みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  山形県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

山形県の私立共学高校の評判(口コミ)

基督教独立学園高等学校 (山形県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
      全寮制、キリスト教の精神に基づいて自主独立した人間を育てる。画一的な日本の学校教育に対して、全くブレずに問題を投げかけています。伝統もあり、こんなに素晴らしい高校は他にないと思います。
      入学の際に誓約を行い、自主性を重んじるため本人の自己申告によって謹慎が行われるという珍しい学校です
    新庄東高等学校 (山形県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 58)
    卒業生 / 2014年入学
      学問と部活動を両立していることはとても良いことです!
      進路の時はたくさんの先生達と相談していました!
      私も部活をしていたので、部員と共に汗を流したことを鮮明に覚えています!ですが、頭髪検査の時厳しかったことを脳裏にあります!それ以外は何もなく友達と何気ない日々を過ごしていました!
      他の公立高校と比べると、厳しいです。
      頭髪検査の時、ツーブロックとか今の時代は普通です。
      厳しくするのは良いことですが、生徒の意見も尊重してほしかったです。
      ほかの学校と比べれば、部活に熱心な生徒が多い。文武両道なのだが、生徒や両親からの評価が低い先生がいたりしている。良いところがあれば悪いとこもあって、どっちもどっちである。
      厳しい。ほかの学校と比べて、頭髪には以上に厳しい。もとから髪が長くて、切ってもすぐ伸びる子がいたが、それを述べても聞いてもらえず、結局後から大変だった生徒を聞いている。なので、しっかりと人の意見を述べた上で、先生は行動を起こしてほしい。
    日本大学山形高等学校 (山形県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 64)
    保護者 / 2017年入学
      学校の雰囲気がとても良いです。マンモス校ゆえの一体感もあると思います。先生方も生徒たちに寄り添っていて、人間味のある先生方達です。設備も私立だからこそだなぁーと言うのを感じます。学費の面は補助金が出ますので思っていた金額よりかなり安くなります。
      勉強も特進、進学はきちんとしてます。入るときは県立が難しいかもしれないが卒業の時には県立よりも優位になると、県立に行った先輩保護者から聞かされました。
      我が家は特進ですが部活をしており、文武両道に不安もありましたが、先生方が反対するどころか応援してくれ、サポートも一生懸命してくれます。あとは、本人の努力です(笑)全国の付属高校との大会もあり通称オール日大というのがありますが、普段いけないような場所で大会を経験出来ます。他校とも仲良くなれました。
      先輩とも、友達ともとても良い関係が築かれ、日大に入学して良かったと今では思いました。OB、OGの日大愛が大きいのがわかりました。
      進学高校な中と考えたら厳しくは無いです。ごく普通の事を当たり前に?なだけだと思います。

東海大学山形高等学校 (山形県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 60)
    卒業生 / 2014年入学
      学習面でも、部活の方でも凄くいい学校。
      ただ、学習コースの方は進学よりも就職の方が多い。
      進学コースの方は主に東海大学へ推薦で入る人が多い。
      特進コースはもう勉強部ってぐらい校舎が別で勉強に集中して取り組んでいて素晴らしいと思う。
      コースによって進学と就職でかなり違うので慎重に選んだ方がいいと思う。
      携帯没収される。
      頭髪検査、身だしなみ点検がほかの学校より多め。
    山形明正高等学校 (山形県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
      引きこもり(不登校)でも
      優しく迎えてくれた高校でした。
      優しく、時には厳しい先生方のおかげで
      今の私がいます。
      私立の中では、厳しい方かと思います。
      しかし、その厳しさもあり職場でしっかりとした服装
      身だしなみをするよう心掛けるようになりました。
      私は元不登校ですが今順調に学校へ行けています。
      自分が変わろうという意思があればその手助けをしてくれるいい学校だと思います。しかし、この学校へ進学しても不登校の人が多く、途中で辞めてしまう人も他の学校より多いと感じています。本当に自分が不登校から頑張りたいと思うならそのチャンスを与えてくれる学校です。
      厳しいと言う人も多いですが、私はあまり厳しいとは思いません。どの規則も社会に出れば当たり前になる事だと思います。
      ただ規則が曖昧な点も多いです。

キリスト教主義に立ち「嘘のないまことの生き方」を追求する場です。読むべきは聖書、なすべきは労働、学ぶべきは天然(内村鑑三)という方針で、大自然の中で学び、語り合える場です。
      一般の高校の校則のようなものはありません。「契約の書」や約束事がありますが、これは互いの自由を守り集団生活を維持するためのもので、生徒を管理するためのものではありません。この学校は、規則で人を縛りません。

教師陣が素晴らしい。立派な教育を受けている 立派な大人が先生として働いています。進学も私立に進学も沢山おりますし 国公立に進学もおります。教師陣の明確な考えと指導のある学校だと思ってます。行く先は全員社会人であり社会に出た時の為にと日々の指導が行き届いております。
      先生に対して 今まで不信感が有りましたが こちらの先生方は立派な大人として安心して 生徒も接する事が出来ます。
      先生に自分の意見も 間違っていたとしても話せる先生方だと思います。
      たとえ間違った意見だとしたら 先生方は正しい考えを与えてくくれる立派な学校だと思います。高校の中では山形1ではないでしょうか。

子どもたちの、持っている力や可能性を伸ばしてくれる学校という点では、県内トップクラス。進路指導も手厚く、コースの進路計画も充実しています。先生方の年齢は若いですが、エネルギッシュで子どもたちにとってはプラスです。
      比べるという切り口は、疑問。それぞれの学校の指導で良いと思います。特に、新東はしっかり指導してくださるので安心です。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代