みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  福島県   >>  私立   >>  女子校

高校の口コミを探す

福島県の私立女子高校の評判(口コミ)

福島県磐城第一高等学校 (福島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 53)
      女子高なので、男の子がいない分楽しめる点はありますが、女子だけなのもあってトラブルがあり、上下関係も普通の高校より厳しいです。普通科の間でもスポーツ部と文化部の人間の差があります。
      テスト前などに服装検査があります。他校と比べると校則は少し厳しいほうだとおもいます。
    桜の聖母学院高等学校 (福島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 54)
      私は、桜の聖母に通っています。
      評価の理由は、やはり、先生方の対応です。
      進路についてはもちろん。
      授業中わからなかったところは、
      先生方に聞けば、わかるまで教えてくださいます。
      また、いじめなども少なく、全体的に見て、みんな
      言い方ばかりなので、
      心配ありません!
      また、困ったことがあって、
      担任の先生に言い辛い時は
      保健室の先生に
      きいていただいたりもできます。
      生徒思いのとてもいい学校ですので、
      行って損はしないと思います!
      また、最近は
      国公立大学にも、行かれる人が
      増えて来ています。
      そして
      なんと、
      今年の中3が高一になる時に
      実は
      英語科がなくなってしまいます。
      ですがその分
      普通科や
      特進でも、海外留学などはできます。
      また、
      英語科をなくしたのは
      全体的な英語力向上のためですので、
      英語系の大学に
      いきたいなら
      聖母学院高は
      オススメです!
      そーですね
      前に
      先生が
      校則はしつけです
      と言ったことがあります。
      しつけ(躾)は
      美しさを身につけると書きます。
      美しさを身につけ
      自分のらしく生きて
      いくためでもあり、
      自分を守るためでもあります。
      なので
      校則はしっかりと守りましょう。
      と言っていました。
      でも、
      そんなに
      厳しくはないですね!

進学は、大学進学を強く希望している人には不向きです。進学より特進に行くべきだと思います。
      国立大学には不向きです。進学率は私立大が多いです。
      お嬢さま学校と呼ばれていますが、そうでもないです。プライドが高い人がほぼなので褒めてあげるのが疲れます。自分よりたけてる人は愚痴で発散し。小学校5年生レベルです。
      授業中はうるさいです。話す、反抗する、入って何がお嬢さま学校だと感じました。
      私はそれでも良かったのでなんとも感じませんでしたが。ただ、いざこざも多く楽しく過ごしたい人は不向きです。楽しくありませんと断言できます。おそらくどこの学年もそうだと思います。
      上下関係が厳しく生意気な後輩には嫉妬からか知りませんがして欲しくないことをしてるようです。
      ほかの学校を選んで楽しんだ方がいい。と思う。
      厳しいです。

女子校、また、カトリックのミッションスクールとしての良さを存分に味わうことが出来る学校です。これは私自身1年間通ってみて1番感じることができました。
      宗教に抵抗がある方も数多くいると思いますが、
      ぶっちゃけ、あまり生活には影響しません。(笑)
      朝と帰りのお祈りと授業前の一分間黙想ぐらいだと思います。これも含め、学力だけでなく自分自身と向き合う良い精神を養うことができると思います。
      私は普通科特進コースに所属しています。先生方は質問などに積極的に行くとかなり面倒を見てもらえます。その代わり自分から行動しないと何もしてもらえずたくさんの課題をドッサリと捨てることになるので、先生からの課題はしっかり解いて、わからないところは聞きに行く習慣を身につけた方が良いと思います。
      個人的に変なところでとても厳しいなと感じています。髪を染めている人もたまにいるのですが、そういう人のことは放っておいてる雰囲気です。
      制服で外食禁止"なんていうルールもいまいち納得いきません。
    会津若松ザベリオ学園高等学校 (福島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
      とても自由な学校でした。オープンスクールの内容・修学旅行でやりたい事・その他行事には、生徒が主体となって活動していました。学習面では、学校から、「塾へは行かせずに私達に任せて欲しい」と言われます。私立高に授業料を支払って通わせているのに、塾代を払っては大変な負担になること、学校と塾とで教え方が違うと子供の頭が混乱すること等を理由として挙げられ、授業でわからないことを聞きに行くと丁寧に教えて下さっていたようです。今年進学する上位の子達は塾に通っていません。保護者としても、塾へ行かなくても成績が上がっているのが模試等でわかるので安心して任せられました。わからない部分を聞きに行くか、行かないかは、生徒の気持ちや意欲次第。また、希望者でイギリス研修へ行ったりと英語教育に力を入れられており、これからのグローバル社会に遅れをとらないですし、センター試験に変わる大学受験対策を始めています。部活では、敷地の関係で難しい部もありますが、それなりに楽しく活動しています。
      指定のベストや靴下がありますが、私が高校生の時に比べれば、厳しく無いと思います。

のびのびとした個人の長所を伸ばすことの出来る学校です。そして中高一貫なため中学生とも交流や部活動をやったり出来て中学生のためにもいい学校です。
      校則は人を縛るためにあるのではなく、自分のことを守るためにあると先生はよく言います。なのであまり校則は厳し過ぎず緩すぎず良いです。
      磐城一高といえばバレーが有名で春高にも出場しているので興味があれば是非!
      女子高というといじめのイメージがあると思いますがそんなことはなくむしろ共学より自分をさらけ出せるところがとても魅力的です。
      基本、派手な服装や目に余る制服の着くずしがないかぎり問題はありませんが、男女交際は禁止です。
      全体的には可もなく不可もなく、といったかんじです。
      いじめなどはあからさまにはなかったと思います。
      また、相談すれば先生方はきちんと聞いてくださいます。特進とアカデミックの交流が少ないので、特進の生徒はアカデミックに比べて少し交友の輪が狭くなると思います
      校則は厳しいと思います。
      バイトはきちんと条件を満たせばできますので、不満はありません。
      ほかにはコートの色や種類なども決められています。
      校則ではありませんが、イベント事の規則が異様なほど厳しいです。
      先生方が、とても優しい
      他に比べると少し厳しいです。
      バイト禁止。
      髪の毛の色を変えるのも禁止。
      特進コースとアカデミックコースの温度差が激しい。アカデミックコースはほとんどの人が推薦で短大、専門学校の進学を早いうちに決めて遊んでる。特進はまあまあ。
      まわりにある他校よりは厳しい。女子校だということもあって、服装は特に。