>>     >>     >>  国立

高校の口コミを探す

山形県の国立高校の評判(口コミ)

• 鶴岡工業高等専門学校
    鶴岡工業高等専門学校 (山形県 / 国立 / その他 / 偏差値:51)
      エンジニアとして勉強したいが自分はどの分野が合ってるか分からない方も入学してから機械、電気電子、制御情報、物質の四分野から自分に一番あった学科を選ぶことができるます。入学して一年は基礎を学び二年目から専門分野を学んでいきます。五年制のため多くの専門知識を学ぶことができる学校です。
      校則はあるものの厳しく言われることもなくほぼ無いようなもので自由に生活できる学校です。ただしある程度節度をもって行動しましょう。

• 鶴岡工業高等専門学校
      この学校は他校にはない工作機械・実験装置などの設備が整っており、授業以外でも自分の好きなように使うことが可能なことが多い。つまりは、自分の好きな研究を行えるという自由さがある。
      髪を染色しても学校側から怒られることはまず無い。もちろん、指摘する先生はいる。ただし、あまり服装に関してもゆるく着てもよいので自由といえば自由である。

保護者 / 2008年入学
      就職、進学ともに有利な高校で、授業料も安いです。ただし、入試や、卒業するための条件は大変厳ししです。
      校則については、服装や頭髪などあまり厳しくありませんでした。ただし、授業の単位やテストの合格点が取れない場合は容赦なく落第となります。

• 鶴岡工業高等専門学校
      一般高と違い、5年制の学校なので、一貫した専門的な教育を受ける事ができます。今年度から今までと制度が変わり、1年生は創造工学科という1つの学科にまとめられ、2年生になるときに自分の行きたい学科を選ぶことができます。受験の時にどの学科にしようか迷ってても、1年間見たり聞いたりすることで選ぶ時間があるのが良い点かなと思います。
      校則らしい校則がほとんど無く、ある程度節度を守った格好であれば注意されることはほとんどありません。なので、髪の毛を染めたりしてる人もちらほら…

• 鶴岡工業高等専門学校
      先生のやる気はあまり感じられなく、学ぶ内容は一般高校生より難しいが、将来工学系の職に就きたい場合は良いと思う。
      とてもゆるい。髪を染めても怒られることは少ない。もちろん、怒る先生もいる。また、Yシャツは裾を出しても良いので、裾出しをしたい人は良いのではないでしょうか。

• 鶴岡工業高等専門学校
      工業に関して、とても詳しく学べる高校です。
      専門的な技術や知識を学べます。

• 鶴岡工業高等専門学校
      勉強内容・施設などはとても良いが、いまいち先生のやる気を感じない。この学校にいる先生方は「授業をすることではなく、自分の研究をしているためのいる」と感じる。
      髪を染めても注意は受けるが、停学などの罰則がない。4年次からは大学と同じで私服での講義となり、自由度を感じられると思う。

• 鶴岡工業高等専門学校
    • 【総評】
      どんな面も最高何をとってもいいと思う

厳しくない
      生徒のことを考えていると思います

勉強熱心
      自分の進路のために一人一人が目標を持ち勉学に励んでいる

全くない
      どのクラスも仲がよくまとまっ...

>>     >>     >>  国立