みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  山形県   >>  共学

高校の口コミを探す

山形県の共学高校の評判(口コミ)

基督教独立学園高等学校 (山形県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
      全寮制、キリスト教の精神に基づいて自主独立した人間を育てる。画一的な日本の学校教育に対して、全くブレずに問題を投げかけています。伝統もあり、こんなに素晴らしい高校は他にないと思います。
      入学の際に誓約を行い、自主性を重んじるため本人の自己申告によって謹慎が行われるという珍しい学校です
    加茂水産高等学校 (山形県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40)
      SPH『スーパープロフェッショナルハイスクール』に認定.生徒と先生方保護者の距離が近く保護者の方々も学校行事に多数参加.実習船の生活の中で仲間の大切さを実感出来る、プロ意識を高める為には大変優れた学校
      海に興味のある人達は是非
      校則はそんなに厳しくないかと思うが決められた事はみんな守ってる
    左沢高等学校 (山形県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40)
      親戚の子や、優しくて姉のように接してくれた先輩が卒業した高校です
      駅から少し遠いですが、周囲は自然に囲まれており、角度がよければ、窓からはとても綺麗な風景が一望できます
      近くにはラーメン屋などもありますよ
      それと、いじめっ子が複数在籍しています
      みんな部活の成績が良く、中学の校長に、多数の人を虐めていた事実を隠蔽してもらってここに入学したようです
      まあそんなわけですので
      新たに入学する方はお気をつけ下さいね!
    酒田西高等学校 (山形県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
    卒業生 / 2010年入学
      適度に遊んで適度に勉強したい人には丁度いいかと
      国立大学に行きたいなら東高目指した方が絶対良い
      私は結果的に部活も勉強も中途半端でしたがとても楽しい高校だと思います
      今はもっと厳しいと思いますが、僕の頃はとても緩く髪染めてる人や指定の服も少なく、結構遊べました。
      さらに男子には緩かったかな
      女子は結構検査されてました
      野球部だったので制服着崩すこともなかったけど...
    高畠高等学校 (山形県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
      業者テストを代休などに多く入れてくるので、休みがあまりない
      台風の際に電車通学生徒は自宅待機でその他の生徒だけで授業をすることがある
      進学校と言ってはいるが国公立大学進学者はほとんどいなく、専門学校や地元就職が多い
      在校生の間ではブラックとも言われている
      また、研修旅行でシンガポールに行くが、現地でケガをして治療してもらった時などに対応する保険への加入が自己責任と投げやりな感じがある
      校則は緩くもなく厳しくもなくちょうどいいと思う
      ただ、厳しいと感じてる生徒も多い
    米沢東高等学校 (山形県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      勉強も部活も中途半端です。
      国公立大進学希望なら別の高校を選ぶべきだと思います。
      この学校で良かったと思うことは良い友達に恵まれたことだけです。
      無駄に厳しいです。
      制服の着こなし、スマホ使用についてガミガミ言われがちです。
      学校内でスマホ禁止というのは当然な気もしますが、、生徒からの反感は凄いですね
    米沢興譲館高等学校 (山形県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
      課題をこなせれば、とても充実した高校生活を送れます
      SSH指定校に登録されており、研究などにも力を入れています
      理数科などは台湾研修もあり、普通科も2年次東北大へのオープンキャンパスなどもあります
      かなり緩い方だと思います。
    山形東高等学校 (山形県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
    卒業生 / 2014年入学
      成績の悪いものは見捨てられる。
      勉強のやる気があるものだけがどんどん高みを目指していける学校。なんとなくちゃらんぽらんに通っていても、置いていかれるばかり。やる気のあるものには教師も熱心に指導してくれる。予習復習と与えられた課題をしっかりやれば成績は伸びる。
      校則はそんなに厳しくはない。
      年に4回くらい行われる服装検査のときのみ、スカート丈などを気にすればよい。基本的には自由。
    新庄東高等学校 (山形県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 58)
    卒業生 / 2014年入学
      学問と部活動を両立していることはとても良いことです!
      進路の時はたくさんの先生達と相談していました!
      私も部活をしていたので、部員と共に汗を流したことを鮮明に覚えています!ですが、頭髪検査の時厳しかったことを脳裏にあります!それ以外は何もなく友達と何気ない日々を過ごしていました!
      他の公立高校と比べると、厳しいです。
      頭髪検査の時、ツーブロックとか今の時代は普通です。
      厳しくするのは良いことですが、生徒の意見も尊重してほしかったです。
    在校生 / 2017年入学
      公立校でも充実
      楽しい学校。近くに遊ぶ所、食べる所も充実している!
      進学するにも、高校生活を楽しむのにも良い
      他校に比べると全然厳しくないです
      セーターが指定なのが難点ですかね
      点検もかなり緩めです

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代