みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  山形県   >>  公立

高校の口コミを探す

山形県の公立高校の評判(口コミ)

鶴岡北高等学校 (山形県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:53)
      文武両道に力を入れているので、部活動を頑張りたい人も勉強を頑張りたい人も合っていると思います。45分×7校時授業はメリハリがつくので集中しやすいです。1年生から文理選択があったり土曜日に模試があったりして1年生から進路達成について考えることができます。また、3年生になると原則全員参加の放課後講習や土曜講習、夏休みや冬休みにも講習や学習会を行ったりするので勉強に力を入れることができると思います。しかし、進路は推薦で決まる人が多いです。
      服装検査があります。スカートは膝下で他校より少し厳しいかもしれません
    鶴岡南高等学校 (山形県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      大学に進学したいのであれば行くべきだと思います。
      入ったから大学に入れるわけではないのですが、頑張っている生徒にはそれ相応の指導をしてくれる先生方が多かったです。
      かなり緩かったです。
      ただ、私の下の代辺りから他の高校からの「あいつら勉強しかできないよな」のようなやっかみに対して、黒いタンクトップで校内をうろついたり、制服の着崩しの酷いマイルドヤンキーが増えたように見えました。

長井高等学校 (山形県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
      自称進学校といった感じでしょうか。個人差はあるでしょうが、自分が期待していたものとは少し違いました。ですが、文武両道については本当みたいです。学習への取り組みはしっかりしています。よくある自称進学校のように模試はすごい行いますが。結果を残す部活も多くあります。行事もそれなりに楽しめると思います。あと先生の個性が強いです
      個人的に携帯が使えないのが辛いです。放課後学校の外で使う以外禁止です。絶対です。見つかったら1週間没収です。行事の時も駄目です。
    庄内農業高等学校 (山形県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38)
      農業を学びたいならオススメ。農業以外でも食品製造の授業があるから将来食品関係の職に就きたいと言う人もオススメ。授業は専門的なことを詳しく教えてくれる。しかしクラスメイトがハズレだと授業に支障が出る可能性あり。今は2学科ある。
      校則自体はそこそこ厳しめだけど、普段から大人しく生活してれば目つけられない。模範生だとちょっと破っちゃっても見逃してくれることあり。月1くらいの服髪検査では絶対見逃してくれない。
    村山産業高等学校 (山形県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
      農業・工業・商業それぞれの特徴がありそれぞれの分野を深められます。施設もとても整っており校舎も綺麗です!!なにより他の高校に比べても検定をたくさんとれます。
      先生によっても結構異なりますが、他の高校と比較するとけしね厳しくないです。
    山形中央高等学校 (山形県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 59)
      部活がすごいが、本当に地獄だと思った。
      校則を守らなくても怒らない担任のクラスは楽、怒るクラスは真逆。
      しかし、誤魔化そうと思えばごまかせる。
    新庄神室産業高等学校 (山形県 / 公立 / 共学 / 偏差値:43 - 46)
      本気で勉強したい、学びたいと思っている人には絶対にオススメしません。
      自分の名前のブレザーを着てくださいなど、校則は一応ありますが、普段は先輩のものなどを着ていて、チェックの時にだけ自分のものを着ている人が多いです。髪の毛を染めたり、化粧をしたりしていても、先生達は甘いです。
    卒業生 / 2014年入学
      例の如く、この辺り(鶴岡)の高校で勉強をしたいと思っている学生には適しています。間違いなく。勉強する環境が整っています。しかし、よく実写化されてる某有名青春漫画のような華やかな高校生活を送りたいと思っているなら、あまりお勧めできません。アオハルも赤橙色の景色も天文学的な確率の席隣同士?も、器用な人にしか訪れません。イケメン、イケ子もそんなにおりませんし。(個人の意見です) でも、なんだかんだ高校生活は楽しいよ!!ってことで4です。
      ゆるゆるもゆるゆる。
      各学校に1人はいる、やたら服装に厳しい先生に捕まらなければOK(でも捕まると大変)
    米沢興譲館高等学校 (山形県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒の印象としては確かに個性の強い人たちはいますがいい人たちばかりです。勉強ばかりだと思っている方がほとんどでしょうがそんなことはありません。普通の学校のようにイベントに部活に楽しく充実した日々を送ることができます。自分も勉強ばかりだと思っていたのですがそんなことはないと分かってから楽しい日々を送ることができました。
      校則はおそらくないに等しいと思います。(教職員の方々が我々生徒を信頼してくださっているからでしょうね)そのおかげで他校の生徒から好印象を持たれたことも。
    米沢東高等学校 (山形県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      あまり良いとは言えない
      真面目な人は行けばいいと思う
      楽しめる学校ではないと思う
      真面目で静かに平和に過ごしたい人におすすめ
      厳しい
      中学生かよ
      かなりださい
      無駄な厳しさ
      不自由すぎてだるいしめんどくさい