>>     >>  茨城県

高校の口コミを探す

茨城県の高校の評判(口コミ)

• 笠間高等学校
    笠間高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:37 - 38)
      美術科、メディア芸術科のおかげで成り立っている学校。
      この学校に入り運動部に入るのはやめた方がいいと思う、運動部に所属してる人たちはだらしないしマナーを守らない人たちばかり、なんのために部活をしてるのか。指導してくださる先生たちに迷惑ばかりかけている。
      他の学校に比べて少し厳しいが社会出て当たり前のことなので文句はない

• 土浦日本大学高等学校
    土浦日本大学高等学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 69)
      がっかりしています。
      型にはめる感じで、個性のない逆らわない物分りの良い兵隊になれる子ならば 問題なく3年間過ごすとは思います。あとは、先生の前ではいい子で目立たなくできる子は大丈夫だと思います。
      残念ながらうちの子はオリジナリティが強く 状況判断は臨機応変なので、この高校は合わなかったなと大変後悔しています。
      これからの社会では個性を活かすことが求められると、一社会人として感じています。人と同じではなく いかに自分自身のオリジナリティを表現できるか? それが出来る人間を、社会が 企業が求めています。
      土浦日大の先生は、昔ながらの規則でがんじがらめにして小さくまとまってしまう人間にするやり方なのだと思います。
      もっと社会を勉強し、時代とともに生徒指導のやり方を変えなければ、やがてリーダーになれるかもしれない生徒の芽を摘んでしまうのではないかと とても心配です。
      厳しい方かと思います。
      変なところが細かいです。
      生徒は正門しか使えないらしく、朝は学校の要所に見張りの先生が立ち、裏門から入ろうとした生徒のリュックを掴んで引っ張るように門外に出すのを見かけました。
      雨の日など車で送っても正門はスクールバス用で一般車輌は入れてもらえず、仕方なく裏門までまわり車を停めましたが、中を通ればすぐなのにわざわざ外を遠回りして登校しました。ここまでの規則って必要ですか?
      学校の自転車小屋で自転車の鍵をかけ忘れていたら先生に回収され、急いで帰りたいのに自分の鍵がどこで保管されているかわからず大変だったという話も聞きました。
      通学も一つの手段に限定しなくてはなりません。スクールバスは朝練の時間は出てないので、朝練に出るには自転車で行くしか手段はなく、本当はスクールバスにしたかったんですが バスか自転車かどちらかに限定となると毎日自転車しか選びようがないです。例えばテスト期間中は部活もないしバスだと助かるのですが、毎日1時間近くかけて通っています。融通がきかない学校だと思います

• 大成女子高等学校
    大成女子高等学校 (茨城県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 53)
      普通に授業受けて真面目にして各試験で平均90とれば評定平均4.7~8はつきます。
      本当に楽です。いかに周りに振り回されず、モチベーションを維持できるかが重要です。
      普通に過ごしていれば他校に比べゆるすぎると感じます。
      厳しいと言ってる人が多く周りにいますが、それはスマホを授業中に使用したりスカート丈をパンツが見えるくらいに短くしたり、髪を明るく染める、メイクして登校などの校則違反が原因です。最低限は守って高校に来るべきです。

• 常総学院高等学校
    常総学院高等学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 65)
      特待αですが雑務だけがただ積み重なる学校です、宿題が完全に量>>>>>>>>質で自身のやりたいことが全くできません。
      テストは教科書を覚える暗記大会で役に立つものと思えないです
      校則は厳しいですが、大概の先生は問題事になること自体を恐れてるように感じます、先生自身が校則を守ることがありません、中には校則違反に対して過剰反応をする先生もいます

• 土浦第一高等学校
    土浦第一高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:71)
      授業も課題も、すべてが厳しい高校です。正直苦しすぎて退学を何度も考えました。しかし、本当に行きたかった高校だから最後までがんばることができました。この高校に来て落ちこぼれた人は誰でも、中学校では優秀な方ですから別の高校だったらもっと自分の実力を発揮できたのに、と思うみたいです。ですが土浦一高を卒業すれば大変な思いをした分、自信がつくと思います。私はこの高校では底辺でしたが、一度でも厳しい教育を受けられたことやレベルの高い環境に身をおけたことを考えると、やはり土浦一高に来て良かったと思います。
      特に校則の緩い学校だと思います。厳しく注意する先生もいらっしゃるのは事実です。

• 日立北高等学校
    日立北高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      難関大を目指す人も近年増えてきて、さらに評判も良くなっている。
      挨拶を笑顔で返してくれる生徒が多く、真面目で良い学校だ。
      文武不岐を掲げる日立北高校は関東、全国大会に出場している部活もあり、素晴らしいと思う。
      服装・頭髪検査は年に2〜3回程度。
      真面目な生徒が多いため、検査に引っかかる理由としては前髪が長い程度。ピアス、染色、脱色している生徒は見られない。

• 岩瀬日本大学高等学校
    岩瀬日本大学高等学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 59)
      入学前の学校説明会での雰囲気が良く、それで入学を決めた生徒が多いです。

しかし、入学後は説明とは大きくかけ離れたことを「学校の方針」という一言で説明もなくひっくり返されます。
      今年の国立クラスは入学時の「新校舎で三年生の背中を見ながら、職員室のそばで先生にすぐ質問に行ける環境」という言葉とは真逆のようで、日大クラスの隣で、騒がしい中、旧校舎で学習しています。
      親・生徒共に説明も無かったようで、未だに不満の声を聞きます。

先生へそのことを問い詰めている様子も見かけますが、「自分たちもわからない」「校長の方針」の一言らしいです。日大クラスからも国立クラスの近くだと溝が深まり自由が制限される、との声もあります。

そんな中でも現校長を筆頭に先生方は日大クラスにとても優しく、また、日大への進学率はとても良いです。日大へ行きたい方へお勧めできます。

個人的には、学校の説明もですが身近な在校生に学校の現状を聞くことが大切だと思います。私立です。説明会や対応から学校を選び、多額のお金を払って行なう契約です。きちんと目で見て、本当に良い学校選択ができることを願います。
      特別に厳しいということはないと思います。髪を染めている生徒を見たことはありません。校内での携帯の使用は禁止です。

• 水戸啓明高等学校
    水戸啓明高等学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 55)
      学校行事自体はとても良いです。しかし、他の点で悪いところが目立ちます。1つ目給食がおいしくない。2つ目生徒の気持ちになってくれる先生があんまりいない。あたりまえなのかもしれませんが長くいる先生程、他の先生に対し生意気に感じる。そのくせ生徒に強引に礼儀を学ばせようとする。
      頭髪検査はあまりないので普通です。携帯回収があるので帰りのロングホームルームが来るまで携帯はいじれません。

• 岩瀬日本大学高等学校
      今まではどういう体制だったか分かりかねますが、今の学校の体制には不信感が募るばかりです。
      国立コースは、勉強に専念できる環境だと伺っていましたが現2年生は質問に行くのにも職員室が遠かったり、授業が騒がしく集中しかねるようです。1年生の時は、そのようなことはなかったそうです。
      入学当初の説明では国立コースはまとまった環境で勉強するという方針だと聞いていましたが、何の説明もなく体制が変わってしまいました。先生方に理由を問い合わせたところ、先生方もよく分からずに変わってしまったとおっしゃっていました。
      学校内でのスマホ、バイト、バイク禁止です。
      厳しいところは、これくらいでそんなに校則が厳しいとは思いません。

• つくば秀英高等学校
    つくば秀英高等学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 59)
      小規模高校ならではの良さがあると思います。コースに分かれているので、それぞれの特色が気に入れば、おすすめです。
      校則は比較的厳しいほうだと思います。でも理不尽な指導が行われるようでもないので、いいのではないでしょうか。

>>     >>  茨城県