みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県

高校の口コミを探す

茨城県の高校の評判(口コミ)

2007件中 1-10件を表示
    緑岡高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:66)
      過大に期待しない方が良い。特に先生方。サイエンスハイスクール指定校という事に期待したが、予算だったり先生方だったり優遇されているのは理数科のみ。普通科には理系クラスでも理数教科に良い先生は配置されない。受験に関しては自分で勉強し、情報を得て動くしかない。入る時には力のある子供達を、学力面で伸ばしてくれる学校ではない。
      生徒指導の先生が厳しいらしいが、それを気にする生徒はあまりいない。

牛久高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      手洗い場の水が一週間詰まっていても掃除していなくて、汚くて品のない学校だと思いました。困っていても相談できる人がいなくて、カウンセラーの先生だけが救いでした。お昼の時間は昼食を食べず、図書館に籠っていました。毎日辛くて、毎晩泣いてました。卒業したら、毎朝の下痢も治りました。
      先生の中には身だしなみをきちんとしていても、弱そうな生徒を叱っている時がありました。

太田第一高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      可もなく不可もなくという感じです。進学校といわれていますが、差がとても大きいです。模試などを受けても、高校としての偏差値は、全国で45ほどです。
      偏差値60とれば、10番くらいになれてしまいます。
      進学校といわれる高校の中では、底辺です。
      ピアスや髪を染めることは禁止です。男子は頭髪検査が一年に何回かありますが、ほとんどの人は引っかかりません。女子はスカートを折っていると文句をいわれます。ほかの高校に通ったことはないので、比較はできません。
      ここに入ったからといって、大学に行けるわけではありません。自分で勉強するしかないです。受験科目以外の先生のプライドが高く、無駄に課題も出すので受験おちます。
      生徒は高校デビューが多いです。コミュニケーション能力の無い人も割と見受けられます。
      バイト禁止。ツーブロ禁止。アシメ禁止。Twitter監視あり。その他諸々、生徒手帳には書いてないことでも急に変更されたのか何なのか禁止されます。
    下館第二高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
      館一とよく比べて教師の間で競争してます。課題の量も多いし、テストが何気にあります。ですが、毎年文化祭や体育祭、クラスマッチがありとてもクラスで団結する行事が多いです。制服はダサいですが、あまり制服で学校を決めない方がいいと思います。
      近所の高校に比べて厳しいと思います。アルバイトは申請するのと、髪の毛は染めない、ピアスは開けないなど細かいのを含めるといろいろ面倒くさいです。
    水戸桜ノ牧高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      部活も勉強も中途半端です。典型的な自称進学校です。先生はピンキリですね。とりあえず国公立をかなり勧めてきます。部活に入ることが普通という雰囲気なので帰宅部にはあまりオススメ出来ません。高校では珍しく体育でマラソンと水泳があります。
      髪型に関してはかなりゆるいです。ただ、アルバイトが禁止です。他の高校に比べればすごく楽なので女子はスカートさえ気を付ければば問題ないかと。

日立第一高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
      良い学校だと思います。勉強も青春もできる学校です。皆何もかも全力で取り組むような人たちの集まりです。
      校則はかなり緩いと思います。服装について規則では禁止されていることはほぼありません。ですがみんなスカートはそこそこ長めにしたり、派手な髪型は避けたりしています。髪染めはまずいない、化粧は色付きリップなど最小限、パーマもストレートだけなど自主規制している人が多いですね。
      あと、校則にないとはいえスカートを短くしすぎると怒られるなど皆「暗黙の了解」で動いていると思います。
    茨城高等学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69)
      大学進学が前提の高校です。20年くらい前までは私服の男子校でバンカラな校風でしたが(卒業生ではないのであくまでも外からのイメージです)、共学になってスクールカラーが大きく変わりましたね。①3分の2が中高一貫性、②私学だがスポーツ専門のようなコース分けをしておらず全員が学業第一で入学してくる、③学費が高い(特待制度は一切なし)という特徴からか、現在は水戸市内で一番スマートな学校かも知れません。
      「携帯持ち込み禁止」なのでみんな厳しいと評価していると思います。でも子供が言うには8割方持ち込んでいて昼休みなどに使っているそうです。先生方が気付いているかどうかは知りません。スマホの持ち込みが見つかったら推薦入学は不可能らしいです。

水城高等学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 65)
      水城で3年間頑張ろうと思える人なら合う学校だと思います。推薦や単眼で来た人の中にも後悔している人はいます。私は併願のZ特待で入学しましたが、自分には合いませんでした。
      ほかの私立高校から比べると厳しい方だと思います。ですが校内検査の時(校内検査も人数が多いので細かく見られることはあまりないです。)以外は先生もあまり見ていません。担任が男性だと女子のスカートや髪形を指摘するのは難しいのかな、と思います。女の先生はよく見ていますが。私から見て男子の髪形については結構厳しいです。ツーブロックのような髪形は微妙なラインでもきつく指摘されます。お菓子については「表上は禁止」で実際はみんな普通に食べていますし特に言われることはありません。バレンタインも先生が欲しがるくらいですからね(笑) あと、男女交際については手を繋ぐのは禁止というのは本当です。水城の校則は変なものが多いので気をつけてください。
    波崎高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40)
      就職をする予定で入学するなら最高の学校だと思います。近くに工業地帯があるので、そこが主な就職場所になります。仕事で役に立つ資格等も取得出来るので、就職を目指している人にとっては良い学校だと思っています。しかし、進学をするために入学するのはお勧めしません。
      校則は他校と比べると厳しいかもしれません。しかし、常識が備わっている人ならば特に気にする必要はありません。
2007件中 1-10件を表示