みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  山形県   >>  共学

高校の口コミを探す

山形県の共学高校の評判(口コミ)

米沢商業高等学校 (山形県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      偏差値もそれほど高くなく、商業科目を学べるのでいいと思います。進路は就職も進学も選べるので幅は広いです。
      衣替えの時期に服装点検があります。スカートは基本的に捲れないようになってますがみんなまくってますし、切ってる人もいます。ただ点検が終わればスカートの長さなんて戻ります。スカートを切ってるのがバレたら新しいスカートを買わせられます。
      髪を染めたり、ピアスを開けていると生徒保健部の先生に呼び出されて怒られます。
    鶴岡南高等学校 (山形県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      良いとも悪いとも言えないので星3、進学校としての実績は確かにあるが、何故部活に高い目標を持って取り組む必要があるのか甚だ疑問だ、教師達は「部活で頑張った方が成績が伸びる」の一点張りで退部するのにも一苦労だと耳にした、
      ゆるい、市内の私立の高校と比べても圧倒的にゆるいと思う
    新庄南高等学校 (山形県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46 - 48)
      進路の幅は国公立大から就職まで幅広いです。国公立大学に一般で合格したいという人にはおすすめしません。ほとんどが推薦で国公立大に行くので先生方は割と推薦指導に力を入れています。国公立大学を一般で合格したいという人は新庄北高校に進むべきかと思います。
      他と比べて厳しいです。長期休業明けに身だしなみ検査があります。引っかかると再検査を受けさせられます。また、あまりにひどいと一旦家に帰らせて直させたというのもあったらしいです。(私の代にはいませんが)
    山形明正高等学校 (山形県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
      教師陣が素晴らしい。立派な教育を受けている 立派な大人が先生として働いています。進学も私立に進学も沢山おりますし 国公立に進学もおります。教師陣の明確な考えと指導のある学校だと思ってます。行く先は全員社会人であり社会に出た時の為にと日々の指導が行き届いております。
      先生に対して 今まで不信感が有りましたが こちらの先生方は立派な大人として安心して 生徒も接する事が出来ます。
      先生に自分の意見も 間違っていたとしても話せる先生方だと思います。
      たとえ間違った意見だとしたら 先生方は正しい考えを与えてくくれる立派な学校だと思います。高校の中では山形1ではないでしょうか。
    新庄東高等学校 (山形県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 58)
      子どもたちの、持っている力や可能性を伸ばしてくれる学校という点では、県内トップクラス。進路指導も手厚く、コースの進路計画も充実しています。先生方の年齢は若いですが、エネルギッシュで子どもたちにとってはプラスです。
      比べるという切り口は、疑問。それぞれの学校の指導で良いと思います。特に、新東はしっかり指導してくださるので安心です。
    卒業生 / 2014年入学
      自分を変えたいと思ってる方には良い高校だと思います。授業は非常に簡単かつ進む速度が遅く基礎から教えてくれるので 特に中学で不登校だった人におすすめです。先生方は変わった人が多いですが、面白く熱心な先生ばかりです。沢山いるヤンキーですが、最初怖いと思ってたチャラい人が以外と優しかったりするので、ヤンキーに対する考えが変わると思います(笑)まあ、どうしようもないクズもいますが…。 色々ありますが、合う人に本当に楽しい学校生活が送れると思います。
      かなり厳しいです。スマホの電源は校内で切らないといけないし、女子のスカートの丈、髪型などあらゆることが厳しいですね。
    山形南高等学校 (山形県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64 - 67)
      男子しかいないので、良くも悪くも自由であり楽しい。そして、高いレベルの授業と部活の文武両道で達成感がある。また、一人一人の個性が出しやすく、自分のやりたいことができる学校です。
      かなり自由。生徒たちの校則にあたる「我等の心得」は南高の自分たちで考えて行動するという考えからきており、生徒たち自身で考えている。
      部活動の面でも、勉強の面でも高評価。
      進学に対しての先生方の手厚いご指導もある。
      また、どのイベントも誰もが楽しめるものになっており、
      高校生活の充実を図るとこができる。
      男子だけのため、下ネタも飛び交うがこれもまた社会に
      飛び立つための勉強となる。
      自由で活発、時には思慮分別のある行動ができるようになるのは
      この学校のおかげであることは間違いない。
      また、偏差値も高いこともあって、ある程度心が成熟した人
      たちが入ってくるため、イジメなど子供のようなことをする人は皆無である。
      上下関係は並の高校程度あるが気にはならないだろう。
      フレンドリーな先輩のいるような部活はほぼ上下関係など無く、
      気軽に接することが出来る。
      そして、誰もが気になること。
      「男子校って臭いんでしょう?」という話
      夏場は汗をかくため少し気になるかもしれないが、
      それはどこの学校も同じ。むしろ、キレイ好きのやつが多いため
      体育後、部活後の汗の始末は完璧と言える。
      そのためそんなに臭くない。
      ほぼ何でもあり。
      (南高生であれば自分で良いか悪いかを判断できるため)
      基本的に楽しい学校です。行事は全員が熱く盛り上がり、非常に楽しいです。校是である文武両道は思った以上に大変です。
      非常に自由が効くと思います。自分達でルールを決められ、変えていくことが出来るのもいい事ではないかとおもいます。
    山形西高等学校 (山形県 / 公立 / 共学 / 偏差値:66)
      課題は多く、スカート丈も他校に比べたら長いのは事実です。しかし、学習・部活・行事は充実していますし、クラスの仲間も先輩も後輩も、素敵な人ばかりです。女子校ということもあり、素の自分でいられます。学校をやめたいと思ったこともなく、楽しく学校生活を送ることができています。
      スカート丈や靴下などは先生に見つかると注意されることもあります。いつも友達と、スカート長い~、靴下白はダサいとか色々言ったりしますが、生活するのに一切支障はないです。全校生徒がみんな長いスカートに白ソックスで過ごしているので、月日が経つとあまり気にならなくなると思います。