みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  福島県   >>  私立

高校の口コミを探す

福島県の私立高校の評判(口コミ)

福島成蹊高等学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
      勉強をしようと思ってもモチベーションを落とすような発言を先生が生徒に言う事が多い?
      また点数が取れないと精神的苦痛に追いやられる
      厳しいけどまずまずです?

学校法人石川高等学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 52)
    卒業生 / 2009年入学
      学力の差が激しいです。
      特進が1組、普通科は2~5組、進学コースは6、7組でクラス分けされてました。
      特進は国立大や有名私立を狙う生徒ばかりでかなり学力が高いです。とにかく勉強漬けの毎日です。放課後も土曜日も勉強…部活との両立はほぼ不可能です。勉強についていけなくて進学コースに移動する生徒もいます。
      1クラスしかなく人数も30人くらいと少なめです。クラス替えもないのでとても仲が良いですが、裏を返せば卒業まで一緒なので喧嘩などしてしまうと居づらくなってしまうかも…
      進学も大学進学を目指すコースで特進ほどではないですが学力は高いです。進学を目指すので普通科よりは授業は難しいと思います。
      6組より7組の方が学力が高いという風潮がありますが、実際はそこまで差はないです。
      補修があるわけではないので部活をやりながらでも問題ありません。部活を続けながら国立大に合格する生徒もいます。
      普通科はスポーツ推薦で入った生徒が多いので学力以前に真面目に授業を受けようとしません。
      クラスの平均点が30点未満になることも珍しくありません。
      スポーツが得意ではなく進学もしないなら正直他の高校に行った方がいいと思います。
      身だしなみには厳しかったです。
      髪の毛やスカートの長さなど…
      地毛なのに染めるなと注意されてる生徒もいますね。
      若い先生は理解してくれるのですが、高齢の先生は黒染めしろとうるさく言ってくるかも…笑
    日本大学東北高等学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
      日本大学の付属校という特権を活かした学校です
      福島県では有数の進学校でもあると思います
      長い歴史がある高校です
      とても厳しいです
      月に一度の頭髪検査はもちろん、ローファーやスクールバッグを使用することを義務とされ、自由な格好はできません
      先生の見張りの目は本当に鋭いですよ

いわき秀英高等学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
    卒業生 / 2009年入学
      通ってる時は、厳しい校則や勉強漬けの日々に疲れましたが、大人になればなるほど良い経験だったと思えます。自分の希望の進路に進めて、仲の良い友人ができれば、良い高校だったなと思えます。そのためにはやはり個人の努力が必要ですし、何でも高校のせいにしていては最悪な高校生活で終わるのも確かです。勉強も友人関係も受け身では楽しくない高校です。しかし大人になるとそれが普通なので一歩早く大人になるのだと思って頑張るしかないと思います。
      他の高校に比べれば相当厳しいと思います。服装頭髪検査が月に2、3回あった気がします。スカートの長さ、前髪、眉毛、爪、ピアス穴などチェックされます。でも学年が上がるにつれてチェックは緩くなりました。
      Ⅰコース
      国公立大学を考えている人、日本大学以外の私立大学へ入学したいとかんがえている人には、あまりおすすめできません。
      少しでも国公立大学、日大以外の私立大学を目指したいと思うならⅡコースをおすすめします。しかし、勉強も部活も本気で頑張って青春したいなら偏差値が高めの県立高校へ合格して入学するべきだと思います。
      他の高校と比べると厳しいと思います。検査の時はそれなりにきってくればよいのですが、正直めんどうで、お金がかかりますね。
      2ヵ月に一度あるくらいです。

仁愛高等学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 46)
      本気で看護師を目指して入ってくる方には悪くはない道だと思います。ですが、「とりあえず高校に入りたい」だけな人はやめた方がいいです。
      全体的には校舎はぼろい。先生は信用できる先生2,3人しか自分には見つけられません。全員ではありませんが、「授業」と呼べる授業をやらない先生が多い。だから、高校出て大学などの他の進路に変えたい場合は苦労する。泥沼に入った気分です、もう(ほかのところへ)出られません。そのぐらいの授業、学習レベルです。
      そして私立だから色々とお金がかかります。
      看護師を目指してる方は頑張ってください。自分としては、今すぐやめて通信とかがあればそちらに行きたいぐらいだが…
      変なところに厳しい
      冬のコートは指定なため、ほとんど来てる人がいない。クラスの雰囲気もあるがほとんどだらしない(スカート短すぎる、リボンぶら下げなど)
      ケータイは何故か(朝のHRに)集められる→何故か持ってこないと行けない雰囲気、持ってきたかのチェックをされる、保管中の扱いは慎重ではない(100均で買ったようなカゴに5,6個まとめてスマホ入れられ、プラスチックのかごに入れて職員室へ)それで故障しても自己責任。
    福島東稜高等学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 45)
      山の中腹にあり坂が急で大変。校舎内も複雑ではあるが全体的に新しい。他校にはない展望台があって天体観測ができる。食物文化科、看護科は最短で資格取得ができ、卒業してから資格を生かすことが可能。
      在籍中は厳しいと思っていたが、今振り返るとそうでもなかったのかなと思う。
    尚志学園尚志高等学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 53)
      これは評価の通りです。
      正直に言えばここのサイトに書かれている高評価レビューさえも自演なのではないかと疑うほどとても悪い。
      校則は厳しいが、見えていない所で行われている場合が多いので厳しくした意味はない。

早く卒業したい。僕が一年生の夏にかんじたことです。
      まず、第一に校則が厳しすぎます。ディズニーランドに行っただけで特別指導になる人もいます。特にSNSの投稿は生活指導部で厳しく見ています。まったく自由がなかったという印象です。
      学校の先生は部活に力を入れている人が多く、普段の授業は雑に扱われているような印象を受ける先生がいます。
      また、考え方が古く、眉毛や耳に髪がかかってるだけで、反省文を書かされます。また、学校で携帯を使うと特別指導となり、大学にいけなくなります。他にはバイトも禁止です。
      高校時代は毎日が窮屈でとても学校とは思えませんでした。とにかく自由がありません。
      尚志にいけばよかったと未だに思っています。

また、学校の中でアンケートがあり、先生に言われた暴言を書きましたが、変わりありませんでした。なんのためのアンケートなのか、思い出すだけで腹が立ちます。
      校則はとても厳しいです。
      ツイッターやインスタは特に厳しいので、部によっては禁止されているところもあるようです。

ふつう以上の学校ではあると思う。勉強のイメージが強いがそのとおりである。部活は特に陸上に力を入れている印象。
      男女問わず髪型に対する拘束が少々ゆるいと思う。