みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  福島県   >>  公立

高校の口コミを探す

福島県の公立高校の評判(口コミ)

小名浜高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
      教師が生徒の話をきちんと理解して聞いてくれません。
      親が学校に電話なり話をする時はヘコヘコ謝ってはきますが子供たちへの態度は一切変わっていないようです。
      他校の基準値というものがよくわからないのですが、靴下が下がっていたりすると靴下をあげろ等注意を受けるようです。
    白河高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56 - 62)
    卒業生 / 2014年入学
      大学進学率が高く、自然に勉強しようと思える環境。
      部活動や行事もさかんで生徒もいい人ばかりなので、充実した高校生活が送れると思います。
      他校に比べると緩いと思います。
      校則を破る人がほとんどいないからでしょうか。
    会津学鳳高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      自分の進路がはっきりと決まっている人におすすめの学校です
      一学年の時は内進生と外進生との差別は感じられますが、二学年以降は進路によっては混合のクラスもあるのでそこまで気にならないです
      中学生がいるため校則が他の学校よりも厳しいと思います。
      学校としての歴史は会津若松市内でも浅く、現在の高校一年生で16期生です
      制服の着こなしについては厳しい方だと思います。靴下を下げたままでも注意を受けます。アルバイトは原則禁止です。各部活動も週一度は休みにしないといけません。スマホで音楽聞くのは禁止ですが、ウォークマンならOkです。
    安積高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
    卒業生 / 2014年入学
      進学校であること、そこが全てであると思います。全国レベルで見ても上位に位置する高校です。偏差値だけ見れば灘、開成などの高校がいつも上にいます。しかし、安積高校には入れば、東大も京大も目指せます。東大、京大に合格したい、その気持ちをずっと持ち続けられさえすれば、同じような意識の仲間がたくさんいるので、楽しく、堅実に狙えると思います。
      自主自律が目標であるため、ゆるいです。
      しかし、ゆるいからといって幼稚なする人は安積高校にいません。皆、常識をわきまえています。
    安積黎明高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
      進学校ということもあり勉強へのサポートはしっかりしているので、大学進学を目指す生徒にはオススメ。充実した学校生活を送れると思う。
      校則はそこまで厳しくないが、校内でのスマホ利用禁止など一般的な規則はある。進学校なこともあり、バイトも禁止されている。
      カーディガンはダメでセーターはOKというよくわからない規則がある。
      よりよい環境で勉強したいと思っている学生に適した、大学進学を視野に入れた勉強ができる高校だと思っています。一般的に、安積高校と比べて課題が多いことや、生徒一人ひとりに手厚い指導などと言われてますが、実は課題の量は他校に比べて少なく、授業も丁寧で模試なども利用して手厚くサポートしてくれます。
      校則は一応ありますが、特に厳しくはなく、お咎めを食らうとしたらスカートの長さや敷地内でのスマートフォンの使用などで、服装検査や頭髪検査はありません。ゆるいと思います。
    会津工業高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      国家資格とかを学校生活の中で取れるのはすごく便利。就職してからだと時間が無くて取れないというケースが多いらしいから取れる資格は取っておいて損はない。
      あとは科ごとに専門的な技術とかを学べる事かな。実習とかもあるからより踏み込んで学習ができる。科によってやる事が全く違うので注意。
      入学していいなぁ、って思ったのは本当にそれくらいかもしれない。
      就職しやすいのも利点ではあるけど、逆に言えば進学は結構少数派になる。
      厳しいと思う。
      男子は耳と眉毛に髪が掛かってはいけない。
      女子はかなり緩いのに納得いかない部分もある。
    新地高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38)
      高校で勉強したい人にいいと思います。基礎から学ぶことが出来、生徒会や行事も活発で、ほかの高校より自分が頑張れるチャンスがある場所です
      校則は厳しい。だからこそ周りから見た時にいい印象で見てもらえます。
    いわき光洋高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      科目選択ができるので自分の夢の実現や行きたい大学に合わせて時間割を作れるのは良い点だと思うが、思い通りには行かず、自分がどれだけ周りに流されずに成績をキープしてあげて行くかが要だと思う。高大連携はこの高校ならではでとても良いと思う。自分も利用した。大学入試に有利になることもある。制服がないので、ほかの高校に比べて大学入試や就職面接の時に少し不利かもしれない。制服は学校の象徴であると思うのでその象徴がない。校章のバッチはつけるがあまり目立たない。
      校則は確かにないが、制服や身だしなみに対しては厳しくなっている。学期初めに服装チェックがあることもある。男子はまぁまぁ良いが女子はスカートの長さが短すぎたりYシャツの胸元が開きすぎたり、メイクが濃かったり、爪が長すぎたりいろいろとだらしない。制服は学校の象徴であると考える私にとっては制服が無いのは良くないと思う。女子生徒が多いのは制服がないという理由で来てる女子がいるからだと推測する。
    喜多方高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
    卒業生 / 2010年入学
      とても勉強しやすい環境だと思います。
      補講などもたくさんあり、みっちりっやっていたと思います。
      学生も不良は少なかったと思います。
      服装検査などはありましたが頻繁ではありませんでした。
      髪を長く伸ばしている男子生徒やスカートを短くしている女子生徒に対して直接先生が注意していることはありました。