みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  私立

高校の口コミを探す

茨城県の私立高校の評判(口コミ)

水戸葵陵高等学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
    在校生 / 2017年入学
      絶対に入らない方がいい。
      余計なお世話が多すぎて生徒がかわいそう。教師の質の格差が酷すぎる。生徒に指導する立場ならしっかり全員の生徒に平等に接して欲しい。女子に甘く男子に厳しくするなど言語道断で考えられない。
      校舎にいる時間は何故か携帯、スマホの電源を落として使用してはいけない。正直なぜ使って行けないのかが理解できない。ここまでどうでもいいような校則を厳しくすると生徒の勉強意欲もすり減ってしまう。はっきり言って勉強どころではない。毎朝意味の無いチェックをしている。教師共の自己満足にしか思えなくてとても不満。

岩瀬日本大学高等学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 59)
      日本大学への進学を希望する人ならこんな良い学校はない。希望すればいずれかには押し込んでくれるという素晴らしい学校。国立合格は厳しいのが現実ですね。
      ゆるゆるかと思います。授業参観でもお化粧している女子を見かけます。
    東洋大学附属牛久高等学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
      偏差値が全国の基準より10くらい低い
      推薦を狙って入ったのであればいいかもしれない。
      まず生徒の質が低い、学校の偏差値は55くらいになっているが模試で偏差値40もない
      スマホ使用禁止とか根拠の無い謎の校則
      コンセプトの無い校則正直訳が分からない

高校生活楽しみたいなという人にはおすすめしません
      部活だけ一生懸命やりたいなという生徒にすすめます
      全体的に学力が低い生徒しかいません
      高校生にもなっているのに幼稚な行動をしている生徒もいました
      先生も適当な先生が多い感じがしました(進路に親身になってくれる先生もいましたが)
      私立の割に緩い方だと思います
      普通に染めてる人いました

卒業生 / 2014年入学
      他の高校の方がいい。お気に入りの生徒とそうでない生徒の扱い方がひどい。熱心な先生もいるけど、1番後ろまで聞こえないような声でブツブツ喋って終わりの先生もいる。
      気に入らない生徒だと、しつこく検査するがお気に入りだと、気をつけろよ~で終わり。

水戸女子高等学校 (茨城県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
      いい学校とは思いますが、厳しい所もあり向いてない人には向いていないと思います。先生の質はあんまり良くないと思います。
      生徒に怒鳴ったり机をひっくり返したりと色々ありまだ辞めていません。
      校則は厳しいけど慣れてしまえば大丈夫だと思います。
      ただ、炭酸飲料は身体に悪いと許可は出ません。
      スマホが使えないのは辛いですね。

常総学院高等学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 65)
    卒業生 / 2014年入学
      定期テストの結果は1位から最下位まで貼りだされます。
      模試の結果も貼られるときもあります。
      いじめをした場合は停学とかいっていますが、そんなことは
      まったくありません。見て見ぬ振りです。
      スカートの長さ、靴下のたけ、髪型、髪色はもちろん、
      ピアス、化粧、イヤホンは禁止です。
      キツイですね。
      β6に入っても特別講座があり、基本7時限授業。
      β7に至っては8時限です。
      これが結構キツイ。
      勉強しか頭にない、生徒のことなど関心にない高校、というのは頭に入れて下さい。
      新入生が来るたび、「あぁ、他に入ればよかったのに…可哀想だと」思います。
      下記に主な事は書いてあるので総合評価としては絶対とは言わないが、入るのはオススメしない高校と断言できます。
      他校に比べ、校則の厳しさは常軌を逸しています。
      最近ではやっと携帯の持ち込みが許可されて緩くなったなど言われてますが、携帯電話の所持は高校生にもなればごく普通。
      親の送迎時の連絡などにはもちろん必須。(校舎が建てられているところが田舎中の田舎ですから、周りに公共交通機関は少ないです、また送迎バスが各方面出ていますが、これまたボッタクリの値段です。親御さんが頭を悩ませるレベルの。自転車はokですから、自転車推奨です。)
      髪型などは皆様が書いている、または噂の通り厳しいです。髪型検査は一人一人見られていきますから、まず変形、染めるなどは考えられません。ですが見方によってはそこが風紀を乱さない良い点でもあると考えられます。
      所持物は意外とゆるいです(危険物、ボード、ガード、携帯ゲームなどはもちろん除く。)判断は各々の教員による、といったところでしょうか。(あの教員は大丈夫、あの教員はダメと判断すべき)
      服装、身だしなみはそこまでとやかくは言われません。(これまた一部の教員を除いて)
      シャツ出ししようものならなかなかパンチが効いた言葉をかましてくる教員もいますが、あからさまでなければ大丈夫です。

聖徳大学附属取手聖徳女子高等学校 (茨城県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 55)
    卒業生 / 2014年入学
      学校の質が悪いから生徒の質も悪い。学校見学時とは全く違った。保育の道に進みたい人、楽したい人には向いていると思う。
      見学時には髪を下ろしている先輩がいたが実際は肩に髪がつく場合結ばないといけない。スカートは膝下10㎝。他の方の口コミにもあったがスクールカースト上位の生徒には注意しない。

水戸啓明高等学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 55)
      勉強を頑張りたいと思っている人にとっては、とてもいい学校だと思います。先生達の面倒見がよく、ゼミナールを受けることによって更なる苦手克服もできます。私はグローバルコースに所属していますが、どの先生も英語のスキルが高く文系を目指している人にはとてもぴったりだと思います。また、外国人をお招きしての交流会や、夏休み中のイングリッシュキャンプ、ブリュティッシュヒルズなどでの英語研修では、日常的に英語を使う感覚がつかめるようにもなります。
      他と比べて厳しくもゆるくもないと思います。制服についてだと、ネクタイをすることは必須です。でも夏の間だけは、つけても付けなくても大丈夫です。また、スマートフォンは朝のHRの時に回収され、放課後まで帰ってきません。なので、休み時間などにスマホを使うことは出来ません。校則について指導されると、生徒指導カードというものが切られ、枚数ごとに措置がされてしまうので注意しなくてはなりません。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代