとても良いです。先輩達は国公立大学現役合格、二年連続130名以上という素晴らしい結果を残してくれました。それは、二高の先生方が口を揃えておっしゃる、「真面目さ」による、学習への熱意がそうさせたのだと、私は思っています。
      学年の9割以上、ほとんどの生徒が進学を希望します。その中には少数ではありますが、公務員試験を受ける生徒や、一般企業に就職する生徒もいます。
      テスト前は部活も停止、クラス、友達、学年、部活で一丸となって勉強に集中します。
      部活も本当に盛んで、毎年全国大会に出場している部活もいくつもあります。それらの部活だけではなく、ひっそりと?マイペースに活動を続ける同好会もあります。たくさんの部活・同好会があるので、みなさんが入りたい部活がきっと見つかります!
      二高で待ってます!
      制服に関しては厳しいかもしれません。ですが、靴下や靴は割と自由です。
      カバンはな?んでもOKで、リュックサックの生徒が一番多いですが、メッセンジャーバッグの生徒、スタンダードなスクールバッグの生徒もいます。
      食べ物に関しても、学校で普通に食べられるもの(カップヌードル等は厳しいです)ならほぼ自由で、朝練が終わって授業が始まる前の5分間で、エネルギー補給するような、生徒もいます。
      携帯電話は、もちろん授業中は使用禁止ですが、朝のうちに先生に回収される、ということはないので、休み時間等では自由に使うことができます。
    牛久高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
    卒業生 / 2014年入学
      大学進学も専門も公務員も企業就職もすべてに対応できる学校です。部活動にも力を入れていて、思い出作りではなく、本気で勝ちを目指したい人にはオススメです。ドラマとかで見るような楽しい楽な学校生活をしたい人にはおすすめしません。あくまで、勉強頑張りたいとか部活頑張りたいって人にオススメな学校だと言いたいです。
      校則は厳しいほうだと思いますが、バイク通やバイトが認められているなどの点はとてもよいと思います。携帯が使用できませんが、むしろ教室で携帯をいじりながら騒いでいる人は勉強してる人の邪魔でしかないと思われてしまうのでなんだかんだで良い校則なのではないでしょうか。
    卒業生 / 2014年入学
      生徒の質が高い学校です。ニ高は面白くて可愛くてさらに尊敬できる友達に出会えた、私にとってとても大切な場所です。卒業してちょうど1年経った今、ニ高シックになってる友達がすごく多いし、春休みに久しぶりにみんなで集まってものすごく楽しんでるのを見かけます。(留学中で会えないのがもどかしいです涙) 他の高校、大学の友達でニ高生ほど絆が熱いグループを見たことがないです。男子はいなくてもそれ以上に得るものがあります。最高の高校生活にしたいならぜひニ高で。
      校則が厳しいのだけはどうにもなりません。
      生徒指導の先生の考え方が古くてどうしようもないです。生徒が大きなアクションを起こさなければ変わらないと思います。
    波崎柳川高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:36 - 43)
      2017年に高校三年生になる人です。
      新任でも担任にすぐされる。
      保護者はどんなに意見を言おうと何も対処しない
      学校近くのT字路では自転車の飛び出しが多い
      雨の日には送迎の車で遅刻することが多い。
      スクールバスは遅刻扱いにならない
      資格はまず普通科は漢検、数検、英検以外取れない
      取りたいなら個人的に取りに行くことになる
      まぁまぁ。
      スカート切らなければなにもいわれない
      ピアスに関しては多少手荒な真似される
    土浦第一高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:71)
      茨城トップクラスのレベル・実績・伝統を誇る。更にそれに驕らず日々進化を遂げていると言える。
      進学校、と聞けば、勉強漬けの毎日を想起させるが、生徒は勉強・部活・委員会に精を出していて、充実した3年間を送れるだろう。
      ほぼ無いに等しい。なぜなら、一高生は自分で何がいけないのかを判断できるからである。他の県立高校や私立高校の話を聞くと、一高はとてつもなく校則は緩いと思う。
    卒業生 / 2014年入学
      県内有数の進学校であり伝統もある学校です。
      生徒も皆良い意味で個性豊かです。
      部活動では運動部・文化部共に県内強豪校として知られています。
      女子だけしかいないせいなのか自主性も身につきます。
      部活と勉学を両立したい人にはオススメの素敵な学校です。
      そこまで厳しくないと思います。
      ヘアアクセサリーやブレスレットなど華美過ぎないものであれば
      学校生活で身につけていても問題はありません。
      携帯も校内で使用していても問題ありません。
      頭髪検査もありません。
      リュックなどの通学鞄はどんなものでも大丈夫です。
      ただスカートの丈や制服のジャケットの着こなし、セーターの色や丈には口うるさく言われます。
      自分の個性を伸ばしたい人、塾に行きたくない人、進学を望む人などにとてもいい学校だと思います。
      まず女子高(規定上は共学だが実質女子高)であるために、皆のびのびしています。1時間目が終わったそばからお弁当やお菓子に手をつけます。購買部にもお惣菜パンやプリンなどのデザート、ポテト唐揚げなど美味しいものがたくさんあります。
      課題がたくさん出るのも特色かと思います。本当にたくさん出ます。塾に行く必要がありません。
      特色で言えば、文系・理系の他にSSHがあります。希望制で40人の1クラスしかありませんが、SSH(スーパー サイエンス ハイスクール)の名の通り、科学に特化した活動をたくさん経験することができます。また、1人ないし1グループことにテーマを決めて課題研究を行います。年に何度かある研究報告会にも参加しますから、プレゼン力も付きます。
      厳しくないと思います。
      スマートフォン・ゲーム機・漫画・お菓子などあらゆる物の持ち込みが許可されています。
      超気休み明けにある服装検査も、教室で全員立たせてサッと見て終わり、なんていうあってないようなものです。
      そもそも、制服の構造上着崩し辛いものですからね笑
      厳しいといえば、夏服の上にサマーセーターを着るのが2高生の着こなしなのですが、最近黒・紺に制限されてしまいました。白が1番人気だったんですけれどね、、笑