みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  福島県   >>  共学

高校の口コミを探す

福島県の共学高校の評判(口コミ)

いわき秀英高等学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
    卒業生 / 2009年入学
      通ってる時は、厳しい校則や勉強漬けの日々に疲れましたが、大人になればなるほど良い経験だったと思えます。自分の希望の進路に進めて、仲の良い友人ができれば、良い高校だったなと思えます。そのためにはやはり個人の努力が必要ですし、何でも高校のせいにしていては最悪な高校生活で終わるのも確かです。勉強も友人関係も受け身では楽しくない高校です。しかし大人になるとそれが普通なので一歩早く大人になるのだと思って頑張るしかないと思います。
      他の高校に比べれば相当厳しいと思います。服装頭髪検査が月に2、3回あった気がします。スカートの長さ、前髪、眉毛、爪、ピアス穴などチェックされます。でも学年が上がるにつれてチェックは緩くなりました。
    光南高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
      自分の進路や夢の実現のために必要な授業を選択できるため、受験時、入学時までに既に明確な将来の目標がある学生にオススメ。校風は他に比べて少し独特なので、体験入学や朱雀祭で一度来校して自分の肌で感じてほしい。生徒の自主性が強く部活動や生徒会活動が盛んで、行事は必ずと言っていいほど盛り上がる。個性を尊重することが当たり前のような高校なので、自分がやりたいと思ったことは自分次第でなんでもできる。自由な分、自分で責任を持って行動しなければならないが、これは社会に出てからとても必要な力になってくるため、それを高校時代から学べるのは貴重。
      最低限を守っていれば特に指導を受けることはない。ここ数年でスカート丈の規定が厳しくなったが、普段からそれを注意する先生は少ない。カラコン、メイク、ピアスも服装頭髪指導の時にしていなければあまりうるさく言われない。
    福島明成高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40)
      高校で農業に関する勉強をしたいと思っている学生には、とても良い高校です。敷地も広く、移動が大変なくらいですが、施設も充実していてとてもよいです。2016年に創立120周年を迎える歴史ある高校で、地元からも愛されています。販売所も好評で、野菜が美味しく、安いと評判です。進路先は就職が多いですが、大学への進学も増加していて、国公立大進学者もいます。
      校則は厳しくなりつつあります。他校に比べれば厳しくないほうですが、校内で見ると一年と三年ではかなりの差があります。一年のほうが厳しいので、これから校則は厳しくなることが予想されます。
    郡山高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 60)
      自分のペースで学習をしたい生徒に向いています。
      授業の進行速度は個人差はありますが進学校の中ではスローだと思います。
      授業だけではカバーしきれなくても、先生方に質問をして問題解決出来るので、塾に通わずとも学習内容を理解することは可能です。
      学校図書館も長期休み中に開館しており、冷暖房がしっかりしているので自習に丁度良いです。
      文武両道を掲げているだけあって、自分の頑張り次第でいくらでも充実した生活を送ることが出来ます。
      アルバイトや自動車免許に関しては中々許可が下りませんが事情があれば考慮してもらえます。
      服装は学生の常識の範囲であればまず指導されませんが、スカートの丈や靴下の色は注意が必要です。
    日本大学東北高等学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
      Ⅰコース
      国公立大学を考えている人、日本大学以外の私立大学へ入学したいとかんがえている人には、あまりおすすめできません。
      少しでも国公立大学、日大以外の私立大学を目指したいと思うならⅡコースをおすすめします。しかし、勉強も部活も本気で頑張って青春したいなら偏差値が高めの県立高校へ合格して入学するべきだと思います。
      他の高校と比べると厳しいと思います。検査の時はそれなりにきってくればよいのですが、正直めんどうで、お金がかかりますね。
      2ヵ月に一度あるくらいです。

郡山東高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      普通のちょっとした進学校。特筆すべきこともあんまり無いし、とにかく普通。行事が他校に比べて少ない。駅からは割とアクセスがいい。
      文武両道はその人次第。学校の先生に甘えてたらほかのどの学校でも達成できない。
      形骸化した服装検査が面倒。スカートの丈を注意されてる人を見かけるが、その人次第だからまぁ。
    会津学鳳高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      施設の充実さは言うまでもないです。先生も生徒が望む進路を応援してくれます。進学実績の点で一つ残念な点があったので-1です。
      周辺の県立高校(会津・葵・会津工業など)と比べれば拘束は厳しいほうです。中学生がいるから尚更なのかもしれませんね。在学当時は女子はネクタイの改造・スカートの折り目などもチェックされました。男子はズボンの裾もチェックします。驚いたのは爪のチェックですかね(笑)。カーディガンなどは黒・紺以外は禁止です。
      他校と比べ明らかに厳しいのは事実で、在学当時の私も爪の長さまで・・・と内心呆れていましたが、この厳しさが入試・今後の将来に意外と役立ったので厳しさの観点から-2、今後の将来性を考えて+1の☆4にしました。
      とはいえ、学外で制服を乱す子がいるのは事実です。ガチガチの監視下ではありません。
    仁愛高等学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 46)
      本気で看護師を目指して入ってくる方には悪くはない道だと思います。ですが、「とりあえず高校に入りたい」だけな人はやめた方がいいです。
      全体的には校舎はぼろい。先生は信用できる先生2,3人しか自分には見つけられません。全員ではありませんが、「授業」と呼べる授業をやらない先生が多い。だから、高校出て大学などの他の進路に変えたい場合は苦労する。泥沼に入った気分です、もう(ほかのところへ)出られません。そのぐらいの授業、学習レベルです。
      そして私立だから色々とお金がかかります。
      看護師を目指してる方は頑張ってください。自分としては、今すぐやめて通信とかがあればそちらに行きたいぐらいだが…
      変なところに厳しい
      冬のコートは指定なため、ほとんど来てる人がいない。クラスの雰囲気もあるがほとんどだらしない(スカート短すぎる、リボンぶら下げなど)
      ケータイは何故か(朝のHRに)集められる→何故か持ってこないと行けない雰囲気、持ってきたかのチェックをされる、保管中の扱いは慎重ではない(100均で買ったようなカゴに5,6個まとめてスマホ入れられ、プラスチックのかごに入れて職員室へ)それで故障しても自己責任。
      親から見てですが、あまり生徒に構わない感じがします。親身になってくれる先生が少ないような気がします。
      拘束は厳しくないと思います。校内携帯使用は禁止で没収されます。
      課題と課外の嵐。土曜日はほとんどない。やる気を削ぐような先生が多い。自称進学校。生徒内でも差が激しい。
      テストの時に検査があり、前髪や爪、ピアス穴まで見られらる。制服を着崩すこともあまりできないし、メイクもできない。高校生は義務教育じゃないのにそこまでする必要ないと思う