みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  公立

高校の口コミを探す

茨城県の公立高校の評判(口コミ)

古河第三高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      進学を本気で考えてる人にとっては勉強熱心な先生方が沢山いていいと思いますが、そうでない人にとっては少ししんどい部分があると思います。自分はたまにここは予備校かなにかかな?と思うところがあります。それくらい勉強に対しての圧力が凄いです。
      携帯の持ち込みも可能ですし、バイク通学も可能なので他の学校と比べるとそんなに厳しくないかなという感じです。バイトは特別な理由があって先生の許可をとればできると聞いたことがあります。ただ、女子の制服に関することですが、よくくつ下の長さやスカートの長さを短くして怒鳴られる人がいます。正直めんどくさいし短くしたっていいんじゃないかなと思います。

東海高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42)
      とりあえず高校で勉強がしたい人に合ってる。
      将来を考えるならもっと頑張ってもう少し上の学校に行ったほうがいい。
      偏差値がよくないぶん、制服の着こなしや染髪、ピアスなどについてビックリするくらいうるさいし注意される。けどピアスなんか先生達も見つけても諦めてるのか知らないけど注意して終わり。髪の毛染めてる人もピアス開けてる人も多い。ちゃんとしてる人はもちろんちゃんとしてるけど。
    下妻第一高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      県西地区では優れた伝統校であり、多くの卒業生が多方面で活躍されています。文武両道を掲げており、部活動にも勉強にも熱心に取り組んでいる生徒が多いような気がします。
      たまに服装検査や頭髪検査が入りますが、そこまで厳しいわけではないです。

藤代高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      所詮は偏差値60弱の自称進学校のため、特にいい大学に行けるというわけでもない。これでアクセスが良かったり設備が充実していたりということであれば特に言うことはなかったが、これも(エアコンの整備を除けば)劣悪な方にあると思う。行事が多いなど肯定的に評価しうる面も存在するが、感覚的には月に一度は何かしらがあるような状態なのでせわしなく感じる場合もある。総評としては、本校に対する特段の思い入れ、あるいは特定の部活(野球部等)入部を目指すならば検討の余地があると考える。
      服装検査は衣替えか長期休業のあとに行われるため対策は容易。女子のスカートは厳格に見られる傾向にあるようだが、男子のそれは簡単に見回る程度のため、指摘されることは少ない。授業中における服装の基準は教師による。私が入学した当時は現在の生徒指導主事がすでに赴任していたため、おそらく以前の評価のような自由な雰囲気は失われつつあったと思う。状況が悪化したのは2年時に現在の校長が赴任して以降であり、昨年11月、月に1度、1週間行われる「正装指導強化週間」なるものが定められた。冬服期間は第1ボタンまで留めた上でネクタイを締めさせ、登校時、また、各授業開始時に教師が状況を確認するなどするため、物理的にも心理的にも息苦しくなる。今年度からは女子向けに靴下の規制も導入されたようだ。規制強化の只中にあり、在学していても今度の動向についてはなんとも言えない状況のため、自由な雰囲気を望むならば勧めることはできない。ただし携帯電話などの電子機器の規制については現在は持ち込みや使用は特段規制されていないため、他校よりも自由な環境にあると思う。
    日立商業高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
      先生との距離も近く、とても楽しい学校だと思います
      商業高校ならではの資格が取れるので就職、進学にはとても有利です。
      しかし、校内で全員が必ず受ける資格の数が多く、資格勉強が大変です。中間考査や期末考査の勉強との両立が大変です。
      部活動は力を入れています。先生が熱心に指導してくれて、やりがいがあります。
      イベント面は、毎年学年関係なしで、盛り上がれます!
      体育祭と文化祭が交互にあるので、どっちかを2回やることになります!
      ちなみに、文化祭がオススメです
      日商は化粧してもバレないとよく言いますが、以外と先生は見ているのでバレる時もあります
      前よりも校則が厳しくなったので、スカートの長さ、化粧はよくチェックされます
      でも結構メイクして行っている生徒は多いです
      学校の男女の比率は女子の方が多いです
      男子ももちろん共学なのでいます
      イジメもそこまでなく、みんながフレンドリーでとても楽しい学校です
      大人しい人より、元気な人のほうがこの学校あってると思います
      大人しい人だと、少し浮いてしまってる気がします
      制服も可愛いです
      高校生活楽しめると思いますよ!
      先生がほぼ毎朝校門に立っていて、校則違反をしたらその場で注意され、名簿にチェックされます
      何ヶ月かに1回服装検査があります
      化粧をしていた場合、その場で落とされます
    水戸第一高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:71)
      ガリガリ勉強させる雰囲気はあまりなく、個人のやりたいことをとことん突き詰めることができる高校。勉強をさせないぶん進学はイマイチだが学苑祭や歩く会などイベントが充実し、普通では絶対やらないような経験を積むことができる。
      髪染めと賭博くらいしか禁止事項を聞かなかった。持ち物制限も特になく、バレンタインのチョコ、ハロウィンの仮装もOK。

下館第二高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
      正直入って後悔してます。
      校則厳しいしたいして進学実績ないけど、施設がすごく綺麗なところがオススメですただそれだけです
      あとは全体的に広いです!
      体育館は特に!
      バスケやバレーなどの試合会場によく利用されてるみたいです!
      課題は多いほうだと思います。
      女子はスカートの長さが厳しいです。
      頭髪服装検査が行われます
      まあ先生の主観なんで、、
      もちろんのことピアスなどはダメです
      スカートも膝下です
    藤代紫水高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42)
      ここ最近通学路まで指定されてとてもやりにくい。特に(家の場所によるが)下校時は明かりが少なくとても危険。そんな危険を起こす可能性があるので来ない方がいいです。他の学校にはあまり見れないプールやマラソン大会まである。
      とても厳しい。上記の様に通学路を通らなかっただけで指導などあり(とてもじゃないが)窮屈する高校生活を送ることになると思います。楽しくありません。

緑岡高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:66)
      この学校に入ってはいけない(戒め)
      正直言ってこの学校の長所が何一つとして見つからない
      勉強にしても部活にしてもワンランク落として別の公立を目指したほうが身のためだ
      当職が在校していた時は体育教諭が生徒指導をしていた。

水海道第一高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      大学進学の面について言えばオススメできません。海ーに受かる実力がある人ならば妻ーも受かるでしょうし、妻ーに行くべきです。学校の雰囲気は割と良いです。でもパンフレットに書いてある「個人の進路に合わせた多彩なカリキュラム」「少人数授業」などの売り文句は、私立文系大学以外の人は当てはまりません。特に理系は、3年生になってからの社会の選択で「地理か倫理か」くらいしか選べません。あと1年生の時に理科基礎科目を2つやるのですが、(全国どこの高校でも理科基礎科目2つやります)普通は「生物基礎+物理基礎」をやりますが、ここは特殊で「化学基礎+地学基礎」をやります。(地学の授業はありませんが地学の先生に教えてもらえるでしょう)物理が苦手な方、地学系のことをやりたい方はオススメです。(全国的に地学基礎をやる高校はかなり珍しいです)購買については、パン屋さんが2軒来ており、どちらも種類が少なめでやや高めです。あと自販機の品揃えがイマイチ。
      校則はそこまで厳しくありません。無許可バイト、ピアス、ツーブロ、髪染めが禁止くらいですかね