みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

茨城県の私立共学高校の評判(口コミ)

東洋大学附属牛久高等学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
    卒業生 / 2010年入学
      最初に言いますが、上位校に進んだ卒業生にしか共感出来ないことを書きます。
      まず、将来良い大学に進学したい、大企業に入りたい人には向かない。社会から評価されない為か、社会で活躍している卒業生が居ない。
      頭の良い先生も中にはいるが、附属上がりの教師も一定数居り、勉強を教える能力に欠けた教師も多い。
      まともなレベルと言える附属高校はこの辺りだと土浦日大か専松ぐらいまでだと感じる。
      頭が良くない学校なのでそれなりに厳しい

江戸川学園取手高等学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:70 - 72)
      二人の子供を入学させました。一人は大学生で一人は在学しています
      将来に備えて、しっかりした生活習慣と勉強をして学力をつけるためには
      最適な高校です。なにを目的に学校を選ぶかによりますが、高い志をもつ生徒も多く入学してデメリットはないと思います
      高校生までにしっかりとした生活習慣をつけるためには当たり前で厳しくはありません。どうせ大学生になればおしゃれは自由にできるし
      規律ある進学校です
    水戸葵陵高等学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
      まあ入学しない方が良いでしょう。学費は高いのに、施設はボロボロです。エアコンはついていますが、何故かものすごく寒い日にクーラーをつけ、猛暑日とかにつけません。冬も同じです。暖かい日に暖房をつけ、寒い時にはつけません。理由がわからないのですが、とにかく普通と反した使い方をしてます。おかげで風邪ひいてばっかです。給食は一食五百円で強制購入なのですが、正直五十円でも買いたくないです。笑進学実績は、一見そこそこに見えるかもしれませんご、九割は浪人生なので、現役で受かるには指定校推薦を貰うしかないです。内職を三年間頑張ってすれば本人の努力次第では国公立に現役で一般でも行けるかもしれませんが、全く許してくれません。医学部を目指したい、国公立を目指したいと言う目標があるなら入学しない方が良いと思います。浪人なら別ですが。
      毎朝意味のなく教師生徒共にめんどくさい検査をやっている。

水戸啓明高等学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 55)
    卒業生 / 2014年入学
      まず、コースによって評価は変わると思うので、ここでは私の所属していたサイエンスフロンティアコース(以下、SF)で3年間生活してみての評価を書きたいと思います。
      まず、勉強がしたいという学生には十分な環境が揃っていると思います。1年生から進学を見据えた授業外のゼミが行われています。また、先生方はとても接しやすく、質問も快く答えて下さいます。授業も先生によって分かりやすさの差はありますが、とても熱意を持って教えて下さっていたと思います。
      また、SFにはこのコースが売りにしている探求学習があります。これは受験には関係はありませんが、ここで自ら調べて、まとめて、発表するといった、大学に入った後に使うことが学べます。
      生徒の主体性が求められていて、自らやりたいことを見つけて動く生徒には学校も出来る限り手を差し伸べてくれたと思います。
      また、悪い点をあげると、他の人も上げている通り給食が美味しくないです。
      それと、上のクラスと下のクラスの仲が良くないというか、あまり交流はないです。ただ、下のクラスの雰囲気は良くないです。1番残念だったのは、卒業式でふざけてしまう生徒が多くいたことです。
      携帯は使用禁止です。クラスによっては回収されていたようです。ただ、元から授業中にいじっていたりしていた人もいたため当然かなと思います。
      集会のたびに服装、頭髪検査があります。服装は普通にしていれば問題ありません。頭髪は、ちょっと長かったりするとわりとすぐに引っかかります。引っかかった場合は次の日までに切ってくるように言われます。
      検査の日以外ではあまり注意されることは少ないです。
      生徒数が多いのが魅力だと思います。
      逆に言ってしまえば、人数が多いゆえに起こる問題等もあるのかなと思います。
      私は特進に入ったのですが、特進の人は部活動などに入らない限り、進学のクラスの人との関わりがありません、また進学クラスの人の一部からは勉強だけのやつらみたいな色眼鏡で見られていたようです。
      想像していたような高校ライフを送りたいなら、進学クラスに行くことをお勧めします。
      今の特進クラスが勉強だけに力を入れてなく、行事ごともちゃんとやっているようなクラスになっていることを期待しています。
      主に頭髪に関することですが、大丈夫なゾーンとダメなゾーンの線引きが曖昧。
      それ以外の校則については、厳しいと感じたことは1度もありませんでした。
      雰囲気が悪い。学校説明会や文化祭ではとても活気付いているように見えるがおもて面だけ。進学やスポーツは変な奴が多く、粋がってる連中が多々いる。特進はまだマシ(特進も何人かはひどい)
      それなりに妥当だと思う。

水城高等学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 65)
      土曜日に登校するのはそれほどきつくはないと感じたが、問題は、2年生の11月からの模試。なんと日曜日も使って模試を受けにいき、しかも代休がないので、2週間くらい休みなしで学校へ行くことになる。最悪の場合、模試のあった次の週に英検と重なって、休みが取れないこともある時もある。このように、休みが他の学校と比べて少ないので、しっかりと頑張れる人でないとすすめられない。本館は汚いが、1号館と2号館は本当に綺麗で、1年間我慢すれば綺麗な環境で授業を受けられる。本館は汚いと言っても、職員室だけは何故か綺麗なので、気軽に利用しやすく、先生に話を聞きに行ってる人も少なくはない。勉強面だが、この学校は多くの先生がいるので、一つの教科を10人くらいの先生が教えることが出来るので、先生に分からない所があったら質問するという環境が1番整っている。また、図書館や自習室など静かに勉強できる環境も他の学校と比べて充実している。しかし、ある先生は良い教え方をするが、この先生は授業がつまらないなど、授業の質はピンキリではある。それでも、勉強面に関してはトップクラスに良いとは思っていて、入学したことも後悔していない。
      私立だからか、携帯電話の使用は校内で禁止されている。また、カップルに関する校則はかなり厳しい。しかしそれ以外は、お菓子を表面上は禁止しつつ、先生がバレないように食うならオーケーと言うくらいに容認されており、頭髪と携帯電話と部室の壁に穴を開けるなどの余程のことをしない限り生徒指導を受けることは無い。
    常総学院高等学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 65)
      生徒<勉強です。大雪の日も台風の日もほかの高校は休校になっているのに常総だけあるということが多くあります。それなのに先日の陸上記録会では朝少しだけ曇っていただけで中止になり授業でした。平日の授業は月曜だけ6時間でその他は8時間目まであります。病みます。髪型や服装に厳しすぎます。夏休みまで特講があり夏休みなのに学校です。3年は模試が多くて1週間に1回のペースです。土曜日も学校があります。給食は美味しくないです。本当に美味しくないです。なので自分でおにぎりを持ってくる生徒がたくさんいます。
      異常に厳しい。学校でケータイを使えないのは当たり前。その上SNSまで禁止されている。少しでも靴下が下がっているだけで怒鳴られる。頭がおかしい。ケータイのバイブ音が鳴っただけで停学です

茨城キリスト教学園高等学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 57)
      大進クラスでは指定校推薦があり、内申書を気にかけて学校生活を送れば、一般受験せずに進学することも可能です。特進クラスでは派手な人は少なく、落ち着いています。
      担任の先生によって厳しさが異なると思います。
    土浦日本大学高等学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 69)
      先生は熱心に一人一人教えてくださる方もおられますが、生徒の扱いに差を感じられる方もおられます。勉強面では、しっかりサポートしてくださいますが、子供に聞くところによると先生の立場(上司などからの)が良くなるために自分の生徒の点を上げさせるようにしたりするような自分の事しか考えてないような先生などもいるそうです。また生活面では、男子生徒だけに優しい女の先生や生徒が挨拶をしているのに挨拶をしないような先生もおられるそうです。もちろん、こんな悪い先生方だけではないと思いますが自分の子供をこのような学校に入れて損した気分です。
      校則は厳しすぎるそうです。携帯、アルバイト、スカートの丈、髪型など。こんなにお金を払い通わせているのに自由な環境でのびのびと育たせてあげられないのはかわいそうです。横にある高校との校則の差が厳しく、影でダサいなどの悪口を言っているのを聞いたそうです。そんなことを言われたら生徒は自信を無くしますし、自分の高校を誇りに思うことはできません。
      また、卒アル撮影の際も、女の子は髪型は縛り前髪は眉上になるように流すという期待があったらしく、男の子も髪をおしゃれにしているとダメといわれてしまうそうです。