>>     >>     >>     >>  共学

高校の口コミを探す

山形県の公立共学高校の評判(口コミ)

• 酒田東高等学校
    酒田東高等学校 (山形県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
    卒業生 / 2009年入学
      学校自体は比較的新しい為教室は綺麗。
      主な行事は球技大会や文化祭、運動会と他校と変わらないが1・2年の男子は柔道大会、女子はダンス発表会がある。
      教師についてはピンからキリまでいるが社会科は比較的優秀な方。
      模試は塾や予備校に行かない限り進研模試を受けさせられる。
      3年からは駿台・河合の模試も選択肢に入ってくる。
      たまに凄い部活もあるが基本的には他校と変わらない。
      この地区での他の2校よりは全然ゆるい。
      髪も染めてなければ問題ない。
      1ヶ月に一度くらい服装点検はあるが爪を切っておけば問題ない。

• 米沢興譲館高等学校
    米沢興譲館高等学校 (山形県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
      他の高校と悩んでいるようなら入ることはお勧めしません
      仲良くなれる友達はいるかもしれませんが、伝統という名の束縛と教師の考え方が幼く訳が分からなすぎて話になりません
      ほぼないに等しいと思います
      その分だけ生徒任せということで教師の負担が軽くなっています

• 山形西高等学校
    山形西高等学校 (山形県 / 公立 / 共学 / 偏差値:66)
      在校生(3年)です。課題が多いのと点数でしか人を評価できない人が多いというのは事実です。この集団はプライドだけでできている感じが先生方の話しからも伝わってきます。点数しか評価対象がないので落ちこぼれたら最悪です。一日のうち、5時間(授業時間)は消えることだけを考えて生活することになります。ちなみに中退者は学年に数人は居ます。
      スカート丈が長い。スマホが使えない。応用の全く効かない校風です。

• 寒河江工業高等学校
    寒河江工業高等学校 (山形県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      夏は暑く、冬は寒く、季節をよく感じることができます。
      また、クラスによっては規則が大きく異なり、髪の長さについては、眉にかかってはいけません。就職率はとてもよく地域との交流が盛んです。
      担任によっては厳しい学級もあるようです。
      靴下まで点検してる学級もあります。
      髭もそりましょう!!

• 山形東高等学校
    山形東高等学校 (山形県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
      伝統は残しつつも時代遅れの規則は無く基本的に自由で、進学を目指せる環境は整っている
      課題や予習もあるにはあるが、自分の勉強をできる余地がしっかりと残されており、やらされてばかりの勉強にはならない
      学校の先生は献身的にご指導してくださる
      逆に言えば、猶予ある時間と恵まれた環境の中で、如何に自分で自分を伸ばせるかがとても重要
      待っているだけでは伸びない
      注意されることと言ったら校章のバッジを付けなさい程度
      自由
      アルバイトは禁止だが、そもそもそんな時間の余裕は進学校の生徒には無い
      携帯は朝のSHRから清掃終了まで使用禁止、それ以外は校地内でも使用可能

• 寒河江高等学校
    寒河江高等学校 (山形県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      平凡であるから。いまいち物足りなかったりする。国公立進学に関しての対策には力を入れるが、東京の私大、特に個別試験で記述式の試験を実施する大学に関しての対策は皆無だった。自分は結構苦労しました。
      厳しくないと思います。先生も生徒を信頼している感じがあって、守るのに苦しむような校則ではないように思えました。

• 山辺高等学校
    山辺高等学校 (山形県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48 - 53)
      将来の夢が決まってる人にとってはとても合う学校だと思います。学科ごと先生が違うのはもちろんですが、学年が上がると外部(主に病院)から外部講師として講師の方が授業を担当して下さる学科もあります。勉強に関してはとても充実しています。
      そこそこ厳しい高校だと思います。定期的に、爪、頭髪、ピアス、スカート丈、リボン、靴下、等をチェックする校則点検が行われます。基本的に、パーカーやカーディガンの着用は認められていません。

• 寒河江高等学校
      課題は多く、勉強をしたい人には合っているかもしれません。しかし、周辺には遊ぶところもないので、想像しているような高校生活はできません。
      進学校と言われており、先生方も国公立を勧めますが、実際の合格者はそこまでではないです。
      実際に通うと不満が多くなりますが、春には桜がとても綺麗だし、探そうと思えばいいところもあるはずです。
      学年の先生によると思います。校則自体は厳しいですが、女子はほぼ全員スカートをまくり、点検の時だけおろしています。普段は注意されるくらいです。
      携帯は学校での使用が見つかると没収です。

• 山形西高等学校
      課題は多いですがしっかりこなせば結果がでます。
      行事はみんなが本気ですごい楽しいです
      まずはスカートの長さに厳しいです。少しでも短いと注意されます。自転車のロックをしていないと拘束されます。

• 山形東高等学校
      やはり進学校ということもあり、周りのレベルが高いです。中学でテストの上位常連者や元生徒会長などがごろころいます。
      他の高校をよく知りませんが、あまり厳しくないように思えます。バッジの有無、自転車のロック、スカートの短さなどをたまーに注意されるくらいです。

>>     >>     >>     >>  共学