みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  福島県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

福島県の私立共学高校の評判(口コミ)

福島成蹊高等学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
      私は一貫コースに所属していました。私の学年はまだカリキュラムは試行錯誤中だったのかあまり定まっていませんでしたが、今はようやく固まってきている様子です。最近校舎移動で特進コースとは別の校舎になってしまい、卒業生からすればそんなに閉鎖的でいいのかと思わざるを得ませんが、勉強をして大学に行く、という一点だけを考えれば良い環境なのではないでしょうか。しかし、最近は附属に押されて入学者が激減、入試はかなり甘め。ただ、附属中と成蹊中ならば絶対に成蹊を勧めます。成績に関してはやる気次第ですね。勉強量の割には特進も一貫もそこまで成績は良くありません。やる気のない人の割合がだいぶ高いです。やらされている感が強いです。自分たちで理想的な教育とはなんなのか、ということを考える良い機会になりました。中高とあっという間に過ぎて行きましたが、同級生に非常に恵まれ充実した時間を送れたと思います。ただし本当に最難関大学(東大京大、医学部一般入試)を目指すならば素直に年間二桁の実績のあるところに行きましょう。東北大なら頑張れば行けます。そんなレベルです。
      他の高校と比べたら厳しかったのかもしれませんが私は特に気になりませんでしたね。このくらいなら当然では、という程度です。わざわざ携帯を使うのは側から見ていて頭が悪いです。
    仁愛高等学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 46)
      看護師になるにはいろんなルートがあります。
      高校を卒業して、大学や専門学校に進学するのが一般的かもしれませんが、中学を卒業して最短の5年で看護師資格を取得出来るのが魅力です。学費もかなり安価で済みます。
      資格取得前には、出来ない生徒に対して学校は一生懸命指導してくれます。
      そんなに厳しくないです。ただし医療を目指す学生として最低限度のマナーは守らなくてはいけないのは当然のことです。
      今は分かりませんが、私が在学していたころは一貫教育も軌道に乗ってきていたのか先生達は情熱をもって指導に当たっていました。
      特進コースは基本的に勉強だけと思われがちですが、行事も多種多様で特に2年次の海外研修旅行はすごく人として成長できます。
      ですが、それはしっかり「個人」というものを確立した上での話で、特進の多くの生徒は志望校を落ちて入学したからか志は低く日々を無駄に過ごしています。
      入学先は難関国公立からBF(ボーダーフリー)の私立大学など様々です。
      本人次第では東大も夢ではないです。それだけの指導力を先生方は持っています。
      全ては「本人」次第です。
      他の高校がどうとかは知らないので何とも言えませんが、男子であれば丸刈りで全く問題ないです。
      ですが、こんな風な生活をしていると大学に入学した後にものすごく後悔します。
      その辺は自分たちで勉強することをおすすめします。
    卒業生 / 2014年入学
      通学している間はもう嫌だと何度も思いますが、卒業してみると笑い話になります。
      特に大学に行ってからの友人との話題には事欠きません。
      高校生という生き物が大人に向かっており、自立に向けて一歩一歩自分で考えたり、行動したりしている時期に校則が厳しいというのは個人的にはダメだと思ってます。
      間違ったことだろうと失敗から学べるものもあるはずですから。
    卒業生 / 2014年入学
      先生のやる気がやばい。とにかく勉強させようとしてくる。教え方はうまい。予備校講師とか上手じゃないって思えるレベル。
      男子は髪が眉にかかると切れといわれる。爪を切っているか確認される。スカートを上げてもダメ。髪を染めたらしぼられる。

普通科出身なので普通科についての評価です。先生は熱心な方が多いので、一人で努力できる人には成長できる環境だと思う。ただ、周りに流されやすい人は注意。
      学校が「成蹊生の特徴は爽やかさだ」なとど宣うもんだから校則は割と厳しい。校内での携帯の使用は禁止。頭髪・服装についても細かい。男子は髪が目や耳にかかってないか、女子はスカートをまくっていないかなどなど。
      でも髪染めたり、パーマかけたり変なことしなけりゃ注意されることは少ないです。
    松韻学園福島高等学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 56)
      特進クラスは非常に人数がすくないし、実務とは隔離されています。進学コースの使っている校舎は古いです。もと男子校だっただけに女子が少ないです。
      ほかの学校では有り得ないくらい緩いです。髪染めてても、ピアス開けてても、とくに注意されません。

校則が厳しすぎるし無駄なことが多い
      本気で勉強したいなら特進コース行くか県立に行った方が良い
      普通コースは天声人語の課題や小論文の講習などが多く、一般入試で大学進学を希望する人にとって時間を無駄にしてしまいます。
      校則はとても厳しい方だと思います
      特に頭髪検査は年に10回近く行い、先生によって明らかにOKな場合も引っかかる場合があります。
      あと、携帯使用禁止なのもキツイです。

勉強をしようと思ってもモチベーションを落とすような発言を先生が生徒に言う事が多い?
      また点数が取れないと精神的苦痛に追いやられる
      厳しいけどまずまずです?

学校法人石川高等学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 52)
    卒業生 / 2009年入学
      学力の差が激しいです。
      特進が1組、普通科は2~5組、進学コースは6、7組でクラス分けされてました。
      特進は国立大や有名私立を狙う生徒ばかりでかなり学力が高いです。とにかく勉強漬けの毎日です。放課後も土曜日も勉強…部活との両立はほぼ不可能です。勉強についていけなくて進学コースに移動する生徒もいます。
      1クラスしかなく人数も30人くらいと少なめです。クラス替えもないのでとても仲が良いですが、裏を返せば卒業まで一緒なので喧嘩などしてしまうと居づらくなってしまうかも…
      進学も大学進学を目指すコースで特進ほどではないですが学力は高いです。進学を目指すので普通科よりは授業は難しいと思います。
      6組より7組の方が学力が高いという風潮がありますが、実際はそこまで差はないです。
      補修があるわけではないので部活をやりながらでも問題ありません。部活を続けながら国立大に合格する生徒もいます。
      普通科はスポーツ推薦で入った生徒が多いので学力以前に真面目に授業を受けようとしません。
      クラスの平均点が30点未満になることも珍しくありません。
      スポーツが得意ではなく進学もしないなら正直他の高校に行った方がいいと思います。
      身だしなみには厳しかったです。
      髪の毛やスカートの長さなど…
      地毛なのに染めるなと注意されてる生徒もいますね。
      若い先生は理解してくれるのですが、高齢の先生は黒染めしろとうるさく言ってくるかも…笑