>>     >>     >>     >>  共学

高校の口コミを探す

茨城県の私立共学高校の評判(口コミ)

• 常総学院高等学校
    常総学院高等学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 65)
      特待αですが雑務だけがただ積み重なる学校です、宿題が完全に量>>>>>>>>質で自身のやりたいことが全くできません。
      テストは教科書を覚える暗記大会で役に立つものと思えないです
      校則は厳しいですが、大概の先生は問題事になること自体を恐れてるように感じます、先生自身が校則を守ることがありません、中には校則違反に対して過剰反応をする先生もいます

• 岩瀬日本大学高等学校
    岩瀬日本大学高等学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 59)
      入学前の学校説明会での雰囲気が良く、それで入学を決めた生徒が多いです。

しかし、入学後は説明とは大きくかけ離れたことを「学校の方針」という一言で説明もなくひっくり返されます。
      今年の国立クラスは入学時の「新校舎で三年生の背中を見ながら、職員室のそばで先生にすぐ質問に行ける環境」という言葉とは真逆のようで、日大クラスの隣で、騒がしい中、旧校舎で学習しています。
      親・生徒共に説明も無かったようで、未だに不満の声を聞きます。

先生へそのことを問い詰めている様子も見かけますが、「自分たちもわからない」「校長の方針」の一言らしいです。日大クラスからも国立クラスの近くだと溝が深まり自由が制限される、との声もあります。

そんな中でも現校長を筆頭に先生方は日大クラスにとても優しく、また、日大への進学率はとても良いです。日大へ行きたい方へお勧めできます。

個人的には、学校の説明もですが身近な在校生に学校の現状を聞くことが大切だと思います。私立です。説明会や対応から学校を選び、多額のお金を払って行なう契約です。きちんと目で見て、本当に良い学校選択ができることを願います。
      特別に厳しいということはないと思います。髪を染めている生徒を見たことはありません。校内での携帯の使用は禁止です。

• 水戸啓明高等学校
    水戸啓明高等学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 55)
      学校行事自体はとても良いです。しかし、他の点で悪いところが目立ちます。1つ目給食がおいしくない。2つ目生徒の気持ちになってくれる先生があんまりいない。あたりまえなのかもしれませんが長くいる先生程、他の先生に対し生意気に感じる。そのくせ生徒に強引に礼儀を学ばせようとする。
      頭髪検査はあまりないので普通です。携帯回収があるので帰りのロングホームルームが来るまで携帯はいじれません。

• 岩瀬日本大学高等学校
      今まではどういう体制だったか分かりかねますが、今の学校の体制には不信感が募るばかりです。
      国立コースは、勉強に専念できる環境だと伺っていましたが現2年生は質問に行くのにも職員室が遠かったり、授業が騒がしく集中しかねるようです。1年生の時は、そのようなことはなかったそうです。
      入学当初の説明では国立コースはまとまった環境で勉強するという方針だと聞いていましたが、何の説明もなく体制が変わってしまいました。先生方に理由を問い合わせたところ、先生方もよく分からずに変わってしまったとおっしゃっていました。
      学校内でのスマホ、バイト、バイク禁止です。
      厳しいところは、これくらいでそんなに校則が厳しいとは思いません。

• つくば秀英高等学校
    つくば秀英高等学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 59)
      小規模高校ならではの良さがあると思います。コースに分かれているので、それぞれの特色が気に入れば、おすすめです。
      校則は比較的厳しいほうだと思います。でも理不尽な指導が行われるようでもないので、いいのではないでしょうか。

• 清真学園高等学校
    清真学園高等学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:63)
      あまりおすすめしません。
      自由な恋愛ができないからです。
      付き合っていると先生から悪口などを言われ、別れさせようとするようです。

学校は、勉強だけではないと思うので、皆さんにはおすすめしません。
      他の高校と比べたらかなり厳しいと思います。
      校則にかいていないことも、校則同様として扱われることもあるので、理不尽なことが多いです。

• 土浦日本大学高等学校
    土浦日本大学高等学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 69)
      特進コースは、勉強面ではとても良い環境が整っています。教え方が上手く質問にも丁寧に答えてくれる先生ばかりで、疑問点もすぐに解決できます。勉強するのが当たり前という空気がありますが、勉強は楽しむもの、好きになるものという考えが多いのであまり苦にはなりません。
      総進コースは内部推薦で簡単に日大にいけるため先生方はは全く力を入れておらず、勉強ができる空気は殆どありません。勉強せずとも大学にいけてしまうので、そこらの県立よりもだいぶレベルは低いと思います。
      総進コースは抜き打ちで頭髪服装検査があり定期的にチェックされます。特進コースはそういったものはありません。
      朝の登校時には生徒指導の先生が目を光らせていますが、スカート丈に厳しい割に頭髪に関しての注意は殆どありません。
      その他の校則に関しては常識的な内容ばかりなので厳しいということはありません。

• 常総学院高等学校
      スポーツクラスも進学コースもとても明るく、
      文武両道って感じですね。
      先生もとても意欲がある方々です。
      厳しい!!
      だけどそのおかげで校風はとてもいいです。
      野球の応援などを通じてだんだん洗脳で学校が好きになってきます

• 岩瀬日本大学高等学校
      国立コースに通っています
      先生の対応がとても丁寧で、
      分からないところの質問などしたとき
      分かるまで教えてくれます。
      他校と比べると校則は厳しいと思います

例えば靴は必ずローファー
      靴下は黒またはそれに近い色
      男子の髪の長さ
      (女子の髪はカチューシャなどをつけなければok)などです

• 霞ヶ浦高等学校
    霞ヶ浦高等学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 59)
      とにかくひとりひとりに寄り添ってくれる学校です。在学中の勉強についても先生が最後までしっかり教えてくれます。また、私立高校だからこそですが校舎がとても綺麗で生活しやすく、部活も強豪が多いので様々なことにチャレンジできます。
      頭髪に対しての校則が非常に厳しかったです。髪の毛を染めていたりすると学校に入れてもらえなかったという話を聞きました。

>>     >>     >>     >>  共学