みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  福島県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

福島県の私立共学高校の評判(口コミ)

尚志学園尚志高等学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 53)
    卒業生 / 2014年入学
      指定校推薦がたくさんあるので、どこでもいいから大学に行きたい人にはおすすめ。勉強も部活も、学校や先生が熱心に見てくれるっていう感じはないけど、逆に言うとそれぞれ自由にやりたいことをやって楽しめる学校。

日本大学東北高等学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
    在校生 / 2017年入学
      私立高校ではトップ校!!!
      施設も充実しています。
      滑り止めと言われていたのは、ひと昔前の話です。
      専願や推薦での受験者も増えていて、落ち組や滑り止めではなく日大東北高校に入学したい!と受験する生徒が多いと思いました。親がお医者さんや、教育者の方もたくさんいます!日大東北の偏差値は高くないと入れません。ここでよかったと思える高校です。今でも県立がいいといったイメージは古いと思います。進学率が低い県立高校や、偏差値が高い県立高校に入ったとしても、どれもピンとこない勉強してる人もたくさんいます。日大東北高校は充実した授業内容、進学率が良いです。授業料も高いかもしれませんが、県立行って塾通いしたほうが、よっぽど高くなると思います。自分で選んで行きたい高校にチャレンジしてもらいたいと思います。

本音を書かせていただきます。
      本当に勉強したいのなら、普通科ではなく特進科を強くオススメします。普通科は、郡山高校、東高校、北工業高校、郡山商業高校から落ちて滑り止めで入った人とどこも受けることがで来ず推薦で入った人の集まりで、特進科は安積高校、安積黎明高校から落ちてしまい滑り止めで入った人が多いです。
      尚志高校は大学の指定校推薦が多いため普通科の生徒は推薦を通して受かる生徒、AO入試で受ける生徒、専門学校、就職がが多くクラスの9割近くが3年生の12月には大学が決まっており、センター試験や二次試験を受ける普通科の生徒は周りの友達が大学が決まっている生徒が多くとても集中して勉強できる環境ではありません。対して特進科はクラスの大半がセンター試験や二次試験などで大学を決めています。
      3ヶ月に1度風紀検査がありそれに引っ掛かるとグリーンカードを貰います。1回や2回位なら大丈夫ですが3回目になるとグリーンノートが渡され親を呼び出しされ色々面倒なことになります。グリーンノートを貰うと指定校推薦が貰えなくなるので気をつけて。
      また、はっきり言うとサッカー部が風紀を乱しています。
      コースごとに部活をするか勉強をするか比重が異なります。
      中心部からは離れていて学校の周りはあまり何もないです。郡山駅からスクールバスが出ています。
      学校生活は比較的落ち着いていて良かったです。
      言ってることは厳しいですがあまり押し付けてこない気がします。
      長期休み明けにちょっとした服装検査がありました。

福島成蹊高等学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
      とにかくずるい。ここは、立地が田舎だということもあり、自分達がまるで受験の神だといわんばかりのおしつけ、普通はありえないことでも首都圏じゃ当たり前だからが決まり文句わたしは、中高一貫でしたが、結果は全くついてきませんでした。先生は短気だし頑張っていても結果にはまずここは出ません。ここを考えている人は僕は辞めといた方があなたの為だとおもいます。それなら他の学校を探していくべき
      とにかく、非効率的、考え方が二世代前
      まぁ、厳しいよでも普通

卒業生 / 2014年入学
      外部から入学した特進の者です。正直に申しますと、高校3年間はそこそこ辛かった程度でした。入学前には良くない噂が漂っていて不安でしたが、そこまででは無かったです。宿題はやや多めですが、放課後に行われる(強制)自習で終わらせれば家庭学習は0で済みますし、なんせ授業時間が他校よりも多いため予習の必要がありません。復習だけでいいんです。楽です。私の場合家庭学習は受験が終わるまでほぼ0でした。
      イベント関係で辛いのは学習合宿、登山、競歩、出陣式辺りでしょうか?学習合宿はとにかく勉強します。食事後食堂でだべっていると先生方に冷たい目で見られます(早く自習室行って勉強しろ的な?)。登山、強歩はただただ辛いです。高3の時期は特に…その1週間は筋肉痛等で受験勉強をストップさせざるを得ません笑 出陣式が辛いのは、センター試験前日に高1?高3まで小さめのホールに集められるのですがそこでインフルエンザ感染しセンターでベストを尽くせない事例が発生しています。良くないですね…
      何はともあれ、卒業してしまえば笑い話にできます笑
      まあ楽しい学校生活を送りたい方にはおすすめできませんけどね笑
      厳しいと思います。全校集会のあとに必ず服装頭髪検査があります。中学生の皆さんで、高校で校則が緩くなるとお考えの方は要注意です。
      私は研修旅行で台湾に行って来ました。
      そこで、生徒だけが乗るバスにタバコを吸っている運転手がいて、タバコの臭いが喫煙用の場所くらい臭いました。私は「臭いがキツすぎて気分が悪いです」と担任に言ったら「これぐらい我慢しろ」と言われました。
      理由は分かりませんが体調を崩し、飛行機に乗る前に教師やガイドから「元気でいるふりをしろ」と言われ、なんとか帰国しました。しかし、空港で吐いてしまい予定通りに帰国できなかった生徒がいました。
      そして、帰りに学校に「生徒が体調を崩し過ぎではないのか」と尋ねたら「疲れていただけです」と言われたと親に言われました。これはさすがに………と思い次の登校日学校に来てみたら10人欠席してました。理由は全員台湾関係でした。
      放課後渡された紙には相変わらず「疲れていただけです、何も問題はありませんでしたと言わんばかりの文章」学校の対応が悪すぎるのでお気をつけください。
      また、学校内でタバコを吸っている教師がいますがタバコが極端に苦手な生徒以外は大丈夫です。
      比較的、他の高校よりはきついです。
      頭髪は男子は目、耳にかからない程度にと言ったかんじです。
    会津北嶺高等学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
      部活を頑張りたいと思ってる人はあまりオススメしません部活動はそんなに強くはないので、高校で勉強がんばり推薦貰いたい人にいいと思います。北嶺は推薦率が高いのでとても進学しやすいと思います。
      ただ、中学の時とくらべ先生達もあまいので若干ちゃらちゃらしてる人は多
      いです。あと、行事が少なく遠足もないです。
      それほど厳しくはないですが、スカートに関しては礼拝の時となど注意されるとポイント制のカードがあり全部たまると自宅謹慎があります。
      メイクはほぼ女子はしてるのですが注意されません
    在校生 / 2017年入学
      高校としては成り立っていると思いますが、やめた方がいいです。
      授業の教え方がうまい先生とうまくない先生がはっきりと分かれています。
      授業時間は50分ですが残りの15分の時間を先生のおしゃべりに使う先生もいます。だったら自習をさせてほしいです。
      学年主任の先生は、生徒達のモチベーションを下げることしか言いません。
      ここで書いている口コミも、先生がHRで「どうせ口コミを書いているやつは授業をちゃんと受けてなくて、成績も悪い奴らばかりだから、そんな口コミは信じるなよ。」
      とおっしゃっていました。
      ハッキリ言います。
      クラスでちゃんと授業を受けてて、成績がいい人でもこの学校はダメだと思っています。
      それなのに先生方はそんなことをおっしゃいます。おかしいですよね。
      校則は厳しいのですが、それは頭髪検査の時だけです。
      普通科の生徒は、軽く化粧をしている人もいれば、赤い口紅をつけていたり、スカートを折ったりして学校生活を送っている人もいます。
      先生は何も言いません。気づいてないんでしょうね。
      特進でもたまにそんな人を見かけます。

中3の進路を決める時期にもっとよく考えるべきでした。説明会や見学に参加して、他の高校と比べる事は大切だな、と少し後悔しました。
      とっても厳しいです。兄が在学してた際は、ローファーやスクバの強制などなかったのに。なぜ今になって時代に逆行したのか謎です。
      他校で私服通学してる友人や、ツーブロなど髪型楽しんでる元同級生を見るのがツラかったです。