みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県

高校の口コミを探す

塾ナビ
塾の口コミ、ランキングを見て、気になる塾の料金をまとめて問合せ!利用者数No1!入塾で5千円プレゼント

茨城県の高校の評判(口コミ)

江戸川学園取手高等学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:71 - 74)
    在校生 / 2018年入学
      高校で勉強を頑張りたいと思っているならおすすめです。授業は速いですが、その分早く大学入試に向けて勉強できるし、朝や放課後は自学習するのがあたりまえという雰囲気で、自分もやらなきゃという気持ちになります。でもやらない人はやらないし、学年の中でも学力は雲泥の差があります。Classiというアプリを導入していて、学習時間を記録したり、学校内で情報を共有したりできて結構便利です。学校内の施設も充実しています。駅から遠いのが欠点ですが、毎日歩くことで運動不足の解消になります。ただ、楽しくてきらきらした「ザ・青春!」みたいな高校生活は送れません。校則が厳しいので、放課後寄り道もできない(ていうか勉強が忙しくてそれどころじゃない)、部活もそんなに力を入れているわけじゃない、行事もそこまで盛り上がらない、バイト禁止etc...とにかく勉強、勉強です。たまにSNSで青春してる楽しそうな高校生を見ると悲しくなります。充実した高校生活は捨てるという覚悟が必要です。でも、今頑張れば10年後きっと報われると自分に言い聞かせています。実際、入学して志の高い仲間たちと切磋琢磨しながら、色々なことを学べました。
      校則は厳しいと思います。ただ、違反しているのを見つかってもあまり注意してこない先生もいます。逆に、厳しい先生に見つかってしまうと、最悪親を呼ばれて反省文を書かされることもあります(大体はその場の注意で済みますが)。でも校則自体が意味不明なものも多いので、みんなばれない程度に違反しています(笑)服装は少しでも着崩していると言われますし、学校内での携帯の使用は厳禁です。通学時に男女は手をつないではいけないとか、男女で歩く場合には人一人分間を開けるなど、カップルには厳しいところもあります(笑)

下妻第一高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
    卒業生 / 2016年入学
      進路は早く決めればやることを切り捨てられるので自分への負担も軽減されます。だから焦らなくていいけどいろんな人に相談して悩んで決めることは重要だとおもいます。毎日毎日勉強づくしだけど友達や先生は基本、いい人ばかりなので充実した高校生活が送れます。慣れるまで大変かもしれませんが、慣れてからもコツコツ小テストなどこなすだけでも確実に力はつきます。この高校が第1志望の人、第1志望ではないけれど安全圏としてきた人その他の理由できた人など沢山いますが、それぞれの考えや価値観が違うのは当たり前なので自分を他人と比べたり卑下したりすることなく、自分らしく進んでいったらいいとおもいます。もちろん、困った時は先生や先輩や友達に相談して助けてもらいましょう。ひとりで絶対に抱え込まないでください!自分を信じて少しずつ進んでいけば大丈夫です。まだ進路とかやりたい事とか分からなくて勉強する気がなくなるときも嫌なことがあって勉強する気がなくなってもいいと思います。でも考えることから逃げないでください。応援してます。
      他校はカラーゴムも禁止らしいです。それを考えたらスカートの丈とかブレザーのボタンとかかな、あと男子はツーブロぐらい?
      そんなにうるさくなくてとてもいいと思います。

波崎高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40 - 41)
    在校生 / 2017年入学
      全体的に好きです。
      校則も靴下白オンリーが制服が2019から変わったことにより、紺と黒がOKになりました。私は今3年生ですが、授業外の課外活動や資格試験等、進路に有効な事がたくさん出来ます。
      先程述べましたが、制服が新しくなりました。
      女子はジャンバースカートからブレザーになり、男子は学ランですが、新しい感じです。
      靴下も新制服が紺なので旧制服の生徒も紺と黒と白で自由です。
      校則としては、携帯は今のところ持ち込み禁止です。今変えようとしてるそうですが、私が卒業してからですかね、変わるのは。
      ピアス開ける、髪を染める事も禁止です。
      波高は就職に力がある学校なので、企業からの信頼が厚いのはこの校則があるからこそだと思います。
      服装検査は学期末の学年集会くらいです。男子が結構引っかかってます。

牛久高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
    在校生 / 2018年入学
      私はこの高校が好きです。まぁ、極めて普通の高校です。校舎はとても綺麗とは言えませんが、汚すぎるという訳でもないですし、偏差値も、高過ぎず低過ぎない感じです。絵に描いたような「平凡」高校です。低評価している人は残念ながら馴染めなかった陰キャと考えていいでしょう。
      特に不満はありませんが、このご時世、校舎内でスマホを使えないのは納得いかない人が多いと思います。ですが、昼休みに中庭に出れば使えます。ボーダーラインが曖昧です。

多賀高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      この高校を卒業し、卒業して10年たっても友達と集まり思い出話に花が咲きます。いろんな部活が活発ですし、とても楽しい3年間を過ごせると思います。
      校則は非常に厳しいですが、社会に出ると当たり前ですし
      上京した時に上京先の高校生を見てカルチャーショックを受けました。
      今の世論は黒髪でいるのはアイデンティティがないといわれていますが
      しっかりルールを守ることの大事さを学ぶいい場だと思います。

聖徳大学附属取手聖徳女子高等学校 (茨城県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 56)
      その人の行動力が試される学校です。
      これは私の経験ですが、コミュニケーション能力がなければともだち作りも、先生方との交流もうまくいかなかったと思います。
      またしぶとい根性でないと、クラスを仕切る自己主張の強い子たちに圧倒されます。ついていけなくて辞める子もいるので、「この学校で高校生活を送ってやるんだ」くらいの根性が必要です。
      不満といえば、指定の靴下と鞄です。
      すぐゆるゆるになる上に穴があきやすい、しかも高いという最悪のコンボが揃っています。何枚も買うのはもったいないし、ソックタッチを持っていくことがオススメです。
      荷物は全部ロッカーにいれて、必要最低限持ち帰るのが良いです。
      あからさまに酷くなければ注意されないし、そのほかの校則も全く厳しくない。一般常識レベル。「スカートを膝上15センチにしたいんだ!」「遅刻して学校に行きたいんだ!」って人には確実に向いていません。

茗溪学園高等学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:67)
      良くも悪くも自主性を求める学校でした。とても個性のある生徒が多く、本当に充実した学校生活を送らさせていただきました。進学についても、先生方のおかげで志望校に合格することができたので私自身としては文句のつけどころのない高校です。スポーツをがんばりたいひと、勉強のみ勤しみたいひと、頭のネジが外れてるひと(笑)など多種多様な生徒が多いので、本当に唯一無二の高校生活を、送ることができます。
      基本的には、学校内でのスマホ使用禁止程度しか学校生活において目立ったものは無いと思います。また頭髪検査などはありませんが、髪を染めることは禁止でした。他は限りなく緩いです。

土浦日本大学高等学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 72)
    在校生 / 2017年入学
    • 【校則】
      公立高校などと比べたらもちろん厳しいです、濃いリップやスカート丈など、男子は髪が長かったりすると注意を受けます。学年主任の先生が厳しいか厳しくないかによって校則の厳しさが変わってくると思います。学年集会で頭髪服装検査があります。

基礎学力到達度テス...

勉強以外の内容を学ぶことはできません。
      自主性を求めるわりには宿題が大量に出ます。
      成績悪い人はおいて行かれます。
      医科・東大コースは、先生から大量の宿題を出され、自分で何をすべきか見失うことが多々あります。
      施設はそこそこ良いです。
      スマホを電車で使ってはいけないという校則がある。
      個人的な意見ですが、それが将来役に立つんですかね?

水戸第一高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:73)
      生徒の地頭は良いのかもしれません
      保護者と教師が、伝統に満足して、取り残されてしまいました
      もう、かなり遅れています
      革新的な意見に、厳しい保守的な学校です
      保護者のねたみ、つまらないプライドがあり、変わる事なくきてしまったので、今のような進学実績になってしまったと思います
      早く、変わって欲しいと思います
      良い学校だと思うので、頑張って下さい
      なんでもいいと思います