>>     >>     >>  公立

高校の口コミを探す

福島県の公立高校の評判(口コミ)

• 橘高等学校
    橘高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
      私は雰囲気が好きです。穏やかな生徒も多いので安心して通学できると思います。ただ安心しすぎるのが難点で、緊張感というか、セキュリティに対して信頼しきっているのでこれに慣れてしまうと将来ちょっと危ないかもしれないですね(笑)
      まあまあだと思います。制服は自由ですが、ブレザーの下にパーカーを着てフードを出す服装は厳しく取り締まられますし、スマートフォンは断固として使用禁止、もし使用が見つかった場合はこれも厳しく指導されます。私は学校は勉強する場であってほしいので、スマートフォンも校内では使用しませんし、あまりここに関しては気にしていないです。抗議の声も多いですが……

• あさか開成高等学校
    あさか開成高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      これほどに学生生活を楽しめる学校も少ないと思う。
      通っている間は当たり前に不満もありますが、学校が楽しいとはいつも思えていました。
      国際科学科が関係しているのでしょうか、みんなが自由で人を見かけで判断しない、また、セクシャリティーの面でも他の高校ではありえないほどオープンで、周りも個性として認めています。
      ただ、どの学校でも言えるけどクラスメイトにもよりますけどね。
      先生は程よく手を抜いていて学校全体の雰囲気もぴりぴりしていない。あと頼りたいときに頼るとちゃんと面倒を見てくれる。
      現実を見ろと言うよりも、夢を追えと言ってくれる先生もいます。ぽろっと言った本音もちゃんとすくってくれたり。
      学校全体的に、経費不足なのかな?と思う面もありましたが、まあそれも今では卒業生の中で話の種になっています。
      親類にもお勧めできる学校です。
      ゆるい方だと思う。とても自由。
      服装検査の時は気をつけて!笑
      たまに裸眼をカラコンと間違われたりするくらいの厳しさです

• 安積黎明高等学校
    安積黎明高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
      穏やかで平和な学校、部活ごとに差はあるものの熱心に取り組み、県大会や全国大会で好成績を残している。勉強は進学校なので言わずもがな。また、合唱コンクールを文化センターで行うなど、学校行事はかなり力を入れている。
      服装チェックが抜き打ちであります。ですが年に1-2回程度です。スカートの長さ、化粧、校章・学年章、靴下などが対象です。
      アルバイトの禁止、携帯電話を使うことは禁止されています、

• 福島南高等学校
    福島南高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
      ものすごく楽しい。最高です。それぞれの学科にそれぞれの特色があります。すごく厳しいわけでもないですし、課題がすごく多いってこともないです。バイトもできますし、遊べますし笑
      イギリスの姉妹校にホームステイすることもできます。ホームステイはすごく良い経験になります!
      とりあえず、めちゃくちゃ楽しいです!
      変なところが厳しい。カーディガンのみの着用はダメ(カーディガン+ブレザーでないとカーディガンはきてはいけない)だったり、寒くてタイツの上に靴下を履くときは派手なものはダメで、タイツの上にハイソックス(膝下)を履けって言ってきます笑
      そんなことやる人はもちろんいませんが

• あさか開成高等学校
      全体的に自由な学校ですが、入学前に思っていたよりもゆるくはないと思いました。
      厳しくはないけどゆるくはないです。
      ピアス、茶髪怒られないと書いている方がいますが、見つかればもちろん生徒指導部の先生たちに怒られます。
      1度目で改善されなければ親に連絡されたり、学校に親が呼び出されたりもします。
      怒られないのは気づかれなかったときだけです。
      なので制服の着こなしや茶髪、ピアスは他の学校と同じように指導されます。ゆるいとか見逃されるとかはないです。

• 南会津高等学校
    南会津高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38)
      暗黙のルールが多数あります
      先生も知らないようなのも結構笑

今年から数学、コ英に加えて現国の習熟度別学習が始まりました。
      同じレベルの人と授業を受けられて他クラスの人との交流もあるので楽しいです

先生はいい意味でも悪い意味でも個性が強いです
      普通の校則だと思います。でもちょっと厳しいような

私はしてないですけど制服を少し崩して着ても先生にはなにも言われないみたいです
      どちらかというと先輩の方が厳しいかなって感じです

女子の髪型はシュシュ、カラーゴム、バレッタ禁止です

• 会津高等学校
    会津高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
      会津でトップの成績の生徒たちが集まる。
      高校偏差値は、はっきり言って参考にならない。基本的に中学校で成績がトップクラスの生徒であれば入学できると思った方がよい。模試では会津で何位かを確認しておく必要がある。
      入学後はとにかく勉強、勉強の毎日。
      成績が良ければ、スカートが多少短くてもうっすら化粧をしていても注意されない。

• 安積黎明高等学校
      福島県のなかでは、進学校であり、国公立大学への進学が多い高校。また、コーラス部などがゆうめいである。
      ほかの高校に比べても、いたって普通でである。唯一の
      疑問点は、カーディガンを着てはいけなく、セーターは着てもよいこと。

• あさか開成高等学校
      先生がルーズで適当な人が多いです。
      厳しいクラスと厳しくないクラスの差が激しいです。
      勉強もつまらない授業はほとんどの生徒が寝ているという状況です。
      すごくゆるいと思います。
      ピアスを開けても怒られないし髪を染めても一言言うだけであとは言いません。
      スカートも短く、化粧もしている子が多いと思います。

• 福島商業高等学校
    福島商業高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50 - 52)
      いいところ
      ・資格が沢山取れる
      ・先生が優しい
      ・部活がさかん
      ・不登校が少ない
      ・就職対策がしっかりしている
      わるいところ
      ・検定の時期とテスト期間が重なりかなり大変
      ・エアコンがない
      ・就職の場合は、科によって業種が変わってしまうので良く考えて選ぶといい
      校則はさほど厳しくはない。
      自動車免許は取るな、アルバイト届けを出せなど基本的な事を守れば、なんとも言われない。
      服装検査も学期に1回なので楽。

>>     >>     >>  公立