みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  福島県   >>  公立

高校の口コミを探す

福島県の公立高校の評判(口コミ)

安積黎明高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
      とにかく生徒はみんないい人ばかりです。真面目に思われがちですが、イベントやここぞという時には盛り上がってとても楽しく過ごせました。先生方も熱心に指導してくださるので、進学に関しても充実しています。黎明に入って本当に良かったと思っています。ただ、夏休みや冬休みに入っても課外が多く、休みがあっという間でした。
      学校内ではスマホ・携帯電話の使用が禁止です。
      服装などは特に厳しくはありませんでしたが、カーディガンはダメでセーターを着るよう指導されていました。
    郡山高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 60)
      生徒一人一人の元気が溢れる良い学校です!
      校舎も歴史があって少し古いですが広くて、部活動や生徒の活動が盛んな学校です!
      紙面上では立派なことを言っていますが実際は生徒も教師もなあなあの関係であまり守られていません。

福島高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
      高校で勉強したいと思っている学生にはとても良い高校だと思う。
      先生も自主性を尊重してくれるので、学校生活も楽しい。
      自由。染髪もオーケー。校則という校則はない。
      良い所も悪い所もあります。生徒は、色々な人がいて充実した高校生活を送れるのではないかと思います。校訓は『恕』で、思いやりを大切にしています。
      校内でのスマホ使用やアルバイトは原則禁止ですが、あまり厳しくはないと思います。
    平工業高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
      就職するための専門知識を身に付けたいと考えている学生にはもってこいの高校です。また、部活動と資格取得の両立も可能です。授業や放課後など資格取得に向けた学習ができるのでやる気があれば多くの資格を取得することができます。
      科によります。
      電気科は厳しいです。その他の科はゆるいところもあれば普通のところもあります。
    光南高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
      自分の進路や夢の実現のために必要な授業を選択できるため、受験時、入学時までに既に明確な将来の目標がある学生にオススメ。校風は他に比べて少し独特なので、体験入学や朱雀祭で一度来校して自分の肌で感じてほしい。生徒の自主性が強く部活動や生徒会活動が盛んで、行事は必ずと言っていいほど盛り上がる。個性を尊重することが当たり前のような高校なので、自分がやりたいと思ったことは自分次第でなんでもできる。自由な分、自分で責任を持って行動しなければならないが、これは社会に出てからとても必要な力になってくるため、それを高校時代から学べるのは貴重。
      最低限を守っていれば特に指導を受けることはない。ここ数年でスカート丈の規定が厳しくなったが、普段からそれを注意する先生は少ない。カラコン、メイク、ピアスも服装頭髪指導の時にしていなければあまりうるさく言われない。
    福島明成高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40)
      高校で農業に関する勉強をしたいと思っている学生には、とても良い高校です。敷地も広く、移動が大変なくらいですが、施設も充実していてとてもよいです。2016年に創立120周年を迎える歴史ある高校で、地元からも愛されています。販売所も好評で、野菜が美味しく、安いと評判です。進路先は就職が多いですが、大学への進学も増加していて、国公立大進学者もいます。
      校則は厳しくなりつつあります。他校に比べれば厳しくないほうですが、校内で見ると一年と三年ではかなりの差があります。一年のほうが厳しいので、これから校則は厳しくなることが予想されます。
      自分のペースで学習をしたい生徒に向いています。
      授業の進行速度は個人差はありますが進学校の中ではスローだと思います。
      授業だけではカバーしきれなくても、先生方に質問をして問題解決出来るので、塾に通わずとも学習内容を理解することは可能です。
      学校図書館も長期休み中に開館しており、冷暖房がしっかりしているので自習に丁度良いです。
      文武両道を掲げているだけあって、自分の頑張り次第でいくらでも充実した生活を送ることが出来ます。
      アルバイトや自動車免許に関しては中々許可が下りませんが事情があれば考慮してもらえます。
      服装は学生の常識の範囲であればまず指導されませんが、スカートの丈や靴下の色は注意が必要です。
    郡山東高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      普通のちょっとした進学校。特筆すべきこともあんまり無いし、とにかく普通。行事が他校に比べて少ない。駅からは割とアクセスがいい。
      文武両道はその人次第。学校の先生に甘えてたらほかのどの学校でも達成できない。
      形骸化した服装検査が面倒。スカートの丈を注意されてる人を見かけるが、その人次第だからまぁ。

会津学鳳高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      施設の充実さは言うまでもないです。先生も生徒が望む進路を応援してくれます。進学実績の点で一つ残念な点があったので-1です。
      周辺の県立高校(会津・葵・会津工業など)と比べれば拘束は厳しいほうです。中学生がいるから尚更なのかもしれませんね。在学当時は女子はネクタイの改造・スカートの折り目などもチェックされました。男子はズボンの裾もチェックします。驚いたのは爪のチェックですかね(笑)。カーディガンなどは黒・紺以外は禁止です。
      他校と比べ明らかに厳しいのは事実で、在学当時の私も爪の長さまで・・・と内心呆れていましたが、この厳しさが入試・今後の将来に意外と役立ったので厳しさの観点から-2、今後の将来性を考えて+1の☆4にしました。
      とはいえ、学外で制服を乱す子がいるのは事実です。ガチガチの監視下ではありません。