みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  私立

高校の口コミを探す

茨城県の私立高校の評判(口コミ)

茗溪学園高等学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:66)
    卒業生 / 2010年入学
      高校で好きなことをしたい、と思っている学生にはとてもいい学校です。茗渓は一人一人が自慢できる才能を持って入ってきている学校です。音楽、運動、数学、プログラミングなど。全国で何かしらの賞を取っている人なんてうじゃうじゃいます。それぞれが持つ得意分野、または少しでも興味のある分野をぐぅーんと伸ばすことのできる学校です。今人気の国際協力に関していうと、茗渓には元青年海外協力隊員をしていた先生方がいらっしゃって、現地の問題点のとらえ方や解決の仕方などをプロの視点から教えてくれます。(また数学の先生でいつも作曲なさっている先生もいらっしゃいます。)このように様々な分野に本格的に関わったことのある先生方がたくさんいらっしゃるため、どの方向に進もうとも先生方のサポートがとてもしっかりしています。(やりたいことがないまま入学しても探求授業と言って様々な分野のプロの先生方の授業をとれたりするのでそこで見つけ
      みんなしっかりしているので、校則うんぬんは聞いたことがありません。

常総学院高等学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 65)
      外見ばかりを繕っている。
      また、生徒に対する威圧的な態度が見受けられる。
      扱いが酷い。
      ex)一般の生徒が問題を起こすと必要以上に指導するのに対して運動部または特待生などに対しては目をつぶるかのように指導しない。
      また常総学院はTwitterやInstagramやFacebookなどが禁止となっているのに対して運動部や応援指導部などの生徒がやってるのを知っているのにも関わらずそれを野放しにしている。
      以上の理由よりこの評価にした。
      校則は厳しいが緩すぎるよりはいいと思う。

常磐大学高等学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 60)
    卒業生 / 2014年入学
      文系の大学、特に英語系の学部に行きたいのであればだいぶ力はつくと思う。ただ、正直理系のレベルはまだまだだと思う。高校受験のうちから理系に進みたいのであれば、近隣の水戸二高や緑岡高校に進学した方がいいと思う。最近は常磐も良くなってるらしいけど…
      厳しいっていうか普通に常識の範囲内で生活してるぶんにはスマホを預ける以外はそうでもない。
    江戸川学園取手高等学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:70 - 72)
      三年間の高校生活を犠牲にしてでも、いい大学に進学したいという方におすすめ。
      自分はえどとりが第一志望ではなく、放課後に寄り道したり、学校に携帯を持っていって友人と写真を撮ったり、そういう普通の高校生活に憧れていたので、えどとりの生活は苦痛で仕方なかったです。自業自得なんですけど。
      かなり厳しい。
      自分自身が前述のような高校生活を理想としていたので、それに比べたらまるで刑務所のようです。
      放課後の寄り道禁止、携帯電話使用禁止、勉学に必要のないものはとにかく持ち込み禁止、冬場はマフラーの結び方やコートのボタン、形までチェックされ、学校指定のカバンに付けるストラップや学校指定のカバンのほかに持つサブバックもチェックされます。
      自分は人よりまつ毛の量が多くて長いのですが、化粧をしてるんじゃないか?と言ってまつ毛を引っこ抜かれたこともあります。休憩時間に電子辞書の画面の反射を鏡代わりに利用して前髪を整えていた友人は、電子辞書の本来の使い方ではないと注意されていました。

清真学園高等学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:63)
      鹿行地域では唯一、難関大以上への進学を視野に入れている学校と思います。周辺の進学校である佐原、鉾田一、市銚子と比べると、私立6年一貫校の特徴を生かし、自主自律に基づいた教育をしている、とてもいい学校であると感じます。
      中学校からの生徒がほとんどで、高校から入学してくる子は少数です。中学受験を突破した開放感からか6年間遊んでしまう子も中には、いるようです。スーパーサイエンスハイスクールの各種研修やオーストラリアへの交換留学をはじめとして、やる気のある子どもには、それに応えるだけの教育内容が用意されています。
      ただ、学費はそれなりにかかるので覚悟しておきましょう。
      校則は厳しくはないですが、それ以上にうわついた格好をしていると校内で浮くことになると聞いています。
    卒業生 / 2014年入学
      合うひとには合うと思います。
      高校から入学組は覚悟がいります。中学入学組に追い付くために速く進む授業や厳しい校則などのために。
      厳しいです。生徒指導になるハードルが低いため、「よっぽどのこと(殴りあいとか)」をしなくてもなります。
      明文化されてない暗黙の了解も多く、紹介しきれなため一部だけ紹介すると、
      ・2.3か月に1回頭髪眉毛の検査がある(男子の場合、サイドは耳が見え服の襟にかからない長さ)
      ・ケータイスマホは持ち込み及び使用禁止(申請書を提出し毎日教師に預ければ持ってくるのは良い)

大成女子高等学校 (茨城県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 53)
      授業と休憩時間見境なし。(普通科・家政科)
      何しに学校に来ているのか...。
      看護科にとってはとてもいいと思います。戴帽式とかもあるし...。
      入試は入りやすく、最初の内はすごく良かった。
      一言で言うと厳しすぎる。
      なんの為の文化祭ですか??

他の高校より勉強がしやすい環境にあると思います。東大コースや医科コースに入ると休み時間に友達と勉強をしたり成績がいい人ばかりなので勉強を教えあったりして自分の成績も伸びやすいと思います。東大コースや医科コースへの先生達の対応がいいです。普通科を悪く扱う先生がたまにいます。普通科は頭が良くても東大コースに行かなかったり指定校推薦を狙っている人達や勉強しなかったり生徒指導をよく起こす人達などがいるので勉強で差があるクラスが多いです。普通科だからと手を抜いたり授業中に愚痴をいったりテスト範囲をおわらせなくなる先生がいます。先生には気に入られた方が学校生活が快適だと思います。クラスによるけどいじめはあまりないです。行事は少ないし普通です。先生にめをつけられないようにするのは重要!笑
      よくわからないところで厳しい。だるい。

茨城キリスト教学園高等学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 57)
      教員のレベルは低いし、生徒のレベルも低い。
      毎週土曜に授業があるにも関わらず成績は全体的に低迷。
      全ての責任を学級委員に押し付けて来る教員がいました。
      携帯使用禁止は見つかったら1週間。
      だが、教員に気に入られている生徒は当日特例ということで返却されている現場を目撃したこともあります。

東洋大学附属牛久高等学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
    卒業生 / 2010年入学
      最初に言いますが、上位校に進んだ卒業生にしか共感出来ないことを書きます。
      まず、将来良い大学に進学したい、大企業に入りたい人には向かない。社会から評価されない為か、社会で活躍している卒業生が居ない。
      頭の良い先生も中にはいるが、附属上がりの教師も一定数居り、勉強を教える能力に欠けた教師も多い。
      まともなレベルと言える附属高校はこの辺りだと土浦日大か専松ぐらいまでだと感じる。
      頭が良くない学校なのでそれなりに厳しい