みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  山形県   >>  女子校

高校の口コミを探す

山形県の女子高校の評判(口コミ)

鶴岡北高等学校 (山形県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:53)
      文武両道に力を入れているので、部活動を頑張りたい人も勉強を頑張りたい人も合っていると思います。45分×7校時授業はメリハリがつくので集中しやすいです。1年生から文理選択があったり土曜日に模試があったりして1年生から進路達成について考えることができます。また、3年生になると原則全員参加の放課後講習や土曜講習、夏休みや冬休みにも講習や学習会を行ったりするので勉強に力を入れることができると思います。しかし、進路は推薦で決まる人が多いです。
      服装検査があります。スカートは膝下で他校より少し厳しいかもしれません
    卒業生 / 2014年入学
      高校生活を楽しめなかったから。
      いじめは見て見ぬふりです。
      しかし、熱心な先生もいます。
      楽しめる人は楽しめる学校だと思います。
      毎月のように服装頭髪検査がありました。
      検査の日に合わせてちゃんとしてくる人ばかりです。
      カラコンいれたり、メイクをしてくる生徒がクラスに1,2人います。
      校則をうるさくいうのであればそこら辺を気にしてみてほしかったです。
    山形西高等学校 (山形県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:66)
    卒業生 / 2010年入学
      道は踏み外しませんでした。膝下10cmのスカート、地味な色に指定されたカーディガン、校章への異常な執着……ただの精神論で今なお続けられているよく分からない伝統の服装。「普段から正しく制服を着ることがセンター試験での実力発揮に繋がるんだ。」そんな風に当時の教師に言われたのを思い出します。課題もとてつもなく多いです。予備校や大手の塾が無いため、致し方ないですが。先生の負担もかなり大きい中やってくださることを考えると、ありがたい環境です。ただ、多感な年頃の女子の中には、この高校で過ごした後の将来を憂いて辞める人も毎年多々います。私の学年は卒業までに10人辞めました。国立大進学率を高めるために、有名な東京私大へ合格しても、山大への進学をやたら勧める動きが見られます。体育祭や文化祭も、毎年どんどん服装への規制が厳しくなって本来の目的から逸れてきています。それでも、誇りを持てるとすれば、伝統です。西高生は、他校からおしとやかという印象を持たれています。少なくとも県内の人間になら、山形西高出身と言って恥ずかしい思いは一切しません。むしろ、好印象です。アカシアの道にあなたも踏み出してください。
      宗教かよ、といっても良い程厳しいです。土日や放課後も先生が町を見回っています。友達は、他校の文化祭で制服を着たまま化粧をしていたところを見つかり、後日かなり怒られていました。
      校章を付けていないとかなり怒られ、「センター試験で実力を発揮できない」と訳の分からないことを言われます。可愛らしい制服を着て、南高生と素敵な思い出を作りたいのなら、断然北高をお勧めします。
      勉強も部活も十分すぎるほどがんばれる環境にあります。勉強を1番に頑張らなければならないところはありますが、部活も、今になってかなり青春してたなと思うくらいには充実させられます。課題はかなり多いと思いますが、それを有効に自分のものにできるかどうかは自分次第です。先生方は生徒のために尽力してくださいます。
      普通だと思いますが、ちゃらちゃらした服装などはできません。
      華美なものはダメですが、自己判断です。
    在校生 / 2017年入学
      県内でもトップクラスの高校だけあって、勉強は大変。でも、それ以上に行事やクラスがたのしい。
      真面目な人はもちろんいるが、他の私立高校と変わらない感じの人も多い。意外と可愛い子が多い。
      入学する前の想像に比べたら全然厳しくなかったが、やっぱり他の高校に比べたら厳しい。
    在校生 / 2017年入学
      とても活気のある、行事の盛り上がりやのりがよい学校だと感じました。
      男子も増えてきて学校祭なども盛り上がりました。
      男子は注目されたり女子から歓声をもらえるチャンスがふえるとおもいます。
      ただ、まだ人数が少ないので力仕事をさせられたり、まあ色々思うところもあるかも…
      女子の下にしかれないよう頑張ってください。
      また、進学校ですので勉強を頑張りたい人にもオススメですが、クラスによるかもしれませんが周りの意識はあまり高くないかもしれません。
      やる人は影で努力します。
      運動部はかなりきつくなるのでことを覚悟したほうがいいかもしれません。
      運動部で絶対やることが決まっていない人は文学部も検討することをおすすめします。
      中学の時とはまた違って充実して、程よく時間もとれる文学部が多い印象です。
      授業では、ペアワークやグループが中学に比べとても多い。
      先生が一人の人に気を使うことが少ないのでコミュ力に自信ない人はよくよく考えてほしいです…。
      授業、行事ともにコミュニケーションが必要な場がかなり多い印象
      そこらへんの先生の気遣いもあまり期待できないです……
      程よいと思います
      携帯は放課後まで使えません。
      ばれたら反省文とお叱りです。
      バイトは長期休暇中のみ、赤点をとっていなければ申請すればできます。
      とても勉強を頑張る生徒に、先生方はとても熱心に教えてくださいます。
      地域でのボランティアや、東日本大震災の被災地でのボランティアも行われています。
      アルバイトは特別な理由によって許可を得ない限り禁止されていますが、西高生活でアルバイトをする余裕はないので不満を持っている人はいないと思います。
      スカートの長さには厳しいですが、その長さが西高の制服なので、気にしないです。

課題は多く、スカート丈も他校に比べたら長いのは事実です。しかし、学習・部活・行事は充実していますし、クラスの仲間も先輩も後輩も、素敵な人ばかりです。女子校ということもあり、素の自分でいられます。学校をやめたいと思ったこともなく、楽しく学校生活を送ることができています。
      スカート丈や靴下などは先生に見つかると注意されることもあります。いつも友達と、スカート長い~、靴下白はダサいとか色々言ったりしますが、生活するのに一切支障はないです。全校生徒がみんな長いスカートに白ソックスで過ごしているので、月日が経つとあまり気にならなくなると思います。

自分で勉強できる人や、部活動に打ち込みたいという人にぴったりの学校。
      生徒がほぼ進学している学校です。
      他校と比べると厳しいですが、伝統なので仕方ないです。

私の周りの生徒は西高生活に満足している人が多いと感じます(課題が多いという文句はよく聞きますが…)。西高は女子高ならではの早弁ができたりイベントへ本気で取り組む人が多く、また、女子特有の移動教室のときなどの集団行動が少ないです。そして、多くの生徒は必死に勉強しているため、他人の目を気にせずに勉強できます!
      確かに課題は多いですが県内の他の進学校でも同じくらいはあると思います。忙しい部活に入っている人などは大変そうな人が多いです。
      華美なものは身につけない。
      アルバイトは原則禁止。携帯は校舎内電源OFF。