みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  山形県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

山形県の私立共学高校の評判(口コミ)

山形明正高等学校 (山形県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
      教師陣が素晴らしい。立派な教育を受けている 立派な大人が先生として働いています。進学も私立に進学も沢山おりますし 国公立に進学もおります。教師陣の明確な考えと指導のある学校だと思ってます。行く先は全員社会人であり社会に出た時の為にと日々の指導が行き届いております。
      先生に対して 今まで不信感が有りましたが こちらの先生方は立派な大人として安心して 生徒も接する事が出来ます。
      先生に自分の意見も 間違っていたとしても話せる先生方だと思います。
      たとえ間違った意見だとしたら 先生方は正しい考えを与えてくくれる立派な学校だと思います。高校の中では山形1ではないでしょうか。
    新庄東高等学校 (山形県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 58)
      子どもたちの、持っている力や可能性を伸ばしてくれる学校という点では、県内トップクラス。進路指導も手厚く、コースの進路計画も充実しています。先生方の年齢は若いですが、エネルギッシュで子どもたちにとってはプラスです。
      比べるという切り口は、疑問。それぞれの学校の指導で良いと思います。特に、新東はしっかり指導してくださるので安心です。
    卒業生 / 2014年入学
      自分を変えたいと思ってる方には良い高校だと思います。授業は非常に簡単かつ進む速度が遅く基礎から教えてくれるので 特に中学で不登校だった人におすすめです。先生方は変わった人が多いですが、面白く熱心な先生ばかりです。沢山いるヤンキーですが、最初怖いと思ってたチャラい人が以外と優しかったりするので、ヤンキーに対する考えが変わると思います(笑)まあ、どうしようもないクズもいますが…。 色々ありますが、合う人に本当に楽しい学校生活が送れると思います。
      かなり厳しいです。スマホの電源は校内で切らないといけないし、女子のスカートの丈、髪型などあらゆることが厳しいですね。
    羽黒高等学校 (山形県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 53)
      生徒も先生もピンキリ。相談に乗ってくれるいい先生もいれば、授業中下ネタ連発で女子から引かれてる先生や部活で生徒を蹴る先生もいる。真面目で可愛い生徒もいれば、女子と学校でやったことを自慢してる最低な男子もいる。科に拠る。真面目に3年間送って大学行きたいなら、特進科。そこまで偏差値高くない大学に進学したいか就職したい+バイトしたいなら普通科。特進科ならバイトは出来ないけど大学も頑張ればマーチとか行ける。
      化粧と髪染めとピアス禁止以外だいたい大丈夫。
      特に女子は、髪染めて化粧してると男の子と付き合いたいだけ感半端ないからやめたほうがいい。
      先生からの評価も下がるし、推薦とかAOとか3年で使おうと思った時、ゴーサイン出すの先生方だからね?ピアス空いてるから推薦取り消しとか嫌でしょ?
    日本大学山形高等学校 (山形県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 64)
      特進コースは、生徒同士や生徒と先生の仲が良く非常に居心地の良い学校だと感じます。
      先生方も良い先生ばかりで、質問に行けば懇切丁寧に教えてくださいます。
      雑談の中でも親身になって話してくださる先生もいます。
      残念な点は、進学コースでいじめが多少みられるところです。
      多少無理をしてでも勉強して、特進コースを目指すことをおすすめします。
      校則自体は厳しく作ってあるのですが、守る人が少ないです。

とても素晴らしい先生方が揃っています。
      一人ひとりに合った指導をし、生徒が希望した進路に導いてくれます。
      また、校舎の設備がよく勉強に集中できる環境が整っています。
      私の中では、とても軽いと思います。
      普通の生活がきちんとできていれば、大丈夫だと思います。

総合的に見てとても良いと思う。なんだかんだ言って結局は自分の意志の問題ですね。周りの先生方も手助けはしてくれますが、自分のやる事はしっかりとやる、他人には迷惑をかけないと、当たり前の事をしっかりと出来ないとこの学校には合わないでしょう。
      いたって普通でしょう。普通に生活していれば守れるレベルです。

鶴岡東高等学校 (山形県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 53)
      先生もいい人が多くて、明るく楽しい学校生活でした。授業は先生によりますがギャグが入ったりして面白かったです。
      校則は他の方もおっしゃっている通り厳しいです。ですが社会人になるとそれが当たり前なので、いいことだとは思います。今思えば厳しさも愛情だったのかなあ…と

山形城北高等学校 (山形県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 56)
      滑り止めでこの学校を考えている大学進学希望の人は特進科に行くべき。普通科と校舎も分かれているので違う環境で勉強に集中できると思います。普通科には色々な所から通学してくるからかそれとも偏差値が高くないからか柄の悪い生徒が目立ちます。そのためか先生方の中にも悪い口調で注意したりする人もいました。授業中抜け出す生徒やよく先生と口論となっているなど問題のある生徒が多かったです。
      普段の学校生活で違反する生徒が多かったので先生たちの目も厳しかったです。ただ違反するような生徒の方が先生方と仲良が良かったです。そして月に何度かの全校集会で服装検査があるのでそこで一人ひとりチェックされます。
      義務教育の復習から入ります。
      進学は70%出来ないと思って下さい。
      職員の辺りハズレがあって大変だと思います。
      学校全体の雰囲気は余り良くないと感じました。
      他の私立高校に比べると結構厳しいです。
      携帯は禁止。没収されると返してもらえません。
      身だしなみ検査が年に数回あり、高校生には辛い規則です。
      職員の自己満足に過ぎない規則、校則だと僕は思いました。