みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  山形県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

山形県の公立共学高校の評判(口コミ)

庄内農業高等学校 (山形県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38)
      教師が生徒に対してのいじめがひどい。
      辞めていく者がいっぱいいる。
      まじこの学校は入らない方がいい後悔している
      本当に教師のレベルが低くて話にならない。
      こんな学校で本当にガッカリ
      めっちゃきびしい
      はんぱない、すぐ怒ってくる先生がいるので怖くてみんなで震えてる
      年々面白くなくなってくる。
      校舎とても古い。
      校則はとてつもなく厳しくなっている。
      農業を学びたいと心の底から思っているのなら、庄農は良いかもしれない。
      ツーブロックをすると、強制坊主。
      アルバイトは、1があるとさせてもらえない。
      服髪検査にひっかかり、1週間以内に直さないと、学校から追い出される。
      周りの高校に比べてもとても厳しい。
    寒河江高等学校 (山形県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      ほんとに自称進学校です。東北県内と国公立に進みたい人向けです。進学校と威張ってるわりには、難関私立への協力はあまりしてくれません。
      染髪、脱色、メイクは禁止という当たり前の校則ですが、先生の目は節穴すぎて、茶髪の人やアイプチの人を見抜いて注意しません。きちんと校則守ってる人にとっては不愉快です。
      バイトは禁止です、バレたら停学です。
    南陽高等学校 (山形県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46 - 48)
      授業時間を他の高校より5分多く取り学習に力をいれているようだが、進学実績は芳しくなく方向性が曖昧な点がある。家の近くにあって通い易いなら入る意味はあるかもしれない。
      学校に入る生徒の大半は南陽市出身ですでに友達関係が出来上がっているのでそこに入っていくのは大変。
      他地区からきたというだけで攻撃的な言動を取る南陽市出身の生徒もいる。特に入学当初は自分たちが上だと認識させるためか、聞こえるように来た町や市の悪口をいうこともある。

服装検査はあるもののそこまで厳しくない。
    長井高等学校 (山形県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
    卒業生 / 2014年入学
      文武両道が目標の一つにされている学校でした。
      在校生みんないきいきしていて楽しかったですね、
      勉強、部活両立できます。
      厳しすぎず、ゆるすぎないですね。
    卒業生 / 2014年入学
      THE平凡。 他校と比べて申し訳ないが、勉強、部活、イベント共に秀でたものがない。唯一、春の桜は見物だろう。
      なかなか厳しい。共学なら当然かもしれない。
      この校則に対しての学校の不自由さは計り知れない。
      とても充実した三年間を過ごさせて頂きました。
      関東の私立大に行く人の割合が多いですが、国公立大に行けるかどうかは自分の努力次第です。(私は前者でしたが…)国公立大では山形大学、新潟大学が多いです。
      進路室は充実していてたくさんの資料・赤本があります。進路担当の先生方も親身になって相談にのってくださいます。
      イベントが多く忙しい毎日でしたがあっという間に三年が過ぎていました。クラスの仲も良く団結してどのイベントにも望んでいました。文武両道を掲げていますが、私はどちらかというと部活がメインになっていた気がします(-_-;)運動部はどこもがっつり部活しています。先輩後輩仲も良かったです。
      予習復習が前提なので毎日の予習復習は欠かせません。理解度にも関わって来ます。
      私は市外からの通学でしたが、駅からも近く、通うのには不便を感じませんでした。雪では止まりません。
      放課後にどこかに遊びに…というような周辺施設はそんなにありませんが、それでもとても充実した三年間を過ごせました。
      長井高校で出会った友達とは卒業後も続くような一生ものの出会いが待っています。
      バイトできないのは仕方ないと思います。大学生になってから嫌という程できます。金銭的な面もあるのであまり強くは言えませんが、バイトをしていたらとてもじゃありませんが勉強についていけません。
    鶴岡南高等学校 (山形県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      良い所もあれば悪い所もあるという点でプラマイ0といった結果のため星3をつけました。国公立への大学進学をしたいと思っている人にはオススメです。そうでないなら他の高校に行った方が学校生活楽しめるんじゃないでしょうか。膨大な課題の量にも立ち向かえる人向きの学校です。
      鶴南は規則を守る人ばかりなので、基本的に校則は緩いです。ただ、運動着で学校生活を送る期間があるのですが、その際に運動着登校してはいけないというのが意味わかりませんね。部活動がある日なんかは運動着で帰ってもいいのに。その辺ガバガバです。
      庄農最高!(`・∀・)ノイェ-イ!
      先生方愉快な人達多い。クラスの仲間は、吉ととるか凶と取るかでだいぶ変わる。
      さあ!君の人生を変える1歩さ。つまらない勉強?座って授業?はっ、実習をやれば楽しい!技術高校の強みってもんを見に来るといい!
      楽しいゾ~
      わりかし緩めだと思う。
      スマホもしっかり守れば休み時間等も使える
      他校より良き

山形東高等学校 (山形県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
    卒業生 / 2014年入学
      勉強したいなら来ればいいと思う。結局自分がやるかどうかで進学先変わると思う。私は勉強嫌いだったけど勉強しか出来ることなかったので嫌いな人でも何とかなるはず。
      特に注意されるのは第一ボタン閉めているか、スカート丈が短くないか、校章が付いているかだけ。