みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

茨城県の公立共学高校の評判(口コミ)

古河第三高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      この学校はきっと今年も「祝.国公立大学〇〇名合格!!」と自慢げにおっしゃるのでしょう。
      僕的には「国公立〇〇名合格!!(内〇〇名は半強制的に受験させた沖縄等の超地方大学(偏差値50程度))」としてほしいですけどね。

正直、もう昔のような進学校では無いでしょう。
      中高一貫校もできたことだし、進学校(笑)の看板を降ろしてもいいのではないでしょうか。

水戸工業高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      工業・情報に関する専門を学んでみたい学生さんにはとても向いていると思います
      普通科の授業は進学校の6割程度、専門系の授業は4割程度でかなり専門系の授業が多いです
      かなり緩いと思います
      月一の頭髪服装検査で目立った頭髪服装をしていなければ基本的にokですが、髪染め、ピアスは絶対にNGです
      就職に向けた学校ですので髪染め、ピアスにより就職先がなくなる、なんてこともあります
      "自称" 進学校
      先生はやたらと時間やれと言うけど中身がないと意味が無いと思うんですよね。
      国立に行きたい、何を言われても挫けない心がある、胸キュンを我慢できる人は多分平気です。
      きっと厳しくは無い。
      無駄なことすると増えてく。

下館第二高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
      校舎は新しくとても綺麗だが制服はほんとにダサいです。自称進学校でやたらと一高に対抗しています。男子よりも女子のが多いのでクラスの半分以上が女子です。(文理分けによっては異なるが)
      ぎりぎりで入れても勉強が分からなくて進級の危機に陥るのでよく考えて選んだ方が良い。
      アルバイトは原則として禁止です。長期休暇の間は比較的許可が降りますが赤点があると出来ません。
      長期休暇以外の時のバイトはよっぽどな理由がないと出来ません。
      始業式には頭髪・服装検査があり、耳 スカート丈などが見られます。
    水戸第二高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
      最初の説明会で聞いていた内容と全く違う学校でした。入って後悔しています。早く大学生になりたいです。課題の量は尋常じゃないし、規則もすごく厳しいです。そりゃ、進学率いいわって感じです。
      昔はゆるかったみたいですが、ブレザーは前のボタンを絶対に閉める。セーターは、黒のみ。通学中イヤホン禁止。他にもたくさんありますが、特に服装に厳しいです。セーターで過ごすことも禁止で、必ずブレザーを常にきていなければいけません。

古河第一高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44 - 47)
      とても良い学校です。挨拶をする人がたくさんいます。先生はもちろん学校へ来たお客さんにも挨拶す人が多いです。真面目なひとが多いと思います。商業科は資格取得に向けて頑張って勉強する人が多いのでその影響があると思います。
      厳しいです。女子は、スカートを折り曲げないようにするために、ポケットの部分にプラスチック板が入っています。それを抜くと指導されます。
      ドライヤーを当てすぎて髪の毛の色が変わってしまうと染め直すように指導してきます。
      勉強をしたい人の中でも性格がしっかりしている人にはとても良い学校です。校則はそんなに厳しくなく、部活動も充実している人が多いです。夏休みはほとんどなく、夏季課外があります 午前中で終わりになりますが、結構長く 休みの期間は2.3週間ほどです。冬休みは課外はなく同じくらいです。土曜課外は2.3週間に一回程度で模試などもあるので土曜は2週間に1回程度の休みです。
      古典やC英、英語表現、現代文は最低でも授業の前に予習をしなくては、ついていけなく怒鳴られたり呼び出されたりします。先生によっては緩い先生もいます。1日3時間はちゃんとやるとかかります。

火曜日、木曜日に小テストがあり不合格だと週末に1教科1時間半くらいかかる課題が追加で出されます。合格すれば週末の課題は2時間程度で終わります。
      生活態度のことでも注意してくれる先生は多く、少しくどい先生もいます。自分は休み時間に教卓にいる先生の後ろを通っただけで怒られました。すごく厳しい学校に感じますが、生徒たちは楽しく明るい人が多く、高校生活は楽しいです。大学進学のことを1年の頃から意識してやってくれてるので進学するには良い学校だと思います
      他の高校よりは厳しくなく、携帯も授業中電源オフにすればそれ以外は使って良いので今の時代には結構あっている感じがします。ですが、テスト期間中などは携帯をいじっていると少し嫌味を言う先生がいます。
    笠間高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:37 - 38)
      施設はとても充実していると思います。
      夏には各教室に冷房があり涼しい中で勉強する事が出来るため集中して行うことが出来ます。冬には、ストーブが各教室置かれあったかい中で勉強する事が出来ます。また、自販機が三つ置かれており普通の自販機よりも安く売られているため気軽に買うことが出来ます。それから、普通科では選択科目があり音楽か美術どちらかを選ぶ事が出来ます。美術ではデッサンや塗り絵、スケッチ又はタブレットを使い動画作成など様々な事について詳しく習う事が出来ますよ。この学校には美術科があるため、先生も専門知識があるため優しくそして丁寧に教えて下さります。上達する事も出来ますよ。先生方はとても優しく生徒と仲良しです。わからない事があったらすぐに教えて貰えますよ。なので、テストの点数も上がります。
      校則は他の高校より少し厳しいです。しかし、当然ながら社会に出てからの訓練なので当たり前の事だと思いますよ。月に一度服装検査、頭髪検査があります。耳にピアスを付けるための穴が空いていないか、スカートをきちんと身につけているかなどですね。女子の場合スカートは折ってもダメですし、もちろん切ることもダメです。
    下妻第一高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      ここにいた三年間は先輩後輩同級、そして先生方とのいい思い出がたくさん詰まっています。卒業して数年経った今でも高校に顔を出せば先生方と楽しく話すことができる、そんな学校です。
      他校と比べれば校則は緩かったように思います。

茎崎高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:35)
      いじめ問題あり。
      いじめの問題を解決させようとしない。
      虐められて学校に行きづらい子達をみたいな事を売りにしてるが
      全然そんな事は無かった。
      あの子は良くてこの子が駄目。みたいな事が多かった。
      髪の毛染まってるのにその子には言わないとか。