みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  山形県   >>  共学

高校の口コミを探す

山形県の共学高校の評判(口コミ)

山形西高等学校 (山形県 / 公立 / 共学 / 偏差値:66)
      私の周りの生徒は西高生活に満足している人が多いと感じます(課題が多いという文句はよく聞きますが…)。西高は女子高ならではの早弁ができたりイベントへ本気で取り組む人が多く、また、女子特有の移動教室のときなどの集団行動が少ないです。そして、多くの生徒は必死に勉強しているため、他人の目を気にせずに勉強できます!
      確かに課題は多いですが県内の他の進学校でも同じくらいはあると思います。忙しい部活に入っている人などは大変そうな人が多いです。
      華美なものは身につけない。
      アルバイトは原則禁止。携帯は校舎内電源OFF。

鶴岡南高等学校 (山形県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      勉強を頑張りたい人や大学に行きたいと思う人にはぴったりだと思います。ただ、入学して3ヶ月くらいは勉強や生活のリズムが作れなくて大変かもしれませんが、きっと慣れるので心配しなくても大丈夫ですよ。
      きちんと守る人が多いので比較的、縛られることはありません。

校舎が綺麗。景色が綺麗。品のある高校生活を送りたい女子にはもってこいの高校。ただ、様々な生徒が山形各所から集まるため、多種多様な女子が集まる。
      比較的自由。指定のものはない。カーディガンの色も自分で判断するというスタンス。
    米沢東高等学校 (山形県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      進路実現のために先生は全力を尽くしてくれます。私立大でも進学したい人はオススメです。教室がある棟は新しいが、一部はとてもボロい。あと、校則が厳しすぎる。
      とても厳しい。本当にびっくりするくらい厳しい。女子のスカートの丈は膝が隠れるくらいとしつこく言われ、中学校よりも厳しい。携帯は校内使用禁止。

山形明正高等学校 (山形県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
      とても素晴らしい先生方が揃っています。
      一人ひとりに合った指導をし、生徒が希望した進路に導いてくれます。
      また、校舎の設備がよく勉強に集中できる環境が整っています。
      私の中では、とても軽いと思います。
      普通の生活がきちんとできていれば、大丈夫だと思います。

総合的に見てとても良いと思う。なんだかんだ言って結局は自分の意志の問題ですね。周りの先生方も手助けはしてくれますが、自分のやる事はしっかりとやる、他人には迷惑をかけないと、当たり前の事をしっかりと出来ないとこの学校には合わないでしょう。
      いたって普通でしょう。普通に生活していれば守れるレベルです。

天童高等学校 (山形県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      天童高校は総合学科です。
      そのため幅広く進路を選択することが出来ます。
      あいさつとボランティア活動に力を入れており、毎年1人1回は必ずボランティア活動をしています。
      勉強と部活動の両立にも力を入れており充実した楽しい学校生活を送ることが出来ます。
      校則は普通だと思います。
      毎月1回ぐらい服装検査があります。
      携帯は朝8:35まで・昼休み・放課後は使っていいことになっています。アルバイトは原則禁止になっています。

南陽高等学校 (山形県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46 - 48)
      全体的に中途半端。先生方もやる気のある先生とない先生での差が激しい。進学がメインだが私立大や専門学校が多い。国公立大学は山形大学以外あまりない。
      学校でのスマホ使用禁止。それは普通だと思うが、スカートの長さが生徒で差があるのにも関わらず短い人には注意をせず、膝丈より少し短い人を厳しく注意したり、気に入らない生徒には何回もわざと注意するなどが見られた。

在学中は地獄のように感じるときもあるかもしれない。課題の量とか、部活との両立とか。でも卒業してから思い返すと、なんだかんだ楽しかったなあって思える。
      スカート丈は膝下3センチ絶対や携帯の使用禁止など、守らないとものすごく怒られるものもある。大体は理由がちゃんとしてるけど。

鶴岡東高等学校 (山形県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 53)
      先生もいい人が多くて、明るく楽しい学校生活でした。授業は先生によりますがギャグが入ったりして面白かったです。
      校則は他の方もおっしゃっている通り厳しいです。ですが社会人になるとそれが当たり前なので、いいことだとは思います。今思えば厳しさも愛情だったのかなあ…と