みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  公立

高校の口コミを探す

茨城県の公立高校の評判(口コミ)

土浦第二高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
      栄進か二校かで迷ってるなら絶対栄進行くべき
      なぜここに入ったのか自分でもよくわからない
      吹奏楽部強いとか言われてるけどどこが上手いのか謎すぎる
      ダンス部もなんかかっこいい系のhiphopとかではなくジャズてきなのが多く、個人的に見てておもしろくない
      ここに入ってから後悔してる
      ここの受験を考えている人に入ってから俺のように後悔して欲しくないから、よく考えてから高校決めた方がいい
      こんな高校に通うのがいやすぎて、勉強のやる気すら起きない
      成績は下がるばかり
      それに、授業の進め方が下手なのか、勉強でしか勝てない栄進に学力が追い抜かされつつある
      笑えるわ
      そして顔面偏差値が破壊的に高くない
      イケメンどこを探しても見当たらない
      可愛い子もいない
      文化祭もあまり人気じゃない
      プールもスクール水着とか子供扱い
      めっちゃくちゃ厳しい
      セーターの色とかも規定あるし
      制服ださいうえになんなんだよって感じ

古河第三高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      自分には不適切でした。理不尽な先生が多数です。学校の評判に都合の悪い事は隠滅しようとしてきます。上から目線の先生も多数です
      ほかの高校にくらべたら緩いとおもいます。服装、髪型については、男子は目にかからない程度の前髪 、ツーブロックは禁止、ベルトは黒か茶色
      女子は髪の長さ、爪の長さなどをチェックされます
    佐和高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      ごく普通の学校だと思います
      先生と生徒の仲は結構いいですね??
      クラスマッチや文化祭はとても盛り上がります!
      緩くはないです。
      テスト終わりには頭髪服装検査があります。頭髪に関しては男子に厳しいです。女子は化粧やマニキュアを塗っていると落とされます。
      カーディガンの色は黒、紺、グレーの三色のみなのでちょっと地味です。
    勝田高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
    卒業生 / 2014年入学
      先生方のやる気が高く、自然と意識が高くなる学校だと思います。
      勉強する環境もしっかりしていて、大量の赤本を備えている進路室や多くの雑誌や本を取り揃えている図書室、そして本館の隣にある広くてキレイな学習館。勉強するにあたって最高の環境が整っています。
      イベントは少なめです。高校生活の一大イベントである文化祭も3年に1度しかなく、1年次の遠足、2年次の修学旅行など最低限の行事がある程度で、ほかの高校と比べると少なめだと思います。年に2回行われるクラスマッチはイベントが少ないこともあり、なかなかの盛り上がりを見せます。
      比較的緩いと思います。
      といっても常識的なことが出来てないときつく怒られるので、社会性などは身につきやすいです。
    牛久高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
    在校生 / 2017年入学
      良いところがない学校です。
      偏差値的には入りやすかったけれど、今は本当に後悔しています。
      絵に描いたような自称進学校です。校則は厳しい、課題は多い。その割りには進学率が低い。
      先生たちは近隣の偏差値が5ぐらい上回っている私立高校と同じ学力を目指せなどと、訳の分からないことを言ってきます。そこに入れないから牛久高校を選んだのに。
      特進クラスもあるけれど、名だけです。元々頭の良い人はいるけれど、大半は勉強せずに落ちこぼれます。
      模試は休日にやって、振替休日はありません。
      校舎内はスマホの使用不可です。昼休みなどのトランプも禁止です。スマホは人とのコミュニケーションを減らさないためらしいのですけれど、トランプは本当に謎です。
      トランプを禁止されてからウォークマンで音楽を聴いてる人が増えて、余計にコミュニケーションが減りました。
      女子は化粧やスカート丈にとても厳しいです。
      靴下とかも厳しいです。中学校じゃないんだから。
      遅刻にも厳しいです。朝の活動が8時30分から始まるのですが、バスが8時30分に学校に着きます。それでも怒られます。
    境高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
    在校生 / 2017年入学
      今年は、国立大倍増、慶応大学、早稲田大学合格しましたので、偏差値59と大幅アップしました。特に特進コースでは、地元筑波大学、茨城大学現役合格30名以上、早稲田大学、慶応大学、上智大学、東京理科大学50名以上の合格を見込んで学習しています。また、地元活性化のために、国公立大医学部、歯学部、薬学部、看護学部進学を重点的にアップしています。過去に、千葉大学医学部医学科、東北大学医学部医学科、福井大学医学部医学科、その他医学部、歯学部など進学の実績があり、とても良い大学進学高校だと思いますので、是非とも入学してくださいね。
      旧制中学校からの伝統校、自律自尊で文武両道です。
    小瀬高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:36)
      単位制といっているのに全日制と変わらない。先生方も人によってレベルが違い生徒なんてどうでも良いやという感じです。周りの人もいい人はいるが連携の中学校でグループになり話しています。特進と教養に別れていて教養は先生によっては、やる気がなく無理矢理感が凄いなと思う。(特進の先生も) 偏差値の幅が広いのでいい人もいれば悪い人もいるが最近はいい人寄りが多いと思います。近くは通学に楽なので良いと思いますが高校がなぁなぁなのであまりオススメはしません。私は違う高校にしておけば良かったという後悔がありますがしょうがないと思い生活しています。
      月に一回ほど服装チェックがある。携帯は校内で使用してはいけないです。
    下館第二高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
      とにかく入学してしまったことを後悔しています。
      校舎が新しいと聞いて入学したが、もっと違うところに注目して高校を選ぶべきでした。
      盛んな部活は無く、優秀でやる気のある生徒を近隣の下館一高に全部持っていかれてしまっているイメージ。
      勉強面は何かと下館一高を目の敵にしていますが、頭がもっと良くなってから敵対してほしいと同じ高校の生徒から見ても思ってしまいます。
      就職だったり専門学校行く生徒が多いので、厳しいとは言われてますが個人的にはちょうどいいと思います。
    下妻第一高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
    卒業生 / 2010年入学
      文武両道。「ちゃんとした4年制の大学に行きたい。だけど部活や学校行事もある程度楽しみたい。」と思う人には良いと思います。一応県西1番をうたってるので、真面目な人、育ちが悪くない人が多いと思います。
      この学校に入って来られる人には窮屈でない範囲の校則だと思います。
    取手第一高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      大学進学希望の方は一高より上の学校をお勧めします。
      メカニック系やビジネス系に進みたい方にはオススメできる学校だと思います。
      凄く緩いです。
      髪の毛を染めてる方もいますし、化粧も濃い人が沢山です。前に1度新入生の保護者説明会で保護者様から注意を受けた程です。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代