>>     >>     >>     >>  共学

高校の口コミを探す

福島県の私立共学高校の評判(口コミ)

• いわき秀英高等学校
    いわき秀英高等学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
      ふつう以上の学校ではあると思う。勉強のイメージが強いがそのとおりである。部活は特に陸上に力を入れている印象。
      男女問わず髪型に対する拘束が少々ゆるいと思う。

• 福島成蹊高等学校
    福島成蹊高等学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
      この学校の良いところは、学校が綺麗で施設が充実しているところと、個性的な先生方が多く、面白いところだと思います。
      私は受験時に特進科と普通科で迷い、部活ができる普通科を選択したのですが、今では特進科に進んでおけば良かったと思うことが多々あります。特進科は原則朝8:00~夜8:00まで勉強です。部活もできません。ただし塾に通う必要はありません。はっきりいって普通科は、勉強のモチベーションが低く、80%の人がAOなどで決まってしまいます(Fランが多い)。それに比べ特進は、原則一般受験で10校受けるそうです。(AO等✕)たくさん勉強している割に有名大学への進学率が低いと言われていますが、もちろん普通科よりは上の大学に進学しておりますし、なにより周りが頑張っているのでモチベーションがとても上がると思います。
      普通科と特進科は接する機会がとても少ないです。
      でもやはり敵対しています。笑
      後輩や、将来子どもがこの学校に通うとなって、部活をしなくても良いというなら、私はぜひ特進科を進めたいと思っています。
      普通科は勉強はともかく、みんな元気で活発ですよ。
      ただ、うるさくて子供っぽい人が多いですが。
      普通科は大抵の事は見逃してくれます
      (染色やピアスはもちろんだめですが)
      みんな普通にスカート短いですし、指定以外の靴下履いてますし、靴下下げてます。アイプチ含めお化粧してる人もいますし、髪を巻いて学校に来てる人もいます。(なぜか先生注意しない)
      髪を下ろしてる人も多いです。
      入学当初は厳しめでしたが、だんだん注意されなくなり、3年生になると大学受験のためまたうるさくなります。
      始業式や終業式など、式が終わり体育館から退場するときに軽く服装頭髪検査が行われますが、結構緩いですよ。その時だけしっかりしていれば大丈夫です。

特進科は厳しいと聞きます。
      髪の毛縛るのは当たり前、前髪もピンで止めてる人多いです。
      スカートも短い人は見たときないです。
      制服をきちんと着こなしているのは間違いなく特進科です。

• 日本大学東北高等学校
    日本大学東北高等学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
      生徒の人数が多すぎるし、校則が厳しすぎます。
      先生方の中には、頼りになるいい先生方もたくさんいますが、中には、部活動にばっかり集中していて、生徒の事ちゃんと考えてるのかなっていう先生もいます。
      後、野球部にお金をかけすぎていて、もっとボロい校舎を直したりするのにお金を使ってほしいと思う。
      厳しすぎます。
      学期の初めなどに服装頭髪検査があるのですが、やる意味がないと思います。先生によってセ-フとアウトの差も全然違うし、ちゃんとやるならやるで基準を一定に保ってもらいたいです。

• 日本大学東北高等学校
      郡山では、有名な進学校です。よく滑り止めと言われていますが、これからは、安校、黎明落ち組ではなく、お金にゆとりがあれば、日大東北となっていくのでは!!お医者さんの子供も結構いますよ!!
      皆さん、真面目なので、そうでない方にとっては厳しいかもしれません。

• 日本大学東北高等学校
      専願、併願と様々かと思います。でも、県立を落ちたからここではなく、私立でさらに日大東北の偏差値を上げていきましょう。日大東北でよかったと思う気持ちになるのは、自分次第。ここでよかったと思うことは進学率と一緒です。
      チャラチャラしてはいません。きちっとした教育の場で学ぶ姿勢が大事です。

• いわき秀英高等学校
      勉強を頑張りたい人にはとても良いと思いますが、高校生活を楽しみたい人にはおすすめ出来ません。真面目な人はとても良いです。
      スカートは膝より上だと怒られる。毎月1回服装検査があり、眉毛剃ってないか、ピアス開けてないか、爪は伸びていないか、など色々チェックされる。携帯は行事の時でも使えない。制服は全て指定。

• 日本大学東北高等学校
      県立に自信がない娘を救った専願推薦がこちらでした。

今でも県立がいいといったイメージの私たち親世代。もちろん私もそうです。しかし各校欠点があるのも事実です。制服がなく地味、制服が昭和のままで優秀だとしてもいまいち・・・、ピンク色の制服、偏差値はまあまあだけど、進学率が低いなど、どれもピンとこない郡山市内の県立高校。そして、娘が最後に選んだのがこちら日大東北でした。選んだ理由は、進学率、校則の厳しさ、学食、広さ、そして、こんな普通の娘が専願できたことです。県立落ち組とか、もう子どもを苦しめ、やる気をなくす昭和の風評被害はかわいそうです。これからは、県立がいいんではなく、自分で選ぶ高校の福島県になってほしいです。
      厳しさがいいという娘。親の方が心配しましたが、娘の一面に驚き、ほっとしました。

• 尚志学園尚志高等学校
    尚志学園尚志高等学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 53)
      素晴らしい高校です。みんな楽しく勉強したいやつはしてしたくないやつはしないけど、互いに仲もよくとてもいいです。
      校則は書いてあることはやたら厳しいけど実際問題そうでもない。スマホやタブレットを休み時間は自由に使っています。

• 日本大学東北高等学校
      私は現在日大東北高校の2コースに在学しています。1コースとは校舎も離れてるために2コースについてのことしか述べれませんが、
      みな勉強意欲もあり、いじめもなく先生達もかなり親身になって勉強指導してくれるので勉強環境としては申し分なく思います。 模試のランキングも載ったりするので生徒同士の闘争意識もあります(*゚v゚*)
      ここでの評価では髪型についてよく書かれてるように見ますが、何のために学校に来ているのかと疑問に思ってしまいます。
      学校の中でも生徒が多い分まとめるのに指導が厳しくなるのは当然です、そのおかげで以前よりましな学校になったのだとも聞いているのでしようがないことだと思います。
      自由に髪を染めたい人は隣の学校に行ったほうがいいでしょう。

• 松韻学園福島高等学校
    松韻学園福島高等学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 56)
      資格取得がとても充実しており、就職がとても有利でとてもよかった
      もちろん、厳しいところもあるが先生がたはとてもユーモアある先生

>>     >>     >>     >>  共学