みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  山形県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

山形県の私立共学高校の評判(口コミ)

山形明正高等学校 (山形県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
      とても素晴らしい先生方が揃っています。
      一人ひとりに合った指導をし、生徒が希望した進路に導いてくれます。
      また、校舎の設備がよく勉強に集中できる環境が整っています。
      私の中では、とても軽いと思います。
      普通の生活がきちんとできていれば、大丈夫だと思います。

総合的に見てとても良いと思う。なんだかんだ言って結局は自分の意志の問題ですね。周りの先生方も手助けはしてくれますが、自分のやる事はしっかりとやる、他人には迷惑をかけないと、当たり前の事をしっかりと出来ないとこの学校には合わないでしょう。
      いたって普通でしょう。普通に生活していれば守れるレベルです。

鶴岡東高等学校 (山形県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 53)
      先生もいい人が多くて、明るく楽しい学校生活でした。授業は先生によりますがギャグが入ったりして面白かったです。
      校則は他の方もおっしゃっている通り厳しいです。ですが社会人になるとそれが当たり前なので、いいことだとは思います。今思えば厳しさも愛情だったのかなあ…と

山形城北高等学校 (山形県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 56)
      滑り止めでこの学校を考えている大学進学希望の人は特進科に行くべき。普通科と校舎も分かれているので違う環境で勉強に集中できると思います。普通科には色々な所から通学してくるからかそれとも偏差値が高くないからか柄の悪い生徒が目立ちます。そのためか先生方の中にも悪い口調で注意したりする人もいました。授業中抜け出す生徒やよく先生と口論となっているなど問題のある生徒が多かったです。
      普段の学校生活で違反する生徒が多かったので先生たちの目も厳しかったです。ただ違反するような生徒の方が先生方と仲良が良かったです。そして月に何度かの全校集会で服装検査があるのでそこで一人ひとりチェックされます。
      義務教育の復習から入ります。
      進学は70%出来ないと思って下さい。
      職員の辺りハズレがあって大変だと思います。
      学校全体の雰囲気は余り良くないと感じました。
      他の私立高校に比べると結構厳しいです。
      携帯は禁止。没収されると返してもらえません。
      身だしなみ検査が年に数回あり、高校生には辛い規則です。
      職員の自己満足に過ぎない規則、校則だと僕は思いました。
    九里学園高等学校 (山形県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 52)
      昔から九里は公立に入れないちょっと頭が悪い子が入るイメージがある。今も、大してそれは変わっていないと思う。子供達の話を聞いていると「ホント、頭悪いな~」と思う事は多々あります。どんな頭の悪い子でも、中学で問題を起こしていない限り入学できる高校です。(先生が仰ってました)
      しかし、とても楽しそうに3年間通う事ができました。一生の仲間も見つけられたようです。元担任の先生とは今もランチを食べに行くほど仲が良いです。私はこの高校に娘を入れて良かったと思っています。
      主任の先生が厳しめでした。髪を染めていない子も「染めているんでしょ?黒くしてきなさい」と無理やり黒く染めさせられる子もいました。主任の先生は上記のように、子どもを疑う所から入って行っているのが、気になりました。
      暖かな雰囲気の学校。
      教科目自由選択制で、自分の進みたい進路に合わせて教科をカスタマイズできるのはすごい良いところだと思います。
      他校とそう変わりません。至って普通です。
      校則というほどではないですが、カバンの色は紺か黒と定められています。ですが、色が入っているのが一部であったり、守っていない生徒は多いです。
    山本学園高等学校 (山形県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 52)
      就職率100%、進学に関しては先生が手厚く一人ひとりの指導にあたってくれます。
      普通科にかよっていてもワープロ検定などを取れます!
      学園祭ではデザインコースのファッションショーがありとても見応えありますし、楽しいですよ!
      私立で校則がゆるそうに見えるかもしれませんが、実際は制服の着方などに関して厳しいところがあります。
    山形学院高等学校 (山形県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 46)
      基本的に良い学校。
      自由闊達、生徒間の関係も悪いことはなく、大半の先生も親身で楽しく過ごすことができます。
      大抵の公立と比較するとかなり緩い方であります。
      また他の私立と比較してもかなり緩い方です。
    東海大学山形高等学校 (山形県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 60)
      生徒に対する教師の教えそのものは充実してますが、振替休日などは生徒よりも教師の都合に合わせてあったりとかもう少しそういう所も生徒向きに方向性を変えた方がいいと思います。
      校則は特に、頭髪検査。頭髪に関してはものすごく厳しいという印象が、多くの人が強いと思っているはずです。