みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  福島県

高校の口コミを探す

福島県の高校の評判(口コミ)

磐城高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
      本当に頭がいいのは一部の人
      運動部に入って青春楽しむか入んないで自分のやりたいことやるかの二択だと思われる
      気になるようなものではない。
      中学の校則が大丈夫なら余裕だろうと思う
      勉強に意欲があり、尚且つ自分で自分を管理できる人が行くべき自称進学校です。
      校是として「文武両道」を掲げていますが両立できている人は少ないです。
      校則はあまり厳しくありません。
      髪染め、ピアス、キュロットスカートのまくり上げ、カーディガンの色で煩く言われるくらいです。服装検査は全校集会の後にあることが多いです。
    郡山高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 60)
    卒業生 / 2010年入学
      大学進学を志望する人にはおすすめだと思う。
      卒業生の9割近くが大学を志望するため(浪人含む)いい環境下にある。
      先生は国公立に進学させたいと思っているためか、私立より国公立の話が多い。

郡山駅まで電車で通う人にとっては学校まで意外と遠い。
      女子は駅からバスの人が多いが、男子は自転車の人が基本。
      雨や雪の日だけバスに乗る人が多く、近くのバス停は混雑するため注意。
      郡高の制服は市内でも珍しいので、町で見るとあの人郡高とか頭良いと思われがちだが、学校の中ではそうでもない
      まともにガリ勉のように勉強しているのは僅かな感じがする
      これは自分が在学している時に思ったことなのでそこまであてにならないような気がします
      学年集会があった際の最後に服装検査がある程度。
      髪色、眉毛、ピアス、スカートの短さがメインでその他に関しては言われてる人を見たことがない
      FF外から失礼するゾ~(謝罪)この学校面白スギィ!!というわけでもない。先生のひいきがかなりある。授業の質は下の上かな。素行が悪い人も何人かいます。常識のある人もいるから楽しいんじゃないかな。それなりに。いんむ厨多めだから楽しめるゾ。外れてたら許してくださいなんでもしますから!(なんでもするとは言ってない)
      結構ゆるい方だと思う。そこまで化粧濃くしなければ大丈夫。まあ多少はねぇ~。お、そうだよ(便乗)
      でも先生に嫌われるとかなり注意されます。えこひいきかな。

福島東高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      進学校とは名ばかりの課題を出すだけ出してあとは生徒に任せると言った教育で教師も悪い意味で癖のある人材しかいません。
      3年間を通して学べることと言ったら課題をいかに楽にこなすかと言った小狡いことしか学ぶことがありません。
      新入生のみなさんには入学をお勧めすることはできません。
      東高校に入るくらいなら、橘高、福高といったようなしっかりとした進学高に入るべきであると思います。
      質の悪い勉強にしか頭が行ってないので校則はガバガバです。

福島高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
    在校生 / 2017年入学
      一年間過ごしてきましたがとても楽しいです。
      大変な部活でもある程度成績をちゃんと取っている人もいて、みんな文武両道を頑張っています。
      自由すぎるくらいだと思います。
      服装は自由だし、携帯に関しても一応は禁止とされていますが、先生の前で携帯が見えただけで怒られるようなことはありません。
    磐城桜が丘高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    在校生 / 2017年入学
      本気で大学目指すなら上の磐城等へ入学するほうが良い。
      授業も担当教師によって質の良さに違いがあります。
      あと国公立大学目指そうとするなら生半可な勉強ではなく教科書以外の書籍へ早々のうちに手を出してください。一年生のうちから英語と数学と古典の知識は授業より先に詰め込んでいってください。
      生徒の質は今の世代は勉強意欲の低い奴らばかりです。希望者課外の希望者を募集しても、30人ぐらいしか来ません。

教師陣はかなり優秀な人も居ます。東北大学出身だったりと実績ある人が居ます。数学の先生や古典の先生は結構好きです。
      校則は至って普通ではないかと思われます。日頃の生活習慣がしっかりしていれば問題ないでしょう。ただ髪型は長過ぎたり盛りすぎるとかいうアホな事はしない方がいいでしょう。
      ただ高校敷地内での携帯電話の使用は厳禁です。昼休みとかに携帯電話を用いたり、テスト中に携帯電話を操作している連中が居ますが彼等は悪い手本です。絶対に真似しないで下さい。
    郡山女子大学附属高等学校 (福島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
      女子だけってやっぱりいい。女性としてなにが必要なのか。
      附属高校は「プリンセス教育」に現在力を注いでいます。
      ・髪染め
      ・ピアス
      ・派手な髪飾り
      が主に禁止です。
      あとは、朝のSHLにスマホを回収し、帰りのSHLでスマホを返却するシステムになっています。
      そんなに厳しくないです。
      すれ違った時に立ち止まって挨拶と言われますが、
      先生方もそこまできにしてないらしく、特に何も言われません!
    梁川高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:37)
      あと4日で卒業する元生徒会書記の3年生です。
      校内文化祭ではヲタ芸を打ちました。
      勉強に対する努力を一切してこなかった人は、是非この高校に入学することをお勧めします。
      授業内容はマジでくっそ簡単です。
      最初は、「舐めてんだろ。」って思うレベルです。
      ですが、最低限授業さえ聞いておけば最低限の学力は身に付きますので我慢して聞きましょう。
      私語をする時やスマホをいじるときは先生を選び、見つからないようにしましょう。
      少し厳しいと思います。
      保原高校と比較してですが、男子の頭髪に関しては個性をコロしに来てるだろってレベルで厳しいです。
      特に前髪には対しては厳しいです。
      私は常に前髪を横に流していましたが、その前髪を限界まで下げられ、目に引っかかってしまい違反対象となっていました。
      アルバイトは見つからなければ無断でしても大丈夫です。
      スマホも見つからない様に使用しましょう。
    福島工業高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 53)
    卒業生 / 2014年入学
      入学当初、男子生徒263人に対して女子生徒は17人と、男女比率が激しく不安だらけでしたが、通ってみると男女の壁がなく、先生との距離も近く、少ない女子生徒は学年や学科を超えて仲が良く、本当に充実した高校生活を送ることができました。
      資格取得に力を入れていて、就職進学どちらにも対応できる学校です。特に就職は、先生方が熱心にサポートしてくださり、1人も落ちることなく、全員が第1志望の会社に内定をいただけたクラスもありました。
      他校と比べると比較的厳しい方だと思いますが、工業高校だと考えれば、仕方がないかなぁと思える程度です。男子は基本的に短髪、女子は前髪アシメなどは禁止でした。