>>     >>     >>  共学

高校の口コミを探す

福島県の共学高校の評判(口コミ)

• 尚志学園尚志高等学校
    尚志学園尚志高等学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 53)
      これは評価の通りです。
      正直に言えばここのサイトに書かれている高評価レビューさえも自演なのではないかと疑うほどとても悪い。
      校則は厳しいが、見えていない所で行われている場合が多いので厳しくした意味はない。
  • 日本大学東北高等学校
    日本大学東北高等学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
      早く卒業したい。僕が一年生の夏にかんじたことです。
      まず、第一に校則が厳しすぎます。ディズニーランドに行っただけで特別指導になる人もいます。特にSNSの投稿は生活指導部で厳しく見ています。まったく自由がなかったという印象です。
      学校の先生は部活に力を入れている人が多く、普段の授業は雑に扱われているような印象を受ける先生がいます。
      また、考え方が古く、眉毛や耳に髪がかかってるだけで、反省文を書かされます。また、学校で携帯を使うと特別指導となり、大学にいけなくなります。他にはバイトも禁止です。
      高校時代は毎日が窮屈でとても学校とは思えませんでした。とにかく自由がありません。
      尚志にいけばよかったと未だに思っています。

また、学校の中でアンケートがあり、先生に言われた暴言を書きましたが、変わりありませんでした。なんのためのアンケートなのか、思い出すだけで腹が立ちます。
      校則はとても厳しいです。
      ツイッターやインスタは特に厳しいので、部によっては禁止されているところもあるようです。
  • 磐城桜が丘高等学校
    磐城桜が丘高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    卒業生 / 2014年入学
      そこまで夢を見れる学校ではないと思います
      妥協してこの高校に受かることができればいう事なしの高校だったな、との印象を持ちました。
      いじめはないですし、風紀も崩れてるわけでもない、ぱっと見は良い高校だな、桜が丘はそのような高校です、
      ですが生徒の質はそこまで高くなく、それと同様に先生の質もそこまで...とのような感じでした。ただ注意してほしいのは先生の質も生徒の質も悪いわけではありません。ただ実績、雰囲気ややる気などを考慮すると、大学進学を志している生徒ならばこの高校にわざわざくる必要はありません、
      また部活動も東北大会全国大会に出場するような部活は毎年ひとつあるかどうかぐらいでした。部活動を一生懸命にやりたいと思うなら桜が丘は向いてません、言葉が悪くなってしまうのですが偏差値同様に何事も中途半端な生徒が多いので部活動も個人がいくらがんばっても周りの部員が中途半端だったので実績は残しずらいと思います
      大学にいければいいかな、高校生活も平和に過ごせて部活動もまあまあ楽しければいいかな、そう思える生徒は是非とも桜が丘に来るべきだと思いますしそういう生徒のための学校だとさえ感じます。
      校則は大変よろしいと思います。
      余りにおかしな恰好さえしなければ先生に注意されることもないですし
      頭髪検査や服装検査もありません。
      持ち物検査もありませんし、携帯電話を校内で使用さえしなければ学校に必要のないものを持ってきていても没収されることはあまりありません(限度もありますが)
      おそらくですが桜が丘には常識のある生徒が数多く在籍しているので学校側が強く生徒に干渉しなくても問題が起きないからだと思います。

• いわき秀英高等学校
    いわき秀英高等学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
      ふつう以上の学校ではあると思う。勉強のイメージが強いがそのとおりである。部活は特に陸上に力を入れている印象。
      男女問わず髪型に対する拘束が少々ゆるいと思う。

• 橘高等学校
    橘高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
      私は雰囲気が好きです。穏やかな生徒も多いので安心して通学できると思います。ただ安心しすぎるのが難点で、緊張感というか、セキュリティに対して信頼しきっているのでこれに慣れてしまうと将来ちょっと危ないかもしれないですね(笑)
      まあまあだと思います。制服は自由ですが、ブレザーの下にパーカーを着てフードを出す服装は厳しく取り締まられますし、スマートフォンは断固として使用禁止、もし使用が見つかった場合はこれも厳しく指導されます。私は学校は勉強する場であってほしいので、スマートフォンも校内では使用しませんし、あまりここに関しては気にしていないです。抗議の声も多いですが……
  • あさか開成高等学校
    あさか開成高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      これほどに学生生活を楽しめる学校も少ないと思う。
      通っている間は当たり前に不満もありますが、学校が楽しいとはいつも思えていました。
      国際科学科が関係しているのでしょうか、みんなが自由で人を見かけで判断しない、また、セクシャリティーの面でも他の高校ではありえないほどオープンで、周りも個性として認めています。
      ただ、どの学校でも言えるけどクラスメイトにもよりますけどね。
      先生は程よく手を抜いていて学校全体の雰囲気もぴりぴりしていない。あと頼りたいときに頼るとちゃんと面倒を見てくれる。
      現実を見ろと言うよりも、夢を追えと言ってくれる先生もいます。ぽろっと言った本音もちゃんとすくってくれたり。
      学校全体的に、経費不足なのかな?と思う面もありましたが、まあそれも今では卒業生の中で話の種になっています。
      親類にもお勧めできる学校です。
      ゆるい方だと思う。とても自由。
      服装検査の時は気をつけて!笑
      たまに裸眼をカラコンと間違われたりするくらいの厳しさです
  • 福島成蹊高等学校
    福島成蹊高等学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
      この学校の良いところは、学校が綺麗で施設が充実しているところと、個性的な先生方が多く、面白いところだと思います。
      私は受験時に特進科と普通科で迷い、部活ができる普通科を選択したのですが、今では特進科に進んでおけば良かったと思うことが多々あります。特進科は原則朝8:00~夜8:00まで勉強です。部活もできません。ただし塾に通う必要はありません。はっきりいって普通科は、勉強のモチベーションが低く、80%の人がAOなどで決まってしまいます(Fランが多い)。それに比べ特進は、原則一般受験で10校受けるそうです。(AO等✕)たくさん勉強している割に有名大学への進学率が低いと言われていますが、もちろん普通科よりは上の大学に進学しておりますし、なにより周りが頑張っているのでモチベーションがとても上がると思います。
      普通科と特進科は接する機会がとても少ないです。
      でもやはり敵対しています。笑
      後輩や、将来子どもがこの学校に通うとなって、部活をしなくても良いというなら、私はぜひ特進科を進めたいと思っています。
      普通科は勉強はともかく、みんな元気で活発ですよ。
      ただ、うるさくて子供っぽい人が多いですが。
      普通科は大抵の事は見逃してくれます
      (染色やピアスはもちろんだめですが)
      みんな普通にスカート短いですし、指定以外の靴下履いてますし、靴下下げてます。アイプチ含めお化粧してる人もいますし、髪を巻いて学校に来てる人もいます。(なぜか先生注意しない)
      髪を下ろしてる人も多いです。
      入学当初は厳しめでしたが、だんだん注意されなくなり、3年生になると大学受験のためまたうるさくなります。
      始業式や終業式など、式が終わり体育館から退場するときに軽く服装頭髪検査が行われますが、結構緩いですよ。その時だけしっかりしていれば大丈夫です。

特進科は厳しいと聞きます。
      髪の毛縛るのは当たり前、前髪もピンで止めてる人多いです。
      スカートも短い人は見たときないです。
      制服をきちんと着こなしているのは間違いなく特進科です。
  • 日本大学東北高等学校
      生徒の人数が多すぎるし、校則が厳しすぎます。
      先生方の中には、頼りになるいい先生方もたくさんいますが、中には、部活動にばっかり集中していて、生徒の事ちゃんと考えてるのかなっていう先生もいます。
      後、野球部にお金をかけすぎていて、もっとボロい校舎を直したりするのにお金を使ってほしいと思う。
      厳しすぎます。
      学期の初めなどに服装頭髪検査があるのですが、やる意味がないと思います。先生によってセ-フとアウトの差も全然違うし、ちゃんとやるならやるで基準を一定に保ってもらいたいです。

• 安積黎明高等学校
    安積黎明高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
      穏やかで平和な学校、部活ごとに差はあるものの熱心に取り組み、県大会や全国大会で好成績を残している。勉強は進学校なので言わずもがな。また、合唱コンクールを文化センターで行うなど、学校行事はかなり力を入れている。
      服装チェックが抜き打ちであります。ですが年に1-2回程度です。スカートの長さ、化粧、校章・学年章、靴下などが対象です。
      アルバイトの禁止、携帯電話を使うことは禁止されています、
  • 福島南高等学校
    福島南高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
      ものすごく楽しい。最高です。それぞれの学科にそれぞれの特色があります。すごく厳しいわけでもないですし、課題がすごく多いってこともないです。バイトもできますし、遊べますし笑
      イギリスの姉妹校にホームステイすることもできます。ホームステイはすごく良い経験になります!
      とりあえず、めちゃくちゃ楽しいです!
      変なところが厳しい。カーディガンのみの着用はダメ(カーディガン+ブレザーでないとカーディガンはきてはいけない)だったり、寒くてタイツの上に靴下を履くときは派手なものはダメで、タイツの上にハイソックス(膝下)を履けって言ってきます笑
      そんなことやる人はもちろんいませんが

>>     >>     >>  共学