みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  福島県

高校の口コミを探す

福島県の高校の評判(口コミ)

安積黎明高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
      とにかく生徒はみんないい人ばかりです。真面目に思われがちですが、イベントやここぞという時には盛り上がってとても楽しく過ごせました。先生方も熱心に指導してくださるので、進学に関しても充実しています。黎明に入って本当に良かったと思っています。ただ、夏休みや冬休みに入っても課外が多く、休みがあっという間でした。
      学校内ではスマホ・携帯電話の使用が禁止です。
      服装などは特に厳しくはありませんでしたが、カーディガンはダメでセーターを着るよう指導されていました。
    福島成蹊高等学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
      勉強をしようと思ってもモチベーションを落とすような発言を先生が生徒に言う事が多い?
      また点数が取れないと精神的苦痛に追いやられる
      厳しいけどまずまずです?

学校法人石川高等学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 52)
    卒業生 / 2009年入学
      学力の差が激しいです。
      特進が1組、普通科は2~5組、進学コースは6、7組でクラス分けされてました。
      特進は国立大や有名私立を狙う生徒ばかりでかなり学力が高いです。とにかく勉強漬けの毎日です。放課後も土曜日も勉強…部活との両立はほぼ不可能です。勉強についていけなくて進学コースに移動する生徒もいます。
      1クラスしかなく人数も30人くらいと少なめです。クラス替えもないのでとても仲が良いですが、裏を返せば卒業まで一緒なので喧嘩などしてしまうと居づらくなってしまうかも…
      進学も大学進学を目指すコースで特進ほどではないですが学力は高いです。進学を目指すので普通科よりは授業は難しいと思います。
      6組より7組の方が学力が高いという風潮がありますが、実際はそこまで差はないです。
      補修があるわけではないので部活をやりながらでも問題ありません。部活を続けながら国立大に合格する生徒もいます。
      普通科はスポーツ推薦で入った生徒が多いので学力以前に真面目に授業を受けようとしません。
      クラスの平均点が30点未満になることも珍しくありません。
      スポーツが得意ではなく進学もしないなら正直他の高校に行った方がいいと思います。
      身だしなみには厳しかったです。
      髪の毛やスカートの長さなど…
      地毛なのに染めるなと注意されてる生徒もいますね。
      若い先生は理解してくれるのですが、高齢の先生は黒染めしろとうるさく言ってくるかも…笑
    郡山高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 60)
      生徒一人一人の元気が溢れる良い学校です!
      校舎も歴史があって少し古いですが広くて、部活動や生徒の活動が盛んな学校です!
      紙面上では立派なことを言っていますが実際は生徒も教師もなあなあの関係であまり守られていません。

日本大学東北高等学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
      日本大学の付属校という特権を活かした学校です
      福島県では有数の進学校でもあると思います
      長い歴史がある高校です
      とても厳しいです
      月に一度の頭髪検査はもちろん、ローファーやスクールバッグを使用することを義務とされ、自由な格好はできません
      先生の見張りの目は本当に鋭いですよ

福島高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
      高校で勉強したいと思っている学生にはとても良い高校だと思う。
      先生も自主性を尊重してくれるので、学校生活も楽しい。
      自由。染髪もオーケー。校則という校則はない。
      良い所も悪い所もあります。生徒は、色々な人がいて充実した高校生活を送れるのではないかと思います。校訓は『恕』で、思いやりを大切にしています。
      校内でのスマホ使用やアルバイトは原則禁止ですが、あまり厳しくはないと思います。
    平工業高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
      就職するための専門知識を身に付けたいと考えている学生にはもってこいの高校です。また、部活動と資格取得の両立も可能です。授業や放課後など資格取得に向けた学習ができるのでやる気があれば多くの資格を取得することができます。
      科によります。
      電気科は厳しいです。その他の科はゆるいところもあれば普通のところもあります。
    いわき秀英高等学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
    卒業生 / 2009年入学
      通ってる時は、厳しい校則や勉強漬けの日々に疲れましたが、大人になればなるほど良い経験だったと思えます。自分の希望の進路に進めて、仲の良い友人ができれば、良い高校だったなと思えます。そのためにはやはり個人の努力が必要ですし、何でも高校のせいにしていては最悪な高校生活で終わるのも確かです。勉強も友人関係も受け身では楽しくない高校です。しかし大人になるとそれが普通なので一歩早く大人になるのだと思って頑張るしかないと思います。
      他の高校に比べれば相当厳しいと思います。服装頭髪検査が月に2、3回あった気がします。スカートの長さ、前髪、眉毛、爪、ピアス穴などチェックされます。でも学年が上がるにつれてチェックは緩くなりました。
    光南高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
      自分の進路や夢の実現のために必要な授業を選択できるため、受験時、入学時までに既に明確な将来の目標がある学生にオススメ。校風は他に比べて少し独特なので、体験入学や朱雀祭で一度来校して自分の肌で感じてほしい。生徒の自主性が強く部活動や生徒会活動が盛んで、行事は必ずと言っていいほど盛り上がる。個性を尊重することが当たり前のような高校なので、自分がやりたいと思ったことは自分次第でなんでもできる。自由な分、自分で責任を持って行動しなければならないが、これは社会に出てからとても必要な力になってくるため、それを高校時代から学べるのは貴重。
      最低限を守っていれば特に指導を受けることはない。ここ数年でスカート丈の規定が厳しくなったが、普段からそれを注意する先生は少ない。カラコン、メイク、ピアスも服装頭髪指導の時にしていなければあまりうるさく言われない。