>>     >>     >>  私立

高校の口コミを探す

茨城県の私立高校の評判(口コミ)

• 常総学院高等学校
    常総学院高等学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 65)
      αの課題が多すぎる。遊べない。
      レベル高過ぎ。自分のためだと頑張るしかない。
      毎日が受験勉強みたい。
      αの中でもクラスが分かれていて、教科書や試験内容が違う。校内に順位掲示される。
      月曜日以外は7時間授業後に特講があるので、8時間授業となる。
      バス代は高い。夏期特講は給食なしで弁当持ち。
      αは厳しい。

• 岩瀬日本大学高等学校
    岩瀬日本大学高等学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 59)
      不信感しかありません。
      自分は国立特進コースに入学したのですが、入学前の説明と違っています。
      そして更に生徒や保護者の声を反映してくれません。
      校則は厳しくはないと思います。
      ですが、学校内でスマホを使うことができません。
      (校則にはそうありますが、黙認という感じです)
      服装検査などはありません。
      しかし、生徒手帳に無い内容で咎められることがあります。

• 水戸啓明高等学校
    水戸啓明高等学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 55)
      偏差値も高いとはいえず、落ち着いた学校というわけでもない。
      しかしスポーツ特待や芸能人の特待、国際的な学習ができるコースや理数に特化したコース、商業科など多彩でありいい意味で好きなことができる学校である。
      制服の着こなしや髪、携帯電話の使用など評価の観点は一般的だが教師の主観で行われるため明確な基準がない。不条理な評価を受けることもある。
       ただ生徒も生徒なためやむを得ない。

• 岩瀬日本大学高等学校
      日大の付属校であり大学進学はしやすいと思います。
      しかし日大日大としつこい部分もあります。
      部活動にも力を入れていて特に、卓球、テニス、剣道が強いです。
      またバスケ部も力を注いでいると見えます。
      日大に進学したいなら岩瀬日大がおすすめです。
      校則は、スマホなどの使用禁止、眉剃り、髪染めなどの禁止はありますが、それ以外は普通の生活をしていて不便はありません。

• ルネサンス高等学校
    ルネサンス高等学校 (茨城県 / 私立 / 共学)
      こんなに生活スタイルに合わせて、卒業まで目指せる学校は他にはないと思いました!
      高校卒業資格取得+α(仕事•趣味•受験対策•資格勉強など)を効率的にできます!
      少なくとも、私は助かりました笑(非常に)
      スクリーングでの先生たちの対応を見ると、締めるときは締めるって感じです!メリハリをつけて出来る方には向いていますが、やるときにならずにルールに従えない方は不向きな学校といえます。

• 愛国学園大学附属龍ヶ崎高等学校
    愛国学園大学附属龍ヶ崎高等学校 (茨城県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
      最高学年になっていい学校だということを知った。
      2年の時はひいきなども多いし嫌いだったけど、今年から教師は沢山声かけてくれるし授業もわかりやすく楽しい!
      卒業したくない
      規則はぶっちゃけるとちょーーー厳しい。髪の毛縛らないといけないし眉毛書くと怒られるし。
      夢見てた高校生活じゃないとおもってるでも、楽しいから良き

• 土浦日本大学高等学校
    土浦日本大学高等学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 69)
      がっかりしています。
      型にはめる感じで、個性のない逆らわない物分りの良い兵隊になれる子ならば 問題なく3年間過ごすとは思います。あとは、先生の前ではいい子で目立たなくできる子は大丈夫だと思います。
      残念ながらうちの子はオリジナリティが強く 状況判断は臨機応変なので、この高校は合わなかったなと大変後悔しています。
      これからの社会では個性を活かすことが求められると、一社会人として感じています。人と同じではなく いかに自分自身のオリジナリティを表現できるか? それが出来る人間を、社会が 企業が求めています。
      土浦日大の先生は、昔ながらの規則でがんじがらめにして小さくまとまってしまう人間にするやり方なのだと思います。
      もっと社会を勉強し、時代とともに生徒指導のやり方を変えなければ、やがてリーダーになれるかもしれない生徒の芽を摘んでしまうのではないかと とても心配です。
      厳しい方かと思います。
      変なところが細かいです。
      生徒は正門しか使えないらしく、朝は学校の要所に見張りの先生が立ち、裏門から入ろうとした生徒のリュックを掴んで引っ張るように門外に出すのを見かけました。
      雨の日など車で送っても正門はスクールバス用で一般車輌は入れてもらえず、仕方なく裏門までまわり車を停めましたが、中を通ればすぐなのにわざわざ外を遠回りして登校しました。ここまでの規則って必要ですか?
      学校の自転車小屋で自転車の鍵をかけ忘れていたら先生に回収され、急いで帰りたいのに自分の鍵がどこで保管されているかわからず大変だったという話も聞きました。
      通学も一つの手段に限定しなくてはなりません。スクールバスは朝練の時間は出てないので、朝練に出るには自転車で行くしか手段はなく、本当はスクールバスにしたかったんですが バスか自転車かどちらかに限定となると毎日自転車しか選びようがないです。例えばテスト期間中は部活もないしバスだと助かるのですが、毎日1時間近くかけて通っています。融通がきかない学校だと思います

• 大成女子高等学校
    大成女子高等学校 (茨城県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 53)
      普通に授業受けて真面目にして各試験で平均90とれば評定平均4.7~8はつきます。
      本当に楽です。いかに周りに振り回されず、モチベーションを維持できるかが重要です。
      普通に過ごしていれば他校に比べゆるすぎると感じます。
      厳しいと言ってる人が多く周りにいますが、それはスマホを授業中に使用したりスカート丈をパンツが見えるくらいに短くしたり、髪を明るく染める、メイクして登校などの校則違反が原因です。最低限は守って高校に来るべきです。

• 常総学院高等学校
      特待αですが雑務だけがただ積み重なる学校です、宿題が完全に量>>>>>>>>質で自身のやりたいことが全くできません。
      テストは教科書を覚える暗記大会で役に立つものと思えないです
      校則は厳しいですが、大概の先生は問題事になること自体を恐れてるように感じます、先生自身が校則を守ることがありません、中には校則違反に対して過剰反応をする先生もいます

• 岩瀬日本大学高等学校
      入学前の学校説明会での雰囲気が良く、それで入学を決めた生徒が多いです。

しかし、入学後は説明とは大きくかけ離れたことを「学校の方針」という一言で説明もなくひっくり返されます。
      今年の国立クラスは入学時の「新校舎で三年生の背中を見ながら、職員室のそばで先生にすぐ質問に行ける環境」という言葉とは真逆のようで、日大クラスの隣で、騒がしい中、旧校舎で学習しています。
      親・生徒共に説明も無かったようで、未だに不満の声を聞きます。

先生へそのことを問い詰めている様子も見かけますが、「自分たちもわからない」「校長の方針」の一言らしいです。日大クラスからも国立クラスの近くだと溝が深まり自由が制限される、との声もあります。

そんな中でも現校長を筆頭に先生方は日大クラスにとても優しく、また、日大への進学率はとても良いです。日大へ行きたい方へお勧めできます。

個人的には、学校の説明もですが身近な在校生に学校の現状を聞くことが大切だと思います。私立です。説明会や対応から学校を選び、多額のお金を払って行なう契約です。きちんと目で見て、本当に良い学校選択ができることを願います。
      特別に厳しいということはないと思います。髪を染めている生徒を見たことはありません。校内での携帯の使用は禁止です。

>>     >>     >>  私立