みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  福島県   >>  私立

高校の口コミを探す

福島県の私立高校の評判(口コミ)

いわき秀英高等学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
    卒業生 / 2009年入学
      通ってる時は、厳しい校則や勉強漬けの日々に疲れましたが、大人になればなるほど良い経験だったと思えます。自分の希望の進路に進めて、仲の良い友人ができれば、良い高校だったなと思えます。そのためにはやはり個人の努力が必要ですし、何でも高校のせいにしていては最悪な高校生活で終わるのも確かです。勉強も友人関係も受け身では楽しくない高校です。しかし大人になるとそれが普通なので一歩早く大人になるのだと思って頑張るしかないと思います。
      他の高校に比べれば相当厳しいと思います。服装頭髪検査が月に2、3回あった気がします。スカートの長さ、前髪、眉毛、爪、ピアス穴などチェックされます。でも学年が上がるにつれてチェックは緩くなりました。
    日本大学東北高等学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
      Ⅰコース
      国公立大学を考えている人、日本大学以外の私立大学へ入学したいとかんがえている人には、あまりおすすめできません。
      少しでも国公立大学、日大以外の私立大学を目指したいと思うならⅡコースをおすすめします。しかし、勉強も部活も本気で頑張って青春したいなら偏差値が高めの県立高校へ合格して入学するべきだと思います。
      他の高校と比べると厳しいと思います。検査の時はそれなりにきってくればよいのですが、正直めんどうで、お金がかかりますね。
      2ヵ月に一度あるくらいです。

仁愛高等学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 46)
      本気で看護師を目指して入ってくる方には悪くはない道だと思います。ですが、「とりあえず高校に入りたい」だけな人はやめた方がいいです。
      全体的には校舎はぼろい。先生は信用できる先生2,3人しか自分には見つけられません。全員ではありませんが、「授業」と呼べる授業をやらない先生が多い。だから、高校出て大学などの他の進路に変えたい場合は苦労する。泥沼に入った気分です、もう(ほかのところへ)出られません。そのぐらいの授業、学習レベルです。
      そして私立だから色々とお金がかかります。
      看護師を目指してる方は頑張ってください。自分としては、今すぐやめて通信とかがあればそちらに行きたいぐらいだが…
      変なところに厳しい
      冬のコートは指定なため、ほとんど来てる人がいない。クラスの雰囲気もあるがほとんどだらしない(スカート短すぎる、リボンぶら下げなど)
      ケータイは何故か(朝のHRに)集められる→何故か持ってこないと行けない雰囲気、持ってきたかのチェックをされる、保管中の扱いは慎重ではない(100均で買ったようなカゴに5,6個まとめてスマホ入れられ、プラスチックのかごに入れて職員室へ)それで故障しても自己責任。
    福島東稜高等学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 45)
      山の中腹にあり坂が急で大変。校舎内も複雑ではあるが全体的に新しい。他校にはない展望台があって天体観測ができる。食物文化科、看護科は最短で資格取得ができ、卒業してから資格を生かすことが可能。
      在籍中は厳しいと思っていたが、今振り返るとそうでもなかったのかなと思う。
    尚志学園尚志高等学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 53)
      これは評価の通りです。
      正直に言えばここのサイトに書かれている高評価レビューさえも自演なのではないかと疑うほどとても悪い。
      校則は厳しいが、見えていない所で行われている場合が多いので厳しくした意味はない。

早く卒業したい。僕が一年生の夏にかんじたことです。
      まず、第一に校則が厳しすぎます。ディズニーランドに行っただけで特別指導になる人もいます。特にSNSの投稿は生活指導部で厳しく見ています。まったく自由がなかったという印象です。
      学校の先生は部活に力を入れている人が多く、普段の授業は雑に扱われているような印象を受ける先生がいます。
      また、考え方が古く、眉毛や耳に髪がかかってるだけで、反省文を書かされます。また、学校で携帯を使うと特別指導となり、大学にいけなくなります。他にはバイトも禁止です。
      高校時代は毎日が窮屈でとても学校とは思えませんでした。とにかく自由がありません。
      尚志にいけばよかったと未だに思っています。

また、学校の中でアンケートがあり、先生に言われた暴言を書きましたが、変わりありませんでした。なんのためのアンケートなのか、思い出すだけで腹が立ちます。
      校則はとても厳しいです。
      ツイッターやインスタは特に厳しいので、部によっては禁止されているところもあるようです。

ふつう以上の学校ではあると思う。勉強のイメージが強いがそのとおりである。部活は特に陸上に力を入れている印象。
      男女問わず髪型に対する拘束が少々ゆるいと思う。

福島成蹊高等学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
      この学校の良いところは、学校が綺麗で施設が充実しているところと、個性的な先生方が多く、面白いところだと思います。
      私は受験時に特進科と普通科で迷い、部活ができる普通科を選択したのですが、今では特進科に進んでおけば良かったと思うことが多々あります。特進科は原則朝8:00~夜8:00まで勉強です。部活もできません。ただし塾に通う必要はありません。はっきりいって普通科は、勉強のモチベーションが低く、80%の人がAOなどで決まってしまいます(Fランが多い)。それに比べ特進は、原則一般受験で10校受けるそうです。(AO等✕)たくさん勉強している割に有名大学への進学率が低いと言われていますが、もちろん普通科よりは上の大学に進学しておりますし、なにより周りが頑張っているのでモチベーションがとても上がると思います。
      普通科と特進科は接する機会がとても少ないです。
      でもやはり敵対しています。笑
      後輩や、将来子どもがこの学校に通うとなって、部活をしなくても良いというなら、私はぜひ特進科を進めたいと思っています。
      普通科は勉強はともかく、みんな元気で活発ですよ。
      ただ、うるさくて子供っぽい人が多いですが。
      普通科は大抵の事は見逃してくれます
      (染色やピアスはもちろんだめですが)
      みんな普通にスカート短いですし、指定以外の靴下履いてますし、靴下下げてます。アイプチ含めお化粧してる人もいますし、髪を巻いて学校に来てる人もいます。(なぜか先生注意しない)
      髪を下ろしてる人も多いです。
      入学当初は厳しめでしたが、だんだん注意されなくなり、3年生になると大学受験のためまたうるさくなります。
      始業式や終業式など、式が終わり体育館から退場するときに軽く服装頭髪検査が行われますが、結構緩いですよ。その時だけしっかりしていれば大丈夫です。

特進科は厳しいと聞きます。
      髪の毛縛るのは当たり前、前髪もピンで止めてる人多いです。
      スカートも短い人は見たときないです。
      制服をきちんと着こなしているのは間違いなく特進科です。
      生徒の人数が多すぎるし、校則が厳しすぎます。
      先生方の中には、頼りになるいい先生方もたくさんいますが、中には、部活動にばっかり集中していて、生徒の事ちゃんと考えてるのかなっていう先生もいます。
      後、野球部にお金をかけすぎていて、もっとボロい校舎を直したりするのにお金を使ってほしいと思う。
      厳しすぎます。
      学期の初めなどに服装頭髪検査があるのですが、やる意味がないと思います。先生によってセ-フとアウトの差も全然違うし、ちゃんとやるならやるで基準を一定に保ってもらいたいです。

郡山では、有名な進学校です。よく滑り止めと言われていますが、これからは、安校、黎明落ち組ではなく、お金にゆとりがあれば、日大東北となっていくのでは!!お医者さんの子供も結構いますよ!!
      皆さん、真面目なので、そうでない方にとっては厳しいかもしれません。