みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  福島県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

福島県の公立共学高校の評判(口コミ)

二本松工業高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41 - 42)
      年によってあたりはずれがあるとおもいます。
      ヤンキー多いイメージがあるとよく言われますが、ごく一部が目立ってるだけでおとなしめの人のほうが多い気がします。
      大学進学したい、いいところに就職したいと思う人は”それなり”に勉強してください。きちんとしていればものすごく楽しめる高校です。
      それなりだとおもいます。ピアス髪染NG。(黒染めは可)
      目にかからない程度の長さ。男子は襟足が長いとだめなど他にもあります。
    会津高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
      絵に描いたような(俗に言う)「自称進学校」です。授業も生徒の事を無視しているとしか思えないほど機械的で、正直教える気が先生方にあるのか気になってしまう事さえあります。その授業の割に多過ぎる課題、生徒に求める学力、ある意味素晴らしいです。途中で文転した生徒に数IIIの課題を出す意味が分かりません。
      ただ、生徒同士の友人関係で切磋琢磨して学習出来るのも事実、文武両道も努力次第で十分可能です。ですが、必ず勉強はこの高校にいる以上第一に考えるべきことになります。
      この学校は勉強したい意思がある人以外は、たとえ学力があったとしても勧められません。部活動が強いからといって、学力が間に合わなかったら辞めざるを得なくなる事もザラです。中学で順位一桁の人が高校でビリの方にいるのはおかしくないです。学力も大事ですが、進路は「何をやりたいか」を第一に考えるべきです。
      ほぼないです、てか、校則何があるか知らないレベルです。というか、ここにいる人はまぁ校則に引っかかることをしないでしょう。
    福島東高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      ちゃんとした進学校からきた先生はここシステムは進学校としておかしいのではないかと疑問を持ち、生徒も進学校と呼べるのかと疑問に思うような高校です
      だが先生方の指導はいいものだと思いますが自分のことは自分でやりたいと思う方は入学しない方がいいかと思います
      課題で有名なだけあって課題は多く、橘や福高はもちろん他校の生徒がドン引きするレベルです
      実際にドン引きされました
      また部活をやっていると課題におわれ自分の勉強ができないなんて事少なくないです
      よく進研ゼミなどの方が講演会に来るという自称進学校特有の行事も多くあります
      福高に追い越せ、追い抜けという幻想を謳っていますが気にしないことをおすすめします
      進研模試という模試で「全国平均より上だ!」という事もありますが進学校と呼べるのような高校はほとんど受けてません
      受けたとしても真に受けるなんてことはそうそうないので気をつけましょう
      授業は45分七コマです
      毎日、朝のSHR前に0授業という時間があり、そこで小テストを受けます
      合格点があるものもありそれ以下だと昼休みに追試があったり作業でしかないよな課題も出されます
      入学した事を後悔する人も少なからずいる高校です
      服装の規則は男子は学ランの第2ボタン以降は開けては行けません 中に着るインナー等も白のみ(ワンポイントまでなら可)
      女子は規定の制服 リボンは式などの時着用義務があります
      頭髪検査はありません
      男子の髪型は長くなければ大丈夫とのことです
      前髪は鼻まで届いても大丈夫らしいです
      ごめんなさい 女子はちょっとよくわからないです
      スマホ等の持ち込みはOKです
      ただし8:10分以降は放課後まで使用禁止です
      文化祭やスポーツ祭の時も同様です

福島工業高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 53)
      男子が多いためか授業は科目によっては賑やかだそうですが、
      課外授業もあり真剣に取り組んでいますので多くの資格取得ができます。
      最近は女子生徒も増えてきて各科に女子がいます。
      学科によっては普通の共学校のようです。
      就職・進学どちらも選べる学校です。
      今年度の求人はすでに多数の企業から求人票がきているようです。
      普通にしていれば問題ないレベルですがオシャレしたい生徒には厳しいのかなとおもいます。
      年に数回頭髪検査があるようです。
      長髪やパーマなどはできません。

長沼高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:36)
      長沼高校は普通科ですが
      簿記やフードデザイン OA事務等の専門的な学習が出来ます
      1年生では英語や簿記 情報処理の資格
      2年生では漢字やフードデザイン 簿記の資格
      3年生はまだわかりません
      でも、このようにいろんな資格を得ることが出来ます
      私は中学校のころテストは一桁ばかりでした
      でも、長沼高校に入学した今は70点以上とれます
      なぜかというと、長沼高校は基本から教えてくれて先生方に質問すれば優しく教えてくれます
      そして、長沼高校ではマラソン大会 球技大会 文化祭(3年に一度) ねぶた祭り 等の行事があります
      そして、この行事の中でも一番は ねぶた祭り です
      ねぶたの回りで跳ねながら踊る『ハネト』
      ねぶたを引く『台車引き』
      どれもやりがいがあり思い出になります
      そして、ねぶた祭り!といったら『青森』ですが
      その『青森』から持ってくるねぶたもあります
      それだけでなく ねぶた実行委員会の方のつくる
      ねぶたorねぷた
      長沼小学校の金魚の提灯や中学校のねぷた など 多数の神輿がありとてもにぎやかです
      ぜひ今年もやりますのでご覧頂きたいです
      このように他の学校では味わえない行事もあるのでぜひな長沼高校へ
      『あれはだめ』『これはだめ』というほど厳しいとはおもいません
      高校生として当たり前ということを感じるからです
      この高校はテスト期間の一週間ほど前から『早朝指導』というものがあります
      早朝指導 いわゆる 服装検査です
      ピヤスを開けてないか
      爪は清潔か
      服装の乱れはないか
      などを見られます

郡山高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 60)
      「高校生」を満喫できる学校だと思います。
      学力の面では郡山上位2校にはかないませんので、推薦を確実に狙う方以外は、ランクを落としてまでの入学はオススメしません。
      ただ、明確な目標がある子以外(親の目標では絶対ダメ)、背伸びして上位校に行かせるよりは郡山高校で部活と勉強を両立させることは価値あることだと感じます。
      まったく厳しくない
      校則違反をする子がまれなのだと思う
      たまに携帯没収者が現れる→親同伴で指導→親に返還

福島高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
    卒業生 / 2010年入学
      自由な校風!福島県北部の中学から集まって来ます。
      100%大学進学の高校ですが、運動部・文化部とも一生懸命に取り組んでいる生徒も多いです。自由闊達な学校です。勿論、帰宅部の子いるのですが、その子達の迫害されることもありません。自由です!中学時代に勉強が出来たので一部の不良に嫌がらせを受けたこともある自分ですが、ここでは、こんなことで嫌がらせを受けることもありませんでした。快適な学校生活を過ごせました。快適過ぎて少し部活に頑張り過ぎましたが、一浪して希望大学にも入れました!よかったら後輩になりませんか?お薦め出来る高校です!

郡山東高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      あんまりオススメできないってはっきりわかんだね。
      まず、2017年から赴任した先生方の頭が堅すぎて失笑もの。良く言うなら基盤がしっかりしてると言えるが、生徒に押し付けるルールを教師が一丸となって守ろうとする事が見られない。挙げ句の果てに学校内に泥棒がいる始末。半強制の合宿、スケジュールの修学旅行、これで自由な校風を名乗るのだからむしろ清清しく感じる。はっきり言って入らないことをオススメ(o≧▽゜)o

川俣高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40 - 41)
      勉強も部活にも集中して取り組みたいというならとても良い学校だと思います!
      規模が小さい反面,個々にあった指導を進路に応じて柔軟にして頂けます。また部活動も毎年インターハイに出場し入賞しているフェンシング始め,重量挙げや弓道も優秀な先生方がおり,県大会, それ以上のレベルで成績を出し続けています。
      また機械科もあり,多くの資格取得ができるようです。一部,普通科の生徒も取得できるものがあります(ボイラー技師や情報処理検定等)
      就職率もほぼ毎年100%で,進学も各々の希望進路に進めている印象です。将来を見据えてもとても密度の濃い充実した学生生活が送れると思います!
      月に一度の頭髪検査がありますが,基準は明確で少しだけ対策をするだけでパスできます。その他校則等はありますが基本的にTPOをわきまえて行動すればとても自由度の高い学校だと思います。
    小名浜高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
      教師が生徒の話をきちんと理解して聞いてくれません。
      親が学校に電話なり話をする時はヘコヘコ謝ってはきますが子供たちへの態度は一切変わっていないようです。
      他校の基準値というものがよくわからないのですが、靴下が下がっていたりすると靴下をあげろ等注意を受けるようです。