みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  山形県   >>  国立

高校の口コミを探す

山形県の国立高校の評判(口コミ)

鶴岡工業高等専門学校 (山形県 / 国立 / その他 / 偏差値:51)
      もっと進学者に対するサポートがあれば良いと思う。 校則は緩く、楽しい学生生活だった。
      高校に比べれば、かなり緩い。だが、そのおかげで楽しむことができた。

個性豊かな学生や先生が多く、毎日楽しく学校に通えます。慣れるまでは大変ですが、実験や実習で専門的な知識を身に付けることが出来るので、手に職をつけたいという人にオススメです。
      他の高校に比べてかなり緩いと思います。服装頭髪点検はなく、少しはっちゃけた格好をしていても怒られないので。その代わり生徒の自主性や自立性が求められますね。自由度が高い分、責任は自分で、というところがあります。
      早いうちから専門的なことについて学ぶことができます。年齢層が幅広いので社会に出たような感覚で生活できます。先輩達のノリがとてもいいです。
      まったくきびしくありません。髪染めても明るすぎなければおーけー。ピアスもまぁ大丈夫。ある程度学生に任せている部分があります。
      様々なことを全体的に勉強することもでき、興味のあることについて専門的に学ぶこともできるので良いと思う。
      基本勉強ができていればいいので、そこまで校則は厳しくはない。
      エンジニアとして勉強したいが自分はどの分野が合ってるか分からない方も入学してから機械、電気電子、制御情報、物質の四分野から自分に一番あった学科を選ぶことができるます。入学して一年は基礎を学び二年目から専門分野を学んでいきます。五年制のため多くの専門知識を学ぶことができる学校です。
      校則はあるものの厳しく言われることもなくほぼ無いようなもので自由に生活できる学校です。ただしある程度節度をもって行動しましょう。

この学校は他校にはない工作機械・実験装置などの設備が整っており、授業以外でも自分の好きなように使うことが可能なことが多い。つまりは、自分の好きな研究を行えるという自由さがある。
      髪を染色しても学校側から怒られることはまず無い。もちろん、指摘する先生はいる。ただし、あまり服装に関してもゆるく着てもよいので自由といえば自由である。

保護者 / 2008年入学
      就職、進学ともに有利な高校で、授業料も安いです。ただし、入試や、卒業するための条件は大変厳ししです。
      校則については、服装や頭髪などあまり厳しくありませんでした。ただし、授業の単位やテストの合格点が取れない場合は容赦なく落第となります。

一般高と違い、5年制の学校なので、一貫した専門的な教育を受ける事ができます。今年度から今までと制度が変わり、1年生は創造工学科という1つの学科にまとめられ、2年生になるときに自分の行きたい学科を選ぶことができます。受験の時にどの学科にしようか迷ってても、1年間見たり聞いたりすることで選ぶ時間があるのが良い点かなと思います。
      校則らしい校則がほとんど無く、ある程度節度を守った格好であれば注意されることはほとんどありません。なので、髪の毛を染めたりしてる人もちらほら…

先生のやる気はあまり感じられなく、学ぶ内容は一般高校生より難しいが、将来工学系の職に就きたい場合は良いと思う。
      とてもゆるい。髪を染めても怒られることは少ない。もちろん、怒る先生もいる。また、Yシャツは裾を出しても良いので、裾出しをしたい人は良いのではないでしょうか。

勉強内容・施設などはとても良いが、いまいち先生のやる気を感じない。この学校にいる先生方は「授業をすることではなく、自分の研究をしているためのいる」と感じる。
      髪を染めても注意は受けるが、停学などの罰則がない。4年次からは大学と同じで私服での講義となり、自由度を感じられると思う。