みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  山形県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

山形県の私立共学高校の評判(口コミ)

鶴岡東高等学校 (山形県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 53)
      特進科で進学に向けて入ったり、総合科、情報科で専門的なことを学ぶために入るのはオススメできません。
      快適に学べる設備が整っていないので、あまり集中できません。
      他の公立高校よりと比べるとすごく厳しいです。理不尽な理由で指導を受けたとも聞きました。
    山本学園高等学校 (山形県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 52)
      生徒もチンパンか根暗しかいない学校です。生徒もひどいですが先生も精神的に子供なので、県立狙いでの滑り止めとしてここを受験するのは止めましょう。
      私みたいに非常に苦労しますし、最終学歴を上塗りするために必死に勉強して大学に行かないと未来は無いと思ってください。
      これは非常に厳しいですね。バイトするためにも職員会議あるようですし、バイトしたいならそれらしい理由つけるのではなく遊ぶための金を稼ぐと素直に言った方が分かってくれる先生もいます。
      ただ、成績はクラスでトップ5程度でなければ相手にもされないでしょう。
    山形明正高等学校 (山形県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
    在校生 / 2017年入学
      今から言っても今年度の入学生は不安を抱えるだけだと思いますが
      このサイトを検索してこの口コミを見てる、そこのあなたは利口だと思うので
      決してブレない決意を持って欲しいと僕は思います。
      何故に評価が3なのかと言うと、悪い所と良い所が五分五分だと
      思うからです、先生陣は常識を持っている方々で校舎はまだ綺麗に
      使われる反面、生徒は知識と常識を持ち合わせていない辺りが目立ち
      廊下は綺麗だけど設置されているゴミ箱は放課後には溢れかえるほどに、
      外部からのゴミが集うとても見苦しい状態であります。
      学校を辞めた人は沢山います。ですが、
      この口コミを見ている人は決意がある人だと思うので
      これから先どんな困難があっても折れないで欲しいです。
      陰キャでも陽キャでも真面目に過ごせば十分するはずです!
      さぁようこそ!明正へ(洗脳)
      校則はあっても生徒が知らないと意味がありません
      ちゃんと入学式の時に頭に入れましょう。
      厳しいか厳しくないかは自分で判断しましょう
      ちなみに僕は普通だと思います。
    山形城北高等学校 (山形県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 56)
      指導体制もそれなりに整っているので、進学を考えているのであれば受けておいて損はないかと。
      なお、私自身、普通科の生徒との接触が皆無であったため特進に限っての評価であることをご了承願います。
      厳しさとしてはなんとも言えない、というのが正直なところです。
      一応、「携帯の持ち込みは認めるが校内での使用は禁止」というルールはありました。
      メイクしていると決めつけては生徒の顔を強制的に先生がメイク落としシートで拭きます。頭髪検査では先生によってだいぶ差があり前髪が目にかかっていないのに眉毛の所まで切れと言われることがあります。何故ダメなのかと聞いても個人差があるからとしか言われません。服装、頭髪検査の再指導は先生4人~5人に囲まれ厳しいです。基本先生は謝らず、一言嫌味を言います。生徒の言葉に耳を傾ける先生は少ないとおもいます。
      スポーツには力をかけております。
      勉強に力を入れたい方は特進科がおすすめです。進学教養でもある程度はできるのですが数B、数Ⅲなど授業がないものもあります。
      学校の近くにローソンがありますが、校外に出ていけないので弁当を忘れると購買のパンかおにぎりしか買えません。
      自販機は飲み物が充実しています。お菓子類、アイスはありません。
      3年間、毎回クラス替えがあります。特進科は3年間同じクラスです。特進科スポーツ科、幼教福祉コースは楽しそうだと思います。
    米沢中央高等学校 (山形県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 52)
      特進と進学クラスは文武両道でそこそこ頭いいしスポーツ万能だけど普通科がとにかく笑えないほど頭が悪いし不良
      前髪は眉上襟足はブレザーにかからないサイドは耳の上ってそれ坊主やん!いや、もうそれ坊主やん!

基督教独立学園高等学校 (山形県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
      全寮制、キリスト教の精神に基づいて自主独立した人間を育てる。画一的な日本の学校教育に対して、全くブレずに問題を投げかけています。伝統もあり、こんなに素晴らしい高校は他にないと思います。
      入学の際に誓約を行い、自主性を重んじるため本人の自己申告によって謹慎が行われるという珍しい学校です

新庄東高等学校 (山形県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 58)
    卒業生 / 2014年入学
      学問と部活動を両立していることはとても良いことです!
      進路の時はたくさんの先生達と相談していました!
      私も部活をしていたので、部員と共に汗を流したことを鮮明に覚えています!ですが、頭髪検査の時厳しかったことを脳裏にあります!それ以外は何もなく友達と何気ない日々を過ごしていました!
      他の公立高校と比べると、厳しいです。
      頭髪検査の時、ツーブロックとか今の時代は普通です。
      厳しくするのは良いことですが、生徒の意見も尊重してほしかったです。
      ほかの学校と比べれば、部活に熱心な生徒が多い。文武両道なのだが、生徒や両親からの評価が低い先生がいたりしている。良いところがあれば悪いとこもあって、どっちもどっちである。
      厳しい。ほかの学校と比べて、頭髪には以上に厳しい。もとから髪が長くて、切ってもすぐ伸びる子がいたが、それを述べても聞いてもらえず、結局後から大変だった生徒を聞いている。なので、しっかりと人の意見を述べた上で、先生は行動を起こしてほしい。
    日本大学山形高等学校 (山形県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 64)
    保護者 / 2017年入学
      学校の雰囲気がとても良いです。マンモス校ゆえの一体感もあると思います。先生方も生徒たちに寄り添っていて、人間味のある先生方達です。設備も私立だからこそだなぁーと言うのを感じます。学費の面は補助金が出ますので思っていた金額よりかなり安くなります。
      勉強も特進、進学はきちんとしてます。入るときは県立が難しいかもしれないが卒業の時には県立よりも優位になると、県立に行った先輩保護者から聞かされました。
      我が家は特進ですが部活をしており、文武両道に不安もありましたが、先生方が反対するどころか応援してくれ、サポートも一生懸命してくれます。あとは、本人の努力です(笑)全国の付属高校との大会もあり通称オール日大というのがありますが、普段いけないような場所で大会を経験出来ます。他校とも仲良くなれました。
      先輩とも、友達ともとても良い関係が築かれ、日大に入学して良かったと今では思いました。OB、OGの日大愛が大きいのがわかりました。
      進学高校な中と考えたら厳しくは無いです。ごく普通の事を当たり前に?なだけだと思います。