みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  公立

高校の口コミを探す

茨城県の公立高校の評判(口コミ)

土浦第一高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:71)
      茨城トップクラスのレベル・実績・伝統を誇る。更にそれに驕らず日々進化を遂げていると言える。
      進学校、と聞けば、勉強漬けの毎日を想起させるが、生徒は勉強・部活・委員会に精を出していて、充実した3年間を送れるだろう。
      ほぼ無いに等しい。なぜなら、一高生は自分で何がいけないのかを判断できるからである。他の県立高校や私立高校の話を聞くと、一高はとてつもなく校則は緩いと思う。
    水戸第二高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
    卒業生 / 2014年入学
      県内有数の進学校であり伝統もある学校です。
      生徒も皆良い意味で個性豊かです。
      部活動では運動部・文化部共に県内強豪校として知られています。
      女子だけしかいないせいなのか自主性も身につきます。
      部活と勉学を両立したい人にはオススメの素敵な学校です。
      そこまで厳しくないと思います。
      ヘアアクセサリーやブレスレットなど華美過ぎないものであれば
      学校生活で身につけていても問題はありません。
      携帯も校内で使用していても問題ありません。
      頭髪検査もありません。
      リュックなどの通学鞄はどんなものでも大丈夫です。
      ただスカートの丈や制服のジャケットの着こなし、セーターの色や丈には口うるさく言われます。
      自分の個性を伸ばしたい人、塾に行きたくない人、進学を望む人などにとてもいい学校だと思います。
      まず女子高(規定上は共学だが実質女子高)であるために、皆のびのびしています。1時間目が終わったそばからお弁当やお菓子に手をつけます。購買部にもお惣菜パンやプリンなどのデザート、ポテト唐揚げなど美味しいものがたくさんあります。
      課題がたくさん出るのも特色かと思います。本当にたくさん出ます。塾に行く必要がありません。
      特色で言えば、文系・理系の他にSSHがあります。希望制で40人の1クラスしかありませんが、SSH(スーパー サイエンス ハイスクール)の名の通り、科学に特化した活動をたくさん経験することができます。また、1人ないし1グループことにテーマを決めて課題研究を行います。年に何度かある研究報告会にも参加しますから、プレゼン力も付きます。
      厳しくないと思います。
      スマートフォン・ゲーム機・漫画・お菓子などあらゆる物の持ち込みが許可されています。
      超気休み明けにある服装検査も、教室で全員立たせてサッと見て終わり、なんていうあってないようなものです。
      そもそも、制服の構造上着崩し辛いものですからね笑
      厳しいといえば、夏服の上にサマーセーターを着るのが2高生の着こなしなのですが、最近黒・紺に制限されてしまいました。白が1番人気だったんですけれどね、、笑
    石岡第一高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40 - 51)
      校舎が綺麗になり、生徒が勉強しやすい環境になっている、生徒同士の仲がとても良い。だか、進学校になろうとしているのか授業量を以前より増やしたり生徒がついていけない内容を行っている気がする。ついていけていない生徒が目に見える。
      雪などの天候でも休みにはならない。
      セーターの色に指定がある。
      セーターのみで授業を受けるのは禁止、必ずブレザー着用。
      リボンを伸ばす、スカートを短くすると怒鳴られる。
      ネクタイが緩いと注意される。
      頭髪検査がある。
    太田第一高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
    卒業生 / 2014年入学
      高校で部活に打ち込みたい人にはうってつけの学校だと思います。校舎には部活動における垂れ幕がたくさんあります。
      他の高校は知りませんが、太田一の場合は男子は学ランの第一ボタン、女子はスカートの長さとネクタイについてよく見られていると思います。
      バイクに乗れることはいいと思います。
    下館第一高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
    卒業生 / 2014年入学
      穏やかで自由な校風。充実した高校生活を過ごせる良い学校だと思います。不満がない、と言うと嘘にはなりますが、振り返ると良い環境だったなと感じられる学校です。基本的に、やる気がある生徒はちゃんと成果が出る学校だと思います。
      甘い方だと思います。真面目な生徒が多いので、大きく違反する人も多くはないです。アルバイトは基本的に禁止で、頭髪、身だしなみ検査がたまにあります。携帯の使用は許可されています。
    下館第二高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
      イジメがなく、過ごしやすい学校で基本的に穏やかな生徒が多い退職する先生がいるとサプライズをしたり、生徒と先生の仲が良い。熱心な先生も多い。
      普通だと思います。
      勉強したい人にとってはいいと思う。遊びたいならやめるべき。課題の量は少なくないができない量じゃない。友達はできると思う。いじめのようなものもない。もやい感じの人が多い。先生は良く言えば面倒見てくれる、悪く言えばかなりうざい。二高生としてのプライドみたいなものを押し付けられる。授業中寝る人はいっぱいいる。課題提出しなくても進級できるしし卒業できる。一丸に仲の良いクラスはなかなかない。仲の良いグループに別れここに楽しんでる。
      厳しい。登下校イヤホン禁止。セーターは黒か紺。靴下はライン2つまで、ワンポイントまで。制服の下にジャージ禁止。など。でも結局バレないようにやってた。授業中携帯いじるのもざら。頭髪検査ピアス検査は滅多なことがない限りなかった。髪染めてる人もピアスしてる人もパーマあててる人もメイクしてる人もいた。バイトも黙ってやってる人いた。バレても謝れば済んだ。
    下妻第一高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      部活も勉強も頑張りたい!という人、国公立大学に進学したいと思っている人にはとてもオススメできます。自分で目標をもって頑張らないと課題と課外と模試と定期考査に押し潰されます。週4で小テストがありますが、忙しいけれどコツコツやればあとで必ず役に立ちます。教師は熱心です。とても。
      他校と比べると厳しくないと思います。持ち物検査、服装検査のようなものを私はしたことがありません。だからといってだらしない服装の人もいませんし、校則関係での先生ともトラブル等も滅多にないと思います。バイトは禁止です。もちろんやる暇がないです。
    鹿島高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)
      基本は学年によると思います。
      私達の学年はいろいろとありましたが、熱心な先生達には恵まれていたと思います。
      正直高校生活は、とても楽しかったとは言いきれません。
      他校に比べると厳しいと思うというのが大半だったみたいなのですが、私は普通だと思います。
      制服の長さ、シャツ、靴下、ピアスを開けているかなど定期的な検診みたいなものがあります。
      後は他のところとほぼ同じくらいです。