>>     >>     >>  公立

高校の口コミを探す

福島県の公立高校の評判(口コミ)

• 福島南高等学校
    福島南高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
      ものすごく楽しい。最高です。それぞれの学科にそれぞれの特色があります。すごく厳しいわけでもないですし、課題がすごく多いってこともないです。バイトもできますし、遊べますし笑
      イギリスの姉妹校にホームステイすることもできます。ホームステイはすごく良い経験になります!
      とりあえず、めちゃくちゃ楽しいです!
      変なところが厳しい。カーディガンのみの着用はダメ(カーディガン+ブレザーでないとカーディガンはきてはいけない)だったり、寒くてタイツの上に靴下を履くときは派手なものはダメで、タイツの上にハイソックス(膝下)を履けって言ってきます笑
      そんなことやる人はもちろんいませんが

• あさか開成高等学校
    あさか開成高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      全体的に自由な学校ですが、入学前に思っていたよりもゆるくはないと思いました。
      厳しくはないけどゆるくはないです。
      ピアス、茶髪怒られないと書いている方がいますが、見つかればもちろん生徒指導部の先生たちに怒られます。
      1度目で改善されなければ親に連絡されたり、学校に親が呼び出されたりもします。
      怒られないのは気づかれなかったときだけです。
      なので制服の着こなしや茶髪、ピアスは他の学校と同じように指導されます。ゆるいとか見逃されるとかはないです。

• 南会津高等学校
    南会津高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38)
      暗黙のルールが多数あります
      先生も知らないようなのも結構笑

今年から数学、コ英に加えて現国の習熟度別学習が始まりました。
      同じレベルの人と授業を受けられて他クラスの人との交流もあるので楽しいです

先生はいい意味でも悪い意味でも個性が強いです
      普通の校則だと思います。でもちょっと厳しいような

私はしてないですけど制服を少し崩して着ても先生にはなにも言われないみたいです
      どちらかというと先輩の方が厳しいかなって感じです

女子の髪型はシュシュ、カラーゴム、バレッタ禁止です

• 会津高等学校
    会津高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
      会津でトップの成績の生徒たちが集まる。
      高校偏差値は、はっきり言って参考にならない。基本的に中学校で成績がトップクラスの生徒であれば入学できると思った方がよい。模試では会津で何位かを確認しておく必要がある。
      入学後はとにかく勉強、勉強の毎日。
      成績が良ければ、スカートが多少短くてもうっすら化粧をしていても注意されない。

• 安積黎明高等学校
    安積黎明高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
      福島県のなかでは、進学校であり、国公立大学への進学が多い高校。また、コーラス部などがゆうめいである。
      ほかの高校に比べても、いたって普通でである。唯一の
      疑問点は、カーディガンを着てはいけなく、セーターは着てもよいこと。

• あさか開成高等学校
      先生がルーズで適当な人が多いです。
      厳しいクラスと厳しくないクラスの差が激しいです。
      勉強もつまらない授業はほとんどの生徒が寝ているという状況です。
      すごくゆるいと思います。
      ピアスを開けても怒られないし髪を染めても一言言うだけであとは言いません。
      スカートも短く、化粧もしている子が多いと思います。

• 福島商業高等学校
    福島商業高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50 - 52)
      いいところ
      ・資格が沢山取れる
      ・先生が優しい
      ・部活がさかん
      ・不登校が少ない
      ・就職対策がしっかりしている
      わるいところ
      ・検定の時期とテスト期間が重なりかなり大変
      ・エアコンがない
      ・就職の場合は、科によって業種が変わってしまうので良く考えて選ぶといい
      校則はさほど厳しくはない。
      自動車免許は取るな、アルバイト届けを出せなど基本的な事を守れば、なんとも言われない。
      服装検査も学期に1回なので楽。

• 安積黎明高等学校
      自分の進路達成を目的とするだけでなく、学校行事でも部活動でもみんなで頑張っていこうという雰囲気があります。先生方もついていけない生徒を出さないように配慮してくれます。学校全体に守られている感じで、安心感があります。まさに「恕〜思いやり」の精神にあふれ、人間的にも成長できる学校です。
      身なりや挨拶をキチンとするように指導されますが、うるさく言われるわけではないです。進学校なのでアルバイトは禁止、スマホは校内使用禁止、ごくごく普通の校則です。

• 相馬高等学校
    相馬高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46 - 60)
      ほかの学年は知らんけど、実力に見合ったものよりも上のことをやらせてみえをはります。
      ~基礎をしっかりやるのではなく、応用~をやるので基礎ができてなきゃ終わりっていうか基礎、またはそれよりももっと簡単なものから教えるのが教師の仕事じゃないかと思うのですが。

部活に関しては運動部は割と活発かと。

大学とかあまり考えずに青春エンジョイしたいですって人向きの高校だと思います。
      一応生徒手帳に則ればそれなりなはずだけれども、女子はスカート2~3回平気で巻いてるし、目立つ色の髪ゴム(蛍光色など)を付けていたりするし、それでも先生方は見て見ぬ振りしてるんでまあ、緩いんじゃないですか。※その年による

• 只見高等学校
    只見高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:37)
    在校生 / 2011年入学
      とてものんびりした田舎の高校です。
      ゆっくりした高校生活を過ごしたい人にはお勧めです。
      また地域の行事にも参加するので、
      行事が好きな人にもお勧めです。
      主な校則としては
      ・携帯電話持ち込み不可
      ・カーディガンはブレザーにかくして外から見えないようにする
      ・髪の毛を染めるのは禁止
      ・アルバイトは許可制
      ・どこか旅行に行くときは報告書が必要
      などがありました。
      携帯電話は町内でも圏外の場所があるので仕方ないし、
      服装についてはここでかっこつけても見ているのは老人ばかりだし
      気にならないかなと思いますが、

旅行に行くときの報告書はやりすぎと思います。
      悪いことをしていないのに、疑われているようであまりいい気分ではありません。

>>     >>     >>  公立