みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  山形県   >>  共学

高校の口コミを探す

山形県の共学高校の評判(口コミ)

鶴岡東高等学校 (山形県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 53)
      特進科で進学に向けて入ったり、総合科、情報科で専門的なことを学ぶために入るのはオススメできません。
      快適に学べる設備が整っていないので、あまり集中できません。
      他の公立高校よりと比べるとすごく厳しいです。理不尽な理由で指導を受けたとも聞きました。
    山本学園高等学校 (山形県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 52)
      生徒もチンパンか根暗しかいない学校です。生徒もひどいですが先生も精神的に子供なので、県立狙いでの滑り止めとしてここを受験するのは止めましょう。
      私みたいに非常に苦労しますし、最終学歴を上塗りするために必死に勉強して大学に行かないと未来は無いと思ってください。
      これは非常に厳しいですね。バイトするためにも職員会議あるようですし、バイトしたいならそれらしい理由つけるのではなく遊ぶための金を稼ぐと素直に言った方が分かってくれる先生もいます。
      ただ、成績はクラスでトップ5程度でなければ相手にもされないでしょう。
    鶴岡南高等学校 (山形県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      大学に進学したいのであれば行くべきだと思います。
      入ったから大学に入れるわけではないのですが、頑張っている生徒にはそれ相応の指導をしてくれる先生方が多かったです。
      かなり緩かったです。
      ただ、私の下の代辺りから他の高校からの「あいつら勉強しかできないよな」のようなやっかみに対して、黒いタンクトップで校内をうろついたり、制服の着崩しの酷いマイルドヤンキーが増えたように見えました。

山形明正高等学校 (山形県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
    在校生 / 2017年入学
      今から言っても今年度の入学生は不安を抱えるだけだと思いますが
      このサイトを検索してこの口コミを見てる、そこのあなたは利口だと思うので
      決してブレない決意を持って欲しいと僕は思います。
      何故に評価が3なのかと言うと、悪い所と良い所が五分五分だと
      思うからです、先生陣は常識を持っている方々で校舎はまだ綺麗に
      使われる反面、生徒は知識と常識を持ち合わせていない辺りが目立ち
      廊下は綺麗だけど設置されているゴミ箱は放課後には溢れかえるほどに、
      外部からのゴミが集うとても見苦しい状態であります。
      学校を辞めた人は沢山います。ですが、
      この口コミを見ている人は決意がある人だと思うので
      これから先どんな困難があっても折れないで欲しいです。
      陰キャでも陽キャでも真面目に過ごせば十分するはずです!
      さぁようこそ!明正へ(洗脳)
      校則はあっても生徒が知らないと意味がありません
      ちゃんと入学式の時に頭に入れましょう。
      厳しいか厳しくないかは自分で判断しましょう
      ちなみに僕は普通だと思います。
    長井高等学校 (山形県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
      自称進学校といった感じでしょうか。個人差はあるでしょうが、自分が期待していたものとは少し違いました。ですが、文武両道については本当みたいです。学習への取り組みはしっかりしています。よくある自称進学校のように模試はすごい行いますが。結果を残す部活も多くあります。行事もそれなりに楽しめると思います。あと先生の個性が強いです
      個人的に携帯が使えないのが辛いです。放課後学校の外で使う以外禁止です。絶対です。見つかったら1週間没収です。行事の時も駄目です。
    庄内農業高等学校 (山形県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38)
      農業を学びたいならオススメ。農業以外でも食品製造の授業があるから将来食品関係の職に就きたいと言う人もオススメ。授業は専門的なことを詳しく教えてくれる。しかしクラスメイトがハズレだと授業に支障が出る可能性あり。今は2学科ある。
      校則自体はそこそこ厳しめだけど、普段から大人しく生活してれば目つけられない。模範生だとちょっと破っちゃっても見逃してくれることあり。月1くらいの服髪検査では絶対見逃してくれない。
    山形城北高等学校 (山形県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 56)
      指導体制もそれなりに整っているので、進学を考えているのであれば受けておいて損はないかと。
      なお、私自身、普通科の生徒との接触が皆無であったため特進に限っての評価であることをご了承願います。
      厳しさとしてはなんとも言えない、というのが正直なところです。
      一応、「携帯の持ち込みは認めるが校内での使用は禁止」というルールはありました。
    村山産業高等学校 (山形県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
      農業・工業・商業それぞれの特徴がありそれぞれの分野を深められます。施設もとても整っており校舎も綺麗です!!なにより他の高校に比べても検定をたくさんとれます。
      先生によっても結構異なりますが、他の高校と比較するとけしね厳しくないです。
    山形中央高等学校 (山形県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 59)
      部活がすごいが、本当に地獄だと思った。
      校則を守らなくても怒らない担任のクラスは楽、怒るクラスは真逆。
      しかし、誤魔化そうと思えばごまかせる。
    新庄神室産業高等学校 (山形県 / 公立 / 共学 / 偏差値:43 - 46)
      本気で勉強したい、学びたいと思っている人には絶対にオススメしません。
      自分の名前のブレザーを着てくださいなど、校則は一応ありますが、普段は先輩のものなどを着ていて、チェックの時にだけ自分のものを着ている人が多いです。髪の毛を染めたり、化粧をしたりしていても、先生達は甘いです。