みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  福島県   >>  公立

高校の口コミを探す

福島県の公立高校の評判(口コミ)

光南高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
    保護者 / 2017年入学
      場所によっては交通の便は悪いし、交通費が高い。
      目的がしっかりしていて将来の進路がはっきりしていないと行く意味がないと思う学校です。
      部活は色々あるのでその点はとてもいいと思います。
      他校に比べてゆるいと思います。
    福島商業高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50 - 52)
      資格がたくさん取れて、その時は意味ないと思うかもしれないけど履歴書に書けたり卒業した後に使う機会がきっと来るから取っておいて損はない!
      学校生活も楽しいしとても充実した学校生活が送れると思う!
      確かに他に比べれば厳しいと思う!
      自分も頭髪検査で検査してもらう前に長いダメだと注意され、スリッパを投げつけたら後から呼び出しくらいました
    会津学鳳高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
    卒業生 / 2014年入学
      設備は整ってて素晴らしいと思います。ただトイレの便座が冷たいです。また、京都駅の建設者が設計をしたので教室の形は独特です。敷地面積が広いため移動が大変ですが、新しい校舎がいいと思ってる人にはうってつけの高校だと思います。毎年短期留学生が来たり、英語の授業に力を入れたりと国際関係に興味がある人にオススメです。偏差値がそこまで高い訳ではなく入りやすい学校ですが、カリキュラムの充実や先生の授業や生徒への熱意が素晴らしいのでここで学ぶ価値はあります。今年度は東大、京大進学者もいて、国公立大学に全体の4分の1である約60人進学しました。
      かなり厳しいです。一度違反すると先生に目をつけられます。しかしそれは、周りの生徒が皆真面目なので少し違反をするだけで目立ってしまうからです。また中高一貫校のため中学生の校則の基準に合わせてるから厳しいとも考えられます。アルバイトは基本的に禁止で、携帯は敷地内使用不可です。カーディガンは黒か紺で、靴下は女子の場合指定ソックスで丈が短いのと長いのがあります。冬は黒タイツ可です。夏はエアコンがつきます。学食はありませんが、購買でお弁当やパンを買うことができます。
    会津工業高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      明治時代からの伝統と歴史がある高校です。会津工業高校に進学して本当によかったです。ほぼ男子校ですが、楽しかったです。
      校則はとても厳しいです。
      就職の指導もあってしょっちゅう頭髪や服装の検査がありました。
    磐城高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
      厳しい環境だが心身ともに成長させてくれる上に文武両道の目標に向かい学生皆が日々精進している印象がある!
      校則はかなり緩いとおもう、余程のことがない限り服装頭髪、生活態度で注意されることはない
      よく言えば自主性を重んじる、悪く言えば勉強さえ出来てれば何やってもいい
    湯本高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50 - 53)
    卒業生 / 2014年入学
      部活をしたい人にはいいが、勉強にはむかない。
      文Ⅰと文Ⅱと理型があるが、文Ⅱには入らない方がいい。
      数Bを受けなくても入れる学校が多いので、文Ⅰがおすすめです。
      最初に特進クラスに入ったら、悪いことするとすぐに目を付けられるので気をつけてください。先生も生徒によって態度を変えるので、目を付けられないように気をつけてください。先生のさじ加減で進学が決まるような学校なんで、素行と服装は真面目にしておいた方がいいです。
      目を付けられると些細なことやいいがかりまがいにネチネチ注意して点数を強引に下げようとしてくるらしいので、私は嫌いですけどね。
    安積高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒の自主性を重んじる学校です。とにかく自由な校風でのびのびと学校生活を送ることができます。文武両道、質実剛健、開拓者精神という3つの安積の精神に相応しい生徒が集まっています。
      基本的な校則は他の学校と変わりませんが、生徒が服装を選択する自由を有するという校則があり、学びの場に相応しい格好を生徒達自らで考えます。かなり緩いですね。服装検査などもほとんどありません。
      勉強を目的として入るならとても良いと思いますが、勉強しかやってこなかったため人間性に問題のある人が多く見受けられました。
      校則は緩いと思います。先生も、生徒の判断に任せるといった感じなので特に口出しはしてきません。
    白河高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56 - 62)
      中学校のとき勉強ができた生徒が集まってきているので、目立って悪い生徒はいません。
      真面目な人が多いと思います。
      学校全体の雰囲気も落ち着いていると思います。
      厳しくないです。
      靴下は白で、スカートを折ること、パーマ、カラーリング等は禁止はれていますが、わりとスカートはみんな折っています。
      先生によって厳しさは違います。
      式典の際に、服装検査があります。
    大沼高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:43)
      通ってた頃はめんどくさいとか思ってたけど、今思えば過ごしやすい所だったと思う。自分は半コミュ障みたいな所があったけど友達沢山できたし、部活でも先輩とか先生とか優しくしてくれてたな~って思う。担任の先生は今は別の学校にいるけど凄く生徒思いのいい先生だった。目の前にローソンとかねかがあるのもデカイ帰りによく寄ってたな~
      自分は比較的大人しい方だったので特に校則に関して思う所は無かった。1つ挙げるとするなら、靴下については少しめんどいと思うことがあった。自分は女子じゃないけどスカートについて指導されてる人がそれなりには居た気がする。あと髪の毛にワックスとか着けてる人は集会の最後に残されてた。