みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  福島県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

福島県の公立共学高校の評判(口コミ)

喜多方高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
    卒業生 / 2014年入学
      喜高生の大半は大東亜かFランに進学するようだ。難関大学に行くための指導をしないように思う。生徒自身の勉学への意欲も高くなくて全員でつるんで学習会もなあなあになる。
      難関大目指そうものなら全員一致で陰口叩きにかかるらしい。そして少しでも人と違う路線に行こうとすると存在すらいなかったことにする
      ような校風
      中学生はこの高校に進学すれば意欲もなくただ生きてればいいと思う意志薄弱な人間になることは間違いないと思う
      それがよければどうぞ、ご自由に
      特に厳しくはない。
      ただ緩すぎるせいか授業も休み時間も動物園と揶揄されてもおかしくはないレベル

あさか開成高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
    卒業生 / 2014年入学
      パリピ寄りの子が多い。女の子が可愛い。
      先輩、後輩の関係は緩め。学年によって服装頭髪検査の基準がバラバラで不公平。
      入学前に思ってたよりもかなり厳しかった。
      たぶん他の学校より厳しいと思うけど、2015年度入学の学年の先生は緩すぎ。舐めてる。
    いわき光洋高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      服装が自由!学年を超えて仲がいい!同学年はどの学校よりも仲良し!先生がいい人たちしかいない!先生と生徒は友達みたいな関係!学校内がとにかく綺麗!お昼の弁当販売が充実してる!自販機がいたるところにある!授業のクラス分けは成績に準じているから無理なく勉強できる!お願いすれば何時間でも補習をやってくれる!ハロウィンもクリスマスも生徒が動けば自由に開催できる!体育祭やら文化祭、先生たちも思いっきりハッチャケて最高の思い出になる!勉強も恋も部活もバイトも、頑張れば頑張るほど楽しくなります!最高の高校生活を送りたいなら、絶対光洋高校に入るべき!
      なんせ、服装が自由なので、言っちゃえば校則というものが存在しません。染髪とピアス禁止、校内では携帯操作NGっていうルールがあるくらいだけど、わたしたちのときは先生に見つからないようにみんな使っていました( 笑 )他の学校と比べたら全然ゆるい方だと思います!
    修明高等学校鮫川校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:35)
    卒業生 / 2014年入学
      いじめられましたし、教師もいじめに対し、いじめられるほうが悪いという認識なのか
      自主退学を進められました。
      いじめられない自信のある人は毎日楽しそうでしたが。
      特別厳しくはありませんでした。
      金髪にして学校に来た生徒が泣きながら謝った事があると担任から面白い話みたいに
      されたのを覚えています。
      特殊な格好をしなければ大丈夫だと思います。
    卒業生 / 2010年入学
      自由な校風であるのは確かだが、進学校とはお世辞にも言えない。国立大への進学を希望しているのであれば他の高校を受験することをお勧めする。浪人の末国立大へ進学したが在学中レベルの低い生徒に足を引っ張られた。
      都会の高校ほどではないが厳しくない。
    会津高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
    卒業生 / 2014年入学
      昔は凄かったらしいが、今は大学に行かせる気があるのか本当に疑うレベル。やっている勉強量が学力の割に合わない。率直に言うと効率が悪い。自分のためになった物と言えば単語帳と文法書ぐらい。3年間通ってわかったのは、結局は本人の頑張り次第ということ。そうであるならば、鬼畜な量の課題を出す本校よりも本校よりかは課題の少ない学校で人一倍努力した方が夢は叶うと思う。
      緩い。実質無いに等しい。そもそも、所謂校則というものを違反する生徒はこの学校にはいない。
    須賀川桐陽高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56 - 57)
      とても校風がいいと思います!
      駅から近く、郡山方面から来る生徒もいます。
      課題はとても多いですが、勉強熱心な生徒が多いです。また、先生によっては、定期考査前に希望者対象の講座を開いてくれます。(英語や物理などで導入されています)
      年に数回、特別講座(成績上位者対象)が開かれます。頻度は学年にもよりますが、私の学年では3回行われました。
      その一方、勉強熱心な生徒とそうでもない生徒の格差が大きいと思います。課題を出さない生徒がクラスに1?4人ほどおり、課題を出さない生徒は居残りとなります。(居残りの日や時間は学年による)しかし、熱心に勉強に取り組んでいれば上位50位には入れます。勉強においては先生方による手厚いサポートもあります!
      制服も可愛いですし、行事も充実しているので、私的にはオススメです!!
      校則においては割と普通です。
      携帯電話は、校舎内では使用禁止(電源を切る)です。
      スカートの長さやネクタイの結び方などにおいては、厳しく指導する先生もいれば、そうでもない先生もいます。
      また、考査の後などに服装検査があります。(さらっと見る程度です。)
      タイツは、黒タイツならOKで、2学期期末考査?3月31日までとなっています。
    福島高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
       明日のことまで思い悩むな。明日のことは明日自らが思い悩む。その日の苦労は、その日だけで十分である。マタイによる福音書 6章34節
       大体の新入生達は、周りのレベルが部活にしろ、勉強にしろ、高くて入学当初は驚き、自分のこれからを心配し悲観すると思います。
      しかし、福島高校は優秀な先生達や優秀な友達と出会える環境です。日々、自分がやるべきことをやり、切磋琢磨すれば、3年後には自分でも驚くくらい成長できるでしょう。
       全然、厳しくないです。
       それは、私達生徒を学校側が信用して任せてくれているということです。
       ただ、先生達の中には、校則をもっと厳しくしたいと発言していた先生達もいました。
    若松商業高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 48)
    卒業生 / 2014年入学
      文武両道。勉強も部活にも力を入れている高校です。
      国数英理社の5教科は普通科の高校より授業は少ないですが、その分商業科目が多いです。資格もとれるので就職に問わず進学にも有利だと思います。
      他校がどのくらい厳しいのかはわかりませんが
      月一で服装頭髪検査があります。アルバイトも基本禁止されていますが、担任に話しをして三者面談をして許可を貰えれば可能です。
    福島東高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      課題と部活に追われる学校であり、高校で遊ぶことを優先したいなら東高を選ぶべきではない。その代わり努力する人は先生もサポートしてくれるし、友達とも励ましあいながら勉強や部活をできる学校。
      アルバイト禁止。(というかしてる暇など無い)
      制服はたまに注意される人を見かけるが大抵は注意などは受けない。(男子はほとんど第一ボタンを開けている。化粧、ピアスなどは論外)
      携帯の持ち込みは問題ないが休み時間などで使うことはできないので注意。電源を切っておく必要あり。