みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  公立

高校の口コミを探す

茨城県の公立高校の評判(口コミ)

岩瀬高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40 - 50)
      岩瀬高校は普通科と看護科があります。普通科は他校のような文理選択はなく二年次からは文理混合での大学進学クラスとなります。進学クラスは3年次クラス替えはありません。就職や短大・専門学校進学向けのクラスがあります。就職、短大・専門学校クラスは3年次からコース別にクラス分けされます。就職クラスは簿記などの授業があります。
      大学進学向けの生徒に全国模試が実施されます。
      看護科は五年一貫でクラス替えはありません。実習がとても大変だと聞きました。
      スカート折ってたら放課後奉仕活動をさせられます。授業中スマホがなったらその日は取り上げで放課後返してもらえます
    土浦第二高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
    在校生 / 2017年入学
      雰囲気はいい
      先生がみんな個性的
      課題は山のように出される
      顔面偏差値は低めだけど、たまにかわいい子がいたりする(特に先輩)
      校外学習てきなので劇団四季見に行けるのはすごいとおもう
      スカートの長さと学ランの第1ボタンめっちゃ言ってくる
      カーディガンの色がなんで黒か紺の単一色にこだわるのかわからない
    竹園高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
      良いところもあるがもちろん悪いところもある。国際科の方が普通科より優れていると思われるが、文系においてのみ国際科と普通科の間に大した差はない。
      基本的にゆるい。よほど制服を着崩していたり、誕生日を祝うためという口実でシュークリームや生クリーム、ゼリーなどを友人にぶつけない限り怒られない。夏はポロシャツとYシャツどちらを着ても良いことになっていたが、ポロシャツの裾を入れないと注意される。
    水戸農業高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
      高校生らしい充実した生活に憧れている人にオススメです!
      クラスマッチと文化祭が3年間あります
      バイトOK、バイク登校OKです
      ゆるゆるです、学年が上がるにつれてくずれていきます
      きちんとスカート丈ひざ下の人もいます

土浦第一高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:71)
      お勉強が好きな方にはおすすめです。特に受験制度や日本の教育過程に疑念を抱かない人であればこの高校で得られるものは大きいでしょう。
      基本的に教師も生徒もお勉強をすることしか考えていませんので、それを気持ち悪いと思わない限りは楽しい高校生活が送れます。特に生徒の中には何も考えず盲目的に「お勉強は良いことだ・お勉強をするのは当然だ」と考えるような木偶人形が多く見られます。また、先生方もそれほど評価に値しません。結局のところ、授業を聞くより自分でサッと教科書を見た方が圧倒的に早いのです。
      テストの点数は取れるけど別に勉強が好きじゃないというタイプの人にとっては地獄のような環境です。
      偏差値で選ぶ高校ではなく、実は勉強に対する意識で選ばれるべき学校だと思います。
      まともな人間が一人でもこの学校を受験しないようにお祈りしております。
      校則は厳しくありません。
      頭髪は色を付けなければ指摘はほとんど無いと言えるでしょう。
      また、基本的に先生方も受験に関わること以外には寛容です。
    下館第二高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
      進学校と表面はなってますが自称進学校です。
      学習の仕方も学力を上げるではなく、下げないようにという方針のように感じられます。
      どこでもいいという理由じゃない限りおすすめしません。
      すごく厳しいです。
      ・女子・スカートは膝下(少しでも膝が見えてると注意され3回目は学年主任、生徒指導の先生からの指導があると聞きました)
      化粧も眉毛の形を整えたりや色つきのリップ、アイプチなど全部だめです。
      髪は日焼けで赤くなってしまった生徒(一度も染めたことない)が黒染めをしてこいと言われていました。
      生れつき茶色の生徒が泣くまで指導をうけていたのも見たことがあります。
      ・男子・
      ツーブロックはもちろんだめです。
      少しの刈り上げも注意されます。
      髪色は女子同様です。
      ベルトの色や形もすぐに注意されます。
      セーターの色は紺、黒の二色です。
      ベストは黒、紺、白の三色です。
      全体的に他校より厳しいです。
      ほんの少しでも他の生徒とちがかったりするとすぐに指導され個性のない生徒ができあがっている印象です。

牛久高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      普通。可もなく不可もなく。星1や星5評価が極端にバラついてるのはネガキャンorサクラ。
      目指していた進学校の倍率を見て諦めた人や底辺高校にだけは行きたくないと考えて入ってきた者の集団がここに来る。
      自称進学校と何人もか書いてるが正しくは「進学校に成り立て」であり、偏差値も55はないが50よりはある。
      ただし「普通」の勉強量で進学ができるはずもなく、それなりの時間が必要。
      他の高校とのレベルの差があるにもかかわらず、課題が多いと思い込む頭の弱い人もいる。自分の成績の悪さを高校のせいにする割にははっきりと物事を言えないのもここの生徒の特徴。
      厳しいと言うよりは曖昧な点が多い。
      「スマホ使用は外でやれ」
      ベランダNG 勝手口OK
      「音楽聴きたいなら」
      iPodNG WALKMANOK
      例だけでもこの2つ。他に細いこともまだある。
      問題なのが教師達に考え方の相違があり、生徒達に正確な校則を教えきれていない点。
    日立北高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      卒業生の私にもし子どもができたら、安心して預けられる高校だと感じる。数年前のことになるので今の先生がどうかは分からないが、先生方は非常に面倒見がよく優しかった。生徒の質も良く、やばいと言われる部類の人はほとんど居らず、皆大人しい性格の人が多かった。人間関係という面では非常に良いと思うが、立地が悪い点や大人しい生徒が多い面で、華のある高校生活という点からはかけ離れているように感じた。
      集会などで服装チェックはあったが、普通に過ごせば特に問題はない。
      農業関係の知識を速い段階から身につけたいのであれば入学する事をお勧めします。県内唯一の畜産科もあるので動物の事を学びたい方にもお勧めです。
      学科によって厳しさが変わる事があります。畜産科は一番校則に厳しくその他学科は教師によって対応の仕方が変わってきます。ただ生徒指導の先生は見境無く指導しているので調子に乗りすぎるとそれなりの制裁が待っています。
      女子のスカートの長さが短いことで有名だったりもします。ラッキーなこともあったりしますがごく僅かです。桜島大根のような足でミニスカをしているのもいるので何かしらの目の保養を持ち歩くことをお勧めします。
    鉾田第一高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      将来大学に進学したい人向けです。先生方はみな熱心に教えてくれ、自習室や土曜講座はもちろん、長期休暇中の課外授業なども充実しています。国公立大学の合格も毎年数十人ほど出ています。2年次になると習熟度別にクラスが分かれ、より気持ちを高めることができます。
      学期の初めと終わりに服装・頭髪検査があります。アルバイトはやむを得ない理由がない限り原則禁止です。それ以外は他校の校則とあまり変わらないと思います。