みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  福島県

高校の口コミを探す

福島県の高校の評判(口コミ)

喜多方高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
    卒業生 / 2014年入学
      喜高生の大半は大東亜かFランに進学するようだ。難関大学に行くための指導をしないように思う。生徒自身の勉学への意欲も高くなくて全員でつるんで学習会もなあなあになる。
      難関大目指そうものなら全員一致で陰口叩きにかかるらしい。そして少しでも人と違う路線に行こうとすると存在すらいなかったことにする
      ような校風
      中学生はこの高校に進学すれば意欲もなくただ生きてればいいと思う意志薄弱な人間になることは間違いないと思う
      それがよければどうぞ、ご自由に
      特に厳しくはない。
      ただ緩すぎるせいか授業も休み時間も動物園と揶揄されてもおかしくはないレベル

福島成蹊高等学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
      今は分かりませんが、私が在学していたころは一貫教育も軌道に乗ってきていたのか先生達は情熱をもって指導に当たっていました。
      特進コースは基本的に勉強だけと思われがちですが、行事も多種多様で特に2年次の海外研修旅行はすごく人として成長できます。
      ですが、それはしっかり「個人」というものを確立した上での話で、特進の多くの生徒は志望校を落ちて入学したからか志は低く日々を無駄に過ごしています。
      入学先は難関国公立からBF(ボーダーフリー)の私立大学など様々です。
      本人次第では東大も夢ではないです。それだけの指導力を先生方は持っています。
      全ては「本人」次第です。
      他の高校がどうとかは知らないので何とも言えませんが、男子であれば丸刈りで全く問題ないです。
      ですが、こんな風な生活をしていると大学に入学した後にものすごく後悔します。
      その辺は自分たちで勉強することをおすすめします。
    卒業生 / 2014年入学
      通学している間はもう嫌だと何度も思いますが、卒業してみると笑い話になります。
      特に大学に行ってからの友人との話題には事欠きません。
      高校生という生き物が大人に向かっており、自立に向けて一歩一歩自分で考えたり、行動したりしている時期に校則が厳しいというのは個人的にはダメだと思ってます。
      間違ったことだろうと失敗から学べるものもあるはずですから。
    卒業生 / 2014年入学
      先生のやる気がやばい。とにかく勉強させようとしてくる。教え方はうまい。予備校講師とか上手じゃないって思えるレベル。
      男子は髪が眉にかかると切れといわれる。爪を切っているか確認される。スカートを上げてもダメ。髪を染めたらしぼられる。

桜の聖母学院高等学校 (福島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 54)
      女子校、また、カトリックのミッションスクールとしての良さを存分に味わうことが出来る学校です。これは私自身1年間通ってみて1番感じることができました。
      宗教に抵抗がある方も数多くいると思いますが、
      ぶっちゃけ、あまり生活には影響しません。(笑)
      朝と帰りのお祈りと授業前の一分間黙想ぐらいだと思います。これも含め、学力だけでなく自分自身と向き合う良い精神を養うことができると思います。
      私は普通科特進コースに所属しています。先生方は質問などに積極的に行くとかなり面倒を見てもらえます。その代わり自分から行動しないと何もしてもらえずたくさんの課題をドッサリと捨てることになるので、先生からの課題はしっかり解いて、わからないところは聞きに行く習慣を身につけた方が良いと思います。
      個人的に変なところでとても厳しいなと感じています。髪を染めている人もたまにいるのですが、そういう人のことは放っておいてる雰囲気です。
      制服で外食禁止"なんていうルールもいまいち納得いきません。
    あさか開成高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
    卒業生 / 2014年入学
      パリピ寄りの子が多い。女の子が可愛い。
      先輩、後輩の関係は緩め。学年によって服装頭髪検査の基準がバラバラで不公平。
      入学前に思ってたよりもかなり厳しかった。
      たぶん他の学校より厳しいと思うけど、2015年度入学の学年の先生は緩すぎ。舐めてる。
    いわき光洋高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      服装が自由!学年を超えて仲がいい!同学年はどの学校よりも仲良し!先生がいい人たちしかいない!先生と生徒は友達みたいな関係!学校内がとにかく綺麗!お昼の弁当販売が充実してる!自販機がいたるところにある!授業のクラス分けは成績に準じているから無理なく勉強できる!お願いすれば何時間でも補習をやってくれる!ハロウィンもクリスマスも生徒が動けば自由に開催できる!体育祭やら文化祭、先生たちも思いっきりハッチャケて最高の思い出になる!勉強も恋も部活もバイトも、頑張れば頑張るほど楽しくなります!最高の高校生活を送りたいなら、絶対光洋高校に入るべき!
      なんせ、服装が自由なので、言っちゃえば校則というものが存在しません。染髪とピアス禁止、校内では携帯操作NGっていうルールがあるくらいだけど、わたしたちのときは先生に見つからないようにみんな使っていました( 笑 )他の学校と比べたら全然ゆるい方だと思います!
    修明高等学校鮫川校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:35)
    卒業生 / 2014年入学
      いじめられましたし、教師もいじめに対し、いじめられるほうが悪いという認識なのか
      自主退学を進められました。
      いじめられない自信のある人は毎日楽しそうでしたが。
      特別厳しくはありませんでした。
      金髪にして学校に来た生徒が泣きながら謝った事があると担任から面白い話みたいに
      されたのを覚えています。
      特殊な格好をしなければ大丈夫だと思います。
      普通科出身なので普通科についての評価です。先生は熱心な方が多いので、一人で努力できる人には成長できる環境だと思う。ただ、周りに流されやすい人は注意。
      学校が「成蹊生の特徴は爽やかさだ」なとど宣うもんだから校則は割と厳しい。校内での携帯の使用は禁止。頭髪・服装についても細かい。男子は髪が目や耳にかかってないか、女子はスカートをまくっていないかなどなど。
      でも髪染めたり、パーマかけたり変なことしなけりゃ注意されることは少ないです。
    卒業生 / 2010年入学
      自由な校風であるのは確かだが、進学校とはお世辞にも言えない。国立大への進学を希望しているのであれば他の高校を受験することをお勧めする。浪人の末国立大へ進学したが在学中レベルの低い生徒に足を引っ張られた。
      都会の高校ほどではないが厳しくない。