みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  福島県   >>  私立

高校の口コミを探す

福島県の私立高校の評判(口コミ)

福島成蹊高等学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
      今は分かりませんが、私が在学していたころは一貫教育も軌道に乗ってきていたのか先生達は情熱をもって指導に当たっていました。
      特進コースは基本的に勉強だけと思われがちですが、行事も多種多様で特に2年次の海外研修旅行はすごく人として成長できます。
      ですが、それはしっかり「個人」というものを確立した上での話で、特進の多くの生徒は志望校を落ちて入学したからか志は低く日々を無駄に過ごしています。
      入学先は難関国公立からBF(ボーダーフリー)の私立大学など様々です。
      本人次第では東大も夢ではないです。それだけの指導力を先生方は持っています。
      全ては「本人」次第です。
      他の高校がどうとかは知らないので何とも言えませんが、男子であれば丸刈りで全く問題ないです。
      ですが、こんな風な生活をしていると大学に入学した後にものすごく後悔します。
      その辺は自分たちで勉強することをおすすめします。
    卒業生 / 2014年入学
      通学している間はもう嫌だと何度も思いますが、卒業してみると笑い話になります。
      特に大学に行ってからの友人との話題には事欠きません。
      高校生という生き物が大人に向かっており、自立に向けて一歩一歩自分で考えたり、行動したりしている時期に校則が厳しいというのは個人的にはダメだと思ってます。
      間違ったことだろうと失敗から学べるものもあるはずですから。
    卒業生 / 2014年入学
      先生のやる気がやばい。とにかく勉強させようとしてくる。教え方はうまい。予備校講師とか上手じゃないって思えるレベル。
      男子は髪が眉にかかると切れといわれる。爪を切っているか確認される。スカートを上げてもダメ。髪を染めたらしぼられる。
    桜の聖母学院高等学校 (福島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 54)
      女子校、また、カトリックのミッションスクールとしての良さを存分に味わうことが出来る学校です。これは私自身1年間通ってみて1番感じることができました。
      宗教に抵抗がある方も数多くいると思いますが、
      ぶっちゃけ、あまり生活には影響しません。(笑)
      朝と帰りのお祈りと授業前の一分間黙想ぐらいだと思います。これも含め、学力だけでなく自分自身と向き合う良い精神を養うことができると思います。
      私は普通科特進コースに所属しています。先生方は質問などに積極的に行くとかなり面倒を見てもらえます。その代わり自分から行動しないと何もしてもらえずたくさんの課題をドッサリと捨てることになるので、先生からの課題はしっかり解いて、わからないところは聞きに行く習慣を身につけた方が良いと思います。
      個人的に変なところでとても厳しいなと感じています。髪を染めている人もたまにいるのですが、そういう人のことは放っておいてる雰囲気です。
      制服で外食禁止"なんていうルールもいまいち納得いきません。
      普通科出身なので普通科についての評価です。先生は熱心な方が多いので、一人で努力できる人には成長できる環境だと思う。ただ、周りに流されやすい人は注意。
      学校が「成蹊生の特徴は爽やかさだ」なとど宣うもんだから校則は割と厳しい。校内での携帯の使用は禁止。頭髪・服装についても細かい。男子は髪が目や耳にかかってないか、女子はスカートをまくっていないかなどなど。
      でも髪染めたり、パーマかけたり変なことしなけりゃ注意されることは少ないです。
    松韻学園福島高等学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 56)
      特進クラスは非常に人数がすくないし、実務とは隔離されています。進学コースの使っている校舎は古いです。もと男子校だっただけに女子が少ないです。
      ほかの学校では有り得ないくらい緩いです。髪染めてても、ピアス開けてても、とくに注意されません。
      校則が厳しすぎるし無駄なことが多い
      本気で勉強したいなら特進コース行くか県立に行った方が良い
      普通コースは天声人語の課題や小論文の講習などが多く、一般入試で大学進学を希望する人にとって時間を無駄にしてしまいます。
      校則はとても厳しい方だと思います
      特に頭髪検査は年に10回近く行い、先生によって明らかにOKな場合も引っかかる場合があります。
      あと、携帯使用禁止なのもキツイです。

会津若松ザベリオ学園高等学校 (福島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
      とても自由な学校でした。オープンスクールの内容・修学旅行でやりたい事・その他行事には、生徒が主体となって活動していました。学習面では、学校から、「塾へは行かせずに私達に任せて欲しい」と言われます。私立高に授業料を支払って通わせているのに、塾代を払っては大変な負担になること、学校と塾とで教え方が違うと子供の頭が混乱すること等を理由として挙げられ、授業でわからないことを聞きに行くと丁寧に教えて下さっていたようです。今年進学する上位の子達は塾に通っていません。保護者としても、塾へ行かなくても成績が上がっているのが模試等でわかるので安心して任せられました。わからない部分を聞きに行くか、行かないかは、生徒の気持ちや意欲次第。また、希望者でイギリス研修へ行ったりと英語教育に力を入れられており、これからのグローバル社会に遅れをとらないですし、センター試験に変わる大学受験対策を始めています。部活では、敷地の関係で難しい部もありますが、それなりに楽しく活動しています。
      指定のベストや靴下がありますが、私が高校生の時に比べれば、厳しく無いと思います。
      勉強をしようと思ってもモチベーションを落とすような発言を先生が生徒に言う事が多い?
      また点数が取れないと精神的苦痛に追いやられる
      厳しいけどまずまずです?

学校法人石川高等学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 52)
    卒業生 / 2009年入学
      学力の差が激しいです。
      特進が1組、普通科は2~5組、進学コースは6、7組でクラス分けされてました。
      特進は国立大や有名私立を狙う生徒ばかりでかなり学力が高いです。とにかく勉強漬けの毎日です。放課後も土曜日も勉強…部活との両立はほぼ不可能です。勉強についていけなくて進学コースに移動する生徒もいます。
      1クラスしかなく人数も30人くらいと少なめです。クラス替えもないのでとても仲が良いですが、裏を返せば卒業まで一緒なので喧嘩などしてしまうと居づらくなってしまうかも…
      進学も大学進学を目指すコースで特進ほどではないですが学力は高いです。進学を目指すので普通科よりは授業は難しいと思います。
      6組より7組の方が学力が高いという風潮がありますが、実際はそこまで差はないです。
      補修があるわけではないので部活をやりながらでも問題ありません。部活を続けながら国立大に合格する生徒もいます。
      普通科はスポーツ推薦で入った生徒が多いので学力以前に真面目に授業を受けようとしません。
      クラスの平均点が30点未満になることも珍しくありません。
      スポーツが得意ではなく進学もしないなら正直他の高校に行った方がいいと思います。
      身だしなみには厳しかったです。
      髪の毛やスカートの長さなど…
      地毛なのに染めるなと注意されてる生徒もいますね。
      若い先生は理解してくれるのですが、高齢の先生は黒染めしろとうるさく言ってくるかも…笑