みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  私立   >>  女子校

高校の口コミを探す

茨城県の私立女子高校の評判(口コミ)

大成女子高等学校 (茨城県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 53)
    在校生 / 2017年入学
      このサイトでは良い評価をあまり見かけず、不安でしたが、入学した今は大成で良かったと心からと思っています。
      社会のマナーや進学先なども、1学年の内からしっかりサポートしてくれ、自分に合う・やりたい職業を見出すことが出来るかと思います。
      先生も丁寧に熱心に授業を行ってくださいます。
      しかし先生によっては"分かりやすい"・"分かりにくい"の差が激しいようです。
      "校内携帯使用禁止"という校則は、やはり高校生としては厳しいように感じます。
      机の上に出ていたり、持ち運ぶのも禁止です。
      電源を切ってバッグの中に保管することが鉄則のようです。
      文化祭やスポフェス、遠足でも使用は禁止でした。
      普段の学校生活を写真として収めることが出来ないのは、少し寂しい気がします。
      化粧は禁止ですが、眉,アイプチ,リップをしている生徒がほとんどです。
      中にはカラコンをしている生徒もいます。
      先生によっては注意する先生も居ますが、ほぼスルーというイメージです。3年生に関しては、よっぽどでない限り注意されないと思います。
      また、スカート丈が膝下の生徒はほぼ居ないかと思います。
      膝上15cm~の生徒も多数居ます。集会のとき注意されるくらいです。
    保護者 / 2017年入学
      茨城はまだまだ、私立は公立落ちたら行くという認識があり、残念です。
      私立は学費が高いと言われていますが、総合的に見るとそうは思いません。公立に通わせて塾通いとなると、私立より高いと聞きます。
      大成女子高は、礼法の授業がありとても魅力的です。
      小笠原礼法を受けられるなんて素晴らしいと思います。課外も充実しています。設備も新しく、先生も親身です。
      文化祭は楽しいです。男子禁制と言われていますが、
      そんなことありません。男子の大学生や親戚なども来ています。
      大学に進学しない生徒も大切にしてくれます。
      派手な生徒もいますが、電車やバスでのマナーは良いと思います。
      携帯電話は持ち込み可能ですが、電源オフです。
      これは徹底していて良いと思います。
      情報が漏れることなく、女子を持つ親として安心です。
    水戸女子高等学校 (茨城県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
      いい学校とは思いますが、厳しい所もあり向いてない人には向いていないと思います。先生の質はあんまり良くないと思います。
      生徒に怒鳴ったり机をひっくり返したりと色々ありまだ辞めていません。
      校則は厳しいけど慣れてしまえば大丈夫だと思います。
      ただ、炭酸飲料は身体に悪いと許可は出ません。
      スマホが使えないのは辛いですね。

聖徳大学附属取手聖徳女子高等学校 (茨城県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 55)
    卒業生 / 2014年入学
      学校の質が悪いから生徒の質も悪い。学校見学時とは全く違った。保育の道に進みたい人、楽したい人には向いていると思う。
      見学時には髪を下ろしている先輩がいたが実際は肩に髪がつく場合結ばないといけない。スカートは膝下10㎝。他の方の口コミにもあったがスクールカースト上位の生徒には注意しない。

授業と休憩時間見境なし。(普通科・家政科)
      何しに学校に来ているのか...。
      看護科にとってはとてもいいと思います。戴帽式とかもあるし...。
      入試は入りやすく、最初の内はすごく良かった。
      一言で言うと厳しすぎる。
      なんの為の文化祭ですか??

愛国学園大学附属龍ヶ崎高等学校 (茨城県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
      宗教団体みたいな学校。
      まともな先生数人しかいない。
      同級生でもこの学校をいいと思ってる人はいないと思う。
      ほんと、オススメしません。
      他の高校とめっちゃ厳しいと思います。全校集会のあとは必ず服装検査があります。それに引っかかるとめんどくさいと思います。携帯を朝礼で預け帰りに返してもらって使える時は全くないです。ほんとに、厳しい学校です。

いじめがあってもいじめを認めません。
      「事実確認が」と言い続け、相手の人が「私やりました」なんて言うわけないのに、事情聴取などそんなことをするから余計広がります。
      これではいじめは無くなりませんね(笑)
      メイク禁止ですが、とても濃いメイクをしているひともいるのに先生たちは注意する人としない人もいます。

いじめにより学校を辞めて行くような人が少なくなく、
      また、学校の先生はいじめを公にしたくないのかわかりませんが、いじめられた人の立場になって考えてくれず、いじめられた側が悪いというような言い方をするように感じます。
      髪を染めている生徒やピアスを開けている生徒もいますが、その生徒は約束書や契約書を書きます。
      また髪を染めたりピアスをしている人もいますがバレていない生徒もいます。
      メイクは原則禁止ですが、注意される人とされない人の差が激しいです。
      先生によっては、眉毛を描いているだけで注意しますが、ノーズシャドウやカラコンをしていても注意されない生徒もいます。

楽しい高校生活を過ごせる学校だと思います。
      礼儀作法のための時間がたくさん取られており、勉学はもちろんですが今後女性として生きていくための礼儀の基礎が身に付けられるのは保護者としてはとても嬉しいです。
      学業レベルの高くない高校だと言われる事もあるのは残念ですが、少なくとも奨学生達は頑張っているし放課後必ず利用できるというサポート体制が大変整っていることで安心できました。
      利用した事はありませんが、ピアノの補講もあると聞きます。
      進路によっては大変ありがたいことだと思います。
      私立ということで公立受験で残念な結果から半ばイヤイヤ入学した子ももちろんいます。
      彼女たちからしたらなかなかいい部分が見付けられない事もあるかもしれませんが、むしろこの先の進路に向けて挽回できる環境は充分に整っていると思います。
      年齢的に難しいかもしれませんが、利用できるサポートはどんどん利用し相談して、悲観的にならずに将来に繋げて欲しいと思います。
      本人はスマホの校内使用禁止が最大のネックらしいです。
      校内の様子や個人情報をSNSなどに気軽にデータを上げられてしまう事がなさそうなのでその点は安心ですが、校内での友達や先生との思い出を残したい気持ちも少し分かるのでその部分は残念かも。
      上の子はスマホ使用OKの高校でとても楽しそうな日常の画像を昼休みに送ってくれたりするので。
      身だしなみについてはリボンやジャケットのボタンなど強制ではないのか普通にゆるく着ていられるようなのでそこまでではないかと。

学校設備綺麗ですし、よくドラマの撮影をします。
      運がよけば、エキストラ頼まれたりします。桜がとても綺麗です。自由に入れます。ですが桜まつりはなくなったそうです。とても残念です。不良がいますが話すと分かり合えます。アニオタ、ジャニオタ、不良みんな仲良しになりました。
      厳しさを感じる人はいると思いますが、そう髪染めをしなければ楽です。女子高なので無駄にスカートを短くする必要もないので、大丈夫です。月1頭髪検査があります。厳しいと感じてる方は、中学時代よほどあほな格好してた人たちだと思います。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代