みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

茨城県の私立共学高校の評判(口コミ)

水城高等学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 65)
      SZやSSに入るなら良いかもしれないが、SAに入るなら他校に入った方がいいと思われる。SAは一年次は本館なのでまだ良いが、二年次は三号館という学校見学でも見せられない古く汚い校舎を使う事になる。SAコースへの差が感じられる。
      ただ、良い生徒が多く、良い友人は出来たので入学して全く後悔はしていない。
      学校内でスマホ、携帯電話の電源を入れることは禁じられている。発覚した場合には没収される。服装はそれなりに厳しいが、困るほどではない。一番不快なのはネット監視で、SNSで学校を批判し発覚した場合は、注意される可能性があり、指導の対象になることもあるらしい。
    茨城キリスト教学園高等学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 57)
    在校生 / 2017年入学
      良い先生は良い、悪い先生は悪い。良い先生は諭すようにそれぞれへ指導をしてくれますが悪い先生だと例えば校則違反の際に「はーい駄目ー没収ー(笑)」みたいなノリで言ってきますし。授業の際も「あなた達は宿題をやらなくて遅れてるから」と言いながら隣のクラスの方が遅れてた、なんてこの半年のあいだにあるような学校ですし。あ、この先生このクラスの事嫌いなんだなーと思わされる事もしょっちゅうです。理不尽なことを言ってくる先生も此方の意図を一つとして取ろうとしない先生もいます。
      かなり厳しいかと思います。私立の割には緩いのかもしれませんが。携帯禁止のこの学校ですが鞄からロッカーへの移動だけで「はい、没収ーだめーはーい」みたいな先生もいます。色つきリップは現行犯でなくても色を見て駄目な際は没収され目をつけられます。
    常総学院高等学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 65)
      α、β7.β6とランクが分けられている
      β6について話すと
      校則は厳しいのに偏差値は低い、授業もとてもうるさい授業が多かったです
      SNS禁止、バイト禁止、土曜学校、大学も行きたいところに行けませんでした
      給食も不味すぎて自分でパンなどを持って行っていました
      β6からみたいいところは吹奏楽部と野球部が強いとこくらいでしたね
      頭髪検査が厳しかった
      一応ケータイは使ってはいけないが使ってる人はたくさんいた
      だが見つかると停学処分になっていた
    つくば秀英高等学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 59)
      滑り止めで行く人ばかり。
      通ってみると思っていたのと違い、教師が言っていたのとも違う部分もある。
      友人関係も表面上だけであまり良くない。
      校則は他の学校と同じくらい。
      携帯は持ち込みは可能だが、使用は校舎の外だけ。見つかったら没収。
    茨城高等学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69)
      つい先日、ようやく携帯電話の持ち込みが可能になりました。それまでは、使用せず持ち込むだけで指導対象。生徒総会を開こうとしても、「過去20年開かれなかったから開かない」などという訳の分からない言い訳をして、スマホ持ち込みを何とかしてさせまいとしていました。
      しかも、「二学期制になったので、夏休みの減ったぶんを秋休にする」と年度の最初は言っていたのに、夏休みを1週間減らして秋休みはたったの1日。茨木高校の人は算数が出来ないようです。
      プール学習も、指定の水着を買わせる割に3年間で使ったのは10回もありません。
      ことある事にテキストや問題集を買わせようとするので、お金がめちゃくちゃかかります。
      正直、オススメできません。
      (一応部活は楽しかったので星二つとさせていただきました)
      先程も述べたとおり、つい先日までスマホの持ち込みすら禁止でした。端的に言って、教師陣の頭が固く、要領が悪いです。
      この時代に連絡手段がないのはタダでさえ危険なのに、それを理解しようという姿勢さえ見られませでした。
    在校生 / 2017年入学
      宗教的で、なんか世界観に付いていけません。更に宗教の授業がありそれにも成績が付きます。もちろん推薦にも…。神様が天地を想像されたとかソースがない話を信じろと言わんばかりの顔して言うのか。どのような捉え方をすればいいのか分かりません。(あくまで想像の世界といまは言い聞かせています。)中学の理科ではビックバーンと習ったのに…。凄く驚いたしとても混乱しました。これから先受験などで使うこともないだろう知識を何故学んでいるのだろう。その分土曜学習を無くせばいいんじゃないでしょうか?自分のやりたい勉強に回せばいいんじゃないでしょうか?宗教は週1あります。1年に換算すると約50回あります。ひとコマ50分なので時間にすると42時間…。この時間が必要か、よく考えてください。楽しい学校生活を送りたいならここに来ないで。
      有名ですが県内で1番厳しいと言われています。
      学力の高いクラスは充実していると思います。
      それ以外のクラスは大したことありません。
      また携帯が持ち込みOKになってから随分緩く感じました。
      挨拶をする。服装をただす。学習に必要に物は持ってこない。などといった校則は当たり前だと思います。また頭髪にも厳しく、伸びすぎていたりすると卒業時まで指導対象となります。また男女交際にも厳しく、目立つようにしていると先生方から指導が入り、最悪別れさせられるケースもあります。
    水戸葵陵高等学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
    保護者 / 2017年入学
      毎月の費用がかかるわりには、どうなんだろう?給食が不味いときがあるし、何よりも服装などの検査。とにかく髪の毛の長さにうるさい教師がいる。他校の生徒の方が、全然長髪、自由を感じます。あまり、おすすめしないです。
      ばかみたく、髪型に執着してうるさい教師がいる。保護者からも不評あり。中学校より厳しいって何?靴下も靴も学校指定、1つ1つの値段が高い。
    東洋大学附属牛久高等学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
      他の生徒からは良い学校と言われるが、
      この学校は見た目だけです。
      例えばパンフレットにグラウンドは芝にすると書いてありますが
      ここ何年もずっとコンディションが悪い土のままです。
      また教室内のエアコンは窓側と廊下側で全く効果が違い、
      授業をする環境が整っていません。
      私立高校にしては厳しくはないです。
      また生徒が悪いことをした際、
      全く関係ない謹慎を受けさせられたりするそうです。
      ただ反省させることだけを考えていて
      次に繋げさせようとしていません。
    土浦日本大学高等学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 69)
       先生方は生徒たちの学力向上のために、課外などを通して日々努力してくれてします。
       自分の夢に向かって頑張れる学校生活が送れると思います。
       公立の高校に通っている友人から話を聞く限りでは少し厳しいようにも感じますが、私立の中では緩い方だとは思います。
       総合進学では楽器の始めや、式典前、生徒証の撮影前などには頭髪検査があります。しかし、そこで注意をされても再検査の日までに切れば次の検査の日までは注意されません。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代