みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  国立

高校の口コミを探す

茨城県の国立高校の評判(口コミ)

茨城工業高等専門学校 (茨城県 / 国立 / その他 / 偏差値:63)
      工業について本気で学びたい方におすすめ。どの分野を専攻していくか決めて、自分の伸ばせる分野をしっかり学べる学校。
      教育理念が「自律と創造」と有るように、大学寄りな自由な学校。勉強も自分から進んでやるべきという考えから、出来る人と出来ない人の差がつくかも。
      広い敷地、充実した学習環境が整っていると思います。
      私服で、ピアス・髪染め等完全に自由です。
      理数系の学生さんは是非とも受けて欲しいです。工業系の専門家を学びたいなら工業高校よりも高専のほうがずっといいですしね!
      基本的に校則はありません。そのため、髪染めありだし、私服で生活です。
      2017年から制度改正により、入学後に学科が選択できるようになるので、各学科でどのような勉強ができるのかを体験してから進路を決められる点は良いと思います。
      ですが、その後の勉強で「思っていたものと違う」ということになると、モチベーションが非常に下がります。これは実体験に基づく意見なのですが、私の場合は入学時に既に学科が決まっていました。
      その為学科選択は大変重要であると考えます。
      他の高校と比べ、校則は極端に緩いと思います。
      私服登校に関しては、目に余る程派手な格好等でなければ何も問題ありません。
      髪を染める人やピアスをつける人もいますが、教員の方によっては不快感を持たれてしまいます。また、高専を卒業して就職を考えているならば控えるべきであると思います。
      その他の校則については、アルバイトは届けを出せば掛け持ちも可能ですし、携帯電話の持ち込みは寧ろ必須であると言えます。
      文化祭の盛り上がりは素晴らしく、専門的な分野で学べるので楽しいです^^*是非高校見学にも来てください(*^^*)
      他校に比べると、校則はとても緩いと感じております。常識的なことだけなのでのびのびと過ごせます
    在校生 / 2012年入学
      専門的なことを基礎からはやく学びたいひとにおすすめな学校です。
      来年度から入学時は学科が1つなので,いろいろ経験してから選択できます。
      ゆるくてピアスも髪も染めてる人が多いです。
      大学生みたいな感じです。
      高校から専門的な勉強をしたい人にぴったりの学校です。工業系に興味のある人や、将来工業に関わる仕事がしたい人にぴったりだと思います
      他校に比べると、校則は緩い方だと思います。 自律と想像を掲げているので、自分で考えて生活できます
      就職率がよく、校風が自由です
      自由です 自由すぎ なくらい
      この学校は高校1年のころから専門知識を学ぶことができます。また、わからないことがあったら先生が丁寧に教えてくれます。
      校則はない言っても過言ではありません。服装や髪形、髪の色も自由です。女子はメイクやネイルなどもしています。

可もなく不可もなく普通の高校と違って5年間なのでセンター試験はなく大学へ編入学試験を用いて編入するのでメリットです工業系に興味があればおすすめです。
      自由で大学と似たような雰囲気です自由を重んじる学校なので自分のやりたいように回りに迷惑をかけない程度なら何してもokです