>>     >>  福島県

高校の口コミを探す

福島県の高校の評判(口コミ)

• いわき秀英高等学校
    いわき秀英高等学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
      勉強を頑張りたい人にはとても良いと思いますが、高校生活を楽しみたい人にはおすすめ出来ません。真面目な人はとても良いです。
      スカートは膝より上だと怒られる。毎月1回服装検査があり、眉毛剃ってないか、ピアス開けてないか、爪は伸びていないか、など色々チェックされる。携帯は行事の時でも使えない。制服は全て指定。

• 日本大学東北高等学校
    日本大学東北高等学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
      県立に自信がない娘を救った専願推薦がこちらでした。

今でも県立がいいといったイメージの私たち親世代。もちろん私もそうです。しかし各校欠点があるのも事実です。制服がなく地味、制服が昭和のままで優秀だとしてもいまいち・・・、ピンク色の制服、偏差値はまあまあだけど、進学率が低いなど、どれもピンとこない郡山市内の県立高校。そして、娘が最後に選んだのがこちら日大東北でした。選んだ理由は、進学率、校則の厳しさ、学食、広さ、そして、こんな普通の娘が専願できたことです。県立落ち組とか、もう子どもを苦しめ、やる気をなくす昭和の風評被害はかわいそうです。これからは、県立がいいんではなく、自分で選ぶ高校の福島県になってほしいです。
      厳しさがいいという娘。親の方が心配しましたが、娘の一面に驚き、ほっとしました。

• 尚志学園尚志高等学校
    尚志学園尚志高等学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 53)
      素晴らしい高校です。みんな楽しく勉強したいやつはしてしたくないやつはしないけど、互いに仲もよくとてもいいです。
      校則は書いてあることはやたら厳しいけど実際問題そうでもない。スマホやタブレットを休み時間は自由に使っています。

• あさか開成高等学校
    あさか開成高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      全体的に自由な学校ですが、入学前に思っていたよりもゆるくはないと思いました。
      厳しくはないけどゆるくはないです。
      ピアス、茶髪怒られないと書いている方がいますが、見つかればもちろん生徒指導部の先生たちに怒られます。
      1度目で改善されなければ親に連絡されたり、学校に親が呼び出されたりもします。
      怒られないのは気づかれなかったときだけです。
      なので制服の着こなしや茶髪、ピアスは他の学校と同じように指導されます。ゆるいとか見逃されるとかはないです。

• 南会津高等学校
    南会津高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38)
      暗黙のルールが多数あります
      先生も知らないようなのも結構笑

今年から数学、コ英に加えて現国の習熟度別学習が始まりました。
      同じレベルの人と授業を受けられて他クラスの人との交流もあるので楽しいです

先生はいい意味でも悪い意味でも個性が強いです
      普通の校則だと思います。でもちょっと厳しいような

私はしてないですけど制服を少し崩して着ても先生にはなにも言われないみたいです
      どちらかというと先輩の方が厳しいかなって感じです

女子の髪型はシュシュ、カラーゴム、バレッタ禁止です

• 会津高等学校
    会津高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
      会津でトップの成績の生徒たちが集まる。
      高校偏差値は、はっきり言って参考にならない。基本的に中学校で成績がトップクラスの生徒であれば入学できると思った方がよい。模試では会津で何位かを確認しておく必要がある。
      入学後はとにかく勉強、勉強の毎日。
      成績が良ければ、スカートが多少短くてもうっすら化粧をしていても注意されない。

• 安積黎明高等学校
    安積黎明高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
      福島県のなかでは、進学校であり、国公立大学への進学が多い高校。また、コーラス部などがゆうめいである。
      ほかの高校に比べても、いたって普通でである。唯一の
      疑問点は、カーディガンを着てはいけなく、セーターは着てもよいこと。

• あさか開成高等学校
      先生がルーズで適当な人が多いです。
      厳しいクラスと厳しくないクラスの差が激しいです。
      勉強もつまらない授業はほとんどの生徒が寝ているという状況です。
      すごくゆるいと思います。
      ピアスを開けても怒られないし髪を染めても一言言うだけであとは言いません。
      スカートも短く、化粧もしている子が多いと思います。

• 福島商業高等学校
    福島商業高等学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50 - 52)
      いいところ
      ・資格が沢山取れる
      ・先生が優しい
      ・部活がさかん
      ・不登校が少ない
      ・就職対策がしっかりしている
      わるいところ
      ・検定の時期とテスト期間が重なりかなり大変
      ・エアコンがない
      ・就職の場合は、科によって業種が変わってしまうので良く考えて選ぶといい
      校則はさほど厳しくはない。
      自動車免許は取るな、アルバイト届けを出せなど基本的な事を守れば、なんとも言われない。
      服装検査も学期に1回なので楽。

• 安積黎明高等学校
      自分の進路達成を目的とするだけでなく、学校行事でも部活動でもみんなで頑張っていこうという雰囲気があります。先生方もついていけない生徒を出さないように配慮してくれます。学校全体に守られている感じで、安心感があります。まさに「恕〜思いやり」の精神にあふれ、人間的にも成長できる学校です。
      身なりや挨拶をキチンとするように指導されますが、うるさく言われるわけではないです。進学校なのでアルバイトは禁止、スマホは校内使用禁止、ごくごく普通の校則です。

>>     >>  福島県