みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

茨城県の私立共学高校の評判(口コミ)

水戸啓明高等学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 55)
      何もかもレベルが低い。成績のいい人には手厚く接してくれるが、成績の悪い人には見向きもしない先生が多い。給食は不味く、自分は給食のせいで、かなり痩せました。生徒会で給食のことを訴えているにもかかわらず、先生はそれを無視している。準単願制度には騙されない方が良い。
      厳しさは最強レベル。携帯と服装は特に厳しい。携帯は朝来たら学校終了まで没収です。

岩瀬日本大学高等学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 59)
      あまりコミュニケーションが得意でない息子が、3年間楽しく通学してくれました。先生方にも、本当によくしていただきました。進学に関しては、何としてでも全国的に名の知れた大学に入りたいという方にお勧めです。日大には、学部学科を選ばなければほぼ100%進学できます。
      ほどほどです。他校のように制服を着崩している生徒はほぼありません。
      はっきりいって良いところはないですね。
      友人関係は中学校よりうまく行くと思うので一見楽しく充実した学校生活が送れているように思えますがよく考えると無駄に高いお金を払って何もしていないことに気づきます。色々なコースがありますが、レベルは高くない学校なので怠惰な雰囲気に流されると何も身に付きません。
      29年度入学の中学生もいらっしゃると思いますがオススメはしません。
      校則については他校と基本一緒です。
      ただスマートフォンは学校が終わるまで使えません。
      女子の場合は靴下の長さに厳しいようです。
      長期休暇後の頭髪検査があります。
      頭髪検査は先生の主観で行われるためその評価は適当です。
      学校のレベルがよく表れていると思います。

東洋大学附属牛久高等学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
      制服も可愛いし、食堂など施設がとてもよく(体育館にエアコンなど)勉強の面でも講習を開いてくれるのでとてもよいです。
      公立よりは厳しいです。バイト禁止。携帯校内禁止。化粧髪染め禁止。
      遅刻もしすぎるとダメです

土浦日本大学高等学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 69)
      設備は良いが、融通が全くきかない。総合進学と特別進学で教師の態度の差がどうにも気になる。総合進学に対してはやたらと頭髪服装検査が厳しい。回数も多い。
      他の高校に比べるとかなり厳しいと思う。教師によって校則の認識の違いがあり、大丈夫だと思っていたら生徒指導の教師に捕まった事がある。

生徒指導などの先生が生徒個人個人の意見を聞かず、意見を文句ととらえられる言論統制、情報の説明不足・錯乱が日々行われている。また、自分のようなアニメとかゲームには一切興味のない人で、別なものにおけるマニアックなものが好きな人は友達作りが大変。
      言論統制について、例えば、頭髪服装検査の時に髪の毛の長さで基準が曖昧な為に、明らかにダメそうな人が通って、ギリギリ大丈夫そうな人が落ちたのを自分は見て、平等でないと思い「基準を設けろ。」と検査している先生に言ったところ帰ってきた答えはNOで、しかも相手にされなかった。それ以外にも言論統制は行われていますので、自分の意見を持っている人にはお勧めできません。
      説明不足・錯乱について例えば、イギリス修学旅行の事前説明があまりにも少なく、修学旅行の1週間以内にならないと詳しい説明を聞けなかった。他、授業変更や、行事なども説明が変わったり、無かったりすることも度々。
      また、学費がひどく高いです。
      ここより千葉の日大のほうがましではないかと思います。
      厳しいですが、基準があいまいなとこがふざけていると思います。

雰囲気が良くない、周りの人の迷惑を考えない人が多い。まともなのは特進くらい。進学とかに関しては授業中はまるでテーマパーク。スポーツクラスは動物園。これはかなりひどい。そして近くにはコンビニ一つもない。駅からは遠い。バス代も何気かかる。地の利を何も感じない。
      多分妥当だと思う。

清真学園高等学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:63)
    卒業生 / 2010年入学
      裕福な家庭の生徒が多いせいか、プライドをもっている子が多いです。それは良い意味でも悪い意味でも捉えられると思います。進学実績は良いですが、人間性を育てるという教育は感じられません。教師にもよりますが、人間関係や人情よりも勉強第一と考える先生が多いです。先生方も高学歴な方が非常に多いですが、教師として必要な能力が備わっている人ばかりではありません。なので良い大学に行きたいと思う方は良いかもしれませんが、メリットはそこだけな気がします
      緩すぎもなく、厳しすぎることもなく普通。
    つくば秀英高等学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 59)
      様々な体験をさせてくれる学校です。ゆったりとした雰囲気ですが、充実した学校生活を過ごせると思います。
      コースが分かれてるので、勉強に力を入れたい人はしっかりと学習できます。
      そこまで、厳しい感じはしません。
      服装については厳しく注意されます。
      個人的には決して居心地の良い学校とは言えないと思います。学校が全てを抑えつけているので自我が強い若しくは個性的な人には厳しい環境となっております。学校への意見(改善要求など)を持つ者へは弾圧が行われます(言論統制)。また情報網が麻痺しており、次第に伝えられる情報を信用出来なくなります。
      反面、部活動は活発です(但し生徒会は別で生徒の為になる事は一切せず、上から命令された事のみを行なっていますので期待できません)。
      尤も、黙って上から言われた通りに機械の如く生活していれば何ら問題ないと思いますが。
      厳しいです。生徒指導担当が登下校時正門におり些細な事で呼び止められ文句を言われます。また総合進学コースには服装頭髪検査なるものが存在します(検査担当によって基準が異なる為、大変厄介)。