みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  福島県

高校の口コミを探す

福島県の高校の評判(口コミ)

福島高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
       明日のことまで思い悩むな。明日のことは明日自らが思い悩む。その日の苦労は、その日だけで十分である。マタイによる福音書 6章34節
       大体の新入生達は、周りのレベルが部活にしろ、勉強にしろ、高くて入学当初は驚き、自分のこれからを心配し悲観すると思います。
      しかし、福島高校は優秀な先生達や優秀な友達と出会える環境です。日々、自分がやるべきことをやり、切磋琢磨すれば、3年後には自分でも驚くくらい成長できるでしょう。
       全然、厳しくないです。
       それは、私達生徒を学校側が信用して任せてくれているということです。
       ただ、先生達の中には、校則をもっと厳しくしたいと発言していた先生達もいました。
    松韻学園福島高等学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 56)
      特進クラスは非常に人数がすくないし、実務とは隔離されています。進学コースの使っている校舎は古いです。もと男子校だっただけに女子が少ないです。
      ほかの学校では有り得ないくらい緩いです。髪染めてても、ピアス開けてても、とくに注意されません。
    福島成蹊高等学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
      校則が厳しすぎるし無駄なことが多い
      本気で勉強したいなら特進コース行くか県立に行った方が良い
      普通コースは天声人語の課題や小論文の講習などが多く、一般入試で大学進学を希望する人にとって時間を無駄にしてしまいます。
      校則はとても厳しい方だと思います
      特に頭髪検査は年に10回近く行い、先生によって明らかにOKな場合も引っかかる場合があります。
      あと、携帯使用禁止なのもキツイです。
    若松商業高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 48)
    卒業生 / 2014年入学
      文武両道。勉強も部活にも力を入れている高校です。
      国数英理社の5教科は普通科の高校より授業は少ないですが、その分商業科目が多いです。資格もとれるので就職に問わず進学にも有利だと思います。
      他校がどのくらい厳しいのかはわかりませんが
      月一で服装頭髪検査があります。アルバイトも基本禁止されていますが、担任に話しをして三者面談をして許可を貰えれば可能です。
    福島東高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      課題と部活に追われる学校であり、高校で遊ぶことを優先したいなら東高を選ぶべきではない。その代わり努力する人は先生もサポートしてくれるし、友達とも励ましあいながら勉強や部活をできる学校。
      アルバイト禁止。(というかしてる暇など無い)
      制服はたまに注意される人を見かけるが大抵は注意などは受けない。(男子はほとんど第一ボタンを開けている。化粧、ピアスなどは論外)
      携帯の持ち込みは問題ないが休み時間などで使うことはできないので注意。電源を切っておく必要あり。
    湯本高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50 - 53)
    卒業生 / 2009年入学
      進学校だと思うと間違う。ワイワイやりたい人には向いてたと思う。自分の年度はガヤガヤしてて、勉強しない人が多かった。特に宿題忘れるとか、赤点取る人はクラスにざらにいる。進学校と思って入ったらクラスはチャラい人もいるし、化粧する人もいる。ちゃんと勉強する人は少ない。週5でバイトしてても、余裕で上位成績取れるくらいのレベルだつた
      普通。一部の生徒のせいで、持ち物検査や制服チェックはあった。スカート短いとか、ブレザー詰めるとか。
    郡山東高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
    卒業生 / 2014年入学
      英語と数学に力を入れていて、特に英語の単語テストや文法テストは頻度が高い。しかし、進学校なら普通なのかなとも思ってる。
      それから、冬は登校する坂が凍って、しかも日陰なので溶けにくく、危ない。
      フレンドリーな先生もいるが、ほぼほぼ堅い先生方だったと思う。
      偏差値的に入りやすいからと言って、勉強嫌いな人が入れば、辞めること可能性があるので、オススメしない。
      他校がどのくらいかわからないが、服装頭髪にはなかなか厳しいと思う。
      特に服装頭髪検査では、前髪1本でも邪魔なものがあれば再検査だし、スカートの折り目まで見られる。
      通常時でも、スカート丈が膝上ならその場で直され、ベルトをしてるのがバレればとられることもある。
      式の時はブレザーの中にベストやカーディガンを着ることが禁止なので寒い。
      普通の良い高校。
      やる気のある先生達が多く進路に関する情報も多く与えてくれる。
      他の高校にはないアイスが売っているのも東の長所。
      まあまあ厳しいと思う。
      髪が少しでも長かったら頭髪検査に引っかかる。
    福島北高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
      就職に向いてます。進学は努力次第です。
      楽しい高校ですが、就職向けです。
      進学したいなら私立大学や専門学校が主になると思います。国公立大学への学力入試はこの学校の勉強だけでは難しいでしょう。
      ゆるいです。校内でもスカートが短く化粧をしておられる方が多数見受けられます。カラコンもです。
      正式な場ではない限り、ほかと比べて緩いとおもいます。
      県内一位、SSH活動に認定されている高校として幅広い活動が出来ました。
      先生方の質も良く、自分次第で学力を向上することが出来ます。
      ほぼ自己責任。もう子供じゃないんだから、場はわきまえているよね?という感じです。