みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  福島県   >>  私立

高校の口コミを探す

福島県の私立高校の評判(口コミ)

桜の聖母学院高等学校 (福島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 54)
      カトリック校なので一般的な高校とは違う部分が多いところが特徴だと思います。
      また課外があり、先生方が親身な方が多い気がします。
      年にもよると思いますが、留学やボランティア活動、様々なプログラムへの参加など色んなことにチャレンジしているひともいます。
      生徒数もあまり多いわけではなく他クラスとの交流も部活動などに入らないとなかなかないので(特に特進は..)、学校外の活動に参加すると視野が広がると思います。何かをやりたいときにわからないことがあれば先生方に相談するといいと思います。親身になって相談してくれるはずです。
      どこの高校も良いかどうかは人それぞれだと思いますが、聖母は比較的良い学校だと思います。
      スポーツ大会や文化祭の規則が厳しいと思います。
      スポーツ大会ではバンダナやメガホン、うちわ、メイクなども禁止、文化祭では異装もスカートの長さなどの規定があり厳しめですが、慣れればそこまで大変ではないかと思います。
      日常生活ではそこまで厳しくはないかと思います。
    日本大学東北高等学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
    在校生 / 2017年入学
      授業料がとても高い割にほぼ全教科授業の内容が薄く、これでも私立なの???っていうことがあります。
      また、無駄に校則が厳しすぎます。
      ただ、日大には簡単に行けます。
      福島県の高校の中でもトップを争うくらい厳しいです。
    尚志学園尚志高等学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 53)
    在校生 / 2017年入学
      まだ入学してからわずかしか経っていませんが、先生達がとても親切で学校の雰囲気もよく感じています。
      尚志高校には女子だけの情報総合科、普通科があり普通科の中にも総合進学コース、特別進学コースに分かれています。ちなみに私は特別進学コースの生徒です。
      特別進学コースは厳しい印象が強いと思いますがそんなことはありません。確かに毎日8時間授業で総合進学コースの生徒のように部活にも力を入れるというようなことは努力しないとできませんが、周りの生徒はみんな目標が高く、性格がいい生徒ばかりです。先生達も生徒のことを最優先で考えてくださるとてもいい先生達ばかりです。
      また、部活動もとてもさかんでサッカー部や空手道部、よさこい部などが全国大会に出場しています。部活動の種類もとても多いです。
      やはり私立なので厳しいように感じますが、唯一校内での携帯電話ので使用が認められています。また、スカート丈や化粧、髪型なども風紀検査で見られます。グリーンカードという校則違反をしている者に与えられるカードをある程度の枚数もらってしまうと生徒指導処分となってしまいますが、当たり前のことを当たり前に行っていれば注意されるようなことは何もありません。
    福島県磐城第一高等学校 (福島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 53)
      女子高なので、男の子がいない分楽しめる点はありますが、女子だけなのもあってトラブルがあり、上下関係も普通の高校より厳しいです。普通科の間でもスポーツ部と文化部の人間の差があります。
      テスト前などに服装検査があります。他校と比べると校則は少し厳しいほうだとおもいます。
    福島成蹊高等学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
      好き嫌い、向き不向きがはっきり別れる高校です。在学中は、多くの生徒が辛いと思っています(特に特進)。卒業後、思い出した時に、良かったと思うか悪かったと思うかは、その人次第です。
      先生方は、熱い情熱を持った方が多いですが、その分キツく言われる事も多々あり、そういったところに耐えれない人は向いてないと思います。
      進学先は、様々で普通科だと上位層は、福島大学などの地方国公立大学に入れますが、大多数は、AO や推薦などで、BFの私大が多いです。特進だと難関大学~BF の私大までいます。
      また、特進と普通科は普段はあまり会うことはありませんが、球技大会などで会うことがあり、特進普通科問わず、各クラス個性的です。
      厳しいです。福島市周辺の高校では、一番厳しいかと思います。男子の頭髪には厳しいですが、女子は結べば何も言われません。化粧はNG 。
      とてもいい教師と嫌われる教師との差が激しいがいい教師がいるためこの評価
      普通だと思うが明らかに校則を破っている生徒が多いが見て見ぬふりをする
      学校内での携帯の使用は朝と放課後以外は使用禁止
      アルバイト基本的に禁止

私は一貫コースに所属していました。私の学年はまだカリキュラムは試行錯誤中だったのかあまり定まっていませんでしたが、今はようやく固まってきている様子です。最近校舎移動で特進コースとは別の校舎になってしまい、卒業生からすればそんなに閉鎖的でいいのかと思わざるを得ませんが、勉強をして大学に行く、という一点だけを考えれば良い環境なのではないでしょうか。しかし、最近は附属に押されて入学者が激減、入試はかなり甘め。ただ、附属中と成蹊中ならば絶対に成蹊を勧めます。成績に関してはやる気次第ですね。勉強量の割には特進も一貫もそこまで成績は良くありません。やる気のない人の割合がだいぶ高いです。やらされている感が強いです。自分たちで理想的な教育とはなんなのか、ということを考える良い機会になりました。中高とあっという間に過ぎて行きましたが、同級生に非常に恵まれ充実した時間を送れたと思います。ただし本当に最難関大学(東大京大、医学部一般入試)を目指すならば素直に年間二桁の実績のあるところに行きましょう。東北大なら頑張れば行けます。そんなレベルです。
      他の高校と比べたら厳しかったのかもしれませんが私は特に気になりませんでしたね。このくらいなら当然では、という程度です。わざわざ携帯を使うのは側から見ていて頭が悪いです。

仁愛高等学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 46)
      看護師になるにはいろんなルートがあります。
      高校を卒業して、大学や専門学校に進学するのが一般的かもしれませんが、中学を卒業して最短の5年で看護師資格を取得出来るのが魅力です。学費もかなり安価で済みます。
      資格取得前には、出来ない生徒に対して学校は一生懸命指導してくれます。
      そんなに厳しくないです。ただし医療を目指す学生として最低限度のマナーは守らなくてはいけないのは当然のことです。

私は、桜の聖母に通っています。
      評価の理由は、やはり、先生方の対応です。
      進路についてはもちろん。
      授業中わからなかったところは、
      先生方に聞けば、わかるまで教えてくださいます。
      また、いじめなども少なく、全体的に見て、みんな
      言い方ばかりなので、
      心配ありません!
      また、困ったことがあって、
      担任の先生に言い辛い時は
      保健室の先生に
      きいていただいたりもできます。
      生徒思いのとてもいい学校ですので、
      行って損はしないと思います!
      また、最近は
      国公立大学にも、行かれる人が
      増えて来ています。
      そして
      なんと、
      今年の中3が高一になる時に
      実は
      英語科がなくなってしまいます。
      ですがその分
      普通科や
      特進でも、海外留学などはできます。
      また、
      英語科をなくしたのは
      全体的な英語力向上のためですので、
      英語系の大学に
      いきたいなら
      聖母学院高は
      オススメです!
      そーですね
      前に
      先生が
      校則はしつけです
      と言ったことがあります。
      しつけ(躾)は
      美しさを身につけると書きます。
      美しさを身につけ
      自分のらしく生きて
      いくためでもあり、
      自分を守るためでもあります。
      なので
      校則はしっかりと守りましょう。
      と言っていました。
      でも、
      そんなに
      厳しくはないですね!

進学は、大学進学を強く希望している人には不向きです。進学より特進に行くべきだと思います。
      国立大学には不向きです。進学率は私立大が多いです。
      お嬢さま学校と呼ばれていますが、そうでもないです。プライドが高い人がほぼなので褒めてあげるのが疲れます。自分よりたけてる人は愚痴で発散し。小学校5年生レベルです。
      授業中はうるさいです。話す、反抗する、入って何がお嬢さま学校だと感じました。
      私はそれでも良かったのでなんとも感じませんでしたが。ただ、いざこざも多く楽しく過ごしたい人は不向きです。楽しくありませんと断言できます。おそらくどこの学年もそうだと思います。
      上下関係が厳しく生意気な後輩には嫉妬からか知りませんがして欲しくないことをしてるようです。
      ほかの学校を選んで楽しんだ方がいい。と思う。
      厳しいです。