みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  福島県   >>  私立

高校の口コミを探す

福島県の私立高校の評判(口コミ)

会津北嶺高等学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
      部活を頑張りたいと思ってる人はあまりオススメしません部活動はそんなに強くはないので、高校で勉強がんばり推薦貰いたい人にいいと思います。北嶺は推薦率が高いのでとても進学しやすいと思います。
      ただ、中学の時とくらべ先生達もあまいので若干ちゃらちゃらしてる人は多
      いです。あと、行事が少なく遠足もないです。
      それほど厳しくはないですが、スカートに関しては礼拝の時となど注意されるとポイント制のカードがあり全部たまると自宅謹慎があります。
      メイクはほぼ女子はしてるのですが注意されません
    福島県磐城第一高等学校 (福島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 53)
    卒業生 / 2014年入学
      恋愛がしたかったら共学がいいと思います。
      普通科と特進科がありますが私の学年は進学先のレベルに殆ど差はありませんでした。特進は授業の進むペースや教科数、課外授業が多いのに普通科の人と進路のレベルがそんなに変わらないので効率が悪いです。頑張りたい人はいいと思います。普通科でも国立大に受かってる人はいます。
      クラスが少人数で静かなのは羨ましかったです。
      普通科にも国数英と放課後課外授業がありましたがめんどくさかったです。その日の授業の復習ならいいですが中学の復習のプリントなどやって意味があるのか?と疑問でした。出席しないと評価に響くとか言われたので出席してました。
      授業は真面目にやりますがゆるい感じです。
      定期テストは指定された教科書や参考書の範囲をやっていれば問題ないです。
      染髪やエクステは禁止ですがやってる人はいました。テスト前に服装検査があり1人1人チェックされます。
      普通にやっていれば窮屈さはないと思います。
    福島成蹊高等学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
    在校生 / 2017年入学
      高校としては成り立っていると思いますが、やめた方がいいです。
      授業の教え方がうまい先生とうまくない先生がはっきりと分かれています。
      授業時間は50分ですが残りの15分の時間を先生のおしゃべりに使う先生もいます。だったら自習をさせてほしいです。
      学年主任の先生は、生徒達のモチベーションを下げることしか言いません。
      ここで書いている口コミも、先生がHRで「どうせ口コミを書いているやつは授業をちゃんと受けてなくて、成績も悪い奴らばかりだから、そんな口コミは信じるなよ。」
      とおっしゃっていました。
      ハッキリ言います。
      クラスでちゃんと授業を受けてて、成績がいい人でもこの学校はダメだと思っています。
      それなのに先生方はそんなことをおっしゃいます。おかしいですよね。
      校則は厳しいのですが、それは頭髪検査の時だけです。
      普通科の生徒は、軽く化粧をしている人もいれば、赤い口紅をつけていたり、スカートを折ったりして学校生活を送っている人もいます。
      先生は何も言いません。気づいてないんでしょうね。
      特進でもたまにそんな人を見かけます。
    日本大学東北高等学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
      中3の進路を決める時期にもっとよく考えるべきでした。説明会や見学に参加して、他の高校と比べる事は大切だな、と少し後悔しました。
      とっても厳しいです。兄が在学してた際は、ローファーやスクバの強制などなかったのに。なぜ今になって時代に逆行したのか謎です。
      他校で私服通学してる友人や、ツーブロなど髪型楽しんでる元同級生を見るのがツラかったです。
    卒業生 / 2014年入学
      まず校則が厳しい
      無駄な行事が多い
      校長の趣味が行事になるような学校。
      特進科は本当に通学している時は地獄(俺らの代でやめたやつが確か七人いたはず)まあ、卒業すれば笑えてくる
      上記のように校則は厳しい。
      まず携帯電話は使用禁止
      Yシャツの中のTシャツにまで注意が入る
    尚志学園尚志高等学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 53)
      本気で勉強したいと思う人は特別進学に行ったほうがいいと思います。総合進学は勉強に力を入れている人は多くありません。授業中も緩い先生では騒ぎうるさいです。ですが厳しい先生だど静かなので授業によって集中できるかまちまちです。
      朝のHRから帰りのHRまで携帯は使えませんがそれ以外だと教室でも普通に使えるのでいいと思います。他校だと校内使用禁止がほとんどなので。
      スカート丈・眉毛・ツーブロック・ピアス・つくしたの長さなどありますが長期休暇後に行われる風紀検査以外では特に言われません。
      問題をおこすとグリーンカードやグリーンノートというものに名前を書かれます。
      アルバイトも長期休暇以外原則禁止ですが隠れてやっている人は多くいると思います。
      書いてある事は結構厳しい事もありますが実際そんなにきつくないです。
    桜の聖母学院高等学校 (福島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 54)
      カトリック校なので一般的な高校とは違う部分が多いところが特徴だと思います。
      また課外があり、先生方が親身な方が多い気がします。
      年にもよると思いますが、留学やボランティア活動、様々なプログラムへの参加など色んなことにチャレンジしているひともいます。
      生徒数もあまり多いわけではなく他クラスとの交流も部活動などに入らないとなかなかないので(特に特進は..)、学校外の活動に参加すると視野が広がると思います。何かをやりたいときにわからないことがあれば先生方に相談するといいと思います。親身になって相談してくれるはずです。
      どこの高校も良いかどうかは人それぞれだと思いますが、聖母は比較的良い学校だと思います。
      スポーツ大会や文化祭の規則が厳しいと思います。
      スポーツ大会ではバンダナやメガホン、うちわ、メイクなども禁止、文化祭では異装もスカートの長さなどの規定があり厳しめですが、慣れればそこまで大変ではないかと思います。
      日常生活ではそこまで厳しくはないかと思います。
    在校生 / 2017年入学
      授業料がとても高い割にほぼ全教科授業の内容が薄く、これでも私立なの???っていうことがあります。
      また、無駄に校則が厳しすぎます。
      ただ、日大には簡単に行けます。
      福島県の高校の中でもトップを争うくらい厳しいです。

在校生 / 2017年入学
      まだ入学してからわずかしか経っていませんが、先生達がとても親切で学校の雰囲気もよく感じています。
      尚志高校には女子だけの情報総合科、普通科があり普通科の中にも総合進学コース、特別進学コースに分かれています。ちなみに私は特別進学コースの生徒です。
      特別進学コースは厳しい印象が強いと思いますがそんなことはありません。確かに毎日8時間授業で総合進学コースの生徒のように部活にも力を入れるというようなことは努力しないとできませんが、周りの生徒はみんな目標が高く、性格がいい生徒ばかりです。先生達も生徒のことを最優先で考えてくださるとてもいい先生達ばかりです。
      また、部活動もとてもさかんでサッカー部や空手道部、よさこい部などが全国大会に出場しています。部活動の種類もとても多いです。
      やはり私立なので厳しいように感じますが、唯一校内での携帯電話ので使用が認められています。また、スカート丈や化粧、髪型なども風紀検査で見られます。グリーンカードという校則違反をしている者に与えられるカードをある程度の枚数もらってしまうと生徒指導処分となってしまいますが、当たり前のことを当たり前に行っていれば注意されるようなことは何もありません。

女子高なので、男の子がいない分楽しめる点はありますが、女子だけなのもあってトラブルがあり、上下関係も普通の高校より厳しいです。普通科の間でもスポーツ部と文化部の人間の差があります。
      テスト前などに服装検査があります。他校と比べると校則は少し厳しいほうだとおもいます。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代