みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  山形県   >>  共学

高校の口コミを探す

山形県の共学高校の評判(口コミ)

米沢東高等学校 (山形県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      進路実現のために先生は全力を尽くしてくれます。私立大でも進学したい人はオススメです。教室がある棟は新しいが、一部はとてもボロい。あと、校則が厳しすぎる。
      とても厳しい。本当にびっくりするくらい厳しい。女子のスカートの丈は膝が隠れるくらいとしつこく言われ、中学校よりも厳しい。携帯は校内使用禁止。

山形明正高等学校 (山形県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
      とても素晴らしい先生方が揃っています。
      一人ひとりに合った指導をし、生徒が希望した進路に導いてくれます。
      また、校舎の設備がよく勉強に集中できる環境が整っています。
      私の中では、とても軽いと思います。
      普通の生活がきちんとできていれば、大丈夫だと思います。

総合的に見てとても良いと思う。なんだかんだ言って結局は自分の意志の問題ですね。周りの先生方も手助けはしてくれますが、自分のやる事はしっかりとやる、他人には迷惑をかけないと、当たり前の事をしっかりと出来ないとこの学校には合わないでしょう。
      いたって普通でしょう。普通に生活していれば守れるレベルです。

天童高等学校 (山形県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      天童高校は総合学科です。
      そのため幅広く進路を選択することが出来ます。
      あいさつとボランティア活動に力を入れており、毎年1人1回は必ずボランティア活動をしています。
      勉強と部活動の両立にも力を入れており充実した楽しい学校生活を送ることが出来ます。
      校則は普通だと思います。
      毎月1回ぐらい服装検査があります。
      携帯は朝8:35まで・昼休み・放課後は使っていいことになっています。アルバイトは原則禁止になっています。

南陽高等学校 (山形県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46 - 48)
      全体的に中途半端。先生方もやる気のある先生とない先生での差が激しい。進学がメインだが私立大や専門学校が多い。国公立大学は山形大学以外あまりない。
      学校でのスマホ使用禁止。それは普通だと思うが、スカートの長さが生徒で差があるのにも関わらず短い人には注意をせず、膝丈より少し短い人を厳しく注意したり、気に入らない生徒には何回もわざと注意するなどが見られた。

山形西高等学校 (山形県 / 公立 / 共学 / 偏差値:66)
      在学中は地獄のように感じるときもあるかもしれない。課題の量とか、部活との両立とか。でも卒業してから思い返すと、なんだかんだ楽しかったなあって思える。
      スカート丈は膝下3センチ絶対や携帯の使用禁止など、守らないとものすごく怒られるものもある。大体は理由がちゃんとしてるけど。

鶴岡東高等学校 (山形県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 53)
      先生もいい人が多くて、明るく楽しい学校生活でした。授業は先生によりますがギャグが入ったりして面白かったです。
      校則は他の方もおっしゃっている通り厳しいです。ですが社会人になるとそれが当たり前なので、いいことだとは思います。今思えば厳しさも愛情だったのかなあ…と

寒河江高等学校 (山形県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      課題は多いと思います。また、放課後に遊べる場所がないため帰るしかないのは残念ですね。チャリ通の人は毎朝学校前の坂を頑張って登ってます。
      どちらかといえば緩いほうだと思います。スカートをまくってても注意されるぐらいかな。携帯は校内使用禁止。服装検査は年3,4回ぐらいで女子はスカートの長さ、爪、ピアスを開けてないかを見られます。男子も同様なものを見られると思います。

山形城北高等学校 (山形県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 56)
      滑り止めでこの学校を考えている大学進学希望の人は特進科に行くべき。普通科と校舎も分かれているので違う環境で勉強に集中できると思います。普通科には色々な所から通学してくるからかそれとも偏差値が高くないからか柄の悪い生徒が目立ちます。そのためか先生方の中にも悪い口調で注意したりする人もいました。授業中抜け出す生徒やよく先生と口論となっているなど問題のある生徒が多かったです。
      普段の学校生活で違反する生徒が多かったので先生たちの目も厳しかったです。ただ違反するような生徒の方が先生方と仲良が良かったです。そして月に何度かの全校集会で服装検査があるのでそこで一人ひとりチェックされます。
      西校で1年過ごしてみて、とても辛かったです。とにかく課題の量、バラバラな提出日、多い日で1日3個ある小テスト、とにかく勉強しろということですね。1日1日を乗り越えていく日々でした。でもやり切ったら達成感はあります。できない量ではありません。西校なりに楽しいと思います。
      まずはスカートがひざ下です。中に着ているものが見えてはいけません。華美な上着や靴はきてこない。などなど。服装点検などはありませんが、守れていないと注意されると思います。