みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

茨城県の私立共学高校の評判(口コミ)

つくば秀英高等学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 59)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒のやる気にとことん付き合ってくれる先生がたくさんいます。
      この科目のここができない。この分野が苦手。というところには、対策してくれます。
      また、入試にあわせて担当の先生をつけてくださったり(公募制推薦入試)、担任の先生を中心にサポートは万全です。
      ですが、秀英のSコースは入試得点でSクラスが決まります。Sコースから進学ABへ、Sコースからスポーツコースへは基本的には移動できません。
      なので、ごくわずかですが勉強のやる気がない人が混ざることもあります。
      (ほんの少数派です、やる気がないほうが浮きます)
      先生方は、夜遅くまで自習のサポートをしてくださったり、個別での対応もとても熱心にして下さいます。
      勉強をやりたい!けど、高校でついていけるか不安だ…という人、
      第一志望県立に合格できなかったなど、どんな人でも良い環境で勉強できます。
      私は某S1高の滑り止めで合格していた秀英高校に入学金免除&家から(合格していたもうひとつの高校よりも)近いという理由で進学を決めてしまいましたが、間違いではなかったし、公立校に下位層で入学するよりは、上位層で私立に入ったほうがめんどうみが良くてよかった、と思っています。
      普通です。
      むしろゆるいです。
      服装検査は学年集会の時にたまに行われます。しかし、下位クラスの生徒のスカートはかなり短いですし、遅刻する生徒も多いです(もちろん指導が入りますが)
      携帯電話の使用は敷地内では全面禁止です。
      没収もされます。
      アルバイトも髪を染めるのも、ピアスも、禁止です。
      でもこれは他の高校とは変わらないですが…
    東洋大学附属牛久高等学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
      学校内雰囲気はいいです。少なくとも私の周りの友達はいい人がたくさんいて教室にいる時間だけはとても楽しいです。
      ですが少し先生が…もちろんいい先生もいますがある先生がかなり生徒により対応の差が激しく私だけ責められることが最近よくあるので学校に行くのが辛くなってきている状態です。
      先生からいじめられている、というほどではありませんが他にも明らかに校則を守っていない子がいるのにも関わらず私をターゲットに絞ったように目を付けてきて嫌です。
      文化祭や球技祭は私立だから仕方ないのかもしれませんがかなりダラダラしているので、あまり期待しない方がいいです。
      校則は厳しい厳しくないというよりかは先生に気に入られてる子はその場を逃れられるし先生から好かれていない私のような生徒はすぐに指導されてしまいます。
      学校のプライドが高いわりには校則はゆるい方だと思われます。
    水城高等学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 65)
      生徒も教員の数も大規模であるため、合う人合わない人が激しくなります。教師の点においては、大変差が激しく、難関校レベルの学力にあげようと努力をしてくれる教師もいれば、生徒に嫌味のようなことや、生徒の可能性を大幅に狭めてしまう可能性のあるような先生もいます。ただ、本気で大学進学を目指している人にはオススメです。
      大変厳しいです。
      しかしその校則のおかげで安全な学校生活が送れますので、悪いことだとは思いません。
      携帯電話は基本的に電源を切って自分で管理しますが、緊急の用事など、どうしても使いたい時は職員室に行って許可をもらえばその場だけで使えます。
      もし、授業中に携帯が鳴ってしまったら即没収、反省文、1週間は返してもらえません。
    茨城キリスト教学園高等学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 57)
      陸上、女子駅伝で上を目指したい人が入るべき。
      陸上はトップクラスの実力を誇る。
      女子駅伝はほぼ毎年、全国大会にでている。
      校則が厳しいという方も多いかと思うが制服を着崩せるほど制服に特徴がなく、着崩してる人はほぼいない。
    霞ヶ浦高等学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 59)
      私が入学した代からは基本的に4つのコースに別れていて総合進学コース(専門学校、就職、大学)、特進Sコース(推薦での大学合格)、特進Zコース(学校推薦、一般入試での大学合格)、特進選抜コース(一般入試での大学合格)となっています。
      また、公務員講座や医療系の講座も定期的に行われています。
      部活動も全国、世界レベルのものもあり部活動に力を入れたい方はオススメです。
      ですが、昔は荒れていた名残なのかも知れませんが昔からいた先生方の中には言葉使いが結構荒い先生もいます。ちょくちょく問題がおきますが公に公表していなかったりする事も稀にあるので気を付けた方がいいです。
      私自身、入学した後に先輩からそういう話を初めて聞いて少し入学を後悔しました。
      ほかの高校と較べると少し厳しいかと思います。
      ですが、検査以外の日はあまり注意を受けません。
    土浦日本大学高等学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 69)
      普通の高校生活を送りたい、または自分の考えがしっかりある人にこの学校は向いていません。ここでは生徒の意見を聞いてくれる機会がほぼないです。全て上から押し付けるような形で行われることが多いので自分の考えを持たないつまらない人間になりそうと思うことが多々あります。真面目で3年間勉強しかしたくないという人や自分で色々と決めることができない人はこの学校が合ってると言うのでそういった方にはおすすめです。
      コースごとに厳しさの加減が違いますが全体的みても厳しいです。
      おしゃれに興味がある方や高校生活楽しみたいという人にはきついと思います。

茗溪学園高等学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:66)
      他の学校では体験できないような行事体験をたくさんすることができ、また、長期休みごとに多くの課題を乗り切ることで、物事を最後までやりきろうとする力や生きる力がついたように思う。
      厳しいと感じたことはない。
      良い先生に恵まれ学力は上がってきました。一人一人の性格を見ながらその子に適した対応をしてくれます。とても有り難さを感じました。私立なので学費はかかりますがそれは納得のいく範囲です。本人なりに勉強が大変なところもありますが周りでは一生懸命勉強する生徒が多く、進学には環境も良く私は入学させて良かったと思っています。
      厳しさは感じません。普通に生活しているので注意はされた事はありません。

もともとの偏差値がそれほど高くないので、特進とは名ばかり、外から見たら、特進生のレベルではない。いくら頑張っても難関大学に行くのは難しい。もし、難関大学を目指すなら他の高校を選ぶべき。
      普通に楽しく高校生活を送りたければおすすめです。
      私立にしてはゆるい方だと思う。女子はメイクしてる?と思うような生徒もいる。

やる気のある生徒には先生方からの手厚いサポートがありとても良い学校だと思います。少なくとも特進コースに関して言えばこれから受験進学校として学校を成長させようとしている気概を感じます。コースによって全く違う学校になりますので、単純に偏差値や評判だけでは判断できない学校です。
      もともと中間レベルの子を対象とした学校ですのでノビノビとした雰囲気があります。周りも基本的には推薦狙いの生徒が多いので、必要以上に将来へのプレッシャーを感じずに学校生活をおくれるようです。特進コースの先生方はこの風潮を変えて難関校へのチャレンジをする生徒を増やそうと頑張っていらっしゃるので、共感のできるご家族でしたら学力は間違いなく上がります。
      レベルの高い進学先を目指すなら特進コース一択です。入りやすい高校の割に特進コースのカリキュラムはお買い得だと思います。
      自由が少ないとも感じますが、とにかく上も下も幅広い学生のいる学校ですからこのくらいの指導をしないと校風が乱れるのかもしれません。校内でスマートフォンを使うと1週間の没収だそうです。