みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  福島県   >>  国立

高校の口コミを探す

福島県の国立高校の評判(口コミ)

福島工業高等専門学校 (福島県 / 国立 / その他 / 偏差値:61)
      正直言って、勉強はかなり大変です。
      1人ではどうにもなりません。友達や先生に聞いて協力して生きています。
      あまり厳しくないと思います。
      スカートの長さや髪型なども何も言われないので…
      専門的なことを学びたいのであればとてもオススメ。しかし、学科選択で失敗してしまうと5年間地獄を見ることになるので、よく考えたうえで志望する必要がある。また、ほかの高専と比べ、福島高専にはビジネスコミュニケーション学科という文系の学科があるため、工学系でないことも学べる。各学科により、勉強内容が異なるため、偏差値として比べることは困難であると言える。
      また、夏休みは2ヶ月近くあるため、やりたいことをやれるのも特徴である。留学したり、資格の勉強をしたり、どのように有意義に過ごすかが大きな分かれ目となるかもしれない。
      3年生までは制服の指定こそはあるものの、ネクタイやリボン、カーディガン等の規則は緩い。また、違反していても、口うるさく怒られないのも事実である。むしろ7割くらいの教師は、学生の高速遵守関しては無関心と言ってもいいほどである。そして、4年生以降は、大学生と同じく私服での投稿になる。
      携帯は、授業時間外の使用は許されている。連絡手段のみという規則にはなっているが、ゲームやマンガを利用していることが先生にバレても特に何も言われない。
      規則はゆるいけど、課題がつらいです。
      あと、体育が週に100分しかないです。
      けれど、専門的な実験や実習を行う設備や先生も多いし、部活動の数も多いところが特徴です。
      行事は、修学旅行がないですが、3年の遠足から1泊2日で出掛けることができます。
      他の高校と比べると緩いと思います。
      カーディガンや靴下は、色は決まっていますが自分で好きなものを選べるし、リュックや靴、髪型は自由です。
      福島県で工業系の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。高専は実験設備が充実しています。
      他の高校と比べると校則は緩いほうだと思います。アルバイトは3年生以下は長期休暇以外は禁止されています。

とても過ごしやすい環境です。売店には、お弁当、カップ麺、お菓子、アイス、文具が売っています。情報処理センターや図書館は自由に使えます。
      ネクタイ、リボン、靴、靴下、カバンは自由です。校則は厳しくないので、安心して生活できています。
    卒業生 / 2015年入学
      専門的な分野を教えてくれるから将来にやくだった。充実した学校生活をたのしくおくることができました。
      きびしくないと思います。社会に出る上で必要なことだと思います。
      私にとって1番良かったのは校則があまりきつくなかったことです。
      敷地も広く、それぞれの学科の棟では設備もしっかりしています。
      ただ、課題とレポートがとても大事なので期限などをしっかりと守れるようになると思います。
      高専を3年生で辞めて大学へ編入する人もいます。
      あと、プールの授業はありません。(水泳部はあります)
      全く厳しくないです。
      スカートも10センチ以上切っていても、担任によっては全く注意しません。小物なども個人の自由で、制服も小物も流行を取り入れられます笑
      校内も綺麗で先生もいい人ばかりだと思いました!
      ただ赤点が他の高校よりも高く60点なので
      内容も難しいと思うので勉強したい人には
      いいと思います!!
      校則は厳しくないと思います!
      ただ先生によっては厳しい人もいるので
      あまり派手にならない程度にした方がいいと思います!!
      この学校では、5学科に分かれての勉強になり、それぞれ専門教科を学びます。そういった点では、自分の夢へと大きく近付く事の出来る学校だと思います。しかし、就職率、進学率が良いため、卒業するのは少し大変かと思います。留年する学生も少なからずおり、特に工学系は留年生が多いように思われます。また、5年間という普通とは異なる環境での生活となり、年の離れた人との触れ合いも可能な環境となっています。そのような環境の下、5年間で培えるものはとても大きなものとなり、自分にとって素晴らしい価値を持てるのではないかと思います。
      県立、私立高校と違って、校則はかなり緩いほうだと思います。制服についても厳しい注意は特になく、大学に近い感じがします。

この学校は自分がした行動は学生自身が責任を持つというきまりがあるので、責任をもって行動するようになります。
      他の高校よりは校則はあまり厳しくありませんが、最近、制服に関して必要以上に指導する先生がいらっしゃいます。