みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  山形県   >>  公立   >>  女子校

高校の口コミを探す

山形県の公立女子高校の評判(口コミ)

山形西高等学校 (山形県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:66)
      とても勉強を頑張る生徒に、先生方はとても熱心に教えてくださいます。
      地域でのボランティアや、東日本大震災の被災地でのボランティアも行われています。
      アルバイトは特別な理由によって許可を得ない限り禁止されていますが、西高生活でアルバイトをする余裕はないので不満を持っている人はいないと思います。
      スカートの長さには厳しいですが、その長さが西高の制服なので、気にしないです。

課題は多く、スカート丈も他校に比べたら長いのは事実です。しかし、学習・部活・行事は充実していますし、クラスの仲間も先輩も後輩も、素敵な人ばかりです。女子校ということもあり、素の自分でいられます。学校をやめたいと思ったこともなく、楽しく学校生活を送ることができています。
      スカート丈や靴下などは先生に見つかると注意されることもあります。いつも友達と、スカート長い~、靴下白はダサいとか色々言ったりしますが、生活するのに一切支障はないです。全校生徒がみんな長いスカートに白ソックスで過ごしているので、月日が経つとあまり気にならなくなると思います。

鶴岡北高等学校 (山形県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:53)
      自分で勉強できる人や、部活動に打ち込みたいという人にぴったりの学校。
      生徒がほぼ進学している学校です。
      他校と比べると厳しいですが、伝統なので仕方ないです。

私の周りの生徒は西高生活に満足している人が多いと感じます(課題が多いという文句はよく聞きますが…)。西高は女子高ならではの早弁ができたりイベントへ本気で取り組む人が多く、また、女子特有の移動教室のときなどの集団行動が少ないです。そして、多くの生徒は必死に勉強しているため、他人の目を気にせずに勉強できます!
      確かに課題は多いですが県内の他の進学校でも同じくらいはあると思います。忙しい部活に入っている人などは大変そうな人が多いです。
      華美なものは身につけない。
      アルバイトは原則禁止。携帯は校舎内電源OFF。

校舎が綺麗。景色が綺麗。品のある高校生活を送りたい女子にはもってこいの高校。ただ、様々な生徒が山形各所から集まるため、多種多様な女子が集まる。
      比較的自由。指定のものはない。カーディガンの色も自分で判断するというスタンス。

在学中は地獄のように感じるときもあるかもしれない。課題の量とか、部活との両立とか。でも卒業してから思い返すと、なんだかんだ楽しかったなあって思える。
      スカート丈は膝下3センチ絶対や携帯の使用禁止など、守らないとものすごく怒られるものもある。大体は理由がちゃんとしてるけど。

西校で1年過ごしてみて、とても辛かったです。とにかく課題の量、バラバラな提出日、多い日で1日3個ある小テスト、とにかく勉強しろということですね。1日1日を乗り越えていく日々でした。でもやり切ったら達成感はあります。できない量ではありません。西校なりに楽しいと思います。
      まずはスカートがひざ下です。中に着ているものが見えてはいけません。華美な上着や靴はきてこない。などなど。服装点検などはありませんが、守れていないと注意されると思います。

楽しさの欠片もない。
      毎日膨大な課題と予習復習に追われ、部活に追われ、
      先生達の伝統という名のプレッシャーに追われ、心休まる暇もない。入って後悔しかしてない〜
      ただただ、学校のプライドが伸び伸びとしたい生徒の思いを邪魔をする。
      派手なパーカーを来ていっても怒られなかったし、
      持ち物も自由。お菓子も食べて大丈夫〜、
      厳しくないと思う~。

在校生(3年)です。課題が多いのと点数でしか人を評価できない人が多いというのは事実です。この集団はプライドだけでできている感じが先生方の話しからも伝わってきます。点数しか評価対象がないので落ちこぼれたら最悪です。一日のうち、5時間(授業時間)は消えることだけを考えて生活することになります。ちなみに中退者は学年に数人は居ます。
      スカート丈が長い。スマホが使えない。応用の全く効かない校風です。

勉強と部活どちらにも力を入れている学校です。
      文化部も沢山あるので、勉強したい人にとって過ごしやすいです。
      厳しいところもありますが、学校のルールを守るということもたいせつです。