>>     >>     >>  公立

高校の口コミを探す

山形県の公立高校の評判(口コミ)

• 山形北高等学校
    山形北高等学校 (山形県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46 - 58)
      たいへんオススメな学校です!!!
      女子高はついお嬢様と思われがちですが、、、そんなことありません!むしろみんな素です笑
      先生ともきちんとコミュニケーションが取れます。どんなアホくさい質問も丁寧に解答してくれます。大量のコピーや要望だってなんだかんだしてくださいます︎☺︎
      進学校なだけあって長期休み必ず講習が入ります。しかしなによりも周りの雰囲気がとても心地よく勉強しやすいです!!!
      何事も全力で挑むので、浮いたりしません!
      部活も活発で全力で行っています!
      北高はかわいい女の子の高校ランキングで山形商業高校についで2位と公式ではありませんが暗黙の雰囲気があり裏切らないかわいい女の子ばかりです!女子高なので校内恋愛はゼロに等しいですが彼氏持ちはたくさんいます!
      校則は公立高校なだけありきちんとしてます。
      しかし!先生方が緩いのでスカート短いぞ〜って注意されるだけで怒られません笑

• 山形西高等学校
    山形西高等学校 (山形県 / 公立 / 共学 / 偏差値:66)
      楽しさの欠片もない。
      毎日膨大な課題と予習復習に追われ、部活に追われ、
      先生達の伝統という名のプレッシャーに追われ、心休まる暇もない。入って後悔しかしてない〜
      ただただ、学校のプライドが伸び伸びとしたい生徒の思いを邪魔をする。
      派手なパーカーを来ていっても怒られなかったし、
      持ち物も自由。お菓子も食べて大丈夫〜、
      厳しくないと思う~。

• 酒田東高等学校
    酒田東高等学校 (山形県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
    卒業生 / 2009年入学
      学校自体は比較的新しい為教室は綺麗。
      主な行事は球技大会や文化祭、運動会と他校と変わらないが1・2年の男子は柔道大会、女子はダンス発表会がある。
      教師についてはピンからキリまでいるが社会科は比較的優秀な方。
      模試は塾や予備校に行かない限り進研模試を受けさせられる。
      3年からは駿台・河合の模試も選択肢に入ってくる。
      たまに凄い部活もあるが基本的には他校と変わらない。
      この地区での他の2校よりは全然ゆるい。
      髪も染めてなければ問題ない。
      1ヶ月に一度くらい服装点検はあるが爪を切っておけば問題ない。
  • 米沢興譲館高等学校
    米沢興譲館高等学校 (山形県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
      他の高校と悩んでいるようなら入ることはお勧めしません
      仲良くなれる友達はいるかもしれませんが、伝統という名の束縛と教師の考え方が幼く訳が分からなすぎて話になりません
      ほぼないに等しいと思います
      その分だけ生徒任せということで教師の負担が軽くなっています

• 山形西高等学校
      在校生(3年)です。課題が多いのと点数でしか人を評価できない人が多いというのは事実です。この集団はプライドだけでできている感じが先生方の話しからも伝わってきます。点数しか評価対象がないので落ちこぼれたら最悪です。一日のうち、5時間(授業時間)は消えることだけを考えて生活することになります。ちなみに中退者は学年に数人は居ます。
      スカート丈が長い。スマホが使えない。応用の全く効かない校風です。

• 寒河江工業高等学校
    寒河江工業高等学校 (山形県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      夏は暑く、冬は寒く、季節をよく感じることができます。
      また、クラスによっては規則が大きく異なり、髪の長さについては、眉にかかってはいけません。就職率はとてもよく地域との交流が盛んです。
      担任によっては厳しい学級もあるようです。
      靴下まで点検してる学級もあります。
      髭もそりましょう!!
  • 山形東高等学校
    山形東高等学校 (山形県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
      伝統は残しつつも時代遅れの規則は無く基本的に自由で、進学を目指せる環境は整っている
      課題や予習もあるにはあるが、自分の勉強をできる余地がしっかりと残されており、やらされてばかりの勉強にはならない
      学校の先生は献身的にご指導してくださる
      逆に言えば、猶予ある時間と恵まれた環境の中で、如何に自分で自分を伸ばせるかがとても重要
      待っているだけでは伸びない
      注意されることと言ったら校章のバッジを付けなさい程度
      自由
      アルバイトは禁止だが、そもそもそんな時間の余裕は進学校の生徒には無い
      携帯は朝のSHRから清掃終了まで使用禁止、それ以外は校地内でも使用可能

• 寒河江高等学校
    寒河江高等学校 (山形県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      平凡であるから。いまいち物足りなかったりする。国公立進学に関しての対策には力を入れるが、東京の私大、特に個別試験で記述式の試験を実施する大学に関しての対策は皆無だった。自分は結構苦労しました。
      厳しくないと思います。先生も生徒を信頼している感じがあって、守るのに苦しむような校則ではないように思えました。
  • 山辺高等学校
    山辺高等学校 (山形県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48 - 53)
      将来の夢が決まってる人にとってはとても合う学校だと思います。学科ごと先生が違うのはもちろんですが、学年が上がると外部(主に病院)から外部講師として講師の方が授業を担当して下さる学科もあります。勉強に関してはとても充実しています。
      そこそこ厳しい高校だと思います。定期的に、爪、頭髪、ピアス、スカート丈、リボン、靴下、等をチェックする校則点検が行われます。基本的に、パーカーやカーディガンの着用は認められていません。

• 米沢東高等学校
    米沢東高等学校 (山形県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      進学校とはいえ、あまり勉強に熱心ではないように思われます。
      あまりにも行事が少なかったり、規模が小さいです。
      厳しい。
      スカートや靴下などの服装、そして頭髪などとこと細かに点検されます、

>>     >>     >>  公立