みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  福島県   >>  公立

高校の口コミを探す

福島県の公立高校の評判(口コミ)

光南高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
      自分の進路や夢の実現のために必要な授業を選択できるため、受験時、入学時までに既に明確な将来の目標がある学生にオススメ。校風は他に比べて少し独特なので、体験入学や朱雀祭で一度来校して自分の肌で感じてほしい。生徒の自主性が強く部活動や生徒会活動が盛んで、行事は必ずと言っていいほど盛り上がる。個性を尊重することが当たり前のような高校なので、自分がやりたいと思ったことは自分次第でなんでもできる。自由な分、自分で責任を持って行動しなければならないが、これは社会に出てからとても必要な力になってくるため、それを高校時代から学べるのは貴重。
      最低限を守っていれば特に指導を受けることはない。ここ数年でスカート丈の規定が厳しくなったが、普段からそれを注意する先生は少ない。カラコン、メイク、ピアスも服装頭髪指導の時にしていなければあまりうるさく言われない。
    福島明成高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40)
      高校で農業に関する勉強をしたいと思っている学生には、とても良い高校です。敷地も広く、移動が大変なくらいですが、施設も充実していてとてもよいです。2016年に創立120周年を迎える歴史ある高校で、地元からも愛されています。販売所も好評で、野菜が美味しく、安いと評判です。進路先は就職が多いですが、大学への進学も増加していて、国公立大進学者もいます。
      校則は厳しくなりつつあります。他校に比べれば厳しくないほうですが、校内で見ると一年と三年ではかなりの差があります。一年のほうが厳しいので、これから校則は厳しくなることが予想されます。
    郡山高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 60)
      自分のペースで学習をしたい生徒に向いています。
      授業の進行速度は個人差はありますが進学校の中ではスローだと思います。
      授業だけではカバーしきれなくても、先生方に質問をして問題解決出来るので、塾に通わずとも学習内容を理解することは可能です。
      学校図書館も長期休み中に開館しており、冷暖房がしっかりしているので自習に丁度良いです。
      文武両道を掲げているだけあって、自分の頑張り次第でいくらでも充実した生活を送ることが出来ます。
      アルバイトや自動車免許に関しては中々許可が下りませんが事情があれば考慮してもらえます。
      服装は学生の常識の範囲であればまず指導されませんが、スカートの丈や靴下の色は注意が必要です。
    郡山東高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      普通のちょっとした進学校。特筆すべきこともあんまり無いし、とにかく普通。行事が他校に比べて少ない。駅からは割とアクセスがいい。
      文武両道はその人次第。学校の先生に甘えてたらほかのどの学校でも達成できない。
      形骸化した服装検査が面倒。スカートの丈を注意されてる人を見かけるが、その人次第だからまぁ。
    会津学鳳高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      施設の充実さは言うまでもないです。先生も生徒が望む進路を応援してくれます。進学実績の点で一つ残念な点があったので-1です。
      周辺の県立高校(会津・葵・会津工業など)と比べれば拘束は厳しいほうです。中学生がいるから尚更なのかもしれませんね。在学当時は女子はネクタイの改造・スカートの折り目などもチェックされました。男子はズボンの裾もチェックします。驚いたのは爪のチェックですかね(笑)。カーディガンなどは黒・紺以外は禁止です。
      他校と比べ明らかに厳しいのは事実で、在学当時の私も爪の長さまで・・・と内心呆れていましたが、この厳しさが入試・今後の将来に意外と役立ったので厳しさの観点から-2、今後の将来性を考えて+1の☆4にしました。
      とはいえ、学外で制服を乱す子がいるのは事実です。ガチガチの監視下ではありません。
      親から見てですが、あまり生徒に構わない感じがします。親身になってくれる先生が少ないような気がします。
      拘束は厳しくないと思います。校内携帯使用は禁止で没収されます。
      課題と課外の嵐。土曜日はほとんどない。やる気を削ぐような先生が多い。自称進学校。生徒内でも差が激しい。
      テストの時に検査があり、前髪や爪、ピアス穴まで見られらる。制服を着崩すこともあまりできないし、メイクもできない。高校生は義務教育じゃないのにそこまでする必要ないと思う
    磐城桜が丘高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      勉強一筋というわけでもない普通の高校です。
      人数が多いため色んな人を出会えると思います。
      男子は文系各クラスに10人程度 理系各は15~20人くらいかな?
      1クラスの人数が多いためか机が少し小さいです(笑)
      校則はゆるいです。頭髪検査や服装検査もありません。
      教員がおかしいなと思ったら個人的に注意するくらい。
      元々そういう人がいませんね。
    白河旭高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      学校生活は楽しいが進学校と言われれば違う。
      まあいくら学校に期待しようが結局やるのは本人、本人がやる気になればどこの普通科高校であれ私立トップであったり、国立だっていけるだろう。
      でも成り行きで上へ行きたいなら無理だと思った方が良いと思う。指定校など持っているツールは他の進学校と言われる高校と比べると少ないと思う。
      厳しくもなく緩くもない、ここら辺は担任の先生だったり担当の先生に左右されるだろう。
      強いて言うなら本人の生活態度が指導が厳しいか厳しくないか大きく関わってくると思われる。
      普段からまともな生活をしていれば多少のことがあっても大きく指導されることはないと思われる逆も然り。
      アルバイト原則禁止、携帯校内使用禁止(先生によって取り上げないか、取り上げるか、反省文かなどはかわってくる)
    相馬高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46 - 60)
      普通科と理数科の学力の差が酷すぎる。
      進学校と謳っているも12月には生徒の半分以上が進学先が決まっている模様。
      国公立に行きたいなら理数科でなければならない。
      しかし、授業の進度が極端に遅い教科もある。
      部活動は活発なようだ。
      正直、国公立大を目指しているなら他の進学校に行くのがいい。
      普通科の向上心のなさとそれになれた先生のいるところではモチベーションはあまり上がらないだろう。
      留年の制度はあるが、留年はさせてくれない。
      先生によって違う。
      女子はスカートを短くするのを禁止されてるが、短くしていない生徒のほうが少ない。
      基本的にゆるい。