みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  福島県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

福島県の公立共学高校の評判(口コミ)

白河高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56 - 62)
      学年やクラスにもよりますが、良い先生が多いです。先生方は優しく、中でも白河高校出身の先生たちは母校愛がとても強いです。そのため生徒にも真剣に向き合っていただけていると思います。
      理数科と普通科があり、普通科の中でも普通クラス、錬成クラス、スーパー錬成と3つに分かれており、スーパー錬成だと難関私立や国公立にも進学し、普通クラスだと短大や専門学校もいます。
      理数科は教養としての知識や、より集中できる勉強環境を求める人にお薦めで、理数科と言っても文系の生徒もいます。学年にもよりますが、周りのレベルが高いためお互いに話すだけでもいろんな発見があり、豆知識や雑学も豊富な人が多いです。白河高校の偏差値は普通科と理数科で一緒に出ることが多いですが、理数科の1クラス単独で見ると県内トップであることは少なくありません。
      県南の進学校をうたっているわりには校則が厳しいです。成績の上下の差が激しいからだと思いますが、自称進学校と言われるひとつの所以だと思います。
    須賀川桐陽高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56 - 57)
    卒業生 / 2010年入学
      自称進学校です
      地域の偏差値で比べると、不良が少なくてできたらのんびり3年間過ごして、特に目的はないけどできるようなら進学したいなぁという生徒が多く入学してくる高校という感じです
      毎日の課題は多く、休みも模試が多いので勉強は自主性によるところが大きいです
      また放課後の勉強会も自己申告制です
      このような高校ですので国公立への進学めざすならそれなりに勉強漬けの3年間になります
      ただそれ以外の楽しみを見出すなら部活動をやるのがオススメです
      帰宅部でアルバイトに精を出す高校生活はこの学校ではあまりオススメしません
      部活動でしたら推薦をもらえる可能性もありますので
      生徒のタイプは主に勉学についていけなくなって高校生活を適当に謳歌するエンジョイ勢と勉学がそこそこできるが社交性は今ひとつなオタ系の2つがほとんどです
      スクールカースト上位はちょっと不良っぽくて勉強そこそこできる人か運動ができて体育祭などで活躍できる人です
      これらに自信がある人は3年間楽しめると思いますのでこの学校は向いてます
      なお、スマホは必須
      さすがに服装検査する日に明らかな毛染めしてたりピアスしてたりすると指導受けますが、ある程度グレーゾーンには生徒指導の先生でない限りそこまで激しい注意はありません
    清陵情報高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)
    卒業生 / 2014年入学
      資格を取り手に職をつけたい人、専門の分野(機械・パソコン・簿記など)について詳しく学びたい人、普通科目の学習が嫌いな人、などにおススメな学校です。
      これからの社会では資格を持っていれば、目に見える努力の証として胸を張って活躍できますし、なにより情報社会における知識をきちんと学べます。
      進学をしたりして視野を広げるとわかりますが、普通科出身の方を見るとパソコンすらまともに使えていないことが多いです。
      商業科(情報処理科・会計科)では、エクセルやワード、プログラミングやパワーポイントなど、確実に企業で働く際に役に立つことを学べます。
      また、商業科・工業科(電子機械科・情報電子科)のそれぞれで資格を年にいくつか取得するようになっています。普段の授業で資格取得に関する内容を行なっているので、授業を受けたその流れで資格取得に臨めます。
      科にもよりますが、学年が上がるごとに検定の級もあがり、卒業時には平均で4~5個の資格をとることができるとおもいます。
      サポートもしっかりとしており、とてもいい高校だと感じます。
      アルバイトは、大概は申請を出せば許可されます。
      申請を出さずにアルバイトをするのは禁止です。
      服装や髪型については、厳しいと思います。
      卒業後と同時に就職する人も多いため、社会のマナーとして厳しくあるのだと思います(生徒からしたら自由にさせてほしいところですが笑)
      携帯は電源を切りロッカーに入れることになっています。
      ロッカーに入れるところまで確認はされませんが、万が一見つかるようなことがあれば反省文を書くことになります。
      また、使用回数により携帯の没収日数も変わってきます。
    小名浜高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
    卒業生 / 2014年入学
      おすすめしない、まず生徒が常識やマナーを知らない人が多いです。
      一部の先生も考え方がずれてます。
      生徒の約7割ー8割は女子生徒なので、男子は少し肩狭そうでした、友達をこの学校で探すのは少しむずかしいかもしれないですが、自分にあってる人は1人
      はいるはずです。
       設備は創立111周年目なので古めで、使われていない教室が沢山あります。体育館は2つあり1つは比較的綺麗です。
       部活動は大半の生徒が入っておらず、バイトをしてる子が多かったです。
       校則は緩めなとこもありましたが、(そんなことで?)と思うとこが厳しいところもありましたが、普通に生活してれば全然楽に過ごせます。
       登校手段はほとんどがバスの人が多かったです。。
      一年生のころから受験対策していけば早慶上理、MARCH、国立は合格できる。二年生から対策していってもMARCH、国立は狙えます。学校が受験モードに入らせるのが修学旅行終わったらなので受験に間に合わない人が多いかも。
      学校の雰囲気はみんな仲良かったきがします。普通の高校生活を送りたい方にオススメです。また、帰宅部はとくに放課後などに残って話したりしていて、とてもたのしかったですよ。帰宅部を強くする学校ですね。帰宅部万歳。
      髪染め、パーマ、ピアスはNG
      男子に厳しく女子に優しい
    磐城高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
      せっかく中学校の時頑張っても、成績落ちてく人はいるし、逆に3年間頑張って中学校の時は大したことなくても、高校で成績上げる人もいる。
      自分の頑張り次第。
      まぁ、自分は帰宅部に入ることをお勧めする。
      部活動に入ることで、入学当時、高い学力を持っていた人もどんどん偏差値が落ちてきて、結局当初の志望をどんどん落としていくのが目に見えていると思う。しかし先生方は「文武両道」を進めている。
      あと、一期入試の人が頭がよくなさすぎる。
      できる奴らはできるけど、できない奴らは本当によくない。
      先生方ももうそういう奴らのことは諦めていて、できる奴のことしか考えてないと思う。
      っていうか生徒自身もここがいわゆる「自称進学校」という自虐ネタをよく使い、そんなこと言うならもっと勉強しろよと思う。
      本当に勉強したい人は部活動なんかに所属しないで帰宅部一本で高校3年間過ごすべき。
      ただし高1の時に部活に入らない人は先生からかなり言われる。それでも勉強たい人は、ぜひ帰宅部をお勧めする。
      普通にスカート切って履いてる人もいるし、先生もなんか知らないけどあんまり注意してない。
      てか、諦めてる。
      あと、冬服は灰色のカーディガンダメなんだけど、普通に着てる人もいる。
      校則が緩いというか、先生がもう諦めてる感じかな笑
    葵高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
    卒業生 / 2014年入学
      図書館はほんとにすごしやすく、読みたい本が色々読める。進学先は人それぞれで、国立を目指す人が多い気がする。楽しめる人にはとても楽しめると思う。
      進路がさまざまなので勉強している人と喋っている人が分かれている。
      厳しくない。一部の人は染めてる人もいる。
      集会などで注意を呼びかけているがなおさないひともいる
    福島明成高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40)
    保護者 / 2017年入学
      感じはいいと思います。
      ただ、中学の先生からは、南高や西高くらい頑張らないと、と言われて結構頑張っていたと思いますが、ネットでの評価はずっと変わらず低いので、本当にネットだけなら油断してしまうと思います。
      科によって違うと思うのですが、全部一緒になってるのが気になるところです。受験する方の指南にはならないかな。ネット。と思ってます。
      実際優秀な方多いですよ。ちゃんとみて評価して欲しいです!
      最寄りの駅からは歩いて15分ぐらいでした。
      ちょうど良いぐらいではないでしょうか。
      普通ではないでしょうか。
      学校全体がほのぼのしている印象があります。これは、良くいえば不良がいなく治安が良い。悪く言えば積極性がないと言えます。このことがこの高校の最大の特徴です。
      また、先生と生徒の間の関係はとても良いと思います。先生は、やる気のある生徒には最大のサポートをしてくれます。そういった面では、生徒のやる気次第で良くも悪くもなる学校とも言えます。
      福島県内で進学校の最低ラインです。しかし、指定校推薦は白河旭や白河の方が多いのでそこの所は自分で考えてください(学校の歴史の差)。
      制服は言わずもがなです。
      比較的ゆるいです。
    安積高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
    在校生 / 2017年入学
      学業に力を入れているため、テストは多いです。
      基本的にテストに追われています。
      また伝統がある学校で先生方も卒業生が多いので安積プライドが高いです。
      しかしそれらの不満を全て0にしてしまう楽しさがあります。
      何事に対しても自由です。
      楽しい、理想の高校生活が送れると思います。
      基本的に自分で考えて行動するスタイルです。
      服装はもちろん、携帯の持ち込みや行事などはかなり自由です。
      先生によっては注意されることもありますが、常識の範囲内での行動ならば大丈夫なことが多いです。
      安高生としての行動 が試されます。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代