みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  福島県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

福島県の私立共学高校の評判(口コミ)

会津北嶺高等学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
      部活を頑張りたいと思ってる人はあまりオススメしません部活動はそんなに強くはないので、高校で勉強がんばり推薦貰いたい人にいいと思います。北嶺は推薦率が高いのでとても進学しやすいと思います。
      ただ、中学の時とくらべ先生達もあまいので若干ちゃらちゃらしてる人は多
      いです。あと、行事が少なく遠足もないです。
      それほど厳しくはないですが、スカートに関しては礼拝の時となど注意されるとポイント制のカードがあり全部たまると自宅謹慎があります。
      メイクはほぼ女子はしてるのですが注意されません
    福島成蹊高等学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
    在校生 / 2017年入学
      高校としては成り立っていると思いますが、やめた方がいいです。
      授業の教え方がうまい先生とうまくない先生がはっきりと分かれています。
      授業時間は50分ですが残りの15分の時間を先生のおしゃべりに使う先生もいます。だったら自習をさせてほしいです。
      学年主任の先生は、生徒達のモチベーションを下げることしか言いません。
      ここで書いている口コミも、先生がHRで「どうせ口コミを書いているやつは授業をちゃんと受けてなくて、成績も悪い奴らばかりだから、そんな口コミは信じるなよ。」
      とおっしゃっていました。
      ハッキリ言います。
      クラスでちゃんと授業を受けてて、成績がいい人でもこの学校はダメだと思っています。
      それなのに先生方はそんなことをおっしゃいます。おかしいですよね。
      校則は厳しいのですが、それは頭髪検査の時だけです。
      普通科の生徒は、軽く化粧をしている人もいれば、赤い口紅をつけていたり、スカートを折ったりして学校生活を送っている人もいます。
      先生は何も言いません。気づいてないんでしょうね。
      特進でもたまにそんな人を見かけます。
    日本大学東北高等学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
      中3の進路を決める時期にもっとよく考えるべきでした。説明会や見学に参加して、他の高校と比べる事は大切だな、と少し後悔しました。
      とっても厳しいです。兄が在学してた際は、ローファーやスクバの強制などなかったのに。なぜ今になって時代に逆行したのか謎です。
      他校で私服通学してる友人や、ツーブロなど髪型楽しんでる元同級生を見るのがツラかったです。
    卒業生 / 2014年入学
      まず校則が厳しい
      無駄な行事が多い
      校長の趣味が行事になるような学校。
      特進科は本当に通学している時は地獄(俺らの代でやめたやつが確か七人いたはず)まあ、卒業すれば笑えてくる
      上記のように校則は厳しい。
      まず携帯電話は使用禁止
      Yシャツの中のTシャツにまで注意が入る
    尚志学園尚志高等学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 53)
      本気で勉強したいと思う人は特別進学に行ったほうがいいと思います。総合進学は勉強に力を入れている人は多くありません。授業中も緩い先生では騒ぎうるさいです。ですが厳しい先生だど静かなので授業によって集中できるかまちまちです。
      朝のHRから帰りのHRまで携帯は使えませんがそれ以外だと教室でも普通に使えるのでいいと思います。他校だと校内使用禁止がほとんどなので。
      スカート丈・眉毛・ツーブロック・ピアス・つくしたの長さなどありますが長期休暇後に行われる風紀検査以外では特に言われません。
      問題をおこすとグリーンカードやグリーンノートというものに名前を書かれます。
      アルバイトも長期休暇以外原則禁止ですが隠れてやっている人は多くいると思います。
      書いてある事は結構厳しい事もありますが実際そんなにきつくないです。
    在校生 / 2017年入学
      授業料がとても高い割にほぼ全教科授業の内容が薄く、これでも私立なの???っていうことがあります。
      また、無駄に校則が厳しすぎます。
      ただ、日大には簡単に行けます。
      福島県の高校の中でもトップを争うくらい厳しいです。

在校生 / 2017年入学
      まだ入学してからわずかしか経っていませんが、先生達がとても親切で学校の雰囲気もよく感じています。
      尚志高校には女子だけの情報総合科、普通科があり普通科の中にも総合進学コース、特別進学コースに分かれています。ちなみに私は特別進学コースの生徒です。
      特別進学コースは厳しい印象が強いと思いますがそんなことはありません。確かに毎日8時間授業で総合進学コースの生徒のように部活にも力を入れるというようなことは努力しないとできませんが、周りの生徒はみんな目標が高く、性格がいい生徒ばかりです。先生達も生徒のことを最優先で考えてくださるとてもいい先生達ばかりです。
      また、部活動もとてもさかんでサッカー部や空手道部、よさこい部などが全国大会に出場しています。部活動の種類もとても多いです。
      やはり私立なので厳しいように感じますが、唯一校内での携帯電話ので使用が認められています。また、スカート丈や化粧、髪型なども風紀検査で見られます。グリーンカードという校則違反をしている者に与えられるカードをある程度の枚数もらってしまうと生徒指導処分となってしまいますが、当たり前のことを当たり前に行っていれば注意されるようなことは何もありません。

好き嫌い、向き不向きがはっきり別れる高校です。在学中は、多くの生徒が辛いと思っています(特に特進)。卒業後、思い出した時に、良かったと思うか悪かったと思うかは、その人次第です。
      先生方は、熱い情熱を持った方が多いですが、その分キツく言われる事も多々あり、そういったところに耐えれない人は向いてないと思います。
      進学先は、様々で普通科だと上位層は、福島大学などの地方国公立大学に入れますが、大多数は、AO や推薦などで、BFの私大が多いです。特進だと難関大学~BF の私大までいます。
      また、特進と普通科は普段はあまり会うことはありませんが、球技大会などで会うことがあり、特進普通科問わず、各クラス個性的です。
      厳しいです。福島市周辺の高校では、一番厳しいかと思います。男子の頭髪には厳しいですが、女子は結べば何も言われません。化粧はNG 。
      とてもいい教師と嫌われる教師との差が激しいがいい教師がいるためこの評価
      普通だと思うが明らかに校則を破っている生徒が多いが見て見ぬふりをする
      学校内での携帯の使用は朝と放課後以外は使用禁止
      アルバイト基本的に禁止

私は一貫コースに所属していました。私の学年はまだカリキュラムは試行錯誤中だったのかあまり定まっていませんでしたが、今はようやく固まってきている様子です。最近校舎移動で特進コースとは別の校舎になってしまい、卒業生からすればそんなに閉鎖的でいいのかと思わざるを得ませんが、勉強をして大学に行く、という一点だけを考えれば良い環境なのではないでしょうか。しかし、最近は附属に押されて入学者が激減、入試はかなり甘め。ただ、附属中と成蹊中ならば絶対に成蹊を勧めます。成績に関してはやる気次第ですね。勉強量の割には特進も一貫もそこまで成績は良くありません。やる気のない人の割合がだいぶ高いです。やらされている感が強いです。自分たちで理想的な教育とはなんなのか、ということを考える良い機会になりました。中高とあっという間に過ぎて行きましたが、同級生に非常に恵まれ充実した時間を送れたと思います。ただし本当に最難関大学(東大京大、医学部一般入試)を目指すならば素直に年間二桁の実績のあるところに行きましょう。東北大なら頑張れば行けます。そんなレベルです。
      他の高校と比べたら厳しかったのかもしれませんが私は特に気になりませんでしたね。このくらいなら当然では、という程度です。わざわざ携帯を使うのは側から見ていて頭が悪いです。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代