みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県

高校の口コミを探す

塾ナビ
塾の口コミ、ランキングを見て、気になる塾の料金をまとめて問合せ!利用者数No1!入塾で5千円プレゼント

茨城県の高校の評判(口コミ)

石岡第一高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40 - 52)
    在校生 / 2018年入学
      校舎はとても綺麗。
      造園科、園芸科と普通科の差は凄い
      ピアス開けられるって言ってる人いるけど普通に禁止です
      でも髪染めしてる人いるし、スカートおるのもだめだけど
      自由にやってる人いますよ、先生から見放されるのが平気であればやってもいいと思う、
      特進の友達は大変そう、課題が多いのに学力は上がらないって嘆いてたし、この夏休みも特進の子達は強制で課外です
      普通にしてればなんともない校則です
      スマホ使えるし、ゲーム機持ってきてる子もいます笑
      ただ制服を着崩したりオシャレがしたいって子は
      向いてないかもしれない
      頭髪検査あるし、スカートめっちゃ厳しい、ピアス開けたらダメだ
      でも、普通に開けてるよね園芸、造園の人達は

第一学院高等学校 (茨城県 / 私立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      私は普通高校からこの第一学院高校に転校しました。
      初めて学校見学へ行って先生とお話したときにとても話しやすく、優しいのでこの高校に行ってみたいと思い通うことを決めました。
      第一学院高校の良いところは先生たちが親身で優しいところ、校風が自由なので髪色やスマホ持ち込みも自由(授業中の使用はもちろん禁止)バイトもして大丈夫です。そして交友関係のストレスが少ないところです。友達は作ろうと思えば作れる機会はあるし、作らなくて1人でも休み時間はスマホができるので全く苦痛ではないしむしろ楽です。
      髪色は自由です。黒髪の人が多いですが茶髪や金髪など明るい髪の人もいます。一応制服もありますが私服の人がほとんどです。
      スマホも持ち込み大丈夫です!(スクーリングも持ち込めます)

水戸啓明高等学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 55)
    在校生 / 2018年入学
      探究型学習などとうたっているが、そういったことを実際にしているコースはサイエンスかグローバルぐらい。
      グローバルコースの研究は特に酷いと聞いている。
      世界単位で研究を進めようとし、結局実践などを行えず結果的には小中学生でもできるレベルの研究結果になっている。
      また、教師の質も良くない。やる気のない教師がほとんどで生徒を見下す人が多い。世間話で授業が潰れることもある。そして授業中にも関わらず騒ぐ生徒がいるのでうるさくて集中して学習できない。教室でメイクをしたりヘアアイロンをかける人もいるぐらいだ。
      サイエンスやグローバルコースは携帯電話やスマホは没収。ただしダミーを提出する人もいるので実際は隠れて使っている人も多い。
      校則に関しては普通であると思う。
      ほかの口コミなどでは厳しいみたいな捉え方ができる内容が投稿されていますが至って当たり前の内容の校則。
      服装頭髪検査は新年度の初めと夏季休業後、学期の初めと終わりぐらいに行われる。重点的に検査されるの項目として男子は髪が目や耳にかかっていないか、女子はスカートの長さや髪型。男女共通なのはピアスの穴が空いていないかということや髪を染めていないかということ。
      地毛で髪が茶髪などの人は入学する時に地毛証明といって幼少期の写真の提出が求められる。

緑岡高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
    在校生 / 2018年入学
      学校の進学に向けてのやる気がないです。学校の雰囲気はヤンキーのたぐいがいないため悪くないです。天才はいないので、がんばればどんな人でも上位を狙えます。
      調子に乗りたい人以外ならなんの不満もないです。スマホは使えるのでボッチでも恥ずかしくないです。

水戸第一高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:73)
      自由で個を重んじる
      化粧OKSwitch持ち込みOKおやつスマホOK
      課題多し
      入ったはいいがついて行けず辞める子や不登校ぎみの子もいる
      緩い
      マニキュアはそういうのちょっとねと言われたらしい
      ネックレスはOK
      体操服はみんな自由なものを着て歩く会くらいしかきない

守谷高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42)
    保護者 / 2018年入学
      普通の生活をしていれば普通に卒業までのカリキュラム及び『高校生』は経験できる。学年、クラスによって担任の対応に差がある。例えば上級生の身だしなみが悪くても、自分の担当クラスでなければ他の先生は見て見ぬふり。ほんの一部ではあるが、普通に高校卒業だけ求めるならば問題ない学校
      学校生活に必要かどうかの自覚が弱い生徒が他の生徒を巻き込む感じ。それでも、厳しく言い続けるようなことはしないので、自由と言えばある意味自由。最低限の身だしなみさえできていれば指導は受けない

竹園高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:69)
    在校生 / 2018年入学
      勉強したいと思う人にとってはまあまあの環境です。質問がしやすく、ある程度学習室や図書室は充実しています。テストはめっちゃ多いです。小テストと呼ばれる英単語10分国語10分数学15分のテストや模試、定期考査実力考査...基本土曜日はないと思いましょう。必死で勉強して入ったのに、また土曜日まで学校に行くのです。やりたいことや将来が決まってない限り辛いだけです。英語はなんかすごいすごい言われてますが、正直できる人ができるだけです。先生達も英語科はまともなのが少なく、割と依怙贔屓するので英語苦手で頑張れない人は辛いです。全体的にいい先生より悪い先生が多く、教え方に難がありがちです。教科書読むだけ...とか。言動が理不尽...とか。国語系はもう課題を暗記するのみです。意味無いでしょう。授業受けるだけで伸びるなんて幻想はここには存在しません。努力です。実るかどうか分からない努力を積み重ね、また大学でめっちゃ勉強したい人のための通過点です。決して、生半可な気持ちで入らないように。
      校則はないです。ほぼ。常識の範囲内で行動していれば問題ないです。休み時間スマホOKだし、なんなら授業中にスマホ出して調べていいよとか言われることもしばしばです。

太田第一高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
    在校生 / 2018年入学
      ほとんどの生徒が進学を目指していて、穏やかで静かな雰囲気、中学と違って他人に神経を使いすぎて疲れる事も無い。毎日の日々が自分のペースで生活できてます。
      成績が落ちたり伸びない時も、先生方が粘り強く励ましてくれて、やる気にしてくれる。これは凄い
      校則は厳しいとは思いません。推薦入試や公務員試験の事も踏まえて制服やその他の指導です。よく考えると当たり前の事です。

竜ヶ崎第一高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
    在校生 / 2018年入学
      高校で勉強したいならうってつけの高校です。一部は休み時間も大はしゃぎしてる方もいて、想像しているより堅苦しい感じだけではなく、楽しいと思います。進学実績も良く、有名な卒業生もいらっしゃいます。行事では何と言っても白龍祭、野球応援、飛龍祭!!縦割りのクラスで他学年と関わる機会もありとても充実してます。もちろん!行事の際は携帯使用ok!!
      ほとんどありません。普段はハイソックスじゃなくても注意されないです。服装検査がある時も注意されるだけです。ただ、授業中に携帯をいじる方々のせいで、3年前ぐらいから、学校での携帯使用禁止になりました。授業中に使わなければ厳しくならないはずなのに、、、。文化祭や体育祭など、携帯をいじってもなにも言われないし、1年生の際は行事の時も口うるさく注意されますが、2年生になるとスカートあげても、メイクしても髪を巻いてもなにも言われません。

江戸川学園取手高等学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:71 - 74)
    保護者 / 2018年入学
      東大合格。と掲げながら、入学してみたら、大した合格率がなく、急降下している状況です。
      雑誌やテレビなどの広告活動に力を入れているが、授業が一番といいながら、上手な先生は東大コースばかり、アフタースクールは講師レベルが教科書を読んでるだけで、受験させたことを後悔しました。
      生徒指導も昭和のやり方で、田舎臭くて時代に合っていません。
      中堅層の先生が、校長先生のために、生徒を吊し上げにして、自分保持をしているのが、みえみえです。
      過去の実績が立派なだけに、所詮過去の栄光だけで、ガックリしました。
      下着が白じゃないと、生徒指導。
      何かやるたびに、面談室(尋問室としか思えない)で、おおげさな反省文をかかせて、それを証拠書類としている。
      まるで、警察な振る舞い。