>>     >>     >>     >>  共学

高校の口コミを探す

茨城県の公立共学高校の評判(口コミ)

• 水戸第一高等学校
    水戸第一高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:71)
      1年から本気で勉強して良い大学に進学したい、が水戸一高への大きな進学理由である人にはオススメ出来ません。
      勉強もやるけど部活、行事、遊びなど色々やりたい、という人には良いかもしれません。
      この学校の校則を厳しいと思ったことは一度もありません。
      スマホ、スナック菓子、マンガ、ゲーム機、等大抵の物は持ち込めます。

• 土浦第二高等学校
    土浦第二高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
      全体的に大人しい校風で、THE普通といった感じです。自称進学高と先生方は騒いでいますがピンからキリまで居ます。女の子は似たような雰囲気の子が多く、独特の雰囲気が漂っています。人によっては苦手かもしれません。たまに面白い人も居ます。先生方も熱心な先生方とそうでない方々に二分されますが、前者の先生方は本当に親身になって下さいます。エンジョイしている子はしていますが、3年間が無駄だったという人も中にはいます。環境はいい方だと思うので全て自分次第なのではないのでしょうか。
      普通だと思います。ただ女子のスカートを短くするためのベルトは先生方に見つかったらなかなか返してもらえません。うちの制服はどう弄ってもダサいものはダサいので、無駄な足掻きはすることないと思います。

• 取手松陽高等学校
    取手松陽高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46 - 51)
      学校の雰囲気もとても良く、とても良い学校
      美術科や音楽科と普通科もふつうに仲良いです。
      生徒と先生の距離感も程よく近いと感じます。
      美術科や音楽科の設備もとてもよく整っているので、専門的に学びたい人には良いと思います。
      校則は特に厳しくもなく緩くもなくといった感じです。
      ただ、頭髪に関して少し厳しく感じます

• 土浦第二高等学校
      先生と距離が近く居心地が良い!
      生徒も穏やかな人が多いので
      イジメとか聞いたことないです!
      部活も勉強も意思があれば両立できますよ…
      制服に関してはとてもうるさく言われます……
      二高生らしくしなさい とよく先生は言います(笑)
      厳しいといえば制服くらいです!

• 水戸第一高等学校
    在校生 / 2012年入学
      言うまでもないが、偏差値の高さは県内で5本の指に入る。部活や委員会も活発的で、まさに「文武両道」と言える。
      言葉は悪くなるが、皆さんが思い浮かべる「ガリ勉」というタイプの人は極わずかで、明るくそして個性的な人達が多い。
      結論から言うと、全く厳しくない。
      制服も無いし、服装や頭髪、荷物検査の類も無い。
      もちろん、スマホやお菓子も持ち込み自由、ゲーム機も同様。
      ただし、中には時間に厳しい先生もおり、鐘が鳴る前に着席をしていないと注意を受けることも。まあ、当然といえば当然だが。

• 古河第三高等学校
    古河第三高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      生徒の学力の幅がとんでもなく広いので、ついていけない人は早々に脱落していくと思います。
      とはいえ、課題も多く、進路指導室に行けば大学はもちろん短大や専門学校に関する資料や情報がたくさんあるので、学習をするの環境には恵まれていると思います。

この学校は人によって合う合わないがはっきりしています。
      そこまできつくないですが、学期の節目に頭髪・服装検査があります。
      普通にしてれば引っかかることはない。

携帯電話は授業中は電源OFFが理想。みんなマナーモードだが。
      休み時間・昼休みはいじっててもOK。

アルバイトは原則禁止。基本的に課題に追われるのでアルバイトしてる暇ないと思います。

• 波崎高等学校
    波崎高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40)
      落ち着いている校風 3年生は少し荒れ気味 1・2年生は部活に勉強に頑張っている。先生方はとても優しく親しみやすい
      校則は厳しいが、取り締まりは甘いので服装などはかなり乱れている。

• 笠間高等学校
    笠間高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:37 - 38)
      美術科、メディア芸術科のおかげで成り立っている学校。
      この学校に入り運動部に入るのはやめた方がいいと思う、運動部に所属してる人たちはだらしないしマナーを守らない人たちばかり、なんのために部活をしてるのか。指導してくださる先生たちに迷惑ばかりかけている。
      他の学校に比べて少し厳しいが社会出て当たり前のことなので文句はない

• 土浦第一高等学校
    土浦第一高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:71)
      授業も課題も、すべてが厳しい高校です。正直苦しすぎて退学を何度も考えました。しかし、本当に行きたかった高校だから最後までがんばることができました。この高校に来て落ちこぼれた人は誰でも、中学校では優秀な方ですから別の高校だったらもっと自分の実力を発揮できたのに、と思うみたいです。ですが土浦一高を卒業すれば大変な思いをした分、自信がつくと思います。私はこの高校では底辺でしたが、一度でも厳しい教育を受けられたことやレベルの高い環境に身をおけたことを考えると、やはり土浦一高に来て良かったと思います。
      特に校則の緩い学校だと思います。厳しく注意する先生もいらっしゃるのは事実です。

• 日立北高等学校
    日立北高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      難関大を目指す人も近年増えてきて、さらに評判も良くなっている。
      挨拶を笑顔で返してくれる生徒が多く、真面目で良い学校だ。
      文武不岐を掲げる日立北高校は関東、全国大会に出場している部活もあり、素晴らしいと思う。
      服装・頭髪検査は年に2〜3回程度。
      真面目な生徒が多いため、検査に引っかかる理由としては前髪が長い程度。ピアス、染色、脱色している生徒は見られない。

>>     >>     >>     >>  共学