みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  私立

高校の口コミを探す

茨城県の私立高校の評判(口コミ)

茨城高等学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69)
      大学進学が前提の高校です。20年くらい前までは私服の男子校でバンカラな校風でしたが(卒業生ではないのであくまでも外からのイメージです)、共学になってスクールカラーが大きく変わりましたね。①3分の2が中高一貫性、②私学だがスポーツ専門のようなコース分けをしておらず全員が学業第一で入学してくる、③学費が高い(特待制度は一切なし)という特徴からか、現在は水戸市内で一番スマートな学校かも知れません。
      「携帯持ち込み禁止」なのでみんな厳しいと評価していると思います。でも子供が言うには8割方持ち込んでいて昼休みなどに使っているそうです。先生方が気付いているかどうかは知りません。スマホの持ち込みが見つかったら推薦入学は不可能らしいです。

水城高等学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 65)
      水城で3年間頑張ろうと思える人なら合う学校だと思います。推薦や単眼で来た人の中にも後悔している人はいます。私は併願のZ特待で入学しましたが、自分には合いませんでした。
      ほかの私立高校から比べると厳しい方だと思います。ですが校内検査の時(校内検査も人数が多いので細かく見られることはあまりないです。)以外は先生もあまり見ていません。担任が男性だと女子のスカートや髪形を指摘するのは難しいのかな、と思います。女の先生はよく見ていますが。私から見て男子の髪形については結構厳しいです。ツーブロックのような髪形は微妙なラインでもきつく指摘されます。お菓子については「表上は禁止」で実際はみんな普通に食べていますし特に言われることはありません。バレンタインも先生が欲しがるくらいですからね(笑) あと、男女交際については手を繋ぐのは禁止というのは本当です。水城の校則は変なものが多いので気をつけてください。
    江戸川学園取手高等学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:70 - 72)
      朝7時~19時まで友人と過ごし、大切な友人ができました。
      確かに校則は厳しいですので東葛や茗溪を志望・併願した人はがっかりするかもしれません。閉鎖的ですが、えどとりは密な人間関係を築けます。
      少数派の高入生の団結力はすごいですよ。
      厳しいです。男子は耳の部分の髪、シャツの襟に髪がついたらダメ等。女子は眉毛を月1回確認されます。
      スカートは折ったらダメです。
      一番厳しいのは携帯。登下校時に携帯使用、立ち寄りは生徒指導の対象となります。先生が北は水戸、南は北千住まで生徒指導のために見回りしています。
      (東武野田線等、先生が使わない電車は無法地帯らしい)また、卒業生や一般の方からの情報提供で指導になる場合も。
      私は生徒指導にはなりませんでしたが…1人も指導がでないクラスはありません。

入学した学年の方針は学年団主任に任せている方針なので(ちなみに基本的に学年が上がっても先生は変わりません。つまり3年間学年団に変更はありません。)、入学年の学年団によっては自分の評価を追い求め(自分が担当した学年生徒が良い学校へ進学すれば自分が昇任できるため)、落ちこぼれを放置するような学年もあります一方、学力の底上げをしてくれる学年もあります。
      これが他の方の評価の点数がマチマチだったりする大きな理由だと思います。
      また、他の方が書いてくれた通り、全体的に高齢の方が多くその為昭和の学校かな?と思うほど、今やると即ニュースになるレベルの体罰がありました。
      (特に高1高入生のお調子者に対して。)
      本人達はおそらく私立高校なんだから嫌なら辞めれば?ぐらいの気分なんでしょうね。
      一方で最近はグローバル人材育成やキャリア教育など先進的なものも導入しつつありますので現状、過度な保守方針から少しづつ変えていってる過渡期にあるんじゃないかなと思います。
      私立高校なので公立と比べたら厳しいのは当然のこととして、
      周辺私立高校との差で一番大きいのはやはり携帯持ち込み不可ですかね。
      どんなに優秀な人でも、バレたら即預かり・校長厳重注意案件です。
      (校長厳重注意:イエローカードみたいなもの。2回目で自主退学検討案件)
      服装・髪型に関しては他の方が言うとおりですが、どちらかと言うとこれが厳しいのは中学のほうがだと思います。持ち込み検査はPTA・保護者の対立により出来なくなってます。(携帯に関しても対立してるのでいずれは預かりの上持ち込み自由とかなると思いますが・・・)

土浦日本大学高等学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 69)
      しっかりと教育してくれる学校です。
      自由と規律,義務と権利,そういう言葉を理解できる人間であれば,充実した高校生活を送ることが出来ると思います。
      近隣が住宅地なので,1500人からの生徒が登下校する時間帯は制約があるのは当たり前だと思います。それを融通がきかないと非難するのは筋違いと感じます。
      雨の日だからといって健康な若者が校門の前まで自家用車で乗りつける必要はありません。全校生徒が同じ行動をとったら,付近は大混乱になるでしょう。
      駅からのスクールバスが10台,各方面からのスクールバスが15台。これだけのバスが同じ時間帯に来るのですから,自家用車への規制は仕方のないことだと思います。
      また,学校の安全面管理面から言っても裏門を閉めるのは当たり前だと思います。正門から登校するのが普通だと思います。
      自分の思うようにいかないと,厳しい,融通がきかない,型にはめようとしているなどと言い出すのは自分本位な子どもの理論なのではないでしょうか。
      土浦日大でも個性を伸ばすことも自分を発揮することも十分できると思います。
      子どもから不満を聞いた事はありません。
      制服を普通に着用し,ごく一般的な髪型であれば特に何を指導されるわけではありませんから。
      男子の場合耳にかかるといけないという規定があるので,少し伸びてくると本人が気にします。その様子から頭髪検査は結構厳しいのだな,と感じます。昭和世代の私がまだ大丈夫じゃないの?と感じる長さでも気にしますから。
      全くおしゃれでなくても長さだけで注意されるのでしょう。散髪代がかかります。おしゃれじゃないキャラのうちの子でも注意されるということは,非常に公平な検査なのだと思います。そう意味では厳しいかもと思いますが,規則自体は普通だと思います。

岩瀬日本大学高等学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 59)
      まぁ、いい学校だと思います。
      自分は日大コースですが、レベルの高い勉強が出来ます。
      でも、本気で勉強したいと思ってる人には向かないと思います。
      放課後は夜八時まで残れるので、自習にはもってこいだと思います。テスト期間は残ってる生徒が多いです。
      いろんな地域から沢山の生徒が通っているので、いろんな話が聞けて楽しいです。
      面白い先生も多く、授業に飽きません。
      放課後は課外授業があって、授業の内容の応用や復習ができます。
      近くに駄菓子屋があるので、お腹が空いた時は直ぐに買いに行けるので便利です。
      先生によっては、携帯を使っているところを見られても注意するだけの先生もいます。
      女子の服装には厳しいです。
      化粧やカールは勿論、靴下の長さまで注意されます。
      生徒指導の先生に注意されたら、即職員室行きです。
    常総学院高等学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 65)
      自分もαですがほかの人の口コミに課題が多くて自分の勉強が出来ないと書いてありましたが、実際出来ます。
      課題が多いとは言っても終わらないような量でもないしちゃんとスケジュールをたててやっていけば全然問題ないです。
      環境としても良い方ではないでしょうか。
      まあ皆さんご想像のとおりですが携帯の使用禁止(使用した場合無期停学)それについてはふつーの学校よりは厳しいかと思いますが、他はなんだかんだふつーです。

水戸啓明高等学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 55)
      何もかもレベルが低い。成績のいい人には手厚く接してくれるが、成績の悪い人には見向きもしない先生が多い。給食は不味く、自分は給食のせいで、かなり痩せました。生徒会で給食のことを訴えているにもかかわらず、先生はそれを無視している。準単願制度には騙されない方が良い。
      厳しさは最強レベル。携帯と服装は特に厳しい。携帯は朝来たら学校終了まで没収です。

あまりコミュニケーションが得意でない息子が、3年間楽しく通学してくれました。先生方にも、本当によくしていただきました。進学に関しては、何としてでも全国的に名の知れた大学に入りたいという方にお勧めです。日大には、学部学科を選ばなければほぼ100%進学できます。
      ほどほどです。他校のように制服を着崩している生徒はほぼありません。
      はっきりいって良いところはないですね。
      友人関係は中学校よりうまく行くと思うので一見楽しく充実した学校生活が送れているように思えますがよく考えると無駄に高いお金を払って何もしていないことに気づきます。色々なコースがありますが、レベルは高くない学校なので怠惰な雰囲気に流されると何も身に付きません。
      29年度入学の中学生もいらっしゃると思いますがオススメはしません。
      校則については他校と基本一緒です。
      ただスマートフォンは学校が終わるまで使えません。
      女子の場合は靴下の長さに厳しいようです。
      長期休暇後の頭髪検査があります。
      頭髪検査は先生の主観で行われるためその評価は適当です。
      学校のレベルがよく表れていると思います。