みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  山形県   >>  公立

高校の口コミを探す

山形県の公立高校の評判(口コミ)

山形西高等学校 (山形県 / 公立 / 共学 / 偏差値:66)
      私の周りの生徒は西高生活に満足している人が多いと感じます(課題が多いという文句はよく聞きますが…)。西高は女子高ならではの早弁ができたりイベントへ本気で取り組む人が多く、また、女子特有の移動教室のときなどの集団行動が少ないです。そして、多くの生徒は必死に勉強しているため、他人の目を気にせずに勉強できます!
      確かに課題は多いですが県内の他の進学校でも同じくらいはあると思います。忙しい部活に入っている人などは大変そうな人が多いです。
      華美なものは身につけない。
      アルバイトは原則禁止。携帯は校舎内電源OFF。

鶴岡南高等学校 (山形県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      勉強を頑張りたい人や大学に行きたいと思う人にはぴったりだと思います。ただ、入学して3ヶ月くらいは勉強や生活のリズムが作れなくて大変かもしれませんが、きっと慣れるので心配しなくても大丈夫ですよ。
      きちんと守る人が多いので比較的、縛られることはありません。

校舎が綺麗。景色が綺麗。品のある高校生活を送りたい女子にはもってこいの高校。ただ、様々な生徒が山形各所から集まるため、多種多様な女子が集まる。
      比較的自由。指定のものはない。カーディガンの色も自分で判断するというスタンス。

米沢東高等学校 (山形県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      進路実現のために先生は全力を尽くしてくれます。私立大でも進学したい人はオススメです。教室がある棟は新しいが、一部はとてもボロい。あと、校則が厳しすぎる。
      とても厳しい。本当にびっくりするくらい厳しい。女子のスカートの丈は膝が隠れるくらいとしつこく言われ、中学校よりも厳しい。携帯は校内使用禁止。

天童高等学校 (山形県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      天童高校は総合学科です。
      そのため幅広く進路を選択することが出来ます。
      あいさつとボランティア活動に力を入れており、毎年1人1回は必ずボランティア活動をしています。
      勉強と部活動の両立にも力を入れており充実した楽しい学校生活を送ることが出来ます。
      校則は普通だと思います。
      毎月1回ぐらい服装検査があります。
      携帯は朝8:35まで・昼休み・放課後は使っていいことになっています。アルバイトは原則禁止になっています。

南陽高等学校 (山形県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46 - 48)
      全体的に中途半端。先生方もやる気のある先生とない先生での差が激しい。進学がメインだが私立大や専門学校が多い。国公立大学は山形大学以外あまりない。
      学校でのスマホ使用禁止。それは普通だと思うが、スカートの長さが生徒で差があるのにも関わらず短い人には注意をせず、膝丈より少し短い人を厳しく注意したり、気に入らない生徒には何回もわざと注意するなどが見られた。

在学中は地獄のように感じるときもあるかもしれない。課題の量とか、部活との両立とか。でも卒業してから思い返すと、なんだかんだ楽しかったなあって思える。
      スカート丈は膝下3センチ絶対や携帯の使用禁止など、守らないとものすごく怒られるものもある。大体は理由がちゃんとしてるけど。

寒河江高等学校 (山形県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      課題は多いと思います。また、放課後に遊べる場所がないため帰るしかないのは残念ですね。チャリ通の人は毎朝学校前の坂を頑張って登ってます。
      どちらかといえば緩いほうだと思います。スカートをまくってても注意されるぐらいかな。携帯は校内使用禁止。服装検査は年3,4回ぐらいで女子はスカートの長さ、爪、ピアスを開けてないかを見られます。男子も同様なものを見られると思います。

西校で1年過ごしてみて、とても辛かったです。とにかく課題の量、バラバラな提出日、多い日で1日3個ある小テスト、とにかく勉強しろということですね。1日1日を乗り越えていく日々でした。でもやり切ったら達成感はあります。できない量ではありません。西校なりに楽しいと思います。
      まずはスカートがひざ下です。中に着ているものが見えてはいけません。華美な上着や靴はきてこない。などなど。服装点検などはありませんが、守れていないと注意されると思います。
    山形北高等学校 (山形県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46 - 58)
      たいへんオススメな学校です!!!
      女子高はついお嬢様と思われがちですが、、、そんなことありません!むしろみんな素です笑
      先生ともきちんとコミュニケーションが取れます。どんなアホくさい質問も丁寧に解答してくれます。大量のコピーや要望だってなんだかんだしてくださいます︎☺︎
      進学校なだけあって長期休み必ず講習が入ります。しかしなによりも周りの雰囲気がとても心地よく勉強しやすいです!!!
      何事も全力で挑むので、浮いたりしません!
      部活も活発で全力で行っています!
      北高はかわいい女の子の高校ランキングで山形商業高校についで2位と公式ではありませんが暗黙の雰囲気があり裏切らないかわいい女の子ばかりです!女子高なので校内恋愛はゼロに等しいですが彼氏持ちはたくさんいます!
      校則は公立高校なだけありきちんとしてます。
      しかし!先生方が緩いのでスカート短いぞ〜って注意されるだけで怒られません笑