みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県

高校の口コミを探す

茨城県の高校の評判(口コミ)

2089件中 1-10件を表示
    水戸第一高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:71)
    卒業生 / 2014年入学
      みんな勉強してきてるから中学の頃にいるようなめんどくさい人は全くいないし、スクールカーストも中学ほどはっきりしていないので人間関係は本当に楽です。卒業したらなおさら水戸一楽しかったな~~、永遠高校生が良かったな~って思います。先生と生徒の距離も近いと思います。わりと放任系でもあるので中学の頃自主学習の習慣がついている人ほど高校でもちゃんと勉強して、そうじゃない人は全くしない印象です。水戸一高から推薦で大学受けるような人は東大レベルの学力がないと無理で、つまり、水戸一高から推薦で大学受験は論外に等しいです。水戸ニ高とか行って推薦で大学受けた方が楽です。先生は、まあ3割は普通の先生だけど(笑)、その学問の知識が豊富で好きって気持ちが分かるような授業で面白いし楽しいです。
      自由そのもの。大学みたいです。
    土浦第二高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
      勉強面
      先生に頼ると授業が終わりません(特に理科)。よって言われるがままでは国立大学やGMARCHには行けません。でもちゃんと勉強すれば行けます。というか二高に受かってる時点でそのくらいの実力はあります。
      課題の量は決して多くはありません。ちゃんとこなしてください。
      校風
      とても穏やかです。良く言えばマイペースな人が多く、悪く言えば消極的な人が多いです。一部「問題児」とされるような人もいますが、いわゆる不良のような人ではなく、ちょっと発想とかのセンスが人とずれているだけです。絡むと面白いです。
      クラスに一人や二人苦手な人がいる、ぐらいの認識で良いと思います。そしてそれは社会的には普通のことかと。
      充実してた?
      まあまあ。
      毎日部活と勉強で忙しい日々を過ごしたい、という方は他へどうぞ。一部厳しい部活もあるのでそこを選べば多少は忙しくなるでしょうが。
      自分のやりたいことをやる時間は十分とれます。
      総じて
      入って後悔する高校ではありません。しかし、一高や竹園の人たちを見ると、その自信は揺らぐことになります。
      緩いです。
      スマホOKなのは大きい。常総とかに対して優越感を感じられます。
      制服に関しても厳しいわけではありません。ボタンも2つ目をとめてればOKですし。後述しますが、わざわざ校則を破ってまでおしゃれするメリットはありません。
    下館第二高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
      指導意欲が皆無な先生達が多いです。真剣に進学を考えているのなら今からでも遅くはないので、館1を目指した方がいいのでは、とおもいます。それと、女子生徒の人数がかなり多いのに採用されている先生に男性が多いのは少し辛いです。進路とか悩みとか相談しづらいです。あと、年配の先生がとても多いです。ですので年功序列を唱える先生がおおく、"比較的"若い先生に仕事を押し付けているような場面も多々見受けられます。ご年配の先生方は颯爽と帰りますが、若い先生は夜遅くまで仕事をしてるみたいなので。生徒に年上のが偉い、と言って年下の生徒から挨拶するのは常識だ、と常々言っているご立派な人もいますね。
      かなり厳しいです。前髪を軽く巻いただけで怒られます。服装頭髪検査は体育館で学年の先生が行うのですが、自分のお気に入りの生徒は注意せず、それ以外や、嫌っている生徒の事は執拗にチェックをします。ここが館2のおかしいところですね。
      まあ、悪くはない程度ってこと。ただ意外に自由が効かない。文化祭が意外につまらないかな。バンドやライブを提案してもほぼ却下された印象。
      元女子高なだけあって、女子への目ははかなり厳しい印象。スカートなどの長さはよく言われているのを見かけた。男子はそこまで。行事のたびに靴下などを守れば怒られない程度。あとは夏服時に男子も白か黒のインナーじゃないと怒られるくらい。バッグなどの指定はなし。髪型もそこまで奇抜じゃなきゃ怒られない。男子のツーブロックがグレーゾーンかも?
    東洋大学附属牛久高等学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
    卒業生 / 2010年入学
      最初に言いますが、上位校に進んだ卒業生にしか共感出来ないことを書きます。
      まず、将来良い大学に進学したい、大企業に入りたい人には向かない。社会から評価されない為か、社会で活躍している卒業生が居ない。
      頭の良い先生も中にはいるが、附属上がりの教師も一定数居り、勉強を教える能力に欠けた教師も多い。
      まともなレベルと言える附属高校はこの辺りだと土浦日大か専松ぐらいまでだと感じる。
      頭が良くない学校なのでそれなりに厳しい

取手松陽高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46 - 51)
      いじめなど一切なく、先生も真剣ですし、部活動も盛んであり、文化部運動部共に頑張っていると思います。
      何よりも自然に囲まれているのが良いところですね!
      ピアスとかは開けられませんが、当たり前ですよね。
      そこまでしてやりたいのであれば偏差値の低い学校様へ入学なさってください^ ^ 普通に生活する分には何も問題はありません!
    江戸川学園取手高等学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:70 - 72)
      二人の子供を入学させました。一人は大学生で一人は在学しています
      将来に備えて、しっかりした生活習慣と勉強をして学力をつけるためには
      最適な高校です。なにを目的に学校を選ぶかによりますが、高い志をもつ生徒も多く入学してデメリットはないと思います
      高校生までにしっかりとした生活習慣をつけるためには当たり前で厳しくはありません。どうせ大学生になればおしゃれは自由にできるし
      規律ある進学校です
    卒業生 / 2014年入学
      やはり いいところ。 4年間を目安に自分の行きたい大学を目指そう。 最初の2年間は遊びまくろう。3年で勉強しよう。だめだったら浪n…
      頭髪 服装 特に制限はありません。
      僕は ジャージで登校してました
      女子はなんちゃって制服とか着てました。
      因みに制服は メガネ、チェックシャツ、ジーンズ。
      鉄則です
    古河第一高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44 - 47)
      とにかく先生が変わっている人が多い。
      中学の先生と比べたらひどすぎて驚いた。
      テスト点数悪いと補習みたいなのあって
      補習組の発表を個人でやるんじゃなくてクラスで言うから
      頭いいか悪いか分かっちゃうよ。勉強できないのは自分が悪いけどいくらなんでもそれはひどい。
      ストレスすごく溜まる。行かなきゃ良かったと本当に後悔してる。卒業したくて毎日しかたない。
      あと土曜日も平日も課外授業があって
      休めない。特に土曜日学校というのはないほうがいい。
      誰もやる気ないのでやっても無駄だと思う。
      1日だけの休みはきつすぎる。
      先生の態度も良くない。ポケットに手を入れてたり
      生徒のお手本にはなっていない。
      怒り方もうるさい人はうるさいだけ
      部活も盛んとかいう割にはそんなでもないし
      先生の授業もいい人もいれば悪い人もいる。
      簡単に言えばここに来ようと思ってる人
      もっと勉強して他に行くことをおすすめします。
      毎日ストレス溜まる学校です。
      全てにおいて低評価
      厳しい

鬼怒商業高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42)
    卒業生 / 2014年入学
      先生怖い人もいるけど、なんやかんや優しいしフレンドリー!最初は嫌だなって思ってた先生も仲良くなれば友達みたいに話せるし、卒業したくないって思えるくらい楽しい学校です!私は鬼怒商を選んで後悔してないです!部活も強いところは強いし、やりがいがあります!
      普通よりは厳しいと思います。眉毛すら書いてわいけないし、カラコンも禁止、少しでも髪の毛が茶色いと注意されるし、もちろんスカートは短いと怒られます。学校行事の時もそこそこ厳しいし、ケータイを毎授業前の専用のかごに入れなくてはいけないので面倒です。
2089件中 1-10件を表示