みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  私立

高校の口コミを探す

茨城県の私立高校の評判(口コミ)

東洋大学附属牛久高等学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
      もともとの偏差値がそれほど高くないので、特進とは名ばかり、外から見たら、特進生のレベルではない。いくら頑張っても難関大学に行くのは難しい。もし、難関大学を目指すなら他の高校を選ぶべき。
      普通に楽しく高校生活を送りたければおすすめです。
      私立にしてはゆるい方だと思う。女子はメイクしてる?と思うような生徒もいる。
      やる気のある生徒には先生方からの手厚いサポートがありとても良い学校だと思います。少なくとも特進コースに関して言えばこれから受験進学校として学校を成長させようとしている気概を感じます。コースによって全く違う学校になりますので、単純に偏差値や評判だけでは判断できない学校です。
      もともと中間レベルの子を対象とした学校ですのでノビノビとした雰囲気があります。周りも基本的には推薦狙いの生徒が多いので、必要以上に将来へのプレッシャーを感じずに学校生活をおくれるようです。特進コースの先生方はこの風潮を変えて難関校へのチャレンジをする生徒を増やそうと頑張っていらっしゃるので、共感のできるご家族でしたら学力は間違いなく上がります。
      レベルの高い進学先を目指すなら特進コース一択です。入りやすい高校の割に特進コースのカリキュラムはお買い得だと思います。
      自由が少ないとも感じますが、とにかく上も下も幅広い学生のいる学校ですからこのくらいの指導をしないと校風が乱れるのかもしれません。校内でスマートフォンを使うと1週間の没収だそうです。
    茨城キリスト教学園高等学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 57)
      the普通。しかし大学に進学したいと思ってる人には絶対合っていると思います、ほとんどの人が大学や専学に行きたいと思っていて勉強のやる気にあまり差が無いように感じます。勉強が出来る人と出来ない人の差は少しあるかも知れませんが、苦痛に感じません。キリ大への優先推薦もありますし、進学するならここがオススメです。先生も多いですしいい環境にあるのではないでしょうか。
      また、開校から70周年のためたくさんイベントかあるそうです。校長先生もアメリカ人の方になりました。
      見た目は厳しいように感じますが、よっぽどのことじゃない限り大丈夫だと思います。スカートも短い生徒も居ますし髪も巻いてる人もいます、流石に化粧はしている人は少ないように感じます。ほとんどの人が学校で化粧しても意味がないと考えているようです。携帯ですが、学校内で使用しているのが見つかると1週間没収です。でもみんな隠れて使ってるようです
    岩瀬日本大学高等学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 59)
      日本大学へ進学したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。日大コースと国立コースがあり日大コースなら普通に勉強していれば日大のどこかの学部にほぼ進学できます。国立コースなら茨城大などに進学できています。過去には北海道大にも進学してるそうです。しかし、国立コースはあくまでも国立大学をめざすコースであり、日大への推薦はありません。なので、それなりの勉強は必要になるでしょう。学校周辺は田畑が広がり何もありません。勉学に勤しむには最高な環境でしょう。
      他校がどうか分からないので比較できませんが、それなりに厳しい方だと思います。側から見て普通にしていれば、何もいわれません。
    卒業生 / 2014年入学
      先生方がとても熱心で充実した高校生活を送れた。放課後の質問への丁寧な対応、楽しくもっと勉強したくなる雰囲気により志望校である国立大学にも合格することができました。文武両道が叶う学校です。 日本大学への進学率がかなり高いのも魅力です。
      特に厳しいとは感じませんでした。他の高校とだいたい同じだと思います。
      セーターは指定の白のみです。靴下は市販なら黒のみです。
      スクールバックは指定です。
    茨城高等学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69)
      とにかく課題の量が多い。勉強の質よりも量でカバーする感じ。成績がいい人は非常にここち良い環境で学べる。成績が良くない人は非常に居心地が良くない。先生は年配の非常勤の教師が多い。将来の具体的な目標があり、勉強を沢山したい人に非常にオススメ。
      校則は非常に厳しい。髪染め禁止、ワックス不可。アクセサリー不可。化粧不可。女子のスカート丈が膝より高いと先生に注意される。スマートフォンの持ち込み不可(先生に見つかると指定校推薦を取り消される)、男女の交際否定的(付き合ってると分かると親に連絡が行ったり、クラスが別々になったり)

鹿島学園高等学校(通信制) (茨城県 / 私立 / 共学)
      卒業できるかできないかは自主性が求められる。
      中学生とかでもないから必要な提出物やテストで赤点をとって単位を落としても自己責任。
      全日制とかと比べると緩い。
      服装も自由だし、アルバイトも、毛染めも、化粧も可。携帯とかは、多少縛りがあります。
      ゲームの持ち込みは駄目でした。
    常総学院高等学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 65)
       強化部に入部し、将来その道で活動したい場合、大学進学を目指しているが強制力が働かないとだらけそうだという場合を除いては、中等部を含めて、基本的にこの学校に入学しないほうが身のためです。
       理由としては、課題が多いため、受験勉強上必須である、苦手な範囲の細かい補習がきわめて困難です。
       また、それを行うべく予備校等を導入しようとしても、課題や18時までの授業で難しいです。
       これらの点から、内外から勉強量の割に成績が伸びないと言われています。
      また、進学実績の表示は、実際より明らかに多いです。
       具体的には、GTMARCHの150名は、一名が法政、明治、中央、の三校に合格した場合、3名がGTMARCHに合格したことになっています。したがって、MARCHクラス以上の合格者は、卒業生約450人中40~50名程度です。
       入試広報などは、そうでないと公表しますが、これが実際の値です。これは、内部なら、暗黙の了解です。
      尚、常総に入って伸びたという声は、もともと本人が土浦一校合格クラス以上の学力であったり、特定の科目(国語や数学)がかなり優秀であったりと、「もともと本人が入学前から『優秀』である。」ケー
       他校と比べるとかなり厳しいものになっていますが、一般論として、成績保持や社会的に受けいれられる人格を形成する上では、有意義なものです。
       ただし、持ち物検査が2011年以降行われてないので、管理が行き届いてない面も見受けられます。
       ちなみに、LINEを除いてSNSは使用禁止です。
    土浦日本大学高等学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 69)
      成績が良い生徒にはさらに勉強を磨けるように申し訳ないくらい指導してくださいます。
      マンモス高なのでモンスターペアレント等の対応の中、
      環境を整える教員の努力は頭が下がります
      特進のせいか全く問題ないようです。
      そもそも勉強が中心で当たり前の世界なので、不満はないみたいです。

茗溪学園高等学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:66)
      他の学校に比べて行事が多く、個人課題研究というのもあって他の学校の生徒よりスピーチ力は俄然つくとおもいます。部活と勉強の両方の実績もあり、大学への進学率も高いです。
      ほとんどないようなものです。校則違反をした人を見たことがありません