みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  公立

高校の口コミを探す

茨城県の公立高校の評判(口コミ)

古河第三高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
    卒業生 / 2014年入学
      大学受験をしっかり考えてる人にはとてもオススメの高校です
      先生方は放課後の質問にも丁寧に教えてくださり、とても勉強に熱心な学校です。ただし、周りのやる気のない生徒に流されてしまうと、とてもレベルの低い大学に進学してしまうことがあります。例えば、私立より国立の方が明らかに学費が安いし学習環境も整っているので教師陣が国立を推すのは進学校では当然のことですが、この学校のやる気のなく学力の低い生徒は「学校の評判を良くするためだけに国公立に無理やり行かせようとしてる」などと訳のわからない解釈をしてしまいます。その結果、反国公立大学の思想を持った学習意欲の無い生徒たちのほとんどは全く志望していなかったレベルの低い大学に行くはめになります。なので、この高校に入学した際には受験のノウハウをたくさん知っている先生方のご意見に耳を傾けつつ進路について考えることをオススメします。
    取手第一高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      先生の融通は利かないし、近所の文化祭の日に模試を重ねるし、授業変更や月の予定の変更など3日前や、その次の中旬に貼り出されたりして、予定が崩れたりしてすごく迷惑。
      どうでもいいような集会が開かれることが多く時間の無駄と感じることも多い。
      とにかく小さな不満がどんどん溜まる。
      ツーブロックでもやりすぎと少し声かけられる程度で特に罰はない。
      メイクも濃くしている子が多い。(厳しい先生の授業の日は薄くしたり、朝は薄くして、昼休みを境に濃くしたりして上手く生きている)
      頭髪服装検査の時にスカートの折っているのを直せばいいし、その日ネクタイや腰パンなどもきちんと直せば特に何も言われない。
      ただ、たまに厳しい学年があり、何度も注意されると生徒指導に呼ばれてしまうかもしれないです。
      基本的には緩いです。

小瀬高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:36)
    卒業生 / 2010年入学
      先生の質が悪くて最悪。クラスの仲間たちもグループが出来ており交流がなく、まとまりがないのに先生方はなにも言わずにトラブルをただ回避しているように見てとれる。特進クラスとあるが先生方は無能な人ばかりです。生徒のレベルが低いので入学はオススメしません。
      また、何度も言うようですが先生方はやる気がなくて給料さえもらっていれば良いと言う感じです。煙草やお酒を飲んで退学になった人は聞きますし不登校で学校を退学する人もいます。なのでやる気次第の学校では面倒見の良い先生は数人しかいません。
      無駄に厳しい。偏差値が低いため厳しいのではないか?
    水戸桜ノ牧高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      やる気がある人部活やりたい人にはもってこいだと思う。牧高のこと自称進学校だ何だいう人沢山いるけどその大半が勉強してなくてついていけてないことを何かのせいにしたいだけの人達ばかりだからね、自分は入ってよかったって思ってる。
      ほかの高校と比べると校則は緩い方だと思います。ネクタイはシャツの第一を閉めて付けなくてはなりません。まぁこれはそんなに苦では無いですね、女子はスカートの長さを気をつけること、あと何回も注意されると推薦なくなるのでしっかりやった方が身のためです。バイトは禁止です
    土浦第三高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
    在校生 / 2017年入学
      学校が綺麗なところと全体的に雰囲気がいいところはとてもいいと思ってます。
      ですが、自称進学校と呼ばれてしまうのも否定できません。
      いじめもなく、楽しくは生活できると思います。
      毎月登校指導があり、頭髪検査、爪の長さ、スカートなどを見られます。
      頭髪についてはきびしく、爪もきびしくて、深爪でこまってます。
      スカートはここらへんの高校で一番長いと思います。
      他の高校が羨ましくてしかたないです。
      また、冬は長袖のセーターだけきるときはかならずブレザー着用ということがとても暑さ調節できなくて苦です。
      バイトも禁止されており、自称進学校だなと思います。
    竜ヶ崎第二高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
    保護者 / 2017年入学
      創立102年の伝統ある学校です。一学年 4クラス 普通科、商業科、人間文化科があります。女子が多く、男子と女子の割合が1:3だそうです。商業科に入学しましたが、1クラス40人と少人数で、専門科目もしっかり教えてくれる。先生方も熱心でとても親切です。商業科は、検定などを受けて 資格がたくさん取れます。学校のFacebookなどで、生徒達の様子がわかります。
      髪の毛が元々茶色っぽい子は、地毛届けなどを出すようにいわれます。100年以上の歴史のある高校で、卒業後社会人として就職する生徒もいるので最後の躾の場だと思ってます と説明されました。他校はよくわかりませんが、高校生らしい服装や髪型の生徒が多く好感を持ちます。
    古河第一高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44 - 47)
      一言で言うなれば平凡な高校である。商業科5クラスと普通科2クラスが設置されている。私は普通科に縁のあった者であるからこれについて加筆する。
      第一学年では文理を問わないカリキュラムとなっており旧校舎で勉強をする。難関大学を目指すことを前提としない科目選択がなされており教材も平易なものであった。授業進度も遅く中学内容の焼き直しで一年を終える。二年から文系理系に分かれて学習をする。
      進学実績は教育困難大学が多数を占める。上位の者が中堅私大に進学し数人が下位国公立に進学する。数年に1人難関大学に進学する者もいる。つまりは雑事が多く進学に向かない環境である。
      この高校は体育会系のような主体性の無い人間が進学すべきところである。そのような者に最適化された環境が用意されている。逆に自ら考えて動くような主体性のある人間は絶対に進学をすべきではない。その主体性と将来を叩き潰すような校風である。自主独立と正反対だ。

死文化したものや無意味な校則が多い。初回授業で伝統校であることを説かれたが、このような在り方は、自主独立の気風を尊ぶ伝統校や名門校とは正反対である。
    水戸第二高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
      女子高のノリを勘違いしている痛い学校。とにかく垢抜けない人たちが集まってはしゃいでる。独特な雰囲気があり普通の感覚を持っている子の方が馴染めない。先生が二高ブランドを押し付けてくるのでそれだけが取り柄なんだと思う。
      制服の着方はかなり厳しいが先生による。行事の時はお団子禁止、ピン留めを使ってはいけないなど意味が分からない。化粧はリップ以外ならそんなにバレない。スマホは授業中鳴っても怒られるまではしない。
      主体的に動ける人は楽しめると思います
      楽しもうという意思があるかないかで変わります
      まとめ役とかになると大変だけど、意見を言わない人にわざわざ聞いたりしないので言わない人でくすぶってる人はいます、、、
      わたしは割と好きです
      生徒手帳に書いてない規則が多いかな、とおもいます
      携帯に関してはすごく緩いです
      登下校のイヤホン禁止(見えないとこはでしている人は多い)
      セーターの色指定は制服と合う色、という理由で指定がありますが
      セーター、ベストで授業受けるのは禁止、登校も禁止、校則の服装規定にはないんですけどね、、、やると目をつけられます
    鬼怒商業高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42)
      校則は本当に厳しいのでこれから入学してくる人は覚悟をしておいた方がいいと思います。ただ、たくさんの資格が取れるので就職や進学に有利です。
      校則は他の学校より厳しいと思います。毎時間授業の前にスカートの丈やピアスの穴、メイクのチェックがあります。スマホの電源を切らずにバイブがなると連帯責任で全員分職員室に持っていかれます。アルバイトは1年生の1学期は禁止ですが2学期以降は申請を出せば大丈夫です。そして無断アルバイトは謹慎になります。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代